Выращивание клубники в красноярском крае
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Выращивание баклажанов в Красноярском крае – мои советы
Как вырастить баклажаны в Красноярском крае без потерь
Спору нет – теплица может помочь избавиться от многих проблем. Однако бывают случаи, когда все происходит прямо наоборот.
У меня долгое время не было хороших урожаев баклажанов: хватало только потушить их с перцем и кабачками осенью, а вот чтобы сделать заготовки на зиму — это мечта несбыточная.
За это время узнала, что баклажаны любят перлит, сладко «поспать», теплые грядки, пасынкование, свет и влагу. И вот, в конце концов, настало время переводить количество полученной информации в качество, и в прошлом году решила выращивать своих «упрямцев» по-новому.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
В феврале приступила к посеву семян в торфяные горшочки (в каждый – по три штучки), а когда появились и чуть окрепли всходы, то оставила только по одному, самому сильному и бодрому. Проводила своевременные подкормки, днем ставила поближе к свету, а потом устраивала «темную» с 18:00 до 7:00 (точно так же ограничивала освещение и для рассады перцев, потому что это тоже культура короткого дня).
Закаляла свои баклажанчики, приучала постепенно их к свежему воздуху. И рассада выросла лопушистая, крепкая. Глядя на нее с умилением, я пообещала отдать ей теплицу, в которой обычно выращиваю томаты, переселив тех в парник.
В конце апреля высадила, предварительно хорошо пролив грядки сначала горячей водой, а потом раствором микробиологического препарата. Проведывала растения каждый день, любовалась ими.
Но вдруг стала замечать, что нечто неладное стало с ними твориться: уже большие и крепкие листья начали менять окраску с зеленой на желтую. Радость моя сменилась глубокой тревогой. Первое, что пришло в голову, – все-таки поторопилась с высадкой рассады на постоянное место, видимо, не прогрелась земля. Права я или нет, но в любом случае надо было срочно спасать посадки.
С осени у меня была приготовлена теплая грядка для новых усов клубники: в глубине был закопан толстый слой сухого сена, покрошены сверху сухие стебли горчицы, веточки фацелии, а укрыто все было ранее снятой плодородной землей – в общем, настоящий санаторий для любых растений.
Пожертвовала этой грядкой ради баклажанов, не задумываясь.
Перемещала туда в первую очередь наиболее пострадавшие растения, которых оказалось 20 штук (а 10 осталось в теплице). Поставила дуги, накинула на них укрывной материал и открывала грядку, только когда была солнечная погода.
На новом месте прижились все переселенцы, чуть подумали, окрепли и начали расти вширь и ввысь. Я их пасынковала, подкармливала. В середине июня дуги и все укрытие убрала. Но вот в июле началась 30-гра-дусная жара, и в теплице термометр зашкаливал за 50°. Оставшиеся в ней жить 10 кустов баклажанов опять стали сбрасывать желтые листья. И тогда их тоже высадила на бывшую клубничную грядку и притенила, но, видимо, из-за жары, которая стояла и весь август, эти баклажаны урожая хорошего не дали, хотя и довольно скоро сумели прийти в чувство и оправиться.
А те, что высадила раньше, дали столько хороших и крупных плодов, что их хватило и на еду осенью, и сделать массу заготовок на зиму.
В общем, огромное спасибо всем, кто рассказывал о баклажанах.
А в этом сезоне я уже постаралась не допускать такого досадного промаха и заранее сделала в теплице для своих любимцев теплую грядку, «заряженную» сеном, горчицей и фацелией. А там, где в прошлом году выращивала баклажаны, посадила редис и огурцы.
Где беру столько органики?
А когда окучиваю картофель второй раз, то разбрасываю в междурядьях семена горчицы, и к осени, после копки урожая, она уже чуть ли не метрового роста.
Скашиваю ее серпом на высоте 50 см, а потом измельчаю топором на широкой доске. Семена, которые высыпаются при такой разделке, ссыпаю в ведро, их обычно набирается литра три.
© Автор: А. Машко д. Солдатово Красноярский край
Хочу поделиться своим опытом выращивания баклажанов.
В первые годы после приобретения участка я сажала всего 10 кустов – на круглую (навозную) грядку высотой 1 м, размещая растения по ее радиусу (и один куст – прямо на макушке). Потом ставила дуги, закрывала пленкой, которую убирала после того, как минует угроза появления возвратных заморозков. Пасынки обрывала, оставляла на каждом кусте по 10 цветков. И урожаи были отменные.
Но вот я поставила небольшую теплицу 8×2,7 м и перенесла баклажаны туда. Какое же было огорчение, когда мои прекрасные растения (цвели так буйно, что глаз было не оторвать) оказались пустоцветами, ни одного плода я не сняла. Стала копаться в литературе, советоваться с опытными огородниками, и узнала, в чем причина.
Оказалось, что баклажаны опыляются насекомыми ближе к вечеру, а теплица в это время у меня уже закрыта. И вот с тех пор (а прошло уже лет пять) сажаю баклажаны только на улице, на высокую унавоженную грядку. И всегда теперь со щедрыми урожаями. В прошлом году, например, я с 20 кустов собрала 40 кг.
А теперь поделюсь рецептом приготовления баклажанов по-корейски.
Мою плоды, разрезаю их от хвостика, но не до конца – до носиков не дохожу 3 см.
Складываю все в кастрюлю, заливаю водой. Хорошо солю (70 г на 1 л воды), довожу до кипения и кипячу 10 мин. Сливаю воду и раскладываю баклажаны на столе, прикрыв крышкой или доской, ставлю сверху небольшой груз и в таком виде оставляю на пару часов. А тем временем готовлю фарш: морковь, петрушку, укроп, перец острый измельчаю и все перемешиваю.
Нафаршировываю баклажаны, перевязываю листьями сельдерея. Кладу все в эмалированную посуду, закрываю. Сверху кладу груз и отношу в погреб. Через два месяца блюдо готово. Перед подачей на стол нарезаю баклажаны кусочками и поливаю маслом.
© Автор: Елена Николаевна. г. Сухой Лог Свердловская обл.
http://vsaduidoma. com/2018/03/30/vyrashhivanie-baklazhanov-v-krasnoyarskom-krae-moi-sovety/
Пересадка клубники
Каждый год на клубнике появляется новый прирост. Листья, усы и цветоносы появляются в процессе его образования. На четвертый год образование прироста прекращается, что приводит к снижению урожайности. В связи с этим нужно позаботиться о закладке плантации на новом месте. Пересадка клубники весной производится до цветения или ранней осенью (сентябрь-начало октября).
Пересадка клубники весной
При весенней пересадке работы производятся как можно раньше (желательно в первых числах апреля). Для размножения клубники берутся молодые розетки, которые образовались на длинных побегах, выросших из материнского растения. Растения для розеток нужно выбирать не старше 3 лет. После укоренения молодого растения можно производить отделение от основного куста и высаживать на новое место.
Помним о том, что почва должна быть слабокислая суглинистая или супесчаная, место хорошо освещенное. Можно заложить плантацию на месте, в котором раньше произрастали бобы, но не следует использовать для размещения клубники грядки после огурцов или семейства пасленовых.
За два месяца до посадки следует перекопать почву и тщательно удалить все сорняки. Также в процессе перекопки можно добавить небольшое количество перегноя, калийные и фосфорные удобрения. За день до посадки участок необходимо полить.
Для посадки нужно выбирать пасмурный день. Укоренившиеся молодые растения выкапываются, стряхивается земля с корневой системы, а сами корни прищипываются на четверть длины. Также перед посадкой корни можно обмакнуть в смесь из воды, глины и навоза.
После пересадки клубника поливается, грунт присыпается торфом или опилками.
Пересадка клубники осенью
Помимо весенней пересадки возможна еще и осенняя, которая наиболее предпочтительна для большинства садоводов. Почва становится наиболее пригодной для пересадки где-то в начале сентября, а вообще, можно пересаживать в период с августа по октябрь. Соблюдение указанных сроков позволит корневой системе окрепнуть до наступления первых холодов.
При пересадке клубники осенью необходимо убедиться в отсутствии личинок майских жуков или проволочников в почве, так как они очень опасны для растения. Остальные работы практически не отличаются от весенней пересадки. На зиму молодые кустики можно накрыть укрывным материалом, чтобы зимовка для них прошла еще более легко и безболезненно.
http://prodachu. com/klubnika-zemlyanika/peresadka-klubniki
В Козульском районе собираются выращивать клубнику в промышленных масштабах
На красноярском рынке может появиться дешевая и полезная клубника местного производства. Краевой фонд поддержки науки профинансировал проект о внедрении в Козульском районе технологии гидропоники. Его автор, студентка СибГТУ Екатерина Рузанкина, предложила выращивать ягоды гидропонным методом с применением керамзитовой крошки.
«У нас в Козульке есть возможность с минимальными транспортными издержками и сроками доставки поставлять в территории края клубнику с невысокой ценой и максимальным содержанием витаминов, — рассказала Рузанкина. — Клубника выбрана не случайно: этот рынок характеризуется высокой рентабельностью и эластичностью по цене, а высокие вкусовые качества и лечебные свойства делают ее полезной для детского диетического питания. Сегодня на красноярском рынке преобладает дорогая клубника импортного производства. Отсутствие в нашем крае промышленного производства и сама технология гидропоники делают наш проект инновационным. В СФО аналогов мы не нашли».
Керамзит в новой технологии будет использоваться как лучший субстрат для гидропонного выращивания. Он удерживает корни растения, отлично сохраняет влагу, воздухопроницаем и водопроницаем. «Мы знакомились с санитарно-эпидемиологическим заключением по анализу керамзита: даже по радиационности его показатели гораздо ниже допустимой нормы. Это почти то же самое, что выращивать в стекле», — добавила научный руководитель проекта.
Внедрять технологии разработчики планируют на базе здания незавершенного строительства фермы в районе. Это позволит задействовать неиспользуемые площади и создать привлекательные для молодежи постоянные места работы. Как заверили авторы, несмотря на относительно высокие первоначальные инвестиции в более чем 2 миллиона рублей, проект окупится менее чем за полгода. Кроме клубники, метод позволяет быстро перейти на выращивание других культур, например, зелени, огурцов и картофеля. Заказ на такое производство в университет поступил от администрации района. Грант на сумму 100 тысяч рублей пойдет на разработку бизнес-плана нового предприятия.
http://newslab. ru/news/488596