Редис крахмалистый овощ или нет

Редис крахмалистый овощ или нет

Овощи редис — отзыв

не крахмалистый корнеплод дарит свои витамины в период авитаминоза

Есть те, кто не знает о пользе свежих овощей и фруктов? Хочется верить, что таких нет)

И раз сегодня на улице весна, то написать об об овощах этого сезона вполне разумно.

Весною все живое нуждается в подпитке витаминами и минералами, после зимы , к сожалению, остаются не только светлые воспоминания о снежных деньках, но и авитаминоз ( ещё лишние килограммы от новогоднего оливье).

Кожа становится бледной, блеск в глазах пропадает, могут слоится ногти и все прочие «прелести» нехватки витаминов, минералов, макро — и микро-элементов.

Как только появляется первая зелень, я начинаю скупать зеленые пучки укропа и петрушки, с удовольствием употребляю зеленые перья лука (если не собираюсь идти куда-то после обеда).

А с появлением первой редиски начинается сезон «зеленых»салатиков, творога с солью и редиской, хлеба и редиски, наступает время салатов с кефиром, окрошки. )

В начале марта, ценник за кило редиски превышал 9 бел. рублей. В апреле редиска стоила от 5-7 рублей, а в мае — 4 бел. рубля. Ценники приведены магазинные, бабули продают дешевле.

У себя на даче выращиваю этот овощ, поэтому покупать его в магазине или на рынке нет смысла. Пакетик семян я покупала за 70 копеек, а выросшая редиска стоит 7 рублей! Исходя из этого, я сделала вывод о том, что иметь свою дачу экономически выгодно:)

Чаще всего можно встретить бело-розовую редиску размером с перепелиное яйцо, но существует ещё желтая и белая. По вкусу почти не отличаются, разве что менее ядреные.

На вкус, каждая головка редиски по-своему особенная. Иногда она бывает очень горькой и «вяжет» во рту, а иногда можно встретить сочную редиску с легкой горчинкой.

Форма плода круглая или вытянутая, все это зависит от конкретного сорта корнеплода.

Калорийность мизерная — 19 ккал на 100 грамм продукта.

Если более конкретно, то:

19 ККАЛ 1,2 БЕЛКИ 0,1 ЖИРЫ 3.4 УГЛЕВОДЫ

Содержит много витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства редиски обусловлены содержанием в ней натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов С, РР, тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина. Чем полезна редиска еще, так это содержанием эфирных и горчичного масел.

Ботва корнеплода тоже очень полезна, но я не употребляю её в пищу. Я , конечно, за правильное питание, только пока есть одуванчики и ботву редиски не пробовала (БОЮСЬ ВТЯНУТЬСЯ).

Чаще всего этот овощ употребляют в сыром виде, НО в одном журнале читала рецепт запеченной редиски.

Нельзя не заметить что в редиске (во всех овощах) много клетчатки. Она впитывает токсины из нашего организма и выводит их через продукты жизнедеятельности.

Овощ не крахмалистый, скорее даже водянистый, поэтому отлично подойдет для рациона любой диеты.

Салат из редиски придает пикантность и свежесть к любой трапезе. Не знаю почему, но мне очень нравится сочетание редиска+ тмин.

Знакомые женского пола с удовольствием кушают сей продукт без добавок , а вот уже сильная половина человечества предпочитает в виде салата.

Ограничений в порции редиски почти нет, только тем, у кого имеются проблемы с желудком и кишечником, быть осторожными и соблюдать меру.

Рекомендую всем включить в рацион и кушать с удовольствием.

http://irecommend. ru/content/ne-krakhmalistyi-korneplod-darit-svoi-vitaminy-v-period-avitaminoza

Крахмалистые и некрахмалистые овощи: удобные списки в виде таблиц

Крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровой диете. Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать? Поможет наш справочный сервис с удобными таблицами.

Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют в первую очередь отказаться от картошки.

Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).

Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами. Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах. Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).

Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор — ягода). Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала. Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.

Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.

Крахмалистые овощи: полный список

Брюква
Кукуруза
Морковь
Свекла
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
Зрелый (сухой) горох
Кабачки
Патиссоны
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
Каштаны
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
Тыква (круглая, осеннего созревания)
Топинамбур
Редька
Редис

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

Соя (ростки и бобы)

Некрахмалистые овощи: полный список

В трактовке Герберта Шелтона
В расширенной трактовке
Баклажан
Брокколи
Брюссельская капуста
Горчица
Зеленый горошек
Пекинская (китайская) капуста
Кольраби
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
Кресс-салат и водяной кресс
Спаржа
Летняя тыква (продолговатая желтая)
Латук и другие виды листового салата
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
Огурец
Зелень одуванчика
Окра
Бамия
Петрушка (зелень) и другие столовые травы
Побеги бамбука
Сурепка (зелень)
Сельдерей (зелень)
Сладкий перец
Цикорий
Чеснок (зелень и зубчики)
Шпинат
Щавель

Овощи, не содержащие крахмала

Помидор см. комментарий вверху страницы

26 марта 2017 · Текст: Полина Сошка · Фото: TS/Fotobank. ru

Материалы по теме
  • Раздельное питание по Герберту Шелтону
  • Рецепты диеты 90 дней: раздельное питание с вдохновением!
  • Гликемический индекс продуктов: таблица
  • Обо всем
  • Продукты для похудения
  • Раздельное питание
  • Советы диетологов
  • Профессионалы диетологии

Комментарии

  • Топ
  • Все комментарии
  • 1
  • 2
  • Следующая
  • О проекте
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение
  • Правила сайта

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN. RU» (Женщина. РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

http://www. woman. ru/health/diets/article/148571/

Крахмалистые овощи и некрахмалистые овощи: есть ли смысл в разделении?

В соответствии с нормами здорового питания, ежедневно взрослому человеку положено съедать 600 г растительной пищи (по 300 г фруктов и овощей).

А теперь представьте, что будет с весом, если в рацион регулярно добавлять, например, только фасоль, картофель и бананы. Конечно, появятся и лишние килограммы, и складки на талии. Другое дело, если жевать, скажем, огурцы и петрушку. Каким должен быть размер порции, чтобы насытиться? Разница между первым и вторым наборами заключается в содержании полезных веществ и, в первую очередь, крахмала. Полностью исключать этот элемент из питания настоятельно не рекомендуется, поскольку он является источником энергии.

Возникает вопрос, как быть?

Ответ на него предлагают создатели теории раздельного питания. Они не только разграничили крахмалистые и некрахмалистые овощи, фрукты, но и предложили варианты их совместимости между собой, с другими продуктами.

Правда, система сложная, осилить ее может не каждый. Ситуация упрощается, если четко знать к какой категории относится тот или иной плод, растение.

  1. Крахмалосодержащие продукты: польза и вред для организма
  2. Полный список крахмалсодерщажих растений с разбивкой на группы
  3. Некрахмалистые овощи и фрукты
  4. Список некрахмалистых овощей:
  5. Таблица содержания крахмала в овощах на 50г продукта

Крахмалосодержащие продукты: польза и вред для организма

Первое, что приходит на ум, — картофель, не так ли? На самом деле список крахмалистых овощей и фруктов гораздо шире, а указанный корнеплод в нем далеко не на первом месте. Кстати, в меню их включать все же нужно.

Для справки
Крахмал относится к категории самых распространенных и доступных углеводов группы полисахаридов (амилоза + амилопектин), поступающих в организм с пищей. В результате внутренней реакции гидролиза он превращается в источник энергии – глюкозу, побочный продукт – декстрин.

Вы помните хотя бы школьный курс химии? 70% читателей наверняка забыли всяческие нюансы. Поэтому конкретнее о пользе данного вещества:

  • купирует гипергликемию у диабетиков;
  • стимулирует рост кишечной микрофлоры;
  • нормализует кислотообразующие процессы;
  • оказывает благотворное влияние на иммунитет.

Но при неправильном или чрезмерном употреблении эта разновидность углеводов наносит вред организму:

  • появляются-таки пресловутые лишние килограммы;
  • вызывают «бродильные» процессы в желудке и кишечника, которые проявляются метеоризмом, тошнотой, нарушениями стула.

Полный список крахмалсодерщажих растений с разбивкой на группы

Кое-кто удивится, узнав, что на первом месте вовсе не картофель – враг всех, соблюдающих диету, а крупы. Да-да, те самые, из которых готовят вкусные и полезные каши .

Итак, крахмалистые крупы это:

  • рис;
  • просо;
  • кукурузная;
  • овсяные хлопья ;
  • пшеничная.

Парадокс, но овсянка и пшеничная и рисовая каши являются компонентом 90% диет; кукурузная – ценнейший источник витаминов. Особенность – легкая перевариваемость.

Наибольшее количество крахмалосодержащих овощей — клубни: брюква, картофель, редис и редька, топинамбур. Но лидерами по наличию в составе рассматриваемой разновидности углеводов являются кукуруза и плоды бобовых. Дополняют список полезные корешки имбиря, пастернака, петрушки и сельдерея. Сюда же добавим кабачок, патиссон и тыкву.

Крахмалосодержащих фруктов существует немного. Из доступных вариантов отметим бананы, в зависимости от сорта и степени зрелости в их составе может быть от 7 до 20% углеводов.

Отдельную подгруппу составляют умеренно крахмалистые овощи. Согласно разработкам главного теоретика системы раздельного питания Г. Шелтона, в нее входит исключительно цветная капуста. Но существует и более расширенный вариант, включающий: баклажаны, морковь, репу, свеклу, сою и цукини.

Вывод:
с точки зрения рационального питания очевидно, что крахмалистые овощи, фрукты и другие продукты нежелательно полностью исключать из рациона.

Однако людям, следящим за весом, диетологи рекомендуют снизить норму их потребления до 20-30% в соотношении с общим рационом. Также важно правильное комбинирование продуктов.

  • сочетать крахмалы лучше между собой;
  • употреблять блюда из бобовых или картофеля с салатами (капуста + зелень, огурец + помидор);
  • параллельно включать в меню продукты, богатые витаминами группы В;
  • предпочтительные виды тепловой обработки: запекание и приготовление на пару.

Некрахмалистые овощи и фрукты

Если говорить обобщенно, то основными достоинствами растительной пищи данной группы являются:

  • легкая перевариваемость;
  • сочетаемость с любыми продуктами (исключение – молочка);
  • состав, обогащенный витаминами и другими полезными компонентами.

Хотя диетологи отмечают, что, с точки зрения полезности, каждый элемент необходимо рассматривать отдельно. Например, обязательный пункт многочисленных таблиц некрахмалистых овощей – обычная белокочанная капуста. Но она запрещена большинством лечебных диет, поскольку провоцирует процессы брожения и гниения в кишечнике. Подобным образом можно пройтись буквально по каждому пункту, подробно рассматривая весь нутриентно-витаминно-минеральный состав, его пользу и вред для организма.

Список некрахмалистых овощей:

  • артишоки;
  • грибы;
  • зелень (латук, шпинат, наземная часть петрушки и другая);
  • лук всех разновидностей;
  • капуста (кроме цветной);
  • огурцы;
  • перец;
  • спаржа .

Фрукты – все, кроме упомянутых уже бананов.

Таблица содержания крахмала в овощах на 50г продукта

В заключение отметим, что врачи-практики в большинстве своем к теории раздельного питания относятся отрицательно. И не многие специалисты с ходу дадут ответ на вопрос, некрахмалистые овощи это какие? Свою точку зрения медики объясняют тем, что в организме нет ферментов, расщепляющих отдельно мясо или рыбу или молочку.

Для нормального существования человеку необходимы все нутриенты! Крахмал биологический в корне отличается от одноименного вещества синтетического, и употребляется человечеством испокон веков. Собрать доказательную базу под любую теорию нынче не есть проблема. Но тех, кто бездумно пытается следовать всяческим разработкам в области питания, часто приходится лечить именно практикам.

http://sitelena. ru/zdorove/vitaminy-i-mikroelementy/kraxmalistye-i-nekraxmalistye-ovoshhi. html