Редис образует корнеплод

Редис образует корнеплод

Почему редис идет в стрелку и не образует корнеплод

Почему редис идет в стрелку и не образует корнеплод: так как редис относится к растениям длинного дня, важно соблюсти сроки посадки редиса ранней весной либо в конце лета. Важно подобрать сорт, устойчивый к растескиванию и правильно подготовить почву. При посадке редиса в поздневесенние сроки важно создать ему укороченный день — накрыть его вечером черным спанбондом, а утром — открыть.

К сожалению, не всегда дачникам удается вырастить на своем участке редис, растение зацветает — идет в стрелку. И мы остаемся без урожая. Ответим на вопрос, волнующих многих, почему редиска идет в стрелку и что делать, чтобы этого не допустить. Для этого следует изучить тонкости агротехники.

Почему редис идет в стрелку и не образует корнеплод

В связи с этим очень важно соблюсти сроки посадки редиса. Это должна быть либо ранняя весна, либо вторая половина лета.

Обратите внимание! Если посев был произведен в поздние сроки, то надо создать растению укороченный день. После 17.00 следует укрыть редис спанбондом, а утром — раскрыть, иначе редиска растет в ботву а не в корень.

Подготовка почвы

При посадке редиса надо уделить внимание почве.

Она должна быть рыхлая, плодородная и влагоемкая. Лучше всего для этого корнеплода подойдет хорошо окультуренный суглинок.

Если почва кислая, необходимо провести известкование.

Если глинистая — добавить песок и органику.

Свежей органики редис не любит. Лучше использовать хорошо перепревший компост.

Посевы редиса плохо переносят прореживания — травмирование растений провоцирует их к цветению, поэтому лучше соблюдать интервал в 4-5 см при посеве.

Выбор сорта

Выбирая сорт, обращайте внимание на сроки созревания.

  • Ранние сорта редиса созревают за 20-30 дней,
  • среднеспелые — за 30-35,
  • поздние сорта — до 45 дней.

В последнее время селекционерами выведено достаточное количество сортов устойчивых к цветушности и растрескиванию. Среди них — Родос, Изабель, Французский завтрак, Дуро, Илка и др.

http://zelenysad. ru/pochemu-redis-idet-v-strelku-i-ne-obrazuet-korneplod/

Почему редиска не завязывается

Хотя редис относится к неприхотливым овощным культурам (главное, чтобы его регулярно поливали), он порой отказываться формировать плоды.

Иногда даже опытные овощеводы не могут понять, почему редиска не завязывается, что помешало образованию плодов, ведь условия выращивания те же, что и всегда. Узнаем, каковы причины роста зелени, а не корнеплодов: возможно, ошибка кроется в действиях самого огородника, либо посажен неподходящий сорт.

Почему редис не образует корнеплод, что делать

Огородники охотно выращивают редиску: она первой дает урожай плодов, особенно, если посеян скороспелый сорт, созревающий за 16-20 суток. Уход за ней не особо отличается от культивации прочих овощей, но порой урожай не радует, и приходится задумываться, почему редиска не растет. Существует несколько вероятных причин неудачного выращивания редисочных корнеплодов.

Неподходящий участок

Редис лучше растет на участках, где солнце светит утром и в обед, потом образуется тенек. При сильном нагревании солнечными лучами посадкам становится жарко, они «свариваются» и качество овощей «хромает».

Слишком открытая местность делает грядки открытыми для всех ветров, земля быстро пересыхает, и корням не хватает влаги для нормального развития. Хорошо, если грядки находятся у забора.

Нельзя сажать редис на том же месте и после репы, капусты и иных крестоцветных во избежание болезней.

Неподготовленный грунт

Редиска отлично растет в легкой супесчаной и иной рыхлой почве с низким уровнем кислотности, а лучше нейтральной. В глинистых грядках, не сдобренных перегноем (компостом) и минеральными удобрениями, плоды не завяжутся.

Подкормка грунта проводится осенью, при перекапывании. Главное, не переусердствовать с органикой: при переизбытке азота овощ даст только зелень – вот почему редиска часто не завязывается.

Неправильные сроки посева

Чтобы не переживать, почему редиска не растет, не рекомендуется сеять ее с 15 мая до 1 июля: тогда господствует долгий световой день – больше 11 часов. Редис пойдет в ботву и стрелку, не сформировав плодов.

Очень удобно сажать его под зиму: он прорастет в апреле в земле, щедро напитанной влагой от тающего снега, и даст урожай уже в мае. Весенние посадки производятся, когда температура воздуха в среднем составит 10 градусов тепла. Летом высеваем овощи с 1 июля до конца августа.

Стараемся не загущать посадки: растениям не хватит света, воды и питания. Соблюдаем меж ними расстояние 3-5 см. Избегаем сорта, неподходящих для данной местности.

Недостаточный полив и рыхление

Почему редис не образует корнеплод? Возможно, ему не хватает влаги, и нарастает только зелень. Поливаем культуру правильно по следующей технологии:

  • Проливаем лунки (рядки) перед посадкой.
  • Поливаем грядки сразу после посева, предварительно уплотнив почву и используя лейку с мелкой насадкой.
  • Увлажняем грунт каждые 2-3 суток при нежаркой погоде.
  • В засушливую пору осуществляем полив каждый день – по утрам и вечерам.

Соблюдаем глубину полива: землю под юными всходами, не имеющими настоящих листьев, проливаем на 10 см вглубь. Чем длиннее корни, тем тщательнее должен быть полив. Если проливать только верхний слой, получим стрелы и кучу листьев.

Завершаем каждый полив рыхлением междурядий, также рыхлим грунт после дождей: на грядах не должно быть корки, перекрывающей доступ кислорода к корням. Глубина рыхления для молодого редиса составляет 3 см, по мере роста увеличиваем ее до 6 см.

Почему редиска не завязывается

Теперь ясно, почему редиска не завязывается, а формирует лишь ботву и цветочные стрелки. Правильная агротехника и подходящие сорта помогут получить не обилие зелени и семян, а полноценные здоровые корнеплоды, сочные и вкусные.

http://agroflora. ru/pochemu-rediska-ne-zavyazyvaetsya/

Редис

Редис является любимой всеми ранней культурой, которая помогает бороться нам весной с авитаминозом. В редисе находится аскорбиновая кислота, витамины P, PP, B, белки, сахара, аминокислоты, соли железа, кальция, фосфора и остальные полезные вещества.

В пищу применяются корнеплоды редиса, которые толщиной 3 см и покрыты тонкой кожурой, окрашенной в красный, фиолетовый , белый, бело-розовый или розовый цвет. Редис имеет приятный острый вкус. Этот типичный вкус редиски определен содержанием в овоще горчичного масла.

Посадка редиски

У редиса короткий вегетационный период: поспевает он за 20 дней (округлые сорта) и за 35 дней (длинные сорта). Сажать редис можно в несколько сроков: весной 3 раза (до июня) и в августе до сентября.

Летние посевы редиса в жару не получаются, потому что редис не выносит высокой температуры (он становится горьким и деревянистым). Семена редиса сажают на невысоких грядках, на ровной поверхности.

Редис отлично растет на тех местах, которые предназначены под помидор. Если сеять редис каждую неделю до 20 числа мая, можно собирать богатый урожай.

Семена редиски можно приобретать в магазинах, а можно пользоваться своими. Для этого нужно посадить редиску понравившегося сорта (только сорта — гибриды не передают материнские свойства). После формирования корнеплода, нужно срезать всю листву, оставив несколько. Спустя время редис дает цветонос, на котором завязываются семена. Затем как стручки пожелтеют их необходимо собрать и оставить дозревать. Когда стручки созреют, помните их руками и отберите семена. Их получится много.

Семена редиса сеют рядами, расстояние должно быть около 10 см. На квадратном метре сеют 3 г семян, и немного присыпают их землей. Всхожесть семян редиса около 6 лет.

Редис можно сеять в апреле – как появится возможность работать на садовом участке.

Чтобы семена редиса дружно взошли, их необходимо сеять в заранее пролитую почву. Когда у всходов появится первый листок, их нужно проредить, оставляя расстояние 2 см между растениями. Однако лучше сеять сразу по одной семечки, потому что прореживание повреждает корень растения, и оно хуже растет.

Уход за корнеплодом редиса

Основные правила ухода состоят из: прополки сорной травы, прореживание, рыхление, при нехватке влаги обильный полив.

Редис является влаголюбивым растением. Культура холодостойкая, семена могут прорастать при температуре +3 °С, а ростки переносят заморозки -3 °С. Взрослые экземпляры выдерживают короткие похолодания до -4 градусов. Лучшая температура для этого корнеплода +15°С.

В сухую погоду поливать редис необходимо несколько раз в день, тогда он будет плотным и сочным. Когда влаги не хватает, корнеплод или совсем не образуется, или получается пустотелым. Очень нуждается редис во влаге после формирования первого листа, когда формируется корнеплод. В сухую погоду хватает 3 часа продержать корнеплод без влаги, и он будет неправильно развиваться. И помните если редиска горькая, значит, вы ее плохо поливали. Если она растрескалась – поливали с избытком.

Редиска не требовательна к почве, но прекрасно растет на богатой питательными веществами земле.

Никогда не добавляйте свежий навоз в почву, в противном случае редис окажется полой внутри. Подкормки необходимо совершать лишь перепревшей органикой. При нехватке азота у редиса плохо растет ботва и корнеплод, а листва становится желтой. Решить данную проблему помогут комплексные удобрения. При нехватке калия, листья редиса нормальные, а корнеплод не завязывается. Решение проблемы — добавка калийных удобрений.

Уборка редиски

При посадке корнеплода весной, уборку совершают сразу, едва лишь корнеплод достигнет нормальной величины. При посадке осенью, в сентябре, с уборкой редиса не спешите, он прекрасно сохраняется в почве, и не утрачивает своих вкусовых качеств.

Сорта редиски

Раннеспелые сорта:

Черри белле – отличный корнеплод, сочный, мякоть славная на вкус. ‘Черри белле’ можно выращивать с апреля и по сентябрь.

Ланкет – редис с нежной, водянистой мякотью, практически не образует стрелок. Можно выращивать весь огородный сезон.

Охотский. Раннеспелый сорт. Употреблять можно через 30 дней после высадки. Корнеплоды красного окраса, округлой формы, около 3 см диаметром. Мякоть нежная, сочная, розоватая. Устойчив к растрескиванию и стеблеванию.

Чупа-чупс. Эти яркие блестящие плоды похожи на конфеты-леденцы. Мякоть нежного вкуса нравится детям. Высевают в апреле. Еще характерная особенность этого сорта – большие корнеплоды.

Среднеспелые сорта:

Моховский – высокоурожайный сорт редиса. Отличный вкус, быстро созревает и очень редко болеет. Выращивать можно с мая.

Жара – распространенный сорт с сочной мякотью. Если влаги недостаточно, плод становится рыхлым. Сеять можно и осенью и весной.

Красный великан – редис с продолговатыми крупными плодами. Мякоть острая. Сеять осенью этот сорт нельзя.

Злата – имеет желтого цвета корнеплоды. Холодостойкий, всходы выносят заморозки. Этот сорт хорошо сажать весной, и в зиму.

Позднеспелые сорта:

Рампоуш – не образует цветоносов. Корнеплоды веретеновидные, белые. Мякоть белая, приятный вкус.

Вредители и болезни редиса

Этот корнеплод поражает ложная мучнистая роса в защищенном грунте при избыточной влажности и плохом проветривании.

На кислых почвах корнеплод поражает кила. Это вирусное заболевание, при котором появляются наросты на корешках. Такие корнеплоды лучше уничтожить, и больше на этом месте редис не сажать.

Редис повреждают разные огородные блошки, которые опасны во время появления всходов. Блошки появляются в сухую жаркую погоду. Регулярный полив, предохраняют посевы от блошек.

http://flo. discus-club. ru/redis. html