Как клубнику сохранить

Как клубнику сохранить

Как хранить клубнику

Конец мая, начало июня. На прилавках маркетов и рынков появляется клубника, одна из самых любимых ягод, вкус и запах которой запоминается навсегда практически с самого раннего детства, если, конечно, у вас не было аллергии на нее. Кроме того, что клубника является чрезвычайно вкусной ягодой, она богата витаминами и минералами. С помощью этого самого настоящего витаминного комплекса очищается кровь, повышается иммунитет, улучшается работа желудка, почек и всей мочевыводящей системы. В косметологии клубнику широко применяют для масок, улучшающих состояние кожи лица. Период клубники недолог, всего несколько недель, а так хочется сохранить этот вкус лета подольше! Как и где хранить клубнику правильно, чтобы она сохранила максимум полезных свойств, мы и расскажем в данной статье.

Как правильно хранить клубнику

Клубника является чрезвычайно хрупкой и чувствительной ягодой, она быстро портится. Ягоду крайне мало можно хранить, она повреждается от малейшего нажима. Самым оптимальным вариантом является употребление клубники сразу же после покупки или сбора. При покупке нужно обращать внимание на цвет и твердость ягоды. Она должна быть ярко красного цвета, без вмятин и темных пятен.

Фактически есть три способа, как хранить клубнику:

  • при комнатной температуре (не более 8-ми часов);
  • в холодильнике (не более 5-ти суток)
  • в морозильной камере (до 12 месяцев.

Как хранить клубнику в холодильнике

Если клубнику купили с запасом, то ее можно поместить в холодильник на нижнюю полку. Нужно выложить клубнику в один слой и накрыть пленкой.

Температура хранения

В верхнем отсеке холодильника при температуре +2-6°С клубнику можно хранить до 2-х суток. А если положить в нижнее отделение с температурой до +2, то можно хранить там клубнику и до пяти дней.

Также хотим отметить, что не стоит хранить клубнику в пластиковой таре, в которой её продают. После покупки необходимо переложить ягоды в более подходящую для хранения емкость, оптимально — максимально дышащую.

Важные моменты при хранении клубники

Ни в коем случае не мойте клубнику. Эта ягода подобно губке впитывает в себя любую влагу. Помытая клубника резко уменьшает свой срок хранения, особенно в холодильнике. Просто оботрите каждую ягоду салфеткой.

Сортируйте клубнику после её сбора с грядки или покупки. Стоит помнить, что всего одна ягодка может испортить все ваши запасы клубники, т. к. плесень имеет свойство очень быстро распространяться.

Выбирайте правильную посуду для хранения. Клубнике нужно дышать, потому идеальным решение будет деревянная или картонная коробка с вентиляцией. Также не стоит накладывать в одну ёмкость много слоев клубники.

Как сохранить клубнику на зиму

В домашних условиях клубнику можно сохранить на зиму несколькими способами:

  • Заморозить цельными ягодами;
  • Заморозить клубнику с сахаром;
  • Заморозить в виде пюре;
  • Варить компоты или варенья.

Как заморозить клубнику целиком

Для замораживания клубники цельными ягодами нужно выбрать спелые свежесобранные ягоды. Определить свежесть можно по черенкам и листикам. Если они скручены или потеряли ярко-зеленый цвет, то эту клубнику лучше всего пустить на переработку.

Будет правильным, если сначала клубнику помыть, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и только потом очистить от плодоножек. Замораживать ягоды нужно порциями на подносе, чтобы они не касались друг друга. И только после предварительной заморозки можно ссыпать ягоды в кулек и положить в морозильник. Таким образом, можно будет свежую клубнику в замороженном виде вынимать по порциям, по мере необходимости.

В таком виде клубника может храниться до 10 месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром

Чтобы заморозить клубнику с сахаром вам понадобится по 200 г. сахара на каждый киллограм клубники. Сперва промойте ягоды и разрежьте их на половинки, потом поместите их в плотно закрывающуюся емкость, например — зип пакет, и пересыпьте сахаром.

Как заморозить клубнику в виде пюре

Можно еще перетереть клубнику в пюре и разложить его в ячейки для льда. Можно замораживать как клубничное пюре с сахаром, так и без него. Чтобы максимально сохранить цвет клубничного пюре, перед заморозкой его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

В замороженном виде пюре также может храниться до десяти месяцев.

Другие способы сохранить клубнику на зиму

Конечно же, можно приготовить из клубники компоты, варенья и джемы и благополучно лакомиться ими круглый год, но витаминов в таких блюдах на порядок меньше, нежели в свежей ягоде.

Смотрите также:

Все секреты, как хранить лимон дома в одной статье

Многие хозяйки часто готовят майонез на домашней кухне. Предлагаем узнать, как его следует хранить правильно!

Красная икра — продукт вкусный и полезный! Её любят кушать взрослые и дети. Узнайте, как её можно сохранить дольше в пластиковой таре

Манго любят и дети, и взрослые. Если вы купили этот редкий фрукт, то очень советуем узнать, как подольше его можно сохранить вкусным и полезным

Купили много груш? Узнайте, как правильно надо хранить зимние груши в домашних условиях

Предлагаем узнать, как следует правильно хранить пасху свежей.

Источник: http://kak-hranit. ru/kak-hranit-klubniku/

Как сохранить рассаду клубники до посадки

Для получения хорошего урожая клубники уже в первый сезон следует выращивать ее через рассаду. При этом о ее заготовке следует позаботиться заблаговременно.

К длительному зимнему хранению клубнику нужно начинать готовить уже с конца лета – начала осени. За некоторое время до ее выкапывания полив сокращают для того, чтобы активный рост растения остановился. Однако нельзя допускать увядания клубники, поэтому через каждые 10-12 дней растение следует снова поливать.

Осенью крепкие здоровые розетки вместе с усами выкапывают, стряхивая с корней землю и удаляя старые листья. Саженцы не должны быть пересохшими перед закладкой на хранение. Если часть из них привяла, поместите их корешки в воду.

Растения сортируют, собирают в пучки и укладывают на хранение в ящики, после чего помещают их в подвал или холодильник. Дно каждого такого ящика должно быть выстелено влажным мхом, чтобы предотвратить пересыхание корней.

Описанный способ позволяет сохранить рассаду клубники от 1,5 до 10 месяцев. Законсервированная рассада экономит жизненные силы, что даст ей неоспоримое преимущество весной (дополнительную жизнестойкость). Высаживать такие саженцы можно будет как в открытый, так и в закрытый грунт.

Если Вы храните рассаду в подвале, следите, чтобы температура постоянно находилась в пределах +2…+6 C, а влажность воздуха составляла около 90%. При большей температуре рассада может начать прорастать, а при меньшей – замерзнет. Недостаточную влажность в хранимом помещении можно повысить развешиванием мокрых тряпок или опрыскиванием пола водой, а от избыточной избавляются путем проветривания помещения.

Если у Вас есть возможность контролировать состав воздуха, то старайтесь, чтобы содержание углекислого газа было около 5%, а кислорода – в пределах 2,5%. В таких условиях рассада клубники будет сохраняться максимально хорошо.

© Илья Владимирович | 2015-09-29
Садовод-любитель

Источник: http://www. dacha6.ru/kak-sohranit-rassadu-klubniki-do-vesny/

Как хранить клубнику

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество источников, использованных в этой статье: 5. Вы найдете их список внизу страницы.

Так как свежая клубника доступна только в течение короткого периода времени летом, знание того, как ее замораживать и правильно хранить, позволит вам наслаждаться ею круглый год. Есть различные способы хранения клубники, в зависимости от того, хотите ли вы сохранить ее в течение нескольких дней или месяцев. Если вы хотите узнать, как хранить клубнику, следуйте нижеуказанным шагам.

Источник: http://ru. wikihow. com/%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%83

Как правильно размножать клубнику усами

Если вы хотите получить качественный рассадный материал, если желаете сохранить все сортовые качества клубники (точнее говоря, садовой земляники), если вам нужен отменный урожай из года в год, осваивайте вегетативное размножение. Звучит заумно, но на деле все проще простого. Как правильно размножать клубнику усами, расскажем сегодня на электронных страницах “Дачных советов”.

Как же размножали землянику и клубнику наши бабушки? После того, как клубничные кусты отплодоносили, “запускали” грядку, то есть не обрывали усы. А в конце августа отбирали самые крепкие укоренившиеся розеточки и переносили их на новое место. Хороший способ, да не совсем…

Почему нельзя брать усы с плодоносящих кустов?


Правильный подход к размножению клубники таков: куст должен давать либо ягоды, либо усы. Одно из двух. Если садовод берет усы с только что отплодивших кустов земляники, он получает неполноценную рассаду. Основную часть питательных веществ растение уже истратило на созревание ягод. Значит усы его будут намного слабее, чем хотелось бы.

Кроме того, заставляя кусты “работать на два фронта”, дачник рискует потерять их раньше времени. Клубника быстрее истощается и ягоды мельчают. Помимо этого кусты с большей вероятностью подвергаются болезням, а их урожайность снижается на 20-30%.

Размножение клубники с помощью маточных кустов

Правильное размножение клубники начинается с отбора так называемых маточных кустов. Для этого в первый год после посадки у абсолютно всех клубничных кустов удаляют абсолютно все усы и дожидаются плодоношения. Кустики, которые лучше всех пережили капризы погоды, не заболели и дали самые крупные ягоды, помечают. Стикером, палочкой, вязочкой – как угодно, лишь бы было заметно. Это ваши будущие маточные кусты. Для удобства можно даже пересадить их на отдельную грядку по схеме 40 сантиметров между кустами, 80 сантиметров между рядами.


В следующем году на отборных маточных кустах удаляют все бутоны, не допуская цветения и, соответственно, завязывания ягод.

Таким образом, не имея возможности произвести семена, растения вложат все силы в вегетативное размножение, то есть в усы. Уже в первый месяц лета маточные кусты начнут давать усы. На них впоследствие и будут завязываться розетки. При этом оставлять нужно только самые крупные, мощные усы. Мелочь не жалеть, безжалостно обрывать. Оптимальный вариант – укорачивать усы клубники, оставляя на каждом только одну розетку, самую ближнюю к материнскому кусту. Но если нам необходимо много рассады, то можно использовать и вторые и третьи по счету розетки. Правда, только те, что выглядят здоровыми, крепкими и не имеют дефектов.

Когда размножать клубнику усами

Процесс размножения земляники садовой начинается в июне с появлением первых усов. А в первой декаде августа все юные дочерние кустики должны уже укорениться на новом месте. Очень важно уложиться в эти сроки.

В этом случае розеточки успеют окрепнуть, нарастить достаточно корней и листьев, чтобы без особых проблем перезимовать.

Выращивание молодых клубничных розеток

Итак, наши маточные растения выдали усы, и на дочерних, наконец, появились первые корни. В дальнейшем возможны два варианта действий:

Пришпилить розетки к земле, немного заглубить в рыхлую почву, а затем поливать и ухаживать, как за любой другой рассадой.
Не отделяя розетки от маточного куста, посадить каждую в отдельный горшочек. Там она будет развивать свою собственную корневую систему. Этот вариант обычно используют, когда планируют высадку рассады позже, чем нужно. Скажем, в середине августа или даже в сентябре.

Подготовка грядки для высадки рассады клубники

За две недели до высадки усы, соединяющие розетки с материнским кустом, перерезают. За это время “дочки” успеют привыкнуть к питанию исключительно за счет собственных корней.

А нам пора готовить место жительства для молодых кустиков! Самый незамысловатый способ предполагает перекопку почвы с удалением всех сорняков. На каждый квадратный метр свежевыкопанной грядки вносим 300 грамм золы, а так же по ведру опилок и торфа. Еще раз все перемешиваем вилами и немного поливаем.

Для клубники можно подготовить несколько вариантов гряд. Каких? Читайте подробности ТУТ: https://dachnye-sovety. ru/podgotovka-gryadki-pod-klubniku-v-avguste

Посадка клубники и уход за новой грядкой


Технология посадки земляничных кустиков шаг за шагом нам уже известна из статьи: https://dachnye-sovety. ru/posadka-klubniki-zemlyaniki-sroki-texnologiya.

А чтобы только что посаженные растения скорее прижились на постоянном месте, от нас требуется:

  • хорошо поливать грядку (но не заливать);
  • тщательно пропалывать сорняки, не допуская ни малейшей конкуренции;
  • рыхлить почву, не давая образоваться корке;
  • провести подкормку нитроаммофоской (столовая ложка на ведро воды).

На этом все. Мы научились правильно размножать клубнику усами, обзавелись маточными кустами, создали новую клубничную грядку и обеспечили вновь высаженные растения всем необходимым для скорейшего укоренения.

Между прочим, отобранные нами маточные кусты послужат источником качественного рассадного материала два-три года. Более того, двух — или трехлетняя клубника дает намного больше усов, чем первогодка. Ну а по прошествии трех лет маточные кусты рекомендуется заменить на молодые, проведя всю процедуру отбора заново.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С. Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety. ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Источник: http://dachnye-sovety. ru/kak-pravilno-razmnozhat-klubniku-usami/

Как в домашних условиях сохранить рассаду клубники?

Вопрос от нашей подписчицы:

Как можно в домашних условиях выкопать на зиму клубнику и землянику и сохранить ее до весны в ящике для рассады? Зимы у нас холодные в земле не оставишь мороз бывает до 50 градусов. При возможности подскажите. Меня именно интересует выкопать рассаду и как сохранить до будущего урожая.

У меня земляничная рассада (мелкоплодная земляника из семян) позапрошлую зиму провела в подвале. Условия спартанские, но большая часть выжила. Ближе к весне (примерно в конце февраля) я ее подняла из подвала в дом, пересадила в отдельные горшочки, доращивала вместе с прочей рассадой — при искусственном освещении. Весной высадила в грунт. Растет и здравствует по сей день. Но у нас и климат помягче, все-таки, и рассада была не выкопана, а именно выращена из семян — не успела вовремя высадить в грунт, поэтому пришлось оставлять на зимовку дома.
Как сохранить и вырастить садовую землянику в домашних условиях, нам практик с многолетним опытом рассказывалавот здесь — но там речь шла именно о выращивании (до плодоношения включительно), а не о сохранении рассады. Хотя, полагаю, многие нюансы актуальны и в Вашем случае.
Из моей практики: самое сложное — обеспечить рассаде в домашних условиях оптимальное освещение и температуру. Ей в квартире темно и жарко, поэтому нападают всякие хвори, растения вытягиваются, слабеют. Если удастся создать условия (а о них как раз хорошо и подробно написано в статье Оксаны), то рассада благополучно перезимует, думаю.

Источник: http://7dach. ru/Lya/kak-v-domashnih-usloviyah-sohranit-rassadu-klubniki-6914.html