Когда собирать клубнику в татарстане

Когда собирать клубнику в татарстане

Где собирать землянику

  • Где растет?
  • Когда созревает дикая земляника?
  • Что еще нужно знать о ягодах?
  • Важные советы
  • Видео по теме

Наверное, нет на всей планете Земля человека, который был бы равнодушен к землянике. Это растение встречается не только в культурном виде на наших дачах, приусадебных участках и промышленных садах, но также и растет в диком виде. Многие знают о лесной и полевой землянике. Но вот где именно растет земляника, знают далеко не все.

Где растет?

Земляника — многолетнее растение. В культурном виде садоводы в основном выращивают ее в течение трех-четырех лет. Потом грядки выкорчевывают и закладывают новые уже в другом месте. Лесная и полевая земляника растет гораздо дольше, чем культурная. Она считается многолетней травой. Ее плоды по вкусу напоминают обычную клубнику. Единственный их минус — они очень мелкие. Собирать такую мелкую ягоду решается далеко не каждый.

Не на всех растения дикой земляники можно увидеть ягоды. Чаще всего они находятся на растениях, стелющихся по почве тонкими усами. Именно на них и формируются плоды. Дикая земляника имеет огромное количество листьев. Гораздо больше, чем культурные сорта. Это тоже осложняет ее сборы, так как нужно раздвигать листья и внимательно искать ягодки.

В диком виде земляника распространена на всех материках земного шара. Исключением является лишь Антарктида. Но основным материком ее произрастания является Евразия. На нашем материке она растет практически везде. Больше всего земляники в России.

В нашей стране ее можно обнаружить на лесных опушках и полях. Землянику полевую можно встретить на полянках, а лесная растет соответственно в лесополосах и лесах. Стоит учитывать, что земляника не терпит сильно затенения. Именно поэтому она растет исключительно в таких лесах, которые отличаются малой густотой. В Средней полосе России, в том числе в Москве и Московской области, землянику можно встретить на многих полях и во многих лесах. Плоды подмосковной дикой земляники отличаются не только хорошим вкусом, но и относительно крупным размером.

Когда созревает дикая земляника?

Этот вопрос волнует тех, кто все же решился отправиться на поиске луговой и лесной земляники. Ее созревание зависит не только от климата определенной местности, но и от погодных условий в конкретном году. В условиях Москвы и Московской области в среднем земляника начинает спеть во второй половине июня. В это время года в лесах и на лугах можно встретить единично созревшие ягодки. Однако массовое плодоношение этого растения наступает несколько позднее. Примерно в конце июня — начале июля. В этот период почти все плоды спелые и приобретают настоящую красоту. Поэтому опытные люди рекомендуют отправляться на сборы земляники именно в конце июня — начале июля. Но тянуть с этим тоже не стоит. В противном случае ягодки испортятся.

Если собираете ягоды в жару, постарайтесь как можно быстрее привезти ее домой, а затем переработать или использовать в свежем виде. В жару ягодки быстро портятся. В итоге все труды могут быть напрасными.

Также имеется заблуждение, что можно собирать неспелые ягодки. Якобы они дозреют уже дома. Это далеко не так. Собирать следует исключительно красные и полностью созревшие ягоды. Белые или слегка покрасневшие ягоды лишь сгниют или быстро высохнут.

Если вы наткнулись на полянку земляники, где собрали ягоды и там остались еще, то вернитесь туда через пару дней. За это время оставшиеся плоды наберут массу и поспеют. Если, конечно, их до вас никто не соберет. Во время транспортировки ягоды до дома поставьте ее в темное место в вашем автомобиле. Лучше всего ее накрыть марлей или белой тканью. Ни в коем случае не допускайте, чтобы на собранный урожай падали лучи солнца. От этого ягода также будет быстро портиться.

Что еще нужно знать о ягодах?

Сборщики, у которых много опыта говорят, что в первую очередь ягоды нужно искать на тенистых участках. Выбрав площадку, внимательно осмотрите траву на ней. Как правило, часто среди зарослей травы и встречаются кусты земляники. Процесс сложный, особенно для тех, кто отправляется искать ягоды в первый раз. Новички могут потратить весь день на поиск заветных ягод, так как еще не знают, где именно можно найти земляничные места.

Отправляясь за земляникой, рекомендуем запастись терпением, водой и едой. Также не забудьте прихватить с собой средство от комаров. Обязательно отмечайте земляничные места на карте. Вносите туда все полянки, где были обнаружены кусты. Это поможет вам в дальнейшем сократить время на ее поиски и собрать ягоды в более сжатые сроки.

Еще один важный совет. Даже в самых лучших и уже проверенных местах земляника хорошо растет и созревает в зависимости от погодных условий конкретного года. Если весна выдалась теплой, то плоды могут поспеть, например, на недельку раньше. Если же весна была поздняя и холодная, то, напротив, созреют ягоды позднее обычного. Но, как уже упоминали выше, тянуть со сбором ягоды не стоит даже в холодное лето. В июле интерес к лесным ягодам начинают проявлять животные. Поэтому если не поспешите, то плодами полакомитесь не вы, а обитатели леса.

Важные советы

Лесная и луговая земляника — разные растения. Первая созревает на 10-15 дней раньше, чем лесная. Поэтому, если отправились на луг, а ягод еще нет, то, скорее всего, вы поспешили.

Искать лесную клубнику в самой густой части леса не стоит. Там вы ее точно не найдете. Ищите растения на лесных полянках и опушках. Встретив лишь одно растение, не спешите покидать место. Внимательно осмотрите местность. Велика вероятность, что здесь вы найдете еще много кустов. Часто земляника прячется под другими растениями, в том числе и травами. Поэтому будьте очень внимательны, когда ищете ароматные ягоды.

В диком виде земляника растет во многих регионах России. Кроме Москвы и Московской области, большое количество лесной и луговой земляники можно встретить в Оренбургской, Липецкой, Тульской, Новосибирской, Воронежской, Курганской, Ярославской областях. Растет она и в пасмурной и сырой Ленобласти, а также в Татарстане (в том числе в Набережных Челнах), Башкирии, Свердловской области. Места сбора можно найти почти в любом регионе России, главное лишь следовать нашим рекомендациям!

http://yagoda. guru/obshee/gde-sobirat-zemlyaniku

Время и сроки когда созревает клубника

Решающая роль в сроках созревания клубники принадлежит условиям климатической зоны. В центральной полосе России ее собирают во второй декаде июня, но ранние сорта могут поспеть в начале месяца. В сибирских регионах этот срок опаздывает на 2-3 недели. В южных районах ягода поспевает к концу мая.

Сроки созревания клубники

Чтобы грядки с клубникой легко перезимовали, лучше высаживать рассаду в июле, августе, но можно в сентябре в зависимости от погоды. В это время она успеет хорошо прижиться. Если этот период был упущен для посадки, ее можно осуществить в середине апреля, лучше под пленку, и получить урожай даже чуть раньше положенного срока.

Время созревания от начала цветения и опыления цветков обычно четыре-пять недель. Решающую роль играют погодные условия и качество ухода. В теплую погоду созревание идет быстрее.

Ягода клубники крупным планом

По продолжительности плодоношения клубника подразделяется на обыкновенную, с созреванием ягод однократно в сезон, и ремонтантную, дающую урожай с мая по сентябрь-октябрь месяц.

Обыкновенные сорта

Обыкновенные сорта клубники классифицируют в зависимости от срока созревания следующим образом:

  • Ранняя. Популярные виды – Кимберли (Германия), Клери, Ольвия, Заря, Хоней, Анита (Италия), Чешская красавица, Альба. Грамотный уход и благоприятная погода залог того, что плодоношение начинается во второй — третьей декаде мая;
  • Среднеранняя. Выделяются — Столичная, Эльсанта, Корона(Голландия), Фестивальная, Красный берег(Белоруссия), Эллис(Англия). Срок плодоношения у среднеранних видов сдвигается в среднем на неделю, по сравнению с ранней;
  • Среднепоздняя. К ним относятся Презент, Царица, Гигантелла, Соловушка, Полка, Азия, Ароза. Плодоносят еще на неделю позже;
  • Поздняя. Их не очень много. Известные – Мальвина, Таруса, Чамора, Адрия (Италия), Пегас созревают последними.

Ремонтантные сорта

Ремонтантные сорта клубники все чаще лидируют на садовых и приусадебных участках. Они замечательны способностью многократного цветения и плодоношения в течение одного сезона. У растений закладывается соцветий в 15 раз больше, чем у обыкновенных, они дают урожай 2-3 раза за вегетативный период. Удобство выращивания в том, что она практически не дает усов.

Созревание ягода происходит волнами. Первую партию урожая собирают в июне, второй этап созревания ягод наступает в начальной декаде июля. В середине августа можно собирать урожай в третий раз. Плодоношение продолжается до наступления заморозков.

Излюбленными видами ремонтантной клубники выступают Королева Елизавета, Уралочка, Шарлота, Брайтон, Любава, Примадонна, Трибьют, Альбион.

Ремонтантные сорта делятся на длинного светового дня (днс) и нейтрального светового дня(нсд). У них разные сроки созревания ягод. Для обеспечения непрерывного плодоношения рекомендуется высаживать оба этих вида.

Как ускорить время созревание клубники в открытом грунте?

Какие способы существуют для ускорения поспевания ягоды. Для ускорения созревания ягоды в открытом грунте садоводы рекомендуют некоторые нехитрые приемы:

1Самым распространенным является выращивание под укрытием из нетканого материала — спанбонда на каркасе из дуг. Устраивать такое укрытие можно ранней весной, когда температура воздуха установится стабильно выше -5 градусов. В средней полосе это конец марта — начало апреля.

Допустимо просто накрывать посадки агроволокном без каркаса в расстил, но минусом выступает недостаток проветривания.

Куст клубники крупным планом

Ускорит процесс созревания ягоды и прогревание почвы способ мульчирования междурядий лутрасилом или пленкой черного цвета. Весеннее солнце быстрее прогреет почву и создаст условия для начала вегетации растений. Этот прием ускорит получение урожая на 6 дней раньше обычного.

Позже, когда земля оттает, нужно срезать секатором все старые листья. Чтобы защитить растения от паутинного клеща, середины кустов пролить горячей водой температурой 60-65 градусов. Грядки посыпать золой и произвести рыхление на глубину примерно 3 см. Замульчировать перегноем. Затем снова закрыть посадки легким нетканым материалом, натянутым на дуги. На день, во время цветения кустов, укрытия необходимо снимать для опыления цветков. Период созревания ягод в этом случае будет короче на 1-2 недели.

Нужно помнить, что для получения ранних ягод больше всего подходят самые ранние сорта: Заря, Альба, Хоней, Клери, Кимберли и другие.

Эффективен метод выращивания клубники в теплицах, но он является достаточно дорогим.

Саженцы клубники

Для получения раннего урожая необходима дополнительная стимуляция плодоношения в виде подкормок и защитные обработки от вредителей и грибковых болезней. В список основных агротехнических требований входит также удаление старых листьев, регулярный полив, борьба с сорняками, рыхление междурядий.

Заключение

В средней полосе России садоводы разводят немалое количество сортов клубники отечественной и зарубежной селекции. На сегодняшний день в Госреестре насчитывается более 64 сортов. Из числа других признаков они отличаются друг от друга сроками созревания ягод.

Посадка на участке нескольких сортов продлит период употребления вкусных и полезных для здоровья ягод.

Результатом затраченного труда будет хороший урожай!

http://profermu. com/sad/yagody/klubnika/sroki-sozrevaniya. html

Земляничное лето: карта ягодных мест в окрестностях Казани и советы собирателям

Ягодные места рядом с Казанью: 15–60 км от города

Айгуль Гилязиева (с. Бишня, Зеленодольский район):

«За земляникой мы ездим на березовые рощи близ сел Большие Яки, Кургузи. В этом году земляники много, и она не такая мелкая, как в прошлом году. Земляники хватит всем. Только не все ее умеют собирать, много площадок встречается истоптанных. В наших секретных местах обычно собирают деревенские. Городских не видела. Насколько я знаю, землянику они предпочитают покупать. Клубника еще не созрела».

Лейсан Гиматдинова (Буинск):

«Буинские любят собирать ягоды. И ягодных мест у нас довольно много. Луга у деревни Ак-Куль, склоны близ Фролово, луга села Карланга – это знаменитые ягодные места. Люди также ходят на поляны села Келяшево».

Алия Сабирова (Рыбная Слобода):

«Обычно жители любого села собирают ягоды в окрестностях своего же села. Мы тоже особо далеко не ездим. Земляника у нас встречается редко, и площади небольшие, малины в лесах тоже почти нет. Поэтому люди собирают клубнику. В самой Рыбной Слободе на посадках в сторону Камы клубника бывает, весной в этом году она цвела мощно. Но будут ли ягоды, не знаю. Обычно на этой посадке ягоды бывают мелковатые.

Видимо, ягодные места есть и у наших сел Тябердино-Челны, Кутлу-Букаш – потому что довольно часто видела, как люди из этих деревень продают ягоды на трассе М7».

Наргиза Каримова:

«Наша дача в Высокогорском районе. Каждый год папа ведет нас на полянку недалеко от нашего сада. Туда больше никто не ходит. А ягод там много! Это секретное место нашего папы. Не могу сказать, рядом с какой деревней, потому что и сама не знаю».

Радик Сабиров, главный редактор журнала «Идель»:

«О, ягоды – даже тема вкусная! Несколько лет назад в поисках клубники уехали дальше Дубъяз, в сторону Битаман. Решили остановиться у рощи. Стали бродить в посадке, нашли немного земляники. Рядом – поле со старой однолетней травой, видно, его уже не сеяли несколько лет. Зашел на это поле, так и застыл на месте – вот она где, земляника! Здесь нога человеческая не ступала, вокруг никого – мы два-три дня собирали на этом месте. В наших краях земляника почему-то растет лишь в лесу и бывает мелкой, а здесь она крупная, сочная, спелая! Правда, в следующем году наше поле вспахали и засеяли.

Но если на одном участке есть ягоды, значит, в округе они тоже есть. Стали искать по засеянным травой полям. Конечно, нашли почти такое же место! Туда ездили два года подряд.

А уж в последние годы перестали ездить так далеко, землянику и клубнику нашли близ Казани. Не на границе города, но и не на большом расстоянии. Это земли Высокогорского района.

10 главных советов собирателям ягод от Радика Сабирова

1. Поля и леса на самой границе Казани непригодны ни для сбора ягод, ни грибов. Причина, надеюсь, всем и так ясна.

2. Собирать ягоды, конечно, лучше утром. Вечером тоже собираем, но после работы устаешь. Днем под палящим солнцем немного тяжело, зато можно позагорать.

3. Если пришли на ягодную поляну и видите, что там трава примята, уже побывали люди, не стоит разворачиваться и уходить. После одного-двух сборов из-под травы начинают выглядывать более крупные сочные ягоды и созревают под солнцем.

4. Не забудьте взять средство против комаров.

5. Обязательно берите воду или горячий чай в термосе. Как прибудете на место, добавьте в чай ягоды или их листья – будет изумительно вкусно!

6. Собирать ягоды – увлекательное занятие. Но не теряйте бдительности – на лугах могут встретиться змеи или другая опасная живность.

7. Не стоит надевать шорты, короткие юбки, открытые платья. Обычно я одеваюсь во что-то легкое, полностью закрывающее тело, на голову – бандану.

8. Ягоды, по сути, растут везде. Осенью в лесах и посадках поблизости тех же ягодных мест можно обнаружить и грибы.

9. Не рекомендуется брать с собой детей. Их терпения хватит на час, самое большее – два часа.

10. Умерьте аппетит – всех ягод не соберешь. Смотрите на небо – не собирается ли гроза, следите за временем – допоздна не задерживайтесь, не доводите себя до изнурения, знайте меру.

Несколько советов от редакции ИА «Татар-информ»

• Ягоды собирают утром, как уйдет роса, или во второй половине дня.

• Лучшая емкость для ягод – корзина.

• Собранные ягоды держите в тени, сверху накройте.

• Не рекомендуется перекладывать ягоды из одной емкости в другую. От этого они быстро чернеют и портятся.

• Емкость с ягодами не держат на ветру, от этого они выделяют сок и быстрее портятся.

• Есть убеждения, что ягоды надо собирать по лунным фазам. Считается, что землянику и клубнику для варенья, компотов надо собирать на убывающую Луну.

• Перед походом за ягодами надо воздержаться от употребления молочных продуктов, так как молочная кислота, выделяясь с потом человека, привлекает комаров и мух.

• Помимо специальных кремов и спреев от комаров для отпугивания насекомых можно использовать бальзам «Звездочка», обычный крем с ванилью.

• Важно: не берите ключи от машины с собой на поляну или, если взяли, кладите ключи в самый надежный карман. Найти мелкий предмет в траве – занятие практически безнадежное.

• С телефонами так же – на луга лучше без телефона не выходить, но придется все время следить, чтобы он не выпал и не потерялся.

http://sntat. ru/news/society/03-07-2018/zemlyanichnoe-leto-karta-yagodnyh-mest-v-okrestnostyah-kazani-i-sovety-sobiratelyam-5640985