Можно ли пересаживать клубнику в начале октября

Можно ли пересаживать клубнику в начале октября

Пересадка клубники. Когда можно пересаживать клубнику?

Это можно сделать весной, когда клубника еще не зацвела или в конце августа — в начале октября можно пересадить кусты. Клубнику обязательно садите на ярко освещенное солнцем место. Ягода любит тепло и свет. А земля на грядке должна быть суглинистая и слабой кислотности. Если почва на выбранном месте кислая, то надо внести известь и перекопать землю. Хорошо садить клубнику на грядках, где были бобовые, фасоль или горох. А вот после огурцов не следует

Приготовьте правильно грядку для посадки. В середине лета землю надо перекопать с добавлением в почву перегноя, или добавьте суперфосфат и калийные удобрения. Затем накрыть землю опилками. Под ними будет накапливаться влага и в земле активнее пройдут процессы для восстановления земли

Перед самой посадкой землю еще раз перекопать и удалить все сорняки. Для пересадки надо выбрать пасмурный день с температурой воздуха не более +20 градусов

И правило. Кусты клубники надо выкапывать перед самой пересадкой. Корни отмирают очень быстро, за пару часов. Если корневая система подорвана, то приживление кустов займет продолжительное время

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/457847-peresadka-klubniki-kogda-mozhno-peresazhivat-klubniku. html

Можно в октябре пересадить ( посадить) клубнику, не вымерзнет?

Может, накрыть нетканым укрывным материалом? Минусов температурных не было, снега нет.

Вероятно все зависит от местности и температурных особенностей региона. В средней полосе, когда октябрь стоит достаточно теплый, это возможно даже оптимальный месяц для пересадки клубники. До настоящей зимы она успеет укорениться на новом месте и благополучно перезимует. По мне так это по любому лучше, чем садить клубнику в апреле, когда земля может не до конца прогреться, и прирастание клубники может затянуться, что скажется и на урожайности и на здоровье ягоды. Но в более северных регионах в октябре могут наступить и настоящие морозы и что самое неприятное, при отсутствии снега. Так что в Сибири клубнику лучше пересаживать в сентябре месяце.

Я свою садила в октябре несколько раз и вся приживалась. Саженцы сортовой клубники выписываю по разным каталогам, приходят поздно, вот и приходиться садить в октябре. Я живу в Архангельской области и у нас здесь морозы бывают нешуточные, но клубника всегда переносила все стойко. Вот и в этом году пришлось садить клубнику в октябре, купила новый участок, пока грядки делала, пока убирала всякий хлам, участок поднимала, делала дренажные конавы время и пролетело. До вчерашнего дня у нас температура до +5 была, а сегодня все замерзло. Снега нет, а обещают уже резкие морозы до -15-20градусов, вот и думай. Если выпадет снег, то ничего ей нестрашно будет, как известно один сантиметр снега сдерживает один градус мороза. Думаю и в этот раз она успела за месяц укоренится и благополучно перезимует.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/128571-mozhno-v-oktjabre-peresadit—posadit-klubniku-ne-vymerznet. html

Как рассадить клубнику усами

У любого садовода на грядке есть хотя бы один кустик вкусной и сладкой клубники. Но с годами куст стареет и приносит ягоды уже небольших размеров, вкус которых ненасыщенный и все менее сладкий. Покупка рассады таких сортов клубники, как Холидей или Гигантелла Максим, очень дорогая. Поэтому возникает вопрос: как сохранить полюбившуюся клубнику, не покупая новую рассаду? Куст любимой клубники можно рассадить. Рассаженные кусты будут давать ягоды как в первый год: крупные, с насыщенным вкусом. Каждый опытный садовод знает, как рассадить клубнику усами. Для новичков написана эта статья.

Когда лучше сажать усы клубники

Для посадки клубники усами существуют три периода: весна, лето и осень.

Для пересадки весной дожидаются теплой погоды. Необходимо, чтобы световой день был длинный, но солнце было не палящим. Отсутствие палящего солнца гарантирует, что молодые листики не засохнут, а кустик приживется лучше. Обычно такая погода длится с конца апреля по начала мая. Весенняя рассадка гарантирует, что корни успеют развиться до наступления зимы и морозов. Но в первый год рассадки ждать урожая не стоит.

Посадка усов клубники

Летняя рассадка проводится с конца июля по начало августа. Для рассадки выбирается облачный, не жаркий день, почва должна быть насыщенна влагой. В летний период клубничный куст дает больше усов. У земляники садовой достаточно времени, чтобы укорениться до наступления холодов. Зимовка под снегом подготавливает землянику садовую к плодоношению.

Осенняя пересадка рекомендована для тех регионов, где лето жаркое и засушливое. Для успешной рассадки необходимо дождаться дождливого периода. Закалка зимними морозами укрепит растение, и оно будет готово к плодоношению уже в следующем году.

Как сажать и пересаживать усы клубники

Клубника удобна тем, что способна размножать себя сама. Каждый куст дает усы. Все, что нужно садоводу для размножения растения, – знать, как рассаживать клубнику усами. У данного метода есть свои особенности.

Важно! Чтобы получить качественную рассаду, куст не должен быть истощен.

Если снять с куста богатый урожай, то усы будут расти плохо, растение будет болеть и истощаться. Некачественная рассада даст нездоровое потомство.

Усы необходимо собирать с куста, который дает урожай уже не первый год. Во-первых, молодой однолетний куст не даст плодородной рассады. Во-вторых, в первый год оценивается урожайность кустов и лучшие из них помечаются на рассаду на следующий год. С отобранных кустов во время цветения удаляют цветы, чтобы растение все силы отдавало на рост молодых побегов. За период куст дает от 7 до 10 отростков.

Секрет! Лучшая рассада получается из первых розеток.

Необходимо удалять большинство усов, оставляя только самые большие и крупные побеги. Мелкие отростки плохо приживаются и могут не давать урожай.

После появления на побегах первых розеток их прикрепляют к земле и обильно поливают и удабривают, чтобы розетка поскорее дала корни. Альтернативный и эффективный способ – посадка розетки в стаканчик с грунтом. Для лучшего роста корней на розетке не рекомендуется удалять ус от куста в течение 2-3 недель.

Выращивание побегов в стаканчиках прямо на грядке

После появления нескольких листиков на розетке усик можно обрезать. Появление листов гарантирует, что растение дало крепкие корни и может самостоятельно получать полезные вещества из почвы, без участия материнских кустов. Спустя 2-3 недели розетку вместе с комом земли можно выкапывать и сажать на постоянное место. Рекомендуется проводить пересадку в дождливую погоду либо в вечернее, не солнечное время, с последующим орошением почвы.

Рассаживание усов клубники летом

Очень выгодно заниматься посадкой клубники летом в открытый грунт усами, потому что за зиму клубника укоренится, пройдет закалку, и уже на следующий год можно будет получить богатый урожай.

Когда сажать усы клубники летом

Оптимальным временем для того, чтобы посадить рассаду в открытый грунт, является конец июля, начало августа. Время зависит от климатических условий. В наиболее теплых регионах можно высаживать рассаду и в июне, если погодные условия позволяют. В регионах с затяжным летом, когда теплая погода сохраняется до начала осени, рассаживают побеги в конце августа.

За 1,5-2 месяца перед посадкой необходимо подготовить почву, потому что земляника садовая плохо переносит высокую концентрацию удобрений. Удобряют грунт торфом, компостом или нитрофоской. Высококислотную почву необходимо известковать. Для этого в грунт вносят древесную золу. Щелочные почвы подкисливают торфом, хвоей, описками. Тщательно удаляют сорняки. Будущие грядки проверяют на наличие вредителей. Для профилактики насекомых почву обрабатывают аммиачной селитрой. Почва разрыхляется на глубину 15 сантиметров.

Как рассаживать усы клубники летом

Существует множество схем высадки рассады в открытый грунт. Наиболее популярны однострочная и двухстрочная схема. При посадке рассады действует правило: чем плотнее посадка, тем выше урожайность. Между молодыми кустами выдерживается расстояние в 15-20 см. Грядки формируются каждые 60-80 см. Для посадки формируется лунка, глубиной 10-12 см.

Две популярные схемы высаживания ростков в грунт

Как прикопать усы

При посадке необходимо поместить сердечко побега на уровне грунта. Если сердечко углубить в землю, оно сгниет, а если, наоборот, разместить высоко над землей – высохнет. Длина корней не должна превышать 5-7 см. Если корни длиннее, их обрезают до необходимого размера. Важно правильно расположить корни в грунте. Корни должны быть расправлены. Корешки равномерно распределяют по земле, после чего их нужно прикопать влажной почвой.

Правильное расположение побега в грунте

Для удобства посадки можно воспользоваться хитростью. В подготовленную лунку наливают воду и сажают кустик непосредственно в воду. Таким образом, корни выпрямятся в воде и примут правильную форму в земле.

Когда сажать усиками клубнику осенью

Осень – отличное время пересаживать земляничные усы в грунт. Опытные садоводы выбирают этот сезон, потому что именно дождливой осенью корни растения получат необходимое количество влаги. В начале осени почва еще прогрета и сохраняет тепло. Молодым кустам не угрожают палящее солнце, и до холодов еще далеко.

Осенняя посадка может быть трех видов:

  • Ранняя (с начала до конца сентября),
  • Средняя (с конца сентября до середины октября),
  • Поздняя (с середины октября до первых заморозков).

Самые популярные ранняя и средняя посадки. Правильно высадить ростки в поздний период очень тяжело – существует риск перемерзания саженцев.

Идеальное время для того, чтобы пересаживать саженцы в грунт осенью, – вечер после дождя. Почва в это время достаточно увлажнена, яркое солнце не действует на рассаду. Оптимальным местом для посадки будет почва, на которой в предыдущем году росли бобовые или зерновые культуры.

Секрет! Если расположить клубничные кусты на солнечном месте по направлению с востока на запад, ягоды клубники будут крупнее и слаще.

Посадка в осенний грунт пошагово:

  • Почва выравнивается и разрыхляется;
  • Выкапываются лунки, глубиной 10-15 см;
  • Землю из лунок смешивают с перегноем;
  • Внутри лунки формируют холмики из земли;
  • Саженцы погружают на холмик, корни расправляются;
  • Кустик присыпают землей таким образом, чтобы место, откуда растут листики, находилось на уровне земли;
  • Землю взрыхляют, обильно поливают и присыпают сверху компостной массой.

После успешной высадки молодое растение нуждается в правильном уходе.

Советы и рекомендации садоводов

Чтобы вырастить садовую землянику с высоким уровнем плодоношения, необходимо грамотно ухаживать за молодым кустиком. Правильное выращивание включает в себя несколько обязательных пунктов:

  • Первые 10 дней клубнику рекомендуют поливать раз в 2-3 дня, небольшими порциями теплой водой, стараясь не попадать на молодые листики. Полив лучше производить ранним утром или поздним вечером.
  • После полива необходимо рыхлить почву под саженцем, для улучшенного доступа корней к кислороду.
  • Для лучшего сохранения влаги проводят мульчирование. В качестве мульчирующего слоя подойдут солома, агроволокно, подсушенный перегной.
  • Почву под земляничным кустом регулярно избавляют от сорняков и проводят обработку от вредителей и насекомых. В качестве профилактического средства подходит раствор воды с древесной золой. Отличным химическим средством является Карбофос, хлорокись меди или борная жидкость.
  • Молодая клубника нуждается в регулярной подкормке. Осенью используются фосфорно-калийные удобрения. Весной под корень вносят азотные удобрения для стимуляции роста.

Дальнейший уход заключается в подготовке растения к зиме. Мульчу на зиму убирают из-под растения, чтобы куст за зиму не заразился и не заболел. В ноябре под куст укладывают слой торфа, опилок и хвои. Слой должен быть как минимум 5 см, для обеспечения необходимого количества тепла. Важно прикрывать только корни, а не засыпать куст целиком. Чтобы грызуны не повредили корни растения, рядом с клубничными грядками размещают нафталин или торф, пропитанный креолином.

Кусты клубники, правильно подготовленные к зиме

Выращивать клубнику усами не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Если все делать грамотно и последовательно, то клубника быстро вырастет. Грамотно выбранное время посадки, аккуратная пересадка, правильный уход, в конце концов, позволят садоводу собрать богатый урожай клубники. После схода снега необходимо убрать лапник, избавиться от вредителей, если они все же появились, разрыхлить почву и удалить деформированные листы. Приложив силы осенью, весной получают готовые к плодоношению кусты клубники.

Источник: http://7ogorod. ru/plodovye-kusty/kak-rassadit-klubniku-usami. html

Today

Weather Now

Site Search

  1. DELFI
  2. Дом и сад
  3. Сад и огород

19.10.2016 12:10

Можно ли в октябре пересаживать клубнику

Authors

rus. DELFI. lv

Article Actions

APP — Article Actions

Клубника — это растение, которое имеется практически во всех огородах. Однако далеко не каждый огородник знает, как правильно ухаживать за клубникой, чтобы каждый год урожай радовал. Пересадка — важная процедура, которой нельзя пренебрегать.

Вопросом о том, можно ли пересаживать клубнику в октябре, задаются многие огородники, ведь с большим садовым участком хлопот полно и не всегда удается выполнить все работы в строго определенное время, даже если все распланировано. Если и вы сейчас задались вопросом, приживется ли клубника, если ее пересадить в октябре, то, как пишет портал «Как просто», точного ответа на него не получите. Ведь чтобы ответить на него, нужно знать, в какой местности вы проживаете (важны погодные условия), какой сорт клубники хотите пересадить/посадить.

При пересадке очень важно соблюсти условие — со дня пересадки до понижения температуры ниже нуля должно пройти не менее 10 дней (это среднее значение), только в этом случае клубника приживется и благополучно перезимует. Из вышесказанного делаем вывод, что пересаживать клубнику в наших условиях безопаснее всего в начале (максимум — середине) октября, при условии, что ближайшие 10 дней температура воздуха не понизится ниже отметки «0° С».

Если вам очень нужно пересадить клубнику, однако по прогнозу погоды в ближайшую неделю ожидается минусовая температура, то в этом случае пересадку растений произвести можно, однако исключительно с комом земли.

Источник: http://rus. delfi. lv/domsad/sad-ogorod/mozhno-li-v-oktyabre-peresazhivat-klubniku. d?id=48043521&all=true

Можно ли в октябре пересаживать клубнику

Вопросом о том, можно ли пересаживать клубнику в октябре, задаются многие огородники, ведь с большим садовым участком хлопот полно и не всегда удается выполнить все работы в строго определенное время, даже если все распланировано. Если и вы сейчас задались вопросом, приживется ли клубника, если ее пересадить в октябре, то точного ответа на него не получите. Ведь чтобы ответить на него, нужно знать, в какой местности вы проживаете (важны погодные условия), какой сорт клубники хотите пересадить/посадить.

В центральной части России в октябре месяце средняя температура воздуха составляет семь градусов тепла, минусовая температура наблюдается только в ночные часы и чаще всего только под конец месяца. На юге России в октябре температура ниже нуля никогда не опускается, а в Сибири во втором месяце осени минусовая температура (и в дневные и в ночные часы) — обычное явление.

При пересадке очень важно соблюсти условие — со дня пересадки до понижения температуры ниже нуля должно пройти не менее 10 дней (это среднее значение), только в этом случае клубника приживется и благополучно перезимует. Из вышесказанного делаем вывод, что пересаживать клубнику в октябре без опасений можно только на юге России, в Сибири же пересадка этих растений в октябре успехом не увенчается. Что же касается центральной России, то пересадку можно осуществлять только в начале октября, при условии, что ближайшие 10 дней температура воздуха не понизится ниже отметки «0° С».

Если вам очень нужно пересадить клубнику, однако по прогнозу погоды в ближайшую неделю ожидается минусовая температура, то в этом случае пересадку растений произвести можно, однако исключительно с комом земли.

Источник: http://samozvetik. ru/mozhno-li-v-oktyabre-peresazhivat-klubniku/