Торт шоколадный с клубничным муссом

Торт шоколадный с клубничным муссом

торт с клубничным муссом и желе

Красивый и вкусный торт. Желе, сделанное на клубничном соке, приятно гармонирует с клубничным муссом. Корж немного суховат и, если вы любите мокрую выпечку, его нужно пропитывать.

СОСТАВ

ТЕСТО

1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 2,5 ст ложки муки (

15г желатина, 100г воды, 100г клубники, 1/5 стакана сахара, 2 ст ложки воды

300г клубники, 0,5 стакана сахара, 200г творога, 300г 30% сметаны

Корж
Яйцо взбить с сахаром.

Вмешать муку, ванилин и разрыхлитель.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить в неё тесто.

Выпекать при t=200

220°C до готовности — примерно 10 минут.
Готовый корж вынуть из формы, снять кружок бумаги и остудить.

Высота коржа получится примерно 2

Желе
Желатин замочить в 100мл холодной кипячёной воды. Оставить до набухания. Перемешать.

100г клубники размять.

Положить в маленькую кастрюльку. Туда же насыпать 40г сахара (1/5 стакана) и влить 2 столовые ложки воды.

Довести до кипения и поварить на слабом огне 2 минуты.
Снять с огня и сразу сцедить жидкость через ситечко в чашку.

В горячий сироп влить 1/3 часть разбухшего желатина. Хорошо размешать.

Желатин должен полностью раствориться в горячем сиропе.
Если желатин растворился не полностью, то поставить чашку в кипяток и помешивать до полного растворения желатина.

Мусс
Оставшийся желатин растопить, поставив ёмкость с желатином в кипяток.
Отцеженную клубнику положить в блендер.

Туда же положить свежую клубнику, оставив несколько ягод для украшения.
Всыпать сахар.
Взбить ягоды в пюре.

Положить в блендер сметану и творог.

Взбить до равномерной окраски массы.
Не преставая взбивать через отверстие в крышки блендера влить растаявший желатин.

Сборка торта
На дно кастрюли подходящего диаметра уложить кружок бумаги или фольги.
Диаметр кастрюли должен быть примерно на 1 сантиметр больше диаметра коржа. Если корж слишком большой, то обрезать у него края.
Для удобства вынимания торта из кастрюли можно затянуть стенки кастрюли изнутри фольгой или п/э плёнкой так, чтобы края свешивались наружу.
Корж уложить на дно кастрюли.
При желании корж можно чем-нибудь пропитать.
На корж вылить взбитую сметанно-клубничную массу.

Разровнять поверхность.
Уложить клубнику, оставленную для украшения.

Ложкой вылить клубничное желе стараясь, чтобы оно попало на каждую ягодку.

Поставить в холодильник на ночь для застывания.
Готовый торт вынуть из кастрюли.
Если кастрюля была застелена п/э плёнкой, то нужно просто потянуть за края.
Если кастрюля не была застелена, то горячим ножом провести вдоль стенок и аккуратно вытряхнуть торт кверх ногами на подставленное блюдо, затянутое п/э плёнкой.
На дно торта положить второе блюдо, перевернуть.
Первое блюдо убрать и очень осторожно снять плёнку.

Рецепты тортов с клубникой:

Уставшая — 16.06.2016 22:09
Тортик очень вкусный! Мое очередное Вам, Ирина, спасибо! Не могу разобраться где тут на сайте можно выложить фото отчет . Ну а если кому интересно — разместила на своей страничке http://vk. com/id57461131
Уставшая — 15.06.2016 22:43
Ой, ну какой же он красивый у меня получился! Сразу скажу что корж у меня очень тонкий вышел — хоть я и использую кухонные весы и форма 20см. Начиталась отзывов — и подождала 2 часа пока мус застынет и только потом украсила. Ну а насчет вкуса напишу завтра — стоит застывает
Уставшая — 14.06.2016 18:10
а 20% сметана не подойдет?
Ответ: подойдёт. Всё равно масса будет загущаться желатином.
Уставшая — 14.06.2016 18:05
У нас в городе нет 30% сметаны — что делать? Заменить на 33% сливки?
Ответ: можно заменить на жирные сливки. Только процесс немного изменится. Сначала нужно взбить сливки с сахаром до жёсткости. Потом смешать клубничное пюре с творогом и желатином. И затем ложкой подмешать взбитые сливки.
Амарина — 13.10.2013 15:31
Хотела написать ШОКОЛАДНЫМИ узорами, но клавиатура планшета решила иначе.
Амарина — 13.10.2013 15:29
Зарегистрировалась специально чтоб выразить благодарность именно за этот торт. Готовила его мужу на ДР, все родные и гости остались в восторге. Очень вкусный, не тяжелый и красивый! Я еще по бокам украсила школьными узорами, которые сама сделала-вообще от профессиональной кондитерской не отличить! Спасибо Вам огромное
Huga — 14.08.2013 19:49
Спасибо, всё получилось, правда со 2 раза. В первый раз верхнее и нихние желе перемешались, но всё равно было вкусно, второй (и третий ) раз закидывала на ночь в морозилку, утром заливала верхнее желе.
Одесса — 1.12.2012 0:51
Ирина, подскажите, пожалуйста, можно ли взять для этого торта готовый бисквитный корж и консервированную заводскую клубнику? И вообще, можно ли использовать консервированную клубнику для приготовления суфле, муссов? Заранее спасибо!
Ответ: можно.
funtik — 11.07.2012 22:34
Жаль потраченных продуктов, ничего не получилось, первый торт, который не получился
сметана и творог — брала строго как писали 30% сметана, творог 19%, желатин не российский, разрыхлит ель. корж не получился вобще-пошла покупать готовые-налила туда крем-все потекло, хотя уже был достаточно холодный, сверху желе хватило на 1\4 . я в печали, чувствую себя неудачником

положила разрыхлитель,
— разрыхлитель новый
— поставила форму в горячую духовку,
— мука новая высший сорт
— рука не взяла.-может быть funtik — 11.07.2012 20:24 у меня корж не поднялся совсем!! Почему? ((( все делала по рецепту Ответ: если корж получился как глина, то возможные варианты неудачи:
— забыли положить разрыхлитель,
— разрыхлитель был испорчен,
— поставили форму в холодную духовку,
— старая мука с плохой клейковиной,
— рука не взяла. Аленка85 — 8.07.2012 18:43 Приготовила вчера тортик по вашему рецепту, очень легкий рецепт, правда он у меня не такой красивый получился, в форму пленку не ровно расстелила и верхушка немного стала пятнистой от мусса. А так торт вкусненький и легкий, у нас за пол-дня осталась 1/4 от торта — это при том, что мы себя сдерживаем LadySwan — 26.03.2012 4:16 я имела ввиду сахар не указан когда описан процесс приготовления мусса Ответ: точно, а я и не заметила.
Спасибо за подсказку.
Добавила в описание предложение про сахар. LadySwan — 24.03.2012 9:55 сделала этот торт. в мусс я бы положила больше желе, 15 гр, чтобы слой получился поплотней, а то жидковат. Я рисковать не стала и подождала пока мусс немного уплотнится прежде, чем украшать клубникой и заливать желе. LadySwan — 24.03.2012 4:46 простите, а в приготовлении муса сахар ложить? кажется вы забыли это указать.. Ответ: сахар указан сразу после клубники:
МУСС
300г клубники, 0,5 стакана сахара, 200г творога, 300г 30% сметаны

defender16 — 21.06.2011 22:26 Спасибо за рецепт! Обалденный клубничный торт! Приготовила, семья умяла а 5 минут)))))
Но!
Решила я проэксперементировть и вместо клубники добавить киви и бонан. делала всё как нужно, в правильном количестве, не отходя от рецепта. попробовала смесь до холодильника — очень вкусно, то что нужно. поставила торт замерзать. прихожу часа через 4, а ему хоть бы что! такой какой был таким и остался. но мало того. решила попробовать. о ужас. он каким-то образом стал отвратительно горьким. подождала ещё пару часов, глядишь замерзнет. ага, прихожу, а ему опять хоть бы что. в общем вытащила я с горя коржик, он то ни в чём не виноват, вкусный. и съела.
вот такая беда. может вы подскажете что не так??
а клубничный был превосходен!))))))))))))) Ответ: всё очень просто.
В киви (и ананасе) содержится элемент, который не даёт желатину застывать.
Чтобы это предотвратить нужно подвергнуть эти плоды термической обработке, а лучше вообще не использовать в сочетании с желатином. Мяушка — 16.06.2011 17:46 Спасибо за рецепт!
Скажите пожалуйста, что я делаю не так. У меня при заливке желе «утопает» в суфле. На ягодках, да и просто на поверхности почти совсем ничего не осталось(((
Суфле надо охладить заранее? Ответ: если такое происходит, значит суфле получилось слишком жидким или слишком тёплым или при заливке жидкое желе наливалось не ложкой, а струёй.
Лучший вариант, как Вы правильно сказали, сначала охладить мусс до застывания. Askwitlady — 6.06.2011 23:58 Подскажите пожалуйста, какой вы использовали творог? Ответ: уже не помню — то ли «Благоду», то ли «Простоквашино». Жирностью 9%. Но можно, чтобы жирность была выше. AlissaZ — 29.05.2011 19:00 Ya vse taki pobedila etot tortik. Polychilsya ochen’ legkii, newnui i aromatnui. Gosti v vostorge. Spasibo za recept i za pomow’. AlissaZ — 26.05.2011 18:53 Vrode vse ychla, no korw otvratitel’nuj, mali togo chto ypal, tak ewe i lipkij kakoj-to. A tak hotelos’ etot tortik poprobovat’ Ответ: вполне возможно, что у Вас просто «рука не берёт» такое тесто. Это бывает.
А может быть стОит попробовать сменить муку. AlissaZ — 26.05.2011 17:19 POdskawute, powalyjsta, chto to ne tak, potomy chto testo v processe vupechki padaet. Snachala podnimaetsya na 3 sm, a potom padaet ((( probovala ywe neskol’ko raz i nichego ne polychaetsya Ответ: на что нужно обратить внимание:
— яйца должны быть взбиты в пышную пену;
— разрыхлитель должен быть качественным;
— муки должно быть достаточное количество — жидкое тесто чаще опадает;
— настроение должно быть хорошее — бисквит чутко реагирует на человека;
— температура в духовке должна быть оптимальной, а это определяется только на собственном опыте. — 29.11.2010 23:18 Делали этот тортик на мой день рождение в октябре. Правда клубнику я брала замороженную, но со свежей бы вышло намного ароматнее и сочнее. Получилось очень вкусно. Гости всё съели, в том числе и мой муж! musia — 6.10.2010 16:07 Вкусно, вкусно, вкусно. Делала с малиной. Единственный минус, что в муссе потом явно чувствуются малиновые косточки, но от них никуда не денешься. Да и это скорее не минус, а так, моя придирка) Ответ: малину можно протереть через мелкое ситечко, чтобы удалить косточки. Но это довольно муторный процесс. кухонька — 13.07.2010 18:07 Ирина, подскажите — вы желатин для верхней заливки использовали самый простой?

А то знаю, что есть специальный, быстро застывающий, как раз для покрытия фруктовых верхушек тортов, но у нас такой не продают. Ответ: я брала желатин др. Откер. Ещё мне нравится желатин фирмы Хаас. Наш российский желатин П-11 стал очень ненадёжным.
А то, чем покрывают верхушки тортов — это несколько иное. Это не желатин, а вытяжка из плодов рожкового дерева. Для покрытия вполне подходит, а вот для мусса — не рекомендую. ЮЮЮююю — 13.07.2010 10:47 Для Skorpion4ik
Вчера, отчаявшись найти остатки клубники на рынке, купила чернику и приготовила торт. Получилось восхитительно. Рекомендую! Mausya — 13.07.2010 6:09 И снова я тоже — за анекдот , за анекдот ! . Элен правильно! Очень не привычно, точнее совсем не .
Пожаааалуйста Ирочка , верните анекдотик

Мы весь день пахали на ферме, а хозяин нам не дал ни помидоров, ни огурцов. зато всем дал по репе.

Источник: http://www. good-cook. ru/tort/tort_531.shtml

Торт с клубничным муссом и белым шоколадом

  • Клубника свежая, очищенная и порезанная на половинки 450-500 г
  • Плюс клубника , порезанная на пластинки 2 стакана
  • Свежий лимонный сок 2 стол. л.
  • Белый шоколад, поломать 170 г.
  • Желатин 2 1/4 ч. л
  • Сливки густые 2 стакана
  • Сахарная пудра 2 стол. л.
  • Для бисквита: —
  • Тортовая мука плюс для посыпки формы 1 стакан
  • Большие яйца плюс 2 яичных желтка 5 шт.
  • Сахар 3/4 стакана
  • Соль щепотка
  • Цедра лимона 1 стол. л.
  • Сливочное масло, растопить и остудить 85 г
  • Густые сливки 2/3 стакана
  • Белый шоколад, мелко порубить 340 г
  • Соль щепотка
  • Свежий лимонный сок 2 стол. л.
  • Клубника для украшения —
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Клубника
  • Тип блюда:Ужин

Для коржа разогреть духовку до 220C. Сбрызнуть противень спреем для готовки или смазать сливочным маслом, застелить его пергаментной бумагой и снова сбрызнуть спреем. Обсыпать мукой, излишки высыпать. Яйца и яичные желтки с сахаром положить в металлическую чашку и поставить на водяную баню. Взбивать миксером до полного растворения сахара, около 2 минут. Снять чашку с водяной бани и продолжать взбивать на большой скорости до густой кремообразной светлой массы, до полного остывания около 6 минут.

На яичную массу просеять муку с солью и посыпать сверху тёртой лимонной цедрой, осторожно перемешать лопаткой. Когда мука почти вся распределится, влить тоненькой струйкой растопленное сливочное масло, осторожно перемешать. Вылить тесто на приготовленный противень, разровнять и поставить в духовку выпекаться на 7-12 минут до красивого золотистого цвета ( у меня пёкся корж примерно 10 минут). Остудить полностью корж на кухонной решётке, затем ровно обрезать края и разрезать на три коржа равного размера.

Для мусса в блендере пюрировать 450-500 г клубники. Процедить пюре через ситечко (должно получиться около 1 чашки клубничного пюре. Добавить к пюре 2 ст. л. лимонного сока, размешать. На водяной бани растопить шоколад. В 1/4 чашки прохладной воды замочить желатин и оставить на 5 минут. 1/4 чашки сливок и сахарную пудру довести до кипения. Снять с огня, дать чуть-чуть остыть и добавить набухший желатин, растворить его, помешивая. Добавить желатиновую смесь к растопленному шоколаду, размешать.

3/4 чашки клубничного пюре также добавить к шоколадному крему, размешать. Оставшиеся сливки взбить до пиков средней плотности. 1/3 ввести в шоколадный крем, осторожно размешать, затем ввести остальные сливки. В конце добавить клубнику пластиками и поставить в холодильник на 1 час, иногда помешивая.

Коржи смазать оставшимся клубничным пюре, дать немного впитаться. Затем промазать клубничным муссом, складывая коржи один на другой. При необходимости, подровнять торт. Поставить торт в холодильник на ночь застывать. (или по крайней мере на 2 часа)

Для ганаша довести сливки до кипения. Положить мелко порубленный шоколад в чашку. Залить шоколад горячими сливками, дать постоять 5 минут, затем размешать деревянной ложкой до гладкости. Добавить щепотку соли и по немногу, размешивая влить лимонный сок. Залить торт ганаше, при необходимости, разровнять. Поставить на холод на час.

Разрезаем и подаем к чаю. Я пекла на ДР сыну.

Источник: http://vpuzo. com/recepty-sladostey/torty/tort-shokoladnyy/9117-tort-s-klubnichnym-mussom-i-belym-shokoladom. html

Муссовый клубничный торт

  • Бисквит:
  • 1 яйцо
  • сахар
  • мука
  • Клубничное компоте:
  • 400 г клубники (можно замороженную)
  • 150 г сахара
  • 15 г желатина
  • 2 ст. л. воды
  • Клубничный мусс:
  • 300 г клубничного пюре
  • 25 г желатина
  • 200 г сахара
  • 500 мл сливок 33-35%
  • Глазурь на белом шоколаде:
  • 5 г желатина
  • 20 мл воды
  • 50 мл сливок
  • 50 мл молока
  • 60 г белого шоколада
  • пищевой краситель по желанию

Как приготовить муссовый клубничный торт

Пошаговое описание рецепта

1. Испечь бисквит по любому рецепту. Я пеку в мультиварке по самому простому рецепту: вбить в стакан одно яйцо, отметить на глаз какой объем занимает яйцо в стакане и столько же по объёму взять муки и сахара. Все взбить, чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто и выпекать в режиме Выпечка 15-20 минут. Ориентируйтесь на свою мультиварку или пеките в духовке, готовность можно проверить спичкой.

2. Для слоя клубничного компоте: желатин залить 2 ст. л. воды и оставить набухать.

3. Клубнику (замороженную разморозить) измельчить блендером в пюре и процедить через сито, чтобы удалить мелкие зёрнышки клубники.

4. В сотейник отложить 50-70 грамм клубничного пюре от общей массы, добавить сахар, перемешать и варить до полного растворения сахара. Снять с плиты. Желатин подогреть, перемешать до полного растворения, влить в клубничное пюре с сахаром и перемешать.
Соединить с оставшимся клубничным пюре, перемешать.

5. Форму, равную диаметру вашего бисквита, выстелить пищевой плёнкой и вылить туда компоте. Убрать в холодильник до полного застывания.

6. Дно формы, в которой будем формировать торт, выстелить пергаментом или пищевой плёнкой и зафиксировать пергамент бортиками.
На дно формы выложить по центру бисквит, оставляя несколько сантиметров до стенки формы свободными.
На бисквит выложить застывший клубничный компоте.

7. Для клубничного мусса: клубнику пюрировать блендером и процедить через сито, замороженную предварительно разморозить. Всыпать желатин в клубничное пюре, добавить сахар и подогреть на плите до полного растворения сахара и желатина, но не доводить до кипения!

Источник: http://yummybook. ru/recept/mussovyj-klubnichnyj-tort

Шоколадный торт с клубничным муссом

Ингредиенты

  • яйцо куриное (среднего размера) — 6 шт
  • мука — 150 г
  • какао-порошок — 30 г
  • кофе растворимый (растворить в 1 ст. л. воды) — 1 ст. л.
  • сахар (180 + 120 )
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • масло растительное (без запаха) — 60 мл.
  • вода (крутой кипяток) — 2 ст. л.
  • клубника (у меня свежая, можно использовать любые ваши красные ягоды, в том числе и замороженные) — 700 г
  • сахарная пудра (60+60) — 120 г
  • желатин (у меня в пластинах, порошковый в том же количестве) — 12 г
  • ваниль — 1 г
  • сыр сливочный («филадельфия») — 200 г
  • сливки (35% 400+200) — 600 мл.
  • апельсин (1 желательно красный, можно подкрасить красным сиропом + 1 обычный) — 2 шт
  • грейпфрут (один розовый и один желтый, можно использовать лимон) — 2 шт
  • мята (свежая, красивые листочки)
  • чай зеленый (матча-порошок) — 1 ч. л.
  • ликер (апельсиновый) — 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

1.Шоколадный бисквит: Просеять вместе муку, какао и разрыхлитель. Яйца взбить до увеличения объема в три раза.

2. Не переставая взбивать постепенно ввести сахар 180 г и взбивать до бела не менее 7 минут.

3.Добавить к взбиваемой массе 2 ст. л. крутого кипятка и опять взбить. Тонкой струйкой ввести масло и взбить.

4. В два приема ввести мучную смесь и перемешать лопаткой методом складывания снизу вверх и по кругу.

5. Добавить кофе и опять перемешать.

6. Готовое тесто стекает с лопатки лентой.

7. Так как торт нам нужен высокий, то я пекла бисквит в форме 20 см в диаметре и бортиком 7 см высотой. Дно застелить пекарской бумагой.

8. Выпекать в нагретой до 180″С духовке 35-40 минут до сухой лучины. Ориентируйтесь на вашу духовку. Готовый бисквит остудить в течении 10 минут в форме, затем подрезать по краю формы и освободить от нее. Дать постоять бисквиту 5-6 часов ничем не накрывая.

9. Разрезать на 4 коржа.

10. Мусс: Клубнику пюрировать в блендере вместе с сахаром 120 г. Нагреть до кипения и варить 5 минут. Остудить.

11. Сливки 400 мл взбить с 60 г сахарной пудры до устойчивых пиков.

12. Замочить желатин в холодной воде и дать набухнуть. Отложить 2 ст. л. клубничного пюре и нагреть до 90″С. Отжать желатин и растровить его в нагретом пюре. Соединить с остальным клубничным пюре.

13.Соединить клубничное пюре с взбитыми сливками в три приема. Хорошо перемешать.

14.Из 50 мл ликера и 50 мл. воды приготовить пропитку, можете добавить 1 ст. л. сахара. Поместить корж в кулинарное кольцо высотой 10-12 см. (я свое продлила в конце сборки сделав бортик из фольги свернув ее для устойчивости три раза) и пропитать сиропом.

15. Нанести 1/3 часть мусса, накрыть вторым коржом, который тоже пропитать и нанести на него 1/2 часть оставшегося мусса. Накрыть третьим коржом, пропитать и нанести оставшийся мусс, пропитать 4-й корж и накрыть им торт ничем его не смазывая. Поместить на 5-6 часов в холодильник.

16. Осторожно подрезав острым ножом бока освободить торт от формы.

17. Сливочная глазурь: Взбить сливочный сыр «Филадельфия» с 50 мл сливок. Отдельно взбить сливки 150 мл с 60 г сахарной пудры и ванилью. Соединить все вместе и опять слегка взбить.

18. Покрыть торт глазурью и поместив его в холодильник дать глазури застыть.

19. Из пекарской бумаги сделать шаблон диаметром равным диаметру торта. Нарисовать произвольные волнистые линии и сделать в них узкие прорези. Накрыть шаблоном торт и посыпать чаем матча, если его нет можно посыпать какао, тоже будет красиво.

20. Цитрусовые нарезать тонкими кольцами и обрезать цедру, украсить ими и листочками мяты торт. П. С. в следующий раз попробую подготовить цитрусовые по-другому. Отварю нарезанные кусочки в сиропе из 400 мл воды и 50 г сахара. Сначала желтые, потом розовые, а уже затем красные. Выстелю их на кухонную бумагу и обсушу, а уже затем обрежу цедру. Такая аппликация не будет так сильно выделять сок и будет легче резаться при нарезании торта на порции.

Источник: http://www. koolinar. ru/recipe/view/116534

Как приготовить шоколадный мусс для торта

Шоколадные муссы используют как отдельные десерты, а также в составе различных тортов. В этой статье приведены рецепты шоколадных муссов и тортов с ними.

Ингредиенты Количество
шоколад, плитка 78% — 2 шт.
вода минеральная, негазированная — ¼ л
масло класса «Экстра» — 30 г
яйца — 3 желтка
сливки взбитые, натуральные — 1/3 кг
сахар — 0,050 кг
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 404 Ккал

Этот мусс является базовым. Его можно разнообразить, добавляя различные ингредиенты.

  1. Шоколадку поломать на маленькие кусочки, положить в миску, налить в неё полстакана воды. Растопить эту смесь, добавить масло, размешать;
  2. Яичные желтки взбивать с сахаром, потом добавить к ним воду. Нагреть на медленном огне;
  3. В эту смесь добавить растопленный шоколад. Добавлять необходимо порциями, каждый раз перемешивая;
  4. Остудить смесь, оставив на холоде на 10 минут. Взбить сливки, аккуратно перемешать их с муссом.

Использовать его можно для украшения торта, но можно и подавать как отдельный десерт.

Рецепт мусса с желатином

Это более густой шоколадный мусс с желатином для торта, но для его застывания нужно больше времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
молоко 300 мл
горький шоколад от 56% 30 г
какао 0,025 кг
орехи измельченные 1/4 ч. л.
ванилин, порошок 0,25 пакетика
желатин 2 ч. л.

Готовится этот десерт около 2 часов 30 минут.

Калорийность — 343 калории.

  1. Желатин замочить в нескольких ложках молока. Оставить до набухания;
  2. В отдельную миску нужно вылить оставшееся молоко, положить поломанный на кусочки шоколад, добавить все остальные ингредиенты и нагреть, постоянно помешивая на медленном огне. Нельзя допустить, чтобы эта шоколадная смесь закипела;
  3. После нагревания аккуратно ввести растворённый на молоке желатин, размешать мусс венчиком и разложить по порциям.

Застывает этот десерт холодильнике в течение около 2 часов.

Шоколадно-апельсиновый мусс

Апельсиновую цедру желательно готовить самостоятельно, натирая на мелкой терке верхний слой кожуры апельсина.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сок апельсиновый 1 ст. л.
ликер апельсиновый 2 ст. л.
шоколад горький, 78% 2 плитки
цедра с 1 апельсина
масло сливочное «Экстра» 1 ст. л.
сахарный 0,050 кг
яйца куриные 200 г

Готовится десерт 90 минут.

На 100 г 257 калорий в этом муссе.

  1. Шоколад положить в миску, добавить несколько ложек холодной воды, а также сахар и масло. Растопить все ингредиенты до образования однородной массы;
  2. После остывания смеси добавить в неё ликёр;
  3. Разбить яйца, взбить белки в стойкую пену. В желтки добавить большую часть апельсиновой цедры и сока, размешать и ввести в шоколадную массу;
  4. Взбитые белки постепенно добавлять в мусс, каждый раз перемешивать венчиком.

Разложить мусс по порционным блюдцам и оставить на один час в холодильнике. Перед подачей нужно посыпать его остатком апельсиновой цедры.

Как приготовить нежную и сочную свинину в микроволновке читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт творожной запеканки с манной крупой — интересный и полезный десерт для взрослых и детей.

Читайте как приготовить вкусные ватрушки с вареньем — пошаговые рецепты с фото и подсказками.

Рецепт торта с клубничным муссом

Клубнику можно использовать только полностью спелую, интенсивно-красного цвета.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
на коржи:
яйца 0, 200 кг
сахар 0, 150 кг
мука просеянная, высший сорт 0, 100 кг
крахмал кукурузный 0,075 кг
какао-порошок, темный 0,075 кг
разрыхлитель 1,5 ч. л.
в начинку:
желатин в порошке 2 ч. л.
шоколад белый 1 шт.
сливки натуральные 200 мл
творог домашний, протертый 250 г
сахар 0,075кг
лимонная цедра 2 ч. л.
сок лимона, свежевыжатый, неразбавленный 3 ст. л.
клубника свежая или свежемороженая ½ кг
для пропитывания коржа:
молоко цельное 100 мл
для украшения торта
сливки густые 200 л
шоколад черный «Экстра», плитка 1 шт.

Готовится шоколадный торт с клубничным муссом около 14 часов с учетом настаивания в холодильнике.

Калорийность — около 300 калорий.

  1. Жаропрочную форму для запекания, желательно разъемную, нужно смазать маслом и посыпать небольшим количеством сухарей;
  2. Для приготовления коржа нужно смешать все сыпучие ингредиенты. Отдельно взбить сахар и яйца, пока смесь не превратится в густую пену. Смесь из муки и крахмала всыпать в яйца, постоянно перемешивая венчиком или миксером;
  3. Готовое тесто залить в форму и запекать 30 минут. Температура запекания должна составлять 175 градусов;
  4. Желатин замочить, шоколадку растопить. Сливки взбить, малыми порциями добавлять белый шоколад и взбивать;
  5. После этого ввести творог, сахар, цедру лимона и еще раз перемешать. Добавить крупно нарезанную клубнику, и размешать ложкой;
  6. Испечённый корж разрезать на три части, каждый нужно пропитать молоком;
  7. Желатин замочить до набухания в воде, а растворить в подогретом лимонном соке. Добавить лимонно-желатиновую смесь в начинку из сливок, размешать, и половину начинки выложить на первый корж;
  8. Второй корж, также пропитанный молоком, выкладывать поверх предыдущего, и смазать его остатками начинки. Третьим коржом завершить приготовление торта, замотать его в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 12 часов;
  9. Для украшения нужно растопить черный шоколад и ввести его в предварительно взбитые густые сливки. Украшать торт желательно на следующий день, покрывая его толстым слоем сливок с шоколадом.

Сверху украсить торт печеньем, целой или нарезанной клубникой, а также сливками из кондитерского мешка.

Торт с бананами и шоколадным муссом

Бананы нужно покупать спелые, но не переспевшие.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло сливочное 125 г в тесто и 50 г в шоколад
сахарный 1/10 кг
мука 1/4 кг
миндаль молотый 0,050 кг
черный шоколад 2 шт.
яйца 50 г
сливки жирные, около 35% 250 мл в мусс и 50 в шоколад
сливочный сыр, мягкий 1/4 кг
сахарная пудра 1/10 кг
банан, не переспевший 3 шт.
ром или коньяк 2 ст. л.

Готовится лакомство около 1 часа 30 минут, без учета настаивания.

Калорийность — около 330 калорий.

  1. Сливочное масло, предварительно охлажденное в морозильной камере, натереть, всыпать муку и растереть до состояния сухой крошки;
  2. Добавить молотый миндаль, сахар и яйцо, замесить тесто и оставить его в холодильнике на полчаса;
  3. Из этого теста в разъемной форме для запекания сформировать корж и бортики к нему. Запекать в духовке, 200 градусов;
  4. После выпекания коржа нужно дать ему полностью остыть в форме, а только потом вытаскивать;
  5. Для приготовления шоколадного мусса нужно масло довести до кипения вместе со сливками. Потом нужно в этой смеси растопить шоколад;
  6. Оставшиеся сливки, оставленные для мусса, взбить с сахарной пудрой до очень густой пены. Отдельно взбить сыр, и добавить к нему приготовленный шоколад. Влить коньяк, перемешать полученную смесь, а потом аккуратно ввести во взбитые сливки. Смесь должна получиться очень воздушный;
  7. Бананы почистить от кожуры. Песочный корж смазать шоколадным муссом, потом выложить бананы, целиком или нарезанные надвое, а поверх них положить остаток мусса;
  8. После этого торт нужно оставить для пропитывания на всю ночь, минимум на 3 часа.

Для украшения этого торта можно использовать взбитые сливки или тертый шоколад. Желательно хранить его в холодильнике, так как тогда он не потеряет форму.

Рецепт шоколадного торта с вишневым муссом

Для этого торта можно использовать и свежую вишню, главное очистить ее от косточек.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
в бисквит:
мука цельнозерновая 50 г
ванилин ¼ пакетика
сахар 0,060 кг
яйца 0, 100 кг
разрыхлитель для теста ½ ч. л.
вишневый сироп 80 мл
для мусса:
свежемороженая вишня 300 г
желатин в порошке ½ пакета 20 г
сахар 170 г
сливки 0,300 л
сыр маскарпоне 0,250 кг
на ганаш:
молоко цельное 0,100 л
сахар 0,025 кг
черный шоколад 78% 1 плитка

Готовится торт по этому рецепту 1 час 45 минут.

Калорийность составляет 247 калорий.

  1. Взбить яйца и сахар, добавить к ним заранее вымешанные вместе муку, ванилин, разрыхлитель и какао-порошок. Замесить гладкое тесто;
  2. Вылить его в форму, застеленную пергаментом, выпекать 20 минут;
  3. Остудить этот бисквит в форме, и переложить на сухую тарелку;
  4. Для приготовления мусса очищенную от косточек вишню на слабом огне разогреть вместе с сахаром до полного его растворения. Потом эту массу нужно взбить в блендере;
  5. Вишневым соком залить желатин, после набухания растворить его на водяной бане. Соединить с вишневым пюре и остудить. Добавить в вишневую смесь сыр, взбить блендером до однородности;
  6. Отдельно взбить сливки, добавить их к вишневому муссу, аккуратно перемешать венчиком;
  7. Используя вишневый сироп пропитать бисквит, положить его в чистую и сухую форму для запекания, а поверх него выложить мусс;
  8. Потом приготовить ганаш. В молоке растворить шоколад, нагревая на водяной бане, потом добавить сахар и размешать. Вылить поверх мусса ганаш;
  9. Поставить торт в холодильник на ночь.

Перед употреблением торт нужно вынуть из формы. Хранить его нужно в холодильнике.

Баварский шоколадный торт с малиновым муссом

Малину, как и клубнику, можно использовать свежую, но только в сезон.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
на корж:
мука высшего сорта 1/3 стакана
кукурузный крахмал 1/3 стакана
какао ¼ стакана
яйца 0, 150 кг
яичные желтки 3 шт.
сахар ¾ стакана
соль на кончике ножа
для сиропа:
малиновый ликер ¼ стакана
вода минеральная, негазированная 1/3 стакана
сахар-песок ¼ стакана
на ганаш:
сливки 30-35% ½ стакана
шоколад горький, 78% 1¼ плитки
масло сливочное, «Экстра» класс 2 ст. л.
для малинового мусса:
свежезамороженная малина 350 г
сахар ¾ стакана
желатин в порошке 12 г
сливки, 30% 2 стакана

Готовится торт на протяжении 1 часа 40 минут.

Калорийность — до 400 калорий.

  1. Для приготовления бисквита смешать муку, крахмал и какао. Взбить яйца и яичные желтки, добавить сахар и соль, взбивать эту смесь на водяной бане. После полного растворения сахара снять смесь с водяной бани, ввести в яичную смесь муку. Вылить тесто в форму для запекания, выпекать 30 минут;
  2. После выпекания дать коржу остыть в форме, а потом оставить для остывания при комнатной температуре;
  3. Для приготовления сиропа нагреть воду с сахаром, а после остывания вести ликер;
  4. Для приготовления малинового мусса смешать малину и сахар, проварить эту смесь на медленном огне 10 минут, а потом протереть через сито;
  5. В нескольких ложках воды растворить желатин, растворить его на водяной бане, ввести его в проваренную малину, взбить и немного остудить. За это время взбить сливки, ввести их в малиновую массу перемешивая ложкой;
  6. Для приготовления ганаша вскипятить сливки, положить в него разломанный шоколад, растворить его, потом добавить масло и размешать смесь;
  7. Для сборки торта нужно разрезать бисквит на две равные части. Первый слой бисквита пропитать сиропом, потом выложить на второй корж;
  8. Вылить половину ганаша, а потом половину мусса;
  9. Сверху положить второй корж, его также нужно пропитать сиропом, а потом поместить на него малиновый мусс и сверху полить шоколадной смесью.

Настаивать торт нужно не менее 2 часов в холодильнике. Украшать его можно свежей малиной.

Полезные советы для хозяек

Чем темнее шоколад, тем вкуснее будет торт.

Смеси со взбитыми сливками или белками нужно готовить непосредственно перед использованием, чтобы они не сели.

Муку обязательно нужно просеивать.

Для приготовления этих тортиков желательно оставлять больше времени, чем указано в рецептах, так как скорость работы хозяек на кухне может отличаться.

Источник: http://notefood. ru/retsepty-blyud/desert/shokoladnyj-muss-dlya-torta. html