Суп куриный с картофелем калорийность

Суп куриный с картофелем калорийность

Калорийность куриного супа

Куриный суп среди всех первых блюд имеет, пожалуй, наибольшую популярность. На руку ему играет множество факторов: и легкость приготовления, и минимальная стоимость ингредиентов, количество которых может варьироваться по желанию, и доступность курицы практически для любого слоя населения, и то, что он разрешен при многих заболеваниях ЖКТ в отличие, например, от жирного борща, и низкая калорийность куриного супа. Как ни крути, а он находится в фаворе у многих приверженцев здорового питания и даже у диетологов.

Сколько калорий в курином супе

Несмотря на то, что куриное белое мясо является постным, курица сама по себе довольно жирная птица, а потому калорийность куриного супа может колебаться от 45 до 100 кКал на 100 г продукта. Что в переводе на нормальную порцию для взрослого человека составит от 60 до 250 кКал, если брать размер порции в 150–250 грамм.

Ниже всего калорийность супа на курином бульоне овощного – всего 20–22 кКал на 100 г. Для грибного эта цифра составит 33–35 кКал на 100 г.

Зависимость калорийности куриного супа от ингредиентов

Пытаясь просчитать, сколько калорий в курином супе получится в итоге, стоит разбить блюдо на составляющие и определить, из чего складывается финальная цифра. Но прежде чем разобрать его «по косточкам», необходимо вспомнить один момент: связь между калорийностью куриного супа и птицей, из которой он варится. Выбор фабричного бройлера, что заполняют прилавки супермаркетов, приведет к снижению калорийности куриного супа, даст наименее наваристый бульон и жестковатое мясо. Вдобавок, приобретая курицу в магазине, стоит ее отмочить перед варкой в холодной воде пару часов, дабы избавить себя от лишней дозы искусственно вкачанного в нее пенициллина. Домашняя птица более полезна, суп получается из нее более питательным, но калорийность его, конечно, повысится.

Второе место среди продуктов, которые щедро добавляют калории в куриный суп, занимает картофель. Всего лишь 200 грамм этого корнеплода равны литру куриного бульона. Остальные же овощи – томаты, перец и капуста, которые добавляются по желанию, примерно равны по калорийности. А наименьший вред для фигуры несет зелень: петрушка и укроп.

Некоторые хозяйки любят вариант с вермишелью, но если они задумаются над тем, сколько калорий в супе с макаронами, они ужаснутся. Этот продукт калорийнее картофеля: калорийность 100 грамм макарон более чем в пять раз превышает калорийность того же количества картофеля. Так что подобная вариация куриного супа совершенно не подходит желающим похудеть.

Как сварить низкокалорийный куриный суп

Одна из главных хитростей, которую должны запомнить подсчитывающие калории в курином супе, это то, что значительно снизить страшную цифру можно одним-единственным способом, который не превратит суп в несчастный пустой бульончик. Необходимо всего лишь снять с кусочков курицы кожицу – она является самой вредной во всех отношениях составляющей птицы. А также не добавлять «гузку» в куриный суп: калории от этого подпрыгнут, как на дрожжах, ведь количество жира в ней зашкаливает.

Если разбирать курицу на составляющие, можно определить, что кожа над мясом особенно превалирует в крыльях: последнего там почти нет, зато первого – предостаточно. Поэтому чтобы сделать как можно менее жирный суп, крылья брать не рекомендуется. А если получилось так, что хотя бы одно туда попало, или же вообще не было возможности проконтролировать процесс варки бульона, то чтобы снизить калорийность куриного супа, нужно слить первую воду, переложить мясо во вторую, и уже в нее закидывать остальные ингредиенты.

Наименее калорийный куриный суп получается из филе с добавлением одной только моркови, лука, зелени и, по желанию, томатов. При таком составе у вас получится овощной суп на курином бульоне, калорийность которого на 100 грамм продукта составит всего лишь 18 кКал, или в переводе на нормальную порцию взрослого человека в 250 г – 45 кКал. Если дополнить суп капустой и сельдереем, калорийность увеличится до 20–22 кКал.

Самый жесткий вариант – сварить пустой суп на курином бульоне. Калорийность его окажется ниже, нежели полноценного куриного супа, и уж тем более овощного или грибного супа на курином бульоне, так как ингредиентов в нем будет по минимуму. Но подобными бульончиками увлекаться не рекомендуется, готовить их допустимо только время от времени, не вводя это в норму: организм должен получать полноценное питание, а не жить на воде с ароматом курицы. Задаваясь вопросом, сколько калорий в курином супе, не нужно стремиться обратить эту цифру почти в ноль: она и без того может быть очень мала. Важно соблюсти разумную грань между питательностью, полезностью и отсутствием вреда для фигуры – ведь ни одна диета не стоит проблем со здоровьем.

Источник: http://pohudeyka. net/pitanie/kalorijnost-kurinogo-supa. php

суп куриный с вермишелью и картошкой — калорийность и пищевая ценность

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит большое количество белка , жиров при невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Источник: http://dietadiary. com/how-many-calories/%D1%81%D1%83%D0%BF%20%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%20%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%8E%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B9

Суп куриный с картофелем

Как приготовить блюдо «Суп куриный с картофелем»

  1. Курицу отварить до готовности.
  2. Картофель очистить, нарезать брусочками и добавить в бульон.
  3. Морковь и лук очистить, нарезать и добавить к картофелю.
  4. Посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности овощей.
  5. При подаче украсить зеленью.
  • Курица — 700 гр.
  • Вода — 2.5 л.
  • Картофель — 300 гр.
  • Лук — 50 гр.
  • Морковь — 50 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) — 2 гр.
  • Укроп — 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп куриный с картофелем» (на 100 грамм ):

Источник: http://www. calorizator. ru/recipe/32133

Калорийность Суп куриный с картофелем . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Суп куриный с картофелем».

Энергетическая ценность Суп куриный с картофелем составляет 71,17 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник: http://health-diet. ru/table_calorie_users/269489/

Куриный суп с вермишелью. Калорийность, рецепты в кастрюле, мультиварке пошагово с фото

Куриный ароматный суп с домашней вермишелью является любимым блюдом большинства людей, а низкая калорийность, легкая усвояемость организмом и высокая питательность делает его незаменимой частью диетического питания.

Калорийность и пищевая ценность куриного супа с макаронами

Суп куриный с вермишелью, калорийность которого невысока, имеет массу полезных веществ, способствующих восстановлению сил и здоровья ослабленному организму. Уже давно подмечены противовоспалительные свойства куриного бульона, его благотворное влияние на кроветворные функции, способность нормализации обменных процессов.

Такое блюдо всегда давали больным послеоперационного периода для скорейшего выздоровления, а также людям с проблемами и нарушениями пищеварения, для восстановления водно-солевого баланса после отравления, выведения шлаков и токсинов из организма.

Польза этого супа, которого в народе даже называли «еврейский пенициллин» также отмечается при:

  • сахарном диабете и ожирении;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • расстройствах нервной системы и бессоннице;
  • запорах;
  • простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ;
  • насморке;
  • ангине;
  • болезнях почек;
  • бронхолегочных заболеваниях.

Но имеются и некоторые противопоказания при:

  • язве желудка;
  • отсутствии определенных ферментов;
  • воспалении желчевыводящей системы;
  • аллергических реакциях;
  • некоторых заболеваниях печени;
  • подагре.

Для большей питательности куриного бульона в него обычно добавляют лапшу домашнего приготовления или любые другие макаронные изделия.

калорийность 44,7 ккал
белки 4,3 г
жиры 2,0 г
углеводы 4,7 г

Микро — и макроэлементы

Суп куриный с вермишелью, калорийностью менее 50 ккал, содержит огромное количество незаменимых для организма человека веществ: полезные ненасыщенные жирные и аминокислоты, железо, цинк, калий, натрий, магний, фосфор, рубидий, селен и множество других микро и макроэлементов.

Кроме того, в его состав входят витамины:

  • группы ВВ: тиамины, рибофлавины, пантотеновая и фолиевая кислота, кобаламины, пиридоксин;
  • биотин;
  • холин;
  • Е, РР, С, А, D, Н.

Норма суточного употребления

Суп куриный с вермишелью, калорийность которого на 100 г продукта совсем небольшая, можно употреблять без опасения испортить фигуру. В стандартной полноценной порции этого сытного и вкусного блюда, весом около 270-320 г, содержится не более 140 ккал. Зато он дарит заряд бодрости и долгое чувство насыщения.

Это не относится к суррогату из концентрированных кубиков или искусственных препаратов из пакетов.

Куриные супы из натуральных продуктов вводят в детский рацион с 2-летнего возраста. Диетологи предлагают без вреда для здоровья кушать суп на обед всей семьей 1-2 раза в неделю. Не стоит усердствовать с количеством соли и различных специй, чтобы приучить рецепторы наслаждаться естественным ароматом и вкусом здоровой пищи.

Как меняется калорийность блюда при добавлении разных продуктов

На калорийность супа из курицы также влияет количество и состав добавляемых ингредиентов. Рис увеличивает калорийность бульона до 36 ккал, картофель до 24,5 ккал, домашняя яичная лапша до 69 ккал, а щи с капустой будут иметь почти 100 ккал на 100 г.

Введение в суп свежего кабачка помогает, не увеличивая калорийность, получить дополнительную порцию клетчатки и необходимых микроэлементов. А его нейтральный вкус практически не изменяет исходный классический вариант блюда.

Зерновая или стручковая фасоль при добавлении к куриному бульону, повышает количество белка в рационе. Но даже при использовании нескольких разнообразных компонентов, блюдо все равно получается довольно низкокалорийным, не теряя питательных свойств.

Какие части курицы лучше подходят для варки супов

Для приготовления насыщенного наваристого бульона, который заправляют только лапшой, необходимо взять хорошую домашнюю курицу. Не всегда есть возможность приобрести качественное проверенное мясо, но можно приготовить вкусный суп на голенях и бедрах, которые легко приобрести набором в магазине.

Калорийность бульона во многом зависит от качества исходного продукта и может варьироваться от того, какие части курицы берутся для его приготовления. Самый жирный бульон будет из спинной и задней части. А вот низкокалорийная грудка для бульона не очень подходит, поэтому лучше готовить из нее другие диетические блюда или варить с другими частями мяса и костями.

Чтобы снизить энергетическую ценность блюда можно брать всю тушку, очищенную от кожи и жира.

Некоторые диетологи рекомендуют сливать первый бульон при варке, затем наливать новую воду и только после этого готовить суп.

Какую вермишель выбрать?

Для получения максимальной пользы от блюда, необходимо выбирать для приготовления супа макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы — источника сложных углеводов. По форме обычно отдают предпочтение тонкой вермишели, звездочкам, коротким трубочкам, плоской лапше или паутинке.

Но можно использовать также спиральки, рожки, перья и любые другие понравившиеся варианты. Можно экспериментировать с гречневой и рисовой лапшой, добиваясь новых интересных вкусовых ощущений. Если макаронные изделия слишком длинные, их можно перед закладкой в суп несколько раз поломать, чтобы готовое блюдо было удобнее есть.

Самой вкусной считается домашняя лапша, приготовленная из пшеничной муки с яйцом по бабушкиному рецепту, правда это уже не такое диетическое блюдо и злоупотреблять им не стоит.

Рецепт диетического супа с курицей и вермишелью для похудения

Суп куриный с вермишелью, калорийностью около 25-30 ккал, можно употреблять даже на самой строгой диете.

Он поднимает настроение, согревает, насыщает и дает запас бодрости и энергии, так необходимые для активного образа жизни и хорошего самочувствия.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимо взять следующий набор продуктов:

  • 500 г куриного мяса на костях;
  • 1,5 л чистой питьевой воды;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 150 г вермишели твердых сортов;
  • 1 лист лавра;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 небольшой пучок зелени.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление супа начинается с разделки мяса, которое необходимо промыть, очистить от кожи и лишнего жира, нарезать крупными кусками, уложить в кастрюлю и залить водой.

Инструкция пошагово:

  1. После закипания воды в кастрюле, нужно тщательно снять всю образующуюся в процессе варки пену, чтобы бульон был прозрачным.
  2. После этого необходимо убавить огонь, добавить к мясу очищенную целую морковь и луковицу в шелухе, для придания красивого золотистого оттенка бульону. Туда же поместить 1 шт. лаврового листа. Через 30 мин. слабого кипения можно посолить курицу.
  3. Когда бульон будет готов, необходимо выбросить из него луковицу, лавровый лист и морковь, достать и отделить от костей куриное мясо, разобрать его на волокна, жидкость процедить.
  4. Затем нужно снова вскипятить бульон, засыпать в него сухую вермишель, помешивая, довести до кипения.
  5. Теперь можно добавить в суп куриное мясо, а через 1-3 мин. выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  6. Готовое блюдо следует разлить по тарелкам и украсить любой измельченной зеленью.

Что можно добавить

В суп для сытности можно добавить 1-2 клубня картофеля, несколько соцветий цветной капусты, мелко нарезанную луковицу и морковь. Но для сохранения диетического варианта, желательно не пассировать овощи. Можно внести дополнительный аромат за счет нескольких горошин перца при варке бульона, а также добавить любимые специи в готовое блюдо.

Некоторые хозяйки добавляют вермишель перед выключением супа, и она доходит до готовности в горячем бульоне совсем без варки. Такой суп очень удобно варить в мультиварке, так как процесс приготовления бульона в ней не требует присутствия и полностью автоматизирован.

Рецепт диетического супа для лечебного питания

Диета для лечебного питания подразумевает наличие в рационе легких и питательных жидких блюд, поэтому суп из свежей домашней курицы как нельзя лучше подходит для этих целей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для лечебного диетического супа необходим следующий набор продуктов:

  • 500 г постного куриного мяса на костях и без кожи;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 корень петрушки;
  • 100 г сельдерея;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление лечебного диетического супа занимает немного больше времени:

  1. Первым делом необходимо уложить в кастрюлю нарезанную курицу и залить холодной водой, которую после закипания сливают, а мясо обмывают кипятком и помещают в новую порцию чистой кипящей воды.
  2. После повторного закипания жидкости, можно уменьшить огонь и тщательно снять всю образующуюся пену с поверхности воды.
  3. Теперь нужно поместить в кастрюлю очищенную целую луковицу и 1 морковь, нарезанную крупными кусками.
  4. Мясо необходимо варить в течение часа при очень слабом кипении, не закрывая кастрюлю крышкой.
  5. Затем нужно достать куски мяса, отделить их от костей и измельчить в мясорубку.
  6. Выбросив вареный лук и куски моркови, бульон необходимо осветлить при помощи оттяжки. Для этого следует смешать 100 г натертой на терке моркови с 2 взбитыми яичными белками, ввести полученную смесь в остывший до температуры 70 °С бульон, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне в течение получаса, периодически снимая образующуюся пену.
  7. После этого осветленный бульон следует процедить, заправить измельченными кореньями с луком, морковью и щепоткой соли, проварить на огне еще 15-20 мин.
  8. В готовый лечебный суп нужно добавить вареное куриное мясо.

Рецепт супа с картофелем в мультиварке

Куриный суп, несмотря на свою низкую калорийность, отличается большой питательностью, особенно если приготовить его с картофелем и вермишелью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления самого простого супа потребуется примерный набор продуктов:

  • 250-300 г куриного мяса;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 70 г вермишели;
  • 1 корень моркови;
  • 1 среднего размера луковица;
  • 1 щепотка соли;
  • любые специи и приправы (по желанию).

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление вкусного куриного супа в мультиварке настолько просто, что с ним без труда справится даже ребенок:

  1. Мясо необходимо тщательно промыть, обсушить, нарезать небольшими кусками и поместить в чашу мультиварки.
  2. Очищенные овощи нужно нарезать любым способом и отправить к курице.
  3. Далее необходимо внести все специи с солью, залить все чистой питьевой водой, закрыть крышку агрегата и выставить режим супа.
  4. После звукового сигнала потребуется открыть крышку мультиварки, чтобы добавить в суп вермишель.
  5. Перед подачей необходимо дать блюдо настояться в течение 15 мин.

Рецепт пряного азиатского супа

Если хочется разнообразить рацион куриных супов, можно попробовать приготовить пряный вариант этого блюда по азиатскому рецепту, который хорошо разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного супа пикантного супа понадобиться довольно большой набор различных ингредиентов и приправ:

  • 300 г куриной грудки;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • 1 острый перец чили;
  • 200 г рисовой лапши;
  • 5 см корня имбиря;
  • 1-2 корня моркови;
  • 1 стебель лука порея;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. масла;
  • 0,5 лайма;

Пряный суп куриный с вермишелью понравится многим.

  • 2 зубчика чеснока.
  • Пошаговый процесс приготовления

    Готовится такой суп в особой посуде под название вок, но можно при его отсутствии воспользоваться и обычным сотейником или казаном:

    1. Для начала необходимо нарезать куриное мясо тонкими полосками и замариновать на 10-15 мин. в соевом соусе с измельченным чесноком и тертым имбирем.
    2. Кипящей водой нужно залить лапшу в большой просторной емкости и отставить набухать.
    3. Тем временем нужно промыть и очистить от кожуры остальные компоненты блюда, удалить семена, освободить от плодоножек и нашинковать все овощи тонкой соломкой.
    4. Теперь необходимо разогреть вок с маслом, поместить в него нарезанный кольцами лук порей и перец чили, быстро обжарить овощи, постоянно помешивая.
    5. Затем нужно добавить туда же кусочки курицы, и также быстро обжарить, не забывая мешать все компоненты.
    6. После этого можно поместить к мясу нарезанную тонкой соломкой морковь, а затем и сладкий болгарский перец, и все вместе обжарить.
    7. Остатки маринада от курицы нужно развести с куриным или овощным бульоном, залить им все ингредиенты и поварить 5-7 мин.
    8. Перед подачей блюдо необходимо приправить соком лайма.
    9. В порционные тарелки разложить набухшую рисовую лапшу, которую следует залить готовым супом и украсить все свежей зеленью.

    Рецепт супа-пюре из курицы

    Очень нежный питательный суп-пюре из ароматной курицы с бархатистой кремообразной структурой обогатит меню обеденных блюд или сытного ужина.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Приготовить необычное блюдо можно из вполне привычных ингредиентов:

    • 2 куриных бедрышка;
    • 2 средних луковицы;
    • 1 небольшая морковь;
    • 4 клубня картофеля;
    • 150 г корневого сельдерея;
    • 50 мл сливок;
    • 1 л. сливочного масла;
    • Соль и специи по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для начала необходимо поставить варить бульон из куриных бедрышек с целой луковицей и 1 морковью:

    1. Пока на небольшом огне варится курица, необходимо проверять и периодически снимать образующуюся пену с поверхности воды.
    2. После готовности бульона, нужно выбросить луковицу с морковью, мясо достать и отделить от костей.
    3. Теперь необходимо поместить в кастрюлю очищенный и произвольно нарезанный картофель и корневой сельдерей.
    4. Тем временем нужно очистить луковицу от шелухи и нарезать ее средними кубиками.
    5. На разогретой сковороде следует растопить сливочное масло и пассировать луковицу до легкого золотистого цвета.
    6. Затем можно поместить лук в кастрюлю с супом и варить до полной готовности картофеля.
    7. Отварное куриное мясо нужно измельчить при помощи ножа.
    8. После этого необходимо отлить некоторое количество бульона из кастрюли, и размять погружным блендером все твердые компоненты супа.
    9. Затем, постепенно вливая бульон в кастрюлю, нужно довести блюдо до нужной однородной консистенции, прогреть на слабом огне.
    10. За 5 мин. до готовности супа можно влить в кастрюлю сливки, тщательно перемешать.
    11. Подавать готовое блюдо можно с гренками или сухариками, украсив суп в тарелке листочками сельдерея. Часть вареного куриного мяса можно также оставить для подачи.

    Рецепт с овощами для диеты

    Курица прекрасно сочетается с любыми овощами, которые показаны к употреблению практически на любой диете.

    Поэтому для вкусного и полезного супа можно смело экспериментировать с различными вариантами и быть уверенным в отличном конечном результате.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для полезного диетического супа нужно взять любые овощи по вкусу, подойдут даже готовые замороженные смеси.

    Но максимальную пользу можно получить, если готовить в сезон из свежих продуктов:

    • 150 г цветной капусты;
    • 150 г брокколи;
    • 150 г спаржевой фасоли;
    • 150 г корневого сельдерея;
    • 100 г сладкой кукурузы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 кабачок;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 корень пастернака;
    • 1 репу;
    • 2-3 томата;
    • 3 л куриного бульона
    • 1 ст. л. масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для приготовления необыкновенно ароматного и полезного супа необходимо тщательно вымыть и очистить подготовленные ингредиенты:

    1. В большой кастрюле нужно вскипятить куриный бульон и поместить в него нарезанные мелкими кубиками репу, корень сельдерея, петрушки и пастернака. Можно измельчить все коренья при помощи крупной терки.
    2. Когда все снова закипит, необходимо поместить в кастрюлю спаржевую фасоль, а затем порезанный кубиками кабачок и оба вида капусты, разобранной на мелкие соцветия.
    3. Тем временем можно слегка обжарить измельченную луковицу с морковью, а затем потушить и с измельченными свежими томатами. Если нужен вариант строгого диетического супа, этот этап пропускается, а овощи сразу отправляются в кастрюлю без тушения и обжарки.
    4. В конце в суп нужно поместить зерна консервированной кукурузы.
    5. Теперь необходимо все тщательно перемешать, и потомить блюдо до полной готовности на очень медленном огне.
    6. Перед подачей, супу необходимо дать время немного остыть и настояться.
    7. Украсить готовое блюдо в тарелке можно листочками свежих пряных трав.

    Вкусным куриным супом с вермишелью можно без труда разнообразить семейный рацион, а низкая калорийность блюда позволяет легко удалять голод при любой диете.

    Видео о курином супе с вермишелью

    Как приготовить куриный суп с вермишелью:

    Источник: http://quickdiets. ru/sup-kurinyy-s-vermishelyu. html