Редис меркадо

Редис меркадо

Меркадо — нестрелкующийся сорт редиса из Японии, на столе все лето

Речь пойдет о редисе. Несмотря на то что в мегаполисах корнеплоды редиса можно купить круглый год, его активно выращивают и садоводы.

И, безусловно, есть разница: потреблять ли «лежалый» товар из магазина, либо похрустеть свеженьким редисом со своего огорода. Вот только есть одна загвоздка: наши огородники сеют редис в апреле-мае, а дальше он отсутствует на наших грядках, ну и на столах, соответственно. И эту традицию очень сложно переломить, хотя есть сорта (об этом я уже писал в журнале), которые слабо реагируют на длинный день, не стрелкуются — Аскания, Дуро, Парат, Ризенбуттер, Рондеел и другие. Непревзойденный среди них — голландский сорт Сора, но семена его пока в дефиците.

Чтобы покрыть дефицит семян слабо — и нестрелкующихся сортов для стимулирования выращивания редиса в летнее и осеннее время, фирмой «ПОИСК» в 2005 году введен в «Госреестр. » новый сорт японской селекции Меркадо. Он рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств. Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до начала технической спелости 25-30 дней. Сорт пригоден для выращивания в закрытом грунте. Причем даже при посеве семян в феврале корнеплоды не растрескиваются, не становятся дряблыми и даже на 80 день не перерастают, они стойкие, как самураи, и пригодны для реализации и употребления в пищу.

В открытом грунте этот сорт сеют с апреля. Во ВНИИ овощеводства, будучи посеянными в июне-июле, при регулярном поливе растения практически не стрелковались. Мы уже второй год рекомендуем и предлагаем огородникам Северо-Запада РФ испытать этот сорт нашими белыми ночами — длинными днями. Результаты оказались обнадеживающими. Очень может быть, что этот сорт составит компанию сорту Сора, лишь бы рынок семян принял его корнеплоды по виду, размеру и т. п. Итак, растения редиса Меркадо имеют раскидистую розетку обратнояйцевидных зеленых листьев. Корнеплоды округлые, красные, выровненные, не растрескиваются, корешок тонкий. Мякоть белая, сочная, плотная, хрустящая, изумительного сладковатого, слабоострого отличного вкуса.

Масса товарного корнеплода 22 г. Урожайность 1,5-3,6 кг/м2. Корнеплоды хорошо хранятся, не увядают, не теряют упругости. Сорт устойчив к цветушности. Семена этого и других редисов имеются в продаже, а сорт Меркадо был выдвинут фирмой «ПОИСК» на соискание Золотой медали ярмарки «Агрорусь 2006».

Кроме упомянутого сорта, фирма «ПОИСК» выстрелила еще серией сортов обычного экотипа: Октава, Маяк, Любава, Кармен. Кроме того, фирма предлагает на рынке семян крупноплодные сорта редиса для осеннего возделывания: Удача, Красный круглый гигант, Осенний гигант, Красный великан и др. Так что выбор за огородниками. Сейчас любой садовод, используя современные семена, вполне может обеспечивать семью свежим редисом все лето и даже заготовить впрок осенние сорта для хранения до Нового года.

Владимир Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук

http://www. floraprice. ru/articles/ogorod/yaponskij-samuraj-na-russkoj-gryadke. html

Описание сорта редис меркадо

Лучшие сорта редиса для посева на своем участке

За все то время, которое редиска сопровождает человека, накопилось так много разных сортов, видов, разновидностей, что они отличаются по многим параметрам. Одни корнеплоды растут полностью в земле, а другие почти целиком возвышаются над ней. Обычно нас радует ранний урожай редиса, но есть сорта, которые могут расти даже среди лета, их не пугает длинный световой день. А привычный нам красный цвет корнеплодов – не единственный, а всего лишь один из большой палитры белых, зеленых, красных разных оттенков, фиолетовых или желтых цветов. Отличаются они сроками и способами посадки, длительностью созревания, вкусом, даже размером корнеплодов. Перед тем как покупать семена, нужно познакомиться с основными видами редиса.

Есть два больших вида редиса: однолетний и двулетний. Обычно мы занимаемся выращиванием однолетних сортов, даже если нужно получить семена, то они успевают созреть за один сезон, приблизительно за 170 дней с момента посадки. У двулетнего редиса на первом году только корнеплод образуется, а цветет он и образует семена на второй год после посадки.

По срокам созревания все сорта редиса делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Ранний редис созревает от 16 до 30 дней после посадки. Это, например, такие сорта и гибриды, как «Селеста F1», «Сакса», «Черри», «Черри Белле», «Вена», «Глориет», «Илка», «Дека». Раньше всех отдают урожай «16 дней» и «18 дней», которые формируют корнеплод в сроки, соответствующие названию.

Зрелость среднеспелых сортов наступает за 30–35 дней с момента посадки. Примером могут служить редис «Парат», «Фараон», «Вера», «Джоли», «Родос», «Ребел», «Квант». «Вировский белый» относится к среднеспелым сортам, его корнеплод достигает технической зрелости за месяц, но его не обязательно убирать, он может оставаться в земле, увеличивать свою массу, при этом совсем не терять своих вкусовых качеств. Практически до двух месяцев его не обязательно извлекать из грядки.

Поздние сорта созревают от 35 до 45 и более дней со времени посадки, обычно они имеют крупный корнеплод и долго хранятся. Самые известные среди них – «Великан», «Чемпион», «Красный великан» с длинными цилиндрической формы красными корнеплодами, «Рампоуш» с белыми веретеновидными корнеплодами.

Мы привыкли к овощам с красной (как «Селеста F1»), фиолетовой шкуркой, реже она бывает белой, а еще реже желтой. Но внешний вид корнеплодов разных сортов бывает намного разнообразней. Для Японии привычен белый редис, вероятно, первые семена сортов с такой окраской попали в Европу именно оттуда. В Испании любят острый и ароматный редис черного цвета. А вот из Китая пришел к нам зеленый редис. Обычно он внутри желто-зеленый, во вкусе присутствует больше сладости, чем остроты. Но есть «Арбузный» редис, он снаружи зеленый, а внутри розовый или красный, от арбуза по виду в разрезе отличается тем, что у него отсутствуют семена.

По происхождению редис делится на три основных вида: европейский, китайский и японский. Первый – это тот, к которому мы привыкли, он созревает приблизительно месяц с момента посадки, корнеплод растет до 30 г. Китайский лобу пришел к нам из Китая или Монголии, он растет 50 дней (в среднем), достигает 200 г, чаще всего корнеплоды светлые длинной цилиндрической формы, хотя круглые красные встречаются тоже. Японский дайкон отличается гигантскими размерами, китайцы считают его видом, родственным лобу.

Редис различают по месту посадки. Есть сорта, которые лучше растут в открытом грунте, как редис «Дуро», «Чемпион», «Престо», «Покер F1»,«18 дней». А есть группа сортов, которые могут расти при меньшем освещении, они созданы для выращивания в теплицах. Например, «Родос», «Корунд», «Рубин», «Селеста F1»,«Премьер».

Делятся сорта и по региону выращивания. Например, для Сибири, где лета не так уж много, подходит редиска сорта «Заря» или «Дека», а также «Вариант».

Видео «Какой редис сажать под зиму»

Этот ролик представляет собой видео-отзыв о высеянных сортах редиски. Какие сорта лучшие, какой лучше сажать, вы узнаете, посмотрев видео.

Лучшие и популярные сорта

Чтобы не запутаться в таком многообразии, а выбрать подходящие вам для выращивания на своем участке семена, нужно рассмотреть разные сорта редиса и немного познакомиться с их описанием.

«Арбузный» редис

Не слишком сочный, но твердый и хрустящий корнеплод с горькой зеленой шкуркой и сладковатой розовой или темно-красноймякотью дает «Арбузный» редис. Его у нас не часто выращивают, но он очень полезен благодаря большому содержанию калия и пищевых волокон. При весеннем выращивании дает круглый корнеплод до 5 см шириной, а осенью может вырасти шире 8 см и удлиниться. Недозревший, он имеет более насыщенный вкус, чем при технической спелости.

Редис «Адель»

Это гибрид с созреванием от 22 до 32 дней, корнеплод диаметром 4 см имеет средний вес 10 г. Семена характеризуются всхожестью не менее 95%, корнеплод не трескается, стрелку растение не выпускает.

Редис «Парат»

Через 18–25 дней после посева этот немецкий сорт дает вкусные круглые корнеплоды до 30 г весом. Он не стрелкуется, но держать его на грядке долго нельзя из-за потери вкусовых качеств.

Редис «Кармен»

Круглые (иногда овальные) ярко красные корнеплоды созревают за 20–22 дня, имеют нежный не слишком острый вкус. Растение не спешит выпускать стрелку, после созревания может еще несколько дней находиться в земле без потери вкуса и сочности.

Редис «Кармелита»

Способен с 1 кв. м дать 2 кг нежных на вкус сладких репок, горчить они будут только при недостатке влаги. Высевают его с последней декады апреля до 20 мая, а уже через 25 дней можно снимать урожай. Растение не стрелкуется, но избыток влаги может привести к растрескиванию корнеплодов.

Редис «Ирен»

Этот раннеспелый гибрид прекрасно растет в тепличных условиях с недостатком освещения. Круглый красный блестящий корнеплод дорастает до 50 или даже 70 г. Его сочная нежная слабо-острая мякоть не высыхает изнутри, корнеплод не трескается и не бывает пустотелым. Не любит слишком густых посадок, излишних удобрений, устойчив к мучнистой росе и белой гнили.

Редис «Тарзан»

А этот гибрид любит много солнечного света, плодородную легкую почву, он устойчив к заболеваниям, через 30 дней после посева дает вкусные, немного острые корнеплоды до 46 г весом.

Редис «Рудольф»

Гибрид, который может расти как в открытом, так и в защищенном грунте. Через 16–20 дней можно снять до 3 кг вкусных острых корнеплодов с 1 кв. м. Корнеплоды не становятся жесткими, вырастая до 5 см диаметром и до 25 г весом.

Редис «Меркадо»

Нужно всего 23–28 дней, чтобы выросли круглые малиновые репки, сладкие с небольшой остротой, весом до 30 г. Этот сорт можно выращивать круглый год, корнеплоды не трескаются и не вянут, осенью вырастают более крупными.

Редис «Каспар»

Блестящие редисочки этого гибрида за 25 дней вырастают до 25 г, они сочные, сладкие, без горечи. Растение не страдает от высокой температуры, дает до 4 кг урожая с 1 кв. м, семена имеют стопроцентную всхожесть.

«Селеста F1»

«Селеста F1»дает урожай через 23–25 дней. Круглые красные с белой мякотью корнеплоды «Селесты F1» отличаются некоторой перчинкой во вкусе. Они вырастают от 18 до 30 г, с 1 кв. м можно собрать 4 кг овощей. «Селеста F1» растет не только в открытом грунте, этот гибрид вполне подходит для зимнего выращивания в теплице.

«Сакса»

«Сакса» – это достаточно известный и популярный сорт, его репки созревают за 30 дней, они вырастают до 10 г. Есть еще один вид этого сорта «Сакса Корто» с корнеплодами до 29 г. Редисочки внутри плотные свело-красного цвета с остро-сладким вкусом.

«Фараон»

У этого раннего сорта в салат кладут не только корнеплоды, но даже листья, они нежные на вкус и очень богаты витаминами. «Фараон» не стрелкуется, дарит красные округлые корнеплоды весом 15 г, они прекрасно хранятся и транспортируются.

«Черри»

Как и «Черри Белле», созревает рано. Их круглые красные корнеплоды растут до 20 г, они не трескаются, не пересыхают, отлично транспортируются, хранятся. Описание сорта акцентирует внимание на его холодостойкости – выращивать можно без каких-либо укрытий.

«Вера МС»

Прекрасно растет в центральных районах, круглые пурпурные репки за 30–35 дней созревания вырастают до 30 г. Мякоть белая с красными прожилками имеет очень приятный вкус. Урожай хорошо хранится.

«Вена F1»

Этот ранний гибрид не спешит выбрасывать стрелку, круглые «плоды» снаружи красные блестящие, а внутри молочно-белые. На вкус легкие, неострые.

«Джоли»

Урожай этого среднераннего сорта созревает за 20–25 дней. Редиска красного цвета имеет особенную нежность вкуса и вес 15–20 г. Семена всходят практически в 100% случаев. Растения хорошо переносят жару, дают урожай до 3,5 кг с 1 кв. м.

«Глориет F1»

Это ранний гибрид японской селекции. Он легко выращивается круглый год, корнеплоды имеют вес 25 г, красные снаружи и ярко-белые внутри, вкус нежный сладковатый. Урожай прекрасно хранится, не становится вялым или дряблым. Урожайность – 2,5 кг.

Видео «Конкурс редисок»

Этот обзор представлен в виде хит-парада пяти сортов редиса: Фараон, Черри Белле, Националь 2, Злата и Рикардо. Хотите знать, какой из них самый универсальный, красивый и вкусный? Смотрите это видео.

Редис Меркадо (Mercado), 1 уп — 100 гр, фракция 2,0 — 3,0 мм, Поиск, (Россия)

Характеристики Редис Меркадо (Mercado), 1 уп — 100 гр, фракция 2,0 — 3,0 мм, Поиск, (Россия)

Редис Меркадо — сорт с компактной листовой розеткой и высокой товарностью плодов. Период от всходов до начала уборки 25-27 дней. Листовая розетка раскидистая. Корнеплоды выровненные, округлой и плоскоокруглой формы, насыщенно-красного цвета. Осевой корешок тонкий. Мякоть белая, плотная, сочная, слабоострая, но при этом сладкая. Масса товарного корнеплода 25-30 грамм длиной до 5 см, в окружности до 3,5 см. Редис не трескается, не вянет, устойчив к холоду. Для весеннего выращивания в защищенном грунте в плёночных необогреваемых теплицах, в летний и осенний периоды в открытом грунте. Урожайность 3,5-4,6 кг с квадратного метра посевной площади. Для выращивания отводят солнечные участки, с которых рано сходит снег весной. Предпочитает рыхлые легкие почвы, на тяжелых почвах редис стрелкуется. Требователен сорт к регулярным поливам, иначе плоды грубеют и становятся горькими. Вкусовые качества отличные. Используются корнеплоды в свежем виде для приготовления салатов. Редис Меркадо — это кладезь микро — и макроэлементов, витаминов, необходимых для слаженной работы организма. Главное преимущество сорта: раскидистая высокая товарность и урожайность, устойчивость к растрескиванию, теневыносливость. Чемпион по урожаю! Качественные корнеплоды в любых условиях выращивания!

Как собрать 5 кг редиса с 1 кв. м – посев, выращивание и правильные сорта

28.02.2018 Диана Янаева, кандидат с.-х. наук селекционер по редису

В конце зимы, несмотря на обилие свежих овощей и фруктов на прилавках, мы остро ощущаем недостаток витаминов. И с приходом дачного сезона хотим вырастить свои овощи, а не тратиться на покупку заморских. Одним из первых на нашем столе появляется редис.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров. Для них характерно низкое содержание натрия и достаточно высокое содержание витамина С (до 30 мг%). В корнеплодах редиса содержатся углеводы (до 3%), белки (до 1,2%), пищевые волокна (до 1,5%), органические кислоты (до 0,1%), а также провитамин А, витамины В1, В2, В5, В6, В9, E, РР, фолиевая кислота, свободные аминокислоты, минеральные соли, эфирные масла и другие полезные вещества.

Чем полезен редис

Употребление редиса повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, ускоряет передвижение пищи по кишечнику, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Также редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена веществ, выводя их из организма, что делает его очень полезным корнеплодом.

Исключительная полезность и легкость выращивания сделали редис одной из наиболее популярных овощных культур. В нашей стране редис выращивается массово и повсеместно. В средней полосе России посев семян редиса под пленку проводят, начиная с середины апреля.

Для первого посева непосредственно в открытый грунт важно учитывать два основных фактора – температуру почвы и ее влажность. Почва должна быть прогретой до температуры не менее 15°С, и при этом достаточно увлажненной, рыхлой и легкой. Кроме того, выбранный для редиса участок должен быть очень хорошо освещен.

Как правильно посеять редис

Посев семян редиса проводится несколькими способами:

  1. С помощью маркера на хорошо прикатанной и влажной почве на расстоянии 5 см друг от друга делают борозды глубиной 1-2 см, в которые поштучно высевают семена на расстоянии 5 см. Из подручных средств в качестве маркера можно использовать пластиковую кассету из-под куриных яиц.
  2. С помощью мотыги формируют бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга, куда высеваются семена на глубину 1-2 см с интервалом в 5-7 см.

После посева почву необходимо уплотнить, чтобы семена быстрее проросли. Всходы редиса в открытом грунте практически всегда подвергаются нападению крестоцветной блошки, поэтому при первых признаках поедания семядолей или листьев необходимо немедленно произвести обработку посевов.

Для редиса, как для очень скороспелой овощной культуры применение химических средств защиты нежелательно, т. к. это сопряжено с риском для здоровья человека, а потому рекомендуются достаточно эффективные народные методы, такие как опыливание листьев редиса хорошо просеянной древесной золой или смесью золы и табака (в пропорции 1:1). Такую процедуру следует повторять как можно чаще, особенно после полива или дождя.

У опытных огородников есть свои особые секреты получения высокого урожая редиса, но главным всегда остается одно – правильный выбор сорта.

Ультраранние сорта и гибриды редиса

Для получения максимально раннего урожая лучше выбирать ультраранние сорта и гибриды редиса, образующие корнеплоды на 16-23-й день с момента появления всходов, такие как Любава, Спартак, Кардинал F1.

Редис Кардинал F1

Урожайные сорта редиса для теплиц

Для весеннего посева в теплицах и временных пленочных укрытиях подходят такие сорта редиса, как Кармелита, Кармен, Меркадо.

Редис Кармелита

Сорта редиса для открытого грунта

Для выращивания в открытом грунте прекрасно подходят такие сорта редиса, как Белый клык, Данко, Маяк, Октава.

Редис Октава

Среднеспелые сорта и гибриды редиса

Если есть желание вырастить вкусный редис в июле-августе, то лучшим выбором здесь станут сорта Кармелита, Меркадо, Спартак, Октава и Кардинал F1. Главное, если стоит жаркая и засушливая погода, обеспечить грядки с редисом регулярным поливом, ведь культура редиса весьма требовательна к влаге, и при ее недостатке резко снижается качество урожая. При надлежащем соблюдении правил агротехники Кармелита и Меркадо непременно порадуют своими сочными и очень вкусными корнеплодами!

Редис Меркадо

Позднеспелые сорта редиса для открытого грунта

Для осеннего выращивания в открытом грунте идеально подходят такие сорта, как Удача и Осенний гигант. У сорта Удача корнеплоды розово-красные, коническо-цилиндрической формы, длиной до 15 см и до 4 см в диаметре, массой 50-90 г.

Редис Осенний гигант

Особенности выращивания редиса

Выращивать редис совсем не сложно, но есть определенные тонкости, которые следует учитывать.

  • Растения любят свет. Если участок, отведенный под редис, периодически затенен, то на богатый урожай корнеплодов надеяться не стоит. Зато вырастет длинная ботва, которую, кстати, у многих сортов редиса можно добавлять в салаты.
  • Для хорошего роста редису необходима оптимальная площадь питания. Минимальное расстояние между растениями редиса – 5 см, поэтому загущенные посевы надо обязательно прореживать. Лучшее для этого время, когда у растений появляется первый настоящий листочек.
  • Растущим растениям необходим правильный уход. Грядку с редисом надо поливать как можно чаще, не допуская при этом перелива, иначе это приведет к загниванию корнеплодов. В свою очередь, недостаточный полив редиса провоцирует стрелкование растений и является причиной деревянистости корнеплодов.

Следуя этим советам, вы можете легко вырастить редис с красивыми, крупными, сочными корнеплодами и собрать с каждого квадратного метра до 5 кг урожая и более.

http://ydachadacha. ru/sorta/opisanie-sorta-redis-merkado. html

Редис Меркадо: описание сорта, фото, отзывы

Редис Меркадо – молодой сорт с отличными перспективами. Хотя он выведен всего в 2003, его оценили не только владельцы личных подсобных участков, но и небольших фермерских хозяйств. Сорт выведен ООО агрофирмой «Поиск». Спустя два года он был внесен в Госреестр Российской Федерации.

Описание сорта

Редис сорта Меркадо обладает прямостоячей листовой розеткой. Листья узкие, яйцеобразные. Длина листьев около 10-12 см. Имеют окраску серо-зеленую или желто-зеленую окраску. Черешок красного или бурого цвета. Сама розетка средняя по величине.

По отзывам овощеводов редис Меркадо обладает хорошей холодостойкостью и не прекращает развитие корнеплодов в период длительных похолоданий. Листья выдерживают кратковременные заморозки до –3˚ –4˚C. В силу своей холодостойкости и морозостойкости может выращиваться во всех регионах страны, включая северные. Он хорошо развивается ранней весной в теплицах и под пленочными укрытиями.

Однако сорт Меркадо в летние месяцы склонен к образованию стрелок и преждевременной цветушности. Особенно это заметно в месяцы с длинным световым днем – в июне и июле.

Отличительная черта редиса Меркадо, согласно заявкам селекционеров и фото овощеводов, которые выращивали данный сорт, это формирование выровненных по размеру и весу привлекательных корнеплодов, отличающихся отличным товарным видом.

Плоды редиса Меркадо имеют округлую или несколько вытянутую форму. Диаметр плодов составляет 3-3,5 см. Длина колеблется от трех до четырех сантиметров. Средняя масса в пределах 20-22 грамма.

По описаниям и откликам садоводов редис Меркадо имеет яркий красный или малиновый цвет. Кожица тонкая и довольно нежная.

Мякоть плотная, без водянистых разводов. В стадии биологической зрелости имеет белый или чуть розоватый цвет. Корнеплоды отличаются пикантным, острым вкусом. Не горчат. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления салатов, закусок. Придаст свежий вкус и некоторую пикантность холодным супам и окрошкам.

Урожайность

Редис Меркадо достигает биологической зрелости в течение 20-25 дней. Сегодня есть сорта и с более короткими сроками созревания. Однако Меркадо в условиях весенних непредсказуемых условиях средней полосы практически всегда показывает хорошие результаты, а его слегка острые и богатые витаминами корнеплоды порадуют дачников уже в конце апреля.

При правильном уходе и благоприятных погодных условиях урожайность редиса Меркадо может достигать 4-4,5 кг с одного квадратного метра. Но чаще всего она колеблется в районе 3-3,4 кг на квадрат.

Урожайность зависит от места посадки. В весенние месяцы его нужно высаживать на южных склонах, которые хорошо прогреваются на солнце и защищены от ветров и сквозняков. Летом же желательно выращивать редис Меркадо в слегка затененных местах, чтобы избежать стрелкования и преждевременной цветушности.

На любой стадии выращивания он нуждается в соблюдении водного баланса. При недостатке влаги его корнеплоды мельчают и приобретают горький вкус. При неравномерном поливе могут растрескиваться или образовывать внутренние пустоты. В этом случае снижается удельный вес и выход товарных плодов, а соответственно и урожайность.

«За» и «против»

Согласно характеристикам, редис Меркадо можно отнести к сортам, требующим должного внимания со стороны овощеводов в период вегетации. Однако универсальность в выращивании и стабильные отличные высокие урожаи делают сорт Меркадо весьма популярным. Среди его достоинств отмечают:

  • Высокую, и главное стабильную, при соблюдении правил агротехники, урожайность.
  • Универсальность в выращивании. Редис сорта Меркадо хорошо растет как в открытом грунте, так и в теплицах и под пленочными укрытиями.
  • Отличные вкусовые качества корнеплодов.
  • Привлекательный внешний вид плодов.
  • Высокие товарные качества редиса сорта Меркадо. Он обладает длительными сроками хранения и хорошо переносит транспортировку.

Среди недостатков редиса Меркадо при его выращивании садоводы обращают внимание на требовательность к равномерному поливу и некоторую капризность в летние месяцы. Стоит знать, что такими недостатками грешит большинство сортов редиса, кроме гибридов, выведенных специально для возделывания в жарких условиях с избытком солнечных лучей.

Посадка и уход

Холодостойкий сорт редиса Меркадо можно высевать в теплицы или под пленочные укрытия в первой половине апреля.

Семена редиса Меркадо начинают прорастать при температуре почвы в +3˚+5˚C. А его листья выдерживают кратковременные заморозки до –3˚ –5˚C.

Короткие сроки созревания позволяют не искать специальные места под выращивание редиса. Ранней весной он успеет отдать урожай до высадки на постоянное место теплолюбивых культур. С июля редис сорта Меркадо может расти после убранных с поля таких культур как, горох, лук и чеснок.

Для раннего посева в открытый грунт сорта редиса Меркадо выбирают южные склоны, защищенные от ветра. Желательно, чтобы с северной стороны участок был защищен низкорослым кустарником.

Почву, по возможности, готовят с осени. Перекапывают и вносят органические удобрения в виде компоста или перегноя. Следует учесть, что редис сорта Меркадо негативно реагирует на свежие удобрения. Вместо корнеплодов он активно начинает развивать листовую розетку.

Весной почву рыхлят. Перед этим желательно удобрить ее комплексными удобрениями с высоким содержанием калия, фосфора, а также селена и марганца.

Формируют гряды. Максимальное число рядов – три. Расстояние между рядами 12-15 см.

Семена редиса Меркадо высевают в бороздки, предварительно пролитые водой и присыпанные древесной золой. При использовании гранулированных семян шаг посадки составляет 3-4 см. Простые семена сеют гуськом.

После посадки редису Меркадо обеспечивают следующий уход:

  • Прореживание. К периоду формирования корнеплодов расстояние между растениями должно составлять не менее 8 см. Первое прореживание проводится спустя 10-14 дней после появления всходов. Далее прореживают посадки по мере необходимости.
  • Обильный полив в утренние или вечерние часы не менее одного раза в неделю. В жаркую и засушливую погоду редис поливают чаще.
  • Прополка и рыхление почвы.

При правильной подготовке участка редис не нуждается в дополнительных удобрениях.

Редис сорта Меркадо требует внимания лишь в летние месяцы. При ранней весенней посадке или посеве во второй половине лета он непритязателен в уходе. Но именно в это время сорт показывает лучшую урожайность.

Болезни и вредители

Редис Меркадо устойчив к большинству заболеваний. Этому способствуют и короткий период вегетации. Во второй половине лета он нуждается в профилактических обработках от мучнистой росы. Для этого ботву опрыскивают настоем марганцевого калия. При появлении признаков заболевания в виде белого мучнистого налета на листьях проводят обработку раствором фитоспорина.

Избежать неприятного нашествия проволочника позволит глубокая перекопка почвы перед посадкой. От тли избавит мульчирование почвы древесной золой. Мощные ядохимикаты не применяют или применяют с большой осторожностью из-за короткого срока созревания.

Вывод

Редис Меркадо – хорошо зарекомендовавший себя сорт, позволяющий уже в начале мая лакомиться свежими, богатыми витаминами корнеплодами. Любят его и фермеры за высокую урожайность и ранние сроки созревания.

Отзывы огородников

Валентина, 32 года, г. Александров
Редис Меркадо – мой любимый весенний и осенний сорт. Первую редиску я получаю в конце апреля, а последнюю – в начале ноября. В это время растет конечно в теплице. В мае и второй половине лета сажаю в открытые гряды. Но вот в середине лета лучше поискать сорта, адаптированные к длинному световому дню.

Кирилл, 48 лет, Белоусово
Занимаюсь выращиванием и продажей раннего редиса. Сорт Меркадо как нельзя лучше подходит для этих целей. Отлично всходит. Не боится ночных заморозков. Имеет привлекательный вид. Корнеплоды яркие и ровные, с тонкой кожицей. Пользуются спросом на рынке.

http://dachnoedelo. ru/redis-merkado-opisanie-sorta-foto-otzv. html