Клубника откуда родом

Клубника откуда родом

Клубника откуда родом

Какое здесь бывает лето?
Пусть для других краев ответ
звучит не очень-то уж лестно:
нигде такого лета нет!

Иди в тайгу с берданкой утром,
но не бери к берданке пуль.
Любуйся выводками уток
или следи полет косуль.

Иди поглубже. Будь смелее.
Как птица певчая, свисти.
А повстречаешься с медведем —
его брусникой угости.

Брусника стелется и млеет
красно светясь по сосняку.
У каждой пятнышко белеет
там, где лежала, — на боку.

А голубичные поляны!
В них столько синей чистоты!
И чуть лиловы и туманны
отяжеленные кусты.

Пускай тебе себя подарит
малины целый дикий сад.
Пускай в глаза тебе ударит
черносмородиновый град.

Пусть костяника льнет, мерцая,
пусть вдруг обступит сапоги
клубника пьяная, лесная —
царица ягод всей тайги.

И ты увидишь, наклонившись,
в логу зеленом где-нибудь,
как в алой мякоти клубничной
желтеют зернышки чуть-чуть.

Ну а какой она бывает,
зима на станции Зима?
Здесь и пуржит, здесь и буранит,
и заметает здесь дома.

Но стихнет все, и, серебристым
снежком едва опушена,
пройдет надменно с коромыслом,
покачиваясь, тишина.

По местной моде, у лодыжки
на каждом валенке — цветы,
а в ведрах звякают ледышки,
и, как ледышки-холодышки,
глаза жестоки и светлы.

На рынке дымно дышат люди.
Здесь мясо, масло и мука
и, словно маленькие луны,
круги литые молока.

А ночью шорохи и шумы.
Гуляет вьюга в голове.
Белеют зубы, дышат шубы
на ошалевшей кошеве.

И сосны справа, сосны слева,
и визг девчат, и свист парней,
и кони седы, будто сделал
мороз из инея коней!

Лететь, вожжей не выпуская!
Кричать и петь, сойти с ума,
и — к черту все. Она такая —
зима и станция Зима! 1957

Источники:

  1. 1971 — Я сибирской породы. Восточно-сибирское издательство.

Источник: http://ev-evt. net/poem/zima/wayf-otkuda_ya. php

Клубника откуда родом

Благодаря Средиземноморскому климату, клубника на Кипре плодоносит круглый год. Выращивают её в теплице, которая зимой защищает от холода и перепадов температуры, а летом — от изнуряющей жары. Сегодня на острове работает около 30 крупных клубничных плантации на Кипре, и под словом «крупные», мы имеем в виду территории, на которых растет более 15 тысяч ягодных кустов. Мы выяснили. как всё устроено на такой клубничной ферме.

Клубника — ягода капризная, и её урожайность напрямую зависит от качества ухода и количества солнца. Сезон клубники на Кипре наступает с конца декабря и длится до июня. Да, климат позволяет собирать урожай круглый год, но с июня по октябрь фермеры предпочитают зачищать теплицы.

Клубника — теплолюбивое растение, однако духоту и жару она переносит с трудом. Летом ягода не успевает вырасти до приемлемых размеров и сразу же спеет, а это значит, что её нужно собирать. Иметь собственную клубничную ферму — несомненное удовольствие, ведь некоторые владельцы занимаются этим уже 20 лет и более. Но, как и в любом бизнесе, необходимо учитывать все вложения, труд и время, а затем грамотно собирать дивиденды.

Мы встретились с владельцем одной клубничной фермы в Зиги и узнали, с какими трудностями он сталкивается. Михаил владеет плантациями с 900000 клубничных кустов.

— Михаил, ваши теплицы устроены по принципу вертикального способа выращивания клубники. Расскажите о нём подробнее.
— Выращивать клубнику на подвешенных грядках придумали около 30 лет назад в Израиле. Клубника для Израиля — это один из самых прибыльных видов сельскохозяйственной продукции. Такой способ расположения грядок и выращивание клубники практически без почвы позволяет получать больше урожая с каждого куста и увеличивать количество растений. Представьте, сколько поместится кустов на привычной нам грядке, которая расположена на земле, а теперь — сколько помещается на подобном рейле. Например, у нас в одной подобной теплице растут около 6 000 клубничных кустов.

— Как вы соблюдаете режим полива такого количества растений?
— У нас везде установлена автоматическая система, которая срабатывает в определённое время и дозирует количество воды, которое необходимо растению.

— Какие сорта клубники вы выращиваете?
— Каждый год мы заказываем кусты из Калифорнии, Флориды, Испании, Голландии, Израиля — всего около 26 сортов. Клубника различается по вкусу, размеру, форме ягоды и максимальному урожаю, который можно собрать с куста. Я привожу на Кипр хороший куст, в среднем, стоимостью 12 евро, а уже в своих теплицах размножаю и получаю до 200-250 пасынков. Благодаря тому, что мы выбираем разные сорта — ранние и поздние, все семь месяцев мы получаем равномерный урожай.

— В каком месяце ягоды поспевают быстрее всего?
— Идеальная температура для клубники — +22 градуса, но страшнее всего — холода ниже -3. Главное, чтобы в период цветения не было холодов и дождливых дней, тогда каждый куст принесет до 1,2 кг ягод в течение полугода. Как раз в марте наступает самое благоприятное время для сбора урожая.

— Сложно ли поддерживать урожайность всех 900 000 кустов?
— В сезон сбора ягод мне нужно до 40 человек, чтобы грамотно ухаживать за всеми теплицами, удобрять, стричь листья на кустах и следить за температурой. Ближе к июню, когда на кустах ещё остаётся много ягод, но мы уже понимаем, что они мельчают, мы срочно реализуем их. Несколько раз мы устраивали акционные дни на нашей ферме — «приезжайте и собирайте, сколько хотите», но такие мероприятия мы не можем проводить часто. К сожалению, многие гости варварски обращаются с посадками, иногда вырывая кусты с корнями или бросая сорванные недозревшие ягоды на землю.

— Февраль этого года был достаточно холодным для Кипра. Как это повлияет на урожай?
— Были дни, когда у побережья Зиги было -2. Кусты не пострадали, но для пчёл такая температура экстремально низкая. Если пчёлы не опыляют цветущую клубнику, то ягоды завяжутся маленький и кривые, а сейчас у нас очень много именно цветущих кустов. В теплицах предусмотрено воздушное отопление — по специальным плёночным трубам мы пускаем тёплый воздух, чтобы растения не замёрзли. Очень надеемся, что дальше будет только теплее, и насекомые займутся своим делом (смеётся).

Клубничные фермы на Кипре сооружают по принципу гидропоники, когда для посадки не используют грунт в обычном его понимании. Каждый куст растёт в специальном растворе, который содержит все необходимые питательные вещества, либо в переработанной кокосовой стружке. Кроме того, все растения располагаются на многорядных подвешенных грядах. Главные преимущества этой системы:
— Растения всегда в тепле, так как самый низкий ряд расположен в метре от земли;
— Ягоды свисают с грядки, что значительно облегчает сбор урожая;
— Многорядное расположение позволяет автоматизировать подачу влаги и удобрений под каждое растение.

Сегодня в мире известны около 20 тысяч сортов клубники. На Кипре выращивают такие: Монтерей, Фортуна, Фестиваль, Фронтерас, Камароза и ещё несколько десятков. Помимо ягод, которые фермы поставляют в супермаркеты, в специальные точки продажи свежих фруктов и фрутерии, владельцы производят клубничные алкогольные напитки, соки, пастилу, сушеные ягоды, которые можно добавлять в выпечку.

Источник: http://russiancyprus. net/news/society/10715-otkuda-rodom-kiprskaya-klubnika/

Откуда родом кипрская клубника? — Вестник Кипра

Благодаря Средиземноморскому климату, клубника на Кипре плодоносит круглый год. Выращивают её в теплице, которая зимой защищает от холода и перепадов температуры, а летом — от изнуряющей жары. Сегодня на острове работает около 30 крупных клубничных плантации на Кипре, и под словом «крупные», мы имеем в виду территории, на которых растет более 15 тысяч ягодных кустов. Мы выяснили. как всё устроено на такой клубничной ферме.

Клубника — ягода капризная, и её урожайность напрямую зависит от качества ухода и количества солнца. Сезон клубники на Кипре наступает с конца декабря и длится до июня. Да, климат позволяет собирать урожай круглый год, но с июня по октябрь фермеры предпочитают зачищать теплицы.

Клубника — теплолюбивое растение, однако духоту и жару она переносит с трудом. Летом ягода не успевает вырасти до приемлемых размеров и сразу же спеет, а это значит, что её нужно собирать. Иметь собственную клубничную ферму — несомненное удовольствие, ведь некоторые владельцы занимаются этим уже 20 лет и более. Но, как и в любом бизнесе, необходимо учитывать все вложения, труд и время, а затем грамотно собирать дивиденды.

Мы встретились с владельцем одной клубничной фермы в Зиги и узнали, с какими трудностями он сталкивается. Михаил владеет плантациями с 900000 клубничных кустов.

— Михаил, ваши теплицы устроены по принципу вертикального способа выращивания клубники. Расскажите о нём подробнее.
— Выращивать клубнику на подвешенных грядках придумали около 30 лет назад в Израиле. Клубника для Израиля — это один из самых прибыльных видов сельскохозяйственной продукции. Такой способ расположения грядок и выращивание клубники практически без почвы позволяет получать больше урожая с каждого куста и увеличивать количество растений. Представьте, сколько поместится кустов на привычной нам грядке, которая расположена на земле, а теперь — сколько помещается на подобном рейле. Например, у нас в одной подобной теплице растут около 6 000 клубничных кустов.

— Как вы соблюдаете режим полива такого количества растений?
— У нас везде установлена автоматическая система, которая срабатывает в определённое время и дозирует количество воды, которое необходимо растению.

— Какие сорта клубники вы выращиваете?
— Каждый год мы заказываем кусты из Калифорнии, Флориды, Испании, Голландии, Израиля — всего около 26 сортов. Клубника различается по вкусу, размеру, форме ягоды и максимальному урожаю, который можно собрать с куста. Я привожу на Кипр хороший куст, в среднем, стоимостью 12 евро, а уже в своих теплицах размножаю и получаю до 200-250 пасынков. Благодаря тому, что мы выбираем разные сорта — ранние и поздние, все семь месяцев мы получаем равномерный урожай.

— В каком месяце ягоды поспевают быстрее всего?
— Идеальная температура для клубники — +22 градуса, но страшнее всего — холода ниже -3. Главное, чтобы в период цветения не было холодов и дождливых дней, тогда каждый куст принесет до 1,2 кг ягод в течение полугода. Как раз в марте наступает самое благоприятное время для сбора урожая.

— Сложно ли поддерживать урожайность всех 900 000 кустов?
— В сезон сбора ягод мне нужно до 40 человек, чтобы грамотно ухаживать за всеми теплицами, удобрять, стричь листья на кустах и следить за температурой. Ближе к июню, когда на кустах ещё остаётся много ягод, но мы уже понимаем, что они мельчают, мы срочно реализуем их. Несколько раз мы устраивали акционные дни на нашей ферме — «приезжайте и собирайте, сколько хотите», но такие мероприятия мы не можем проводить часто. К сожалению, многие гости варварски обращаются с посадками, иногда вырывая кусты с корнями или бросая сорванные недозревшие ягоды на землю.

— Февраль этого года был достаточно холодным для Кипра. Как это повлияет на урожай?
— Были дни, когда у побережья Зиги было -2. Кусты не пострадали, но для пчёл такая температура экстремально низкая. Если пчёлы не опыляют цветущую клубнику, то ягоды завяжутся маленький и кривые, а сейчас у нас очень много именно цветущих кустов. В теплицах предусмотрено воздушное отопление — по специальным плёночным трубам мы пускаем тёплый воздух, чтобы растения не замёрзли. Очень надеемся, что дальше будет только теплее, и насекомые займутся своим делом (смеётся).

Клубничные фермы на Кипре сооружают по принципу гидропоники, когда для посадки не используют грунт в обычном его понимании. Каждый куст растёт в специальном растворе, который содержит все необходимые питательные вещества, либо в переработанной кокосовой стружке. Кроме того, все растения располагаются на многорядных подвешенных грядах. Главные преимущества этой системы:
— Растения всегда в тепле, так как самый низкий ряд расположен в метре от земли;
— Ягоды свисают с грядки, что значительно облегчает сбор урожая;
— Многорядное расположение позволяет автоматизировать подачу влаги и удобрений под каждое растение.

Сегодня в мире известны около 20 тысяч сортов клубники. На Кипре выращивают такие: Монтерей, Фортуна, Фестиваль, Фронтерас, Камароза и ещё несколько десятков. Помимо ягод, которые фермы поставляют в супермаркеты, в специальные точки продажи свежих фруктов и фрутерии, владельцы производят клубничные алкогольные напитки, соки, пастилу, сушеные ягоды, которые можно добавлять в выпечку.

Источник: http://ru-kipr. ru/news/2684-otkuda-rodom-kiprskaja-klubnika-vestnik-kipra

Клубника откуда родом

Благодаря Средиземноморскому климату, клубника на Кипре плодоносит круглый год. Выращивают её в теплице, которая зимой защищает от холода и перепадов температуры, а летом — от изнуряющей жары. Сегодня на острове работает около 30 крупных клубничных плантации на Кипре, и под словом «крупные», мы имеем в виду территории, на которых растет более 15 тысяч ягодных кустов. Мы выяснили. как всё устроено на такой клубничной ферме.

Клубника — ягода капризная, и её урожайность напрямую зависит от качества ухода и количества солнца. Сезон клубники на Кипре наступает с конца декабря и длится до июня. Да, климат позволяет собирать урожай круглый год, но с июня по октябрь фермеры предпочитают зачищать теплицы.

Клубника — теплолюбивое растение, однако духоту и жару она переносит с трудом. Летом ягода не успевает вырасти до приемлемых размеров и сразу же спеет, а это значит, что её нужно собирать. Иметь собственную клубничную ферму — несомненное удовольствие, ведь некоторые владельцы занимаются этим уже 20 лет и более. Но, как и в любом бизнесе, необходимо учитывать все вложения, труд и время, а затем грамотно собирать дивиденды.

Мы встретились с владельцем одной клубничной фермы в Зиги и узнали, с какими трудностями он сталкивается. Михаил владеет плантациями с 900000 клубничных кустов.

— Михаил, ваши теплицы устроены по принципу вертикального способа выращивания клубники. Расскажите о нём подробнее.
— Выращивать клубнику на подвешенных грядках придумали около 30 лет назад в Израиле. Клубника для Израиля — это один из самых прибыльных видов сельскохозяйственной продукции. Такой способ расположения грядок и выращивание клубники практически без почвы позволяет получать больше урожая с каждого куста и увеличивать количество растений. Представьте, сколько поместится кустов на привычной нам грядке, которая расположена на земле, а теперь — сколько помещается на подобном рейле. Например, у нас в одной подобной теплице растут около 6 000 клубничных кустов.

— Как вы соблюдаете режим полива такого количества растений?
— У нас везде установлена автоматическая система, которая срабатывает в определённое время и дозирует количество воды, которое необходимо растению.

— Какие сорта клубники вы выращиваете?
— Каждый год мы заказываем кусты из Калифорнии, Флориды, Испании, Голландии, Израиля — всего около 26 сортов. Клубника различается по вкусу, размеру, форме ягоды и максимальному урожаю, который можно собрать с куста. Я привожу на Кипр хороший куст, в среднем стоимостью 12 евро, а уже в своих теплицах размножаю и получаю до 200-250 пасынков. Благодаря тому, что мы выбираем разные сорта — ранние и поздние, все семь месяцев мы получаем равномерный урожай.

— В каком месяце ягоды поспевают быстрее всего?
— Идеальная температура для клубники — +22 градуса, но страшнее всего — холода ниже -3. Главное, чтобы в период цветения не было холодов и дождливых дней, тогда каждый куст принесет до 1,2 кг ягод в течение полугода. Как раз в марте наступает самое благоприятное время для сбора урожая.

— Сложно ли поддерживать урожайность всех 900 000 кустов?
— В сезон сбора ягод мне нужно до 40 человек, чтобы грамотно ухаживать за всеми теплицами, удобрять, стричь листья на кустах и следить за температурой. Ближе к июню, когда на кустах ещё остаётся много ягод, но мы уже понимаем, что они мельчают, мы срочно реализуем их. Несколько раз мы устраивали акционные дни на нашей ферме — «приезжайте и собирайте, сколько хотите», но такие мероприятия мы не можем проводить часто. К сожалению, многие гости варварски обращаются с посадками, иногда вырывая кусты с корнями или бросая сорванные недозревшие ягоды на землю.

— Февраль этого года был достаточно холодным для Кипра. Как это повлияет на урожай?
— Были дни, когда у побережья Зиги было -2. Кусты не пострадали, но для пчёл такая температура экстремально низкая. Если пчёлы не опыляют цветущую клубнику, то ягоды завяжутся маленький и кривые, а сейчас у нас очень много именно цветущих кустов. В теплицах предусмотрено воздушное отопление — по специальным плёночным трубам мы пускаем тёплый воздух, чтобы растения не замёрзли. Очень надеемся, что дальше будет только теплее, и насекомые займутся своим делом (смеётся).

Клубничные фермы на Кипре сооружают по принципу гидропоники, когда для посадки не используют грунт в обычном его понимании. Каждый куст растёт в специальном растворе, который содержит все необходимые питательные вещества, либо в переработанной кокосовой стружке. Кроме того, все растения располагаются на многорядных подвешенных грядах. Главные преимущества этой системы:
— Растения всегда в тепле, так как самый низкий ряд расположен в метре от земли;
— Ягоды свисают с грядки, что значительно облегчает сбор урожая;
— Многорядное расположение позволяет автоматизировать подачу влаги и удобрений под каждое растение.

Сегодня в мире известны около 20 тысяч сортов клубники. На Кипре выращивают такие: Монтерей, Фортуна, Фестиваль, Фронтерас, Камароза и ещё несколько десятков. Помимо ягод, которые фермы поставляют в супермаркеты, в специальные точки продажи свежих фруктов и фрутерии, владельцы производят клубничные алкогольные напитки, соки, пастилу, сушеные ягоды, которые можно добавлять в выпечку.

Источник: http://vkcyprus. com/interview/10715-otkuda-rodom-kiprskaya-klubnika

Польза клубники

Мы настолько привыкли к этой ягоде, что даже и не интересуемся, откуда она родом. А ведь парочку веков назад, вряд ли кто-то мог сказать, что клубника в наших краях станет очень популярной.

Привлекает это растение к себе, прежде всего, ранним созреванием. Когда ее сородичи, другие ягоды, еще цветут, эта красавица уже вовсю наполняет наш организм своим полезными веществами.

Применяют ее сейчас весьма широко. Причем, пользу приносит она в разных отраслях жизнедеятельности человека.

Клубника – кулинар

Популярность и пользу клубники на нашем столе трудно переоценить. Эта ягода может использоваться как в разной стадии своего созревания, так и для приготовления разных блюд. Ведь ее можно сочетать практически с любым тестом. Любит ягода и шоколад. Причем, не потеряет свой вкус и аромат ни с каким его видом. А молочно – кислые продукты считаются, чуть ли не идеальным партнером для этой замечательной ягоды.

Более всего, пожалуй, популярны клубничные десерты. Самый простой – клубника со сливками. Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты – свежая спелая клубника, сливки, сахарная пудра, ваниль. Хорошо промытые клубнички надо просушить. Если есть время, то пусть они просто постоят и просохнут естественным путем. Если спешите, то промокните их салфеткой. В миксере взбиваем охлажденные предварительно сливки. Когда их объем увеличиться раза в два, добавляем пудру сахарную и ваниль. Всю эту вкусноту выкладываем в креманки. Сначала идет клубника, а сверху сливки. Чтобы они равномерно разместились на ягодах, можно воспользоваться кулинарным мешочком. На одну порцию, приблизительно, понадобится 50 г клубники, сливок – 40 г, пудры сахарной – 10 г.

Еще один рецептик, который не займет много времени. Название у него экзотичное – клубничный карамболь. Готовим это блюдо минут сорок. А есть его горячим лучше. И так, вымытую, просохшую клубничку, очищенную от чашелистиков, разрезаем на несколько частей вдоль. Выкладываем в заранее подготовленную и подходящую по размерам миску. Да, ягод понадобится грамм триста. Подготовленные клубничины, посыпаем сахаром, причем коричневым. Для этой миссии его понадобится ложки три столовые. Сюда же высыпаем еще один ингредиент – крахмал. Здесь понадобится порция поменьше. Всего одна ложечка чайная. Хорошенечко все перемешав, раскладываем ягоды в формочки жаропрочные.

Для присыпки нам понадобятся грецкие орехи, приблизительно грамм 30, хлопья овсяные, тоже 30 г. Еще 20 г муки и сколько же сливочного масла. Коричневого сахара тоже 20 г. Эти ингредиенты измельчаем в процессоре. Желательно чтобы получилась крупная крошка.

Следующим этапом будет присыпание каждой порции клубники, выложенной в формы, этим самым тестом. Чтобы карамболь получился еще вкуснее, можно слегка примять крошку ложкой, перед тем как поставить формы в духовку, предварительно разогретую градусов до 200. Выпекаем приблизительно минут 25.

Все вкусности делают в основном со свежих, спелых ягод. Но если клубника не дозрела, то из нее получится отличный джем. Перезревшую, можно использовать в соус, мармелад или сироп. Если ягода не привлекательна на вид, то из нее можно сделать желе, мусс.

Клубника – косметолог

Применение клубники в кулинарии можно долго перечислять, но используется она и как чудесное средство для поддержания вашего красивого внешнего вида.

Если кожа пористая или на ней есть веснушки, с которыми вы безуспешно боретесь, то в случае этом клубника сделает ваше личико неузнаваемым. Для этого надо выжать из нескольких клубничин сок и смоченным в ней ватным тампоном, протирать периодически лицо.

Этот самый сок можно еще заморозить. Если протирать такими клубничными кубиками лицо, то кожа будет выглядеть упругой и свежей.

Клубника, смешанная со сметаной, хорошо питает стареющую кожу. Для маски этой разотрем несколько ягодок спелых и смешаем их с ложкой столовой сметаны. Равномерно нанеся смесь на кожу лица, проведем минут 15, слушая хорошую музыку. И для кожи полезно, и вы отдохнете.

Надо знать, что с помощью клубники можно отбелить зубы и укрепить десна. Для этого положите раздавленную ягодку на зубную щетку. Такой натуральной «зубной пастой» помассируйте десна, и потрите зубы.

Отваром из листьев этого замечательного растения, можно устранить запах неприятный изо рта. Для этой процедуры подойдут и высушенные, и свежие листья. Только пропорции будут разные. Так, сухих листьев понадобится одна ложка столовая, а свежих надо взять листов 20 – 30. Залив те или другие кипятком (1 стакан), минут двадцать кипятим все на бане водяной. Затем отвар надо настоять. Приблизительно понадобится для этого час времени. Процедив настой, можно полоскать им рот. Желательно процедуру проделывать после еды, причем, несколько раз за день.

Клубника и здоровье

Если рассматривать ту пользу, которую дает растение для здоровья, то профилактика многих заболеваний зависит от этой вкусной и ароматной ягоды. Если во время клубничного сезона есть ягоды каждый день, то восстановление иммунитета вам обеспечено. При этом укрепятся и стенки сосудов. Не даст клубника развиться и ишемической болезни сердца, притормозит гипертонию, атеросклероз, развитие ревматизма.

  • Ягоду рекомендуют и больным диабетом, ведь она понижать содержание сахара способна.
  • Клубника успокаивающе действует на печень и применяется при лечении желчнокаменной болезни.
  • Ее считают хорошим противораковым средством. Под силу ей и борьба с болезнями, вызванными повышенной радиацией.

Эта ягодка считается одним из самых мощных источников таких веществ, как флавоноиды. Серьезные антиоксиданты делают с нашим организмом настоящие чудеса. Замедляя его старение эти вещества, которыми буквально переполнена клубника, продляют нашу молодость.

Растение это раскрывает свои полезные качества все больше и больше. Так что не упускайте момент и когда наступает клубничный сезон, вдоволь насладитесь вкусом и получите заряд здоровья, молодости и красоты.

Источник: http://nebolet. com/pravilnoe-pitanie/polza-klubniki. html