Редис ранний урожай

Редис ранний урожай

Как вырастить редис — хитрости большого урожая!

Приветствую всех читателей!

Поговорим сегодня, как вырастить редис на своём участке самыми разными способами. Редиска одна из самых первых и ранних появляется на нашем столе весной, но всё-равно иногда хочется природу поторопить и ещё раньше попробовать первые сочные корешки.

Для этого можно:

  • посадить редис на подоконнике,
  • вырастить в теплице,
  • посеять на тёплую грядку под укрытие, едва сойдёт снег,
  • продолжить посев на обычной грядке в несколько сроков,
  • и снова ближе к осени, в августе, занять грядки редисом.

Таким образом, весь сезон можно лакомиться нежной редиской, делая перерыв на середину лета, когда и так всего полно будет, а осенью снова добавить редиску на стол. Поговорим подробнее про

Выращивание редиса

Редис – растение короткого дня. Ему не нужен длинный солнечный день и большая досветка, при выращивании в домашних условиях. Растение это очень холодостойкое и от жары начинает цвести. Так что редис можно удачно выращивать дома, если у вас не очень жарко, и в ранних теплицах. Тем более, что урожай он отдаёт быстро и освободит место для основной культуры.

Выращивание редиса на подоконнике

Посадка

Для домашней редиски нужны ёмкости поглубже, чтобы корешку было где «развернуться». Ну, хотя бы 15 см высотой. Наполняем их грунтом, оставляя 3 см до края. Намного примять его, полить и разложить по одной семечке рядами, отступая около 6 сантиметров между ними. А около семечек оставьте по 3 см. Засыпать сверху слоем земли 1 см.

Уход заключается в регулярных поливах. Редис очень любит воду! Необходимо следить, чтобы земля не пересыхала в ящичках. Если в квартире очень сухой воздух, то нужно опрыскивать листочки водой. В марте, днём «мини-огородик» можно выносить на застеклённый балкон. А как температура по ночам будет плюсовая, то можно оставить совсем на балконе. Так как в квартире редису жарковато.

Как вырастить ранний редис под укрытием

Любит редис солнечные и светлые места, тогда корнеплоды получатся вкусные и сочные. В тени вырастает длинная большая ботва и плохие корешки. Освещение он любит сильное, но не длиннее 12-13 часов. Иначе растение выпускает цветоносы и корень становится жёстким.

Желательно для ранней посадки готовить грядки с осени. Чтобы весной, как растает снег, уже можно было сеять семена. Землю рыхлят с добавлением перегноя и золы.

Свежий навоз под корнеплоды не вносят!

Если грядка не готова, то, как только погода позволит зайти в огород, быстренько готовим землю. В начале-середине апреля на Урале, уже можно начинать посев. О подготовке семян к посеву подробно здесь , а про ускорение прорастания здесь .

Семена располагают рядами или лентами. Расстояние междурядий 15 см., а между семечек 5-7 см. Посев проводим на глубину 1,5 см, глубже закапывать семена нельзя, теряется до 50% урожая.

Потом полить всё тёплой водой и поставить небольшие дуги. Накрыть плёнкой или укрывным материалом. После всходов закрывать по погоде, если погода тёплая, то можно совсем открыть грядку.

Для комфортного роста от всходов до образования корнеплодов редиске нужна температура +10+12◦С, а потом +16-18◦С. Небольшие заморозки растениям не страшны, всходы выдерживают до -4◦С, а взрослые растения до -6◦С.

С появлением всходов следите за появлением крестоцветной блошки – это главные вредители всех крестоцветных растений. От их нашествий можно опылять всходы золой, табаком, красным перцем. Также блошки боятся полива дождеванием. Можно просто не снимать укрывной материал, пока всходы не окрепнут.

Убираем редис по мере готовности, в несколько приёмов. Как корнеплоды дорастут до 2 см. Ждать огромных размеров не следует, получите переросший, невкусный корнеплод.

Сорта редиса

Альба – средний сорт (25- 35 дней). Плоды – белого цвета, диаметр 3,4 см, весом до 50 гр., мякоть белая. Сорт урожайный, устойчив к цветушности.

Жара – популярный ранний сорт (от всходов до урожая 20-30 дней). Плоды – тёмно-малинового цветы, до 5 см длиной, вес до 27 гр. Урожайный. Среднеустойчив к цветушности.

Рубин – раннеспелый сорт (29-31 день до сбора урожая). Плоды – красно-малиновые, длиной до 4,2 см, вес до 28 гр. Урожайный, не очень устойчив к цветушности.

Французский завтрак – ранний сорт (21-24 дня до первого урожая). Плоды – удлинённые, красные с белым кончиком, весом до 20 гр., сочные. Устойчив к появлению стрелок.

Красный великан – средний сорт (от всходов до урожая 28-37 суток). Плоды крупные, удлиннёные до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо храниться, подходит для осенней посадки. Сорт хорошо переносит засуху и холод, устойчив к цветушности, болезням.

Выращивание редиса осенью

Обычно в самые жаркие летние месяцы редис не сеют, так он быстро зацветает. А вот с августа можно снова посеять редис на освободившиеся из под лука, чеснока грядки. Осенью его и дожди польют, и крестоцветные блошки уже не будут досаждать молодым всходам.

Хорошо для осенней посадки подходит сорт Красный великан. Убирают весь урожай сразу, стараясь сделать это до заморозков. Ботву обрезают и хранят в погребе, как другие корнеплоды. Можно пересыпать песком для большей сохранности.

Маленькая хитрость при посадке редиса: видео

Теперь вы знаете, как посадить редис на подоконнике и как получить его ранний урожай в огороде. В следующей статье читайте о выращивании редиса в теплице.

http://belochka77.ru/kak-vyirastit-redis. html

19 лучших сорта редиса для открытого грунта

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Популярные сорта

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Редис Злата

Устойчивые к стрелкованию

  • Дуро;
  • Ранний красный;
  • Рондар F1;
  • Молния F1;
  • Детский F1.

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Скороспелые

Французский завтрак

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

Французский завтрак

18 дней

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Жара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

http://profermu. com/ogorod/redis/sorta-re. html

Сорт редиса Ранний красный

Ранний красный — старый, но до сих пор популярный сорт редиса раннего срока созревания. Выведен сотрудниками Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева (г. Москва). Включен в госреестр РФ в 1978 году. Районирован по всей территории России.

Всхожесть семян высокая. От появления полных всходов до первого сбора урожая проходит 20 — 25 суток.

Листовая розетка компактная, слабо облиственная.

Корнеплоды округлой формы, темно-красного цвета, массой 20 — 30 грамм, диаметром 2,5 — 5 см. Кожица гладкая. Мякоть плотная, сочная, стекловидная, белого окраса, без горечи. Товарная урожайность — до 1,6 кг/кв. метр.

Редис Ранний красный хорошо формирует корнеплод на почвах различного плодородия, в условиях повышенных температур и длинного дня. Характеризуется устойчивостью к раннему стеблеванию. Устойчивость к болезням относительная.

Сорт столового назначения, обладает слабоострым вкусом. Не утрачивает вкусовых и товарных свойств при продолжительном хранении.

Ценность сорта: высокая урожайность, скороспелость, устойчивость к неблагоприятным условиям и цветушности.

http://sortoved. ru/redis/sort-redisa-rannij-krasnyj. html