Редис моховский
Редис ‘Моховский’
Латинское название: raphanus sativus var. radicula ‘mohovskiy’
Основной род : Редис
Почва |
|
---|---|
Размер |
|
Урожайность |
|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне — и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне — и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне — и клубнеплодов | |
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов | |
Цвет мякоти плодов/корне — и клубнеплодов | |
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Редис ‘Моховский’ — сорт, выведенный Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Центральному и Восточно-Сибирскому регионам с 1994 года.
Сорт характеризуется высокими товарными качествами.
Размеры и форма роста:
Сорт ‘Моховский’ представлен растениями с полуприподнятой розеткой. Лист цельный и лировидно-разделенный, край волнистый, без опушения. Листовые дольки удлиненно-овальной формы. Черешки тонкие, светло-зеленого цвета.
Корнеплод:
Размер, форма и цвет:
Корнеплод округлой или удлиненно-овальной формы, диаметром 2.5–4.0 см., белого цвета. Консистенция снежно-белой мякоти нежная, плотная, очень сочная. Головка маленькая, плоская, нежная, белой и светло-зеленой окраски. Корнеплод на 2/3 части погружен в почву, легко выдергивается. Масса редиса 19–23 г.
Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.
Сроки созревания и урожайность:
Редис ‘Моховский’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Вегетационный период от полных всходов до наступления технической спелости 19–31 день. Товарная урожайность 0.7–0.9 кг/м 2 .
Устойчивость к болезням:
Сорт достаточно сильно повреждается крестоцветной блошкой и капустной мухой. Устойчивость к черной ножке рассады, белой и серой гнилям высокая.
http://leplants. ru/raphanus-sativus-var-radicula-mohovskiy/
Редис Моховский
Поймала себя на том, что почти каждый свой рассказ хочется начать со слов «это было давным-давно». Так и сейчас, уже начала рассказ о давнем знакомстве с ВНИИССОК, теперь эта аббревиатура расшифровывается так: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. Впервые с ним познакомилась на страницах журнала «Наука и жизнь». Была напечатана очень интересная статья о новых сортах овощей, созданных селекционерами. С тех пор про него не забываю, и заметила, что выращиваю на своем участке овощи их селекции.
Белые корнеплоды.
Сегодня рассказ о редисе Моховский
Каждый дачник выращивает весной редиску, ведь это самый ранний овощ из корнеплодов. Конечно, есть кресс-салат. Но ведь и других листочков хочется. Редиску как растение, из листьев которого можно делать салаты и украшать бутерброды, никто не рассматривает. У нее листья твердые, плотные и колючие. Если обливать кипятком, то потеряется главное — упругость и хруст. Мягкий лист невкусен. И нам все равно, что полезные вещества есть не только в корешке, но и вершке. В листьях редиса есть заменимые и незаменимые аминокислоты, конечно, их меньше, чем в корнеплоде. Но ведь они есть. Мы же по привычке листья и черешки выбрасываем в компостную кучу. А зря. По своему опыту знаю, что листьев в салате можно съесть намного больше, чем корнеплодов.
Во-первых, в теплице даже самые жесткие листья вырастают более нежными и почти не колючими. Пока моешь в воде, пока эту воду стряхиваешь или пропускаешь зелень через центрифужку, от колючек и следа не остается.
Во-вторых, есть сорт Моховский. Он белый, круглый, ранний, от всходов до снятия первого урожая всего 19 дней, однако без перерастания и одревеснения может спокойно посидеть на грядке еще дней десять. Вкусный, нежный, сочный и не жгучий. Самое важное, это сорт, у которого листочки тоже нежные, они не опушенные, потому официально считаются съедобными. В них много аскорбиновой кислоты. Такими они бывают не только при выращивании в теплице, но и в грунте.
Салат из листьев редиса Моховский очень вкусный. Конечно, есть сорта с редким и мягким опушением листа и черешка, например, Вировский белый и Дунганский, но Моховский, похоже уникален, он единственный имеет неопушенные черешки и листья.
Почему важно кушать листья редиса
В них содержатся (вполне возможно, это я смеюсь, вещества, неизвестные науке) такие соединения, которые делают листья редиски практически биологически активными добавками, потому что врачуют печень, помогают ей качественно работать. Летом салат из редисочных листьев, а на зиму посушить и заваривать, как чай. Пить и получать удовольствие от очень легкого аромата.
Не могу избежать соблазна, показываю список овощей селекции ВНИИССОК, которые выращиваю.
Брюква Красносельская.
Дайкон Дубинушка и Саша.
Морковь Нантская 4 и Московская зимняя А 515.
Редис Софит, Фея, Розово-красный с белым кончиком и Моховский.
Редька Зимняя круглая черная.
Репа Гейша, Снегурочка и Петровская.
Свекла Бордо, Бордо односемянная, Одноростковая.
Бобы Русские черные в этом году купила, не зная, что это сорт ВНИИССОК, просто описание понравилось.
Горчица листовая Волнушка, ее помню по той давней статье.
Салат Крупнокочанный и Фестивальный.
Сельдерей Егор.
Укроп Грибовский и Кибрай.
Капуста Амагер, Белорусская, Московская поздняя (любимый сорт), Вертю, Номер первый грибовский, Гако, Подарок, Ранняя Грибовская, Слава, Зимовка, Июньская, Тонус (любимый сорт брокколи), Каменная головка.
Томаты Челнок.
Кабачки Ролик, Якорь.
Патиссоны Белые и Диск.
Тыква Россиянка (каждый год выращиваю, это любимый сорт) и Улыбка.
http://7dach. ru/VeraTyukaeva/redis-mohovskiy-106581.html
Редис «Моховский»
Сорт Моховский был известен еще в XIX веке. Он не только выдержал испытание временем, но по качеству корнеплодов едва ли имеет равных среди современных сортов. Крупные, белоснежные корнеплоды обладают очень приятным, без лишней остроты и горечи, вкусом, хрустящие, сочные и нежные. Листья его гладкие, без свойственных многим редисам ворсинок, имеют приятный вкус, могут использоваться в салатах и супах.
Моховский остается непревзойденным по содержанию биологически активных веществ. Он показан для диетического питания, особенно полезен людям, страдающим гормональными нарушениями. Сорт среднеспелый, хорошо идет и в весенних и в августовских посадках.
- Главная
- Владельцу земли
- Грунт для рассады
- Условия для рассады
- Рассада в квартире
- Защищенный грунт
- Постройка теплиц
- Парники для рассады
- Материал для теплиц
- Оборудование теплиц
- Выбор семян
- Стадии роста
- Высадка рассады
- Метод Митлайдера
- Рассадник Митлайдера
- Строительство теплиц
- Строительс. парников
- Заметки и таблицы
- Термины в статьях
- Обратная связь
- Карта сайта
Реклама
При частичной или полной перепечатке материалов, пожалуйста, не забывайте указывать
прямую индексируемую ссылку на сайт www. rassadnik. com, уважайте и цените чужой труд.
Материалы, представленные на сайте собраны из открытых источников. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав — просьба сообщить нам об этом через обратную связь.
http://rassadnik. com/vyibor-i-obrabotka-semyan/vyibor-sortov-i-gibridov/semena/otechestvennyie-sorta/redis. html