Редис селеста

Редис селеста

Подробное описание сорта редис селеста f1

За последнее время селекционерами было выведено большое количество разнообразных сортов овощей и фруктов. Не обошли своим вниманием ученые и редис. Этот весенний овощ имеет большое количество разнообразных видов и подвидов. Но если выделять по принципу раннеспелости и урожайности, то Селеста конкурентов не имеет.

Описание сорта редиса селеста

Гибрид редиса Селеста был выведен голландскими учеными как раннеспелый и высокоурожайный сорт весеннего овоща. Для него характерны:

  • правильная округлая форма корнеплода, без горбиков и впадин;
  • яркий, красно-розовый равномерный окрас;
  • низкорослая ботва.

Сорт был введен и запатентован известным производителем овощных гибридов «Enza Zaden» специально для фермерских хозяйств, но огородники-любители, выяснив все достоинства редиса Селеста, взяли его себе на вооружение. Сейчас данный гибрид имеет широкую распространенность и пользуется спросом и в фермерских хозяйствах, и в приусадебном выращивании.

Гибрид успешно культивируют с середины марта и до конца ноября и в наших широтах, огородники о нем отзываются только положительно.

Редис селеста

Достоинства и недостатки

Приведем описание достоинств сорта, благодаря которым он получил широкое распространение:

  • отличные вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • дозревает дружно, весь высев почти в одно время;
  • не склонен к стрелкованию и цветущести;
  • имеет длительные сроки хранения;
  • очень устойчив к болезням и вредителям;
  • при транспортировке сохраняет все первоначальные характеристики, как внешние, так и вкусовые.

Кроме этого отличительной чертой редиса является его пригодность для выращивания как в открытом грунте, так и в условиях теплицы.

Селеста имеет и некоторые недостатки, но они меркнут на фоне достоинств:

  • растение не выносит засоленных и плотных грунтов;
  • высокая влажность губительна для гибрида;
  • на чрезмерно сухих почвах тоже не удастся добиться высокой урожайности.

Готовим семена к посадке

Чтоб получить высокий урожай, стоит немного подготовить зернышки редиса к высеву, ведь для них смена микроклимата вокруг это своего рода стресс. В подготовительном процессе нет ничего сложного, для того чтоб собрать богатый урожай достаточно проделать такие манипуляции перед высевом:

  1. За два дня до высева в грунт, семена необходимо замочить во влажной хлопчатобумажной ткани. Иногда предварительное замачивание проводят с помещением зернышек под морозилку, чтоб немного закалить будущий овощ.
  2. Дополнительно, для обеззараживания на протяжении 12 часов семена выдерживают в слабом растворе марганцовки.

После этого можно проводить высев в заранее подготовленный грунт.

Семена редиса

Грунт и его предварительная подготовка

Редис Селеста радует особо высокими урожаями и плодами отличного качества на мягких, супесчаных почвах. Неплохим урожай будет и на других грунтах, на глинистых и черноземе необходимо будет регулярно взрыхлять верхний слой грунта.

Перед тем как высевать зернышки, грядку необходимо подготовить. Для этого ее вскапывают и удобряют органикой, наиболее подходящей считается разведенная навозная жижа. Именно она сможет обеспечить растению максимум полезных веществ для нормального роста и формирования корнеплода в столь короткие сроки. А вот препараты химического происхождения применять не стоит, они негативно скажутся на экологичности выращиваемого штамба.

Высев

Гибрид прекрасно плодоносит на протяжении всего сезона, ему не страшны короткие весенние и осенние дни, ранней весной посевы накрывают пленкой.

Сам процесс высевания происходит так:

  • на взрыхленной грядке делают бороздки, глубиной до 2 см. Между рядами должно быть не менее 15 см расстояния.
  • Готовые бороздки стоит обильно полить водой, нагретой на солнце.
  • Заранее замоченные и продезинфицированные семена высевают в бороздки, на расстоянии около 4 см друг от друга.
  • После этого бороздки присыпают небольшим слоем грунта, но не утаптывают.

Полностью снять рекомендуется через несколько дней после появления всходов.

Посев редиса

Последующий уход

Чтоб с засеянной грядки получить максимально возможный урожай следует и после ухаживать за редисом:

  1. На протяжении всего времени росткам, а затем и плодам необходим достаточный полив. При этом важно следить за тем, чтоб вода не застаивалась на грядке с редисом, иначе корнеплоды начнут загнивать.
  2. Через 7-10 дней после появления всходов рекомендуется провести подкормку редиса. Для этого используют замоченный куриный помет, его разбавляют с водой 1:10 и проливают междурядья.
  3. Мульчирование грунта на грядке с корнеплодом проводят сухим перегноем и компостом.

Подкормок должно быть в меру, если переудобрить почву, то большинство посева пойдет в стрелки.

Болезни и вредители

Гибрид Селеста обладает высоким иммунитетом против большинства болезней. Иногда при несоблюдении режима полива плоды могут поражаться гнилостными бактериями. Профилактикой этому служит умеренный полив и проверка почвы перед проведением процесса.

Из вредителей чаще всего редис страдает от тли, предотвратить это можно при помощи древесной золы, которой посыпают само растение и междурядья каждые две недели.

Зола как способ борьбы с тлей

Сбор урожая и его хранение

Обычно, при соблюдении всех необходимых условий, собирать корнеплоды можно через 24 дня после высева. Чтоб получить урожай более высокого качества и внешней привлекательности этот срок нужно немного увеличить до 30 дней. Именно по истечению этого срока редис Селеста станет весить до 30 г каждый.

Урожай гибрида прекрасно переносит транспортировки на длительные расстояния, и через три-четыре дня его внешний вид совсем не изменится.

Выращивать редис сорта Селеста совсем не сложно. При минимальной затрате времени и средств каждый желающий сможет получить достойное вознаграждение в виде корнеплода до 3,5 кг с квадратного метра.

http://profermu. com/ogorod/redis/selesta. html

Редис Селеста f1 – лучший из сортов для выращивания приусадебных участках и в теплицах

Редис Селеста f1– гибрид голландской селекции, среднераннего срока созревания, неприхотлив в уходе и очень урожайный. Поэтому именно этот сорт предпочитают не только дачники и огородники-любители, но и фермеры, занимающиеся выращиванием ранней пучковой продукции. Но есть ли у него конкуренты?

Селеста f1 – особенности сорта

Если вы хотите получить сверхраннюю продукцию для употребления или реализации на рынке, то лучший сорт редиса для этой цели – Селеста. Голландские селекционеры позаботились о том, чтобы вывести гибрид, который наряду с ранним сроком созревания будет отличаться большой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе, а также красивым товарным видом и транспортабельностью.

Этот сорт уже апробирован нашими фермерами и огородниками и заслужил большую популярность.

Он отличается рядом преимуществ перед другими:

  1. Быстрый рост и дружное созревание плодов за 20-25 дн. от момента всходов.
  2. Отлично растет и плодоносит в парниках и тепличных условиях, а также на грядках в открытом грунте.
  3. Не требует дополнительного освещения, короткого светового дня рано весной и осенью тоже вполне достаточно.
  4. Чрезвычайно устойчив к стрелкованию, не дает цветушности, практически не поражается болезнями.
  5. Селеста показывает высокий результат по урожаю (от 3 до 3, 5 кг с метра квадратного). Отличные товарные качества:, плод до 5 см в диаметре. шаровидной формы, насыщенно-алого цвета и массой от 25 до 30 г, имеет слабо-острый приятный вкус, белую, сочную мякоть, равномерно окрашенную, ровную, блестящую кожицу. Долго хранится и не теряет товарных качеств, прекрасно транспортируется.

Редиска хорошо плодоносит на легких супесчаных рыхлых почвах, кислотность 6,5-6,8 Ph, предпосевное внесение комплексных удобрений P-K-Mg-B (кг/га) 20-100-30-0,2, а также умеренный полив. Плохо переносит засоленные грунты, засуху и чрезмерное увлажнение.

Хорошими соседями станут фасоль, настурция, кресс-салат

Лучшие сорта редиса для всесезонного выращивания на приусадебных участках

Многие огородники выращивают редис на протяжении всего сезона. С этой целью они подбирают сорта с разными характеристиками, сроками созревания, а также применяют повторные посевы.

Знаете ли вы, что редис нельзя сеять после крестоцветных: капусты, репы, брюквы. Не подходят в качестве предшественника все виды свеклы. Иначе редиска будет угнетена болезнями и недостатком питательных веществ в грунте. Хорошими соседями станут фасоль, настурция, кресс-салат.

Сверхранние и ранние

Редис Дека – тепличный сверхранний отечественный сорт, время формирования корнеплода занимает от двух до трех недель. Для повышения урожайности предпочтительно выращивать в теплицах. Масса корнеплода небольшая: от 11 до 13 г. Урожай до 3,8 кг/м2. Плоды внешне гладкие, тупоконечные, цвет кожицы ярко-красный Сорт неприхотлив. Мякоть однородная, практически не горькая.

Редис Диего − популярный среди огородников голландский сорт раннего срока плодоношения. Прекрасно чувствует себя теплицах и на открытых грядках. Созревает рано, за 20 — 30 дней. Отличается крупными по размеру корнеплодами (40-70 г). Внутренняя часть сочная, не горькая. Урожайность средняя, до 2,9 кг/м2. Сорт неприхотливый, высокопродуктивный.

Редис Дека – тепличный сверхранний отечественный сорт, время формирования корнеплода занимает от двух до трех недель

Редис Дабел – сверхранний (18-20 дневка), крупноплодный. Плоды формирует круглой формы, выдерживают перестаивание и при этом не образуют пустот. Ботва небольшая, сорт устойчив к холоду, не уходит в стрелку и прекрасно переносит загущенные посевы.

Французский завтрак – старый, но любимый огородниками, ранний сорт для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 24 дней. Привлекает внешним видом: пальчиковые удлиненные плоды розового цвета, кончик белый, отличный вкус. Масса достигает 20 г. Урожайность при хороших условиях до 3,5 кг/м2. В жару уходит в стрелку.

Чемпион – раннеспелый сорт как для незащищенного грунта, так и для тепличного выращивания. Время созревания от 20 до 30 дней. Масса корнеплода до 25 г. Круглой ровной формы темно-алого цвета. Мякоть сочная, белая. вкус отличный. Урожай до 3,9 кг/м2.

Глориет – ранняя редиска для незащищенного грунта. Время формирования корнеплода − до трех недель. Масса овоща от 20 до 30 г. Круглой формы, алый. Сердцевина белая, сочная, не сильно острая. Урожай до 2,8 кг/м2.

16 дней – ультраскороспелый сорт для незащищенного грунта и теплиц. Время формирования плода до 16 дней. Масса зрелого корнеплода от 15 до 25 г. Поверхность темно алая. Сердцевина белого цвета, хрустящая. Форма шарообразная. Урожай доходитдо 2,6 кг/м2.

Редис – овощ неприхотливый, но стоит запомнить, что он любит влажность и тепло

Рубин – ранний сорт для выращивания, как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Масса овоща до 30 г. Редис овальной формы алого цвета с белой и сочной сердцевиной. Урожай до 3,5 кг/м2. Кармен – ранний сорт редиски для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 23 дней. Масса овоща до 20 г. Урожай до 2,2 кг/м2. Цвет редиса красный, сердцевина белая. На вкус не очень горькая. Вид устойчив к цветушности и стеблеванию.

Сорта среднего и позднего сроков

Редис Жара – тепличный среднеспелый сорт, время созревания от 20 до 40 дней. Плоды красные, круглые, массой от 12 до 15 г. Плохо переносит жару и засуху. Не горький, сочный, белый. Урожай до 3кг/м2.

Редис Сора голландской селекции не реагирует на избыток освещения при продолжительном световом дне, когда другие сорта уходят в стрелку и теряют товарность и вкусовые показатели. Этот сорт редиса считается лучшим для летнего периода. Но его с успехом можно выращивать и как культуру для получения раннего урожая весной. Не боится жары, формирует небольшую розетку листьев, плоды темно-красные, круглые, с однородной, сочной мякотью, масса достигает 25 граммов.

Красный великан – крупноплодный сорт среднего срока плодоношения. Цилиндрические плоды достигают 50 — 90 г. Редис имеет кожицу алого цвета. Сердцевина белая, однородная, сочная. Высокая, до 3,3 кг/м2, урожайность.

Белый – позднеспелый сорт гигантского редиса. Выращивается в открытом грунте, время созревания продолжительное, от 30 до 45 дней. Не уходит в стрелку. Масса плода просто поразительная, может достигать 350 г. Плоды округлые, сочные, мякоть практически не горькая. Урожай до 4,6кг/м2 . Долго хранится.

Ребел – среднеспелый вид для незащищенного грунта. Время созревания от 25 до 35 дней. Масса овоща от 10 до 20 г. Круглый, красно-белый. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус и запах резкий. Урожай до 3,3 кг/м. Сеять редис можно с ранней весны до осени, таким образом, получая несколько урожаев за сезон.

Редис – овощ неприхотливый, но стоит запомнить, что он любит влажность и тепло. Места на участке много не занимает, опытные хозяйки приноровились сеять его по краям грядок с луком, морковью. Так можно сэкономить место и получить дополнительный урожай.

http://orchardo. ru/1890-luchshie-sorta-redisa-kartinki. html

Редис Селеста F1

Гибрид редиса Селеста F1, что выделяется ранним сроком созревания, до 20-25 дней, и востребованными потребительскими качествами, создан селекционерами голландской компании «EnzaZaden». В России введен в культуру для приусадебных участков и агропромышленного выращивания с 2009 г. За это время редис Селеста стал популярным.

Описание

Гибрид редиса отличается компактной розеткой ботвы, ярко-зеленые листья растут невысокими. Корнеплоды сорта Селеста при полном созревании достигают 4-5 см в диаметре. Округлые, с тонким хвостиком и блестящей ярко-красной кожицей. Мякоть плотная, сочная, с характерным запахом редиса. Вкус корнеплодов сорта Селеста приятный, обладает аппетитной горчинкой, но слабо-острый. При хорошем агрофоне за 25 дней редис набирает 25-30 г. Получают 3-3,5 кг хрустящего весеннего лакомства с 1 кв. м.

Достоинства и недостатки

Растение плохо развивается на тяжелых, засоленных и кислых грунтах

Высокая степень урожайности и товарности гибридного сорта редиса Селеста: одновременное созревание, равномерность корнеплодов, привлекательный внешний вид, приятный ожидаемый вкус

Требовательность к плодородию почвы в зависимости от культур предшественников. Развитие растения и урожайность резко падает, если ранее площадь была занята под любым видом капусты и других представителей крестоцветных, а также свеклы или моркови

Простой уход. Гибридный сорт редиса Селеста выращивают в открытом грунте и в теплицах

Требователен к достаточному поливу, но без переувлажнения

Транспортабельность и продолжительность хранения корнеплодов гибрида Селеста

Устойчивость редиса Селеста к стрелкованию и цветушности

Гибрид Селеста не подвержен заболеванию пероноспорозом

Подготовка семян к посеву

Купив семена гибрида Селеста в фирменной упаковке от компании-производителя, их просто высевают в почву. Необработанные семена рекомендуют подготовить и продезинфицировать. У многих огородников свои методы обработки семян редиса перед посевом. Самый популярный – замачивание в горячей воде или марганцовке.

  • Семена редиса в марлевом мешочке кладут в емкость с горячей водой: не выше 50 о C на 15-20 минут;
  • Замачивают в розовом растворе калия перманганата тоже на 15-20 минут;
  • Затем семена просушивают и высевают;
  • Чтобы зернышки быстрее проросли, их выдерживают 24-48 часов во влажной ткани в теплом месте;
  • Для успешного развития сорта Селеста практикуют замачивание семян в растворах стимуляторов роста по инструкции.

Особенности выращивания

Редис Селеста F1 культивируют для весеннего и позднелетнего или осеннего посева. Лучше всего растение плодоносит на рыхлых супесчаных почвах с нейтральной реакцией кислотности – 6,5-6,8 Ph. На участках, что в прошлом году были заняты другими корнеплодами, редис не высаживают. Те огородники, кто предпочитает вносить минеральные удобрения, придерживаются рекомендуемой нормы на 1 кв. м: 20 г суперфосфата, 100 г сульфата калия, 30 г калимагнезии, 0,2 г бора. Удобряют почву перегноем – по 10 кг на 1 кв. м.

В открытом грунте

На участок редис высевают в апреле или до середины мая в еще влажный грунт. В качестве сезонного осеннего овоща редис сорта Селеста начинают выращивать в последних числах июля или в августе, что зависит от климатических условий регионов.

  • Бороздки для посева делают через 10-12 см. Семена раскладывают с интервалом 4-5 см на глубину до 2 см. На плотных почвах углубляют всего на 1-1,5 см;
  • Намечают также лунки для семян с помощью рассадных кассет, где донышки расположены по схеме 5 х 5 см;
  • Полив проводят регулярно, чтобы почва не пересыхала, примерно по 10 л на 1 кв. м, если поливают ежедневно;
  • Подкармливают через 2 недели после всходов настоем куриного помета в пропорции 1:15, поливая между рядами.

В теплице

В условиях закрытого грунта редис сорта Селеста высевают зимой или в конце марта, начале апреля. Нужно позаботиться о внесении под вспашку перегноя.

  • В зной редис поливают ежедневно по 5-7 л на квадратный метр;
  • В пасмурную сырую погоду достаточно полить такой же нормой раз в 2-3 дня;

Спустя неделю-полторы после появления всходов гибрид Селеста удобряют раствором коровяка: 200 г на 10 л воды, добавив 1 чайную ложку карбамида.

Проблемы при выращивании

Корнеплоды редиса Селеста мелкие, грубые, волокнистые

Поздний посев: при температуре выше 22 оC редис хуже развивается. Недостаток влаги в верхнем слое грунта в первые 2 недели роста корнеплодов

В начале роста, на протяжении первых 10-15 дней погода ниже 10 оC или выше 25 оC. Семена посеяны слишком густо

Слишком плотные и твердые корнеплоды

После дождей или нерегулярных поливов на грядке образовалась корка

Редис Селеста горький

Растение развивалось слишком долго через невыполнение правил агротехнологий: бедная почва, отсутствие поливов

Болезни и вредители

У гибридного сорта редиса Селеста наработан иммунитет против многих заболеваний. Огородники отмечают, что он практически не болеет. Лишь через нарушение правил полива могут развиться грибковые гнили.

Меры борьбы и профилактика

Белая гниль возникает при избытке влаги при температуре выше 22 оC

Побурение корнеплода, мягкие ткани с белыми пятнами

Редис удаляют. На грядке не сеют корнеплоды 3 года. В теплице грунт обеззараживают

Серая гниль проявляется при избыточной влаге и температуре 15-18 оC

На бурых пятнах серый налет

Каждую осень следует тщательно убирать все растительные остатки, соблюдать севооборот

Вирусная мозаика переносится тлей и долгоносиками

Листья покрываются узорчатыми пятнами. Растение не развивается

Лечения нет. Профилактически соблюдают рекомендации по выращиванию

Актиномикоз развивается в жаркую и сухую погоду

Бурые точки и пятна, превращающиеся в наросты на корнеплоде

Черная ножка возникает чаще в теплице при переувлажнении грунта и воздуха

Растение гниет у основания. Может погибнуть весь посев

Регулярный полив без избытка, проветривание, севооборот

Листья молодых растений в дырочках. Всходы могут погибнуть

Опудривание древесной золой и молотым перцем. Последнее народное изобретение: опрыскивание шампунем «Бим», который предназначен для борьбы с блохами у собак (50-60 мл на 10 л воды)

Заключение

Гибрид – выгодное решение для приусадебного хозяйства. Урожай при минимальном уходе, что включает рыхление почвы и регулярный умеренный полив, обеспечен. Первые весенние корнеплоды разнообразят семейное меню.

http://fermilon. ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/redis-selesta-f1.html