Почему клубника кислая

Почему клубника кислая

Почему клубника вырастает мелкой

  • Почему клубника вырастает мелкой
  • Почему клубника не плодоносит
  • Клубника меняет цвет

Первым условием хорошего урожая крупной клубники будет высококачественная сортовая рассада. Если вы посадите мелкоплодный сорт, не ждите больших ягод даже при самом тщательном и правильном уходе за грядками. Непременно выясните все характеристики имеющихся в продаже саженцев, их устойчивость к заморозкам и болезням. Посоветуйтесь с опытными растениеводами по поводу выращивания этой культуры в вашей климатической зоне.

Покупать посадочный материал следует в специализированных торговых точках с хорошей репутацией, или же у знакомых успешных садоводов. Разумеется, рассада даже элитного сорта должна быть отборной, здоровой. Оптимальным считается диаметр корневой шейки саженцев от 6 мм. Хороший вариант – это рассада, которая была выкопана еще осенью, и сохранялись всю зиму в особых условиях.

Однако даже самый хороший сорт крупноплодной клубники не даст хорошего урожая, если вы проведете неправильную посадку. Это растение любит много света, поэтому избегайте затемненных мест. Участок следует хорошо подготовить. Опытные дачники еще в начале октября перекапывают грядки примерно на 25 см в глубину, а зимой проводят снегозадержание. По весне же необходима еще одна перекопка – сантиметров на 15 в глубину.

Чтобы получить крупную клубнику, никогда не сажайте ее слишком густо. Между кустиками нужно оставить не менее 25 см, а в междурядьях свободное пространство должно быть не менее 30 см. Аккуратно расправьте корешки, обожмите их почвой и хорошенько полейте. Впредь полив должен быть постоянным, но не чрезмерным – клубника мельчает при нехватке воды, а при ее избытке попросту загнивает.

Клубника довольно быстро разрастается. Если ее усам позволить свободно ползти по грядкам, ягоды вырастут редкие и мелкие. Подрезайте усы и постоянно боритесь с сорняками. Чтобы упростить себе задачу, можно обложить междурядья пленкой или мульчой (рекомендуется использовать пшеничную солому).

Одной из причин измельчания ягод клубники может быть недостаток питания. Позаботьтесь о подкормке участка под клубничные грядки. Еще осенью внесите в него навоз, а во время весенней перекопки еще раз удобрите почву перегноем. Некоторые садоводы за год до высаживания клубники выращивают на будущих грядках сидераты – растения, подавляющие рост сорняков.

Вы можете посадить овес, а затем запахать его зеленые побеги в грунт. Это будет хорошей подкормкой для вашей любимой ягоды. Изучите опыт других дачников – возможно, вы найдете лучший способ получить крупную садовую клубнику.

Источник: http://www. kakprosto. ru/kak-93777-pochemu-klubnika-vyrastaet-melkoy

Почему клубника на грядке бывает кислой?

Если говорить о том, почему клубника на грядке кислая, то в первую очередь нужно обратить внимание на сорт. Есть кислые сорта, есть кисло-сладкие, сладко-кислые и сладкие сорта. К кислым сортам относятся, например, Ред Гонтлет, Щедрая. Кисло-сладкие сорта, например, Хоней, Коррадо, Заря, Талка, Эстафета и другие.

Клубника также может кислить вследствие неправильного полива, либо большого количества осадков во время созревания клубники на грядке. А еще из-за избытка влаги клубника может стать не только кислой, но и водянистой и даже безвкусной. Поливать обильно клубнику нужно до и после созревания урожая.

А бывает, что и сорт вроде бы один, а в одном месте клубника растет сладкая, а в другом — кислит. В этом случае нужно обратить внимание на то, не слишком ли затемнено это место, так как в данном случае в почве будет избыток влаги, а самой клубнике не хватать солнечных лучей.

Еще одной причиной того, что клубника становится кислой, является то, что куст старый. Со временем на кусту ягоды становятся не только кислыми, но и мелкими. Поэтому нужно своевременно обновлять посадки клубники.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/51500-pochemu-klubnika-na-grjadke-byvaet-kisloj. html

Почему клубника бывает горькая?

Если клубника горькая на вкус внешне выглядит нормальной , здоровой, ароматная (если на ней нет всяких пятен, грибков, плесени и т. д.), то варианты причин могут быть следующими:

плохой некачественный сорт (внешний вид удовлетворительный, вкусовые качества низкие)

растение поражено фитофторозом (в жаркий засушливый период внешние признаки заболевания могут не проявиться) Фитофтороз — кожистая гниль — грибок, поражающий все надземные органы растения — бутоны, соцветия, цветки, ягоды, точки роста, верхкшуи стеблей.

ягоды были сорваны зелеными и дозревали после

Средства предназначенные для защиты от вредителей и заболеваний растений, удобрения — накапливаются в ягодах, но при этом не изменяют их вкуса и внешнего вида

Ягоды обработанные химикатами выглядят сухими, съежившимися и не блестят (как здоровая клубника), имеют (хотя и слабый) запах химии. Употребление таких ягод вызывает понос, а то и дизентерию.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/355601-pochemu-klubnika-byvaet-gorkaja. html

Почему клубника не сладкая, что изменяет ее вкус

Клубника по праву завоевала лидирующее место среди ягод. Она ароматная, сладкая, обладает массой полезных свойств, источник витаминов и минералов, насыщена витамином С и фолиевой кислотой. С таким «арсеналом» могут лишь конкурировать цитрусовые и черная смородина.

«Королева» положительно действует на организм: укрепляет стенки сосудов, повышает иммунитет, нормализует работу кишечника, повышает уровень тестостерона, а также убивает микробы и вирусы. Она малокалорийна, поэтому даже при самой строгой диете не запрещена.

Сладкая клубника весьма желанный «гость» на грядке. Однако она капризна и требовательна к уходу. Выращивая ее, нужно учесть природные условия и предотвратить возможные стрессы для ягод.

Внешне ничем не отличающаяся клубника может быть совершенно другой по вкусу. Одни ягодки сладкие, другие нет. Разобраться, почему клубника не сладкая помогут такие подсказки:

  1. На вкус и сочность ягод влияет полив. От переизбытка влаги, будь то дождливый период, или частое обильное орошение водой, ягоды становятся водянистые, кислые, а порой и горькие. Когда ягоды начинают краснеть снизьте интенсивность полива.
  2. Освещение. На неравномерно освещенной грядке клубника может быть разной по вкусу. Не сладкие ягоды будут в затененных участках, где солнечный свет попадает редко на кустики. Для вызревания плодов необходимо минимум 8 часов яркого солнца.
  3. Состав и структура почвы. Один и тот же сорт клубники на разных участках может иметь разную степень сладости. Наиболее приемлемым вариантом является дренированный легкий плодородный нейтральный грунт.
  4. Высокие грядки позволяют подсыпать новый грунт, проводить равномерное увлажнение и получать от солнца достаточно света. Уровень залегания грунтовых вод не менее 60-80 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 25-30 см. Загущенные посадки не сулят хорошего, по вкусу клубника не сладкая, а по размерам – мелкая. Свободное пространство дает полноценное развитие.
  5. Клубника теряет сладость от времени. Часто бывает, что садоводы найдя идеальный для себя сорт выращивают его десятилетием. Тем временем куст стареет, ягоды мельчают и изменяется вкус. Установлено, что на одном месте королева ягод может расти не более 4-5 лет без потери своих свойств. После чего наступает быстрое «старение» от истощения почвы. Выход – пересадить на новое место, взяв от маточного куста усы или обновить посадочный материал.
  6. Осмотрите кусты, нет ли признаков болезни. Плесень и гниль – опасны для клубники. Загнивание также может происходить и от постоянного пребывания на земле во влажной среде. Если посадку проводить по укрывному материалу, то этого можно избежать. К тому же это решает проблему с вредными насекомыми и сорняками.
  7. В первый год после посадки обрывайте все цветки на маточных кустах для развития побегов и более качественного урожая в следующем году. Не старайтесь получить хороший урожая уже с первого года, позвольте растениям развиться и набраться энергии.
  8. Рыхление позволяет не допустить образование почвенной корки, влага будет быстрее испаряться, а значит, не будет застоя воды.
  9. Осенний покос безжалостно может повредить точки роста, что приведет к ухудшению вкуса. Есть отдельная тема как лучше обрезать листья клубники.

В завершении можно сказать, что клубника теряет сладость от многих факторов, на которые мы можем влиять.

Источник: http://dacha-vprok. ru/pochemu-klubnika-ne-sladkaya-chto-izmenyaet-ee-vkus

Почему клубника кислая и как это можно исправить?

Клубника считается одной из самых популярных садовых культур, на приусадебных и дачных участках наших соотечественников она стабильно занимает лидирующее положение на протяжении долгих десятилетий.

Эту ягоду любят за её цвет, аромат и, конечно же, нежный сладкий вкус с лёгкой кислинкой. Однако, иногда возникают ситуации, когда кислинки становится слишком много. Разберёмся в причинах.

Почему плоды не являются сладкими?

Причин, по которым ягоды вырастают не сладкими, а кислыми, немало.

Первая причина связана с неверно выбранным сортом. Бывает так, что пересаживая свои кустики на новое место, садовод попросту путает растения разных видов и потом с удивлением обнаруживает, что те ягоды, которые должна быть сладкими, получаются совсем другими. Чтобы избежать такой путаницы следует быть более внимательным и подписывать рассаду при смене посадочного участка.

Вторая причина – это слишком длительное время выращивания и естественное старение кустарника. Считается, что клубнику необходимо обновлять каждые 4-5 лет; если она растёт на одном месте дольше, то ягоды неизменно мельчают, а их вкус утрачивает свою сладость и аромат. Это легко объяснимо – корневая система за долгое время изнашивается и уже не способна обеспечить ни должного размера, ни любимого вкуса клубничным плодам.

Пятая причина связана с высотой клубничной посадки. Если вы являетесь владельцем неровного земельного участка со склонами, то часто возникает застой влаги, который существенно ухудшает вкус ягод и развитие клубники в целом. В этом случае стоит обустроить завышенные грядки, выровняв их на поверхности, и можно будет наслаждаться хорошим урожаем.

Шестыми виновниками снижения уровня сахара в плодах также являются грядки, но на сей раз неверно расположенные по отношению к солнечному свету. Клубника любит свет и самые вкусные плоды вырастают на солнцепёке; для того, чтобы плоды полноценно зрели им требуется не меньше 8 часов естественного освещения в сутки.

Высокая температура и достаточное количество света – это ключевые факторы, влияющие на качество и количество ягод культивируемой садовой земляники.

Третья причина – это избыточный полив. Конечно, если лето выдалось дождливым, то здесь вы ничего поделать не сможете, единственный совет – как можно чаще рыхлите землю возле кустов и междурядья, это позволит влаге быстрее испариться. Но чаще виноваты сами садоводы – по незнанию или в погоне за размером ягод они заливают свои посадки. Как результат – ягоды становятся водянистыми и совершенно не вкусными.

Четвёртая причина связана с особенностями грунта. Дело в том, что клубника предпочитает плодородные и хорошо дренированные земли, слегка подкисленные. Если вы обратили внимание на то, что в текущем сезоне клубника слегка изменила свой привкус и стала более кислой, то весной обязательно подкормите землю компостом или перепревшим навозом, смешанными с речным песком в равных объёмах – разведите водой и хорошенько полейте получившимся раствором весь участок, где растёт клубника. Такую обработку никак нельзя отнести к полноценным подкормкам, однако, отмечено, что плоды и в самом деле получаются более сладкими и довольно крупными.

Седьмая причина – это высокая загущенность посадок. Некоторым владельцам дачных участков кажется, что чем больше кустов они посадят на одной грядке, тем больше урожая соберут. Это не так – клубника любит простор и ей необходимо обеспечить много пространства. Оптимальным вариантом высаживания ягоды на участке считается квадратно-гнездовой способ, когда между кустарниками на одной грядке расстояние составляет 30-40 см, а длина междурядья – примерно 50. Если посадки более густые, то кусты будут чувствовать дефицит питательных веществ – в таких условиях ягоды получаются мелкими и кислыми.

Ещё одна причина – это болезнь культуры. При покупке кустов осматривайте их самым тщательным образом – на листьях и побегах не должно быть признаков гнилей, плесени и пятнистости: все грибковые инфекции являются причиной истощения растения, что в лучшем случае вызывает утрату вкусовых характеристик плодов, но чаще всего приводит к гибели кустов. Такой профилактический осмотр должен стать обязательным из года в год.

Девятый фактор, который зачастую приводит к повышению кислот в плодах – это неправильный срок посадки. Садовую землянику желательно высаживать в августе, но многие делают это, когда им вздумается, что в корне неверно. Клубнику следует сажать именно в последний летний месяц, поскольку только в этом случае до наступления холодов ей хватает времени нарастить необходимую корневую систему. Если вы проживаете в условиях умеренного климата, то перед приходом морозов необходимо ещё и замульчировать землю либо укрыть агроволокном – тогда молодые кустики сумеют пережить зимовку, а плоды получатся сочными и сладкими.

Десятая причина связана с избыточной спешкой. Не стоит ждать в первый год – сразу после посадки – обильного и сладкого урожая. Дайте растениям набраться силы и энергии – тогда уже через год вы сможете полакомиться нежным вкусом ягод.

Ну и, наконец, вкусовые качества ягод существенно уменьшаются, если садоводы в конце сезона прибегают к скашиванию для того, чтобы убрать все листовые пластины с участка. Чаще всего в результате таких действий наносятся повреждения точке роста и это провоцирует деформации, которые приводят к снижению сладости клубники. Все листовые пластины лучше вычёсывать мелкими граблями.

Как улучшить качество ягод?

Если вы заметили, что клубника стала более кислой – не отчаивайтесь. В большинстве случаев ситуацию можно исправить и уже в следующем сезоне полакомиться вкусными плодами.

  • Дайте растению свет. Доказано, что ароматические соединения, которые придают клубнике особый, характерный только для этой ягоды привкус, очень тесно связаны с объёмом света, который получает растение. Научные исследования подтвердили, что если вы утроите освещение, то и сладость плодов тоже увеличится.

Учёные вычислили, что наличие сахара в ягоде, растущей в тени, в 7 раз ниже, чем у той, что посажена на солнечном месте; поэтому, если ваши ягодки развиваются около забора или в тени раскидистого дерева – просто пересадите их на новое место, где они не будут испытывать недостатка в свете и тепле.

  • Дайте больше красного цвета. Удивительно, но факт. Растения, земля возле которых мульчирована красным волокном, дают плоды, которые на 20% больше остальных, а также гораздо слаще и ароматнее. Это подтверждено данными исследований, проведённых в Калифорнийском университете в начале нашего столетия. В таких условиях в ягодах вырабатывается больше аскорбина и антоциана, которые и отвечают за окрашивание культуры.
  • Обеспечьте клубнику калием. Опыты, проведённые селекционерами, показали, что растения, которые выращиваются на закисленных грунтах с большим содержанием калия, имеют гораздо более сладкий вкус. Если вы проживаете в регионах, где земля не может похвалиться такими параметрами – просто сделайте приподнятые грядки с высоким количеством органики, к примеру, торфом и компостом; кроме того, каждые две недели вносите калийные удобрения на протяжении всего вегетационного периода.

  • Сажайте правильно. Грамотная посадка даёт половину сладости ягод. Для того чтобы растение порадовало сладким и обильным урожаем, следует соблюдать расстояние между саженцами, а также регулярно проводить рыхление земли и удалять сорняки. Оптимально выдёргивать лишние травы сразу же, лишь только они возникнут – это не только улучшает вкус клубники, но и существенно увеличивает содержание в ней витамина С, а, следовательно, сделает плоды более полезными и питательными.
  • Окопник и аспирин. Исследования наглядно показали, что специфический вкус ягоды обусловлен присутствием бактерий Methylobacterium extorquens, которые живут на листьях. Их содержание резко увеличивается, если опрыскать растение настоем окопника, который в народе называют адамовой травой. Чтобы приготовить такой состав, следует набрать полведра травы, залить водой и оставить на месяц под закрытой крышкой. Для обработки на 1 часть настоя берут 15 частей воды, разводят и каждые две недели опрыскивают листовые пластины.

Опытные садоводы отмечают, что если к полученному раствору добавить растолчённую таблетку аспирина, то вкус ягод существенно улучшится, да и срок созревания сократится.

  • Собирайте только спелые ягоды. Для того чтобы получить по-настоящему аппетитные ягоды, собирать их нужно только спелыми, лучше всего в солнечную погоду и после обеда. Замечено, что именно в это время она особенно сочная и сладкая, поскольку уровень сахара повышен, а водянистость, наоборот, минимальна. Имеются сорта, которые даже после того, как станут красными, ещё не достигают технической спелости, поэтому учитывайте особенности сорта при сборе урожая.
  • Используйте механизм органического земледелия. Органически культивируемая клубника накапливает больше антиоксидантов и полезных витаминов, чем та, при уходе за которой использовалась химическая агротехника. Использование натуральных подкормок позволяет не только сделать вкус более ярким и насыщенным, но и более экологичным и, соответственно, безопасным для детей и взрослых.

Советы по выращиванию вкусной земляники

Чтобы вырастить хороший урожай клубники следует придерживаться правил агротехники. Для растения очень важна прополка сорняков. Культура не терпит конкуренции и если посадки зарастают сорными травами, то урожай получается кислым и мелким.

Вместе с сорняками нужно удалять и усы, особенно весной – это будет способствовать усиленному формированию бутонов. В противном случае вся сила растений уйдёт в усообразование и ягод вы не дождётесь.

Не забывайте рыхлить растение, поскольку садовая земляника предпочитает свободный доступ воздуха к корням. Эти работы следует проводить не реже двух раз в месяц. Начиная со второго года жизни растения, кустики следует окучивать, так как в приствольной зоне формируются придаточные корни.

Соблюдайте поливной режим. Растению требуется вода, особенно в июне, когда растут и ягоды и усы. Причём полив следует продолжить и после сбора урожая, так как в этот момент формируются корни и почки для следующего вегетационного периода.

Если грамотно ухаживать за растением, вовремя подкармливать и поливать его, то вы обязательно получите хороший урожай твёрдых, сочных и сладких ягод.

Более подробно о правильном уходе за клубникой вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://eda-land. ru/klubnika/vyrashchivanie/pochemu-kislaya/