Клубничный джем с апельсином на зиму
Клубничный джем с апельсином на зиму
Клубничный джем с апельсином на зиму идеально дополнит любой десерт или выпечку, а также может быть использован в качестве начинки. Но только в том случае, если он достаточно густой.
Для варки джема непременно нужна кастрюля с толстым дном. Подойдет и тяжелый сотейник. В противном случае джем может прилипнуть ко дну и подгореть. И даже при использовании подходящей посуды, нужно будет тщательно следить за процессом варки и помешивать джем.
Ингредиенты:
- Клубника — 600 г.
- Сахар — 400 г.
- Апельсин — 1 шт.
Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 5. Выход: 500 мл джема.
Приготовление:
1. Переберите клубнику – используйте целые спелые ягоды. Также они могут быть слегка примятыми, однако, не испорченными и без неприятного запаха (брожения). С помощью кухонных весов или мерного стакана отмерьте нужное количество сахара.
2. Клубнику тщательно вымойте, оборвите чашелистики. Сложите ягоду в чашу блендера или используйте стакан и погружной блендер. Измельчайте ягоду в течение 3-4 минут на высокой скорости. Должна получиться неимоверно ароматная, однородная клубничная масса.
3. Перелейте клубничное пюре в сотейник. Туда же отправьте сахар-песок. По желанию можно добавить 3-4 щепотки молотой корицы – джем получится еще ароматнее. Поставьте сотейник на плиту и начинайте варить джем на слабом огне, накрыв его крышкой.
4. Апельсин ошпарьте кипятком. С помощью обычной или специальной терки снимите цедру.
5. Спустя 10-15 минут варки отправьте цедру в сотейник, туда же перелейте сок одного апельсина. Перемешайте и продолжайте варить джем на очень слабом огне, помешивая.
6. Спустя 30-40 минут джем загустеет и можно будет разложить его по стерильным банкам.
7. Закрутите заготовку стерильными крышками, опрокиньте и накройте одеялом до полного остывания.
Источник: http://vsevkulinary. ru/konservaciya/klubnichnyy-dzhem-s-apelsinom-na-zimu/
Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото
Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.
В отличие от джемов, готовящихся при длительном уваривании ягод, эта заготовка не такая густая, но зато в нем на 100% сохраняются все витамины.
• ягоды клубники – 700 гр;
• апельсин – 350 гр;
• кислота лимонная (либо 2 ст. л лимонного сока) – 0,5 ч. л.;
• песок сахарный – 1 кг.
Как закрыть клубнику без варки
Спелые красные ягоды насыпаем в большое сито либо дуршлаг и хорошенько промываем под струей холодной воды. Не спешите извлекать их из дуршлага (сита), нужно, что бы с ягод хорошо стекла вода.
Затем, выкладываем клубнику на ровную поверхность и тщательно отбраковываем порченые, мятые и просто некрасивые ягоды.
Если ягоды не перебирать, сырой джем может быстро забродить и сохранить клубнику на зиму без варки не получится. Поэтому, отнеситесь очень ответственно к этому этапу.
У перебранных целеньких, красивых ягодок удаляем хвостики.
Чтобы приготовить апельсин, нужно очистить его от кожуры, удалить грубые остатки белых перепонок (находятся под кожурой) и разделить фрукт на дольки.
Если блендер (комбайн) у Вас мощный (как в моем случае), кожицу с апельсиновых долек удалять нет необходимости.
При недостаточной мощности комбайна или если планируете измельчать ингредиенты джема на мясорубке апельсиновые дольки нужно очистить. И так, измельчаем в блендере апельсин до пюреобразного состояния.
Затем, в чашу блендера укладываем клубнику и перемалываем ягоды вместе с апельсином.
Получившуюся массу высыпаем в большую миску из нержавейки (либо эмалированную), добавляем лимонную кислоту (сок лимона), сахар и перемешиваем до полного растворения сахара.
Сырой клубничный джем готов. Перед расфасовкой его в банки, пусть он постоит при комнатной температуре два-три часа. За это время сахар окончательно растворится.
Банки и крышки нужно простерилизовать любым удобным для Вас способом.
После выстаивания джем еще раз перемешиваем и расфасовываем по стерильным банкам и укупориваем.
Полезный и вкусный джем из клубники и апельсина можно подавать к чаю, поливать им сырники, манник, ленивые вареники. На его основе очень просто можно приготовить вкусный кисель.
Хранить сырой клубничный джем можно в холодильнике не более двух месяцев. Если планируете более длительное хранение сырого джема, то сахар нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг перемолотых ягод.
Источник: http://suseky. com/klubnika-na-zimu-bez-varki-ili-syroj-dzhem-iz-klubniki-retsept-zagotovki-s-foto/
Джем из клубники
Готовка: 10 минут
Готовим джем из клубники.
Полакомившись вдоволь чудо-ягодой, пора сделать полезную и очень вкусную заготовку на зиму — джем из клубники. Рецепт довольно-таки простой, но требует некоторой сноровки. Зато зимой вы с удовольствием будете лакомиться ароматным клубничным джемом рубинового цвета, и вспоминать летние деньки. Кстати, можно приготовить клубничный джем с апельсином.
Консистенция готового джема довольно плотная, что позволяет использовать его в различной выпечке. Да и так в прикуску на свежем ломтике хлеба с душистым чаем обязательно понравится многим.
Если же вам больше по вкусу сохранять на зиму целые ягоды, то можно приготовить варенье из клубники.
Ингредиенты для джема из клубники
- Клубника — 1 кг
- Сахарный песок — 1.2 кг
- Лимонная кислота — 1.8 ч. л.
Рецепт джема из клубники
Ягоду промываем в проточной прохладной воде, по ходу убирая мятую, порченную, с изъянами.
Вымытую клубнику очищаем от листьев и раскладываем не более чем в два слоя для просушки.
Желательно, чтобы в джем не попала вода.
Сухую ягоду перекладываем в чистую глубокую посуду из нержавейки.
Медные и алюминиевые тазы для приготовления джема использовать нельзя. Фруктовые кислоты взаимодействуют с металлом, выделяя вредные вещества.
С помощью картофелемялки превращаем клубнику в однородное ягодное пюре.
Для измельчения клубники можно также воспользоваться блендером, мясорубкой или перетереть ягоду через сито.
Теперь добавляем необходимое количество сахарного песка.
На этом этапе количество сахара можно отрегулировать. Если ягода сладкая, то сахара можно класть немного меньше.
Перемешиваем ягодное пюре и оставляем на некоторое время, чтобы сахарный песок растворился по максимуму.
За это время займемся приготовлением тары для джема.
Стеклянные банки и металлические крышки обязательно необходимо простерилизовать удобные для вас способом.
Теперь приступим непосредственно к приготовлению джема.
Варить его мы будем отдельными порциями. Для этого в другую кастрюлю небольшого размера наливаем примерно третью часть клубничного пюре.
Ставим посуду на огонь, доводим до кипения, делаем среднее пламя и варим не более 5 минут.
Далее в стерильную сухую и теплую банку добавляем на кончике ножа лимонную кислоту и заливаем готовую порцию джема. Укупориваем и оставляем до полного остывания.
Джем из клубники готов!
Не волнуйтесь, если вам покажется, что приготовленный десерт слишком жидкий. После остывания, буквально через день-два джем значительно загустеет.
Из заявленного количества ингредиентов на выходе мы получаем три пол литровые баночки ароматного, яркого и очень вкусного клубничного джема на зиму и еще немного, чтобы полакомиться прямо сейчас.
Источник: http://delo-vcusa. ru/recept/dzhem-iz-klubniki/
Клубничный джем с апельсином
- Апельсин1 шт.
- Сахар1 кг
- Клубника1 кг
Клубника — одна из самых ярких, вкусных и ароматных ягод лета. Поэтому мы и стараемся в сезон приготовить как можно больше разнообразных блюд из этой аппетитной красавицы. А приготовить, к счастью, есть что: это различные десерты, вареники, начинки для пирогов, кисели, морсы, компоты и другие блюда. А накушавшись вволю свежей клубники, мы обязательно заготавливаем эту ягоду на зиму, чтобы сохранить в зимние холода кусочек лета.
Джем, в отличие от варенья, варят в один прием с полным или частичным развариваем фруктов. Сироп в джеме представляет собою не жидкую и прозрачную массу, а желеобразную. Желеобразная консистенция достигается за счет пектина, который содержится в ягодах и фруктах. Если в сырье содержится пектина мало, то можно добавить 15-20 % от общей массы ягод или фруктов, богатых пектином — красную или черную смородину, крыжовник и т. д.
Сейчас уже можно поступить гораздо проще: в продаже появилась пектиновая заготовка для быстрого желирования варенья и джемов. У нас она называется «Конфитюрка». Думаю и в других регионах страны можно найти аналог. Если же нет, то просто добавим в самом начале варки на 1 кг клубники 1 стакан сока красной смородины.
Приготовление
Ягоды переберем, удалим недозревшие и гнилые плоды, очистим клубнику от чашелистиков.
Засыплем сахарным песком из расчета 1 кг сахара на 1 кг плодов.
Поставим вариться на маленький огонь. В процессе варки не забываем помешивать массу и удалять пенку. Варим от начала закипания примерно минут 40-50.
Апельсин вместе с кожурой измельчим в блендере или пропустим через мясорубку,
добавим к джему.
Поварим минут 10-12, затем снимем джем с огня и при помощи основной насадки к блендеру измельчим ягоды в однородную массу.
Снова поставим на огонь, прокипятим минут 5-7. Теперь можно добавить нашу «Конфитюрку».
Высыплем 1 пакетик в миску с ягодами, перемешаем и прокипятим минут 7-8.
После чего, горячим разложим джем в простерилизованные над паром банки и закатаем стерильными крышками.
Источник: http://vkusnoblog. net/receipt/klubnichnyy-dzhem-s-apelsinom
Вкусный джем из клубники – пошаговые рецепты с фото и видео: с желатином и без, «5-ти минутка» – Как варить на зиму густой клубничный джем в мультиварке
В разгар лета на грядках появляются долгожданные первые ягоды клубники, аппетитно «краснея» из-под зеленых листьев. Кроме своей внешней «привлекательности», клубника содержит большое количество полезных веществ – сахары, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, каротин, железо, кальций, фосфор, магний, витамины В и С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму хотя бы несколько баночек этого чудесного изысканного лакомства. Так, клубничные ягодки отлично подходят для приготовления компотов, варенья, конфитюра и джема. Сегодня мы обратим вниманием на последний вариант и узнаем, как сварить джем из клубники – вкусный, густой и ароматный десерт. Мы подобрали лучшие пошаговые рецепты с фото и видео приготовления клубничного джема с желатином и без, с термической обработкой и без варки. Для начинающих кулинаров будет интересно освоить рецепт-«пятиминутку» – в результате вы получите полезный ягодный продукт, с изумительным вкусом и ароматом. Как приготовить джем из клубники в мультиварке? С помощью этой чудесной «помощницы» современные хозяйки создают из клубники настоящие кулинарные шедевры – рекомендуем воспользоваться нашим простым рецептом и побаловать домашних потрясающе вкусным и нежным лакомством.
Вкусный густой клубничный джем с желатином – пошаговый рецепт с фото
Клубника – любимая многими яркая ягодка, появление которой «открывает» сезон сладких домашних заготовок. Так, из свежей клубнички можно сделать множество отличных десертов, от «традиционного» варенья и до изысканной пастилы или конфитюра. В связи с предстоящим клубничным «нашествием» предлагаем освоить приготовление джема с желатином – пошаговый рецепт с фото этого вкусного густого лакомства по силам каждому. Яркий и волшебно ароматный, джем из клубники станет вкусной «намазкой» на бутерброды, декором для торта или просто «самостоятельным» десертом. Для нашего рецепта можно смело использовать и слегка примятые ягодки разного размера – так что весь урожай пойдет « в дело». Вкусно, полезно и быстро!
Необходимые ингредиенты для приготовления вкусного густого клубничного джема:
- клубника – 1 кг
- сахар – 1 стакан
- желатин – 20 гр.
Пошаговая инструкция к рецепту вкусного джема из клубники и желатина, с фото:
- Свежие ягодки нужно промыть под проточной водой и удалить зеленые «хвостики». В блендере измельчаем клубнику до консистенции пюре.
Полученную клубничную смесь выливаем в кастрюлю с добавлением сахара и желатина. Варим на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пенку с поверхности массы.
Спустя 5 – 10 минут джем снимаем с огня и проверяем готовность – чуть капаем на тарелку. Если капля растекается, то массу нужно еще пару минут проварить, а затем в горячем виде сразу разлить в стерилизованные банки. Для «надежности» заготовки из клубники можно подвергнуть дополнительной стерилизации – на 15 минут в горячей воде. Остывший клубничный джем отправляем в темное и холодное место до зимы. Получился вкусный, густой и ароматный десерт!
Клубничный джем – рецепт вкусный густой на зиму, пошагово с фото и видео
Для приготовления вкусного густого клубничного джема понадобится минимум продуктов и времени. Поэтому для занятых хозяек наш рецепт с фото станет настоящей «находкой», а также поможет разнообразить «традиционный» ассортимент заготовок из клубники на зиму. Как правильно варить густо клубничный джем? Следуя рекомендациям рецепта на видео, можно быстро приготовить изумительно вкусное лакомство и пополнить зимний «запас» витаминов. Удачных ягодных заготовок!
Перечень ингредиентов по рецепту густого клубничного джема:
- ягоды клубники – 1 кг
- сахар – 1 кг
Описание рецепта вкусного густого джема из клубники:
- Свежую клубнику перебираем, выбрасывая сильно поврежденные ягоды или с гнильцой. Подготовленные плоды промываем в прохладной воде и откидываем на сито для стекания лишней жидкости.
- Помещаем ягодки в миску и с помощью блендера измельчаем в пюре. Если хотите избавиться от мелких клубничных «косточек», можно дополнительно пропустить массу через мелкое сито.
- Добавляем в перетертую клубнику сахар по рецепту и по желанию – пару ложек лимонного сока, придающего пикантную «кислинку».
- Сладкую ягодную массу выливаем в кастрюлю и ставим вариться на средний огонь, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания джема. После закипания засекаем 15 – 20 минут, выключаем и оставляем кастрюлю с содержимым «в покое». Затем повторяем процедуру еще 2 – 3 раза.
- Когда масса приобретет темный цвет и густоту, делаем «тест» на готовность клубничного джема. Для этого капаем смесью на тарелку, предварительно охлажденную в морозилке, и смотрим на реакцию. Если капелька сохраняет форму, то лакомство готово – в противном случае придется еще немного поварить. Важно учитывать, что остывший джем значительно гуще горячего.
- В сухие простерилизованные банки раскладываем сладкое клубничное «чудо» и закатываем чистыми крышками. Горячие баночки накрываем одеялом и дожидаемся полного остывания. Для постоянного хранения клубничный джем можно отнести в подвал или кладовку, а «свежеоткрытую» банку с лакомством достаточно поставить в холодильник. Приятного чаепития!
Как приготовить клубничный джем в мультиварке – рецепт заготовки на зиму
Сегодня на помощь хозяйкам приходит целый арсенал «умной» кухонной техники. Так, в период летних заготовок мультиварка легко «возьмет на себя» самую трудоемкую и затратную по времени работу по тепловой обработке ягод. Как приготовить клубничный джем в мультиварке? Рецепт этого изысканного лакомства простой и быстрый, а результат приятно удивит даже опытных кулинаров. Вам останется лишь разлить по баночкам сладкую ароматную массу и дождаться зимы, чтобы от души полакомиться вкусным и ароматным клубничным джемом.
Запасаемся ингредиентами для рецепта клубничного джема в мультиварке:
- клубникой – 1,5 кг
- сахаром – 1,3 кг
- ванильным сахаром – 2 упаковки
Порядок приготовления джема из свежей клубники – по рецепту для мультиварки:
- Для рецепта подойдет клубника разного «калибра» – кроме сильно припорченных или подгнивших ягодок. Промываем в холодной воде и удаляем плодоножки и листочки. Раскладываем ягоды на полотенце, чтобы стекла вода, а затем перетираем с помощью блендера до пюреобразной консистенции.
- Полученную клубничную массу переливаем в чашу мультиварки и засыпаем сахар по рецепту – обычный и ванильный. Перемешав компоненты лопаткой, настраиваем мультиварку на режим «Варка» или «На пару».
- Прикрываем крышку и ждем закипания джема, не забывая периодически заглядывать внутрь – сладкая смесь может «убежать». Как только закипевшая масса начнет «расти» в чаше, мультиварку можно выключать.
- Пенку с поверхности джема нужно аккуратно снять, затем проварить еще 5 минут при открытой крышке. Во время варки осторожно помешиваем.
- Банки и крышки для консервации стерилизуем любым удобным способом. Затем в чистую тару разливаем горячий джем из клубники и закатываем. Дожидаемся остывания и отправляем лакомство в кладовку до зимы. Из такого вкусного клубничного джема получается отличный сладкий соус для сырников и блинчиков – просто пальчики оближешь!
Джем из клубники – рецепт на зиму без варки, с фото
Летнее изобилие фруктов и ягод неизменно вызывает восторг, однако сезон быстро заканчивается и наступает холодная зима. Домашние заготовки надолго позволяют обеспечить организм витаминами и полезными веществами – сегодня предлагаем приготовить вкусный джем из клубники с апельсином. Главной особенностью нашего рецепта с фото является то, что лакомство не требует варки и готовится очень быстро. К тому же, благодаря отсутствию термической обработки наш «сырой» клубничный джем не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. С удовольствием поделимся простым и быстрым рецептом!
Ингредиенты к рецепту клубничного джема без варки:
- ягоды клубники – 700 гр.
- апельсин – 350 гр.
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 кг
Пошаговая инструкция рецепта джема с клубникой и апельсином на зиму:
- Ягодки нужно собрать в сито и тщательно промыть под проточной водой, а затем оставить для стекания жидкости.
- Чистую клубничку раскладываем на ровной поверхности и сортируем – в «брак» отправятся поврежденные и порченые ягоды. Для приготовления джема без варки подойдут только хорошие спелые ягоды.
- Не забываем удалить зеленые «хвостики» и плодоножки.
- Апельсин очищаем от кожуры и грубых белых внутренних «перепонок», затем разделяем на дольки.
- С помощью блендера измельчаем цитрусовый до консистенции пюре. Добавляем ягодки и снова перетираем – получается однородная апельсиново-клубничная масса.
- Смесь выливаем в эмалированную миску, высыпаем лимонную кислоту и сахар. Все компоненты смешиваем как можно тщательнее, пока сахар полностью не растворится.
- Готовый клубничный джем оставляем на 2 – 3 часа, а за это время простерилизуем банки для заготовок. Фруктово-ягодную массу еще раз перемешиваем и разливаем по банкам. После закатки джем держим в холодильнике около двух месяцев. Для более длительного хранения количество сахара нужно увеличить – из расчета 2 кг на 1 кг ягод. Такой рецепт клубничного джема без варки простой, вкусный и самый полезный.
Полезный джем из клубники «пятиминутка» – простой рецепт домашней заготовки
Главным достоинством нашего рецепта клубничного джема – простота и быстрота в приготовлении. Кроме того, для «пятиминутки» пригодится клубничка самых разных размеров, а небольшой участок «с изъяном» достаточно срезать ножом. Густой и полезный джем можно есть в «чистом» виде, а также с творогом, блинчиками, булочками. С удовольствием поделимся рецептом сладкой домашней заготовки – уверены, зимой близкие оценят вашу предусмотрительность и кулинарные таланты.
Список ингредиентов для рецепта джема-«5 минутки» из клубники:
- спелые ягоды клубники – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лимонная кислота – 1 гр.
- «Конфитюр» или «Желфикса» – 2 пакетика
Как сварить клубничный джем-«пятиминутку» по рецепту:
- Ягоды промываем, отделяем «хвостики» и помещаем в большую миску. С помощью блендера или деревянной толкушки измельчаем и полученное пюре выливаем в эмалированную кастрюлю.
- Добавляем пакетики «Конфитюра» и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая содержимое, дожидаемся закипания сладкой массы, а затем засыпаем сахар и лимонную кислоту. Снова доводим до кипения и выставляем самый маленький огонь, на котором оставляем клубничное пюре еще на 5 – 7 минут.
- В предварительно простерилизованные банки разливаем джем-«пятиминутку» из клубники и герметично закрываем крышками. Остывшее лакомство относим на постоянное хранение в кладовку или подвал – при температуре – 10 – 15 градусов.
Джем из клубники на зиму «Пальчики оближешь» – рецепты с фото
К наступлению клубничного сезона хозяйки готовятся основательно – проводят «ревизию» прошлогодних запасов в кладовке, готовят стеклянную тару и собирают интересные рецепты домашних заготовок на зиму. Так, сегодня мы изучим рецепт с фото джема из клубники без сахара, который придется по душе сторонникам здорового питания. Для придания сладости в клубничный джем можно добавить немного меда – просто пальчики оближешь!
Ингредиенты к рецепту домашнего джема из клубники на зиму:
- ягоды клубники – 2,5 кг
- мед – 4 стакана
- яблоки – 2 шт.
- сок лимонный – 3 ст. л.
Рецепт медово-клубничного джема «Пальчики оближешь» к зиме:
- Яблоки и клубнику промываем под проточной водой и, откинув на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости. Удаляем с ягодок зеленые плодоножки и срезаем чуть поврежденные места, а затем высыпаем в блендер и протираем до состояния пюре. С яблок срезаем кожуру и измельчаем на терке.
- В кастрюлю помещаем измельченные ягоды-фрукты, выливаем мед и лимонный сок. Включаем медленный огонь и кипятим примерно 15 минут, пока масса не загустеет. Во время варки нужно периодически снимать пенку.
- Готовый джем оставляем остывать и разливаем в небольшие пластиковые контейнеры – в таком виде десерт сохраняет свой изумительный вкус и полезные качество на протяжении 6 месяцев.
Как варить джем из клубники в домашних условиях – быстрый простой рецепт на видео
Приготовление густого клубничного джема по нашему рецепту займет не более 20 минут, зато в результате вы получите десерт с потрясающим вкусом и ароматом. Как варить джем из клубники в домашних условиях? На видео представлен быстрый простой рецепт изумительного ягодного десерта.
Как варить джем из клубники? Здесь вы найдете самые простые рецепты с фото и видео вкусного густого клубничного джема на зиму – с желатином и без, с термической обработкой и без варки. В разгар сезона консервации многим хозяйкам пригодится рецепт-«пятиминутка», по которому ягодное лакомство готовится просто и быстро. К тому же, для варки клубничного джема можно использовать мультиварку – с помощью такой «чудо»-машинки вам останется только закатать в баночки сладкую ягодную массу. Вкусных вам клубничных заготовок!
Источник: http://tvoiugolok. ru/kulinariya/dzhem-iz-klubniki. html