Выращивание клубники в иркутской области
Сезон клубники в Иркутской области: опытом выращивания ягоды поделились жители Байкальска
Для хорошего урожая нужно правильно ухаживать за садовой красавицей и удобрять землю, рассказали садоводы (ФОТО)
Клубничный сезон 2014 года наступил в Байкальске в Иркутской области. Опытом выращивания королевской ягоды поделились местные дачники. Для получения хорошего урожая необходимо правильно ухаживать за садовой красивицей и удобрять землю навозом, перегноем и настоем куриного помета. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Крупная клубника растет в садоводствах около Байкальска, Фото с места события собственное
С украинских полей на байкальскую землю
Пожалуй, многие задавалась вопросом о том, каким образом клубника появилась на байкальских участках, и люди в этом плане придерживаются одной версии. Как говорят старожилы, на этот вопрос может ответить легенда, которая серьезно укрепилась в сознании местных жителей. Когда-то, еще в советское время, на байкальскую землю приехала семья из Украины и привезла с собой несколько ростков клубники авось да приживется. Так и получилось: климат красной ягоде оказался по духу. Клубника прижилась на даче украинской семьи. Затем граждане одной и Республик Советского Союза подарили пару ростков своим соседям, которые посадили их у себя в огороде и стали ухаживать за клубникой. Их труды не прошли даром: уже на следующий год они собрали несколько ягод. После этого люди передали ростки свои соседям, а те третьим и так далее. Собственно, именно отсюда началась история клубники на байкальской земле.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Спелая клубника с садоводств в районе Байкальска, Фото с места события собственное
Растет ягодка крупная возле священного моря
Местные жители говорят о том, что существует некая теория так называемой большой клубники. Ее приверженцы считают, что ягода вырастает крупной в районе Байкальска из-за особого микроклимата: зимой там не так холодно, а летом не так жарко. В морозные месяцы клубнику хорошо укрывает снег. Дачники рассказывают, что иногда сугробы достигают полутора метров, снег при этом практически не выдувает, а земля промерзает несильно.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Крупная ягода, Фото с места события собственное
— А что тут говорить? Уход и особый микроклимат. Слюдянка находится в 35-ти км отсюда климат совершенно другой. Выдрино в 40-ка км там холоднее, но снега нет. А у нас особый микроклимат, такой северный оазис, снега большие. Зимой не так холодно, летом не так жарко. Это только за счет климата, рассказывает Ольга Мищенкова из садоводства «Горный Байкал» .
Садовая красавица бывает разной
Сейчас в районе Байкальска дачники выращивают десятки сортов клубники. Остановим ваше внимание на основных видах королевской ягоды. Одни сорта клубники сладкие, а другие с небольшой кислинкой и каким-то особым послевкусием. По цвету ягоды можно встретить от ярко-алого до темно-бордового оттенков. По внешнему виду тоже бывают всякие: в виде капельки или моркови, округло-конической или усеченной формы.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Сладкая клубника, Фото с места события собственное
Сорт «Фестивальная» можно назвать «вечной классикой». Он отличается усеченной формой ягод, а по вкусу чем-то напоминает землянику, присутствует небольшая кислинка. Но тем не менее именно такая клубника нравится многим людям.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Сорт Фестивальная, Фото с места события собственное
Также любимцем публики является «Черный принц». Клубника имеет усеченно-коническую форму, ягода сладкая, сочная, что пальчики оближешь. Этот сорт получил свое название из-за темно-бордового цвета ягод, который иногда даже приближается к черному.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Черный принц справа, Фото с места события собственное
Далее остановим свой взгляд на «Лорде». Название сорта говорит само за себя. Рекордная масса одной ягоды может достигать 110 г. Клубника крупная, округло-конической формы, ярко-красного цвета, достаточно ароматная и сладкая.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Клубника Лорд, Фото с места события собственное
Клубника сорта «Зенга-Зенгана» темно-бордового цвета, очень сочная и имеет сладкий привкус, кислинки в ней меньше. А самое главное, что она обладает изумительным ароматом, жаль, что передать не можем.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
А это Зенга-Зенгана, Фото с места события собственное
— У нас самая ароматная ягода и вкусная. Мы привыкли к этому запаху. Говорим, что аромат хоть на хлеб можно намазывать. Очень вкусная и душистая. Но каждая ягода хороша по-своему. Как в семье дети, так и клубника. В «цене» идут три сорта: «Регина», «Зенга-Зенгана» и «Зенит». Они темные, сладкие и самые дорогие. В них кислинки меньше, восхищается своей ягодой Ольга Мищенкова.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Разная ягода, Фото с места события собственное
Уход за клубникой залог хорошего урожая
Клубнику с плантаций в Байкальске собирают ведрами практически каждый год. Дачники утверждают, что залог хорошего урожая состоит в правильном уходе за ягодой. В течение лета необходимо обрезать усы и полоть сорняки. С приходом осени наступает череда других работ. В это время нужно убирать листву и удобрять землю навозом, перегноем и настоем куриного помета. На зиму клубнику здесь ничем не закрывают, ведь люди знают, что от морозов ее спасут большие сугробы. При этом каждые три-четыре года ягоду необходимо пересаживать для получения хорошего урожая. А вообще подчеркнем, что выращивание клубники это колоссальный труд, и люди ухаживают за ней на протяжении полугода с апреля до конца октября, пока не выпадет первый снег.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Клубника с байкальских земель, Фото с места события собственное
— Усы обрезаем. Мы держим клубнику три-четыре года, затем пересаживаем. За почвой очень ухаживаем: рыхлим, поливаем куриным настоем. Химией практически не пользуемся, лишь «Суперфосфатом», но он необходим. Также нужна осенняя подкормка земли. Если ягода болеет, то обрабатываем ее специальной жидкостью, делится опытом Татьяна Коновалова из садоводства «Горный Байкал» .
В обществе бытует мнение, что клубнику, якобы, можно выращивать круглый год, но только не в Байкальске. Жители не хотят заниматься ягодой столько времени да и сетуют на то, что шестимесячный клубничный «роман» сильно выматывает. А ведь в другую половину года садоводы набираются сил на новый сезон. И так происходит ежегодно, пока кто-нибудь не бросит это дело или не продаст свой дачный участок. Существуют также ремонтатные сорта клубники, то есть те, которые плодоносят два раза. Некоторые дачники Байкальска пробовали выращивать их, но что-то пошло не так.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Крупная клубника, Фото с места события собственное
— Нам за лето ее хватает. Мы ведь работаем шесть месяцев. Нам тоже хочется отдохнуть от нее. Это нереально. А потом еще дорог здесь нет зимой. Не проедешь, так как сугробы больше метра, отмечает садовод Ольга Мищенкова.
Торговать клубникой дело непростое
Эти непримерные четыре прилавка с навесом и есть небольшой рынок для продажи клубники в Бабхе. Сюда съезжаются дачники из разных садоводств. Это и «Горный Байкал», и «Бабха-1», и «Бабха-2», и «Строитель-1», и «Строитель-2», а также многие другие. Режим работы рынка можно соотнести со световым днем: кто-то ягоду рано собрал и сразу принес, а кто-то позже пришел. Кому не хватило места в крытых прилавках, ставят свои ведерки на асфальт и стоят там при любой погоде, даже несмотря на проливной дождь, сильный ветер или знойную жару. Продают садоводы, пока есть силы. В основном это люди пожилого возраста. Как только силы кончаются, они идут к машинам напротив. Там стоят перекупщики. По словам садоводов, в этом году они принимают ягоду по «смешной» цене 400 рублей за пять литров. А это намного ниже себестоимости. Местные жители продают ягоду от 600 рублей за ведерко.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Небольшой рынок для продажи клубники, Фото с места события собственное Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Те, кому не хватило места под навесом, ставят ведерки на асфальт, Фото с места события собственное
— Конечно, хочется, чтобы у нас были удобства и места для продажи. Фактически сидишь здесь, а руки помыть негде и в туалет сходить тоже. Навесов не хватает, рассказывает Людмила Черноярова из садоводства «Бабха-1» .
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Продавцы клубники, Фото с места события собственное
— Перекупщики подъезжают и устанавливают свои цены. Нужно ликвидировать это звено. Нам надоело терпеть оскорбления и унижения, добавляет Ольга Мищенкова.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Стаканчик сейчас будет наполняться ягодой, Фото с места события собственное
В этом году, если сравнивать с летом 2013-го, ягоды меньше. На урожае во многом сказались погодные условия. Осень и весна были холодными, цвеносов заложило меньше, да и прошедший летом град тоже оказал свое влияние. Впрочем, летом 2014 года погода стоит солнечная, поэтому клубника практически не гниет. Совсем скоро уже наступит ягодный «пик». Садоводы могут с уверенностью сказать, что клубничный «бум» в этом году выпадет на последнюю неделю июля, а уже в начале августа начнется спад.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Когда клубничный бум наступит?, Фото с места события собственное
— Урожай меньше. Видимо, сказалась поздняя осень, снег поздно выпал. Цветоносов много не заложило. Самый «бум» ожидается на этой неделе. После пика три-четыре дня и спад, но это где-то в начале августа будет, говорит Людмила Черноярова.
На байкальской земле стало традицией ежегодно проводить фестиваль клубники «Виктория». С 25 по 26 июля он пройдет уже в шестой раз. Новшеством этого года станет плавное перетекание клубничного праздника в рок-фестиваль «У чистой воды» . На этот раз присутствующих постараются удивить массовым флешмобом. Группа людей встанет в форму клубники, которая затем под музыку превратится в гитару. По мнению садоводов, фестиваль «Виктория» большой праздник для всех жителей Байкальска. Во время проведения мероприятия увеличивается поток туристов, которые, однако, думают, что ягоду можно купить за «даром», хотя это не так. Цена в этот период снижается, но на немного.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Готовятся к фестивалю, Фото с места события собственное
— Фестиваль на спрос не влияет. Лично у меня сложилось такое впечатление. В первый год, когда открывали его, участие принимали, и пекли, и стряпали. А народ приехал на фестиваль и думал, что он чуть ли не даром будет здесь покупать. Люди не брали по нашей цене, они еще дешевле хотели, возмущается Ольга Мищенкова.
Многие садоводы сходятся во мнении, что их мечтой является строительство завода по переработке не только клубники, но и дикороссов. Это позволило бы делать и соки, и варенье, и повидло, и многое другое. Да и сама клубника давно «перешла» бы за границу нашего государства. Ведь раньше, еще при Рабкоме, существовал подобый цех по переработке дикороссов. Тогда его сотрудники приезжали и покупали ягоду по хорошей цене.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Садоводы, Фото с места события собственное
— В то время обогащался не частник, а все шло через государство, которому предприятие платило налоги и не обманывало людей. Сейчас же мы мечтаем, чтобы здесь сделали завод по переработке, отмечает Ольга Мищенкова.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
У каждого садовода есть мечта, Фото с места события собственное
— Конечно, хотелось бы перерабатывающий завод. Он очень нужен. Столько клубники у нас, а мы отдаем ее за бесценок, подчеркивает Людмила Черноярова.
Автор фото: Владислав Костин, РИА IrkutskMedia
Королевская ягода, Фото с места события собственное
Сезон клубники в Иркутской области: опытом выращивания ягоды поделились жители Байкальска
Аграрно-промышленный комплекс Иркутской области
Вы здесь
Оглавление
- 1. Общие сведения
- 2. Производство
- 3. Земельные ресурсы
- 4. Отрасли специализации сельского хозяйства
- 5. Пищевая промышленность
- 6. Примечания
- 7. Литература
- 8. Ссылки
- 9. Примечания
«Аграрно-промышленный комплекс. » в новостях:
- В Иркутской области реализуются новые механизмы господдержки фермеров
- Более 100 организаций участвуют в «Агропромышленной неделе» в Иркутской области
- Сельхозпродукции почти на 1 млрд рублей экспортировало Приангарье
Инфографика
Фотоальбом
Сельское хозяйство Иркутской области представлено 194 сельхозорганизациями, доля которых в общем объеме сельскохозяйственного производства области составляет 38%, 3266 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (7%), 176,2 тыс. личными подсобными хозяйствами населения (55%).
Общие сведения
На долю Иркутской области приходится 1,4 % объема продукции сельского хозяйства России и 9,5% Сибирского федерального округа. В аграрном секторе региона производится 7,7% валового регионального продукта.
В 2011 всеми категориями сельхозтоваропроизводителей получено 42,8 млрд. рублей валовой продукции сельского хозяйства, в структуре которой 42 % составляет продукция растениеводства и 58 % продукция животноводства.
Потребительский спрос на рынке области обеспечен полностью по яйцу и картофелю, по овощам — на 75,8 %, молоку — на 86,1 %, по мясу — на 58,6 %. Кроме того, область поставляет яйцо в Бурятию, Якутию, Читинскую область и экспортирует в Монголию.
В регионе действуют областные государственные целевые программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009-2012 годы», «Социальное развитие села в Иркутской области на 2011-2014 годы».
На май 2011 года на развитие сельского хозяйства из областного бюджета профинансировано 1083,5 млн. рублей (100 % к плану), федерального — 904,9 млн. рублей (100 % к плану), всего — 1988,4 млн. рублей.
Производство
За семь месяцев 2013 года объем валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах во всех категориях хозяйств Иркутской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 13,4% и составил 14,9 млрд. рублей.
Рост объема продукции достигнут за счет увеличения производства:
— мяса на 3% (2013 г – 54,4 тыс. тонн, 2012 г – 52,8 тыс. тонн);
— яиц на 1,3% (2013 г – 554,1 млн. шт., 2012 г – 546,9 млн. шт.);
— молока на 0,5% (2013 г – 282,1 тыс. тонн, 2012 г – 280,7 тыс. тонн).
В сельхозорганизациях в сравнении с соответствующим периодом 2012 года увеличено производство:
— мяса на 3,6% (2013 г – 44,5 тыс. тонн, 2012 г – 42,9 тыс. тонн);
— яиц на 1,3% (2013г. — 495,7 млн. шт., 2012г. – 489,3 млн. шт.).
Поголовье КРС во всех категориях хозяйств на 1 августа 2013г. увеличилось на 1,8% и составило 322,1 тыс. голов, в том числе коров на 0,4% и достигло 139,4 тыс. голов. Поголовье свиней снизилось на 5,8% (235,3 тыс. голов), овец и коз возросло на 4% (102,3 тыс. голов).
На 1 августа 2013 года у населения закуплено 11772,5 тонн молока (111% к соответствующему периоду 2012 г), мяса – 1307,1 тонн (100,5% к соответствующему периоду 2012 г).
В 2014 году суточный надой на одну корову составил 13,1 кг, что на 1,8 кг выше уровня прошлого года. В 20-ти муниципальных образованиях валовой суточный надой превышает уровень прошлого года. Наибольший прирост отмечается в сельхозорганизациях Зиминского (+6,2 т), Иркутского (+4,3 т), Черемховского (+4,1 т), Усольского (+2 т), Усть-Удинского (+1,7 т) и Баяндаевского (+1,3 т) районов. По сравнению с 2013 годом производство молока сократилось 6-ти муниципальных образованиях. При этом наибольшее снижение допущено в Куйтунском (-1,9 т) и Качугском (-0,5 т) районах. В ЗАО «Большееланское» надой на одну корову в сутки составляет 23,7 кг молока; в ЗАО «Железнодорожник» — 18,9 кг; в СХ ОАО «Белореченское» — 18,2 кг; в ОАО «Барки» — 19,9 кг; в ЗАО «Агрофирма Ангара» — 17,5 кг молока. 1
Земельные ресурсы
В пределах Иркутской области сосредоточено 2,6 млн га или около 1% сельскохозяйственных угодий России. Основные сельскохозяйственные угодья расположены в лесостепных районах и по долинам рек. Тем не менее, обеспеченность населения Иркутской области сельскохозяйственными угодьями в расчете на одного жителя достаточная — 1,1 га, в том числе пашни — 0,5 га (среднемировой показатель обеспеченности — 0,3 га пашни). В настоящее время из общей площади сельскохозяйственных угодий Иркутской области на долю пашни приходится 69% , на долю пастбищ — 20%, под лугами и сенокосами — 11%.
Площадь сельскохозяйственных угодий с начала 90-х годов резко сократилась, в том числе пашни на 300 тыс. га.
Это произошло на фоне общего сокращения сельскохозяйственного производства и перевода части земель сельскохозяйственного назначения в другие категории, в результате промышленного освоения территории. Для дальнейшего расширения сельскохозяйственных
площадей имеются сравнительно небольшие резервы. В основном за счет вовлечения в оборот лесных территорий.
Отрасли специализации сельского хозяйства
Ведущей отраслью специализации сельского хозяйства Иркутской области является мясо-молочное животноводство, большое значение имеет также выращивание зерновых и овощных культур для создания местной продовольственной базы.
Превышение стоимости товарной продукции животноводства над растениеводством характерно как для предприятий общественного сектора, так и дляфермерских хозяйств, специализация которых, как правило, соответствует специализации тех колхозов, совхозов, предприятий общественного сектора, земли которых были получены для хозяйствования.
В целом для Иркутской области характерно сосредоточение товарного сельскохозяйственного производства в южных степных и лесостепных районах, примыкающих к Транссибу. Уникальной отраслью специализации является высокоинтенсивное садово-огородное хозяйство с товарным выращиванием клубники в Слюдянском районе Иркутской области. В северных районах сельскохозяйственное производство носит потребительский характер и представлено очаговым нетоварным мясомолочным животноводством и выращиванием овощных культур и картофеля. В отдельных хозяйствах содержится поголовье оленьего стада.
Значимость различных категорий хозяйств в сельском хозяйстве области различна. Необходимо отметить возрастающую роль частного сектора, включающего личные хозяйства населения и фермерские хозяйства. В товарной продукции их доля достигает 60–65%. Личные подсобные хозяйства, имеющие хорошую материальную базу, пополняют ряды высокорентабельных фермерских хозяйств. Частный сектор является основным производителем в области продукции животноводства (в отдельных районах доля достигает 80–90%), картофеля и овощей. По-прежнему главную роль в общем объеме производства зерна играют крупные предприятия общественных форм: колхозы и совхозы, товарищества, акционерные общества. Ведущее место по производству зерна, картофеля, овощей, молока, мяса и яиц занимают интеграционные объединения СХ ОАО «Белореченское», СПК «Окинское», ООО «Саянский бройлер» и ОАО «Иркутский масложиркомбинат», которые производят 34% зерна, 26% картофеля, 20% овощей, 39% молока, 45% мяса и 98,9% яиц от производства продукции сельхозяйственных организаций.
По производству свинины СХПК «Усольский свинокомплекс» занимает первое место среди предприятий общественного сектора, его доля составляет 92%.
Растениеводство
Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Иркутской области составляет 673 тыс. га (2010 г.). Набор высеваемых культур в области: зерновые (пшеница, овес, ячмень, гречиха); картофель, овощи (морковь, капуста, огурцы, помидоры, свѐкла, лук); кормовые (однолетние и многолетние травы, корнеплоды). В структуре севооборота главенствующее место занимают зерновые и зернобобовые культуры, общая площадь посевов которых со ставляет 410,9 тыс. га (61%). В их структуре первое место принадлежит яровой пшенице. Второе место занимает ячмень яровой, третье — овес. Другие зерновые культуры (гречиха) занимают очень незначительные площади. В связи с необходимостью укрепления кормовой базы и при общем увеличении посевных площадей возрастающую роль играют кормовые культуры. В структуре севооборота они занимают второе место и высеваются на площади 208,8 тыс. га (31%). Предпочтение отдается многолетним и однолетним травам, идущим на сено, в меньших количествах выращиваются кормовые корнеплоды. Структура посевных площадей дифференцирована по районам. В связи с преобладанием зернового и картофелеовощеводческого направлений специали зации в таких районах как Куйтунский, Тулунский, Черемховский, Аларский, Боханский, Нукутский главные позиции занимают зерновые культуры. В Братском, Качугском, Усть-Кутском, Осинском районах с преобладанием мясомолочного, молочно-мясного, мясного направлений хозяйств кормовые культуры высеваются на значительно больших площадях.
По выращиванию овощных культур и картофеля выделяются хозяйства Усольского, Ангарского, Иркутского районов. Но площади, выделяемые под овощные культуры, в структуре этих районов (структуре севооборота) в целом очень незначительны.
Распределение посевных площадей по категориям хозяйств выглядит следующим образом: зерновые, кормовые занимают ведущие позиции в структуресевооборота предприятий общественного и фермерского секторов, а картофель и овощи — в личных подсобных хозяйствах населения. Общественному сектору принадлежат значительно большие посевные площади зерновых и кормовых культур, так как предприятия являются главными землепользователями.
Основными производителями зерна остаются сельскохозяйственные организации, их доля в 2009 году составила 70,8% против 73,7% в 2008 году. Фермерами собрано зерна 29,0% общего сбора, овощей — 4,7%, картофеля — 3,1%. На долю хозяйств населения приходится 89,1% валового сбора картофеля и 76,6% овощей.
Средняя урожайность зерновых по данным Областного комитета статистики в Иркутской области по всем категориям хозяйств составила: зерновых — 18,5 ц/га, картофеля — 141,6 ц/га и овощей открытого грунта — 219,2 ц/га.
Животноводство
Животноводство Иркутской области имеет выраженную молочно-мясную специализацию. Хорошо развито свиноводство. Овцеводство более развито в Усть-Ордынском Бурятском округе, располагающим достаточными кормовыми угодьями.
Рост производства в животноводстве преимущественно зависит от местной кормовой базы: животноводство Иркутской области испытывает недостаток в кормах, часть которых завозится из других районов в виде комбинированных кормов и т. д. Численность поголовья сельскохозяйственных животных постоянно изменяется. В целом по всем категориям хозяйств численность животных по сравнению с 1990 годом (начало реформирования сельскохозяйственного производства) резко сократилась. Высокие цены на корма и низкие оптовые цены реализации продукции сдерживают развитие животноводства. В середине 90-х годов в частном секторе сосредоточилось три четверти областного поголовья овец, свыше половины свиней и крупного рогатого скота. На 1 января 2010 года в хозяйствах населения содержалось 68,5% поголовья крупного рогатого скота, 41,5 — свиней, 80,9% — овец и коз. На фермерские хозяйства приходится 6,7% поголовья крупного рогатого скота 13,8 — свиней, 14,4% — овец и коз. Соответственно, доля частного сектора в производстве мяса составила 51,6 %, в валовом надое молока — 45,5 %.
В целом Иркутская область среди субъектов СФО по производству мяса на душу населения занимает 9 место, молока — 11 и яиц — 3.
В скотоводстве Иркутской области развито преимущественно молочномясное направление. В настоящее время в Иркутской области насчитывается примерно 303,7 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 142,3 тыс. коров. При этом подотрасль дает примерно половину товарного мяса области.
Большинство хозяйств производят молоко и мясо-говядину, осуществляя так называемый полный оборот стада на основе внутрихозяйственной специализации ферм по производству молока и выращиванию молодняка. Свиноводство в области развито почти во всех районах, однако, удельный вес свиней в общем поголовье стада продуктивных животных и условия их выращивания весьма различны. В Иркутской области насчитывается около 216,9 тыс. голов свиней.
Основное поголовье животных сосредоточено в лесостепной зоне, с наиболее развитым зерновым хозяйством и картофелеводством, как правило, вблизи крупных городов и промышленных центров.
Поголовье птицы, содержащейся в хозяйствах области, распределяется по различным категориям хозяйств, следующим образом: преимущественное положение занимает общественный сек тор и личные хозяйства населения. Основное поголовье птицы содержится на крупных птицефабриках, которые являются доминирующими поставщиками на внутренний рынок яйца, мяса кур. Следует отметить, что в фермерских хозяйствах все большей популярностью пользуется выращивание гусей.
В Иркутской области развито пчеловодство. Количество пчелосемей в 1996 году во всех категориях хозяйств составляло 48 тыс. Пчеловодство является высокодоходной отраслью сельскохозяйственного производства. Уровень рентабельности достигает в общественном секторе — 40%, в частном — 60 %.
В последние годы на фоне общего снижения количества пчелосемей в общественном секторе наблюдается значительное увеличение его в частном секторе. Хозяйства производят в среднем 21,7 т товарного меда в год.
В условиях сокращения государственной поддержки и уменьшения инвестиций сельскохозяйственные организации к середине 90-х годов ХХ века пришли в упадок. Однако при сохраняющемся сложном и нестабильном положении происходит постепенная адаптация их к рыночным условиям. Одним из направлений современного развития является создание интеграционных многопрофильных объединений, включающим в себя комплексы по производству, переработке и реализации продукции.
Сосуществование различных форм собственности, видов предпринимательской деятельности является главным условием увеличения и улучшения качества сельскохозяйственной продукции.
Пищевая промышленность
Пищевая промышленность — одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса страны. Эта отрасль связана с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением. Особенностью размещения пищевой промышленности является — по всеместность, именно это отличает ее от других отраслей промышленности. Однако, эта отрасль зависит от сырьевого и потребительского факторов.
Появление первых небольших производств по переработке сельскохозяйственной продукции стали появляться одновременно с русским земледельческим освоением региона. Постепенно они расширялись, а в последующем на их базе сформировались достаточно крупные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
В настоящее время пищевая промышленность представлена самыми разнообразными подотраслями: мясоперерабатывающей, молочной, маслодельной, хлебопекарной, макаронной, мукомольно-крупяной, кондитерской, рыбной, жировой, пивоваренной, ликероводочной, соляной, дрожжевой. Пищевая промышленность региона характеризуется обширными интеграционными связями с другими отраслями. Некоторые предприятия отрасли ориентированы на привозное сырье, а также и на поставки своей продукции за пределы региона (Иркутский масложиркомбинат, Сибсоль и т. д.). Также имеется целый ряд предприятий использующих исключительно местное сырье и обеспечивающих местный рынок.
Предприятии пищевой промышленности сосредоточены в основном в крупных городах и районных центрах, при этом более 2/3 всей продукции отрасли выпускается в пределах Иркутско-Черемховской промышленной зоны. Самым важным центром пищевой промышленности региона является город Иркутск, где расположены наиболее крупные предприятия, такие как Иркутский масложиркомбинат, мясокомбинат Иркутский, Иркутский хлебозавод, кондитерская фабрика Ангара, Иркутскпищепром и т. д. В Ангарске — хлебозаводы, мясокомбинат; в Усолье-Сибирском — расположено старейшее в регионе предприятие «Сибсоль», производящее пищевую соль высочайшее качества «Экстра», также имеется мясокомбинат, хлебозавод.
Рыбная промышленность получила развитие на Байкале, Ангаре и Братском водохранилище, представлена Маломорским рыбзаводом (пос. Хужир), Балаганским (пгт. Балаганск) и Братским. Сельскохозяйственные организации
и фермеры области для получения максимального экономического эффекта стремятся создавать в структуре своей производственной деятельности небольшие по мощности перерабатывающие предприятия (малую переработку) и также реализовывать готовую продукцию населению. Цеха малой переработки специализируются на пакетировании молока, производстве кисломолочной продукции, мясной переработке, выпуске хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Размещение данного типа предприятий носит повсеместный характер.
В целом пищевая промышленность области не удовлетворяет спрос населения на многие продукты питания (сахар, мука, овощи и фрукты и т. д.), поэтому некоторые виды продуктов питания приходится завозить из других регионов страны и из-за рубежа.
Министерство сельского хозяйства Иркутской области
Министр сельского хозяйства Иркутской области — Бондаренко Ирина Викторовна, тел. 24-32-55.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области — Алдаров Кузьма Романович, тел. 24-30-89.
Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области — Бажанов Юрий Cеменович, тел. 24-32-24.
Адрес министерства: г. Иркутск, ул. Горького, д. 31.
Телефоны: 24-32-55, 33-46-57.
Министерство сельского хозяйства Иркутской области действует в соответствии с положением, принятым постановлением Правительства Иркутской области от 29 декабря 2009 № 389/168-пп [2] .
Примечания
- Сельское хозяйство // Официальный портал Иркутской области
- Положение о министерстве сельского хозяйства Иркутской области // Министерство сельского хозяйства Иркутской области : официальный сайт.
Литература
Социально-экономическое положение Иркутской области. Стат. сборник — Иркутск: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, 2010.— №1.— с. 122.
Приангарье: год за годом. Стат. сборник. — Иркутск: Территориальный орган
Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, 2010.
Сельское хозяйство, охота и лесоводство Иркутской области. Стат. сборник — Иркутск: Территориальный орган Федеральной службы государственной статисти ки по Иркутской области, 2010 — 200 с.
Григорьева А. А. Экономическая география Иркутской области (общая и отраслевая части). Иркутск: Изд-во Иркут. Ун-та. 1983.— 92 с.
Дугарова Г. Б. Кедровый промысел в Сибири //Эко,- Новосибирск: Изд-во
http://irkipedia. ru/content/agrarno_promyshlennyy_kompleks_irkutskoy_oblasti
Выращивание клубники в иркутской области
Разобраться в тонкостях выращивания земляники садовой помогут 11 несложных советов от специалиста. А, так-же здесь: наиболее подходящие сорта для регионов.
- 1. Для посадки земляники садовой. Bыбирайте самое солнечное место. Желательно, чтобы раньше там не росла этa культура. Размер грядки делайте пo своему усмотрению. Однако учитывайте что схема посадки 50 х 50 см маловата. Более подойдет 60 х 60 см — так со всех сторон будет проветривание.
- 2. Земляника, конечно же любит плодородны почвы, но ecли таковых нет в наличии плодородие можно значительно улучшить, внеся на 1 м2 10 — 15л верхового торфа или компоста и 50 — 60 г минеральных удобрений.
- 3. Данная культура не любит много удобрений, но совсем без них тоже нельзя обойтись. Вернее, можно, но понадобится большое количество навозного перегноя, а он — страшный дефицит. Итак применяем минеральные удобрения, не содержащие хлора, например — «Новый универсал» 50г на 1 м2. Почву хорошо перекопайте, выберите сорняки, внесите удобрения в указанной дозировке, перемешайте с землей и сформируй грядку. Сажайте через 1 — 2 недели после того, как гряда немного просядет.
- 4. Попробуйте высадить землянику садовую на высокие грядки 20 — 25 см, эта мера поможет весной не допустить переувлажнения в зоне основных корней, что очень хорошо скажется на развитии растения.
- 5. Затяните грядку пленкой или нетканым материалом черного цветa. Сажать будете в прорезанные отверстия. Черный цвет защитит землю от прорастания сорняков, кроме того, она под укрытием будет меньше пересыхать и лучше прогреваться, а это очень хорошо для растений. В идеале ягоды останутся лежать на чистом материале, а значит, будут меньше гнить. Также вам не придется выдирать из земли усы, которые начнут образовываться с началом цветения. Кстати, усы по мере отрастания необходимо удалять, они «съедят» до 30% урожая.
- 6. Сажайте рассаду в конце апреля — начале мая. Особенно это касается ремонтантных сортов; при таких сроках посадки они дадут до осени по 1кг ягод с 1м2. Высаживать рассаду можно все лето вплоть до 10 — 20 сентября. При посадке помните о том, что сердечко (центральную почку) нельзя заглублять.
- 7. Хорошо полейте растения и закройте грядки нетканым материалом с каркасом (как для огурцов). В таком виде землянику можно держать до начала июня. Но не забывайте поливать ее и открывать хотя бы раз в неделю. Перед цветением обязательно снимите укрытие.
- 8. В период созревания урожаи убирайте через день, в жаркую погоду — ежедневно. Если вы посадили ремонтантную землянику, то ягоды у вас будут практически до конца октября. Поэтому в конце августа можно вновь соорудить укрытие из нетканого материала, но с хорошим торцевым проветриванием. Кроме этого, учтите, что ремонтантная земляника более требовательна к поливам и подкормкам.
- 9. В обычные стандартные зимы земляника зимует хорошо, в том числе и иностранные сорта. Но когда в декабре длительное время нет снега, а морозы достигают -20°С, она может подмерзнуть. Так что будьте готовы укрыть растения
- 10. Выбор сорта — это самое главное. В интернете, то только на одной странице вы найдете более 100 сортов с подробным описанием их достоинств. Поверьте, все это — правда, просто помимо достоинств у каждого из них есть свои минусы, на которых внимание умышленно не заостряют. Недостатками сорта могут быть посредственный вкус или небольшого размера ягода, восприимчивость к болезням листьев, недостаточная зимостойкость и многое другое. Но для садоводов, пожалуй, главными признаками являются устойчивость к болезням и вкус. В настоящее время (по общему признанию) наиболее вкуснымм являются: » Holiday»,»Polka», «Kimberly» «Honeoye», «Царица». Из ремонтантных сортов лучший — «Елизавета 2». Вышеперечисленные сорта наряду с отличным вкусом обладают другими характеристиками на приемлемом уровне, которые определяют успех их выращивания.
- 11.Выбор и приобретение расcaды — пожалуй, — этo ключевой вопрос. И не потому, что вам могут подсунуть не тот сорт, который вы хотите, что случается сплошь и рядом, а в первую очередь важность этого пункта заключается в том, что сейчас повсеместно распространены земляничный клещ и земляничная нематода. Очень высока вероятность, что вы затащите этих вредителей на участок. Мер борьбы с ними пока нет, так что вы рискуете практически не получить урожаи. Ни в коем случае не приобретайте землянику у соседей и бабушек на рынке. Покупайте посадочный материал только в хорошем питомнике. Тем более, что сейчас продается много рассады в кассетах и горшочках. Продукция эта дорогая, но она того стоит. Также в последние годы начали продавать рассаду «фриго» фасованную в торфе. Приобретая такую землянику, вы должны помнить, что ее необходимо сразу высадить в грунт, в горшочки на окне или в теплице. Если она сильно проросла в упаковке, то ее лучше не покупать. Также не советуем приобретать рассаду через почтовую рассылку — земляника не может долго находиться в тепле и без света. А посылки идут более 10-и дней. Результат от такой пересылки, как правило отрицательный.
Хочется разрушить массовое заблуждение. Запомните: современные крупноплодные сорта семенами не размножают, а безусыми, бывают только мелкоплодные. Так что даже и не ищите их!
О вкусе ягод, поставщиках и химикатах.
«Почему магазинная земляника не вкусная?» — спросите вы. Потому что первоочередная задача торговой отрасли продавать товар, который имеет хороший вид. А о вкусе и пользе продукции поставщики думают в последнюю очередь, если вообще им в голову приходит эта мысль. Основной их принцип — ягоды должны долго храниться. Вы никогда не задумывались, как это земляника, выращенная в Израиле или Испании, доезжает до Москвы, сохраняя товарный вид? Ведь ваши ягоды, привезенные с дачи, уже на следующий день начинают
течь даже в холодильнике. Не секрет, что существуют химикаты, которые обеспечивают хорошую сохранность ягод в течение десяти дней. «Это безвредные разрешенные химикаты», — уверяют производители. Сделаем вид, что поверили. Так обстоят дела с импортной
продукцией. А что же наша? Покупная земляника российского производства, к сожалению, ушла не дальше. Нам говорят, что ягоды ничем не опрыскивают. Но мы-то бывалые садоводы, знаем, какие неприятности случаются с этой культурой: серая гниль, пятнистости листьев, мучнистая роса, земляничный клещ, нематоды и т. д. И против каждого недуга существует ряд разрешенных препаратов. Сложно поверить, что у нас на грядках земляника болеет, а на полях растет крепкая и здоровая, так сказать, без единого пестицида. Чтобы не терзаться сомнениями и не подозревать в чем-то нехорошем производителей, выращивайте эту ягоду самостоятельно.
Только тогда она будет действительно вкусной, а главное, полезной!
ГДЕ И КАКОЙ СОРТ.
Регионы — цифры, — смотри таблицу ниже.
Сорта земляники, внесенные в Государственный реестр селекционных достижений
- 1 ‘Заря’, ‘Надежда’, ‘Фестивальная’, ‘Хибинская красавица’, ‘Щедрая’
- 2 ‘Витязь’, ‘Дивная’, ‘Заря’, ‘Зенга Зенгана’, ‘Золушка’, ‘Калинка’, ‘Кокинская ранняя’,
‘Красавица загорья’, ‘Надежда’, ‘Онега’, ‘Ред Гонтлет’, ’Руслан’, ‘Сударушка’, ‘Троицкая’,
‘Фестивальная’, ‘Щедрая’, ‘Юния Смайдс’
- 3 ‘Альфа’, ’Анастасия’, ‘Берегиня’, ‘Богема’, ‘Вима Кимберли’, ’Вима Ксима’, ’Витязь’,
‘Даренка’, ‘Заря’, ‘Зенга Зенгана’, ‘Зенит’, ‘Золушка’, ‘Кокинская ранняя’, ‘Коррадо’,
‘Красавица загорья’, ’Кубата’, ‘Надежда’, ‘Ред Гонтлет’, ‘Росинка’, ‘Рубиновый кулон’,
‘Русич’, ‘Руслан’, ‘Славутич’, ‘Сударушка’, ‘Троицкая’, ‘Фестивальная’, ‘Хоней’, ‘Царица’,
‘Царскосельская’, ’Эстафета’, ‘Юния Смайдс’
- 4 ‘Боровицкая’, ‘Даренка’, ‘Деснянка кокинская’, ‘Заря’, ‘Зенга Зенгана’, ‘Зенит’,
‘Золушка’, ‘Калинка’, ‘Найдена добрая’, ‘Орлец’, ‘Ред Гонтлет’, ‘Рубиновый кулон’,
‘Руслан’, ‘Сударушка’, ‘Торпеда’, ‘Фейерверк’, ‘Фестивальная’, ‘Фея’, ‘Эльсанта’,
‘Эстафета’, ‘Юния Смайдс’
- 5 ‘Зенга Зенгана’, ‘Золушка’, ‘Рубиновый кулон’, ‘Урожайная ЦГЛ’, ‘Фейерверк’,
- 6 ‘50 лет октября’, Белруби’, ‘Богота’, ’Выставочная’, ‘Гера’, ‘Зенга Зенгана’, ‘Золушка’,
‘Красавица загорья’, ‘Луч Вира’, ‘Ранняя плотная’, ‘Фейерверк’, ‘Фестивальная’, ‘Хоней’,
‘Холидей’, ‘Эльсанта’, ‘Южанка’
- 7 ‘Витязь’, ‘Вымпел1, ‘Заря’, ‘Зенга Зенгана’, ‘Зенит’, ‘Комета’, ‘Красавица загорья’,
‘Надежда’, ‘Огонек’, ‘Русич’, ‘Славутич’, ‘Сударушка’, ‘Фестивальная’
- 8 ’Зенга Зенгана’, ‘Красавица загорья’, ‘Фестивальная’
- 9 ‘Вымпел’, ‘Заря’, ‘Зенга Зенгана’, ‘Красавица загорья’, ‘Огонек’, ‘Орлец’,
- 10 ‘Александрина’, ‘Анастасия’, ‘Барабинская’, ‘Даренка’, ‘Деснянка кокинская’, ‘Дуэт’,
‘Заря’, ‘Золушка’, ‘Красавица загорья’, ‘Омская ранняя’, ‘Орлец’, ’Первоклассница’,
‘Слоненок’, ‘Солнечная полянка’, ‘Фестивальная’, ‘Фея’, ’Эльсанта’, ‘Юния Смайдс’
- 11 Даренка’, ‘Заря’, ‘Красноярка’, ’Надежда’, ‘Огонек’, ‘Рубиновый кулон’, ‘Слоненок’,
- 12 ‘Богота’, ‘Боровицкая’, ‘Коррадо’, ‘Торос’
- *** ‘Барон Солемахер’, ‘Вима Рина’, ‘Гирлянда’, ‘Елизавета 2’, ‘Кокетка’, ‘Любаша’, ‘Руяна’
Регионы РФ Государственного реестра селекционных достижений
- 1. Северный Архангельская обл., Карелия, Коми, Мурманская обл.
- 2. Северо-Западный Вологодская обл., Калининградская обл., Костромская обл., Ленинградская обл., Новгородская обл., Псковская обл., Тверская обл., Ярославская обл.
- 3. Центральный Брянская обл., Владимирская обл., Ивановская обл., Калужская обл., Московская обл., Рязанская обл., Смоленская обл., Тульская обл.
- 4. Волго-Вятский Кировская обл.,Нижегородская обл., Пермский край, Марий Эл, Свердловская обл., Удмуртия, Чувашия.
- 5. Центрально-черноземный, Белгородская обл., Воронежская обл., Курская обл., Липецкая обл., Орловская обл., Тамбовская обл.
- 6. Северо-Кавказский Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Краснодарский край, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия — Алания, Ростовская обл., Ставропольский край, Чечня.
- 7. Средневолжский Пензенская обл., Мордовия, Татарстан, Самарская обл., Ульяновская обл.
- 8. Нижневолжский Астраханская обл., Волгоградская обл., Калмыкия, Саратовская обл.
- 9. Уральский Курганская обл., Оренбургская обл., Башкортостан, Челябинская обл.
- 10. Западно-Сибирский Алтайский край, Кемеровская обл., Новосибирская обл., Омская обл., Алтай, Томская обл., Тюменская обл.
http://www. udacaca. ru/ogorod/27-znajka-ogorod/408-zemlyan-11sov. html