Редис ризенбуттер

Редис ризенбуттер

Редис Ризенбуттер: описание сорта, фото, отзывы

Редис Ризенбуттер обладает рядом положительных характеристик, которые сделали сорт популярным среди огородников разных регионов России. Выведен сорт был в Германии, а включен в Госреестр по Российской Федерации в 2009 году и был допущен к выращиванию во всех регионах страны. Оригинатором сорта Ризенбуттер является Научно-Производственная фирма «Российские семена».

Описание редиса Ризенбуттер

Ризенбуттер – испытанный временем и проверенный сорт иностранной селекции. В переводе наименование означает «Масляный великан» или «Масляный король». Внутри плоды действительно нежные и маслянистые.

Отзывы и фото редиса Ризенбуттер привлекают внимание к культуре. Мякоть редиса имеет белоснежный цвет, сочная с характерной сладостью в послевкусии. При соблюдении аграрных норм выращивания во вкусе нет ни намека на характерный культуре оттенок горечи.

Кожура у плодов редиса Ризенбуттер достаточно тонкая, сочного красного оттенка. Поверхность овоща гладкая и ровная. Корнеплоды обладают хорошими товарными качествами. Собранные плоды практически одинакового размера, имеют повышенную лежкость – при длительном хранении не вянут.

Употребляются редиску Ризенбуттер в свежем виде при приготовлении овощных салатов, в составе окрошки и в некоторых других блюдах.

Листовая розетка у данного сорта прямостоячая, средних размеров. Листья широкие, обратнояйцевидной формы, насыщенно зеленого окраса. Обратная сторона листа слегка шероховатая с изрезанными краями. Черешок у редиса слабого антоцианового оттенка.

Выращивание редиса Риззенбуттер доступно во многих регионах России, Украины и Молдовы. Сорт может выращиваться как в открытом грунте, так и в весенних теплицах и пленочных укрытиях. Не терпит жаркую и засушливую погоду. Является хладостойкой культурой, всходы которой могут пережить заморозки до –4˚C.

Сорт Ризенбуттер проявляет устойчивость к цветушности (стрелкованию), не расположен к одеревенению. Плоды культуры не растрескиваются и дают хороший урожай даже при осенней посадке. Он может давать урожай на протяжении всего сезона. Редис этого сорта проявляет стойкий иммунитет к большинству болезней, свойственных большинству сортов.

Урожайность

Редис Ризенбуттер относится к скороспелым сортам. От высевания до биологической зрелости плодов проходит 25-27 дней. Овощи созревают дружно. Спелый корнеплод имеет достаточно крупную округлую форму, составляющую в диаметре 9-11 см. Вес одного редиса может достигать 35-40 г.

Урожайность у редиса Ризенбуттер достаточно высокая. При соблюдении правил агротехники с 1 м² можно собрать до 1,8-2,4 кг сочных, вкусных плодов. Главным фактором, влияющим на показатели урожайности, является состав и качество грунта. Оптимальным считается выращивание в рыхлом, плодородном, супесчаном и суглинистом черноземе.

«За» и «против»

Достоинств у сорта редиса Ризенбуттер явно больше чем недостатков. Главными преимуществами культуры являются:

  • высокая урожайность;
  • массовое созревание;
  • скороспелость;
  • высокие товарные характеристики, благодаря которым можно выращивать овощ для продажи;
  • устойчивость к цветушности и большинству инфекций;
  • доступность к культивированию открытым и закрытым методом.

К недостаткам некоторые садоводы относят разнокалиберность плодов. Скорее всего, этот фактор связан с нарушением аграрных норм культивирования.

Посадка и уход

Сажать редис Ризенбуттер можно как в ранние весенние сроки, так и в летние месяцы. В тепличных условиях семена можно высевать уже в марте. В условиях открытого грунта – не раньше апреля, при условии прогрева почвы на 8-10˚C не менее, чем на 1,5 см в глубину. Оптимальной температурой роста для корнеплода является 18-20˚C. Для продолжительного сбора урожая рекомендуется проводить посев с интервалом в 10-14 дней.

Семена редиса обладают практически 100% всхожестью. Перед посевом готовят небольшие бороздки глубиной 2-2,5см, в которые аккуратно раскладывают посевной материал. Независимо от способа выращивание рекомендуется соблюдать одинаковую схему посадки редиса – 7 х 7см.

Место роста редиса Ризенбуттер должно иметь хорошее освещение. Грунт на участке – рыхлый и плодородный. Перед посевными работами можно удобрить землю комплексными минеральными составами. Не рекомендуется использовать для этих целей свежий навоз. Такое удобрение спровоцирует растрескивание плодов, и добавить им ненужной горечи. Органику используют для осенних подкормок грунта.

На одном и том же месте культуру можно выращивать один раз за 2 сезона. Оптимальными предшественниками редису Ризенбуттер станут овощи и зелень, за исключением рода крестоцветных. При условии наличия плодородного грунта и своевременного внесения требуемых удобрений подкормки корнеплоду не требуются.

После появления первых всходов редис нуждается в регулярном увлажнении и рыхлении грунта, удалении сорняков с грядки.

Болезни и вредители

Если посадка и уход за редисом Ризенбуттер выполнены верно, то растение формирует стойкий иммунитет к болезням и вредителям, опасным для других разновидностей культуры. Однако следует проявлять бдительность.

К примеру, элементарная нехватка влаги в почве может привести к полному отсутствию урожая. Слишком питательный грунт с переизбытком азота в составе является причиной наращивания зелени и как следствие нарушает естественные процессы в развитии культуры. Также неправильная влажность грунта и температура содержания могут спровоцировать вспышку грибковой инфекции.

Самыми опасными, даже для редиса Ризенбуттер, являются сосудистый бактериоз, мозаика, черная ножка и гниль. Самыми опасными вредителями для редиса могут стать совка (личинки), щелкуны и проволочник, нематоды стеблевые и капустная белянка.

Вывод

Редис Ризенбуттер является давним сортом немецкой селекции. Простая посадка и элементарные правила ухода добавляют культуре преимуществ перед собратьями, благодаря которым даже новичок в садовых вопросах сможет вырастить богатый, вкусный и полезный урожай.

Отзывы огородников о редисе Ризенбуттер

Елена, 49 лет, г. Рязань
Уже не первый год выращиваю редис в теплице на продажу. Испробовала много сортовых видов, но фаворитом стал редис Ризенбуттер. В конце первого сезона поняла, что сорт высокоурожаен, не подвластен влиянию заболеваний, отлично развивается в закрытых климатических условиях. За сезон урожай собираю неоднократно. Корнеплод сладкий, сочный, при соблюдении поливного режима не имеет горечи. К тому же собранные плоды могут длительное время храниться, не теряя своего товарного вида.

Оксана, 50 лет, г. Барнаул
Пару лет назад продавцы семенного магазина порекомендовали попробовать вырастить сорт редиса Ризенбуттер. После посадки ни разу не пожалела о выборе. Отличная всхожесть семян. Высаживаю сразу по схеме, и в дальнейшем нет необходимости в дополнительных работах по прореживанию всходов. Из года в год урожайность сорта на высшем уровне независимо от погодных условий. Плоды созревают дружно, одинаковой формы и яркого аппетитного цвета.

Екатерина, 40 лет, Самарская область
У родителей в собственности большой участок земли, и каждый год мама высаживала несколько сортов культур, в том числе и редиса. Но после знакомства с редисом Ризенбуттер выращивает только его. Плоды со своими вкусовыми качествами понравились всей семье. Любим кушать в чистом виде, а также добавляет в свежие овощные салаты и весеннюю окрошку.

http://dachnoedelo. ru/redis-rizenbutter-opisanie-sorta-foto-otzv. html

Редис Ризенбуттер: отзывы и фото скороспелого сорта

Редис Ризенбуттер: описание сорта, фото, отзывы дачников, выращивание, урожайность, посадка и уход

Одним из самых ранних овощей, выращиваемых дачниками на огородных грядках, является редис. В этом корнеплоде много витаминов, которых так не хватает организму человека после долгой зимы. Да к тому же редиска отличается скороспелостью и поспевает не более чем через месяц после появления всходов.

В данной статье будет рассказано о редисе Ризенбуттер – одном из скороспелых сортов с высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами поспеваюших корнеплодов.

Редис Ризенбуттер: описание сорта

Редис Ризенбуттер рекомендован для выращивания в большинстве регионов России, Молдовы и Украины в открытом и закрытом грунте.

Листовые розетки данного корнеплода – среднего размера. Листва – шероховатая (с обратной стороны), края – изрезанные, окрас – насыщенно-зеленый. Наружные листовые пластины – гладкие.

Редис Ризенбуттер — фото

Спелые корнеплоды – крупные, округлой формы, диаметром 9-11 см, массой 35-40 г. Кожица – тонкая, насыщенного красного цвета. Мякоть – кипельно белого цвета, сочная, сладковатая, без горечи (если соблюдается поливной режим).

Следует отметить также хорошие товарные качества собранного урожая – собранный редис примерно одинакового размера, поверхность – гладкая, ровная. Собранные плоды употребляются в свежем виде, их можно использовать для приготовления салатов, окрошки и некоторых других блюд.

Сорт этого редиса обладает высокой устойчивостью к цветушности, а также к большинству заболеваний, характерных для других сортов данной овощной культуры.

Урожайность сорта редиса Ризенбуттер

Редис Резенбуттер относят к высокоурожайным сортам – с одного квадрата площади обычно собирают (при соблюдении основных правил агротехники) до 1,5-1,8 кг спелых вкусных корнеплодов.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта редиса Ризенбуттер относят:

дружное созревание корнеплодов;

скороспелость – урожай можно собирать через 24-26 дней после появления ростков;

высокий товарный вид собранный плодов;

возможность выращивания на продажу;

высокая стойкость к цветушности;

высокая стойкость к большинству заболеваний;

  • возможность выращивания этого редиса как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Недостатков у редиса Ризенбуттер практически нет.

    Болезни и вредители

    Редис Ризенбуттер стоек к цветушности. Согласно описанию, данному селекционерами, данная овощная культура высоко устойчива к большинству болезней, характерных для других сортов и гибридов редиса.

    Также овощная культура Ризенбуттера редко поражается насекомыми-вредителями.

    Редис Ризенбуттер: выращивание, посадка и уход

    Высаживать в открытый грунт сорт Ризенбуттер можно в открытом грунте – в апреле, а в теплицах – в марте. При этом сбор урожай проводится менее, чем через месяц после появления первых ростков. Всхожесть семян – практически 100%.

    Схема посева семян редиса Ризенбуттер одинакова для грядок в огороде и для теплиц – 7*7 см.

    Участок для посадки редиса на огороде должен быть хорошо совещенным, почва – рыхлой и плодородной. Перед посадкой Ризенбуттера в почву следует заделать комплексные минеральные удобрения.

    Семенной материал аккуратно раскладывают в подготовленные бороздки. Глубина заделки семян – 2-2,5 см.

    Выращивание редиса — видео

    Дальнейший уход за редисом Ризенбуттер заключается в своевременном прореживании посадок, регулярных поливах (почва должна быть постоянно влажной), удалении сорной травы.

    Также не следует забывать о соблюдении правил севооборота – на одном месте редис можно выращивать раз в 2-3 сезона, лучшими предшественниками являются все овощные культуры и зелень, кроме представителей семейства крестоцветных.

    Редис Ризенбуттер: отзывы тех, кто сажал

    Отзывов овощеводов о данном редисе достаточно много, ниже приведены лишь некоторые из них.

    Фото редиса Ризенбуттер

    Редис Ризенбуттер обладает рядом положительных качеств (высокой урожайность, хорошими вкусовыми качествами, стойкостью к болезням), благодаря которым он стал популярным среди овощеводов в разных российских регионах. А простота посадки и дальнейшего ухода – еще два плюса этой овощной культуры, благодаря которым данный редис будет давать высокие урожаи даже у начинающих овощеводов.

    Лучшие ранние сорта редиса — видео

    Редис Ризенбуттер: описание от производителя Гавриш

    Скороспелый. Период от полных всходов до технической спелости в открытом грунте 25 дней, в защищенном — 25-30 дней. Корнеплод красный. Форма круглая. Диаметр до 10 см. Масса корнеплода 30-40 г.

    Мякоть белая, сочная, очень сладкая. Очень вкусный! Относительно устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, весенних теплицах, пленочных укрытиях. Используется для посева в ранние сроки, для летних посевов.

    http://edelstarus. ru/ogorod/redis/26-redis-rizenbutter-otzyvy-foto-opisanie-sorta. html

    Редис ризенбуттер

    Редис Ризенбуттер ( МАСЛЯНЫЙ ВЕЛИКАН )

    Сорт раннеспелый. От всходов до созревания 20-25 дней. Корнеплоды округлой формы, крупные, массой 25-40 г, диаметром до 5 см, темно-красные. Мякоть белая, нежная и сочная, сладковатая, превосходного вкуса. Сорт дает отличный урожай при выращивании в течение всего сезона, не склонен к одеревенению и стрелкованию.

    АГРОТЕХНИКА: посев в открытый грунт в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 7 см, расстояние между растениями 3-4 см. Уборку проводят выборочно, в течение недели. Для получения корнеплодов в непрерывном режиме, проводят повторные посевы с интервалом 2 недели. Уход заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении и подкормках минеральными удобрениями.

    http://sotka-sem. ru/ovoshhi/redis/2018-redis-rizenbutter. html