Редис осенний гигант

Редис осенний гигант

Редис ‘Осенний гигант’

Латинское название: raphanus sativus var. radicula ‘osenniy gigant’
Основной род : Редис
Почва
  • Плодородная, супесчаная
Размер
  • от 5 до 6 см
Урожайность
  • средняя
Срок созревания
  • средний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • универсальный
Назначение плодов
  • салатное
Устойчивость к болезням
  • Не указано
Требования к ph почвы
  • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне — и клубнеплодов/кочанов
  • овальная
  • округлая
Размер плодов/стеблеплодов/корне — и клубнеплодов/кочанов
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Северо-Кавказский регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне — и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне — и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Да
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • острый
        • горьковатый
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • низкая
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Нежная
        • Сочная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Редис ‘Осенний гигант’ — сорт селекции Кубанского государственного аграрного университета. Допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону в 1977 году.

        Размеры и форма роста:

        У представителей сорта ‘Осенний гигант’ стоячая розетка. Листья среднего размера, рассеченные, со слабым опушением, зеленые.

        Корнеплод:

        Размер, форма и цвет:

        Корнеплод округло-овальной формы, длиной 6–8 см., диаметром в середине 5–6 см., белого цвета. Мякоть белая, сочная, нежная. Корнеплод на 1/4 погружен в почву, легко выдергивается. Масса редиса 122–175 г.

        Вкусовые качества корнеплодов хорошие.

        Сроки созревания и урожайность:

        Редис ‘Осенний гигант’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов до пучковой спелости 25–28 дней. Товарная урожайность 1.7–2.1 кг/м 2 .

        http://leplants. ru/raphanus-sativus-var-radicula-osenniy-gigant/

        Редис осенний гигант

        В нашей теплице растут огурцы, но плодоношение уже незначительное. Нижние листья уже засохли, а на верхних появились желтые пятна. Можно ли в начале сентября посеять редис на место огурцов? Какие сорта редиса подходят для осеннего выращивания в теплице? Есть ли нюансы при возделывании культуры в это время?

        Редис можно выращивать после огурцов, т. к. эти культуры не относятся к одному семейству (редис к крестоцветным, а огурцы к тыквенным), следовательно болеют разными болезнями, поражаются разными вредителями. Осенние корнеплоды редиса бывают крупнее и сочнее весенних, а главное, они могут храниться несколько месяцев, не теряя товарных качеств.

        Сорта, подходящие для осеннего выращивания

        Красный великан – сорт позднеспелый. Период вегетации до 45 дней. Корнеплоды удлиненные (до 15 см), цилиндрические, красно-розового цвета, массой 100 г и более, с белой очень мякотью и неострый вкусом. Устойчивость к недостатку влаги и болезням повышенная, но загущенности сорт не переносит. Корнеплоды могут храниться почти до 4 месяцев.

        Дунганский 12/8 – очень урожайный позднеспелый сорт. Корнеплоды округлые, диаметром до 7 см, красно-малиновые, с сочной белой мякотью, массой до 75 г. Вкус их слабоострый. От всходов до уборки урожая примерно 48 дней. Корнеплоды отлично хранятся в температурном интервале от 2 до 4 °С.

        Осенний гигант – сорт среднеспелый, на вегетацию требуется примерно 30 дней. Корнеплоды очень крупные (до 150 г), белые, округло-удлиненной формы (длиной до 8 см, в диаметре до 6 см,), с сочной мякотью. Вкус островатый. Хорошо хранятся.

        Зенит – сорт позднеспелый. Период вегетации до 40 дней. Корнеплоды цилиндрические с тупым концом, длиной до 14 см, с малиново-розовой кожицей и белой мякотью, острого вкуса, отлично хранятся. Сорт отличается дружным ростом и созреванием.

        Стрелкование и цветение указанных сортов возможны лишь при весеннем или летнем посеве.

        Подготовка почвы в теплице

        Поскольку почва в теплице к началу осени истощена выращиванием предшествующей культуры (огурцов, томатов и др.), то до посева редиса необходимо восполнить запас питательных веществ. Убрав растительные остатки, следует внести на каждый кв. метр площади около 3 кг созревшего компоста или перегноя, 0,5 стакана золы или 1 ст. л. сульфата калия, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата. Почву перекопать, разровнять и сделать бороздки глубиной 1,5 см.

        Подготовка и посев семян

        Если семян много, то разумно провести калибровку (отобрать наиболее крупные, из них получатся корнеплоды лучшего качества). Выбранные семена необходимо продезинфицировать, а затем замочить на ночь в растворе стимулятора роста или микроэлементов для улучшения всхожести и ускорения вызревания корнеплодов. Сорта для осеннего выращивания, как правило, образуют крупные корнеплоды. Семена их не следует сеять густо. Оптимальное междурядье 20 см, между растениями примерно 10 см.

        Уход за посевами

        Всходы появляются на 5 день (реже 4-ый) после посева. До всходов температура в теплице должна быть на уровне 18-20 °С, а в период роста растений днем требуется 16 °С, ночью 12 °С. Уход состоит из поливов, прополок сорняков, рыхлении междурядий. Если семян было посеяно больше, чем нужно, то через неделю после всходов обязательно прореживание с удалением слабых и деформированных проростков.

        Редис требователен к почвенной влаге, без систематических поливов получить качественный урожай не удастся. В жару растения следует поливать практически каждый день, а в пасмурную погоду дважды в неделю. Поливы очень важны при формировании первого листа и во время образования плода. Оптимальное увлажнение на 1 кв. м посадок – около 11 л воды.

        Если увлажнение почвы неравномерное (сегодня залили, а затем не поливали несколько дней), то корнеплоды могут растрескаться, хранению такие не подлежат. Редис желательно поливать с утра, учитывая интенсивность испарения. При нехватке влаги в грунте и при повышенной температуре в теплице корнеплоды становятся дряблыми и грубыми.

        Для редиса крайне нежелательно образование почвенной корки, затрудняющей поступление кислорода к корням. Чтобы не тратить время и силы на регулярные рыхления междурядий можно замульчировать растения измельченной травой или торфяной крошкой.

        Если почва до посева семян редиса была заправлена недостаточно, то в начальной стадии формирования корнеплодов растения необходимо подкормить раствором минеральных удобрений, не содержащих хлор, к примеру, в 5 л волы растворить 0,5 ч. л. сульфата калия и 0,5 ч. л. мочевины. При избытке азотистых удобрений в корнеплодах будут накапливаться нитраты, а при недостатке калия окраска плодов будет неяркой.

        Теплицу, в которой выращивается редис следует регулярно проветривать. Допускать превышение 18 °С нежелательно, в противном случае пойдет слишком интенсивное развитие ботвы в ущерб плодам.

        Вредители

        Наибольший урон посевам редиса наносят крестоцветные блошки. Они прогрызают дырки в листьях растений, задерживая развитие плодов. В борьбе с ними поможет порошок горчицы, которым посыпаются междурядья перед рыхлением. Приблизительный расход – 1 ч. л. вещества на 1 кв. м. Эффективно опыление растений смесью золы и табачной пыли или опрыскавание настоем чеснока.

        Уборка и хранение

        Собирают редис по мере созревания, выборочно. Процедуру лучше проводить утром, предварительно полив вечером. Ботву нужно срезать сразу, корнеплоды сложить в емкости, пересыпав песком. Уборку необходимо завершить до заморозка. Если плоды будут храниться в холодильнике, то их необходимо вымыть, дождаться испарения оставшихся капель воды, а затем сложить в пакеты, не завязывая их. В таком виде корнеплоды могут храниться до 1 месяца.

        Надеемся, что на новогоднем столе у вас обязательно будет собственноручно выращенная сочная и хрустящая редисочка.

        Общая характеристика сорта

        Среднеспелый сорт – от всходов до плодоношения 26 – 32 дня. Репки чрезвычайно крупные – весом 70 – 160 грамм, размером 10 – 14 см, что очень удобно для приготовления салатов, окрошек, гарниров и закусок.

        • Крупноплодный сорт столового редиса.
        • Репки содержат большое количество питательных веществ.
        • Корнеплоды не стрелкуются и не перерастают.

        Выращивание редиса «Осенний Гигант».

        Редис в открытом грунте выращивают обычно после паслёновых и бобовых культур, а также других корнеплодов. Практически все овощеводы практикуют одномоментные прямые посевы семенами редиса в конце апреля – начале мая. Но если вы любите редис, ну очень и очень сильно, то можете выращивать эту маленькую репку в несколько сроков с интервалом 20 – 21 день.

        Схема посадки редиса 5 см между растениями и 15 в междурядьях, глубина заделки семян 1 – 2 см.

        Регулярный уход за редисом состоит из поливов, 1 подкормки, прополки и иногда рыхлений. Если необходимо, то проведите прореживание посадок.

        Описание

        Редис Осенний гигант

        Редис » Осенний гигант « .Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 25-29 дней) редиса, отличающийся особо крупными корнеплодами массой до 75-150 г., содержащих много полезных витаминов и аминокислот.

        Посев семян в открытый грунт: начало апреля – середина августа

        Глубина посева: 1,5 – 2 см

        Производство «Наша грядка»

        Пакет «фермерский»

        Оптовая и розничная цена

        сортовые семена редиса > Редис Осенний гигант

        Купить семена редиса в интернет магазине с доставкой почтой, популярный сорт Редис Осенний гигант

        Посадка и уход за редисом

        Место для редиски

        Редис не только вкусен и полезен, он еще и очень скороспел. Редис первым из овощей попадает весной на наш стол, поэтому каждый дачник стремится отвести под него 1-2 грядки.

        Чтобы получить редис в октябре – посейте его в двадцатых числах августа. При недостатке места на грядке используйте культуру как уплотнитель. Например, посейте семена редиски на грядке с молодой, высаженной в этом году клубникой.
        Расстояние между семенами зависит от сорта. Крупноплодные сорта, такие как Дуро, высаживают через 10 сантиметров, обычные — через 5 сантиметров.
        Если вы хотите получить полноценные, крупные корнеплоды, то не жадничайте и высаживайте семена часто.

        Удобренную и перекопанную почву рыхлят и выравнивают поверхность. Борозды нарезают заранее, пока земля не промерзла. Семена высевают, когда установится холодная сухая погода и верхний слой почвы слегка промерзнет. Обычно это происходит в ноябре.
        Сухие семена раскладывают в подготовленных бороздках, оставляя между ними расстояние 4 см, затем присыпают сухой землей и уплотняют. Часто бывает так, что дачники не успевают посеять овощи под зиму, потому что им мешает выпавший снег. Чтобы этого не случилось, подготовленную грядку сразу прикройте пленкой или укрывным материалом. Если выпадет снег, то просто снимите пленку, и бороздки окажутся как на ладони.

        http://seattlehelpers. org/other/redis-osennij-gigant. html

        Какие сорта редиса подходят для осеннего выращивания

        В нашей теплице растут огурцы, но плодоношение уже незначительное. Нижние листья уже засохли, а на верхних появились желтые пятна. Можно ли в начале сентября посеять редис на место огурцов? Какие сорта редиса подходят для осеннего выращивания в теплице? Есть ли нюансы при возделывании культуры в это время?

        Редис можно выращивать после огурцов, т. к. эти культуры не относятся к одному семейству (редис к крестоцветным, а огурцы к тыквенным), следовательно болеют разными болезнями, поражаются разными вредителями. Осенние корнеплоды редиса бывают крупнее и сочнее весенних, а главное, они могут храниться несколько месяцев, не теряя товарных качеств.

        Сорта, подходящие для осеннего выращивания

        Красный великан – сорт позднеспелый. Период вегетации до 45 дней. Корнеплоды удлиненные (до 15 см), цилиндрические, красно-розового цвета, массой 100 г и более, с белой очень мякотью и неострый вкусом. Устойчивость к недостатку влаги и болезням повышенная, но загущенности сорт не переносит. Корнеплоды могут храниться почти до 4 месяцев.

        Редис Красный великан, отзывы о нём всегда положительны

        Дунганский 12/8 – очень урожайный позднеспелый сорт. Корнеплоды округлые, диаметром до 7 см, красно-малиновые, с сочной белой мякотью, массой до 75 г. Вкус их слабоострый. От всходов до уборки урожая примерно 48 дней. Корнеплоды отлично хранятся в температурном интервале от 2 до 4 °С.

        Редис Дунганский 12/8

        Осенний гигант – сорт среднеспелый, на вегетацию требуется примерно 30 дней. Корнеплоды очень крупные (до 150 г), белые, округло-удлиненной формы (длиной до 8 см, в диаметре до 6 см,), с сочной мякотью. Вкус островатый. Хорошо хранятся.

        Редис Осенний гигант

        Зенит – сорт позднеспелый. Период вегетации до 40 дней. Корнеплоды цилиндрические с тупым концом, длиной до 14 см, с малиново-розовой кожицей и белой мякотью, острого вкуса, отлично хранятся. Сорт отличается дружным ростом и созреванием.

        Стрелкование и цветение указанных сортов возможны лишь при весеннем или летнем посеве.

        Подготовка почвы в теплице

        Поскольку почва в теплице к началу осени истощена выращиванием предшествующей культуры (огурцов, томатов и др.), то до посева редиса необходимо восполнить запас питательных веществ. Убрав растительные остатки, следует внести на каждый кв. метр площади около 3 кг созревшего компоста или перегноя, 0,5 стакана золы или 1 ст. л. сульфата калия, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата. Почву перекопать, разровнять и сделать бороздки глубиной 1,5 см.

        Подготовка почвы перед посевом редиса

        Подготовка и посев семян

        Если семян много, то разумно провести калибровку (отобрать наиболее крупные, из них получатся корнеплоды лучшего качества). Выбранные семена необходимо продезинфицировать, а затем замочить на ночь в растворе стимулятора роста или микроэлементов для улучшения всхожести и ускорения вызревания корнеплодов. Сорта для осеннего выращивания, как правило, образуют крупные корнеплоды. Семена их не следует сеять густо. Оптимальное междурядье 20 см, между растениями примерно 10 см.

        Уход за посевами

        Всходы появляются на 5 день (реже 4-ый) после посева. До всходов температура в теплице должна быть на уровне 18-20 °С, а в период роста растений днем требуется 16 °С, ночью 12 °С. Уход состоит из поливов, прополок сорняков, рыхлении междурядий. Если семян было посеяно больше, чем нужно, то через неделю после всходов обязательно прореживание с удалением слабых и деформированных проростков.

        Редис требователен к почвенной влаге, без систематических поливов получить качественный урожай не удастся. В жару растения следует поливать практически каждый день, а в пасмурную погоду дважды в неделю. Поливы очень важны при формировании первого листа и во время образования плода. Оптимальное увлажнение на 1 кв. м посадок – около 11 л воды.

        Полив всходов редиса

        Если увлажнение почвы неравномерное (сегодня залили, а затем не поливали несколько дней), то корнеплоды могут растрескаться, хранению такие не подлежат. Редис желательно поливать с утра, учитывая интенсивность испарения. При нехватке влаги в грунте и при повышенной температуре в теплице корнеплоды становятся дряблыми и грубыми.

        Для редиса крайне нежелательно образование почвенной корки, затрудняющей поступление кислорода к корням. Чтобы не тратить время и силы на регулярные рыхления междурядий можно замульчировать растения измельченной травой или торфяной крошкой.

        На этом фото редис в стадии вегетации

        Если почва до посева семян редиса была заправлена недостаточно, то в начальной стадии формирования корнеплодов растения необходимо подкормить раствором минеральных удобрений, не содержащих хлор, к примеру, в 5 л волы растворить 0,5 ч. л. сульфата калия и 0,5 ч. л. мочевины. При избытке азотистых удобрений в корнеплодах будут накапливаться нитраты, а при недостатке калия окраска плодов будет неяркой.

        Теплицу, в которой выращивается редис следует регулярно проветривать. Допускать превышение 18 °С нежелательно, в противном случае пойдет слишком интенсивное развитие ботвы в ущерб плодам.

        Вредители

        Редис, поврежденный крестоцветными блошками

        Наибольший урон посевам редиса наносят крестоцветные блошки. Они прогрызают дырки в листьях растений, задерживая развитие плодов. В борьбе с ними поможет порошок горчицы, которым посыпаются междурядья перед рыхлением. Приблизительный расход – 1 ч. л. вещества на 1 кв. м. Эффективно опыление растений смесью золы и табачной пыли или опрыскавание настоем чеснока.

        Уборка и хранение

        Сбор урожая редиса

        Собирают редис по мере созревания, выборочно. Процедуру лучше проводить утром, предварительно полив вечером. Ботву нужно срезать сразу, корнеплоды сложить в емкости, пересыпав песком. Уборку необходимо завершить до заморозка. Если плоды будут храниться в холодильнике, то их необходимо вымыть, дождаться испарения оставшихся капель воды, а затем сложить в пакеты, не завязывая их. В таком виде корнеплоды могут храниться до 1 месяца.

        Желаем вырастить и сохранить редис

        Надеемся, что на новогоднем столе у вас обязательно будет собственноручно выращенная сочная и хрустящая редисочка.

        http://teplicnik. ru/voprosi/kakie-sorta-redisa-podxodyat-dlya-osennego-vyrashhivaniya. html