Выращивание клубники в ростовской области
Клубника выращивание зимой бизнес в ростове на дону
Бизнес-идея: выращивание клубники круглый год
Без сомнений, в дни зимних праздников хорошая клубника может продаваться по сто долларов за килограмм. Возможно, именно поэтому бизнес на её выращивании в не сезон считается одним из самых высокомаржинальных. Интернет пестрит разными бизнес-идеями и статьями о выращивании клубники.
Часто можно встретить такое утверждение:
«Для старта потребуется как минимум гектар земли и 2,5 миллиона рублей»
— В любом случае, много не заработаете, а вот зимой… другое дело».
Выращивание земляники в Ростовской области
В народе её называют клубникой, хотя это и является ошибкой. Это разные ягоды, хотя и относятся к одному семейству. Земляника крупнее клубники, её ягоды созревают тогда, когда других ягод ещё нет, помимо этого, клубника даёт более низкие урожаи. Как продукт переработки землянику в нашей области можно наблюдать в различных видах – это и соки, и джемы, и компоты, и варенья и другие продукты. Для приготовления компота, в основном, ягоды отбирают по степени зрелости и размеру.
Для высоко качества земляничного компота используют ягоды тёмной окраски с одинаковой степенью зрелости, размера, а так же, при изготовлении компота, отдают предпочтение ягодам с более плотной мякотью. Для изготовления джема, производители, используют вызревшие мелкие мятые ягоды. Тёмноокрашенные ягоды земляники содержат наибольшее количество полезных веществ, именно поэтому они представляют повышенную ценность для человека как в свежем виде, так и в переработанном.
Выращивание клубники
Так почему бы не попробовать включить свой предпринимательский талант и не начать выращивать клубнику в теплице круглый год? Это же такая высокая рентабельность! Но не думайте, что будет просто!
Клубника — ягода гордая, и ей нужно много внимания. А для выращивания круглый год нужно будет создать особые условия — но все возможно, если уделять вопросу внимание (а не только читать форумы, блоги, соцсети и смотреть видео про бизнес-идеи и мотивацию в интернете).Учитесь на советах оттуда, но выбирайте лишь полезную информацию. Но информация без практики — ничто! Если выращивать клубнику в теплице круглый год, то можно получить такие конкурентные преимущества:круглогодичная плодоносность клубники;большой спрос в несезон;большое количество оптовых покупателей (помните, зима и супермаркеты?);при выращивании на открытом грунте вероятность урожая сгнить/усохнуть/испортиться
Идея для бизнеса № 38: выращивание клубники на продажу круглый год
Вряд ли владелец подобного производства позволит находиться чужим людям в собственном доме, потому ваше время станет уходить именно на уход за клубникой, а выращивать клубнику хотя и несложно, но затратно по времени.
Помните о том, что самоокупаемость данного бизнеса действительно высока, хватить сезона, чтобы отбить затраты на открытие. Можно осуществлять выращивание клубники в теплице или в открытом грунте, и здесь сделать выбор достаточно легко.
О бизнесе
Оказывается, регулярные поездки на дачу или даже окончательный переезд к месту дислокации грядок для этого вовсе не обязателен.
Можно выращивать клубнику в городской квартире. Чтобы клубника росла и плодоносила, в помещении нужно создать подходящие для нее климатические условия: температура должна быть от 22 градусов, влажность – 75 %. Обязательно нужна хорошая вентиляция.
Важный совет предпринимателям: не тратьте своё время, даже на простые рутинные задачи, которые можно делегировать.
Как садить клубнику
Не стоит располагать грядки на северо-восточной стороне участка, или между садовыми деревьями. Собрать самые вкусные ягоды можно только с такой грядки, которая на солнце греется весь день.
Соответственно, клубнику лучше посадить на солнечной стороне. Клубника очень требовательна к соседям, она не подружится с томатами, баклажанами, картофелем и перцем.
Несмотря на то, что клубника не признает картофель своим соседом, она прекрасно растет на грядках, которые в прошлом сезоне занимал картофель.
Даже специалисты советуют сажать клубнику после картофеля. Не стоит эту ягоду выращивать на крутых склонах и низинных местах, где часто скапливается холодный воздух.
Земляничная поляна
Часть старого сада ещё советской закладки сохранилась и по сей день, но больших урожаев этот сад, понятно, не даёт.
Грунт будут прикрывать двуцветной перфорированной плёнкой (белый верх, чёрный низ). Для этих целей была куплена специальная небольшая по размерам машина, которая не только натягивает плёнку, но и вставляет капельницы для растений. Это новая для хозяйства технология.
Валентина Рябова, агроном-садовод ОАО «Золотая коса»: – Последняя садовая земляника росла у нас в течение 4 лет, хотя её 2-3 года обычно держат, а потом почву перепахивают. Но уж больно хорошо разрослась.
Бизнес-идея: выращивание клубники
Поликарбонатный вид является дорогим и требует фундамента.
Однако для идеи предпринимательства такой вид теплицы подойдет лучше всего.
Далее стоит определиться с закупками различных сортов клубники для реализации идеи. Наиболее оптимальными сортами для организации бизнеса считаются те, у которых есть крепкие корни, а также здоровые растения первого порядка.
Чтобы обезопасить себя от некоторых рисков, необходимо разнообразить ассортимент, а именно закупать культуры от двух до пяти видов.
Наиболее оптимальными сортами считаются:
При грамотном уходе сорта мелких плодов дают приблизительно по 150 ягод с одного куста.
Крупноплодные – от 750 ягод и более. Поэтому при реализации идеи следует делать упор на выращивание крупной клубники, однако ассортимент должен быть разнообразен.
—>rostov-48536.my1.ru —>
Еще при выращивании клубники в теплице важно учитывать два обязательных фактора: соблюдение температурного режима и своевременный полив. Особенности температурного режима Основное правило – температура хранения посадочного материала не должна подниматься выше 2 градусов. Начинают выгонку с увеличением солнечных дней в середине января, температуру поднимают до сначала до 8-10 градусов, а затем и выше.
Когда растения зацветут, теплицу необходимо проветривать, чтобы избежать гниения. Правила полива при выращивании клубники в теплице Своевременный полив для развития и плодоношения клубники играет очень важную роль. При достаточном поливе можно гарантировать получение хорошего урожая.
Полив нужно производить непосредственно в почву, стараясь не намочить сами кусты.
Источник: http://advokatssr. ru/klubnika-vyraschivanie-zimoj-biznes-v-rostove-na-donu-12148/
Выращивание клубники в ростовской области
Рассада клубники Ростов на Дону ПИТОМНИК ДЛЯ БИЗНЕСА НА ЯГОДЕ купить САЖЕНЦЫ КЛУБНИКИ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ С ДОСТАВКОЙ ИЗ ПИТОМНИКА «YULIYA» рассада клубники для бизнеса в теплицах и открытом грунте. Выбирайте где купить рассаду клубники в Ростове на Дону ремонтантной, крупноплодной? с начала сравните методы размножения саженцев клубники, условия подращевания и самое главное родитель должн быть женского рода с имеюшими от 6 плодо почек. В нашем питомнике ежегодно обновляются саженцы из лоборатории с чистой генетикой САЖЕНЦЫ ИЗ ЛОБОРАТОРИИ С ЧИСТОЙ ГЕНЕТИКОЙ СОРТОВОГО СООТВЕТСТВИЯ, технология микро клонального размножения. Если купить саженцы клубники в питомнике Юлия коммерческий успех горонтирован. Прежде чем Вы купите саженцы клубники у нас в питомнике, наши опытные работники расмотрят под лупой каждую сердцевину растения на почечные задатки. После покупки саженцев ознакомьтес с нашими советам по выращеванию клубники правельным способом.
РЕКОМЕНДКЕМ ДЛЯ РОСТОВА И РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ САЖЕНЦЫ КЛУБНИКИ — ДЖОЛИ, АЗИЯ, АРОСА.
Высадите эти три проверенных сорта в равных количествах и получайте с одного гектара от 1.000.000 руб. в год, 4-5 лет подрят.
ПИТОМНИК — ЮЛИЯ — РОСТОВ продажа саженцев клубники в Ростовской области оптом КАЧЕСТВЕННАЯ, ВЫСОКО УРОЖАЙНАЯ РАССАДА КЛУБНИКИ ИЗ ПИТОМНИКА — рассада клубники, купить рассаду клубники, рассада клубники Ростов, рассада клубники Ростов купить, рассада клубники Ростов на дону, купить, рассаду клубники в Ростове на дону, саженцы клубники, купить саженцы клубники, саженцы клубники в ростовской области, саженцы клубники в Ростове, саженцы клубники Ростов на дону, саженцы клубники купить в ростовской области, саженцы клубники купить в Ростове. продажа рассады ранние ремонтантные сорта клубника Альбион Мара де буа Королева Елизавета Мара де буа Искушение Эльсанта Азия Альба Клери Кама Зефир Кимберли Хоней Лорд Гигантелла Максим Дивная Дарселект Фестивальная Чамора Зенга (Зенгана) Маршалл Виктория Машенька Мальвина. Купить рассаду клубники краснодарский край — рассада земляники в Краснодаре.
- Вы здесь:
- Клубника рассада клубники купить саженцы в Краснодарском крае оптом из питомника.
- Рассада клубники Ростов питомник саженцы клубника свежая купить Ростовская область.
Наши коммерческие сорта.
АЛЬБА, ХОНЕЙ, АЗИЯ, КЛЕРИ, ДЖОЛИ, АРОСА, ФЛОРЕНС, МАЛЬВИНА.
18 р. оптом от 1.000 цена 8 р.
ОЛИМПИЯ, ФЛОРИДА, МАРИСОЛЬ, ФОРТУНА, ФЛАГАРИЯ — БЛЕСК.
25 р. оптом от 1.000 цена 15 р.
От 1.000 ДОСТАВКА В ПОДАРОК.
Мелисса (Melissa) Щарлин (Sharlin) Маргарита (Margarita) в продаже с июня 2019.
ВСЕ СОРТА В ПИТОМНИКЕ (для размножения) ЗАВОЗИМ ИЗ ИТАЛИИ.
ЯГОДА СЛАДКАЯ КРАСИВАЯ НЕ ПУСТОТЕЛАЯ , ПЛОТНАЯ, ТРАНСПОРТАБЕЛЬНАЯ.
Рассада клубники из питомника Юлия.
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПО ЛИСТВЕ.
ФУНГИЦИДЫ; для борьбы с грибковыми болезнями весной.
РИДОМИЛ ГОЛД, КВАДРИС, ТОПАЗ, СВИТЧ.
ИНСЕКТИЦИДЫ АКАРИЦИДЫ; для уничтожения вредных насекомых, клещей.
ВЕРТИМЕК, АПОЛЛО, ФИТОВЕРМ.
применять по инструкции
Получить лучшее
руководство по
выращиванию
клубники — 2019.
© 2020 Купить клубнику рассаду саженцы малины.
Источник: http://kupit-klubniku. ru/rassada-klubniki-rostov-pitomnik
Как выращивать и ухаживать за розмарином в открытом грунте в Ростовской области
Определенный климат региона сказывается на правилах, требованиях и сроках посевов конкретных культур. Чтобы вырастить в открытом грунте розмарин, в Ростовской области ничего особенного делать не придется. Достаточно терпеливо и внимательно выполнять указание, и пряность отплатит отменным, ароматным урожаем.
Специфика выращивания розмарина в Ростовской области
Выращивают розмарин несколькими способами, предпочтительный выбирает сам дачник. Особенностью Ростовской области является то, что растение плохо переносит зимние морозы, поэтому его рекомендуется на зиму выкапывать или хорошо укрывать. В остальном разведение на участке этой пряности никаких особенностей не имеет. Важно проявить больше терпения, и результат не заставит себя ждать.
Способ размножения растения
Заморозки ранней весной губительны для культуры, поэтому дачники не советуют высаживать растение в грунт слишком рано. Предположительно, для Ростовской области этот срок приходится на 1-20 числа апреля. Когда минует угроза сильных заморозков.
Размножают растение 2 основными способами: посадкой семян и черенкованием. Первый способ очень трудоемкий, так как необходимо иметь терпение, чтобы дождаться первых всходов розмарина. Но оно того стоит, потому что пряность используется не только как приправа к блюду. Но есть множество других способов его применения.
Размножить культуру черенками быстрее и проще, это наиболее действенный и быстрый способ, который применяет большинство садоводов.
Есть и другие способы размножения розмарина, это деление куста. В основном применяется для выращенной в домашних условиях пряности. Способ сложный и трудоемкий.
Размножают растение отводками, этот способ широко применяется для кустиков, растущих в открытом грунте.
Сроки посадки
Время высевания семян в Ростовской области приходится на первую декаду апреля. Стоит опасаться сильного холода. Для того чтобы растения раньше начали давать целебную пряную зелень, их сажают в горшочки в конце февраля или начале марте. Или выращивают рассаду, затем переносят ее в открытый грунт.
Черенками или отводками растения размножают после того, как наступает теплое время. Потому что розмарин в этот момент очень уязвим.
Посадка
В открытом грунте Ростовской области выращивать пряность предпочтительнее посадочным материалом, так как этот способ более надежный. Но дачники, желающие получить урожай быстрее и раньше, активно используют остальные способы размножения.
Выращивание из семян
Семена перед посадкой обязательно замачивают. Достаточно положить в теплую воду на несколько часов. Разбухший розмарин высеивают в емкости на глубину 3-4 см. Желательно использовать песок. Посаженный материал прикрывают полиэтиленом или стеклом до появления всходов.
Не стоит забывать о влажности. Опрыскивают грунт из пульверизатора, не давая пересыхать земле.
Температура, оптимальная для прорастания, +20…+25 ⁰С. Затем остается только ждать. Розмарин всходит очень медленно, при наилучшем раскладе ростки проклюнутся через 1,5 месяца, в худшем случае через 2 месяца.
Размножение черенками
При использовании этого метода розмарин дает урожай значительно раньше. Для этого способа необходимо:
- Несколько 1-летних побегов пряности длиной 8-10 см.
- С побегов удаляют нижние листики, срез обрабатывают зеленкой. Для улучшения результата их на несколько часов оставляют в стимуляторе образования корней.
- Затем помещают на постоянное место или в воду до появления корешков. Вместо воды некоторые дачники используют влажный песок.
Дальнейший уход заключается в регулярном орошении земли или опрыскивании. Для того чтобы не нанести вред розмарину, его помещают дальше от прямых солнечных лучей. Первые корни появятся только через месяц.
Для того чтобы кустики давали боковые побеги, им прищипывают верхушки.
Отводки
Отводок — это укоренение ветки, которая находится ближе всего к земле. Ее пригибают и прочно закрепляют при помощи скоб или камней. Затем ветку засыпают грунтом так, чтобы на поверхности оставалась только макушка.
Поливать следует регулярно, в то же время, что и основной куст. Как только появится прирост, отделить от материнского куста и отсадить. С одного куста отделяют несколько отводков.
Обрезание и уход
Независимо от того, в какой области выращивается пряность, она требует определенного ухода. Кроме выполнения стандартных агротехнических требований, таких как полив, прополка и рыхление, растение требует обрезки.
Каждые 7-8 лет розмарин завершает жизненный цикл, растение начинает увядать. Спасти его от гибели поможет обрезка под корень. Нужно удалить все ветки и дать пряности возможность восстановиться с нуля.
Укрытие розмарина на зиму
В Ростовской области холодные зимы, розмарин не выдерживает температуры ниже -5…-10 ⁰С. Поэтому чтобы сохранить это многолетнее растение, стоит потрудиться еще с осени.
Как только начинаются первые заморозки, корневая система розмарина начинает замерзать. Дачники рекомендуют переносить его в горшочки и убирать в тепло. Для хранения подойдет подсобное неотапливаемое помещение. Розмарин отлично перезимует при комнатной температуре.
Садоводы для уменьшения стресса растения выращивают розмарин в широких емкостях. Это необходимо для того, чтобы весной вынести его обратно на улицу и вкопать, тем самым не причинив вреда пряности.
Укрывать чем-либо бесполезно, так как растение, закрытое сверху укрывным материалом, может замерзнуть. Это связано с тем, что промерзает земля возле кустарника, и он постепенно, в течение зимы, погибает окончательно.
Сбор и хранение урожая
Наибольшей силой растение обладает в период цветения. В это время в его составе содержится максимальное количество эфирных масел, полезных для человеческого организма.
Для кулинарных целей используются листики в свежем и сушеном виде. А также активно используются целые веточки, которые применяют для украшения готовых блюд.
Листики аккуратно срезают и высушивают в темном, хорошо проветриваемом помещении. После того как они полностью высохнут, их измельчают и используют для приготовления пряных смесей. Остатки хранят в плотно закрытой посуде. Свои свойства розмарин сохраняет в течение 2 и более лет.
Выращивание пряности в Ростовской области практически никакими особенностями не отличается. Чтобы получить этот продукт, придется потрудиться. Но результат того стоит. Полезные свойства розмарина сложно переоценить, каждый человек после его применения почувствует его воздействие на организм.
Источник: http://dachamechty. ru/rozmarin/vyrashhivanie-v-rostovskoj-oblasti. html
Лучшие сорта огурцов для Ростовской области
Огурцы для Ростовской области: семена, лучшие сорта выращивать можно не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на тех самых шести сотках, которые имеются практически у каждого дачника. Ростовская область расположена в южной части России и благоприятна для разведения овощей по многим параметрам. Прежде всего, здесь прекрасные, плодородные почвы, больше половины из которых – черноземные.
Климат же достаточно мягкий, но бывают достаточно сильные ветра. Зимой здесь редко бывают трескучие морозы и высокий снежный покров. Чаще зима бывает не слишком холодная, с дождями, туманами, гололедам. А вот лето начинается чуть ли не с середины мая и продолжается почти до середины октября. Именно благодаря такому, как говорят метеорологи, близкому к средиземноморскому климату, огородные растения не только дают обильный урожай, но и созревают на месяц (даже полтора) раньше, чем, к примеру, в Средней полосе России.
Огурцы для Ростовской области: семена, лучшие сорта отзывы , особенности выращивания некоторых из них на открытом воздухе и в теплицах, рассадой или грунтовым способом и еще о многих нюансах этот материал. Посмотрите отличные народные средства подкормки огурцов.
Огурцы, как одни из популярнейших огородных растений
Известный всем, однолетнее овощное растение огурец имеет почтенную историю. Более 6 тысяч лет назад его уже возделывали в Индии, где он до сих пор встречается в диком виде. В античные времена он «перебрался» и в страны Европы. Это, пожалуй, единственное растение, которое тем ценнее, чем оно менее спелое. Самыми ценными считаются огурчики размером в 2-3 см., которые принято называть пикули.
Интересно! Пикули – это не только огурцы, так называют также и мелкие экземпляры других растений: помидоров, кабачков, патиссонов, кукурузы, складного перца, гороха, фасоли, моркови, цветной капусты и других овощей. Их используют для маринования как по отдельности, так и ассорти.
Неплохой урожай дают огурцы на различных видах почвы. Особенно успешно выращиваются они на почвах, богатых органическими остатками и воздухом, достаточно влажных, но без застоя воды.
Самыми лучшими «предшественниками» для посадки огурцов, называют ранние сорта картофеля, кукурузу, томаты и бобовые растения. А вот на том месте, где в прошлом году росли огурцы, снова всаживать их лучше не раньше, чем через 4-5 лет во избежание заражения различными болезнями. Выращивают огурцы, как рассадой, так и посадив семена прямо в грунт.
Важно! Огурцы — это растения, которые очень чувствительны к понижению температуры и не выносят даже легких утренних заморозков. Поэтому температура почвы, в которую высаживаются огурцы, не должна быть меньше +13-15 градусов. Какие сорта огурцов подходят больше для выращивания в Подмосковье.
Сорта огурцов для Ростовской области
Не зависимо от того, будете ли вы выращивать грунтовые овощи или тепличные, о гурцы для Ростовской области: семена, лучшие сорта желательно подобрать заранее. В этом вам помогут многочисленные советы из журналов, книг и интернет-сайтов для дачников. Огурцы для Ростовской области: семена, лучшие сорта с фото можно выбрать также по каталогам фирм, которые занимаются рассылкой посадочного материала почтой.
Перечисленные в таблице ниже сорта отмечены высокими баллами экспертов аграрного сектора.
Мадам F1, Кай F1
Высокая урожайность, не особо требовательны к подкормкам, переносят значительные колебания температуры
Изумрудный поток F1
Китайский холодоустой-чивый F1
Тонкокорый, с выраженным запахом и вкусом, тонкая кожица.
Используется при заготовке на зиму.
Пчелоопыляемые гибриды, урожай дают с начала июня
Толстокорые, легко переносят транспортировку и хранение
Неприхотливы, высокоурожайны, невосприимчивы к болезням и вредителям
Ранние, самоопыляемые, идеальны для открытого грунта
Высокая урожайность, великолепен в заготовках на зиму, как для маринования, так и в виде салатов
Сладкие, с гладкой кожицей, очень урожайные
Зозуля F1, Турнир F1,
Орфей F1, Гинга F1,
Мужество F1, Султан F1,
Амур F1, Гепард F1
Небольшое количество семян.
Прекрасно подходят для возделывания в теплицах
Саровский F1, Атлет F1,
Тамерлан F1, Маша F1,
Кураж F1, Висента F1,
Салатные сорта с тонкой шкуркой.
Кузнечик F1, Булат F1,
Адам F1, Харьковский
Высокоурожайные. Наиболее подходящие для засолки (маринования) на зиму. Имеют не крупные плоды с тонкой, бугристой кожицей с темными колючками.
Конкурент, Марта F1,
Восход F1, Северянин,
Для салатов и консервации. Высокая урожайность, нетребовательны к подкормкам
Плоды в форме цилиндра, бугристые. Выращивается в течение месяца
Высокая устойчивость к мучнистой росе
Среднеспелый, кожица бугристая. Сладковатого вкуса мякоть
Возможно вырастить даже на балконе
Интересно! В Иране огурцы считаются фруктами и подаются к столу вместе с другими. Особенный уход нужен огурцам в теплице.
Огурцы для Ростовской области: семена, лучшие сорта для теплиц своими колючками-шипами, которые находятся на бугорках их кожицы подскажут вам для каких целей они больше подходят. Салатные сорта имеют светлые, почти белые шипы и светлых оттенков кожицу. Более насыщено-темного цвета кожура и темные шипы на огурцах, выращиваемых для маринования и засолки на зиму.
Неплохие результаты в выращивание в Ростовской области показали также Китайские (куда же без Китая!) сорта огурцов: Китайское чудо, Китайские змеи, Китайский фермерский, Китайский болезнеустойчивый. Эти сорта огурцов для грунтового выращивания обладают хорошей устойчивостью к болезням, дают высокий урожай, вкусны и скороспелы. С одного куста можно собрать до 30 кг овощей. Но самое чудесное свойство китайских огурцов – можно отрезать половину длинного плода, срез через время затянется, а огурец-то продолжает расти!
Стоит также помнить: о гурцы для Ростовской области: семена, лучшие сорта те, которые районированы именно для того региона, в котором вы их собираетесь выращивать. То есть сорта для южных регионов не дадут хорошего урожая в Подмосковье или другом прохладном регионе страны.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot. ru/luchshie-sorta-ogurcov-dlya-rostovskoj-oblasti. html
Земляника в ЛПХ и КФХ Ростовской области
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет»
Земляника в ЛПХ и КФХ
(выращивание, хранение и переработка)
Пособие для фермеров, садоводов-любителей
и студентов агрономических специальностей
Земляника в ЛПХ и КФХ Ростовской области (выращивание, хранение и переработка). Пособие для фермеров, садоводов-любителей и студентов агрономических специальностей.- пос. Персиановский, Донской ГАУ, 2010. – 31 с.
В пособии содержится информация о технологии выращивания земляники в условиях Ростовской области, способах хранения, переработки и подготовки ягод к реализации.
Рекомендуется для фермеров, садоводов-любителей и студентов сельскохозяйственных вузов.
Утверждено научно-техническим советом Донского ГАУ (протокол от 1.12.2009г.)
© Донской Государственный аграрный
Технология выращивания земляники в крестьянских (фермерских) хозяйствах…………………………………………………..
Выбор участка, подготовка почвы и посадка земляники………
Требования к посадочному материалу. Сорта земляники……..
Уход за плодоносящей земляникой……………………………..
Выращивание рассады земляники……………………………….
Подготовка продукции к реализации……………………………
Временное хранение земляники в условиях крестьянского (фермерского) хозяйства………………………………………….
Использование ягод земляники в переработанном виде……….
1. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗЕМЛЯНИКИ В КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ
1.1. ВЫБОР УЧАСТКА, ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ И ПОСАДКА ЗЕМЛЯНИКИ
Выбор участка. Земляника – влаго — и светолюбивое растение. Участок, отведенный под эту культуру, должен хорошо освещаться и гарантированно поливаться. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не ближе 70-100 см от поверхности, так как даже кратковременное затопление или подъем грунтовых вод к поверхности приводит к гибели растений. Рельеф участка должен быть выровненным. Не допускается посадка земляники в низинах и котловинах, не имеющих выхода холодного воздуха при весенних заморозках.
Почвы рекомендуются легкие, воздухопроницаемые, суглинистые или супесчаные. При выборе участка под землянику необходимо иметь в виду, что на одном месте плантацию содержат не более трех-четырех, чаще — не более двухтрех лет. Для получения высоких урожаев хорошего качества, избавления от накопившихся в монокультуре вредителей и болезней землянику принято выращивать в севообороте с шестью-семью полями с тем, чтобы на прежнее место она возвращалась через три-четыре года.
В земляничном севообороте нельзя выращивать лук, горох, фасоль, бобы, картофель, томаты, подсолнечник, огурец, гречиху, как культуры, восприимчивые к нематодам, корневым гнилям и вертициллезному увяданию.
Подготовка почвы. После уборки предшественника при наличии многолетних сорняков (вьюнок, осоты, пырей и др.) участок следует обработать гербицидами сплошного действия, лучше раундапом, с нормой расхода 60-80 мл препарата на сотку.
Через 10-15 дней после обработки участка гербицидами на каждую сотку вносят около кг полуперепревшего навоза или 100- 200 кг птичьего помета. К органическим удобрениям нужно добавить 600-800 г суперфосфата и 300-400 г калийной соли или сернокислого калия. Удобрения заделывают в почву при вспашке или перекопке участка. Глубина вспашки или перекопки должна быть в пределах 25-40 см. На легких почвах допускается обработка на штык лопаты (25 см). После выпадения осадков или полива участок выравнивают, ведут постоянную борьбу с сорняками.
При обнаружении многолетних сорных растений участок повторно обрабатывают раундапом (норма 30-50 мл/сотку).
Посадка. Посадка может производиться в течение всего вегетационного периода, по лучше ее делать в конце лета — начале осени или рано весной. В районе Новочеркасска оптимальными сроками являются: осенью 25 августа — 20 сентября, весной — 25 марта -10 апреля. В зависимости от погодных условий года эти сроки могут несколько смещаться. Крайний срок осенней посадки, обеспечивающий надежную приживаемость растений и их перезимовку — 1 октября, хотя при мягкой зиме ноябрьские и даже декабрьские посадки бывают успешными. Для предупреждения вымерзания, особенно поздновысаженных растений, их укрывают соломой, свободной от семян сорняков, или камышом, тростником, опавшими листьями слоем 5-6 см при устойчивом снижении температуры воздуха ниже 0 оС.
Для получения товарного урожая с однолетних растений посадку необходимо проводить во второй-третьей декадах августа. Это возможно при выпадении осадков и умеренном температурном режиме в этот период. Если в это время наблюдается очень жаркая и сухая погода, ранняя посадка требует ежедневных, особенно в первую неделю после посадки, поливов, притенения растений, тщательной борьбы с сорняками, рыхления почвы, заплывающей от частых поливов. Кроме этих трудностей раннюю посадку ограничивает дефицит посадочного материала в эти сроки.
Рассаду земляники перед посадкой необходимо обработать в растворе препарата фитоспорин-М (15 г препарата на 10 л воды), помещая растения целиком в раствор на 15-30 сек. Такая обработка улучшает приживаемость растений, повышает устойчивость к болезням и другим стрессовым факторам.
Схема посадки. Землянику высаживают, в основном, на ровной поверхности почвы без гряд и заглубления. Исключение составляет вынужденная посадка на участках с близким залеганием грунтовых вод (ближе 50-70 см от поверхности почвы). Здесь рекомендуется сажать растения на широких (1,2-1,5 м) грядах высокой 20-25 см над уровнем поверхности почвы. Проходы между грядами шириной 30-40 см заполняют тростником, камышом, стеблями кукурузы или чистой от семян сорняков соломой. Укрытие проходов производят в ноябре, что предохраняет почву от промерзания, а растения — от подмерзания зимой, уменьшает испарение влаги летом, угнетает сорные растения, облегчает уход за земляникой в период вегетации, позволяет вести сбор ягод даже после обильных осадков.
Схема посадки зависит от сортовых особенностей и от последующего содержания плантации (одиночными растениями в одну, две или три строки; узкими или широкими полосами). При однострочном или узкополосном содержании плантации рассаду сажают в ряду через 15-30 см, расстояние между рядами 70-90 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от силы роста кустов и от наличия рассады. Если растения высокорослые или посадочного материала мало, расстояние увеличивают до 40-50 см с последующим уплотнением за счет укоренившихся розеток.
При двух — или трехстрочной посадке растения размещают в шахматном порядке в формируемой полосе на расстоянии в ряду 15-40, между рядами – 20-40 см. Высокорослые, густооблиственные сорта сажают реже, малорослые, слабооблиственные — гуще. Расстояние между двух — и трехстрочными полосами должно быть около 60 см.
Прямолинейность размещения растений обеспечивается посадкой рассады под шпур или использованием предварительной разметки участка маркером. Почва должна быть достаточно влажной, крошащейся, не липкой.
Сердечко рассады размещают на уровне поверхности почвы, корни направляют вертикально вниз и обжимают почвой. Затем растения поливают, после впитывания воды место полива присыпают мульчирующими материалами. В жаркую погоду рассаду притеняют и поливают в первую неделю ежедневно, в последующие — через два — три дня до полной приживаемости (2-3 недели). Лучший способ полива – капельный.
1.2. ТРЕБОВАНИЯ К ПОСАДОЧНОМУ МАТЕРИАЛУ. СОРТА ЗЕМЛЯНИКИ
В качестве посадочного материала следует использовать только хорошо развитые розетки с мощными корнями, не зараженные вирусными болезнями, клещами, нематодами. Характерными признаками поражения земляники клещами и нематодами являются гофрированные, морщинистые и скрученные листовые пластинки; при повреждении клещом центральный листик угнетен, имеет желтоватую окраску; при поражении стеблевой нематодой черешки листьев и цветоносы укорочены и утолщены, растения имеют карликовый вид.
Стандартная рассада должна иметь неповрежденную точку роста, два-три нормально развитых листа, мочковатую корневую систему длиной не менее 4-5 см.
Сорта земляники. В Ростовской области рекомендуются для производственного возделывания ограниченное число сортов садовой земляники: Южанка, Фейерверк, Зенга Зенгана и Золушка.
Эти сорта адаптированы к местным условиям, хорошо переносят летнюю засуху, а также неблагоприятные условия перезимовки и обеспечивают получение стабильных урожаев достаточно качественных ягод.
В любительском садоводстве не забыты старые, проверенные сорта земляники, а также культивируются новые сорта отечественной и зарубежной селекции, отличающиеся крупностью ягод, высокими вкусовыми достоинствами, хорошей урожайностью. Среди них следует отметить следующие сорта:
ранние — Ранняя плотная (с), Олимпия (с), Эльвира (с), Эрис (с);
среднеранние и среднеспелые — Фестивальная (к), Дукат (к), Кармен (пг), Машенька (пг), Белруби (пг), Гера (с), Эльсанта (с);
среднепоздние и поздние — Лорд (к), Редгонтлит (к), Гигантелла (г), Богота (г), Венгерский Великан (г), Холидей (с);
ремонтантные — Елизавета 2 (к), Трибьют (с), Тристар (с), Брайтон (к), Московский деликатес (к) и другие.
Примечание: в скобках указан размер ягод первого сбора: с — средние (15-20 г), к — крупные (20-30 г), пг — полугигант (20-50 г), г — гигант (30-100 г).
В последние годы отечественными селекционерами созданы новые высокопродуктивные сорта земляники для Юга России – Мамочка, Снежана, Богема, Карнавал, Былинная, Говоровская. Краткая характеристика некоторых новых сортов приведена ниже.
Снежана – раннеспелый крупноплодный урожайный сорт (1,5 кг/м2). Куст мощный, хорошо облиственный. Листья средней величины ярко-зеленого цвета, нижние – более темные, глянцевые. Цветоносы ниже уровня листьев. Образует среднее количество усов. Ягоды сладкие, ароматные, ширококонические с очень плотной блестящей кожицей, редкими золотистыми поверхностными семянками и загнутыми кверху чашелистиками. Даже незрелые плоды красивые, блестящие, белоснежные с редкими малиновыми лучиками. Устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе, белой, бурой, угловатой пятнистостям, вертициллезу. Довольно устойчив к земляничному клещу. Жаростоек и зимостоек, удается как на песчаных, так и на тяжелых глинистых почвах.
Мамочка – среднеранний сорт универсального назначения, урожайность 2,5-3,0 кг/м2. Куст мощный, листья темно-зеленые средней величины. Цветоносы прямостоячие, выше уровня листьев. Ягоды ярко-красные (первые массой до 38 г, последующие около 20 г ), сладкие, ароматные, с очень плотной мякотью. Сорт устойчив к паутинному и земляничному клещам, мучнистой росе, белой и бурой пятнистостям, вертициллезу, серой гнили плодов. Зимостойкий, хорошо плодоносит даже на тяжелых глинистых почвах.
Богема – сорт позднего срока созревания, высокоурожайный, универсального назначения. Куст мощный, хорошо облиственный, цветоносы на уровне листьев, толстые. Ягода темноокрашенная, ширококоническая с блестящей плотной кожицей. Мякоть плотная, отличного вкуса с ароматом. Достоинства сорта: транспортабельность, высокие вкусовые качества, устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям, крупноплодность (масса ягод первого сбора 45-50 г).
1.3. УХОД ЗА НОВОПОСАДКАМИ
На молодой плантации регулярно выпалывают сорняки, осматривают растения и удаляют больные, зараженные нематодами и клещами. При летней (август) и осенней посадке с наступлением устойчивых морозов, обычно в конце ноября — декабре плантацию укрывают тонким слоем камыша, тростника или соломы. Земляника, высаженная в оптимальные сроки, развивает мощную корневую систему и поэтому редко вымерзает, старые маточные растения зимуют хуже.
Ранней весной (первая декада марта) укрытие снимают, плантацию очищают граблями от остатков укрывного материала, проводят (подкормку молодых растений азотными удобрениями, разбрасывая на 1 сотку 1 кг аммиачной селитры или 0,8 кг мочевины. Лучше эту операцию проводить утром, когда почва еще мерзлая. Часто удобрения задерживаются в пазухах листьев, поэтому для предупреждения ожогов гранулы с растений нужно удалить. Как только станет возможно, взамен выпавших растений подсаживают новые.
При формировании плантации в форме узких или широких полос, у растений, высаженных весной, обязательно удаляют цветоносы. Эту операцию проводят несколько раз (апрель-май). Растения, освобожденные от цветоносов, дают больше усов, на которых раньше формируются полноценные розетки.
Усы раскладывают вдоль ряда с таким расчетом, чтобы укоренившиеся розетки занимали полосу шириной 20-30 см при узкополосном размещении, 40-50 см — при широкополосном. Ширина междурядья, свободного от усов, должна быть в пределах 40-50 см.
При кустовом выращивании растений в одну, две или три строчки удаляют не только цветоносы, но и все усы. В этом случае каждый куст формируется из нескольких рожков, которые в будущем году дадут большое количество цветоносов (5-10 шт. на растение).
Весной и летом на молодой плантации регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки и больные растения, проводят поливы. Предпочтительным способом полива является капельный, кроме него землянику можно поливать по бороздам или под куст, стараясь не увлажнять листья. Дождевание желательно не применять, так как создаются благоприятные условия для развития на плантации земляничного клеща и грибковых болезней. Кроме того, дождевание сильно уплотняет почву, ухудшает ее влаго — и воздухопроницаемость. Поливы должны быть не частыми (через 10-15 дней), но обильными, с таким расчетом, чтобы почва промачивалась на 30-40 см (40- 50 л воды на 1 м2). Периодичность поливов корректируют в соответствии с погодными условиями сезона.
Если, при подготовке участка к посадке земляники, почва была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, а весной проводилась подкормка азотными удобрениями или птичьим пометом, то дополнительного внесения удобрений в весенне-летний период не требуется.
К сентябрю одиночные растения, посаженные в одну, две или три строчки, развивают мощный листовой аппарат, который смыкается в рядах, полосы хорошо заполняются розетками, которые оставляют в полосе на расстоянии 20-25 см друг от друга. Лишние розетки выкапывают и используют как посадочный материал.
При выращивании земляники на грядах в местах с близким залеганием грунтовых вод проход между грядами заполняют сухим тростником или камышом.
С наступлением устойчивого похолодания и переходом среднесуточной температуры через 0°С растения в рядах и полосах укрывают слоем камыша, тростника или соломы толщиной 5-6 см. Этим обеспечивается достаточно надежная перезимовка земляники.
Не рекомендуется в качестве укрытия использовать неперфорированную полиэтиленовую пленку, опавшие листья древесных культур, имеющих большую листовую пластинку, особенно грецкого ореха. Под такими укрытиями во время оттепелей земляника часто поражается гнилями и погибает. К сильному угнетению растений приводит также применение в качестве укрывного и мульчирующего материала опилок и стружек хвойных деревьев.
По участку следует разбросать ветки для того, чтобы предупредить перемещение укрывных материалов ветром и для усиления снегозадержания.
1.4. УХОД ЗА ПЛОДОНОСЯЩЕЙ ЗЕМЛЯНИКОЙ
Ежегодно в конце февраля — начале марта с переходом среднесуточной температуры через 0°С к плюсовым значениям и оттаиванием почвы с растений убирают укрытия (солому, камыш) и проводят подкормку азотными удобрениями из расчета 1,0-1,5 кг аммиачной селитры на одну сотку. Удобрения вносят вразброс, равномерно, отвешивая порции гранул на каждую сотку или ее часть.
Как только позволит почва, проводят рыхление междурядий вилами (вместе со старой соломой). Затем междурядья закрывают новой соломой или камышом слоем 10-12 см, сверху можно разбросать старое укрытие, снятое с рядков. Земляника созреет значительно раньше (на 1,0-1,5 недели), если междурядья закрыть черной пленкой или толью. В весенний период междурядья можно ничем не закрывать, но при такой технологии потребуется большее количество поливов и рыхлений почвы в междурядьях. За две недели перед созреванием ягод разложить в них чистую солому, стараясь уложить ее ближе к основанию кустов. Созревающие ягоды будут ложиться на солому, оставаясь чистыми и неповрежденными.
Для тех садоводов, которые реализуют излишки продукции, имеет смысл на отдельных участках сделать плодоношение более поздним. В этом случае укрытие снимают с рядов не с наступлением положительных температур, а во время начала отрастания листьев. До удаления укрытия регулярно следят за состоянием растений, чтобы исключить чрезмерное их угнетение. Снимают солому после того, как начнут отрастать листья, из-за недостатка света они будут светло окрашенными (желто-зелеными). Под укрытием растения отрастают на 1,5-2,0 недели позже, чем без него. Такой прием позволяет получить урожай на 1,0-1,5 недели позже, чем обычно. В этот период цены на рынке вновь возрастают.
После удаления укрытия требуется постоянное наблюдение и уход за плантацией. Периодически удаляют сорняки. Лучше это делать после выпадения осадков, тогда их можно вырвать вместе с корнями. Междурядье, как правило, бывает не засоренным, так как не все сорные растения способны преодолеть слой соломы. В течение весны почву в рядах между растениями нужно рыхлить на небольшую глубину (4-5 см), чтобы меньше повреждать поверхностные корни. Это мероприятие проводят два-три раза до смыкания листьев земляники. Рыхление позволяет уничтожить всходы сорных растений, нарушает почвенные капилляры и этим уменьшает испарение влаги, усиливает доступ воздуха к корневой системе земляники.
Для повышения урожайности и качества ягод хорошие результаты дает применение некорневых подкормок комплексными удобрениями, содержащими различные микроэлементы (агрикола, кристалон, кемира универсал, растворин, мастер, плантофол и др.), стимуляторами роста (гумат калия, гумми-90, лигнас-А, макс супер-гумат форте и другие). Первое опрыскивание проводят в начале выдвижения цветоносов, последующие одну-две с интервалом 15 дней. При приготовлении растворов руководствуются сопроводительными инструкциями к препаратам.
В ранневесенний период особое внимание уделяют борьбе с вредителями и болезнями. Участок регулярно осматривают, стремясь обнаружить растения, поврежденные нематодой, клещами, малино-земляничным долгоносиком и другими вредителями.
Единичные растения, зараженные земляничной нематодой или клещами, удаляют вместе с корнями, выносят за пределы участка и сжигают. В фазе выдвижения цветоносов проводят обработку плантации против клещей и насекомых. С этой целью используют химические препараты или альтернативные народные средства.
Если остановились на химических веществах, то нужно применять рекомендованные препараты, строго выдерживая дозы внесения. Химические средства должны быть направлены не только против насекомых, то и против клещей. Инсектициды, применяемые для борьбы с колорадским жуком, здесь не годятся, так как они на клещей не действуют. После их применения усиливается вероятность сильного поражения плантации клещами. Для обработки земляники рекомендуется актеллик — 6 мл/сотку, фуфанон, кемифос — 10-18 мл/сотку, новактион – 15-20 мл/сотку. Препараты растворяют в таком количестве воды, чтобы при обработке на каждую сотку земляники попадало нужное количество вещества.
Обработку проводят в безветренную погоду, лучше вечером, чтобы не вызвать ожогов листьев. Используемые вещества ядовиты не только для вредителей, но и для человека, поэтому при работе с ними нужно соблюдать правила безопасной работы с ядохимикатами. Для профилактики развития болезней к одному из перечисленных препаратов добавляют фунгициды: топаз (3-5 мл/сотку), байлетон (20-25 г/сотку), сумилекс (0,1 % раствор). Химические препараты можно применять не позже чем за 25-30 дней до первого сбора ягод.
Многие садоводы, стремясь получить урожай без применения пестицидов, используют различные народные средства. Для предупреждения развития вредителей и болезней ранней весной по мерзло-талой почве сердечко каждого куста земляники ошпаривают из лейки водой, нагретой до 65°С. Предварительно в воде растворяют марганцовокислый калий до получения раствора розовой окраски. Затем, после отрастания листьев, растения два-три раза опрыскивают горчицей, смешанной с водой (100-200 г порошка в 10 л воды на 1 сотку).
Чтобы уменьшить вероятность распространения медведки вместо перегноя применяют древесную золу и сложные минеральные удобрения.
Цветение земляники в нашей зоне часто совпадает с майскими заморозками. Повреждаются, в основном, первые цветки, которые завязывают самые крупные ягоды. От заморозков могут страдать не только цветки, но и формирующиеся ягоды и даже еще нераспустившиеся бутоны. Подмороженные цветки отличаются от нормальных «черным сердечком» (почерневшие пестики).
Сорта земляники различаются по устойчивости к отрицательным температурам во время цветения и начала формирования ягод. В 1999 г. в районе пос. Рассвет, когда температура в период цветения опускалась до -3. -4°С, более двух третей цветков большинства сортов погибли. Такие сорта, как Зенга Зенгана, Крымчанка, Редгонтлит, Южанка и ряд других почти полностью потеряли урожай. А сорта Виктория и Кармен пострадали меньше и довольно обильно плодоносили.
Уберечь цветки от возможных весенних заморозков можно смещением цветения на более поздние сроки, используя укрывные материалы, усиленное питание и поливы; при прогнозе заморозков землянику можно укрыть полиэтиленовой пленкой, неткаными укрывными материалами, бумагой, соломой или другими материалами. Пленку нужно закреплять на металлические дуги или другой каркас высотой не менее 45-50 см, чтобы между растениями и укрытием был достаточный запас воздуха. Под таким укрытием цветки земляники выдерживают отрицательную температуру до -5. — 6°С. Пленка, размещенная непосредственно на растениях или на низком каркасе, сохраняет цветки при заморозках до -2. -3°С, дальнейшее снижение температуры приводит к их гибели.
Утром укрытие любого вида с растений следует убирать. Особенно это касается полиэтиленовой пленки, так как днем, в солнечную погоду, земляника может пострадать от перегрева.
Выбор участка под посадку может оказать существенное влияние на повреждаемость растений заморозками. Меньше страдает от отрицательных температур земляника, размещенная в средней и верхней частях склона, окруженная плодовыми или другими деревьями. Если она расположена в низине, то наряду с перечисленными мерами нужно подбирать сорта с более поздним цветением, отличающиеся меньшей чувствительностью к заморозкам.
Во время цветения земляники нельзя проводить какие-либо химические обработки, особенно пестицидами, так как при их использовании погибнет большое количество домашних и диких пчел, эти насекомые отпугиваются от участка, в результате ухудшается опыляемость цветков, ягоды формируются уродливыми, снижается урожайность. Кроме этого при позднем применении пестицидов их остатки обнаруживаются в выращенном урожае.
Основное внимание в этот период уделяют борьбе с сорняками, следят за обеспеченностью растений влагой и элементами питания. Недостаток азота в почве обнаруживается по светло-зеленой окраске листьев.
В районе Новочеркасска-Ростова в конце апреля-мае часто отмечаются суховейные явления, когда температура воздуха поднимается до +25. + 30°С, отсутствуют осадки, дуют сильные восточные ветры. Почва при этом быстро теряет влагу. Но если на участке применено мульчирование междурядий и рядов соломой или камышом, своевременно удалены сорняки, то земляника длительное время не испытывает недостатка влаги.
При отсутствии осадков или при малом их количестве к концу цветения необходимо провести полив. Явным признаком дефицита влаги в почве является единичное полегание растений в середине дня, когда температура воздуха максимальная. Если растения «подали такой сигнал», то полив нужно провести срочно, лучше в утренние или вечерние часы. На 1 м2 участка расходуют три-пять ведер (30-50 л) воды, что в пересчете на осадки составляет 30-50 мм. Последующий полив, как правило, требуется после первого или второго сбора ягод, затем через каждые 5-10 дней в зависимости от погодных условий. Во время созревания урожая поливную норму следует уменьшить до 15-20 л на 1 м2 (15-20 мм в пересчете на осадки). Чрезмерное увлажнение почвы также нежелательно, так как оно усиливает рост вегетативной массы растений (листья и усы), поражение ягод серой гнилью, ухудшает их транспортабельность.
На основе собственного опыта авторами установлено, что на черноземах при глубоком залегании грунтовых вод и хороших запасах влаги в ранневесенний период, для формирования высокого, качественного урожая земляники в нашей зоне требуется, чтобы в период от начала цветения (1-5 мая) до последних сборов (20-25 нюня) на каждый квадратный метр участка поступило 120-130 л воды, включая и осадки, т. е. в мае — около 60, в нюне 60-70 л. Следовательно, если в мае выпало 30 мм осадков, а до 20 июня — 20 мм, то поливами нужно добавить в мае 30 мм (30 л/м2, один полив) в нюне 40-50 мм (40-50 л/м2- два полива по 20-25 л/м2). На легких малогумусированных почвах, имеющих плохую влагоудерживающую способность, эту норму нужно увеличить в 1,5-2,0 раза.
Хорошие результаты дает капельный полив земляники. При таком способе полива каждое растение надежно обеспечивается влагой независимо от рельефа участка, существенно снижается расход поливной воды. Одновременно с поливом можно вносить растворы комплексных минеральных удобрений (агрикола, кристалон, кемира универсал, растворин, мастер и др.)
Для контроля количества выпадающих осадков на даче необходимо иметь осадкомер, который легко изготовить самостоятельно. Необходимость проведения поливов устанавливают, ориентируясь не только на сумму осадков, но и на состояние растений, прогноз погоды и даже на народные приметы, указывающие на приближение дождливого периода, так как избыточное увлажнение приносит землянике не меньший вред, чем недостаток влаги.
У сортов с активным ростом многочисленных усов их обязательно удаляют, срезая ножницами или сламывая руками, успевшие укорениться розетки выпалывают. Операцию эту проводят от двух до четырех раз за вегетацию. Оставляют укоренившиеся розетки лишь в местах выпадов, помня, что лишние усы истощают кусты и ведут к излишнему загущению плантации и снижению урожая.
Первыми начинают созревать раннеспелые и ремонтантные сорта земляники (20-25 мая). Плантацию регулярно осматривают и собирают созревшие ягоды. Зрелую землянику нужно выбирать очень тщательно, чтобы она не перезревала на участке. Перезревшие плоды быстро поражаются серой гнилью и инфицируют соседние здоровые ягоды.
Во время массового созревания землянику собирают через каждые один-два дня. Сбор ведут тщательно и аккуратно. Сборщики перемещаются только по междурядьям, стараясь не наступать на крайние листья и цветоносы. Ягоды собирают, срезая цветоножку ногтями большого и указательного пальцев, стараясь при этом меньше прикасаться к самой ягоде, чтобы механически не повредить ее.
Категорически запрещается снимать зрелые плоды, взявшись за ягоду. В этом случае часто отрывается цветонос с недозревшими ягодами, в результате существенно снижается урожайность культуры. Кроме того, при таком сборе ягоды травмируются и быстро портятся.
Проводя сбор, землянику сразу сортируют по качеству на два или три сорта. Сортированную продукцию используют в зависимости от качества.
Во время каждого сбора регулярно удаляют образующиеся усы. Эта операция способствует повышению урожайности, так как в этом случае большее количество пластических веществ расходуется растениями на формирование ягод. Если усы удаляются несвоевременно, то на них образуются розетки с зачатками корней. После отделения от растения их можно укоренять и доращивать. К сентябрю из них получается доброкачественная рассада.
После завершения сбора ягод плантацию скашивают серпом или косой, стараясь не повредить рожки. Срезанные листья собирают и выносят за пределы участка (желательно как можно дальше). Через два-три дня после подсыхания их сжигают. В результате с плантации удаляется большое количество листьев, зараженных болезнями, земляничным клещом, а также сорняки. Это способствует улучшению фитосанитарной обстановки на участке.
Кроме того, скашивание совпадает с очень жарким периодом лета, когда температура воздуха достигает максимальных значений. После удаления листьев растения земляники вступают в состояние вынужденного покоя, практически не расходуют влагу на транспирацию (испарение). Это предотвращает гибель растений от излишней потери влаги и сберегает ее в почве.
Участок, освобожденный от надземной части растений, интенсивно прогревается солнцем. Высокая температура и прямые солнечные лучи губительно действуют на земляничного клеща.
Через 20-25 дней после скашивания по участку разбрасывают азотные удобрения из расчета 1,0 кг аммиачной селитры или 0,7 кг мочевины на 1 сотку, затем обильно поливают, расходуя 3-4 м3 воды на 1 сотку или 3-4 ведра на 1 м2. После подсыхания почвы по междурядьям разбрасывают сложные удобрения, включающие фосфор и калий. Если в качестве удобрения используют нитроаммофоску, то требуется внести 3-4 кг туков на каждую сотку плантации. Затем междурядья перекапывают на глубину 20-25 см, заделывая в почву минеральные удобрения и старый мульчирующий материал, потом укрывают свежей соломой или камышом слоем 10-12 см. Укрытие производят сразу после рыхления и разделки почвы. Запаздывание с выполнением этого приема приводит к большим потерям влаги из почвы. По мере необходимости участок поливают и удаляют сорняки.
Внесение удобрений и рыхление междурядий можно провести сразу после скашивания листьев, если почва на участке достаточно влажная и при перекопке хорошо крошится.
В осенний период растения закладывают цветковые почки под урожай следующего года. Поэтому в этот период нужно создавать все условия для нормального роста и развития земляники: поливать, удалять сорняки, при появлении пятнистостей на листьях — обрабатывать фунгицидами.
Для уничтожения однолетних и многолетних сорных растений можно использовать следующие гербициды: лонтрел-300, лоннер-евро, бис-300, клиппард (5-6 мл/10 л воды). В борьбе с болезнями в этот период можно применять фундазол (6 г/10 л воды), бордоскую смесь (3-4 % водный раствор 10 л/сот).
В конце ноября — начале декабря при устойчивом снижении температуры до -3. -5°С землянику укрывают соломой или камышом слоем 5-6 см. Зимой регулярно осматривают участок, если требуется, увеличивают или уменьшают слой укрытия, следят за мышевидными грызунами, при большой их численности раскладывают в норки отравленные приманки (изоцин, этилфенацин, бродифакум гранд и др.).
1.5. ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ЗЕМЛЯНИКИ
Рассаду земляники в условиях фермерского или приусадебного хозяйства часто выращивают на плодоносящей плантации. Это далеко не лучший способ, так как, с одной стороны, резко снижается урожайность растений, на которых оставляют усы, с другой — качество получаемой рассады бывает невысоким.
Для производства высококачественной рассады ее следует выращивать на специальных маточных плантациях.
Маточную плантацию закладывают ранней осенью оздоровленной рассадой, прошедшей термическую обработку против земляничного клеща и земляничной нематоды путем погружения растений на 15 мин в воду с температурой + 46. + 47 оС. Часть рассады при этом гибнет, оставшаяся часть на 95-98% избавляется от паразитов.
Схема посадки маточника — однострочная 70×30 см, реже — двухстрочная 70+15+15×20 см, еще реже — квадратная со стороной 70 см и размещением рассады по углам квадратов. Расстояние между квадратами также 70 см. Такие схемы посадки позволяют вести механизированный уход за растениями. При ручном уходе расстояние между растениями можно увеличивать между рядами до 80-90 см, в ряду — до 40-60 см.
Весной, по мере появления цветоносов у маточных растений их удаляют, междурядья два-три раза рыхлят на глубину 6-8 см. Перед первым весенним рыхлением вносят по 400-600 кг/сотку полуперепревшего навоза и 0,6-0,9 кг д. в. азотных удобрений (2-3 кг аммиачной селитры; 1,2-1,5 кг мочевины на одну сотку).
С началом роста усов обработку междурядий прекращают, увеличивая регулярность поливов дождеванием или капельным способом — не реже одного полива (0,7-1,0 м3 на сотку) в неделю. Усы равномерно раскладывают на свободные места в рядах и междурядьях.
К концу лета плантация превращается в сплошной ковер из маточных растений и укоренившихся розеток.
В зависимости от предполагаемых сроков реализации рассаду выкапывают в конце лета-начале осени (для осенней посадки) или весной следующего года. При этом секатором или ножницами разрезают усы, соединяющие отдельные растения, рассаду сортируют и сразу укладывают в полиэтиленовые мешки. После заполнения мешков рассаду поливают из лейки, мешки неплотно завязывают и отправляют на реализацию или хранение.
Временно (до недели) рассаду можно хранить в подвале. Для весенней посадки или реализации мешки с рассадой, выкопанной осенью, хранят в холодильниках при температуре +1. -1оС.
Эта технология предусматривает однолетний срок использования маточной плантации. Она позволяет получить до 8- 10 тыс. шт. рассады с 1 сотки маточника.
Практикуется также технология двухлетней эксплуатации маточника. В этом случае схема посадки маточных растений иная: 90×90 см или 90×45 см. Рассаду выкапывают осторожно, оставляя неповрежденными маточные растения.
В приусадебном ягодоводстве южных районов, где влага всегда в дефиците, а укоренение розеток проходит успешно только при постоянном ее наличии в верхних слоях почвы, хорошие результаты получают, используя следующую технологию выращивания рассады ценных и дефицитных сортов. Вдоль будущих рядов, на расстоянии между центрами 90 см, копают на штык лопаты траншеи шириной около 60 см. В них вносят перепревший навоз из расчета ведро на 1 погонный метр, а также по 20-30 г фосфорно-калийных удобрений и перекапывают дно траншеи. В конце августа — начале сентября после полива и рыхления по центру траншеи в одну строку с расстоянием 25-30 см в ряду высаживают рассаду маточных растений. После обильного послепосадочного полива почву траншеи рыхлят и мульчируют опилками (только не от ДСП), обеззараженными паром или 0,5%-м раствором КМпО4 слоем 2-3 см. На зиму вдоль траншей укладывают камыш, тростник или чистую солому слоем 5-6 см.
Весной укрытие снимают и за плантацией ведут обычный уход. В начале роста усов поверхность траншеи засыпают дополнительным слоем опилок толщиной 6-8 см. Поверхность траншеи обильно поливают. Усы очень хорошо укореняются в опилках, где отлично удерживается влага и в достатке со-держится воздух — основные условия для активного роста корней на розетках. Выкопка (выборка) рассады в этом случае не представляет трудностей. Качество рассады великолепное.
Некоторые ремонтантные сорта, чаще безусые, размножают семенным способом. Семена выделяют из полностью зрелых ягод. Их высевают осенью в ящики или горшки с плодородной почвой (50% земли +25% листового перегноя +25% речного песка) на глубину 1-2 см. В течение зимы ящики хранят в подвалах при температуре не выше +5°С, при этом следят за влажностью почвы, не допуская ее высыхания.
Весной при появлении первых всходов ящики немедленно выставляют на свет. С появлением первого настоящего листочка всходы пикируют с расстоянием 4×4 см, 6×6 см, при появлении трех-четырех настоящих листьев пересаживают в грунт на постоянное место.
При весеннем севе семена необходимо стратифицировать. Для этого их намачивают в течение 12-24 ч, смешивают с промытым песком или опилками, засыпают слоем 10-15 см в горшки или ящики и помещают в подвал с температурой 0. + 5°С. Срок стратификации 60-90 дней.
Маленькую порцию семян после замачивания можно завернуть во влажную вату или фильтровальную бумагу (салфетку), поместить в полиэтиленовый пакет, неплотно завязать и хранить в холодильнике в нижних ящиках в течение двух-трех месяцев до посева, следя за тем, чтобы вата и семена не подсохли. При наклевывании единичных семян всю партию необходимо высеять или охладить до 0°С до посева.
2. ПОДГОТОВКА ПРОДУКЦИИ К РЕАЛИЗАЦИИ
Если объем производства ягод в хозяйстве значителен, то для их реализации наряду с рынком используют также розничную торговую сеть, предприятия общественного питания, заводы по переработке плодоовощной продукции и их быстрой заморозке.
При подготовке продукции для поставки этим предприятиям руководствуются государственным стандартом на свежую землянику. В соответствии с ним, ягоды земляники в зависимости от качества делятся на два товарных сорта: первый и второй. Закупочная цена зависит от качества ягод, причем первосортная продукция оплачивается значительно дороже, чем плоды второго сорта или нестандартные. В договоре на поставку ягод это обстоятельство обязательно учитывают.
По внешнему виду ягоды обоих товарных сортов должны быть вполне развившимися, здоровыми, свежими, целыми, зрелыми, чистыми, без механических повреждений, без излишней внешней влаги, с плодоножкой или без нее, но с чашечной. Допускаются отдельные ягоды без чашечки. Ягоды должны быть однородными по окраске и степени зрелости, иметь характерный земляничный вкус и запах. Для сортов земляники, особенностью которых является зеленоватый кончик, допускается невызревшая верхушка размером не более 1/5 высоты ягоды. Продукция второго товарного сорта может быть неоднородной по окраске.
Распределяя на товарные сорта, особое внимание уделяют размеру ягод. К первому сорту относят землянику, наибольший поперечный диаметр которой составляет не менее 25 мм, ко второму сорту — не менее 18 мм. В подготовленной к отправке продукции допускается наличие механически поврежденных ягод: для первого сорта — 2, для второго — 5%; поврежденных вредителями — соответственно 2 и 3%.
В местах приемки допускается содержание механически поврежденных ягод для первого сорта — 5, для второго – 10 %. Кроме этого, при приемке не снижают сортность продукции, если в первом сорте обнаруживается до 10% ягод второго товарного сорта, во втором — до 10 % нестандартных.
Товарную обработку и сортировку ягод по качеству производят непосредственно на плантации во время сбора. Упаковывают их в мелкие ящики-лотки емкостью 5-6 кг или в кузовки из шпона емкостью от 1,0 до 2,5 кг. Кузовки помещают в обрешетки или ящики. Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов и плесени, ее не рекомендуется выстилать бумагой и наполнять выше краев. На каждый ящик или обрешетку наклеивают этикетку, содержащую наименование отправителя, товарный сорт и дату сбора.
Предпочтительнее ягоды собирать непосредственно в ту тару, в которой они будут транспортироваться и храниться. Однако часто во время уборки используют пластиковые и металлические чашки емкостью 2-3 л, из которых собранный урожай аккуратно перекладывают в ящики-лотки.
Сбор лучше производить утром, после схода росы или вечером, когда ягоды более прохладные. Земляника, собранная в середине дня, в солнечную жаркую погоду, плохо транспортируется и хранится, быстро стекает и поражается серой гнилью.
Перед реализацией ягоды сдают на анализ в токсикологическую лабораторию, где определяют содержание пестицидов и нитратов. Выданный лабораторией сертификат прилагают к другой документации, сопровождающей партию ягод. Если количество вредных веществ, превышает максимально допустимый уровень, утвержденный Минздравом РФ, то земляника к реализации не допускается.
3. ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ В УСЛОВИЯХ КРЕСТЬЯНСКОГО (ФЕРМЕРСКОГО) ХОЗЯЙСТВА
Перед переработкой или реализацией собранные ягоды приходится определенное время хранить. Как правило, это касается земляники, собранной вечером. После сбора ее хранят не более 12-14 ч.
Сохранить в течение этого срока технологические и товарные свойства земляники в домашних условиях можно, разместив ее в прохладном вентилируемом подвале, на открытом балконе или лоджии, на садовом участке под навесом, под деревьями или кустарниками. В последнем случае для защиты от осадков продукцию нужно закрыть пленкой, но не наглухо, с таким расчетом, чтобы ягоды хорошо продувались воздухом.
Чтобы качество продукции после хранения оставалось высоким, необходимо соблюдать следующие условия, землянику нужно собирать осторожно, исключая любые повреждения кожицы ягод, они должны быть здоровыми, одной степени зрелости, красные, но не полностью вызревшие. За время хранения земляника дозревает и достигает хороших потребительских и товарных свойств.
Особое значение имеет подбор сортового состава. Хорошей устойчивостью к хранению и транспортировке отличаются такие сорта, как Редгонтлит и Лорд. Ягоды этих сортов имеют плотную кожицу и мякоть; собранные в недозрелом состоянии (с белым кончиком), они могут храниться в условиях подвала в течение 1-2 суток, за это время дозревают, практически не поражаясь гнилями. Достаточно хорошей сохранностью (до 1 суток) характеризуются такие сорта, как Южанка, Белруби, Кармен, Эльсанта, Эрис, Олимпия. Быстро поражаются гнилями, и, следовательно, плохо хранятся и транспортируются Зенга Зенгана, Ясна и некоторые другие.
Плохо хранятся влажные ягоды. Если после выпадения осадков или полива не представляется возможным сразу переработать или реализовать урожай, то сбор следует перенести на другое время, так как на растениях ягоды сохраняются значительно лучше.
Небольшие партии ягод можно хранить в холодильнике в течение 1-2 суток при температуре +1. +3°С. Однако в этом случае продукция существенно теряет аромат, при обычной температуре сразу отпотевает, в результате быстро поражается гнилями, утрачивает блеск и товарный вид. Чтобы исключить отпотевание ягод, после хранения в холодильнике их нужно отеплять постепенно. Однако в условиях крестьянского хозяйства (домашних условиях) такой прием не всегда удается осуществить. Поэтому продукцию, хранящуюся в холодильнике, лучше использовать для немедленного потребления или переработки. На реализацию ее лучше не отправлять.
4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯГОД ЗЕМЛЯНИКИ В ПЕРЕРАБОТАННОМ ВИДЕ
Ягоды земляники богаты биологически активными веществами и обладают высокими диетическими и лечебными свойствами. Они содержат сахаров 6-10%, органических кислот 0,6-1,4 %. витамина С от 46 до 100 мг%, Р-активных веществ от 200 то 700 мг%, фолиевой кислоты (витамина В9) от 0,5 от 50 мг%, а также комплекс минеральных элементов — соединения кальция, фосфора, йода в легкоусвояемой форме, отличаются высоким содержанием железа — до 0,5-1,5 %. В силу этих особенностей земляника является прекрасным сырьем для производства варенья, компотов, джемов, соков и других продуктов.
Темноокрашенные ягоды отличаются большим содержанием полезных веществ и поэтому представляют повышенную ценность не только для потребления в свежем виде, но и для переработки.
Варенье. Ягоды для варенья должны быть одинаковыми по степени зрелости и размеру. Собирают их в сухую солнечную погоду (лучше днем), варят в тазу или невысокой кастрюле (не более 2 кг одновременно) сначала на сильном огне, при появлении пены — на слабом. Периодически аккуратно удаляют пену. Готовое варенье снимают с огня, набирают в ложку немного сиропа и, когда он чуть остынет, капают на чистое блюдечко. Если капля не расплывается, а держится «пуговкой», то можно считать, что варенье правильно уварилось.
Чтобы ягоды не всплывали, банки лучше заполнять охлажденным вареньем, затем укупоривать. Пастеризуют банки при 75оС в течение 10 мин. Этот прием обеспечивает не только хорошую сохранность варенья, но и предупреждает засахаривание.
Существует два способа приготовления варенья: однократный — с варкой в один прием до готовности, и многократный, чередующийся с охлаждением. Общая продолжительность варки не должна превышать 40 мин. Витамины лучше сохраняются при одно — и двукратной варке, форма ягод — при многократной.
Лучшие сорта для варенья — с темноокрашенными ягодами и плотной мякотью (Крымчанка, Олимпия, Белруби, Дукат и др.).
Первый способ. Чистую землянику кладут в эмалированную кастрюлю или таз, пересыпают послойно сахаром (на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара) и ставят в холодное место на 4-6 ч до появления сока, затем варят на слабом огне, периодически посуду встряхивают кругообразными движениями, удаляют пену. Температура готового варенья 105-106°С.
Второй способ. В кипящий сироп (один стакан воды на 1,0-1,2 сахара) опускают ягоды и доводят до кипения, снимают таз с огня на 6-8 ч, после этого варенье снова доводят до кипения и снимают с огня на 10-12 ч. В третий раз варят до готовности.
Хранят варенье в сухом, защищенном от света месте при температуре +12. + 15°С. Пастеризованное варенье можно хранить при любой температуре, но не ниже 0°С.
Забродившее варенье переваривают с добавлением сахара (100-150 г на 1 кг варенья) на слабом огне в течение 7-8 мин, удаляя пену; затем его раскладывают в сухие нагретые банки.
Засахаренное варенье ставят на слабый огонь и добавляют четыре-пять столовых ложек воды на 1 кг варенья, помешивая, доводят до кипения и тут же раскладывают в сухие горячие банки.
Компоты. Для получения высококачественного компота ягоды должны быть с плотной мякотью, темной окраски, одинаковыми по степени зрелости и размеру. Используют небольшие банки (0,5-1,0 л), чтобы меньше их прогревать, сохраняя тем самым наибольшее количество витаминов.
Первый способ. Ягоды моют в холодной воде, очищают от чашелистиков и заполняют банки до плечиков, затем заливают процеженным и прокипяченным сахарным сиропом. Для приготовления сиропа на 1 л воды расходуют 200-300 г сахара.
Банки прикрывают крышками и ставят на подставку в кастрюлю для прогрева (пастеризация) при холодном сиропе — в холодную воду, при горячем — в воду с температурой + 40. + 55°С, доводят ее до 80°С и выдерживают компот в поллитровых банках 7-8, в литровых – 12-15 мин. После пастеризации банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания.
Компоты, полученные этим способом, не имеют красивого вида, бледно окрашены, ягоды всплывают, в банке больше сиропа, чем ягод. Для сохранения цвета земляники на 1 л сиропа добавляют 4 г лимонной кислоты или один стакан сока красной смородины.
Второй способ. Чистые ягоды укладывают в эмалированную посуду, пересыпая их сахарным песком (200-250 г на 1 кг ягод) и ставят на ночь в холодное помещение. На следующий день их аккуратно перекладывают в банки, сок с сахаром нагревают до 80 оС и заливают им ягоды, банки прикрывают крышками, ставят в подогретую воду и при 80°С выдерживают: поллитровые 7-8, литровые — 12-15 мин; в кипящей воде соответственно 3 и 5 мин. Затем их вынимают, закатывают и ставят вверх дном. Земляника, приготовленная этим способом, сохраняет окраску и вкус.
Компоты из земляники отличаются неустойчивостью витамина Р, поэтому их включают в питание в первой половине зимы.
Джем. Для приготовления джема используют мелкие, мятые, но вызревшие ягоды.
Первый способ. Ягоды пересыпают сахарным песком из расчета на 1 кг земляники 1,5-2,0 кг сахара, тщательно перемешивают, укладывают в стеклянные банки, сверху насыпают слой сахара (1 см), банки завязывают пергаментной бумагой, хранят в подвале или холодильнике.
Второй способ. Джем варят в один прием; он отличается от варенья полностью разваренными ягодами. Сначала их разваривают 10 мин в соке красной смородины (на 1 кг ягод — один стакан сока), затем добавляют 1 кг сахара и варят до готовности.
Сок. Ягоды промывают, очищают от чашелистиков, давят пестиком и отжимают сок. Пропускают его через стерильную (прокипяченную) ткань. Отфильтрованный сок подогревают в эмалированной посуде на водяной бане до 80°С. Продукт непрерывно помешивают, выдерживают при этой температуре 5 мин и тут же разливают в горячие простерилизованные банки или бутылки и укупоривают их. Банки переворачивают крышками вниз, бутылки кладут горизонтально. После охлаждения сок переносят в холодильник или подвал.
Крем. Землянику протирают через сито, добавляют к ней растворенный желатин и сливки, взбитые с сахаром. Кремом заполняют широкие бокалы и дают ему загустеть. Затем украшают крем свежими, разрезанными пополам ягодами. На 500 г земляники требуется два стакана сливок, 100 г сахара и 20 г желатина.
Земляничный квас. Землянику моют, слегка давят и заливают кипятком. Через 12 ч сырье процеживают, добавляют сахарный песок, лимонную кислоту и дрожжи, перемешивают и ставят в теплое место на 12 ч. Квас разливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодильник. На третий день продукт готов. На 10 л воды требуется 1 кг ягод, 800 г сахарного песка, 30 г дрожжей, лимонная кислота по вкусу.
1., Говоров : прошлое, настоящее, будущее. – М.:ФГНУ «Росинформагротех», 2004. – 348 с.
2., , Костин новых сортов земляники в различных регионах России// Научные труды Института плодоводства НАН Беларуси, т -15, 2004. – С 126-130.
3.Комарова питания. — Алма-Ата: Кайнар, 19с.
4.Плодовые и ягодные культуры. Сборник государственных стандартов.- М.: Издательство стандартов, 19с.
5.Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 августа 2010 г. № 000 «Об утверждении ГН 1.2.2701-10 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)». – Режим доступа: http:/base. *****/
6.Система ведения агропромышленного производства Ростовской области (на период гг.)/ , , и др.- Ростов-на-Дону: издательство «Феникс», 20с.
7.Сортовой состав сельскохозяйственных культур, рекомендованных для возделывания в Ростовской области на 2009 год (рекомендации) / , , . – Ростов–на-Дону: Филиал ФГУ «Госсорткомиссия», 2009. – 118 с.
8.Список пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению на территории Российской Федерации//Приложение к журналу «Защита и карантин растений», 6, 2010. – 804 с.
9., , Столяров и огород.- Ростов-наДону: Издательсво Ростовского университета, 19с.
10., Причко применения минеральных удобрений при возделывании земляники//Высокоточные технологии производства, хранения и переработки плодов и ягод. – Краснодар, 2010. – С. 233-236.
Источник: http://pandia. ru/text/78/188/117428.php