Редис стрелкуется почему

Редис стрелкуется почему

Почему редиска идет в стрелку

Существует много мнений, почему стрелкуется редис. Некоторые обвиняют в этом неподходящую почву, другие – плохую погоду. Есть версия, что редиска идет в стрелку в жару, другие считают, что в холод. Все эти мнения ошибочны.

Несвоевременный посев

Это самая частая причина того, почему редиска идет в стрелку. Редис – культура короткого дня. Его можно высаживать или рано весной, или осенью. В это время день короткий, и растения, подчиняясь биоритмам не закладывают стрелку, а наращивают корнеплод.

Весной и осенью получению качественных корнеплодов способствует и температура. Самая вкусная редиска получается, когда на протяжении всего периода вегетации термометр показывает не выше + 22 градуса.

Что делать, если редис посеяли поздно или, наоборот, рано? Исправить эту ошибку не получится, редиска в любом случае уйдет стрелку. Некоторой гарантией от стрелкования является посев устойчивых к продолжительному световому дню сортов.

Устойчивые к стрелкованию сорта:

  • Ням-ням,
  • Жара,
  • Алешка,
  • Завтрак нефтяника,
  • Аскания,
  • Русский размер,
  • Кримсон,
  • Тарзан.

Недостаток полива

У редиса недлинные корни. Почти все они располагаются в поверхностном слое почвы. Поэтому овощу трудно добывать влагу. Он нуждается в частом поливе. Если воды не будет, редис может застрелковаться. Особенно требуется влага на начальном этапе, когда на растениях формируется первый-второй листочек.

Хороший полив улучшает вкус корнеплодов. Земля должна быть всегда влажной, но не сырой. Тогда редиска будет крупной, сочной и не горькой. В сыром грунте, особенно на затененных местах, корнеплоды повреждаются болезнями и вредителями.

Поливайте редиску, каждый раз, когда приезжайте на дачу. Поливать можно ежедневно. Овощ от этого не пострадает.

Даже в жару корнеплоды будут сочными, если держать их под дугами, закрытыми укрывным материалом. Под спанбондом жаркая погода не так страшна. Корнеплоды и листья будут всегда насыщенными водой, не станут горькими. К сожалению, этот прием не защищает от стрелкования, если семена посеяны не вовремя.

Избыточное внесение удобрений

Стрелки могут появиться, если внести в грядку много азота и фосфора. Семена редиса нельзя высаживать в почву, щедро удобренную органикой. Перегной и навоз стимулируют развитие листьев. В результате ботва получается мощной, а корнеплоды маленькими.

http://polzavred. ru/rediska-idet-v-strelku. html

5 причин, почему редис идет в стрелку: что с этим делать, когда сажать

Как правильно посеять редис, чтобы получить хороший урожай и не было стрелкования? Актуальный вопрос. Ведь именно эта культура ранней весной пополняет запасы витаминов в организме. Однако сезон редиса короткий, вдоволь полакомиться вкусными плодами удается не всем. Часто огородники жалуются, что практически весь редис пошел в стрелку. Избежать этого можно!

Редис стрелкуется: почему так происходит

На самом деле выращивать редис просто. Культура настолько неприхотливая, что свободно растет даже в балконном ящике, не требовательна к почвам. Но чтобы получить хороший урожай сочных плодов, а не обильное цветение редиса, нужно знать особенности выращивания.

Во-первых, растение не переносит жару. Это самая основная проблема, почему вместо корнеплодов получается пышный букет. Сажать редис нужно как можно раньше весной или в самом конце лета. Тогда в период формирования плодов температура будет не такой высокой.

В средней полосе России посадку проводят в мае или самом начале июня, когда утром еще сохраняется прохлада. В южных регионах эти сроки сдвигаются. Сеять начинают в конце марта и до середины апреля. Как правило, уже в начале мая в этой местности стоит несносная жара.

Осенью посев проводят с середины августа до середины сентября в регионах с холодным климатом. В южных областях посев продлевают до начала октября. Однако для посадки используют ранние сорта с коротким периодом вегетации.

Вторая причина, которая влияет на стрелкование редиса – отсутствие влаги в почве. Чтобы плоды были сочными и не пустыми, всходы нужно хорошо поливать. В сухой земле развитие останавливается, и все силы растение пускает на образование стрелок и семян.

Важно! Поверхностный полив от проблемы не избавит. Влагой должен быть напитан весь плодородный слой грунта.

Третья ошибка, которую допускают огородники при выращивании редиса, – недостаточное рыхление. Обилие сорняков и плотная почва заставляет растение цвести. Рыхлить междурядья и удалять сорняки нужно регулярно.

Кроме того, нужно помнить о количестве удобрений, которые вносят в почву. Свежие органические подкормки совершенно не приемлемы для редиса. Это приводит к раннему стрелкованию культуры. Однако знают об этом далеко не все дачники.

Причина под №5 – слишком густая посадка. Грядку регулярно прореживают. Чтобы не выбрасывать ростки, их пересаживают на другое место.

Корнеплод хорошо переносит пересадку и на рост плода это не влияет.

Во время прореживая выбирают тот редис, что покрупнее, остальной доращивают.

Как правильно садить редис

Сегодня в продаже есть сорта редиса, которые отличаются особой устойчивостью к цветушности. Хорошо себя зарекомендовали:

  • Глобус;
  • Злата;
  • Вера;
  • Илка;
  • Престо.

Они особенно популярны в регионах с теплым климатом, где быстро наступает жара.

Бороздки для посева редиса не должны быть глубокими, иначе семена долго будут прорастать, что плохо сказывается на урожайности. Оптимальная глубина заделки – 1 см. Семена крупные, поэтому лучше сразу провести разреженный посев, чем лишний раз прореживать посадки. Расстояние между семенами до 5 см. Между грядками достаточно оставить 10 см.

Совет! Чтобы всходы появились быстрее, почву после посадки нужно уплотнить.

Вкусный и сочный редис, который никогда не зацветет раньше положенного срока можно получить при зимнем посеве. Семена сами определят, когда пришла пора прорастать. Урожай с такой грядки собирают на 2-3 недели раньше! Грядку подготавливают с осени, а посев проводят в феврале по мерзлой земле. Глубина заделки 4-5 см. После посадки семена прикрывают торфом или перегноем.

http://zhenskoe-mnenie. ru/themes/flowers/5-prichin-pochemu-redis-idet-v-strelku-chto-s-jetim-delat-kogda-sazhat/

Почему редис уходит в стрелку (причины)

Замечательная скороспелая культура – редис. Он очень полезный, в нём много серы, магния, кальция и витаминов; корнеплод этот не привередливый, вырастить его несложно. Но, наверное, многим дачникам и огородникам хоть раз в жизни приходилось сталкиваться с проблемой, когда редис не образует корнеплод. Давайте подробно рассмотрим основные причины того, почему редис идёт в стрелку, чтобы в дальнейшем таких ошибок не делать и собирать хорошие урожаи.

Первой и самой основной причиной проблемы, почему стрелкуется редис, может быть слишком жаркая погода. Вы ведь наверняка заметили, когда на рынках появляется этот овощ? Ранней весной, а потом осенью. Жарким и знойным летом его не выращивают, высокую температуру окружающего воздуха эта культура не любит. Лучшей температурой для произрастания редиса будет около +18 – +20 градусов. Так что сажать его надо ранней весной, чтобы потом успеть собрать урожай до наступления жары.

Может редис переносить и кратковременные заморозки (– 6 градусов). Но хоть он и устойчив к ним, на ночь желательно укрывать его плёнкой. Слишком ранний посев семян редиса без ночного укрытия тоже может стать причиной стрелкования. Наилучшее время высадки этой культуры, когда почва прогреется до +8 градусов.

Второй причиной, почему редис не образует корнеплод, может быть неправильный полив. Возможно, ему недостаточно воды, или вы его слишком заливаете. Редис нуждается в поливе один раз в 2-3 дня. В случае если погода очень засушливая, то поливайте его каждый день, вечером. Следите за тем, чтобы земля, где растёт редис, не была сухой, а вода обязательно должна проходить вглубь на 7-10 см (корнеплоду должно хватать влаги). Наиболее важен регулярный полив на начальном этапе роста. Если редису будет недостаточно влаги, когда только начинают появляться первый и второй листочки после семядольных, это однозначно приведёт к стрелкованию.

Третья, очень важная причина того, почему редис уходит в стрелку, долгий световой день. В этом случае необходимо намеренно и искусственно сокращать поступление солнца к растению. Можно накрывать грядки тёмным материалом, не пропускающим солнечные лучи, делать это надо с 18 часов вечера и до 6 часов утра. Но при этом не думайте, что можно посадить редис в тени, там он тоже не даст хорошего урожая. Солнце ему очень нужно, но только в определённом количестве. Это ещё одно подтверждение тому, что такую культуру следует выращивать весной и осенью, лето для редиса не подходит.

Как и у любого другого корнеплода, причиной того, что всё идёт в ботву или стрелку, могут быть плохие семена. Некоторые сорта редиса наиболее склонны к стрелкованию. Из ранних сортов советуем сажать «Ранний красный», «Рубин», «Французский завтрак» или «Жара». Из более поздних сортов хороша «Ледяная сосулька», она редко уходит в стрелку.

Также редис пойдёт в стрелку, если очень густо посажен. При высадке между рядками делайте расстояние 10 см, а между семенами по 5-6 см. Если вышло так, что посеяли густо, не жалейте редис, прореживайте, иначе урожая не будет. Глубоко тоже не надо сажать семена, 2 см будет достаточно. Грядку лучше всего сделать на том месте, где раньше росли томаты, картошка, бобовые или огурцы. На месте, где ранее произрастали хрен, редька, салаты, капуста или репа, лучше не сеять редис.

Для хорошего роста редису подсыпьте небольшой слой перегноя (1 см будет достаточно). Никаких других органических удобрений не нужно. Если у вас есть животинка в виде коровы, не вздумайте удобрять навозом почву на грядках под редис. В навозе много азота, а он стимулирует рост листьев, всё пойдёт в ботву и стрелки, корнеплодов не дождётесь.
Ещё редиска не любит прополки и рыхления земли.

Теперь вы наверняка подумаете, что редис – капризная культура. Нет, если делать всё правильно, он выращивается легко. Надеемся, что мы подробно рассмотрели все возможные причины стрелкования редиса, дали хорошие и полезные советы, и теперь у вас обязательно будет богатый урожай.

Текст подготовила Оксана Абрамович

Хотите знать больше? Тогда читайте статью о выращивании редиса в открытом грунте от посева до урожая.

Все ваши статьи будут на этой странице.

http://delanadache. ru/pochemu-redis-idet-v-strelku