Может ли клубника дозреть дома

Может ли клубника дозреть дома

Какие ягоды, сорванные недозревшими могут «доспеть» дома?

Скоро можно собирать морошку, её собирают недозревшей, потому что зрелую морошку даже до дому не донести. Дома морошку выкладывают на стол, покрытый бумажным полотенцем. Когда морошка дозреет (через сутки примерно), то потом только у неё отрывают «хвостики» и готовят. Это лечебная ягода, она превосходит малину при лечении простуды.

Действительно, некоторые ягоды, которые были собраны недозревшими, могут дозреть уже в домашних условиях. К примеру бруснику, можно сорвать частично покрасневшей и она «дойдет» у вас дома. Лучше всего для этого рассыпать её по возможности на как можно большей поверхности и как можно тоньшим слоем (впрочем, если такой возможности нет, то можно просто засыпать в коробки) и разместить рядом яблоки или помидоры, говорят, что в таком случае брусника созревает быстрее. Бруснику можно оставить дозревать на несколько дней. Однако лучше всего дозревает в домашних условиях клюква. Впрочем клбква и хранится лучше за счет большего содержаний бензойной кислоты, которая является естественным консервантом. Поэтому клюкву можно оставлять дозревать и на неделю.

Хуже всех дозревает морошка, впрочем и хранится без обработки тоже хуже, чем клюква и брусника, поэтому морошку, собранную желтой, можно довести до той спелости, когда она становится чуть прозрачной, но больше пары дней морошку доводить до спелости все же не стоит. При этом морошку нужно рассыпать на полу или иной поверхности и лучше в один слой.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/1008269-kakie-jagody-sorvannye-nedozrevshimi-mogut-dospet-doma. html

Как хранить сливы

Сортов слив много, и не все они одинаково сочные и ароматные. В домашних условиях выращиваются только качественные плоды. Купить их можно также в магазине или на рынке.

Со сливами нужно обращаться с аккуратностью, чтобы они сохранились подольше после сбора урожая или приобретения. Если фрукты беречь неправильно, то плоды быстро потеряют свою сладость, станут рыхлыми и невкусными.

Как хранить сливы, чтобы дозрели

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

    Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.

Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.
Когда сливы поспеют, их нужно положить в контейнер и отправить в холодильник. При температуре немного выше нуля градусов они могут сохраняться до одного месяца.

Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

Следует обратить внимание на такие нюансы:

  • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
  • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

Особенности хранения урожая слив

Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.

Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.

Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.

Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:

  • Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
  • Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
  • Обеспечить температуру в 3–5 градусов.

Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

Обработка слив для длительного хранения на зиму

Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.

Для заморозки слив необходимо:

  • Вымыть каждый плод и отправить на сушку.
  • Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Можно мякоть порезать на дольки помельче.
  • Разложить сливы на подготовленном сухом подносе.
  • Поместить его в морозильную камеру на 10–12 часов.
  • Замороженные фрукты переложить в контейнер или в пакет.
  • Пометить на таре дату заморозки (прилепить стикер) и отправить обратно в морозильную камеру.

Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

Сушка слив как способ длительного хранения

Еще один способ хранения слив на протяжении нескольких месяцев – сушка. Для нее подходят спелые плоды таких сортов, как венгерка. Последовательность сушки слив такова:

  • Отделить плоды спелые, даже слегка подвяленные. Поврежденные отбраковать.
  • Вымыть сливы и опустить на одну минутку в однопроцентный горячий содовый раствор.
  • Заново промыть плоды и просушить на воздухе.
  • Разложить сливы на противень, отправить его в духовой шкаф на два или три часа. Температура для сушки невысокая – до 45 градусов.
  • Сливы охлаждаются четыре или пять часов и снова отправляются в духовой шкаф, но уже разогретый до 80 градусов. Понадобится часов 10–12, чтобы фрукты дошли до нужного состояния.

Сушка в несколько приемов позволяет получить плоды, которые не пригорели и не потрескались.

Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

Если не полениться и соблюсти все советы, которые касаются хранения слив, вкус фруктов будет радовать до нового урожая, а потери окажутся минимальными.

Источник: http://onwomen. ru/kak-hranit-slivy. html

Можно ли и как заставить созреть недозрелую тыкву

В первую очередь необходимо удостовериться в том, действительно ли тыква не дозрела. Зеленая или темно-серая кожура не является признаком незрелости. Так, сорта Акорн, Веснушка, Зимняя сладкая, Лечебная, Херсонская, Альтаир, Былинка, а также Витаминная имеют кожуру различных оттенков серого или зеленого цвета, однако внутри они полностью созревшие. Разрежьте такую тыкву, и вы увидите, что внутри у нее сочная мякоть насыщенного желто-оранжевого окраса.

Как определить, что тыквина полностью созрела? Ни в коем случае не надрезайте кожуру, так вы рискуете испортить плод. Внимательно посмотрите на плодоножку и кожуру. У недозрелой тыквы плодоножка будет зеленоватого оттенка, а у спелой – слегка подсохшей и опробковевшей. Кожура становится более плотной, рельефной и местами огрубевшей.

Если вы все-таки уверены в том, что собрали урожай недоспелой тыквы, внимательно осмотрите каждый плод на наличие повреждений. На кожуре не должно быть вмятин, повреждений, разрезов, признаков гниения. К сожалению, такие плоды не дозреют, их лучше сразу пускать в переработку. Об этом мы расскажем немного позже.

При соблюдении правильных условий хранения некоторые сорта тыквы могут лежать до начала весны. Поделимся с вами секретами, как правильно хранить недозревшую тыкву:

  • оптимальная температура воздуха в помещении должна быть в пределах 12–18 градусов выше нуля;
  • чтобы не спровоцировать гниение плодов, следите за уровнем влажности (чересчур высокая влажность негативно сказывается на тыквине);
  • избегайте слишком яркого света, в противном случае внутри тыковок могут начать прорастать семена.

Вот и все правила, придерживаясь которых, вы без особого труда сможете сохранить урожай до зимы или даже ранней весны. Еще наши бабушки хранили недозревшие плоды тыквы под кроватями. Постелите на пол газету или бумагу, разложите плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Не забывайте периодически проверять, не появились ли признаки гниения.

Если заметили на плодах первые признаки загнивания или увядания, пустите такие тыковки в переработку. Недозрелую тыкву можно использовать в салатах или запекать с яблоками в духовке. Также недоспевшие плоды тыквин перерабатывают на варенье, добавив апельсин, сахар и корицу.

Видео «Как прищипывать тыкву»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно прищипывать плод.

Источник: http://gryadki. com/vopros-otvet/nedozrelaya-tykva-19044/

Дозревает ли сорванная клубника?

если клубника сорвана не совсем созревшей, то дозреет, поспеет ли она дома?

Дозреет, если вы спляшите своей клубнике танец с фольгой.

Как это сделать?

Берете лист фольги, выкладываете на нее незрелую ягоду. Следите за тем, чтобы они не соприкасались.

Если ягод не слишком много, просто берем края фольги и поднимаем их вверх, после чего защипываем, представьте, что лепите хинкали. Мы преследуем следующую задачу — защипнуть фольгу так, чтобы к ягоде не поступал воздух.

Если ягод достаточно много, то либо берите несколько листов фольги, либо на имеющийся лист накладывайте сверху еще один и тщательно соединяйте края.

Но на этом танцы не кончаются. Проходит несколько часов (шесть-восемь), фольгу открываем, клубничку переворачиваем и снова выдерживаем под закрытой фольгой.

У любого плода есть так называемая «инерция налива». Даже сорванные с грядки, и потерявшие подпитку от материнского растения, плоды дозревают. Главное что бы они перед обрыванием накопили достаточно жизненной силы что бы дойти до кондиции. То есть плоды можно срывать и надеяться что они «дойдут» на стадии предсозревания. Так например клубника тоже дозреет будучи сорванной, если она будет белобокой или чуть розовой. Зеленые ягоды не станут красным, так-как не имеют достаточного резерва сил для налива.

Сорванная недозревшая клубника не очень-то вкусная, если сравнивать со спелой. В ней меньше сладости и аромата.

Я отправила такую клубнику в холодильник, когда ее принесла свекровь, и забыла на неделю. Через неделю я про нее вспомнила и подумала, что придется клубнику выкинуть, но к моему удивлению клубника не пропала и даже поспела. Правда, спелая с грядки все равно намного вкуснее.

Если вам нужно клубнику «дозреть», то это можно сделать только с розовыми ягодами. Зеленые никогда не созреют в домашних условиях. Доводить клубнику до готовности нужно только в холодильнике, поскольку при комнатной температуре она быстро испортится.

Сначала ягоды нужно перебрать и все деформированные, подгнившие и перезревшие удалить. Мыть клубнику нельзя, поскольку она сгниет быстрее, чем дозреет. Подбираем пищевой контейнер с вентиляцией, если же никаких дырочек в нем нет, то накрывать его придется сухой тканью.

Укладываем на дно контейнера бумажное полотенце или ткань, а сверху выкладываем подготовленные к дозреванию ягоды. Клубнички должны лежать свободно, в один слой. Прикрываем крышкой и ставим в холодильник. Клубника дозреет дня за четыре, а стоять в контейнере она может до 7 дней.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/2546365-dozrevaet-li-sorvannaja-klubnika. html

Что делать, если дыня не дозрела и как ее “дозреть” дома

Как определить — созрела или нет

Итак, вы решили купить или сорвать дыню с грядки, но не знаете, как определить спелая она или нет. На самом деле, это не так уж и сложно. Внимательно проверяйте тыквины перед покупкой или сбором урожая.

Зрелая дыня обладает сильным ароматом. В зависимости от сорта колеблются нюансы аромата, может появиться отчетливый медовый запах или пряный цветочный.

А вот если в запах примешивается тяжелый запах гнильцы — это значит, что дыня перезрела. Ее все еще можно съесть или пустить в пирог в качестве начинки, но хранить не получится. Если же никакого запаха нет, то это значит, что плод недоспел. Можно приготовить из такой дыни цукаты, варенье, несладкий суп или же оставить вызревать дома, чтобы съесть потом.

Поможет поставить правильный “диагноз” состояние кожуры плода. У зрелой дыни кожура ровная, однотонного цвета (но это зависит от сорта), без вмятин и трещин.

Можно внимательно осмотреть саму тыквину. Там где был цветок — дыня мягкая. Плодоножка, если она есть, должна быть сухой и легко отделяться от тыквины. Плодоножка может быть зеленой, но это значит, что плод неспелый.

Есть еще один способ проверить спелость. Сделать это можно проведя ногтем по кожуре. У спелой дыни верхний слой кожицы легко снимается, тогда как у перезревшей остаются вмятины.

Чтобы определить спелость, можно ориентироваться по звуку: похлопайте ладонью по тыквине — спелая издаст глухой звук.

Ориентироваться по размеру дыни бессмысленно, ведь у разных сортов разные средние размеры плода.

Чтобы не получить целый букет пищевых отравлений, воздержитесь от покупки дыни на стихийных рынках, в палатках возле дорог или там, где плоды без всякой защиты просто лежат на земле. У созревших тыквин большинства сортов кожура становится тонкой, легко впитывающей пыль, грязь, микробы. Если хранить плоды без защиты, может образоваться трещина, в которую проникнут болезнетворные микроорганизмы.

Как ускорить дозревание

Что же делать, если дыня оказалась недоспевшей? Правильно: определенным образом хранить в свежем виде дома. Большинство сортов можно хранить до 6 месяцев, следовательно, зеленая, не по цвету, но по состоянию, дыня все еще имеет шанс порадовать сладкой начинкой. Давайте разберемся, как проходит процесс хранения и дозревания.

Хранить можно только неповрежденные плоды. Внимательно осмотрите тыквины, очистите от грязи, но не трогайте плодоножку. Выложите плоды в сухом месте с хорошей вентиляцией — так можно хранить дыню около недели. Но если тыквина совсем зеленая, то этот способ не подойдет. Около недели плоды можно хранить в холодильнике в отделе для овощей. Для длительного хранения, то есть более месяца, тыквины помещают в специализированные плодохранилища и особые холодильные камеры.

Важно понимать, почему некоторые сорта можно хранить дольше, чем остальные. Разновидности дынь условно разделяют на три большие группы:

  • В первую входят раннеспелые сорта, которые из-за ускоренной вегетации не могут долго храниться. Максимальный срок, при котором они сохраняют свои вкусовые качества — 7 дней.
  • Во вторую группу входят некоторые ранние сорта, а также среднеранние. За время вегетации они успевают набрать достаточно питательных веществ и минералов, чтобы пролежать несколько дольше — до 3 недель. Однако в таком виде они со времен теряют сладость.
  • В третьей группе находятся среднеспелые и некоторые поздние сорта. Такие плоды можно сохранить до 5—6 месяцев. Обычно именно такие сорта отправляют на вызревание, поскольку некоторое время они добирают все вкусовые качества, но затем при длительном хранении начинают понемногу их терять.

Длительные способы хранения требуют определенного подхода, чтобы сладкая тыквина хорошо дожила до момента ее употребления в пищу. Плоды очищают от плодоножек, раскладывают на брезенте или голой земле и оставляют без укрытия на 15 дней. Плоды необходимо переворачивать каждые 4 дня. Такой способ подходит, если вы точно знаете, что в этот период не будет дождей, поскольку тыквины быстро портятся при контакте с водой. За время прогревания под солнцем полностью прекращаются вегетационные процессы.

При дозревании небольшого количества плодов, их подвешивают в сетках или тканевых сумках. Но важно соблюдать меры предосторожности: помещение должно быть темным, прохладным и сухим, иначе тыквины начнут гнить. Организовать такое хранилище легко: между столбами закрепляют несколько ярусов жердей с диаметром не менее 12 сантиметров, на которые вешают плоды в сетках.

Либо же можно использовать клетки, дно которых выстлано соломой. Но при таком способе хранения, вам понадобится большое количество клеток, поскольку плоды в них не должны соприкасаться между собой.

У позднеспелых сортов, как известно, мякоть сладкая не сразу, а после того как они хорошенько отлежатся. Многих интересует вопрос, почему так получается. Все дело в химических реакциях, которые происходят в тыквине после того, как ее отделяют от куста.

Плоды позднеспелых сортов срывают до наступления зрелости и оставляют греться на солнышке, чтобы они набрались сладости. При этом поворачивают той стороной, которая при созревании была обращена к земле.

После недельного “загорания” на солнышке их убирают в темное, прохладное место с низкой влажностью, где они спокойно завершают созревание. И когда на улице станет пасмурно, холодно, а то и вовсе — снежно, вы и ваши близкие смогут полакомиться сочными, сладкими дынями.

Видео «Как выбрать спелую дыню»

Из этого видео вы узнаете, как при покупке выбрать спелую, сладкую дыню без нитратов.

Источник: http://plodovie. ru/ovoshhevodstvo/dynya/esli-dynya-ne-dozrela-17585/