Как консервировать клубничный компот
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Клубничный компот на зиму — осваиваем консервацию
В самом разгаре лета у многих садоводов поспевает ароматная, крупная и кроваво-красная клубника. Что же делать с этой вкусной ягодой когда уже вдоволь ей наешься?! Правильно, закатывать из нее компотик! Вы только представьте, как вкусно будет вам холодной зимой попивать компот из клубники, которую уже не найти на прилавках магазинов в свежем виде. Сейчас мы вам расскажем, как закатать клубничный компот на зиму в домашних условиях по самому лучшему рецепту.
Учимся консервировать клубничку
Рецепт клубничного компота до крайности прост, вы с легкостью одолеете процесс его консервации, даже если впервые занимаетесь готовкой закруток. Естественно консервация клубничного компота, как и любая другая начинается с ознакомления с необходимыми продуктами.
Продукты на готовку
Компот из клубники на зиму «требует» весьма скромного количества ингредиентов. Наш рецепт клубничного компотика рассчитан на приготовление одной 3-х литровой баночки:
- Отфильтрованная вода не меньше чем 2,5 л.
- Сахарный песок — 200 гр.
- 1 кг свежей клубнички.
- 5 веточек свежей мяты.
Процесс варения
Консервация клубничного компота займет у вас максимум 1,5 часа времени. Закатывать компот из клубники вам поможет следующая кухонная утварь: кастрюля, деревянная ложка, половник, ключ для закатки банок, стерилизованная 3-х литровая банка, крышка для закруток железная и пластмассовая с дырками, теплое одеяло. С кухонными помощниками разобрались, теперь давайте разбираться, как закатывать клубничный компот.
Инструкция по готовке, пошагово:
- Первое, что придется сделать — это хорошенько вымыть наши алые ягоды, вы можете сделать это самостоятельно, а можете позвать на помощь ваших домашних. Промыли клубничку, теперь поотрывайте ей зеленые «хвостики». Готовые годы уложите в банку, заполнив ее на 1/6 спелыми красными плодами.
- В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту, кипятим воду. Дальше схема действия такова, берем наш кипяток и аккуратно наливаем его в банку с ягодами. Закрываем горлышко металлической крышкой и отставляем все в одиночестве на 15 минут. Ваша вода должна приобрести за это время красивый, слегка бордовый колер.
- Снимаем железную крышку с горлышка и на ее место одеваем пластмассовую с дырками. Эта крышка поможет вам слить окрасившуюся воду назад в кастрюлю без клубники. Включаем сильный газ на плите и начинаем варить. Досыпаем в воду весь сахарный песок. Ждем пока наше варево закипит. Во время варки не забываем удалять пенку с поверхности воды.
- Сваренную «жижу» осторожно переливаем в банку с ягодами.
- Промываем веточки мяты и обрываем с них все листики, отправляем их в банку.
- Начинаем закатывать компотик из клубники с помощью железной крышки и специального кухонного ключа для закруток.
Все, готовка окончена, компот из клубники на зиму готов, осталось лишь укутать его потеплее и оставить в таком состоянии на денька так два. Прошло два дня можете смело относить вашу вкусную закрутку в подвал и ждать зимы!
Многим интересно, как варить клубничный компот из ягод, которые давно не свежие, а замороженные? Отвечаем, готовится компот из замороженной клубники, точно таким же способом, как и из свежей. Только вкус у такой «мороженной» закрутки не такой насыщенный и летний. Если вы хотите употреблять зимой лучшее «блюдо», то наш совет — это варить компот из клубники, которая только сорвана с грядки.
Источник: http://gotovite. ru/zakrutki/klubnichnyj-kompot-na-zimu-osvaivaem-konservaciyu. html
Как варить компот из клубники на зиму – рецепт с фото
Как сохранить вкус лета на долгий срок? Ответ прост – заранее позаботиться о заготовках на зиму из спелой клубники. Если в точности следовать рецептам, то клубника даже при консервации сохранит свой насыщенный, сладкий вкус и аромат. Лучше всего для этой цели подходит компот из клубники – ягоды в классическом рецепте компота в минимальной степени подвергаются температурной обработке и, следовательно, сохраняют вкус. В качестве дополнительных ингредиентов для рецепта компота из клубники на зиму можно взять другие ягоды – например, вишню. Компот можно сварить и из замороженных ягод клубники, но лучше все-таки воспользоваться преимуществами летнего сезона и заранее заготовить на зиму компот из свежих, только что сорванных ягод.
Для приготовления компота из клубники на зиму нам потребуются следующие ингредиенты:
- Чистая кипяченая вода – 2, 5 литра
- Сахар – 250 мл (один стакан)
- Ягоды клубники – 600-800 граммов
Внимание: ингредиенты даны из расчета на одну трехлитровую банку компота. Если вы планируете заготовить большее количество компота из клубники на зиму, соответствующим образом поменяйте пропорции в рецепте.
Как сварить компот из клубники – пошаговый рецепт
Перед тем, как приступать собственно к варке компота, подготовьте банки для его хранения. Стеклянные баночки нужно тщательно вымыть и простерилизовать на водяной бане или в духовке. Не забудьте перебрать и промыть под струей прохладной воды ягоды клубники.
Теперь можно приступать к приготовлению заготовок на зиму. Ягоды клубники выкладываем на дно баночек так, чтобы они занимали примерно пятую часть банки. Чем больше ягод, тем насыщеннее получится вкус компота, поэтому количество можно варьировать по собственному желанию.
Заливаем клубнику в банках кипятком и оставляем настаиваться в течение десяти-пятнадцати минут, после чего сливаем воду в заранее подготовленную кастрюльку. Для этой процедуры удобнее воспользоваться специальными полиэтиленовыми крышками с дырочками, но на крайний случай подойдет даже марля.
Клубничный сок в кастрюле смешиваем со стаканом сахара и доводим до кипения, после чего заливаем обратно в баночки для консервации. Банки обтираем, накладываем резинки, закрываем крышками и тщательно закатываем – не забудьте плотно закатать компот из клубники, чтобы он хранился всю зиму и не испортился. После закатывания банки переворачиваем донышком вверх и даем отстояться в течение одного-двух часов. Вот и все – компот на зиму из клубники готов, теперь банки можно убирать в прохладное темное место на хранение.
Источник: http://strana-sovetov. com/recipes/conservation/7624-kak-varit-kompot-iz-klubniki-na-zimu-recept-s-foto. html
Компот из клубники на зиму: 2 варианта
Лето – как это прекрасно! Солнце, зелень…множество витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах! Но все мы готовимся к тому, что следом наступит осень, а вскорости и зима. Как же быть зимой? Без этой красоты и витаминов…Конечно же, нужно делать заготовки, чтобы в зимние дни можно было насладиться исключительным вкусом летнего урожая – закатывать различного рода консервацию (компоты, варенье, джемы, повидло и так далее)!
Безусловно, в зимнее время (да и не только) на прилавках магазинов можно увидеть массу напитков, соков, нектаров – всё, что только душа пожелает! Нас привлекают и яркие этикетки, и улыбчивые продавцы. Однако диетологи не рекомендуют употреблять готовые фабричные напитки, особенно, если вы стремитесь к рациональному питанию. Потому как такие напитки напичканы консервантами, ароматизаторами, красителями и другой химией. К тому же они не несут не малейшей пользы организму, ведь в них нет витаминов, и даже могут вызвать аллергические реакции.
Отличной альтернативой фабричным напиткам являются сваренные вами компоты. Конечно, витамины в процессе варки компота пропадают, однако остаются минералы, антиоксиданты, пектины, каротиниды, делающие его невероятно полезным. Минус компота лишь в том, что присутствует сахар, а он достаточно калориен. Поэтому лучше заменять сахар медом.
Компоты полезны, и это факт, однако знаете ли вы, что при некоторых заболеваниям рекомендуется компот из определенных ягод или фруктов?
Людям, которые страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, почек и печени, специалисты советуют употреблять компот из абрикосов. Но это при условии, что у вас нет проблем с желудком, в противном случае исключите такой продукт из своего рациона.
Людям с желудочными, почечными, инфекционными и сердечными заболеваниями рекомендуют употреблять компот из груш. Полезен он и тем, кто страдает нервно-психическими расстройствами.
Сливовый компот рекомендован людям с такими показаниями, как низкий гемоглобин, ревматизм, подагра и сосудистые заболевания, проблемы с работой кишечника.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, кишечных расстройствах и туберкулезе рекомендуют компот из айвы.
Малиновый компот следует пить при простудных заболеваниях и других вирусных инфекциях.
Виноградный компот славится своими мочегонными свойствами, потому полезен при почечных и желудочных заболеваниях.
Компот из клубники любят абсолютно все – его аромат не сравнится ни с какой другой ягодой или фруктом! А если приготовить клубничный компот в сочетании с вишней – вкус компота будет просто потрясающий!
Вкусный компот из клубники на зиму
Предлагаю два варианта рецепта компота из клубники.
1.Перебираем ягоды, избавляемся от подпорченных, промываем и удаляем плодоножки. Затем берем трехлитровую банку, предварительно тщательно промытую, наполняем ее наполовину клубникой и заливаем горячей водой. Ждем, пока вода в банке остынет, затем сливаем ее в кастрюлю, которая предназначена для варки сиропа (без ягод). Добавляем в кастрюлю сахар (из расчета 1 стакан сахара на 1 литр воды, то есть в нашем случае – 3 стакана сахара). Воду с сахаром перемешиваем, затем доводим до кипения. Далее заливаем полученным сиропом ягоды в банке. Банку закрываем, стерилизовать не нужно.
Компот готов!
2. Для компота из клубники ягоды отбирайте среднего размера, плотные, с интенсивной окраской, не перезревшие. Клубнику перезревшую, с недостаточно интенсивной окраской не рекомендуется консервировать, так как она в компоте становится бесформенной и портит вид компота в целом.
Итак, перебираем клубнику, удаляем мятые, недозрелые и переспевшие ягоды. Ягоды, годные для компота, укладываем в дуршлаг. Затем дуршлаг 3 раза погружаем в ведро с водой, даем воде стечь, и удаляем плодоножки.
Готовим банки, емкостью пол-литра. На дно предварительно кладем 2 столовые ложки сахара, затем – подготовленную клубнику, после снова засыпаем сахаром, затем опять клубнику и так далее. Продолжаем, пока не наполним всю банку, из расчета 6-8 столовых ложек сахара на пол-литровую банку.
Наполняем банку ягодами с сахаром на 1 сантиметр выше горлышка и накрываем марлей. Даем постоять около 2-4 часов, за это время клубника выделит сок, сахар частично в нем растворится, и содержимое банки осядет.
Итак, банки наполнили, теперь ждем, пока содержимое банки осядет и будет на уровне горлышка банки. Как только это произойдет, накрываем банку подготовленной крышкой. Повторяем эти же действия с остальными банками.
Предварительно вооружаемся большой кастрюлей, наполняем ее водой (не полностью) и нагреваем до 40 градусов. Тут же помещаем в кастрюлю наполненные банки с крышками и стерилизуем. Для пол-литровых банок время стерилизации – 35 минут. При стерилизации кастрюлю накрываем крышкой, огонь должен быть средним, дабы не было бурного кипения воды, а уровень воды должен быть на 3 сантиметра ниже верха горлышка банки.
По окончании стерилизации немедленно закатываем банки и проверяем на качество. Охлаждаем воздушным путем.
Можно получить лучший результат, пастеризуя компот при температуре воды в кастрюле 90 градусов, на такой процесс уходит 65 минут (для пол-литровых банок).
Готовые банки с клубникой хранить следует в темном месте (подвале или погребе) или можно просто завернуть в черную бумагу. Сезоном приготовления являются май-июнь, в зависимости от того, когда в вашей местности поспевает клубника.
Как видите, оба варианта приготовления компота из клубники хороши. Кто-то захочет сварить компот по первому варианту, кто-то – по второму. Решать вам. Но результат однозначно зимой вас порадует! Кстати, компот получается настолько концентрированным, что его можно разводить водой. Тогда заготовленных банок с компотом хватит на дольше!
Компот из клубники и вишни на зиму
Клубника – одна из самых вкусных ягод. И компот, приготовленный из этой ягоды, просто потрясающий! Однако совсем не лишним будет добавление в компот вишни. Наоборот, она придаст особый, пикантный вкус и удивительный аромат!
Итак, берем клубнику, перебираем ее, промываем, удаляем плодоножки. Затем промываем в дуршлаге вишню, избавляемся от веточек, косточки не вынимаем. Заранее подготавливаем теплые банки (пол-литровые либо литровые – по желанию).
Далее банки наполняем вишней и клубникой. Так как наш компот преимущественно клубничный, то в банку помещаем немного вишни, а клубники чуть больше. Теперь наш вишнево-клубничный слой посыпаем сахаром (20 грамм), затем снова кладем в банку немного вишни и клубники (больше в половину). Далее – вновь 20 г сахара, повторяем такое чередование 3-5 раз. Количество чередований зависит от объема банки и от того, насколько сладким вы хотите приготовить компот.
Когда банки полностью наполнены, прикрываем их специальной марлей и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы клубника и вишня пустили сок. Далее сок растворит сахар, и содержимое банки уплотнится и немного осядет.
Когда вы обнаружите, что содержимое банки уплотнится и станет значительно ниже уровня горла банки, следует поместить банки для стерилизации в большую кастрюлю с водой, подогретой до 40 градусов.
Итак, банки отправили в кастрюлю (кастрюля должна быть высокой), температуру воды постепенно увеличиваем до 100 градусов, и таким образом выжидаем полчаса. Далее банки герметично закрываем крышками, переворачиваем и охлаждаем.
Источник: http://www.1001eda. com/kompot-iz-klubniki-na-zimu-2-recepta
Клубничный компот на зиму без стерилизации
Продолжая тему заготовок, поговорим о том, как консервировать клубничный компот на зиму. В прошлый раз я рассказывала, как замораживать викторию, это отличный способ сохранения ягоды. Из неё, конечно же, можно варить компоты, кисели зимой. Но не у всех достаточно места в морозилке, поэтому другие способы консервирования тоже широко используются хозяйками.
Закатать ягоды в банки несложно, а в холодное время года ваши домочадцы это оценят. Ароматный ягодный напиток с нежным вкусом доставит наслаждение и напомнит о приятных, тёплых летних деньках.
В банках можно закрутить одну клубнику, но я предлагаю не останавливаться только на таком варианте. Виктория прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому можно приготовить напитки с разными вкусами, добавив смородину, вишню, черешню и другие компоненты.
Если какие-то дары природы не поспевают дозреть за клубникой, можно её заморозить. А когда поспеют нужные вам плоды, заготовить компоты, добавив замороженную ягоду.
Предлагаю несколько вариантов заготовок летнего напитка, пробуйте, экспериментируйте, а также делитесь в комментариях своими секретами.
Любой рецепт, какой бы вы ни выбрали, начинается с подготовительного этапа — нужно подготовить банки с крышками. Удобно использовать для приготовления напитков тару объёмом в три литра. Их нужно хорошо помыть используя соду, сухую горчицу или хозяйственное мыло.
Не мойте банки средством для мытья посуды, оно плохо смывается и лишние ароматизаторы в компоте, я думаю, вам не нужны.
Затем стеклянной таре и крышкам необходимо провести тепловую обработку любым доступным способом. О том, как стерилизовать банки, есть статья на сайте, загляните, чтобы выбрать удобный для вас вариант.
Клубничный компот на зиму в 3-х литровой банке без стерилизации
У хозяек, особенно молодых, часто возникает вопрос, можно ли компоты закручивать без стерилизации, а если не стерилизовать, то заливать 1 раз или 2?
Вопрос понятен, ведь хочется, чтобы консервация была надёжной и не пропали продукты и труды даром. Но в то же время летом в жару не хочется стоять долго у плиты, особенно когда всё бурлит и кипит.
Если вы считаете, что стерилизация необходима, то делайте так, вреда от этого точно не будет. Но большой необходимости в этом нет. Для надёжности можно заливать 2 раза, особенно если храните консервацию в квартире. Я же предлагаю посмотреть рецепт, где можно сделать всё быстро и просто за 1 раз.
Расчёт продуктов на 3-х литровую банку:
- свежая клубника — 1 кг
- вода – 2,5 литра
- сахар – 300 гр.
При таком количестве ягод у напитка получается яркий, насыщенный вкус. При желании вы можете уменьшить количество, тогда нужно будет чуть меньше положить сахара.
Виктория — это очень нежная ягода, поэтому мыть её надо осторожно, стараясь не помять. Делать это можно под проточной водой, но напор должен быть слабым. Лучше класть ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускать несколько раз в холодную воду.
Как готовить компот:
- Клубнику хорошо помыть от пыли и остатков грунта, удалить плодоножку.
- Подготовленную стерильную банку поставить в какую-нибудь посуду, на случай, если при разливе что-то протечёт.
- В кастрюлю налить необходимое количество воды, насыпать сахар, поставить на плиту, довести о кипения.
- Когда вода закипит и полностью растворится сахар, положить ягоды. Довести до повторного кипения, тут же заполнить банку компотом с ягодами. Заполнять нужно до верха горлышка, чтобы не осталось места для воздуха. Сразу накрыть стерильными крышками, закатать.
- Перевернуть банку, проверить, насколько качественно она закатана, оставить её в таком положении до полного остывания. Затем перевернуть и отправить на хранение.
Рецепт компота из клубники на 1 литровую банку с лимонной кислотой
Предлагаю посмотреть ещё один рецепт, в котором кипяток заливается 1 раз, а для надёжности в качестве консерванта можно добавить лимонную кислоту. Она выступит гарантом сохранности заготовки на длительный срок и уравновесит сладость напитка.
Чтобы ваша консервация благополучно и долго хранилась, нужно обязательно сортировать клубнику. Не следует готовить из вялых, переспелых, недозрелых ягод, а уж про ягоды с плесенью, повреждённые, даже слегка подгнившие и говорить не стоит — их отбраковываем без сожаления.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- клубника — 150 гр.
- сахар — 100 гр.
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
- вода
Способ заготовки:
- Подготовить для закрутки банку, крышку и ягоды.
- В стерильную стеклянную тару сложить чистую клубнику без плодоножек, засыпать сахаром, положить лимонную кислоту.
- Вскипятить воду, тут же, крутым кипятком, залить клубнику. Вначале влейте немного, чтобы пар от кипятка нагрел банку, затем влить оставшийся до самого верха. Закатать или закрутить крышкой.
- Положите банку набок, быстро покатайте её по столу, чтобы растворился сахар.
- Затем её надо поставить на крышку, укутать махровым полотенцем или пледом, оставить на сутки. Остывшую банку отправить на хранение.
Пусть вас не смущает, если напиток сразу не приобрёл насыщенный цвет, процесс окрашивания проходит постепенно. Хотите получить более яркий компот, можно ягоды разрезать пополам или на 4 части в зависимости от их размера. В таком виде они активнее отдают цвет жидкости.
Как закатать на зиму клубничный компот с мятой
Приятный освежающий напиток получается, если к клубнике добавить веточку мяты. Сорт можно брать любой, главное, чтобы это были свежие веточки.
Расчёт продуктов на три 3-х литровые банки:
- ягоды клубники – 1,2 кг
- веточки мяты, можно взять мелиссу – 3 шт.
- сахар – 600 гр.
- вода — примерно 8 литров
Готовим по рецепту:
- В стерильные банки разложить промытую под проточной водой клубнику. Не забудьте убрать у ягод плодоножку. В каждой банке будет по 400 гр. виктории.
- Засыпать ягоды сахаром, разделив его на 3 порции. Положить по веточке мяты, предварительно промыв под проточной водой и высушив бумажным полотенцем. Такое количество мяты будет достаточно, чтобы компот получился со вкусом клубники и с тонким ароматом пряности. Если положить больше, то мята перебьёт аромат и вкус ягод.
- Залить содержимое крутым кипятком, накрыть стерильными крышками, закатать.
- Нужно немного взболтать банку, чтобы полностью растворился сахар. Не забудьте, что она горячая, поэтому используйте рукавицы или сухое полотенце.
- Проверяем, плотно ли мы закатали крышку. Для этого нужно перевернуть тару с напитком, поставить на крышку и посмотреть , чтобы по краю не было никаких потёков. Если всё нормально, отставляем их в таком виде, укутав пледом. После того как они остынут, можно прятать в кладовку или погреб.
Зачем укутывать банки? Это делается для лучшей сохранности консервированной продукции, поскольку такое медленное охлаждение приравнивается к стерилизации.
Вкусный клубничный напиток с чёрной смородиной и малиной
Объединив викторию, чёрную смородину и малину, вы получите вкусный, красивый напиток, который зарядит вас витаминами, подарит бодрость и энергию.
Ингредиенты на 3 литра:
- чёрная смородина — 1 стакан
- клубника — 1 стакан
- малина — 1 стакан
- сахар — 2 стакана (200 граммовые)
- вода
Как закатать:
- Весь процесс не отличается от предыдущего рецепта, нужно в подготовленную банку сложить чистые ягоды, засыпать сахаром, залить кипятком.
- Закатываем крышками, катаем банку по столу, чтобы растворился сахар, даём остыть под укрытием.
Закрываем на зиму компот из клубники с черешней без стерилизации
Предлагаю рецепт, где мы будем заливать компот 2 раза. Этот способ подходит для тех фруктов и ягод, у которых недостаточно своей кислоты, а класть лимонку вы не хотите.
На примере этого рецепта вы можете закрывать любой другой вариант компота, о которых шла речь выше.
Необходимые продукты в расчёте на одну 3-х литровую банку:
- черешня — 350 гр.
- клубника — 300 гр.
- сахар — 250 гр.
- вода — 2,7 литра
Пошаговое описание:
- В чистые стерильные банки заложить промытые заранее ягоды. Вскипятить всю воду, залить кипятком ягоды, накрыть стерильной крышкой и оставить на 20 минут.
- Одеть на банку крышку с дырочками, слить компот в кастрюлю, оставив черешню с клубникой в банке.
- Добавить к компоту сахар, поставить на плиту. Когда он закипит и сахар полностью раствориться, залить сиропом ягоды. Банка должна быть заполнена до краёв.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать тёплым пледом. Через сутки консервированный компот с клубникой и черешней можно отправить на хранение.
Видео о том, как приготовить клубничный компот с вишней и крыжовником
Как я говорила, виктория дружит с разными ягодами, так что вы смело можете экспериментировать и составлять свои компоты-ассорти. Для примера, посмотрите в видео интересный рецепт с вишней и крыжовником.
Порой тары и места для хранения недостаточно, а закрыть хочется всего и много. Некоторые хозяйки идут на хитрость и кладут сахара больше, чем указано в рецепте. Открыв зимой концентрированный компот, разводят его кипячёной или минеральной водой. Возьмите этот лайфхак себе на заметку!
Дорогие хозяйки, забирайте эти рецепты в свою копилку и обязательно закрутите клубничный компот на зиму, хотя бы пару баночек. Это очень вкусно и гораздо полезнее, чем магазинные напитки. Вы получите массу положительных эмоций, когда ваши близкие будут благодарить вас зимой за такую вкусняшку.
Источник: http://poraest. ru/klubnichnyj-kompot-na-zimu. html
Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку – простой рецепт с фото и видео: без стерилизации, с лимонной кислотой и без, яблоками
С наступлением лета природа радует изобилием фруктов-ягод – успевай только пробовать! Начиная с июня, многие хозяйки готовятся к «горячей» поре консервации, стараясь успеть заготовить как можно больше запасов до окончания урожайного сезона. Как правило, компот из клубники на зиму варят в больших банках на 3 литра, чтобы этого вкусного и полезного напитка хватило до следующего года. Действительно, популярность клубничного компота объясняется высоким содержанием полезных веществ и витаминов – А, В, С, Е, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, цинка. Клубника чрезвычайно полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, проблемах с органами ЖКТ, почечных недугах и воспалениях щитовидной железы. Как варить клубничный компот? Предлагаем вашему вниманию простые рецепты с фото и видео компота из ягод клубники – без стерилизации, с лимонной кислотой и без нее, яблоками и другими ингредиентами. Для заготовок нам понадобятся трехлитровые банки, много свежей клубники и чуть кулинарного вдохновения. Итак, приступим!
Компот из клубники на зиму на банку 3 литра – пошаговый рецепт с фото, видео
Для приготовления на зиму компота из свежей клубники ягоды нужно отбирать примерно одного размера, а вот поврежденные и переспевшие лучше отложить на варенье. В данном рецепте клубничного компота количество ингредиентов указано на одну 3-х литровую банку. Если планируете «масштабные» консервации, граммы и литры пропорционально увеличиваем – исходя из объема тары. Наш пошаговый рецепт с фото и видео компота из клубники предельно простой, однако во время варки и переливания горячего сиропа важно соблюдать осторожность. Открывая зимой баночку ягодного напитка, вы насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом – удачи в заготовке!
Необходимые ингредиенты для рецепта компота из клубники к зиме – на банку объемом 3 литра:
- ягоды клубники – 600 гр.
- сахар – 200 гр.
- вода – 2,5 л
Пошаговая инструкция к рецепту клубничного компота на зиму (на 3 литра):
- Свежую клубнику промываем холодной водой и очищаем от зеленых «хвостиков».
Банки емкостью 3 литра предварительно стерилизуем и сушим. Раскладываем чистые ягоды в каждую банку, заливаем горячей водой и оставляем на 15 минут.
Сливаем воду из банок в большую кастрюлю – для этого можно воспользоваться специальной крышкой с «дырочками». Ставим на огонь, а после закипания добавляем сахар.
Горячий сироп разливаем по банкам с клубникой и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем плотным одеялом и дожидаемся полного остывания. Все, наш вкусный и полезный клубничный компот готов!
Вкусный компот из клубники и апельсина на зиму без стерилизации – рецепт с фото
Многие привыкли консервировать на зиму клубничный компот по традиционному рецепту, когда свежие ягоды заливаются горячим сиропом из сахара и воды. Однако давайте внесем нотку креатива в «обычный» компот из клубники, добавив при варке апельсин – здесь вы найдете пошаговое описание оригинального рецепта с фото. Такой напиток прекрасно освежит в летний зной, а зимой пополнит запасы витаминов. Кроме того, рецепт апельсиново-клубничного компота не требует стерилизации, а значит, все полезные вещества останутся в «целости и сохранности».
Перечень ингредиентов для варки вкусного компота с клубникой и апельсином – без стерилизации:
- клубника – 350 гр.
- апельсин – ½ шт.
- сахар – 100 гр.
Как варить клубнично-апельсиновый компот на зиму – по рецепту без стерилизации:
- Начинаем с подготовки ягодок к консервированию – удаляем поврежденные и подгнившие, зеленые «хвостики» и листики. Затем клубнику тщательно промываем в проточной воде, отобрав слишком мягкие плоды, из которых можно сварить варенье или джем.
- Банки для компота лучше использовать 3-х литровые. В каждую емкость насыпаем подготовленные ягоды.
- Срезаем с апельсина кожуру и удаляем белые пленки, придающие напитку горечь. Затем с каждой дольки снимаем прозрачную пленку, «освобождая» аппетитную апельсиновую мякоть. Кусочки цитруса выкладываем в банку поверх клубники.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и осторожно разливаем по банкам. Прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут. По истечении времени снова сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавив сахар по рецепту. Второй раз заливаем сироп в каждую стеклянную емкость.
- Закатываем банку металлической крышкой и переворачиваем, чтобы проверить на герметичность. Сверху укутываем теплым полотенцем или одеялом, а когда напиток остынет, относим на постоянное хранение в кладовку. Такой компот из клубники с апельсином без стерилизации можно пить охлажденным со льдом или в горячем виде – для согревания души и тела. Потрясающе вкусно и полезно!
Как варить компот из клубники на зиму – простой рецепт «как в магазине»
Сегодня в каждом магазине можно купить клубничный компот – в «чистом» виде или ягодно-фруктовое ассорти. Однако домашний напиток всегда вкуснее и полезнее, особенно сваренный из клубники со своей грядки. Предлагаем простой рецепт, по которому каждая хозяйка легко приготовит на зиму несколько литров полезного компота из клубники. Открыв банку, вы почувствуете неповторимый аромат свежести – просто «кусочек лета» в разгар зимы!
Запасаемся ингредиентами к простому рецепту компота с клубникой (на 3 – 4 трехлитровые банки):
- свежей клубникой – 1,2 кг
- сахаром – 0,5 кг
- водой фильтрованной – 5 л
Варим клубничный компот на зиму по простому рецепту:
- Ставим воду на огонь и дожидаемся закипания.
- В это время как следует промываем ягоды клубники, убирая все «хвостики» и черешки.
- Трехлитровые банки моем под проточной водой и 5 – 10 минут стерилизуем любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновке.
- В каждую банку на 1/3 объема засыпаем клубнику. При желании ягодок можно положить больше, тогда напиток получится более концентрированным и насыщенным – здесь ориентируемся на свой вкус.
- Заливаем содержимое банок кипятком, оставляя свободными примерно 2 см от края емкости. Оставляем ягоды «в покое» на 10 минут, а затем сцеживаем воду обратно в кастрюлю. Для этого отлично подойдут специальные крышки с отверстиями для прикрытия банки – придерживая прихваткой, осторожно сливаем жидкость.
- В сцеженную воду высыпаем сахар, доводим до кипения и варим 2 – 3 минуты. Готовый сироп горячим заливаем в банки с клубникой и закатываем крышками. Поставив компот «вверх дном» под теплое одеяло, ожидаем полного остывания и относим на полку кладовки. Конечно, это самый простой рецепт, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Если захочется удивить домашних необычным напитком, можно добавить при варке чернику, цедру лимона или корицу. Удачных и вкусных вам экспериментов!
Полезный компот из свежей клубники с лимонной кислотой и мятой, рецепт с видео
Клубника – поистине «универсальная» ягода, из которой можно приготовить множество вкусных и полезных вещей. Варенье, джем, конфитюр или пастила из этой ароматной ягоды получаются неповторимыми на вкус. Конечно, летом можно вдоволь полакомиться свежей клубникой в разных «вариантах», однако с окончанием сезона от этой душистой ягоды остаются лишь воспоминания. Поэтом с удовольствием поделимся с вами рецептом полезного компота из клубники с лимонной кислотой и мятой. В таком напитке отлично сочетается нежный клубничный вкус с пикантной «кислинкой» лимона, а дополняет композицию освежающая нотка мяты. Уверены, наш рецепт станет вашим «фирменным», а полезный и вкусный компот из клубники – любимым напитком для домашних и гостей. Как вариант, к вышеуказанным компонентам можно добавить черешню – на видео представлен интересный рецепт клубничного компота.
Ингредиенты для рецепта компота из клубники с лимонной кислотой:
- ягоды клубники – 500 гр.
- сахар – 200 гр.
- мята – 3 листка
- вода – примерно 2,5 л
- кислота лимонная – щепотка
Порядок приготовления клубничного компота с лимонной кислотой и мятой:
- Банки емкостью 3 литра моем с содой и ошпариваем кипятком, а металлические крышки кипятим в воде. Клубнику предварительно перебираем и промываем под проточной водой, выбирая зеленые листки и «хвостики». В каждую банку насыпаем ягоды – примерно на треть всего объема. Затем добавляем пару-тройку листочков чистой мяты или мелиссы.
- В кастрюлю наливаем воду и доводим на огне до кипения. Заливаем банки с ягодами до самого верха и накрываем металлической крышкой. Оставляем примерно на 15 минут. За время настаивания вода приобретет красноватый оттенок.
- Теперь нужно из каждой банки слить воду обратно в кастрюлю – на этом этапе понадобится капроновая крышка с отверстиями. С помощью такого приспособления можно обезопасить себя от «неожиданного» проливания кипятка. Емкость держим прихваткой или кухонным полотенцем.
- В кастрюлю добавляем сахар и доводим на огне до кипения. Количество сахара регулируем по своему вкусу или отмеряем, точно следуя рецепту.
- Горячий сироп разливаем по банкам, наполняя емкости по венчик. Лимонная кислота поможет сохранить насыщенность и яркость цвета, поэтому насыпаем в каждую банку по щепотке этого важного компонента.
- Закатываем баночки с помощью ключа и переворачиваем вниз крышкой. Теперь нужно дождаться полного остывания нашего клубничного компота, а затем отправить на хранение в прохладное место.
Компот из клубники и яблок на зиму на 3 литровую банку – пошаговый рецепт с фото
Яблоки придают сладкому клубничному компоту пикантную «кислинку», образуя неповторимое вкусовое сочетание. Попробуйте приготовить такой яблочно-клубничный напиток по нашему пошаговому рецепту с фото на 3 литровую банку – и зимой у вас под рукой всегда будет «полный» витаминный набор. Для рецепта компота лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка», однако можно подобрать и любой другой. Вкус напитка запомнится вам надолго!
Список ингредиентов по рецепту клубнично-яблочного компота (на 3-х литровую банку):
- клубника – из расчета на треть банки
- яблоки свежие – 3 шт.
- сахар – 350 гр.
Пошаговое описание рецепта компота с клубникой и яблоками на зиму:
- Ягоды клубники тщательно перебираем и промываем в холодной воде. Банку емкостью 3 литра моем и стерилизуем на пару или другим способом.
- В банку накладываем ягоды, заполнив примерно на 1/3 объема, а также чистые яблоки, нарезанные на дольки.
- Заливаем ягодно-фруктовое ассорти крутым кипятком и оставляем настояться на 5 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Высыпаем сахар и варим сироп до готовности.
- Наполняем банку горячим сиропом и закатываем крышкой. Остывший клубничный компот может «дожидаться» зимы в кладовке или прохладном подвале.
Как приготовить компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации – рецепт ягодного ассорти
Свежие ягоды – бесценный источник витаминов и полезных микроэлементов. Действительно, в летне-осенний сезон можно основательно запастись дарами природы, закатав банки с компотами и вареньем. Сегодня мы изучим интересный рецепт компота-ассорти из клубники с добавлением разных ягод – смородины, черешни и шелковицы. Такой ягодный «микс» готовится легко и без стерилизации, а в качестве тары лучше всего подойдут банки на 3 литра. С помощью нашего рецепта вы заново откроете для себя вкус давно знакомых ягод, а зимой клубничный компот подарит летнюю свежесть и хорошее настроение.
Какие ингредиенты понадобятся для рецепта ягодного компота-ассорти без стерилизации (из расчета на 10 3-х литровых банок):
- черешни – 4 кг
- клубники – 1,5 кг
- смородины – 1 кг
- шелковицы – 1 кг
- сахара – 2 кг
Готовим клубничный компот с ягодами черешни, смородины и шелковицы – по рецепту для банки на 3 л без стерилизации:
- До начала консервации банки нужно тщательно промыть с пищевой содой и сполоснуть под проточной водой. Пока моем тару, можно «попутно» поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, в каждую банку наливаем примерно 300 гр. кипятка и оставляем на 20 минут. Крышки также замачиваем в горячей воде – в отдельной миске.
- Прежде, чем заняться ягодками, нужно поставить кипятиться вместительные кастрюли с водой. Теперь клубнику и остальные свежие ягоды перебираем от зеленых черешков и листиков, а также удаляем подпорченные и сильно поврежденные. Промываем в холодной воде.
- Из банок выливаем воду и наполняем ягодным ассорти – пропорции по вкусу и желанию хозяйки. Общее количество содержимого должно составить примерно треть от объема тары. Если добавить ягод больше, то компот получится концентрированным.
- В наполненные 3-х литровые банки насыпаем сахар – примерно по 180 грамм в каждую.
- Заливаем кипяток на 0,5 объема тары, прикрываем крышками и укутываем полотенцем. Ставим кипятиться вторую «партию» воды, затем доливаем в банки до горлышка и закатываем крышками. Закрываем консервацию одеялом и оставляем на сутки до полного остывания. Вкус такого ягодного компота получится просто бесподобным!
Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой – рецепт на видео
Лимонная кислота является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность домашних закаток, приготовленных без стерилизации. Добавив в клубничный компот щепотку этого важного компонента, вы надолго сохраните неповторимый вкус и свежесть напитка. С помощью рецепта на видео можно легко заготовить на зиму несколько баночек полезного и вкусного компота из клубники.
Как сварить компот из клубники на зиму? Мы подобрали самые простые пошаговые рецепты с фото и видео вкусного клубничного компота на 3 литровые банки – без стерилизации, с лимонной кислотой и без нее, яблоками, смородиной, мятой. Выбирайте любой рецепт и запасайтесь на зиму полезным ягодным напитком домашнего приготовления. Удачных вам заготовок из свежей клубники!
Источник: http://tvoiugolok. ru/kulinariya/kompot-iz-klubniki-na-zimu. html