Торт с клубникой и муссом из белого шоколада

Торт с клубникой и муссом из белого шоколада

Торт с клубникой и муссом из белого шоколада

Подробное пошаговое описание как приготовить блюдо «Торт с клубникой и муссом из белого шоколада». Попробуйте обязательно, не пожалеете.

Рецепт «Торт с клубникой и муссом из белого шоколада» представлен в категории Десерты, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 45 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Яйцо, Сахар, Ванилин, Мука для выпечки, Соль , Масло сливочное, Шоколад белый, Сливки 35% , Желатин, Клубника.

Бисквит: яйца и сахар выложить в металлическую миску и поместить на водяную баню. Взбивать до загустения минут 5 (масса станет густой, светло-жёлтого цвета), а затем ещё 5 мин до остывания массы. Муку и соль соединить, просеять через сито и добавить в яичную массу, аккуратно перемешивая.

В растопленное и охлаждённое сливочное масло вмешать несколько ложек полученного теста, а затем так же осторожно полученную смесь вмешать в бисквит. Если влить всё масло сразу, то под его тяжестью бисквитное тесто сразу опадёт, в нашем же случае оно получается более воздушным.

Выложить тесто в застеленную пергаментом форму размером 24 см, и выпекать в разогретой до 165°С духовке 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить и разрезать на 2 коржа (запечёный верхний слой лучше срезать).

Мусс: замочить желатин в 1/4 стакана холодной воды. Белый шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Нагреть 100 мл сливок до горячего состояния (не кипятить), растворить в них набухший желатин и залить ими белый шоколад.

Размешать до однородного состояния и охладить до комнатной температуры. Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков. Аккуратно, в 3 приёма, ввести взбитые сливки в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.

Сборка: боковые поверхности и дно разъёмной формы размером 26 см застелить плёнкой или пергаментом (бортики смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла и «приклеить» на него полоску пищевой плёнки, не допуская складок и заломов).

Если у вас есть толстая (жёсткая) пищевая плёнка, то лучше использовать её. Выложить первый корж на дно формы. Между бортиком формы и бисквитом останется 1 см свободного пространства.

Источник: http://wowfood. club/15581-tort-s-klubnikoy-i-mussom-iz-belogo-shokolada. html

Торт с клубникой и муссом из белого шоколада

Нежный муссовый торт с белым шоколадом и клубничной прослойкой .

Продукты:

  • яйца — 6 шт.,
  • сахар — 3/4 стакана,
  • ванилин — 1 ч. ложка,
  • мука для тортов — 1 1/4 стакана,
  • соль — 1/4 ч. ложка,
  • растопленное сливочное масло — 1/2 стакана.
  • белый шоколад — 400 гр,
  • сливки (33-38%) — 450 мл,
  • желатин — 9 гр
  • клубника — 500-600 гр,

разъемные формы диаметром 24 и 26 см

Как приготовить торт с клубникой и муссом из белого шоколада:

Бисквит: яйца и сахар выложить в металлическую миску и поместить на водяную баню. Взбивать до загустения минут 5 (масса станет густой, светло-жёлтого цвета), а затем ещё 5 мин до остывания массы. Муку и соль соединить, просеять через сито и добавить в яичную массу, аккуратно перемешивая.

В растопленное и охлаждённое сливочное масло вмешать несколько ложек полученного теста, а затем так же осторожно полученную смесь вмешать в бисквит. Если влить всё масло сразу, то под его тяжестью бисквитное тесто сразу опадёт, в нашем же случае оно получается более воздушным.

Выложить тесто в застеленную пергаментом форму размером 24 см, и выпекать в разогретой до 165С духовке 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить и разрезать на 2 коржа (запечённый верхний слой лучше срезать).

Мусс: замочить желатин в 1/4 стакана холодной воды.

Белый шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане. Нагреть 100 мл сливок до горячего состояния (не кипятить), растворить в них набухший желатин и залить ими белый шоколад. Размешать до однородного состояния и охладить до комнатной температуры. Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков. Аккуратно, в 3 приёма, ввести взбитые сливки в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.

Сборка: боковые поверхности и дно разъёмной формы размером 26 см застелить плёнкой или пергаментом (бортики смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла и «приклеить» на него полоску пищевой плёнки, не допуская складок и заломов). Если у вас есть толстая (жёсткая) пищевая плёнка, то лучше использовать её. Выложить первый корж на дно формы. Между бортиком формы и бисквитом останется 1 см свободного пространства.

Отобрать клубнику одинакового размера и разрезать её пополам (клубника должна быть обязательно сухой, иначе она может окрасить мусс). Остальную клубнику нарезать тонкими пластинками, половину из которых выложить поверх коржа. Разрезанные половинки выложить по периметру в зазоре между бисквитом и стенками формы, плотно прижимая разрез к бортику. Залить корж с клубникой половиной шоколадного мусса.

Накрыть вторым коржом, уложить на него оставшиеся пластинки клубники и залить второй половиной мусса. Разровнять. Охладить в холодильнике не менее 6 часов, аккуратно снять бортики формы и плёнку.
Этот торт лучше не замораживать (в отличие от других муссовых тортов) для сохранения свежести клубники.

Источник: http://domkux. ru/tort-s-klubnikoj-i-mussom-iz-belogo-shokolada/

Торт с клубникой и муссом из белого шоколада

Бисквит:
6 яиц
3/4 ст. сахара
1 ч. л. ванилина
1 1/4 ст. муки для тортов ( можно заменить 1ст. муки и 2 ст лож. Крахмала)
1/4 ч. л. соли
1/2 ст. растопленного сл. масла

Мусс:
400 г белого шоколада (мелко нарубленного)
450 мл сливок
3 (9 г) пластинки желатина

около 0,5 кг клубники

Бисквит.
Приготовить бисквит с подогревом.
Для этого, на водяной бане взбить яйца с сахаром около 10 мин, до образования густой светло-жёлтой массы. Добавить ванилин и просеянную с солью муку. Аккуратно размешать. В растопленное и охлаждённое масло вмешать несколько ложек теста, а затем так же осторожно вмешать его в бисквит. Если влить всё масло сразу, то под его тяжестью бисквитное тесто сразу опадёт, а так, добавляя небольшое количество теста в масло, мы делаем его воздушнее.
Выложить тесто в застеленную пергаментом форму, размером 9″ (23 см), и выпекать в разогретой до 165С духовке 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой. Охладить и разрезать на 2 коржа.

Мусс.
Растопить шоколад на водяной бане. Замочить желатин в холодной воде. Нагреть 100 мл сливок до горячего состояния и растворить в них набухший желатин. Залить горячими сливками шоколад и размешать. Охладить до комнатной температуры. Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков. Понемногу, в 3 приёма, ввести взбитые сливки в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.

Сборка.
Разъёмную форму, размером 10″ (25 см) застелить плёнкой.
У бисквита срезать верхнюю и нижнюю корочки, а так же подровнять бока, рассчитывая так, чтобы расстояние между бисквитом и боками формы было около 1 см. Выложить первый корж на дно формы.
Отобрать клубнику одинакового размера и разрезать её пополам (клубника должна быть обязательно сухой, иначе она может окрасить мусс). Остальную клубнику нарезать тонкими пластинками, половину из которых выложить поверх коржа.
Выложить разрезанные половинки по периметру в зазоре между бисквитом и стенками формы.
Выложить половину шоколадного мусса.
Накрыть вторым коржом, оставшейся клубникой и снова муссом.
Охладить в холодильнике не менее 6 часов и подавать.
Этот торт лучше не замораживать (в отличие от других муссовых тортов) для сохранения свежести клубники.

Источник: http://forum. say7.info/topic15487.html

Муссовый клубничный торт

  • Бисквит:
  • 1 яйцо
  • сахар
  • мука
  • Клубничное компоте:
  • 400 г клубники (можно замороженную)
  • 150 г сахара
  • 15 г желатина
  • 2 ст. л. воды
  • Клубничный мусс:
  • 300 г клубничного пюре
  • 25 г желатина
  • 200 г сахара
  • 500 мл сливок 33-35%
  • Глазурь на белом шоколаде:
  • 5 г желатина
  • 20 мл воды
  • 50 мл сливок
  • 50 мл молока
  • 60 г белого шоколада
  • пищевой краситель по желанию

Как приготовить муссовый клубничный торт

Пошаговое описание рецепта

1. Испечь бисквит по любому рецепту. Я пеку в мультиварке по самому простому рецепту: вбить в стакан одно яйцо, отметить на глаз какой объем занимает яйцо в стакане и столько же по объёму взять муки и сахара. Все взбить, чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто и выпекать в режиме Выпечка 15-20 минут. Ориентируйтесь на свою мультиварку или пеките в духовке, готовность можно проверить спичкой.

2. Для слоя клубничного компоте: желатин залить 2 ст. л. воды и оставить набухать.

3. Клубнику (замороженную разморозить) измельчить блендером в пюре и процедить через сито, чтобы удалить мелкие зёрнышки клубники.

4. В сотейник отложить 50-70 грамм клубничного пюре от общей массы, добавить сахар, перемешать и варить до полного растворения сахара. Снять с плиты. Желатин подогреть, перемешать до полного растворения, влить в клубничное пюре с сахаром и перемешать.
Соединить с оставшимся клубничным пюре, перемешать.

5. Форму, равную диаметру вашего бисквита, выстелить пищевой плёнкой и вылить туда компоте. Убрать в холодильник до полного застывания.

6. Дно формы, в которой будем формировать торт, выстелить пергаментом или пищевой плёнкой и зафиксировать пергамент бортиками.
На дно формы выложить по центру бисквит, оставляя несколько сантиметров до стенки формы свободными.
На бисквит выложить застывший клубничный компоте.

7. Для клубничного мусса: клубнику пюрировать блендером и процедить через сито, замороженную предварительно разморозить. Всыпать желатин в клубничное пюре, добавить сахар и подогреть на плите до полного растворения сахара и желатина, но не доводить до кипения!

Источник: http://yummybook. ru/recept/mussovyj-klubnichnyj-tort

Шоколадные муссы

Mousse в переводе с французского — пена, и это слово точно характеризует десерт под названием «Шоколадный мусс». Мусс из белого или черного шоколада относится к разряду насыщенных воздухом блюд, таких как суфле, парфе или меренги. Во всех рецептах присутствуют основной компонент и вещество, способствующее образованию пены. Муссы бывают фруктовыми, шоколадными, кофейными, сливочными и даже винными, а пенную текстуру поддерживают яичные белки, желатин, агар-агар. Вкус десерту придают пряности, сахар, сливочное масло и другие добавки.

Немного из истории шоколадного мусса

Муссы были придуманы во Франции. Придворные повара готовили блюда на основе взбитых яичных белков еще в XVII веке, но настоящий Mousse au Chocolat появился только в начале прошлого века. Если верить кулинарной легенде, Тулуз Лотрек решил взбить шоколад с белками. Сначала десерт, изобретенный художником, стали называть шоколадным майонезом, но очень скоро справедливость восторжествовала, и вкусной застывшей пене было присвоено звание «Шоколадный мусс». Американцы догадались приготовить мусс из белого шоколада в 1977 году, и он сразу пришелся по вкусу сладкоежкам.

Как приготовить шоколадный мусс: секреты и правила

Этот десерт бывает воздушным, если рецепт шоколадного мусса включает взбитые белки с желатином, или более тяжелым, когда используется масло и сливки. Мусс может быть самостоятельным блюдом или частью многослойного торта.

Основные признаки удавшегося мусса — выраженный вкус, воздушность и стабильность:

  • Яркость вкуса зависит от вашей фантазии и качества шоколада. Горький шоколад обладает очень выраженным ароматом и не нуждается в добавках, но вкус можно сделать тоньше, если добавить кислые фрукты и ягоды. Таким вкусом отличается клубнично-творожный мусс с белым шоколадом. Щепотка соли проявит лучшие свойства черного шоколада.
  • Воздушный мусс состоит из множества пузырьков воздуха — это они передают десерту легкость и нежность. Хорошо взбитые сливки обеспечат нужную текстуру.
  • Стабильность зависит от количества желатина. Шоколадный мусс без яиц сохранит форму, если добавить желатин в холодные взбитые сливки. Шоколад с высоким содержанием какао хорошо фиксируется и проблем с ним не бывает.

Приготовить шоколадный крем-мусс достаточно просто, но нужно соблюдать правила:

  • Аккуратно смешивайте ингредиенты.
  • Выдерживайте температурный режим, иначе шоколад застынет раньше времени или сварятся белки и желтки.
  • Чтобы шоколадный мусс со взбитыми сливками был однородным, часть сливок смешайте с желатином, остальное соедините с растопленным шоколадом. После этого смешайте обе массы.
  • При приготовлении двухслойного десерта, старайтесь, чтобы слои белого и темного шоколада были одинаковыми. Желательно черный шоколад укладывать на дно.
  • Не добавляйте желатин в горячий шоколад, чтобы не образовались крупинки.
  • Не перегревайте шоколад. Устраивая водяную баню, проследите, чтобы дно посуды с шоколадом не касалось воды, иначе шоколад может расслоиться или свернуться.

Как сделать шоколадный мусс домашних условиях

Освоив базовый рецепт, вы сможете перейти к более сложным вариантам этого десерта и приготовить, например, мусс из белого шоколада, шоколадно-банановый или творожно-шоколадный мусс.

1. Классический мусс из горького шоколада

Состав:

  • Черный шоколад 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сливки — 300 мл

Приготовление:

  1. Поломайте шоколад, сложите его в посуду и залейте половиной стакана воды.
  2. Растопите шоколад на водяной бане.
  3. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте до однородности. Дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Взбейте желтки с сахаром и оставшейся водой. Одну минуту нагревайте массу на медленном огне.
  5. Осторожно влейте шоколад в желтки, перемешайте. Поставьте смесь в холодную воду или лед на 10 минут.
  6. Взбейте сливки и добавьте их в шоколад. Аккуратно перемешайте до однородности.
  7. Шоколадный мусс со сливками разложите в креманки, украсьте тертым шоколадом, взбитыми сливками, ягодами или орешками.
  8. Готовый мусс должен постоять в холодильник не меньше 4-6 часов.

2. Мусс с черным шоколадом и желатином

Состав:

  • Сливки или молоко — 100 мл
  • Черный шоколад — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Желатин — 20 г (4 ч. л.)

Приготовление:

  1. Залейте желатин водой, дайте набухнуть и размешайте до полного растворения.
  2. Измельченный шоколад добавьте в молоко или сливки и нагрейте на слабом огне. Размешивайте, пока шоколад не растворится.
  3. Когда шоколадный мусс без яиц остынет, влейте желатин.
  4. Взбейте смесь миксером до густой пены.
  5. Мусс в креманках поставьте на несколько часов в холодильник.

3. Французский мусс в духовке

  • Молочный или темный шоколад — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Яйца — 8 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Мука — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопите на водяной бане шоколад. Добавьте масло и нагревайте, помешивая, пока масса не станет однородной. Остудите.
  2. Отделите желтки и добавьте их в шоколад. Перемешайте.
  3. Всыпьте сахарную пудру и муку. Не переставайте размешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. Взбейте белки до крепкой пены. Добавляйте по одной ложке и смешивайте с шоколадной массой.
  5. Духовку нагрейте до 160 о С.

Выложите массу в формочки и выпекайте около получаса.

4. Бархатный шоколадный мусс

В этом рецепте нет молока, а сливочное масло заменяет оливковое. Вкус шоколада очень выражен, текстура мягкая и очень приятная.

Состав:

  • Горький шоколад — 180 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарная пудра — около 150 г
  • Крепкий кофе — 50-70 мл
  • Ликер (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 150 мл

Приготовление:

  1. Растопите измельченный шоколад на водяной бане, охладите до комнатной температуры.
  2. Яичные желтки взбейте с сахаром. Влейте ликер и кофе, не прекращайте взбивать, должна получиться тугая пена.
  3. Осторожно влейте шоколад в масло – перемешайте до однородной массы.
  4. Взбейте охлажденные белки до крепкой пены.
  5. Постепенно вмешивайте белковую пену в шоколадно-масляную смесь. Масса должна стать однородной, но желательно перемешивать ее венчиком, а не миксером.
  6. Поставьте на несколько часов в холодильник. Украсить готовый десерт можно ягодами.

5. Мусс из белого шоколада

Состав:

  • Белый шоколад — 250 г
  • Сливки — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Для украшения — листики мяты, черный шоколад, клубника

Приготовление:

  1. Растопите измельченный белый шоколад в молоке на водяной бане. Остудите.
  2. Отделите желтки от белков и разотрите их с сахаром.
  3. Смешайте с растопленным шоколадом.
  4. Взбейте сливки с белками.
  5. Соедините пену с растопленным шоколадом и желтками. Перемешайте осторожно, чтобы масса стала однородной.
  6. Мусс из белого шоколада разложите в вазочки и отправьте в холодильник на пару часов.

Когда десерт остынет и станет плотным, украсьте его тертым черным шоколадом, клубникой и мятой.

6. Баварский мусс с белым шоколадом

Состав:

  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 25 г
  • Желтки — 3 шт.
  • Желатин — 5 г
  • Шоколад — 125 г
  • Сливки — 200 мл
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Залейте желатин теплой водой и оставьте на 10 минут.
  2. Смешайте желтки с сахаром.
  3. Нагрейте молоко, чтобы оно было очень теплым, но не кипело.
  4. Осторожно влейте молоко в желтки. Перемешивайте и следите, чтобы желтки не сварились.
  5. Вылейте массу в кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Помешивая венчиков, нагрейте массу до 85 о С.
  6. Снимите с огня, добавьте измельченный шоколад, перемешайте.
  7. В немного остывшую массу добавьте желатин и ванилин.
  8. Взбейте охлажденные сливки до тугой пены и смешайте с остывшим до комнатной температуры баварским муссом.
  9. Мусс разложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

7. Шоколадный мусс с бананами и без яиц

Шоколадно-банановый или шоколадно-апельсиновый мусс можно приготовить без яиц. Этот быстрый рецепт наверняка заинтересует вегетарианцев.

Состав:

  • Два банана
  • Сахарная пудра – 30 г
  • Около 2 стаканов 30-процентных сливок
  • 3 г желатина
  • 50 г любого шоколада
  • Немного мяты

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на 5-10 минут.
  2. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой.
  3. Измельчите бананы в блендере.
  4. Смешайте бананы со сливками и желатином.
  5. Шоколадно-банановый мусс разложите в вазочки и поставьте на три часа в холодильник.
  6. Посыпьте шоколадный мусс без яиц тертым шоколадом и украсьте листиком мяты.

8. Как приготовить творожный мусс

Этот легкий творожно-шоколадный мусс не испортит фигуру. Рецепт не требует долгих приготовлений — чтобы сделать творожный мусс в блендере, достаточно 15 минут. Шоколадный мусс на основе какао можно готовить хоть каждый день.

Состав:

  • 100 мл йогурта
  • 300 г обезжиренного творога
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1,5 ст. л. порошка какао
  • 15 г желатина

Приготовление:

  1. Замочите желатин в воде на 10 минут.
  2. Взбейте в блендере творог, йогурт, какао-порошок и сахарную пудру.
  3. Поставьте емкость с желатином на огонь и растворите при постоянном помешивании.
  4. Соедините желатин с шоколадным кремом, перемешайте.
  5. Взбейте блендером до однородной воздушной массы.
  6. Выложите в креманки и поставьте в холодильник для застывания.

Диетический шоколадный мусс без яиц будет готов через пару часов. Творожный мусс можно готовить без желатина, но тогда в него придется добавить три взбитых белка.

Читайте также: Творожный мусс с клубникой и шоколадом.

9. Шоколадный мусс с фундуком от Юлии Высоцкой

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад. Тудей

Источник: http://shokolad. today/recipes/shokoladnye-mussy

Сообщение Автор