Почему вырождается клубника

Почему вырождается клубника

Садоводы часто встречаются с тем, что ягоды клубники становятся со временем мелкие и кислые, совершенно перестают соответствовать тому первоначальному сорту, который высаживали.

Как правило, это происходит от того, что на грядках появляются сорта-засорители. Момент появления такой клубнички можно и не заметить. А через год, два ее становится слишком много. Что же произошло с нашей клубникой? Вырождение.

Многие садоводы считают, что для последующего размножения определенного сорта подойдет только первая розетка (первый ус)от материнского куста. Поэтому часто обвиняют в измельчении клубники последующие розетки.
На самом деле это не так! Потому что розетки, связанные с материнским кустом, полностью генетически идентичны ему.
Другое дело, что второй и третий усы менее развиты. У них меньше сил и времени на развитие. Они могут не успеть заложить цветковую почку, поэтому в следующем году такая недоразвитая розетка ягод не даст или даст 1-2 ягодки.
Но на 3-й год она догонит в своем развитие и не будет ничем отличаться от более развитых розеток. Поэтому причина вырождения ягод не в этом.

Так откуда берутся тогда сорта-засорители? Новый сорт всегда появляется из семян. При сборе урожая некоторое количество ягод клубники может быть незамечено, случайно обронено. А мелкую ягоду зачастую собирать не хочется, многие оставляют ее на грядках. Именно эта забытая, упавшая клубника и дает сеянцы, которые не всегда заметны. В глаза они не бросаются – ведь это не сорняк. А у сеянца, ка известно, отклонения от родительского сорта есть всегда. И чаще всего – значительные. Зачастую у таких ягод проявляются гены далеких мелкоплодных предков. Такие кусты всю свою силу бросают на размножение, так как они не обременены урожаем. В последствии они дают большое множество усов и количество мелкой клубники возрастает в геометричесокй прогрессии. Подобно сорнякам, они глушат исходный крупноплодный сорт. Поэтому важно вовремя заметить появление этих засорителей и уничтожить.

Засорителей можно определить в первый год цветения. Например куст мощный, а не цветет. Это так называемый ДУБНЯК, он не плодоносит вообще. А отдельные растения дают малюсенький цветочек. Значит и ягода у них будет мелкой.

В период созревания можно заметить, что ягоды на отдельных кустах очень мелкие, темные и сплошь усеяны семенами. На вкус они кислые и суховатые – сахара почти не чувствуется.

Иногда появляются кустики, которые дают мелкую ягоду округлой формы. Она светлая, оранжево-красного цвета. на вкус сладкая, духмяная, напоминают лесную землянику. Это тоже сорт-засоритель ( часто на сеянцах висят ягоды уродливой формы).

Эти простые примеры из садоводческой практики дают представление о семенном размножении клубники, и о том, что из этого может получиться.

Размножаются семенами и хорошо передают свои сортовые признаки в основном только безусые мелкоплодные сорта.

Крупноплодные же при семенном размножении дают очень большой разброс признаков, поэтому получить из семян исходный сорт довольно не просто. Лучше брать вегетативно размноженный сорт. Это сэкономит и деньги и силы, а главное убережет от разочарования.

Надеюсь моя статья о клубнике будет вам полезной. До встречи на страницах моего блога.

Возможно вас заинтересуют статьи :

А на десерт видео: Как кошка поедает арбуз. Я в изумлении.

Источник: http://sornjak. ru/klubnika-vyirozhdaetsya/

Почему кусты клубники не плодоносят?

На клубничной грядке много кустов, которые не цвели и не образовывали завязь. Почему? Ведь в прошлом году плодоносили все кусты. Оставлять эти кусты или удалять? Будут ли плодоносить образовавшиеся от них новые кустики?

На мой взгляд, здесь могут быть две основные причины отсутствия цветения и завязи у ранее плодоносящих кустов клубники:

  • нехватка минеральных и органических удобрений ;
  • вымерзание зачаточных соцветий.

Поэтому на будущее, помимо азотных удобрений, следует произвести подкормку этих грядок фосфорными и калийными удобрениями, например, простым суперфосфатом и хлористым калием, а также навозом, торфом или компостом. Кроме того, на зиму непременно укрывайте кустики соломой, хвоей сосны либо опавшими листьями, (только не грецкого ореха, который угнетает растения), а в морозные апрельские и майские ночи — используйте агроволокно или обычную полиэтиленовую плёнку.

Удобрять клубнику можно уже в начале апреля, но перед этим необходимо проредить кустики, обрезав старые усики и цветоносы.

Оказывается, в данном вопросе может быть несколько путей решения проблемы. Во-первых, если кусты клубники мощные, но не цветут и не плодоносят, то существует вероятность того, что они жируют. То есть кусты, перекормленные азотными удобрениями, наращивают активно зелёную массу, выглядят прекрасно, но плодоносить не желают. Так же, существует мнение о мужских и женских кустах. Мужские кусты, как правило более мощные, они так же, как и женские, имеют розетки и усы, их при прореживании грядки неопытные дачники оставляют, удаляя женские плодоносные кусты. В результате для опыления не остаётся женских кустов и грядка вырождается. Для правильного плодоношения необходимо на грядке иметь 15-20% мужских особей. Такая особенность присуща, скорее всего, не всем сортам клубники, потому что встречается не на каждой грядке. Женские кусты желательно как-нибудь заприметить (поставить рядом колышек) и после плодоношения от этих кустов брать кустики на рассаду, тем самым регулируя соотношение мужских и женских особей на грядке с клубникой.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/445978-pochemu-kusty-klubniki-ne-plodonosjat. html

Почему ремонтантная клубника перестала давать второй урожай?

Значит просто у неё нет сил на второй урожай, а причины могут быть самые разные.

  1. Был обильный первый урожай, а после него вы про грядку с клубникой «забыли», ничем её не подкормили.
  2. Подкормили, но началась жара, а поливов вы не делали, все удобрения так и лежат в почве в нерастворимом виде.
  3. И накормили, и полили, но начались дожди и ягода ослабела от развития гнилей и плесени, дренаж и мульчирование — не простой звук.
  4. Рядом выросли высокорослые растения (кукуруза, горох, огурцы на подпорках и т. д.) и ваша клубника теперь в тени, ей элементарно не хватает солнца.
  5. У ягоды все прекрасно, завязались будущие бутоны, но случилось нашествие долгоносика, который в каждый бутончик по яйцу отложил и бутоны отпали, даже цветочки на появились.
  6. Вы решили избавиться от сорняков на дорожке и обрызгали их «безвредным» препаратом (только их таких не существует) и яд все же просочился в землю и добрался и до корней клубники. Доза небольшая, кусты не погибли, но ягоды не завязались.
  7. Вы обрызгали яблони от вредителей, а под ними как раз и растет клубника, для неё этот яд был недопустим.
  8. Корни клубники подъели вредители (медведка, мыши, кроты и т. д.)
  9. Ваша клубника просто давно растет, кусты постарели, а новую замену вы не сделали.

И ещё самые другие причины могут быть, только внимательное отношение к каждому кусту и помогает решить эту задачу.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/2924739-pochemu-remontantnaja-klubnika-perestala-davat-vtoroj-urozhaj. html

Почему вырождается клубника

Вы посадили элитную крупноплодную клубнику, несколько лет собирали хороший урожай первосортных ягод, а потом вдруг заметили, что клубника стала мелкой и кислой? Значит, начался процесс вырождения.

Некоторые садоводы считают, что для размножения того или иного сорта годится только первая розетка( первый ус) материнского куста. И ошибочно считают виновниками измельчения ягод последующие розетки. На самом деле любая розетка, связанная с материнским кустом, генетически полностью ему идентична. Конечно, второй и третий усы не так развиты, как первый. И, скорее всего, они не успеют заложить цветочную почку, а значит, в следующем году такая розетка не даст ягод. Но уже через год она догонит более успешных собратьев и ничем не будет отличаться от них. А причина вырождения клубники вовсе не в этих розетках, а в сортах-засорителях.

Откуда они берутся, если специально их никто не сажал

Все очень просто. Как известно, новый сорт всегда появляется из семян. При сборе клубники какая-то часть ягод может быть обронена, а те что помельче, зачастую так и остаются на кустах – охотников их собирать не находится. Потом из этой оброненной и неубранной клубники появляются сеянцы. Их просто не замечают – та же клубника на клубничной же грядке. Но специалисты знают: у сеянца отклонения от родительского сорта бывают практически всегда. Иногда у таких сеянцев проявляются гены далеких мелкоплодных предков. Эти розетки запрограммированы на размножение. Поэтому очень скоро появляется огромное количество усов, а мелкой клубники становится все больше.

Мелкоплодные «самозванцы», как сорняки, глушат исходный крупноплодный сорт. И постепенно ваша прекрасная клубничная грядка превращается в настоящий питомник засорителей. Поэтому очень важно своевременно их распознать и уничтожить.

Как же определить врага на клубничной плантации

Это можно сделать в первый год цветения. Если среди клубничных кустов встречаются очень мощные, но не цветущие растения – значит, это «дубняк», который вообще не дает плодов. На некоторых растениях можно видеть очень маленькие цветки – следовательно, и ягода будет мелкой.

А во время созревания урожая на отдельных растениях появляются очень мелкие, темные, густо усеянные семенами ягоды. В них почти нет сахара – на вкус они кислые и жесткие. На других, напротив, ягоды светлые, оранжево-красные, очень сладкие и душистые, как лесная земляника. И те, и другие – засорители, и их нужно безжалостно уничтожать.

Так что садоводам нужно помнить: размножаются семенами и хорошо передают сортовые признаки, как правило, только мелкоплодные безусые сорта. А если вы хотите получить крупноплодную клубнику – берите вегетативно размноженный сорт. Это не только сбережет ваши деньги, но и оправдает надежды на богатый и качественный урожай.

Источник: http://yard. hozvo. ru/why_degenerates_strawberry-80903

Вредит ли клубнике соседство с луком?

В течение трех лет каждый год осенью сажаю лук-севок в грядку с клубникой. Лук вырастает хороший, а клубника всегда плохая. Кусты всегда хорошие, сильные, а ягод очень мало и мелкие — без вкуса.

А лук — прелесть! Кушаем на зелень, да еще на осень остается.

Вот думаю, может клубника не любит соседства с луком? От этого и плохой урожай клубники?

Источник: http://7dach. ru/Stiven/vredit-li-klubnike-sosedstvo-s-lukom-92498.html