Выращивание винограда и клубники в теплице
Выращивание винограда в теплице как бизнес
В винограде содержится большое количество полезных витаминов в основном фруктозы и глюкозы, поэтому ягоды достаточно ценятся не только в кулинарии, но и в косметологии. Также все наверняка пробовали изумительное виноградное вино, которое можно приобрести у торговцев. В этой статье мы поговорим о выращивании винограда как бизнесе.
В чем плюсы и минусы данного способа заработка и как преуспеть в этом бизнесе? Давайте разбираться.
Виноград – это теплолюбивое растение. Комфортной температурой для созревания ягод считаться + 25–30 градусов выше нуля. Если температура воздуха опускается ниже 8–10 градусов, то урожай может погибнуть или его созревание будет достаточно долгим, что тоже невыгодно. Поэтому виноград выращивают в основном в южных регионах страны.
Выращивание винограда в теплице
Виноград можно выращивать в теплице. Таким образом, практически в любом регионе страны есть возможность начать свой бизнес. Давайте обсудим плюсы этого способа выращивания ягод.
Преимущества выращивания винограда в теплице
- Качество урожая
В теплице есть возможность обеспечить растению нужную температуру воздуха и освещение. Таким образом, в короткие сроки вы получите хороший урожай. Кроме этого, в теплице значительно проще защитить растение от вредителей;
- Натуральная продукция
Выращивание винограда в теплице значительно снижает использование химических средств по уходу за растением. Таким образом, ягоды являются экологически чистыми и полезными, сохранив свои природные вкусовые качества.
- Не страшны холода и весенние заморозки
Теплица – это оборудованное помещение, которое позволяет поддерживать постоянную, стабильную температуру и влажность. Поэтому никакие природные стихии не смогут навредить вашему винограднику.
- Возможность выращивание в любом регионе страны
Теплицы – это единственный способ выращивание винограда в северных регионах Росси. Из-за неблагоприятного климата вырастить виноград в холодных регионах страны практически невозможно, а благодаря теплице – это сделать не только реально, но и достаточно прибыльно, если превратить это дело в бизнес.
Бизнес план виноградника
Если вы решили построить бизнес на выращивании винограда в теплице, тогда следует приступить к составлению грамотного бизнес плана. Прежде всего, нужно вычислить рентабельности идеи. Для этого вы должны учитывать степень конкуренции в регионе. Конкуренция – это важный фактор, от которого напрямую будет зависеть успех вашего бизнеса. Оценив конкурентов, приступайте к следующему шагу – определению рыночной стоимости продукции. Требуется грамотно изучить ценовую политику и определиться с каналом сбыта. Если после всех расчетов вы придете к выводу о выгодности проекта, можете приступать к реализации своей бизнес идеи.
Возведение и оборудование теплицы
Мы уже определились, что выращивание данного растения в тепличных условиях намного выгоднее, поэтому стоит приступать к установке теплицы.
Для обустройства теплицы нужна определенная территория. Если в собственности земельного участка не имеется, необходимо арендовать землю. Сразу же определитесь с объемами выращивания. Я рекомендую вам начать с небольшого участка, при успехе, всегда можно расширить свое тепличное хозяйство.
Для удобства и надежности лучше всего строить теплицу на фундаменте, это даст возможность вам выращивать виноград круглый год. Для возведения каркаса будущей теплицы вам понадобятся металлические трубы, рамы, профиль. В качестве прозрачных стенок рекомендуется использование поликарбоната. Этот материал прекрасно пропускает солнечный свет, сохраняет влажность и позволяет поддерживать нужную температуру воздуха. Обязательно оборудуйте водосток, чтобы в теплице не скапливалась и не застаивалась вода.
Своими руками или готовая теплица на заказ
На данном этапе все будет зависеть от ваших навыков и стартового капитала. Если у вас есть способности и элементарные понятия как возвести теплицу, то дешевле, конечно же, построить ее своими руками.
Готовый вариант теплицы нужного размера вы сможете сделать на заказ. Поэтому если вы неуверены в том, что получится соорудить конструкцию самостоятельно, лучше доверьте это дело профессионалам. Они сделать все качественно и быстро и уже в ближайшие сроки вы сможете заняться выращиванием виноградника. Приблизительная стоимость теплицы 100 кв. м от 5000 долларов.
Виноград выращивание и уход
Для того чтобы получить хороший урожай требуется соблюдать все правила выращивания данного растения.
- Обогрев и проветривание
Поддержание комфортной температуры воздуха – это важный нюанс, который обеспечит вам высокую урожайность. Поэтому в теплице желательно установить систему климат-контроля. Также для обогрева используют инфракрасные лампы. Кроме этогообязательно оборудуйте в теплице форточки для проветривания.
- Система полива
Для поддержания уровня влажности почвы и обеспечения растения нужными микроэлементами необходимо оборудовать систему капельного полива водой. Стоимость такой системы около 100 долларов.
- Выбор сорта винограда для выращивания в теплице
Ошибочно полагать, что любые сорта можно выращивать в теплице. Например, у таких сортов, как «Восторг», «Страшенский», «Декабрьский» урожайность выше как раз при выращивании их в открытом грунте.
Для тепличного выращивания хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:
- «Болгария устойчивая»— сорт выведен специально для выращивания в теплице. Хорошо опыляется и плодоносит, высокая урожайность именно в тепличных условиях.
- «Лора» — характеризуется крупными гроздями. Высокая урожайность при выращивании в теплице;
- «Песня» — ранний сорт винограда. Хорошие показатели урожайности в комфортных тепличных условиях.
Если вы планируете продавать виноград круглый год, то нужно выбирать как ранние, так и поздние сорта винограда. В конце весны принесут урожайность такие сорта, как «Шасла», «Рояль», «Фостер» и «Франкенталь». Зимой – «Гро Кольман» и «Мускат Александрийский». Саженцы элитного винограда вы сможете приобрести от 20–50 долларов.
Технология выращивания винограда в теплице
Идеальное время для выгонки винограда – это период начиная с середины февраля до апреля месяца. Если в теплице оборудовать дополнительное отопление, то начинать высаживание можно и раньше, где-то в конце осени.
Удобрение почвы – важный и ответственный этап. Перед посадкой нужно удобрить и увлажнить землю.
При высаживании винограда нужно соблюдать расстояние, которое должно быть примерно одинаковым. Саженцы необходимо размещать вдоль боковых стенок теплицы. После этого требуется соорудить каркас из тонкой проволоки.
При выращивании винограда в теплице требуется соблюдать необходимые режимы температуры на всех этапах созревания.
Период распускания почек – фаза выращивания. Необходимая температура воздуха в пределах от + 7-10 градусов в ночное время суток и от 10-15 градусов тепла днем.
Рост и цветение. В этот период требуется обеспечить температуру от 18–20 градусов со знаком плюс ночь и от +18–20 градусов днем.
Период созревания плодов. Соблюдение температуры от 14–16 градусов со знаком плюс ночью и от 25–30 градусов тепла днем.
Фаза покоя. В течение дня необходимо поддерживать температуру воздуха от 0 до +5 градусов.
Расходы и прибыль от бизнеса
Начать бизнес в данной сфере с нуля, конечно же, нереально. Даже при использовании технологии выращивания в открытом грунте, все равно нужно будет приобрести необходимые сорта винограда, удобрение, построить каркас и т. д. Все это требует материальных средств. Ведь если вы планируете заниматься предпринимательством, то выращивание винограда должно быть масштабным.
Выращивание винограда в теплице, расходы:
- Постройка и оборудование теплицы и склада для хранения урожая – от 10000 долларов;
- Покупка саженцев – от 1000 долларов;
- Покупка инструментов и прочее – от 1,5 тысячи долларов;
- Заработная плата работникам, который будут заниматься сбором урожая – зависит от региона и количества наемных сотрудников.
Прибыль от бизнеса
Все будет зависеть от степени урожайности винограда и качества сорта. Приблизительная стоимость 1 кг винограда на рынке от 3–7 долларов. Средняя урожайность от 5 кг с 1 кв. м. Таким образом, срок окупаемости теплица площадью около 150 кв. м. составляет от 3 до 5 лет. Достаточно долго, но, несмотря на это такой способ заработка вполне оправданный и прибыльный.
Сбыт готовой продукции
Виноград не может храниться долго, поэтому требует немедленной реализации. Поэтому еще на этапе планирования идеи, вы должны наладить выгодные каналы сбыта продукции. Для этого требуется заключить договора на поставку с супермаркетами, ресторанами, санаториями.
Оптовые продажи. Виноград используется в кулинарии (изюм), в косметологи (скарбы, маски, шампуни и другая продукция). Поэтому ищите варианты реализации своей продукции среди фирм, занимающихся производством изюма и косметических компаний.
Виноградное вино. Вы можете наладить производство домашнего виноградного вина. В малых масштабах его можно продавать на рынке или через интернет. А в крупных масштабах, можно наладить целое производство, но на это уже нужно много средств.
http://maprest. ru/vyirashhivanie/vinograda-v-teplitse-kak-biznes. html
Как вырастить виноград в теплице: закладываем виноградник в закрытом грунте
Виноград – символ плодородия и изобилия, источник витаминов и отличное сырье для вина. Владелец виноградника никогда не останется без прибыли, особенно если заблаговременно позаботится о сохранении урожая. Защитить сладкие кисти от капризов природы поможет грамотно оборудованное закрытое помещение: виноград в теплице даст большее количество плодов, чем высаженный в открытом грунте .
Содержание
Видео-идея: совместное выращивание винограда и клубники в теплице ↑
На видео показана технология выращивания винограда в теплице.
Преимущества теплицы перед открытым грунтом ↑
Даже если посадить лозу за пределами обогреваемого помещения, оставив внутри только главный стебель, можно получить привилегии.
- Грозди созреют в сравнительно ранние сроки (конец мая – первая декада июля), поэтому есть возможность выручить хорошую прибыль благодаря высоким ценам.
- Качество ягод не будет уступать выращенным на открытом грунте.
- Неотапливаемые теплицы позволяют получить сырье низкой себестоимости (не считая первоначальных трат на строительство помещения и посадку).
- Урожай гроздей можно собрать до четырех килограммов с одного квадратного метра (около 45 тонн с гектара), при уплотненной посадке – и до 8 кг с квадратного метра (80 тонн с гектара).
- В междурядьях виноградника грунт используется для раннеспелых культур: земляники, редиса, лука, чеснока, салата, шпината, различной рассады, тюльпанов. Это способствует получению дополнительной прибыли, повышает рентабельность теплицы и сокращает срок возврата заемных денег на строительство помещения и закладку виноградника.
- Во время сильных морозов, при обледенении кустов, при заморозках нет нужды беспокоиться о сохранении урожая, стоимость которого возрастет в несколько раз из-за недобора винограда, высаженного в открытом грунте.
- Виноградник будет защищен от вредителей, града, снизится количество химических обработок благодаря меньшей зараженности оидиумом и милдью.
- Условия работы с виноградными кустами станут более комфортными в зимне-весенний период, что значительно повысит производительность труда.
- Небольшие земельные (приусадебные, дачные, подсобные, придомовые территории) будут максимально эффективно использоваться, обеспечивая высокую доходность производства винограда.
В теплицах виноград будет давать урожай даже в северных районах
Грунт для выращивания винограда в теплице должен быть рыхлым . Желательно сделать смесь из 3 частей торфа, 7 частей суглинка и 2 частей песка. Можно добавить толченый мел и минеральное удобрение (85 грамм на каждые две десятилитровые емкости почвы). Грунт за пределами теплицы должен иметь достаточно глубокий плодородный слой, быть хорошо дренированным, с уровнем рН 7,0. Сажают лозу обычно сбоку, в 20 сантиметрах от стен, стебель формируют параллельно стеклу и вертикально к коньку. В небольших помещениях лозу необходимо сажать как можно дальше от двери, ведя ее под коньком вдоль всей стены. Иногда продуктивней сажать ее сбоку в углу, ведя горизонтально по стене и формируя плодоносящие побеги вверх вертикально.
Посадка винограда по всем правилам ↑
Необходимым условием для удачной посадки является наличие хорошего дренажа. Иначе следует проложить трубы или оборудовать дренажный колодец.
В междурядье можно посадить и другие культуры, чтобы экономно и с пользой использовать пространство
Затем можно натянуть по сторонам теплицы горизонтальную систему из опорной проволоки с промежутками в 20 сантиметров. Верхняя проволока должна быть расположена на 40 см ниже конька, минимум в 40 см от стекла, тогда растение не получит солнечных ожогов.
Выращенную в горшке лозу можно высаживать в теплицах в любое время, хотя предпочтительнее делать это в ноябре, одновременно проводя первоначальную обрезку.
Сам процесс посадки несложный. Достаточно выкопать яму такой глубины и ширины, чтобы в ней уместились свободно расправленные корни. Если лоза была выращена в горшке, желательно руками осторожно корни расправить по периметру. Затем яму нужно засыпать и примять почву, место посадки следует обильно полить.
Процесс посадки винограда несложный
Формировка и обрезка кустов ↑
Если лозу посадили в ноябре, то главный стебель стоит укоротить на две трети летнего прироста, обрезав до первой почки оставшиеся боковые побеги. Если лоза посажена в период вегетации, то лучше отложить до опадения листьев первоначальную обрезку, чтобы не нанести растению ран. О выращивании винограда в теплице видео снято с достаточно подробным описанием и наглядным примером обрезки и формировки.
Первый год ↑
Главный стебель после первоначальной обрезки нежелательно трогать, пока он не станет трехметровым и не выпустит боковых побегов. В летний период нужно укоротить боковые побеги до 6 листьев, побеги второго порядка — до одного. Главный стебель, боковые побеги нужно подвязать к проволоке свободно, оставив пространство для роста. Сразу после опадения листьев в ноябре следует укоротить лозу на две трети, боковые побеги — до первой почки.
Схема обрезки винограда
Второй год ↑
Весной верхняя почка дает новый прирост, который должен свободно набирать длину. Летом при усиленном росте на боковых стеблях допускается образование гроздей. Желательно обрезать такие стебли до двух листьев над соцветием. Боковые неплодоносящие стебли обрезать целесообразно, когда они дадут пять листьев. Нужно укоротить проводник в декабре примерно наполовину. Боковые ветки следует обрезать до 3 см, оставляя по две почки.
Обрезка винограда – очень важный этап ухода
Последующие годы ↑
Для лозы теперь необходим лишь обычный уход. В теплицах без отопления нужно открыть вентиляционные отверстия для обеспечения растению периода покоя (январь – апрель). Затем следует закрыть отверстия, чтобы поднялась температура и пробудились почки. В начале года можно оставить стебель так, чтобы его верхушка практически касалась грунта. Это будет препятствовать развитию верхушечных почек. Когда на пеньках начнется развитие почек, можно подвязать стебель, как и прежде.
Уже на второй год виноград порадует Вас первым урожаем
В мае следует медленно повышать температуру, если она поднимается выше 17°С, нужно проветривать помещение. К концу месяца температура должна достигнуть 20°С.
Если в теплице есть обогрев, можно начать вегетационный период в феврале, не опуская температуру ниже 8°С, а к концу мая постепенно повышая ее до 20°С.
Для поддержания влажности воздуха почву в ясные дни желательно смачивать. Перед цветением стебли рекомендуется обрызгивать сверху водой при неярком солнце. У растения боковые побеги достаточно быстро развиваются, в теплице без обогрева к маю можно наметить те из них, которые нужно оставить. При приросте в 60 см появляются соцветия. Подождав, когда за соцветием разовьется два листа, можно приступать к удалению верхушки побега. Рекомендуется сохранять сильные побеги с наилучшими соцветиями, но лишь по одному, а остальные уничтожать. Привязывать каждый из выбранных плодоносящих стеблей к проволоке нужно так, чтобы постепенно приводить их в горизонтальное положение (или в вертикальное, если они отходят от горизонтальной лозы).
Даже на небольшом дачном участке можно оборудовать теплицу
Летом целесообразно обрезать боковые побеги до одного листа. К концу сезона необходимо позволить двум боковым побегам возле верхушки стебля свободно расти, чтобы они могли забрать излишки сока, препятствуя этим растрескиванию ягод.
Особенности опыления винограда ↑
Как только цветки откроются, придет время для ручного опыления. Видео о винограде в теплице подробно показывает, как это сделать. Ежедневно после полудня до конца цветения следует резко ударять по лозе. Но для некоторых сортов нужно аккуратно постукивать ладонью по цветкам, чтобы пыльца собралась в руке. Затем пыльцу можно перенести на пестики. Предпочтительнее перекрестное опыление.
Попробуйте провести опыление винограда и возможно вам посчастливиться получить новый сорт
Полив и подкормка ↑
В марте во время начала роста желательно хорошенько пропитать почву водой. Через неделю, когда корни подсохнут, полив повторяют. Затем проводится мульчирование компостом или перепревшим навозом. Лозу в жаркую погоду поливают каждые семь дней, чтобы почва могла глубоко пропитываться водой. Снаружи теплицы виноград поливают только при сухой погоде. Полив уменьшают по мере созревания кистей, не допуская переувлажнения лозы, чтобы ягоды не лопались.
Не стоит увлажнять теплицу вечером, потому что влажность воздуха содействует растрескиванию. Рекомендуется открывать на ночь на 4 см вентиляционные отверстия с подветренной стороны. Необходимо избегать резких перепадов температуры, которые приводят к конденсации влаги.
За регулярный уход виноград отблагодарит щедрым урожаем
Каждые две недели после начала роста нужно подкармливать растение калием, а когда ягоды станут менять цвет, подкормку следует отменить.
Немного терпения, внимания и ежедневный уход – и богатый урожай столового винограда позволит получить значительную прибыль.
http://teplicnik. ru/posadki/vinograd-v-teplice. html
Выращиваем виноград в теплице
Выращивание винограда в теплице
Эта лоза сорта Баклэнд Свитуотер – пример того, как хорошо плодоносит виноград благодаря обрезке и формированию.
Уборка: сентябрь—ноябрь
Виноградные лозы, радующие взгляд резными листьями и полновесными гроздьями, развиваются быстро и при надлежащих условиях дают хороший урожай. Чтобы раскрыть весь потенциал растения в закрытом грунте, необходимо много места. Более всего для этого подходили старомодные оранжереи с грядками, но виноград можно разводить и в обогреваемой умеренно теплой теплице (где температура не опускается ниже +13°C). Однако приготовьтесь к тому, что выращивание винограда займет у вас много времени, поскольку он нуждается в формировании и обрезке. Если ваши амбиции невелики, разводите его и в контейнерах, собирая с одного растения по 3-4 грозди.
Культивирование
Трудности. Выращивать относительно легко, но зрелая лоза потребует немалого ухода.
Посадка. Обычно тепличный виноград высаживают снаружи, на грядке, примыкающей к стене теплицы, где ничто не стесняет корни и где их питает дождевая влага, а надземную часть растения укрывают в теплице. Но можно высаживать лозу и в самой теплице, на пристенной грядке либо в большом контейнере с суглинистым компостом. Если не считать растений, разводимых в горшках, виноградной лозе требуется в качестве опоры участок стены шириной как минимум 2,5 м или каркас из проволоки, натянутой между столбами.
Уход. Хорошо поливайте растение с наступлением весны, увеличивая полив по мере роста и созревания гроздей. В период активного роста еженедельно подкармливайте лозу жидким удобрением для томатов.
Весной для стимуляции роста разбросайте по почве возле основания лозы 25-50 г универсального удобрения и 15-25 г сульфата калия. Если лоза растет в контейнере, снимите верхний слой почвы толщиной несколько сантиметров и замените свежим суглинистым компостом с добавкой сухого медленно усваиваемого удобрения.
Где бы ни рос виноград, ему необходима регулярная обрезка. Зимой подрезайте боковые побеги до двух крупных почек, ближайших к главному побегу. Если же виноград растет в горшке, обрезайте приросты текущего года, также оставляя две крупные почки. Летом укоротите нецветущие боковые побеги до 5-6 листьев, а цветущие – до 2 листьев за соцветием. Возможно, потребуется искусственное опыление.
Прореживайте гроздья, чтобы получить урожай сладких и сочных ягод. Даже на зрелых растениях оставляйте только 2-3 грозди на каждом боковом побеге, остальные удаляйте на стадии цветения. Когда начнут развиваться плоды, можете снять до двух третей ягод с каждой грозди, чтобы оставшиеся налились как следует, – работа кропотливая, но она того стоит.
Уборка. Дождитесь полного созревания ягод. Снятые гроздья не дозревают. Перед тем как собирать урожай, сорвите одну ягоду из грозди на пробу, чтобы убедиться, что виноград дозрел.
Хранение. Виноград хранится в холодильнике 1-2 недели. Можно его заморозить и есть как шербет или же использовать для приготовления фруктовых коктейлей.
Следите за этим.
Если растения не получают достаточно влаги, их нередко поражает настоящая мучнистая роса. В закрытом грунте винограду требуется много воды, особенно горшечному.
Ягоды получаются мелкими, не наливаются, если оставлять на молодой лозе слишком много гроздей. Ограничьтесь двумя гроздями в первый год и примерно пятью во второй. Прореживайте ягоды в грозди, чтобы они лучше налились.
Обеспечьте виноград, растущий в контейнере, такой вот зонтичной опорой, и лоза будет расти и одаривать вас ягодами каждый год.
Стоит попробовать сорта.
Александрийский мускат (Muscat of Alexandria). Ягоды янтарные, вкусные. Для созревания в конце лета им требуется дополнительное тепло.
Баклэнд Свитуотер (Buckland Sweetwater). Ягоды янтарные, крупные. Лоза компактная.
Перлетт (Perlette). Ягоды зеленые, сладкие, без семян. Скороспелый сорт.
Скьява Гросса, Блэк Гамбург (Schiava Grossa, Black Hamburgh). Ягоды черные, крупные, сладкие, собраны в большие гроздья. Надежный сорт. Виноград сорта Скьява Гросса в теплице приносит обильные урожаи.
Выращивание винограда для домашнего бизнеса
При организации виноградного бизнеса можно пойти двумя путями: выращивание лозы в открытом грунте и в теплице. В определенных местах получить урожай без теплиц практически невозможно. Виноград – культура теплолюбивая. А свою прибыль ставить в зависимость от погодных условий нельзя. Поэтому рассмотрим оба варианта культивирования вкусной ягоды.
Посадка и уход за виноградом в теплицах
В некоторых регионах вырастить виноград в открытом грунте невозможно. Выход из положения – теплица.
Оборудование для тепличного хозяйства:
- самодельная или готовая теплица с форточками для проветривания;
- система капельного полива для поддержания оптимального уровня влажности почвы;
- устройства для обогрева и освещения.
Особенности агротехники:
Дневная температура воздуха во время распускания почек – 10-14°, ночная – 8-10°. В период вегетации и цветения – 24-26° (днем), 14-16° (ночью). Во время развития гроздей и созревания ягод – 28-30° (днем), 18-20° (ночью).
- Выгонку виноградной лозы в теплицах начинают с февраля-апреля. Раньше делать этого не стоит, т. к. много денег тратится на отопление и освещение.
- Период покоя для винограда – 2-2,5 месяца. В это время поддерживают температуру в теплицах 0-5°.
- Выращивание винограда в домашних условиях нельзя назвать краткосрочным инвестированием. Оно требует определенного терпения. Так как первый урожай можно получить не раньше, чем на второй год.
Если на свободном пространстве в теплице устроить грядки для зелени и овощей, то вложения вернутся быстрее.
Выращивание винограда из черенка ускоренным методом
Традиционное выращивание саженцев винограда из черенков дает урожай не раньше, чем на 3-тий год. Но теплицы позволяют вырастить хорошую лозу из черенка уже на первый год, а урожай получить на второй. Только при условии, что выращивание винограда из черенков будет проводиться по специальной технологии для ускорения роста лозы.
Весь секрет заключается в глубине посадки черенка. Во всех литературах описано, что его нужно сажать как минимум на глубину 50см, чтобы зимние морозы не убили корень винограда. Но если посадить черенок весной на глубину всего 5-10см. (этого достаточно чтобы получить надежную и жизнестойкую стержневую корневую систему), то на осень можно уже получить несколько метров лозы. А на следующий год неплохой урожай. В то время как традиционная технология за этот период дает всего лишь 50см, максимум 1 метр виноградной лозы.
ВАЖНО ОТМЕТИТЬ! Так как черенки сажаются на минимальную глубину, следует контролировать влажность почвы, чтобы не допустить пересыхания, которое уничтожает растение. Черенки гибнут только по двум причинам:
- Побеги засыхают при недостатке влаги.
- Сгнивают корешки от недостатка воздуха.
Не стоит забывать о приспособлениях для открытия дополнительного доступа кислорода в почву (самое элементарное – трубка воткнута в почву на глубину 10см рядом с корнем). Ведь кислород не только сохранит корневую систему, но и будет воспринять интенсивному росту лозы.
При размножении винограда можно получить урожай и на первый год, но данный способ не является черенковым.
Катавлак – это размножение винограда отводками от целого куста путем укладывая лозы в землю на расстоянии 1,5-2 метра (как показано на рисунке). Такой способ пересаживания дает небольшой урожай уже на первый год и является более надежным, чем черенкование.
Выращивание и уход за виноградом в открытом грунте
Виноградник лучше определить на самом теплом и солнечном участке своей земли. Эта культура любит свет и легкий песчаный грунт.
Подготовка гряд и посадка винограда:
- Расстояние между рядами – 2-3 м. Между кустами средних по размеру сортов – 1,5-2 м, сильнорослых растений – от 2 м.
- Посадочные ямы готовят за полмесяца до высадки саженцев. Размер одной ямы – 80*80*80 см. Копают и сразу хорошенько поливают, чтобы грунт немного осел.
- В готовую яму засыпают перегной (2 ведра), песок для дренажа и легкости (ведро), плодородную землю (2 ведра), древесную золу в качестве первой подкормки (1 кг). Всю эту смесь перемешивают и проливают двумя ведрами воды. Оставшийся объем ямы заполняют плодородным грунтом.
- Вдоль гряд устанавливаются шпалеры для поддержания кустов. Сделать их можно из веток акации длиной до 3 м. С них снимают кору, поверхность обжигают. Нижнюю часть, которая пойдет в землю, обливают горячей смолой. Наземную часть веток красят. Такая подготовка сохранит конструкцию надолго. Шпалеры ставят на расстоянии 3-4 м. Между ними натягивают проволоку шагом 40 см.
- Саженцы винограда высаживают в ямы под углом 45° к шпалере. Присыпают чистой землей, слегка потряхивая кустик, чтобы корни приняли правильное направление. Обильно поливают.
Дальнейший уход за виноградом:
- Полив винограда после посадки осуществляется (4-5 раз за сезон, если засуха – чаще). На второй день после полива следует обязательно разрыхлить почву.
- Регулярно проводится уход и обрезка винограда.
- Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей (3-4 раза после того, как распустятся почки, но до того, как пойдут ягоды). И обрезка лозы (для снижения нагрузки на куст и получения более крупных гроздей).
- Подготовка лозы к зиме.
Сорта винограда для открытого грунта и для теплиц
План собственного виноградного дела прост: закупка саженцев, посадка, выращивание и уход, сбор урожая и реализация. Чтобы получить хороший виноград, нужно приобрести качественный посадочный материал.
Для открытого и закрытого грунта подходят разные сорта ягоды. При любом варианте организации бизнеса предпочтение лучше отдавать кустикам с закрытой корневой системой.
Выращивание в теплицах
Выращивание винограда в теплице позволяет выращивать солнечную ягоду во всех почвенно-климатических зонах Украины. Что же заставило нас опробовать этот способ. Несмотря что мы живем в Крыму в последние годы природа начала преподносить свои «сюрпризы» — то весенние заморозки, то знойная жара в перерыве с градом, поставили отрасль в сложные условия выживания. Потому я с женой часть солнечной ягоды выращиваем в теплице. Этот способ получения раннего высококачественного урожая имеет ряд преимуществ и перспективен для всех желающих выращивать виноград и на севере Украины. Причем тепличку может возвести каждый желающий дачник из имеющегося материала.
Размер, форма укрытия могут быть разнообразными. Мы выбрали самый дешевый вариант — пленочную полукруглую 10×32 м и высотой 4,5 м. Такая высота самая оптимальная для хорошей продуваемости в летнее жаркое время. С торцов устроили полностью открывающиеся форточки размером 4,5×1,5 м. А в особо знойные месяцы используем специальную сетку с 30%-й затененностью. Ею укрываем полностью верх теплицы. Это позволяет уменьшить температуру воздуха на несколько градусов. Ведь зной в 40°С и выше для винограда — сильный стресс, ягоды плохо набирают сахар.
Для возделывания в защищенном грунте подходят сорта раннего и сверхраннего срока созревания: Аркадия, Лора, Кодрянка. Эти сорта больше подходят для начинающих тепличных виноградарей. Опытные могут выращивать в теплице бело-розовый сорт — Преображение, полукишмишный — Долгожданный и кишмишный — Лучистый.
Наша схема посадки такая — кусты размещаем вдоль боковых стен теплицы рядами на расстоянии 2,5 м друг от друга. От стен отступаем на 1,25 м, расстояние между кустами 3 м. Чем больше площадь питания, тем лучше для куста. При загущенности в теплице будет плохая аэрация воздуха, что неминуемо приводит к болезням. Проверив различные способы закладки растений, выбора почвы и удобрений выбрали оптимальный вариант. Выкапываем яму 60×60 см. Верхний плодородный слой, примерно около двух штыков, размещаем рядом с ямой. Далее глину полностью выбираем и на дно ямы возвращаем плодородный слой. Далее засыпаем куст дерновой землей, которую собираем в лесопосадках. Земля должна накрыть растение, но горку делать не надо. Обильно поливаем. В течение вегетационного периода проводим несколько подкормок. Первую — только в тот момент, когда тронулись в рост побеги. Для этого берем сброженный куриный помет в пропорции 1 л на 20 л теплой воды из бассейна и под каждый куст выливаем по 3 л раствора. Затем перед цветением — подкормка специальными микроудобрениями «Мастер». Приросте ягод для внекорневой подкормки по листу используем «Плантафол». Выполняем строго по инструкции к этим удобрениям. И обработку проводим только в вечернее время. Микроудобрения «Мастер» к корням доставляем с помощью инжектора, который присоединяется к системе капельного орошения. Только такой способ живительной влаги в теплице самый эффективный. Почва меньше уплотняется и сохраняет хорошую воздухопроницемость. Очень важно вовремя и в нужном количестве подавать к корням воду.
После сбора гроздьев необходимо провести хорошую влагозарядку. Особо важно полить виноград в ноябре перед обрезкой лозы. Чтобы лоза достаточно напиталась влагой под каждый куст уходит 200 и более литров воды.
БЛАГОДАРЯ ТЕПЛИЦАМ :
• Гарантирован урожай солнечных гроздьев в ранние сроки.
• Качество ягод превосходит ягоды открытого грунта.
• Урожай в теплице можно получить до 50 кг с куста.
• Виноградная лоза защищена от града, вредителей. Растения меньше заражаются милдью и оидиумом, затраты на их защиту сведены к минимуму.
• Кроме витаминных ягод, в междурядьях ранней весной выращиваем редис, зеленные культуры, ранние сорта клубники и саженцы .
Наши агроприемы работы в теплице: — Высаживаем растения в октябре — начале ноября. Обрезка — только осенью перед периодом покоя лозы. Формируем 4 рукава по 1,5м, оставляя каждый год сучок замещения. А нагрузка на куст закладывается весной. Оставляем на каждом рукаве молодого винограда по 5, а в пятилетнем возрасте — по 6-8 верхних почек. Затем на каждом побеге сохраняем по одной грозди. Используем У-образную форму размещения плодоносящих рукавов на шпалере высотой 2,5 м. Первый ряд проволоки натянут навысоте 50 см, второй — 65 см от земли. На него весной привязываем первый побег, чтобы ветер не поломал его. Пасынки прищипываем над 2-м листом. При его достижении 2,5 м проводим чеканку. За лето до 4 чеканок на своем любимом сорте Преображение. Он сильнорослый и буквально сразу после цветения чеканим его. Этот агроприем обязателен для того, чтобы избежать загущенности. А она приводит, в свою очередь, к заболеваемости винограда. Даже своевременная чеканка — это не панацея от грибковых заболеваний, но мы все же стараемся уйти от химии в теплице. Но пока две первые обработки проводим химпрепаратами. За 10 дней до цветения используем квадрис, в стадии горошения — вторая обработка ридомилом голд. Затем применяем только фитоспорин и гаупсин. Биопрепараты безопасны для работы в теплице. В зимние морозы делаем укрытие лозы соломой, картоном. Слой соломы должен хорошо накрывать уложенную на почву и прижатую специальными прищипками лозу. Солома и шифер служат нетолько своеобразным одеялом, но и закрывают доступ света для почек в февральские теплые «окна». Почки спят до того времени, когда не наступит устойчивая теплая погода в конце марта — начале апреля.
С помощью этих приемов мы выращиваем виноград, и не менее трепетно мы относимся к нашим саженцам. И предлагаем вам недорого купить саженцы ежевики, малины и клубники в Крыму.
Правила выращивания винограда в теплице
Выращивание винограда в теплице оправданно, в особенности для тех регионов, которые не отличаются теплым климатом Так как в некоторых уголках России солнце не балует даже летом, выращивание винограда в теплице имеет множество преимуществ. В данном случае урожай будет выше, но придется соблюдать все условия агротехники.
Выбираем сорт и подготавливаем грунт
Субстрат может представлять заранее подготовленную компостную смесь. Ее смешивают с суперфосфатом и золой. Представленная смесь тщательно перемешивается с грунтом. Затем готовятся ямки – их глубина должна составлять примерно 50 см. Саженцы рекомендуется располагать на расстоянии в 1,5 метра друг от друга. Сразу после посадки их накрывают пленкой.
Нужно своевременно провести посадку, обеспечить правильный полив, осуществить грамотную обрезку, вовремя внести удобрения
Выбор сорта напрямую зависит от того, в каком регионе вы проживаете.
Так жителям Урала подойдут следующие сорта:
- Восторг идеальный
- Скороспелый Парлетт
- Болгария устойчивая
- Блэк Гамбург
- Фостера (белый)
Если вы выращиваете растение в условиях средней полосы России, высаживать виноград в открытый грунт попросту бесполезно
Тем, кто проживает в средней полосе РФ, рекомендуется посадить такие сорта как:
- Московский устойчивый
- Мичуринский
- Северный ранний
- Коринка русская
Во время созревания ягод растения поливают следующим раствором: на ведро воды берется по 50 г калийных и фосфорных удобрений
Особенности посадки
Посадить виноград в теплице не составит труда. Непременное условие – хороший дренаж. Если его нет, придется дополнительно проложить трубы. Также важно проложить проволоку с промежутками в 20 см.
Она будет использоваться в качестве опоры. Верхняя проволока от конька должна находиться на расстоянии в 40 см. От стекла теплицы отступается точно такое же расстояние, если ближе – виноград получит ожоги. Высаживать из горшка лозу следует в конце февраля.
Полезно сочетать полив с внесением удобрений
В это же время рекомендовано произвести обрезку.
Сама посадка происходит очень просто. Сначала выкапывается ямка, глубина ее должна быть такой, чтобы корни растения свободно входили в нее в расправленном состоянии. Затем ямка заполняется грунтом и обильно поливается.
Правила ухода за тепличным виноградом
- Главное и непременное условие – поддержание в теплице необходимой температуры. При этом поднимать ее следует постепенно с +10 до +24 градусов. Ночью разрешается температура в +16 градусов. Когда распускаются почки, температурный режим должен достигать +30 градусов. Для защиты от палящего солнца можно использовать специальную сетку. Регулирование температурного режима в теплице происходит путем установки принудительной вентиляции или при помощи форточек. Советуем вам прочитать статью делаем вентиляцию в теплице самостоятельно.
- Посадив виноград в парник, не забывайте пасынковать растение. Это значит, придется удалять слабые побеги, оставляя самые сильные. То же самое касается и соцветий. Выбранные стебли подвязываются к проволоке. Бесплодные стебли обрезаются до пятого листа, а побеги второго порядка – до первого.
- Помимо прочего, необходимо прореживать грозди. При помощи ножниц удаляются внутренние ягоды, а затем мелкие экземпляры.
- Опыление происходит вручную. Для этого придется встряхивать ветви. В некоторых случаях придется собрать пыльцу в ладошки и самостоятельно нанести на пестики.
- Осенью производится обрезка ветвей до 1 почки. Стебель обрезается на 2/3.
- Зимой необходимо будет укрыть виноград. В роли укрывающего материала может выступать солома, синтепон, опилки, одеяла. Если крыша теплицы снимается, растение может перезимовать под снегом.
Тепличный виноград требует тщательного полива
Осуществление полива
Тепличный виноград требует тщательного полива.
При этом придется соблюдать некоторые особенности:
- первый полив производится сразу же после посадки;
- через неделю после посадки также стоит напитать землю водой;
- летом лозы принято поливать 1 раз в неделю;
- если ягоды созрели, поливать их нужно редко, иначе плоды растрескаются.
Есть еще один важный момент: растение не поливают вечером! Иначе плоды придут в негодность.
Как выращивать виноград в теплице (видео)
Подкормка культуры
Полезно сочетать полив с внесением удобрений. Сначала ведется подкормка калием – раз в 14 дней. Когда появляются цветки, подкормку можно проводить 1 раз в неделю. Если вы заметили, что виноград испытывает трудности с развитием, внесите минеральное удобрение.
Во время созревания ягод растения поливают следующим раствором: на ведро воды берется по 50 г калийных и фосфорных удобрений. Одно ведро идет на 1 куст. Калийные удобрения можно заменить пятикратной нормой древесной золы.
Опрыскивания винограда проводятся вечером. Не возбраняется использование готовых препаратов, а именно: «Акварин», «Кемира», «Новоферт». Они отличаются высоким содержанием питательных веществ и без проблем растворяются в воде.
Посадить виноград в теплице не составит труда. Непременное условие – хороший дренаж
Преимущества выращивания в теплице
Если вы выращиваете растение в условиях средней полосы России, высаживать виноград в открытый грунт попросту бесполезно. Он просто не успеет созреть. На юге тоже стремятся вырастить виноград в теплице, в особенности это касается сверхранних сортов. В данном случае полакомиться ягодами можно уже в начале сезона.
Итак, выбрать тепличное выращивание по следующим причинам:
- виноград созреет быстро;
- по размеру и вкусу он ни в чем не будет уступать растению, выращенному в открытом грунте;
- растения полностью защищены от атмосферных осадков;
- работать с виноградом намного удобнее;
- отмечается высокая урожайность;
- ягоды растрескиваются намного меньше, так как осадки не попадают на них;
- появляется возможность выращивать столовые сорта, которые очень требовательны к климатическим условиям;
- между лозами можно посадить тюльпаны, зелень или редис;
- нет необходимости применять химикаты, так как теплица защищает от ос и прочих вредителей.
Итак, выращивание винограда в теплице оправданно, в особенности для тех регионов, которые не отличаются теплым климатом. При этом придется принять во внимание некоторые моменты: нужно своевременно провести посадку, обеспечить правильный полив, осуществить грамотную обрезку, вовремя внести удобрения. О системе капельного полива можно прочесть здесь .
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:
http://www. ogoroddoma. ru/sad/vinograd/vyrashhivaem-vinograd-v-teplitse. html