Почему плесневеет варенье из клубники

Почему плесневеет варенье из клубники

Плесень на варенье

С советских времен у нас сохранилась тенденция консервировать продукты про запас, чтобы зимой было что домашненькое, вкусненькое перекусить. Абрикосовое, малиновое, вишневое, клубничное варенье можно найти на полках практически у каждой хозяйки. Летний период этих ягод скоротечен, а варенье позволяет сохранить их вкус надолго. А как потом приятно смаковать чай с вареньем!

Делая с любовью домашние заготовки, часто можно столкнуться с проблемой появления плесени через какое-то время на поверхности варенья и под крышкой.

Неизвестно, почему один раз поражена только одна баночка, другой раз – вся партия консервации оказывается с плесенью. Эта тема становится актуальной для разных споров: где взялся налет, куда девать испорченное варенье, годится ли оно в пищу (хотя бы для выпечки). Одни думают, что удаления плесени с поверхности достаточно для дальнейшего употребления вкусного продукта. Другие же понимают, что наличие маленькой несъедобной точки говорит про необходимость немедленной утилизации этой баночки и естественный запрет на употребление в пищу данной консервации.

Вред от плесени

Какова действительность этой полемики? Существует ли вред от плесени, и какова ее опасность? Что должно ждать продукт, в случае обнаружения на нем плесневого налета?

Ученые, технологи, специалисты по поводу этого вопроса имеют однозначный ответ: любой заплесневевший, даже самый вкусный продукт не подлежит употреблению в пищу. Исключение составляет эксклюзивные сорта сыра, некоторые продукты, в которых создают специальные условия для появления плесени. Так, наряду с вредной плесенью существует и полезная.

Причиной некоторых заболеваний может быть инфекция, которая цветет вместе с вредной плесенью. А пенициллин, который был обнаружен в ее клетках, активен против многих вредных микроорганизмов и способен вылечить определенные болезни.

Непроизвольное появление плесени на продуктах, находящихся в наших коморах, относится к вредному виду. Плесневая особенность заключается в структуре, состоящей из огромного количества спор, которые способны размножиться по поверхности всего продукта. Какая бы плесень ни была, она состоит из нитей двух разновидностей. Первая — состоящая из спор, тянется вверх, другая – проникает внутрь продукта, где формирует мицелий. Анализируя эту информацию, напрашивается вывод, что проявившись только в одном месте, плесень проникает вглубь продукта, поражая его целиком. Аналогичная ситуация с вареньем и его плесенью. Мы можем видеть данного рода налет только на поверхности варенья, под крышкой, а микроспоры уже распространились по всему продукту, имея не малую токсичность. Поэтому, специалисты в унисон говорят про необходимость утилизации всего зараженного продукта, что снятие плесени сверху варенья – недостаточная мера и использовать такой продукт совсем небезопасно. Невыполнение этого условия легко приведет к интоксикации, серьезному отравлению, а в других случаях и к раку печени.

Выводы однозначно дают понять, что варенье с плесенью употреблению в пищу не подлежит.

Причина возникновения плесени на вареньях

Неоднозначность такой проблемы заставляет нас задуматься над причиной появления плесневого налета на поверхности варенья и что нужно предпринять для его предотвращения.

Возможны некоторые предположения по поводу причин возникновения плесневого налета в консервации. Некачественная стерилизация крышки или банки для варенья может создать условия для сохранения вредных микроорганизмов на их поверхности, способных развиться через время, особенно в благоприятных условиях — это и есть плесень. Неплотно закрытая крышка может пропустить микробы внутрь консервы из окружающей среды и на ней начнет расти плесневый грибок. Недостаточная по времени варка – объективная распространенная причина возникновения того же налета. Боязнь переваривания варенья, чтобы не засахарилось, приводит к простому его недоготавливанию и последующему выбрасыванию. Еще одна причина – недостаточное количество сахара – консерванта. Здесь важны знания этой тонкой грани, иначе излишек сахара приведет к засахариванию продукта. Последняя, на мысль автора, причина – высокая влажность в месте хранения готовой консервации. Устранение всех перечисленных негативных факторов предотвратит возникновение плесневого налета в домашней консервации.

Готовя про запас, позаботьтесь о его сохранности.

Источник: http://ladym. ru/publ/domashnie_hitrosti/plesen_na_varene/2-1-0-1362

Можно ли есть варенье с плесенью?

Часто мы можем наблюдать появление плесени на домашних заготовках на зиму, и в первую очередь это касается варенья. Бывает так, что плесенью покрывается варенье не в одной банке, а во всей партии консервации. Что делать? Есть или выкидывать? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Конечно же, большинство хозяек, которые приложили к созданию запасов на зиму большой труд, сильно расстраиваются и задаются вопросом: «Что же делать с вареньем дальше?» Половина хозяек утверждает, что достаточно снять плесень с поверхности варенья и без опаски можно употреблять его в пищу, а другая половина уверена, что его необходимо сразу же выбросить, даже не открывая банку. Так чье же мнение является верным и что делать при обнаружении плесени?

Полезная и вредная плесень

Если мы обратиться к экспертному мнению ученых, то узнаем, что они однозначно против употребления продуктов, на которых образовалась плесень. Исключение составляют сыры, плесень на которых выращивается специально и является безвредной для здоровья гурманов. А все дело в том, что плесень разделяется на вредную и полезную. Вредная плесень — это рассадник большого количества инфекций, и попадание ее в организм может вызывать различные заболевания. А полезная плесень, из которой, к примеру, делают пенициллин, способна помочь в борьбе с болезнями.

К сожалению, та плесень, которая образуется на наших продуктах, в том числе и на варенье — вредная. Поэтому вопрос можно ли есть варенье с плесенью, получает в ответ категорическое отрицательное «нет».

Почему вредна плесень?

Отличительной чертой плесени является образование огромного количества спор, которые распространяются по всему зараженному продукту. Независимо от разновидности плесень состоит из двух видов нитей, одна нить тянется вглубь продукта, а вторая распространяется на поверхности. Исходя из этого, становится понятно, что плесень поражает сразу весь продукт, и снять только видимую ее часть недостаточно. И несмотря на то, что видим мы только небольшое количество плесени, продукт употреблять в пищу уже нельзя. Ученные в один голос говорят о том, что прием пищи, пораженной плесенью, чреват серьезными проблемами со здоровьем, а некоторые виды плесени даже могут провоцировать рак печени.

Причины появления плесени на вареньи

Но от чего же все-таки на варенье может появляться плесень и что делать, чтобы сладкий и вкусный продукт можно было есть всю зиму? Причин, по которым образуется плесень, существует несколько. Первой причиной может быть некачественная стерилизация банок или крышек. В этом случае микробы, которые остались на их поверхности, начинают развиваться, что и провоцирует появление плесени. Так же плесень на варенье может появиться при маленьком времени варки.

Это случается, когда хозяйка боится переварить варенье, и переживает, чтобы оно не засахарилось. Еще плесень на варенье может появляться из-за использования при его приготовлении недостаточного количества сахара, но опять-таки если положить сахара больше, то оно может засахариться. Появляется плесень еще и в помещения с высокой влажностью, поэтому хранить консервацию лучше в сухом, но прохладном месте. Если придерживаться всех этих параметров при приготовлении и во время хранения варенья, то вопрос можно ли есть варенье с плесенью, у вас не возникнет!

Источник: http://www. experto24.ru/hobby-dosug/mozhno-li-est-varene-s-plesenju. html

Причины появления плесени на варенье

Сложно представить российского дачника, который не делает заготовок на зиму. Можно сказать, что консервирование у нас «в крови». Одними из наиболее популярных заготовок являются варенья – клубничное, малиновое, вишневое, смородиновое и т. д.

Читают на Дача6.ру:

Дело в том, что урожай отдельно взятой культуры обычно собирается всего за 3-4 недели (исключение – ремонтантные сорта клубники, малины). Поэтому в свежем виде сохранить его издержки проблематично. Вместе с тем, собранные ягоды, фрукты, зелень и овощи можно заморозить, засушить или законсервировать.

Часто на поверхности домашних заготовок, особенно это касается сладкого варенья, появляется плесень, прямо под крышкой. Иногда даже не очень понятно, почему некоторые банки поражены плесенью, если соседние без нее. В ряде случаев целая партия варенья или значительная ее часть может пострадать от этой напасти.

Многие дачники удаляют плесневелые пятнышки из банки и продолжает употреблять варенье в пищу, другие – утилизируют такое содержимое.

Вред от плесени

На самом деле технологи и ученые уже давно дали однозначный ответ – большинство плесневелой продукции нельзя употреблять в пищу. Дело в том, что продукты жизнедеятельности грибков токсичны и могут быть весьма ядовитыми для организма человека. Детям, особенно дошкольникам, такое варенье точно подавать нельзя.

Есть правда и полезная плесень, которую получают в особых условиях. Такую даже специально культивируют на некоторых сортах сыра и ряде других продуктов.

Кстати, знаменитый пенициллин, спасший некогда от тяжелых ран множество солдат Второй Мировой войны – это тоже плесневелый грибок.

Если удалить поверхностную плесень, останется та, что проникла внутрь продукта. Даже по вкусу такого внешне чистого варенья Вы поймете, что оно уже заплесневело.

У ребенка или взрослого человека, имеющего проблемы со здоровьем, после употребления в пищу плесневелого варенья может наблюдаться интоксикация и сильное отравление. При систематическом употреблении плесневелых продуктов в пищу, дело может в конечном итоге дойти и до рака печени.

Причины появления плесени на варенье

Как правило, к появлению плесени приводит ряд нарушений при создании варенья и его последующем хранении:

  1. Некачественная стерилизация банок и крышек.
  2. Негерметичное закрытие крышек.
  3. Проварка варенья не была доведена до конца. Иногда такое может получиться из вроде бы благих намерений – сохранить в варенье как можно больше витаминов, боязни чрезмерного засахаривания вследствие переваривания.
  4. Высокая влажность в погребах и подвалах, где зимой хранятся заготовки.
  5. Недостаточное количество сахара в составе. Он играет роль надежного консерванта.
  6. Постоянные резкие перепады температур в подвальном помещении могут нарушить герметичность банок в местах соединения с крышками.

Как помню из детства, бабушка всегда клала под крышки даже со сладким вареньем немного горчицы. Особенно это касалось заготовок, закрытых пластиковыми крышками. Если боитесь испортить вкус продукта, просто намажьте горчицей внутреннюю часть крышки без закрытием или закаткой.

Плесень и рак

© Илья Владимирович | 2017-08-02
Садовод-любитель

Источник: http://www. dacha6.ru/pochemu-varene-pokryvaetsya-plesenyu-v-bankah/

Почему плесневеет земля в рассаде

С этой проблемой может столкнуться каждый, кто хоть однажды займется выращиванием рассады овощей или цветов: на поверхности почвы в емкости, в которой растет рассада, появляется странный налет. Если присмотреться внимательнее, становится понятно, что там поселилась плесень. Такое явление порождает немало вопросов. Что делать, если в рассаде появилась плесень? Почему образуется плесень на земле с рассадой? Откуда она взялась? Есть ли от нее вред для растений и для людей? Попытаемся на них ответить.

Плесень — что это

Это микроскопический гриб, состоящий из ветвящихся нитей — гиф. Чаще всего эти грибы размножаются спорами. Их немало в окружающем нас воздухе, есть они в почве и на различных предметах. Питается плесень органическими остатками. Наилучшие условия для ее развития — тепло и высокая влажность воздуха.

Плесень удивительно живуча. Ее находили в космосе и на стенках ядерного реактора в Чернобыле. Она не боится мороза, поэтому промораживание грунта не избавляет его от спор гриба. Бороться с плесневыми грибками чрезвычайно трудно, лучше всего просто не создавать им оптимальных условий для существования и развития.

Чем она опасна

Проникая в дыхательные пути человека, она оседает в легких. Накапливаясь в организме, плесень вызывает различные заболевания, в том числе аллергию и токсические отравления. Особенно опасна плесень для людей с пониженным иммунитетом.

Она негативно влияет на растения:

  • плесень – это грибок, вслед за ней могут появиться и более агрессивные грибковые расы, от которых у рассады способны подгнить корни, возможно заболевание черной ножкой;
  • нарушается питание растений, продукты жизнедеятельности плесени имеют кислую реакцию, поэтому изменяют кислотно-щелочной баланс почвы в худшую для растений сторону;
  • к ним плохо поступает кислород;
  • снижается их иммунитет и ухудшается регенерация тканей.

Больше всего плесень опасна для еще не пикированных маленьких сеянцев. Взрослая рассада уже хорошо освоила весь объем горшка, ее корневая система выделяет вещества, подавляющие рост плесневых грибков, а о «малышах» придется позаботиться огороднику.

Рассадные культуры выращиваются в комнатных условиях. Казалось бы, в замкнутом пространстве ничего плохого с ними случиться не может, контакта с улицей нет, и плесневым грибкам просто неоткуда взяться. Почему в рассаде земля покрывается плесенью?

Причины появления плесневого налета в емкостях с рассадой

Источником спор гриба, из которого и развивается плесень, могут быть:

  • почва;
  • плесень, которая уже имеется в помещении;
  • семена — на них тоже могут содержаться споры гриба.

Способствуют ее появлению и следующие факторы:

  • тяжелая структура почвы в емкостях с рассадой;
  • большое количество неразложившихся растительных остатков в грунте – это для плесневых грибков лучшая пища;
  • высокая кислотность грунта, если почва нейтральная, рост плесневых грибов подавляется другими микроорганизмами, которые есть в грунте, но при повышенной кислотности эти борцы с плесенью погибают;
  • плесневеет земля в рассаде при излишнем количестве органики в грунте;
  • плохой дренаж или его отсутствие, в этом случае лишняя влага не выводится через отверстия, а испаряется с поверхности почвы, создавая повышенную влажность воздуха;
  • слишком большой объем посадочной емкости — корневая система не оплетает всю почву, у стенок горшка она закисает, что способствует развитию плесневого грибка;
  • редкое проветривание и застой воздуха в комнате;
  • полив неотстоянной водой с высоким содержанием минеральных солей;
  • слишком частое и обильное орошение рассады;
  • отсутствие ультрафиолетовых лучей, оконное стекло их полностью задерживает.

Плесень опасна не только для сеянцев. Бывает так, что она появляется на поверхности грунта раньше, чем взошли семена. В этом случае всходов можно не дождаться. Гифы гриба способны прорастать в посеянные семена. Зародыш погибнет и всходов не будет. Часто для ускорения прорастания семян, контейнеры с посевами накрывают пленкой. Микроклимат под ней просто идеально подходит для размножения плесневых грибков. Если там есть споры, они обязательно прорастут, и огородник будет наблюдать плесень на почве при выращивании рассады.

Цвет плесени зависит от вида гриба. В посадочных контейнерах чаще всего появляется белый пушистый налет. Если появилась белая плесень на земле с рассадой — это гриб из рода Mucor. Он обычно обитает в поверхностных слоях почвы. Наблюдать мукор можно и на продуктах, например, на испорченном хлебе. Пища мукора — биологические остатки, которых немало в недостаточно разложившемся грунте.

Если появилась белая плесень на рассаде, что делать? В первую очередь необходимо повысить температуру там, где растет рассада. Мукор лучше всего себя чувствует в прохладных условиях.

Плесень в горшках с рассадой может быть и другого цвета: зеленой и даже черной. Последняя особенно опасна как для человека, так и для домашних животных, которые тоже могут от нее пострадать. Если появилась коричневая плесень на грунте рассады, меры нужно применять незамедлительно. Как бороться с зеленой плесенью у рассады? Теми же способами, что и с остальными ее видами. Главное, делать это быстро. С каждым днем гифы гриба разрастаются и вредят растениям все больше и больше.

Если заплесневела земля с рассадой, что делать в этом случае? Как бороться с плесенью на рассаде?

Как бороться с плесневым налетом

С ним нужно бороться комплексно. И в первую очередь следует проанализировать условия содержания рассады, понять, что же сделано неправильно. Всегда можно изменить поливной режим, при необходимости повысить температуру там, где содержится рассада, уменьшить влажность воздуха, проделать дренажные отверстия в посадочном контейнере, если их нет.

Намного сложнее бороться с плесенью на рассаде, если причина ее появления — неправильно подобранный грунт.

Чтобы уничтожить плесень, появившуюся на грунте при выращивании рассады, пользуются несколькими методами.

В первую очередь начинают с механического удаление плесневого налета с почвы в контейнере или горшке, в котором выращивается рассада.

Как убрать плесень с рассады механическим способом:

Процедуру проводят очень аккуратно.

  • Плоским шпателем, лучше деревянным или зубочисткой снимают слой почвы, на котором видна плесень.
  • Подсыпают вместо убранной части грунта новую, иначе оголенные корни пострадают и могут отмереть.
  • Хорошо просушивают грунт, желательно под яркими лучами солнца. Новый грунт нужно тщательно обеззаразить, чтобы вместе с ним не внести новую порцию грибковых спор.
  • Всю собранную землю нужно удалить из квартиры, чтобы она не стала источником спор плесневого гриба.

Нужно помнить, что этот способ — временная мера. Его применение только приостанавливает развитие плесневых грибков. Если уж они поселились в горшке или контейнере, то со временем будут появляться вновь и вновь. Но к тому времени рассада уже подрастет, и сможет сама бороться с грибками.

Можно дополнительно защитить верхнюю часть грунта следующими способами:

  • сухую почву присыпают древесной золой, достаточно тонкого слоя, польза от этого двойная — зола хорошо абсорбирует влагу и понижает кислотность почвы, а этого грибки очень не любят;
  • можно посыпать почву хорошо промытым и обеззараженным сухим речным песком, для грибков он — непривлекателен.

Если механический способ не дал результатов, и плесень вновь появилась, не стоит начинать все заново. Нужно приступать к следующему этапу и применить против нее химические препараты. Опытные огородники советуют для обработки пользоваться Оксихомом, Фундазолом. Растворы этих препаратов используют вместо поливной воды, обычно однократно. Можно поступить и по-другому:

  • удалить пораженные плесенью растения и обработать почву медным купоросом 3% концентрации;
  • опрыскать почву и больные сеянцы растворами противогрибковых фунгицидов, например, Квадрисом, Цихомом.

Если нет желания применять в квартире химические препараты, можно воспользоваться биологическими средствами.

Опытные огородники советуют следующие биологические препараты для борьбы с плесенью в рассаде: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир-СП, Планриз-Ж. Ими обрабатывают всходы на 8-10 день их жизни. Одно и даже двукратная обработка не даст результата. После первого применения ее повторяют каждые 5 дней еще три раза. Вместе с опрыскиванием проводят и полив грунта раствором биофунгицида, который готовят строго по инструкции.

Существуют и народные способы борьбы с плесневым грибком на рассаде. Что применяют огородники, если земля под рассаду покрылась плесенью:

  • Раз в 2 недели поливают рассаду розовым раствором марганцовки.
  • Измельчают таблетки активированного угля и закапывают их в верхние слои грунта. Древесный уголь против плесени на рассаде можно применять и по-другому: посыпать измельченным углем поверхность грунта. Иногда измельченный древесный уголь смешивают с просеянной золой, полученной при сгорании лиственных пород древесины. Пропорция – 1:2.
  • При приготовлении смеси для посева рассады добавляют в нее удобрение Шунги Терра. Можно припудрить им поверхность грунта. Шунгит, который входит в состав удобрения, является эффективным средством от всех грибковых инфекций.
  • Можно побрызгать грунт слабым раствором Мирамистина.
  • Нистатин против плесени на рассаде — тоже хорошее решение. Таблетку превращают в пудру и слегка посыпают поверхность почвы.
  • Метронидазол против плесени на рассаде используют в виде раствора: на два с половиной литра воды одна таблетка.
  • Хорошо помогает опрыскивание рассады раствором Нитрофунгина — в 0,5 л воды разводят 25 капель.

Отчего может возникнуть плесень на рассаде и как с ней бороться – обо всем этом рассказывается на видео:

Что делать, если торфяные горшочки с рассадой плесневеют

Многие огородники уже отказались от использования торфяных горшочков для выращивания рассады. Как показывает практика, они очень часто покрываются плесенью. Радикальный способ — пересадить растение в новый грунт и в новую емкость. Если это невозможно, можно обмазывать снаружи стенки горшка пастой из Фитоспорина-М, а почву для профилактики обрабатывать любым из предложенных выше способов.

Как убрать плесень с рассады петунии или плесень на рассаде клубники ? Для этого подойдет один из вышеперечисленных методов. Эти растения вначале развиваются медленно, поэтому требуют особого внимания. Лучше не ждать появления плесени, а правильно ухаживать за рассадой и проводить профилактические обработки.

Почему плесневеют торфяные таблетки с рассадой? Если полив растений умеренный, и все остальные мероприятия по уходу выполняются правильно, это говорит о том, что торф, который использовали для приготовления таблеток, недостаточно вылежался, и имеет кислую реакцию. В этом случае лучше не ждать гибели растения, а пересадить его в новый грунт.

Заключение

С любой плесенью, которая появляется в грунте с рассадой нужно обязательно бороться. Так мы не только убережем посаженые растения от гибели, но и сохраним собственное здоровье, которому плесень может сильно повредить.

Источник: http://fermilon. ru/sad-i-ogorod/vrediteli/pochemu-plesneveet-zemlya-v-rassade. html

Густое клубничное варенье с целыми ягодами на зиму: самые простые рецепты

Наша семья и гости просто обожают клубничное варенье. Яркое, душистое, словно впитавшее в себя всю прелесть солнечного лета, оно дарит нам много радостных минут в студеные зимние вечера. Особенно привлекательно выглядят заготовки на зиму в прозрачном сиропе, где ягодка от ягодки отделяется. И вот сегодня хочу рассказать вам, как запастись на зиму густым вареньем из клубники, с целыми ягодами. Какой бы способ вы не выбрали, получится очень вкусно, обещаю!

Варенье из клубники с целыми ягодами 5-минутка: классический рецепт

Поделюсь-ка сначала самым легким рецептом. Наше любимое варенье-пятиминутка готовится быстро, а на вкус – роскошное лакомство! На его основе я также варю ароматные компоты, делаю морсы, пропитываю сиропом коржи для тортов, добавляю в кремы и взбитые коктейли, подаю как соус к сладким блюдам.

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара-песка.
  1. Для варенья с цельными ягодами отберите хорошие крепкие плоды, без изъянов. Откиньте их на дуршлаг, промойте небольшими порциями в проточной воде. Обязательно дайте им хорошо высохнуть на бумажном полотенце. Только после этого удалите хвостики с чашелистиками.
  2. Сложите ягоды в емкость для варки, хорошо пересыпая их сахарным песком. Оставьте на несколько часов. Можно поставить в холодильник. Лучше всего это сделать вечером, чтобы за ночь клубника успела пустить сок.
  3. Утром простерилизуем банки над паром 10 минут, крышки подержим в кипятке 5 мин. Я люблю заготавливать такое варенье в баночках по 0,5 или 0,7 л, реже – в литровых.
  4. Ставим емкость с пустившими сок ягодами на огонь, доводим до кипения, помешивая. Сколько варить после закипания? Ровно 5 минут – и ни минуткой больше! Обязательно снимайте пену. Помешивайте, чтобы лакомство не пригорело.

Разлейте половником горячее варенье в чистые банки, закрутите крышками. Затем переверните, накройте теплым покрывалом. Когда банки остынут, варенье 5-минутка готово!

Клубничное варенье без варки

А можно ли приготовить варенье из клубники с цельными ягодами без варки? Конечно! Только варить все равно придется – не сами ягоды, а сироп для них. Такой способ прекрасно сохраняет большую часть витаминов, а также цельность ягодок, имеет умопомрачительный летний аромат.

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.
  1. Отбираем крепкую ягоду небольшого размера. Промываем в дуршлаге, удаляем хвостики, обсушиваем. Складываем в глубокую миску.
  2. В другую посуду для варки высыпаем сахар, вливаем половину стакана воды. Нагреваем, помешивая, около пяти-семи минут, до образования густого сиропа. Зачерпните немного массы ложкой и подуйте: если сироп от этого густеет и застывает, он готов.
  3. Заливаем горячим сиропом ягоды клубники. Накроем крышкой, оставим до полного остывания. Клубника пустит сок, сироп станет более жидким.
  4. Теперь процедим остывший сироп через дуршлаг. Поварим его еще 7 минут и снова выльем в клубнику. Накрываем крышкой, снова даем остыть.
  5. Повторяем всю эту процедуру процеживания-нагревания-заливания в третий раз. Не забываем во время остывания сиропа простерилизовать банки и крышки.

Перелейте горячее лакомство в банки и закатайте крышками. Переверните, укутайте. Через сутки густое и душистое варенье готово.

Варенье из клубники с цельными ягодами с желатином

Если вы опасаетесь, что у вас не получится варенье достаточной густоты, попробуйте сделать сладкую закрутку с желатином или с пектином. Такое лакомство прекрасно подходит как начинка для пирогов, вареников, прослойка и украшение для тортов и пирожных. Вариантов много!

  • 5 кг ягод клубники;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 20 г желатина (или 20 г пектина);
  • 3 ст. ложки лимонного сока.
  1. Ягодки промоем, обсушим, удалим чашелистики.
  2. Выкладываем клубнику в кастрюлю или широкий таз для варки, пересыпаем сахарным песком. Оставляем на 9-10 часов.
  3. Стерилизуем банки и крышки. Замачиваем желатин согласно инструкции.
  4. Варим лакомство: доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 10 мин, добавляем замоченный желатин и лимонный сок, перемешиваем. Тихо кипятим еще 3 минутки, помешивая.
  5. Если вместо желатина вы купили пищевой пектин, смешайте его с 4 столовыми ложками сахара, высыпьте в варенье через 10 мин после варки, перемешайте, добавьте сок лимона и нагревайте еще 3-4 мин.

Разливаем густое лакомство в банки, закатываем. Как остынет под покрывалом – прячем на хранение. Вот такой быстрый рецепт!

Варим густое варенье в мультиварке

С тех пор, как у нас появилась мультиварка, я с удовольствием готовлю в ней разные блюда, особенно на даче. Попробовала и варенье сварить. Очень удобно готовить небольшими порциями. Ягоды отлично сохраняют свою форму и волшебный вкус.

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара-песка;
  • Половинка лимона.
  1. Переберем и промоем клубнику, дадим ей обсохнуть, отрываем листики.
  2. Перекладываем ягодки в чашу мультиварки, пересыпая их сахаром. Последний слой сверху – обязательно сахар. Закрываем крышку, оставляем на 2-3 часа.
  3. Теперь откроем крышку, перемешаем силиконовой лопаткой содержимое. Включим режим «Мультиповар», установим температуру в 100 градусов и время – 1 час.
  4. Во время варки крышку не закрываем. Время от времени перемешиваем, снимаем пену.
  5. Пока варенье готовится, стерилизуем посуду для закатки.
  6. Через час выжимаем сок из лимона в варенье, размешиваем. Лакомство на глазах становится гуще и ярче.

Разливаем ароматный десерт в банки, закручиваем крышки. Густое лакомство, сваренное в мультиварке, готово!

Варенье-микс из клубники и смородины

Чтобы получить густое варенье из клубники на зиму с цельными ягодами, можно добавить в него богатые пектином ягоды смородины. Расскажу вам, как правильно варить сладкое лакомство с приятной кислинкой.

  • 2 кг клубники;
  • 1 кг красной смородины;
  • 2,5 кг сахарного песка.
  1. Промоем и обсушим ягоды клубники, оборвем листики. Сложим в посуду для варки, пересыплем сахаром. Прикроем крышкой, оставим постоять 8-9 часов (лучше – на ночь)
  2. Ягоды смородины зальем чистой водой, слегка покрыв ягодки. Поставим на огонь, доведем до кипения, помешивая. Варим, пока ягоды не лопнут.
  3. Полностью остывшую смородину протрем через сито.
  4. Займемся клубникой. Вынем ягоды шумовкой, а сок с растворившимся сахаром поставим на плиту. Вольем смородиновую массу. Нагреваем, помешивая, до кипения и варим 10 минут. Снимаем пену.
  5. Выключаем огонь, даем сиропу настояться 5 мин, после чего заливаем им ягоды клубники. Накрываем крышкой, даем остыть. Ставим на ночь в холодильник.
  6. Утром снова достанем ягоды клубники шумовкой, а сироп поварим от 10 до 20 минут, пока он не дойдет до нужной вам кондиции (густоты).

Высыпаем в сироп клубнику, варим еще пять минут и выключаем огонь. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закупориваем. Клубника остается целой, а сироп – удивительно красивым и густым.

Клубнично-малиновое варенье

Изысканная сладость в полупрозрачном сиропе! Мы любим добавлять его в чай при простуде. Такое воистину «волшебное зелье» помогает быстро встать на ноги. Вкусно и полезно.

  • 500 г ягод клубники;
  • 500 г ягод малины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.
  1. Промойте ягоды малины, удалите хвостики. Затем залейте водой с небольшим количеством соли, чтобы слегка покрыла ягодки. Оставьте на 10 минут. Если в ягодах были червячки и другой мусор, они всплывут. Слейте верхнюю часть волы с мусором, осторожно выловите малину шумовкой.
  2. Клубнику промойте, обсушите, оборвите листики.
  3. Сложите ягоды клубники и малины в посуду для варки, пересыпая их сахарным песком. Оставьте на 15 минут, чтобы пустили сок.
  4. Теперь поставьте посуду с ягодами на огонь, влейте воду по рецепту. Доведите до кипения и варите 10 минут, снимая пену и периодически помешивая.
  5. Выключите огонь, дайте варенью немного остыть. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.
  6. Разлейте варенье в банки, прикройте крышками. Стерилизуйте в широкой посуде 10-15 минут.

Достаньте банки из кипятка и закрутите крышки. После остывания можно хранить даже в комнатных условиях.

Вот еще один интереснейший способ приготовления вкусного варенья из клубники. Посмотрите это видео. Нашей семье такой вариант тоже понравился.

Почему плесневеет клубничное варенье?

Причин может быть несколько:

  1. Нестерилизованные или плохо стерилизованные банки и крышки. Обязательно стерилизуйте посуду для консервации, чтобы уничтожить вредные грибки и микробы.
  2. Недостаточная герметизация. Закатывайте банки ключом или крепко завинчивайте крышками.
  3. Недостаточно сахара. Этот тот вариант, когда не стоит экономить на сладком продукте. Сахар – естественный консервант, помогающий сохранить ваши заготовки надолго.
  4. Мало варили. Не уменьшайте время приготовления. Лучше немного переварить, чем не доварить.
  5. Высокая влажность в помещении хранения. Тоже может быть причиной, хотя при надежной герметизации это не существенно.
  6. Большие банки. Лучше взять емкости поменьше. Они и смотрятся веселей, и продукты в такой посуде лучше сохраняются.

Хитрости: как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми

Лучше взять крепкие ягодки небольшого размера. Они быстрее пропитаются сахаром, не успеют развариться.

Вот такие рецепты и хитрости приготовления. Уверена, что все у вас получится, и вы порадуете свою семью душистым десертом. Сладких вам чаепитий и прекрасного летнего настроения!

Источник: http://nash-pogrebok. ru/varene-iz-klubniki-na-zimu-gustoe-s-celymi-jagodami. html