Торт со смородиной и клубникой

Торт со смородиной и клубникой

Открытый пирог со смородиной (или клубникой)

— 150-200 гр сахара

— 200 гр. маргарина

— 2,5-3 стакана муки

— 1 ч. л. соды с уксусом

— черная смородина или клубника — 2 стакана

— 3 стол. ложки картофельного крахмала

— 1 ч. л. ванильного сахара

1. насыпать муку в миску, добавляем соль

2. натереть на терке замороженный маргарин

3. смешать муку с маргарином

4. отдельно взбить яйца с сахаром

5. вылить смесь в муку с маргарином

6. добавляем соду с уксусом

7. вымесить тесто до однородного состояния

8. выложить тесто в форму, распределить по форме и сделать бортики из теста

9. наколоть тесто вилкой (чтобы при выпекании не поднималось)

Поставить в разогретую духовку на 15-20 мин.

1. взбить миксером яйца с сахаром

2. добавляем сметану, ванильный сахар и крахмал

3. хорошо размешать, чтобы не оставалось комочков крахмала

Вынуть форму с тестом из духовки, выложить ягоды

и добавляем заливку

Выпекать около 40 мин.

Оставить пирог в форме до полного остывания

Источник: http://rucept. ru/node/5613

Муссовый клубничный торт

  • Бисквит:
  • 1 яйцо
  • сахар
  • мука
  • Клубничное компоте:
  • 400 г клубники (можно замороженную)
  • 150 г сахара
  • 15 г желатина
  • 2 ст. л. воды
  • Клубничный мусс:
  • 300 г клубничного пюре
  • 25 г желатина
  • 200 г сахара
  • 500 мл сливок 33-35%
  • Глазурь на белом шоколаде:
  • 5 г желатина
  • 20 мл воды
  • 50 мл сливок
  • 50 мл молока
  • 60 г белого шоколада
  • пищевой краситель по желанию

Как приготовить муссовый клубничный торт

Пошаговое описание рецепта

1. Испечь бисквит по любому рецепту. Я пеку в мультиварке по самому простому рецепту: вбить в стакан одно яйцо, отметить на глаз какой объем занимает яйцо в стакане и столько же по объёму взять муки и сахара. Все взбить, чашу мультиварки смазать маслом, вылить тесто и выпекать в режиме Выпечка 15-20 минут. Ориентируйтесь на свою мультиварку или пеките в духовке, готовность можно проверить спичкой.

2. Для слоя клубничного компоте: желатин залить 2 ст. л. воды и оставить набухать.

3. Клубнику (замороженную разморозить) измельчить блендером в пюре и процедить через сито, чтобы удалить мелкие зёрнышки клубники.

4. В сотейник отложить 50-70 грамм клубничного пюре от общей массы, добавить сахар, перемешать и варить до полного растворения сахара. Снять с плиты. Желатин подогреть, перемешать до полного растворения, влить в клубничное пюре с сахаром и перемешать.
Соединить с оставшимся клубничным пюре, перемешать.

5. Форму, равную диаметру вашего бисквита, выстелить пищевой плёнкой и вылить туда компоте. Убрать в холодильник до полного застывания.

6. Дно формы, в которой будем формировать торт, выстелить пергаментом или пищевой плёнкой и зафиксировать пергамент бортиками.
На дно формы выложить по центру бисквит, оставляя несколько сантиметров до стенки формы свободными.
На бисквит выложить застывший клубничный компоте.

7. Для клубничного мусса: клубнику пюрировать блендером и процедить через сито, замороженную предварительно разморозить. Всыпать желатин в клубничное пюре, добавить сахар и подогреть на плите до полного растворения сахара и желатина, но не доводить до кипения!

Источник: http://yummybook. ru/recept/mussovyj-klubnichnyj-tort

Муссовый торт со смородиной

  • Бисквит шоколадный:
  • 1 яйцо
  • 30 г темного шоколада
  • 50 г сахара
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • 60 мл. кефира (нежирной сметаны, йогурта)
  • 70 г муки
  • 1 ч. л какао
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • на кончике ножа соды
  • щепотка соли
  • Шоколадный мусс:
  • 20 мл. воды
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. желатина
  • 2 желтка от больших яиц
  • 60 мл сливок (жирность 33%) (1)
  • 70 г сахара
  • 140 мл сливок (жирность 33%) (2)
  • 140 г тёмного шоколада (66%)
  • Ванильный мусс:
  • 125 мл молока
  • 1 г экстракта ванили
  • 1 ч. л. желатина
  • семена половины стручка ванили
  • 30 г сахарной пудры
  • 1,5 желтка
  • 140 г сливок (жирность 33%)
  • Смородиновый мусс:
  • 1 ч. л желатина
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 1,5 желтка
  • 50 г сахара
  • 70-80 г пюре черной смородины
  • 65 мл сливок (жирность 33%) (1)
  • 80 мл сливок (жирность 33%) (2)
  • Смородиновый конфитюр:
  • 1 ч. л. «Желина» или «Желфикса»
  • 30 г сахара
  • 70 г пюре черной смородины
  • Глазурь:
  • 150 г сахара
  • 75 мл воды
  • 150 г инвертного сиропа
  • 150 г белого шоколада
  • 100 г сгущенного молока
  • 15 г желатина
  • пищевой краситель

Пошаговое описание рецепта

1. Начинаем с бисквита.
В отдельную ёмкость просеять какао, муку, соду, соль и разрыхлитель.

2. Разогреть духовку до 170 градусов. Растопить на водяной бане шоколад. Мягкое масло с сахаром и ванильной эссенцией взбить в отдельной миске. Добавить при перемешивании яйцо и растопленный шоколад.

3. Соединить полученную ранее смесь сухих ингредиентов с вымешанными продуктами. Постепенно частями добавить кефир. Перемешать.

4. Застелить форму диаметром 22 см пергаментом.

5. Вылить в форму тесто и разровнять. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут. Готовность проверяется спичкой.
Готовый бисквит остудить в форме, переложить на решётку и удалить пергамент.

6. Готовим смородиновый мусс.
Желатин приготовить согласно инструкции на его упаковке.
Сахар, крахмал и желтки взбить в отдельной посуде.
В кастрюле нагреть сливки (1) и и тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Далее смесь при постоянном помешивании довести до загустения на маленьком огне. Снять с огня, немного остудить.

7. Желатин добавить к крему и перемешать до полного растворения.
Дать остыть и добавить взбитые сливки (2) и пюре смородины.

9. Вылить мусс в форму (кольцо диаметром 20 см), разровнять и убрать в морозильную камеру до полного застывания.

10. Готовим ванильный мусс.
Желатин приготовить согласно инструкции на его упаковке.
Сахарную пудру и желтки взбить до увеличения в объёме и светлого состояния. Молоко с ванильным экстрактом и семенами ванили прогреть, довести до кипения и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить во взбитые желтки, Поставить смесь на маленький огонь и довести смесь до загустения, затем снять с огня, остудить.
Желатин добавить к крему и перемешать до полного растворения. Взбить сливки и подмешать их к остывшему крему.

11. Вылить мусс в форму (кольцо диаметром 20 см) поверх застывшего смородинового мусса и поставить в морозильную камеру до полного застывания.

12. Готовим шоколадный мусс.
Желатин приготовить согласно инструкции на его упаковке.
В миске взбить яйцо и желтки в течение минуты. В другой посуде закипятить воду с сахаром и тонкой струйкой влить во взбитые яйца и взбивать до увеличения объёма в три раза. Нагреть сливки (1) и растворить в них набухший желатин.

13. Шоколад растопить на водяной бане и соединить со сливками (1). Отдельно взбить сливки (2). К сливочно-шоколадной смеси добавить половину яичной массы и немного взбитых сливок, перемешать. Затем добавить вторую половину взбитых яиц и оставшиеся взбитые сливки, аккуратно перемешать до полного соединения смеси.

14. Готовим смородиновый конфитюр.
В протёртую смородину добавляем сахар, желфикс, перемешать до полного растворения. Пюре довести до кипения и варить пару минут. Снять с огня, полностью остудить.

15. Сборка торта. Производится вверх ногами.
На ровный металлический противень, смазанный постным маслом, стелим плотную плёнку (можно использовать канцелярский файл). Плёнку разгладить, чтобы не осталось пузырьков. На плёнку устанавливаем кольцо диаметром 22 см, желательно проложить бордюрной лентой.

16. В кольцо выливаем 1/3 шоколадного мусса (толщина 1-2 см) и убираем в морозильник, чтобы мусс слегка схватился.
После охлаждения выложить на шоколадный мусс заготовки смородинового и ванильного мусса. Свободное место по краю формы заполнить шоколадным муссом, чтобы не осталось пустот.

17. Бисквит смазать смородиновым конфитюром и уложить в форму конфитюром внутрь на муссовые слои.

18. Свободное место по краю формы заполнить оставшимся шоколадным муссом, чтобы не осталось пустот.
Убираем торт в морозильную камеру до полного замораживания.

19. Глазурь. Желатин замочить в 1,5 ст. л. холодной воды. Смешать воду, сахар и инвертный сироп. Довести до кипения.

20. Смешать растопленный шоколад со сгущенным молоком, добавить процеженный желатин, сахарный сироп и пищевой краситель. Пробить блендером и оставить остывать до температуры 38-40 градусов. Чтоб удалить пузырьки, надо ложкой потихоньку помешивать по кругу. Перед использованием глазурь процедить.

21. Извлечь торт из формы на решётку, для чего подогреть форму либо руками либо тёплым мокрым полотенцем. Под решетку подставить поддон или большую тарелку, чтобы в неё стекала глазурь.

22. Полить торт глазурью до получения ровной поверхности сверху и достаточного слоя по бокам.

23. Переложить торт на блюдо или подложку и украсить по своему желанию.
Готовый торт убрать в холодильник.

24. Приятного аппетита.

  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Начну с того, что тортик ну ооочень нежный и вкусный
Хотя у меня и получился сюрприз. Я была уверена, что у меня в морозилке красная смородина. И со спокойной душой начала готовить. И вдруг по середине готовки выясняется, что у меня оказывается малина. Но тортик всё равно получился прекрасный! А главное, что количества сахара минимальное и мы без зазрения совести лопали его всей семьёй вместе с полуторогодовалой дочей!

Источник: http://yummybook. ru/recept/mussovyj-tort-so-smorodinoj

Постный пирог с клубникой и чёрной смородиной

Вкусный и не сложный в приготовлении пирог. Прянный запах, исходяший из кухни, соберёт всю семью за стол.

Ингредиенты для «Постный пирог с клубникой и чёрной смородиной»:

  • Мука пшеничная / Мука — 350 г
  • Сахар коричневый (торговой марки «Мистраль») — 250 г
  • Клубника (замороженная) — 200 г
  • Смородина черная (замороженная) — 200 г
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Сахарная пудра (для посыпки пирога.) — 50 г

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4444.2 ккал
белки
35.8 г
жиры
216 г
углеводы
595.7 г
Порции
ккал
740.7 ккал
белки
6 г
жиры
36 г
углеводы
99.3 г
100 г блюда
ккал
344.5 ккал
белки
2.8 г
жиры
16.7 г
углеводы
46.2 г

Рецепт «Постный пирог с клубникой и чёрной смородиной»:

Уберите растительное масло в морозильник. Оно должно загустеть. Я убрала его на ночь.

Засыпьте клубнику и смородину сахаром. Лучше использовать коричневый сахар, он придаст легкий карамельный привкус.

Поставте кастрюльку на огонь, влейте 0,5 стакана воды, закройте крышкой и доведите до кипения. Снимите крышку и варите 3-5 мин. Слейте сироп в миску, остудите.

Просейте муку с солью, разрыхлителем и корицей в миску. Выложите застывшее масло, порубите тесто ножами.

Влейте остывший сироп, быстро замесите тесто.

Возмите форму, выложите немного теста на дно, распределите равномерно ягоды.

Сверху выложите оставшееся тесто, поставте в духовку. Выпекайте при 180 градусах 30-35 мин.

Остудите пирог на решетке, аккуратно переверните на блюдо, посыпте сахарной пудрой и подавайте.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирожки с капустой

Быстрый пирог с кальмаром и морковью

Тыквенный пирог

Пирог «Орешек»

  • 274
  • 2344
  • 36988

Пирог «Вишенка»

  • 89
  • 1293
  • 16878

Слоеный пирог с сыром и зеленым луком

Клафути с черносливом и мандаринами

Банановый пирог

Пирог с овсяной мукой и яблочным повидлом

Комментарии и отзывы

85 месяцев назад Аэлена #

85 месяцев назад Няшка # (автор рецепта)

8 мая 2013 года Няшка # (автор рецепта)

5 мая 2013 года Няшка # (автор рецепта)

5 мая 2013 года Alefniunia #

8 мая 2013 года Няшка # (автор рецепта)

5 мая 2013 года Няшка # (автор рецепта)

5 мая 2013 года skyfuntik #

8 мая 2013 года Няшка # (автор рецепта)

5 мая 2013 года Marioka82 #

5 мая 2013 года Няшка # (автор рецепта)

5 мая 2013 года Лев Плахута #

5 мая 2013 года Няшка # (автор рецепта)

5 мая 2013 года мисс #

5 мая 2013 года Няшка # (автор рецепта)

5 мая 2013 года mizuko #

5 мая 2013 года Няшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: http://www. povarenok. ru/recipes/show/74869/

Торт-пирожное с клубникой и смородиной

Предлагаю вариант летнего муссового торта с прослойкой клубнично-смородинового желе, ореховых коржей и мусса из маскарпоне, сливок и ванили. Получился очень нежный легкий торт, совершенно не приторный. На первый взгляд может показаться что торт сложный в приготовлении. На самом деле, нужно чуть дольше времени для того, чтобы слои застывали. Я готовила торт в два этапа, поэтому мне показалось, что я его быстро приготовила. Дольше рецепт описывала. Назвала торт-пирожное, потому как торт у меня прямоугольный, на порции разрезала квадратами в виде пирожных. Фото самих пирожных отсутствуют, т. к. торт увезла в гости и там не было возможности заниматься фотосъемками. Но на фото целого торта отлично видны слои, так что пирожные отличались лишь размером. Ингредиенты приведены на торт размером 24смХ24см. У меня в два раза больше. Остальные нюансы в пошаговом описании. Заходите, угощайтесь, это вкусно.

Ингредиенты для «Торт-пирожное с клубникой и смородиной»:

Ореховые коржи

Мусс из маскарпоне и ванили

Желе клубнично-смородиновое

  • Клубника — 200 г
  • Смородина черная — 200 г
  • Вода (а также для замачивания желатина и разведения крахмала) — 70 мл
  • Сахар — 125 г
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Желатин (у меня листовой) — 10 г

Пропитка для коржей

Декор

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4921.2 ккал
белки
105.2 г
жиры
314.5 г
углеводы
487.7 г
Порции
ккал
410.1 ккал
белки
8.8 г
жиры
26.2 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
242.4 ккал
белки
5.2 г
жиры
15.5 г
углеводы
24 г

Рецепт «Торт-пирожное с клубникой и смородиной»:

Готовим ореховые коржи:
Перемолоть орехи, не обязательно до состояния муки, пусть попадаются мелкие кусочки. Перемешать молотый миндаль с арахисом (хотела с грецким орехом, да закончились запасы, заменила на арахис).
Добавить муку, сахарную пудру, перемешать.

Два целых яйца взбить миксером, добавить к сухим ингредиентам, перемешать.
Яичные белки с щепоткой соли взбиваем до пышной пены. Затем добавляем сахар и взбиваем до устойчивых пик, пока взбитая масса не будет блестеть.
Добавляем взбитые белки в яично-ореховую массу и аккуратными заворачивающими движениями перемешиваем. Добавляем растопленное охлажденное масло, перемешиваем. Тесто на коржи готово.

В форму (примерно 24Х24, у меня 45Х25), застеленную пекарской бумагой, выкладываем 1/2 часть теста, выпекаем корж в разогретой духовке до 180 градусов минут 15-20 (следим за своей духовкой, они все разные).
Готовый корж вынимаем, выкладываем на решетку, аккуратно освобождаем от бумаги. Если вам кажется, что бумага плохо отходит, можно ее немного сбрызнуть холодной водой и помогая себе ножом/спатулой, аккуратно ее снять. Оставляем корж остывать. Ту же процедуру повторяем со вторым коржом. Ореховые коржи готовы. Т. к. я делила процесс приготовления торта на этапы, я остывшие коржи завернула в пекарскую бумагу и оставила их до следующего вечера, когда собирала торт.

Готовим желе: Берем любые ягоды по вкусу или в зависимости от наличия.
У нас пошла вторая волна клубники, решила этим воспользоваться.
Клубнику и смородину моем, чистим, складываем в кастрюльку с толстым дном. Наливаем воду, добавляем сахар и ставим варится. По мере закипания, снимаем образующуюся пенку. Немного увариваем ягодную смесь, минут 10.
Пока варятся ягоды замачиваем желатин.
Погружным блендером измельчаем ягоды, чтобы легче было перетереть через сито. Перетираем через сито.

Разводим 1 ч. л. крахмала небольшим количеством холодной воды, чтобы не было комочков. Перетертую ягодную смесь возвращаем на плиту и аккуратно вводим разведенный крахмал, постоянно мешая ягодную смесь до загустения. Как только смесь начнет густеть, выключаем газ.
Желатин отжимаем, на водяной бане его распускаем, ни в коем случае не кипятим. Распущенный желатин добавляем в ягодную смесь, все перемешиваем. Форму я застелила пленкой и вылила в нее 2/3 части желе. 1/3 часть желе я оставила для верхнего слоя торта. Остудить. Отправить в холодильник до полного застывания. Забегая вперед, скажу, т. к. у меня форма была большой, то шансов аккуратно перевернуть такой пласт желе у меня было мало. Поэтому готовое желе я еще заморозила в морозилке, подстраховалась, чтобы оно было целым. Если форма будет меньше, думаю что можно и не замораживать, это уже на ваше усмотрение и в зависимости от мастерства/сноровки.

Готовим муссовый крем.
В кастрюле/сотейнике с толстым дном желтки растираем с сахаром, добавляем молоко перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем смесь, постоянно помешивая. Смесь начнет густеть, снимаем с огня, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем. Оставляем в сторонке.
Желатин заливаем водой и оставляем набухать, минут 10.

Взбить сливки до крепкой пены. Отдельно взбить маскарпоне.
Разбухший желатин распускаем на водяной бане. Добавляем к яичной смеси, тщательно перемешиваем.
Вводим в яичную смесь маскарпоне, перемешиваем. Затем добавляем взбитые сливки и опять перемешиваем. Мусс готов.

Сборка торта. Это легко, но нужно время на охлаждение слоев.
Собирала торт в форме застеленной пленкой, чтобы мусс никуда не убежал.
На дно выкладываем ореховый корж, пропитываем его остывшим кофе, по желанию можно сиропом/вареньем, мне не хотелось лишней сладости, поэтому остановилась на кофе без сахара.
На корж выкладываем 1/3 часть мусса из маскарпоне и отправляем в морозилку до застывания, у меня ушло минут 20 (это нижний слой, хотелось чтобы он хорошо схватился).
Следующем слоем идет охлажденное желе (у меня из морозилки, легко удалось уложить). Сверху на желе тут же выкладываем 1/2 часть оставшегося мусса. Отправляем в морозилку. Этот слой схватится намного быстрее, т. к. уложен на замороженное желе.

Следующим слоем выкладываем второй ореховый корж, также пропитываем кофе. Выкладываем оставшуюся часть мусса и отправляем в морозилку.
И последний слой — это оставшаяся 1/3 часть желе. Я его прогрела на водяной бане, т. к. желе застыло. Для покрытия торта нам нужно охлажденное, но жидкое желе. Выливаем желе на застывший мусс и быстро при помощи спатулы разравниваем. Накрываем форму ( у меня крышка от самой формы) и отправляем торт в холодильник до полного застывания.

Вот таким оказался торт после ночи в холодильнике.
Предстояло аккуратно вытащить пленку, т. к. необходимость в ней отпала. Одна бы я точно не справилась, помог муж и мы в четыре руки это сделали.

Я немного обрезала края торта, чтобы они были ровными.
Осталось украсить торт по своему желанию.

У меня украшения из белого шоколада и ягоды ежевики.
Приятного аппетита.

Это торт сразу после украшения — дома

А это — торт уже проделавший час пути по жаре и по не очень хорошей дороге, но выдержал

Источник: http://www. povarenok. ru/recipes/show/130142/