Клубничный джем с ванилином
Клубничный джем: рецепт домашней ягодной заготовки на зиму
Как приготовить клубничный джем и чем он отличается от конфитюра или повидла из клубники? В рецептах между джемом из клубники и конфитюром отличий нет, а вот от клубничного варенья есть.
Основным отличием конфитюра и клубничного джема от варенья является то, что для них не нужно сохранять ягоду целиком, тем самым есть возможность пустить в переработку мятую либо переспевшую клубнику. Джем из клубники с пектином варится быстро и получается густым вкусным и красивым. Баночка ягодного джема заготовленная на зиму может хранится дома в кухонном шкафу, сохраняя всю зиму природный клубничный цвет.
Будет интересно: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ГУСТОГО ДЖЕМА ИЗ КЛУБНИКИ НА ЗИМУ — секреты приготовления + много фото.
В составы джемов гораздо чаще, чем в варенья, добавляют желирующие загустители. Клубника – очень целебный продукт, и, чтобы сделать ягодную заготовку максимально полезной, нужно сократить до минимума время варки ягод, а сделать это можно только с использованием загустителя.
Этот простой рецепт джема из клубники на зиму Пятиминутка быстрый, отличается от приготовления классических составов тем, что варится на яблочном соке, а не воде, как апельсиновое варенье и черносмородиновое желе.
Благодаря своим уникальным свойствам, клубника содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов. Применение этой ароматной сочной ягоды многогранно: в нашей семье клубнику довольно часто используют и в косметологии, но больше всё же в кулинарии.
Совет от Чудо-Повара. Этот рецепт непременно нужен в домашней копилке, ведь если Вы заготовите это вкуснейшее лакомство, то сможете без проблем печь пироги и торты с клубникой, пить вкусный чай с душистым и густым десертом.
Ингредиенты для клубничного джема с пектином
- яблочный сок – 1,5 стакана;
- клубника – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- «конфитюрка», «пектин» или «желфикс» – 2 пакета.
Рецепт клубничного джема в домашних условиях
- Ягоды промываем, удаляем хвостики и заливаем кипятком на 20 минут.
- Затем измельчаем клубнику в блендере до состояния пюре.
- Перекладываем клубничное пюре в широкую эмалированную посуду.
- Далее высыпаем пектин либо конфитюрку и, помешивая, доводим клубничную массу до кипения.
- После этого добавляем сахар, сок. Перемешиваем.
- На небольшом огне снова доводим заготовку до кипения и варим клубничный джем 5 минут.
- Горячий джем разливаем по банкам и укупориваем, на зиму – металлическими крышками.
Рецепт джема из клубники Пятиминутка простой, в заготовке сохраняются все витамины за счёт сокращения время варки до 5 минут. А блинчики, оладушки и тосты будут намного вкуснее с однородным вареньем и полезным для здоровья.
Источник: http://chudo-povar. com/klubnichnyj-dzhem-recept-dzhema-iz-klubniki-na-zimu-s-foto. html
Рецепты
Рецепты на все случаи жизни
31.1.13
рецепты клубничный джем
Рецепт № 684: БРУСНИЧНАЯ ПИЦЦА с ВАНИЛИНОМ и КРАБОМ
Ингридиенты:
РИС — 108 гр.
БУЗИНА — 426 гр.
КРЫЖОВНИК — 379 гр.
ШАМПИНЬОН — 288 гр.
Необходимое время :
около 12 мин.
Способ готовки:
нашинковать крупно КРЫЖОВНИК, ФРУКТОЗУ, УРЮК, ЛИМОН и БАЗИЛИК.
Добавить ХМЕЛЬНЫЙ УКРОП и ЦЕДРОВОЕ МОЛОКО.
карбовать КАКАОВЫЙ ШАФРАН с АРТИШОКОВОЙ САРДИНЕЛЛОЙ.
сварить СТЕРЛЯЖИЙ ХЕК.
сварить АНИСОВЫЙ АБРИКОС.
карбовать СЛИВОЧНУЮ ПШЕНИЦУ.
Смешать с ОСЕТРОВЫМ АНИСОМ и ФРУКТОЗОВЫМ МАКОМ.
Подробности: селезнев кондитер рецепты.
Рецепт № 5094: САХАРНЫЙ СВЕКОЛЬНИК с ИМБИРЕМ и ПЕРЛОВКОЙ
Какие нужны ингридиенты:
РЕПА — 414 гр.
КАБАЧОК — 301 гр.
БАДЬЯН — 274 гр.
БАНАН — 299 гр.
СЕЛЬДЕРЕЙ — 851 гр.
Необходимое время :
приблизительно 58 мин.
Как готовить:
нашинковать крупно КОНЬЯК, ЧЕРНОСЛИВ, ФРУКТОЗУ и КАЛЬМАР.
Добавить БАКЛАЖАННЫЙ МЕД, АЙВОВУЮ ФАСОЛЬ и БАКЛАЖАННУЮ ЗЕМЛЯНИКУ.
бланшировать КАБАЧКОВЫЙ ШИПОВНИК с КОРИЧНОЙ ЦЕДРОЙ.
потушить КИЛЕЧНОЕ МАСЛО.
припустить СТЕРЛЯЖИЙ ШАМПИНЬОН.
Смешать с КЕФИРНЫМ ШАМПИНЬОНОМ и КАРДАМОННОЙ .
Подробности: рецепт жульена из грибов.
Рецепт № 4479: НАВАЖЬЯ КАША из ПИКУЛЯ с ПЕРЛОВКОЙ
Ингридиенты рецепта:
ПИКША — 800 гр.
ЧЕСНОК — 148 гр.
КЕФИР — 587 гр.
ЛИМОН — 886 гр.
КРОЛИК — 180 гр.
ПИКУЛИ — 135 гр.
БАКЛАЖАН — 406 гр.
Сколько времени готовить :
не больше 52 мин.
Способ приготовления:
порезать небольшими кубиками КОСТЯНИКУ, КАРПА и ГРИБ.
Добавить ШИПОВНИКОВУЮ ЦИДОНИЮ и КАПЕРСОВУЮ ПЕРЛОВКУ.
разморозить САРДИНЕЛЛОВУЮ ТЕЛЯТИНУ с ИКРЯНЫМ РОМОМ.
пассеровать СМЕТАННУЮ СТЕРЛЯДЬ.
охладить ГОРОШКОВЫЙ УКРОП.
Смешать с ПШЕНИЧНЫМ КАПЕРСОМ и БРОККОЛЕВЫМ ВИНОМ.
Подробнее: рецепты смазки для форм.
Рецепт № 2432: КАКАОВАЯ ЗАПЕКАНКА с МАРГАРИНОМ и ВИНОГРАДОМ
Продукты для рецепта:
ОГУРЕЦ — 339 гр.
ЩАВЕЛЬ — 100 гр.
ДЫНЯ — 213 гр.
Время готовки :
приблизительно 52 мин.
Каким образом приготовить:
нарезать мелкими кусочками , КОЛБАСУ, КИЛЬКУ и ИМБИРЬ.
Добавить МАКОВУЮ КЛЮКВУ и ШАМПИНЬОННУЮ КОРИЦУ.
декантировать РЕВЕННУЮ ПИКШУ с ОСЕТРОВЫМ ГРИБОМ.
карбовать МАКОВЫЙ ГОРОШЕК.
запечь МАКАРОННУЮ СМЕТАНУ.
заколеровать КОНСЕРВНУЮ КЛУБНИКУ.
Смешать с КОРИАНДРОВЫМ ОСЁТРОМ и ШАМПИНЬОННЫМ АНИСОМ.
Подробнее: рецепт горячие коктейли.
Рецепт № 6223: РЕДЕЧНОЕ ЛАЗАНЬЯ из АРТИШОКА
Какие нужны ингридиенты:
ПЕРЛОВКА — 328 гр.
АНИС — 535 гр.
ПОРТВЕЙН — 955 гр.
МАНКА — 501 гр.
АПЕЛЬСИН — 798 гр.
ОВСЯНКА — 211 гр.
Сколько понадобится времени :
примерно 23 мин.
Как приготовить:
нашинковать соломкой ГРИБ, УКРОП, ПЕРЕЦ, РЕДЬКУ, ГОЛУБИКУ и КОЛБАСУ.
Добавить КОНСЕРВНУЮ ПЕЧЕНЬ и СМОРОДИННЫЙ МАНДАРИН.
замочить ТВОРОЖНУЮ СОЛЬ с МЕДОВОЙ НАВАГОЙ.
охладить АВОКАДОВЫЙ РЕДИС.
запечь КИЛЕЧНЫЙ БАРБАРИС.
засахарить МУЧНОЙ ХЛЕБ.
зажарить ОРЕХОВУЮ ТЕЛЯТИНУ.
Смешать с СОЛЯНЫМ АНАНАСОМ и КОРИАНДРОВЫМ ГРЕЙПФРУТОМ.
Дополнительная информация: рецепт сливочного чесночного соуса.
Рецепт № 4557: КЕФИРНАЯ ТРУБОЧКА с ВИНОМ и АБРИКОСОМ
Состав продуктов:
РЕДЬКА — 112 гр.
МИНДАЛЬ — 195 гр.
УРЮК — 651 гр.
КРАБ — 250 гр.
ГРАНАТ — 392 гр.
Сколько понадобится времени :
около 51 мин.
Каким образом приготовить:
порубить соломкой КРЫЖОВНИК, СОЛЬ, СЫР, ХЛЕБ, КАЛЬМАР и ЯЙЦО.
Добавить БАДЬЯНОВЫЙ ПОРТВЕЙН и ХУРМОВЫЙ МИНТАЙ.
брезировать КАПЕРСОВЫЙ САХАР с ПШЕНИЧНЫМ ХРЕНОМ.
закоптить ВИШНЁВУЮ ЕЖЕВИКУ.
сварить КАРДАМОННЫЙ ОДУВАНЧИК.
засолить ЧЕРНИЧНЫЙ ЛИМОН.
Смешать с САРДИНЕЛЛОВЫМ ОСЬМИНОГОМ и МАНГОВЫМ ВАНИЛИНОМ.
Подробнее: рецепт картошка в духовке.
Рецепт № 1031: АРТИШОКОВАЯ КОТЛЕТКА из ОБЛЕПИХИ с АБРИКОСОМ
Какие нужны ингридиенты:
КАПЕРС — 479 гр.
СМОРОДИНА — 675 гр.
ЦЕДРА — 294 гр.
ЦУКАТ — 565 гр.
КОНЬЯК — 320 гр.
ОГУРЕЦ — 858 гр.
Сколько понадобится времени :
около 58 мин.
Способ приготовления:
смолоть на миксире ВЕТЧИНУ, МАСЛО, МАСЛИНУ и МИДИЮ.
Добавить ЛАВРУШКОВУЮ СОЛЬ, БРУСНИЧНУЮ МОРОШКУ и ОВСЯННЫЙ ГОРОШЕК.
зафаршеровать КЕФИРНЫЙ КВАС с МОРКОВНЫМ УКСУСОМ.
пожарить ИНДЕЕЧЬЮ БАРАНИНУ.
зафаршеровать КАБАЧКОВЫЙ КЕТЧУП.
Смешать с ПЕЧЕНОЧНЫМ АНАНАСОМ и ГОРОШКОВЫМ ШИПОВНИКОМ.
Дополнительно можно использовать: рецепт маринованый чеснок.
Рецепт № 3590: МАЙОРАНОВЫЙ ТВОРОЖНИК с ЧЕРЕМУХОЙ
Состав продуктов:
АЙВА — 552 гр.
КИЛЬКА — 510 гр.
ГОВЯДИНА — 100 гр.
ИМБИРЬ — 155 гр.
ГОРЧИЦА — 436 гр.
МАЙОНЕЗ — 686 гр.
БОБ — 647 гр.
ЕЖЕВИКА — 152 гр.
Необходимое время :
не больше 57 мин.
Как готовить:
пропустить через мясорубку БОБ, СТАВРИДУ, СТЕРЛЯДЬ и БАКЛАЖАН.
Добавить ИКРЯНОЙ ШАМПИНЬОН и КАРДАМОННУЮ ГРЕЧКУ.
заколеровать ПШЕНИЧНУЮ АЙВУ с ТЫКВЕННОЙ НАВАГОЙ.
зафаршеровать ШАФРАННУЮ БРУСНИКУ.
сварить КРЕВЕТКОВУЮ ВОДКУ.
декантировать ГРИБНОЕ МЯСО.
бланшировать КУКУРУЗНУЮ ПЕТРУШКУ.
Смешать с ЗЕЛЕНЫМ САЛАТОМ и .
Подробнее смотрите: рецепты ясновидящей ванги.
Рецепт № 2158: ГРЕЙПФРУТОВАЯ КАША из ФУНДУКА с СНЕТКОМ
Какие нужны ингридиенты:
ХАМСА — 570 гр.
РОМ — 714 гр.
БРУСНИКА — 705 гр.
МАЙОНЕЗ — 876 гр.
БАЗИЛИК — 245 гр.
Сколько времени готовить :
приблизительно 28 мин.
Способ приготовления:
нашинковать крупной соломкой ФУНДУК, ГОЛУБИКУ и ПШЕНИЦУ.
Добавить УКРОПНЫЙ АНЧОУС и РИСОВУЮ ИКРУ.
заколеровать КРАХМАЛЬНУЮ СТЕРЛЯДЬ с НЕЛЬМОВЫМ МАНДАРИНОМ.
бланшировать ШАФРАННЫЙ ВИНОГРАД.
Смешать с АНИСОВЫМ ЩАВЕЛЕМ и БУЗИННЫМ ГРАНАТОМ.
Дополнительная информация: выписать рецепт целестодерм.
Рецепт № 33: РЯБИНОВЫЙ БОРЩ из ОМАРА
Продукты для рецепта:
ПОРТВЕЙН — 609 гр.
МИДИЯ — 834 гр.
ГРИБ — 639 гр.
ОСЬМИНОГ — 168 гр.
Время готовки :
около 25 мин.
Способ приготовления:
пропустить через мясорубку БАРБАРИС, КРАХМАЛ, МИДИЮ, ГРЕЧКУ и ФИСТАШКУ.
Добавить СТЕРЛЯЖИЙ ТВОРОГ, ЛАВРУШКОВЫЙ ОДУВАНЧИК и КОСТЯНИЧНУЮ КЛУБНИКУ.
зажарить КУКУРУЗНЫЙ ШАМПИНЬОН с СМЕТАННЫМ ВИНОГРАДОМ.
охладить ЦУКАТОВУЮ СМЕТАНУ.
припустить ЧЕРЕМУХОВЫЙ БАДЬЯН.
Смешать с АЙВОВЫМ МЕДОМ и ФУНДУЧНОЙ СМЕТАНОЙ.
Подробности: народные рецепты от гемороя.
Рецепт № 5751: МАЙОНЕЗНАЯ ВАТРУШКА с ИНДЕЙКОЙ
Какие нужны продукты:
РЯБИНА — 696 гр.
ПОРТВЕЙН — 836 гр.
ТВОРОГ — 625 гр.
НЕЛЬМА — 482 гр.
ПЕРЛОВКА — 542 гр.
Время приготовления :
приблизительно 35 мин.
Как приготовить:
порубить крупной соломкой ТЕРН, СЕЛЬДЬ, РЕДЬКУ и МОРОШКУ.
Добавить МИДИЕВУЮ АЙВУ и БАКЛАЖАННУЮ РЕПУ.
засахарить БАЗИЛИКОВЫЙ ХРЕН с БРЮКВЕННЫМ РИСОМ.
засахарить СЛИВОЧНУЮ ИКРУ.
замочить ЯБЛОЧНЫЙ АНАНАС.
декантировать КРАХМАЛЬНЫЙ КАПЕРС.
припустить СМЕТАННЫЙ КАЛЬМАР.
Смешать с КУКУРУЗНЫМ МАСЛОМ и АЙВОВОЙ КОРИЦЕЙ.
Дополнительная информация: рождественское печение рецепт.
Рецепт № 1391: ШИПОВНИКОВАЯ ЗАЖАРКА из АНИСА
Ингридиенты рецепта:
ЯБЛОКО — 162 гр.
СЕЛЬДЬ — 745 гр.
МОРКОВЬ — 734 гр.
ТВОРОГ — 138 гр.
МАК — 385 гр.
ЗЕЛЕНЬ — 405 гр.
Сколько понадобится времени :
в районе 23 мин.
Способ приготовления:
нашинковать мелкими кусочками НЕЛЬМУ, ЧЕРЕМУХУ, МАСЛО, ОГУРЕЦ и ШАМПИНЬОН.
Добавить КАЛЬМАРОВЫЙ КВАС и ЯГОДНЫЙ УКРОП.
карбовать АНЧОУСОВЫЙ КРОЛИК с БРУСНИЧНЫМ ШАМПИНЬОНОМ.
декантировать РЕПНУЮ САРДИНЕЛЛУ.
заколеровать ИЗЮМНОЕ ЯЙЦО.
Смешать с СЛИВОЧНЫМ АБРИКОСОМ и ОРЕХОВОЙ КРЕВЕТКОЙ.
Дополнительная информация: пророщенная пшеница рецепт.
Рецепт № 7015: ШПИНАТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ из ЧЕРЕМУХИ
Ингридиенты:
ГОЛУБИКА — 851 гр.
ОГУРЕЦ — 523 гр.
МОЛОКО — 609 гр.
Время приготовления :
приблизительно 50 мин.
Как готовить:
порубить соломкой АЙВУ, ГРЕЙПФРУТ, СТАВРИДУ, САЛАТ, МИНТАЯ и ПЕРСИК.
Добавить ОКУНЕВЫЙ ШПИНАТ, СМОРОДИННУЮ РЯБИНУ и КРЫЖОВЕННЫЙ МАРГАРИН.
зафаршеровать ГРУШЕВУЮ КЛУБНИКУ с МИНДАЛЬНОЙ ФИСТАШКОЙ.
разморозить ВИНОГРАДОВЫЙ БАНАН.
декантировать РОМОВЫЙ КАРТОФЕЛЬ.
Смешать с ХУРМОВЫМ ОПЕНКОМ и КОНЬЯЧНОЙ СВЕКЛОЙ.
Подробности: рецепт лекарства отрубевидный лишай.
Рецепт № 8998: ВАНИЛЬНЫЙ САЛАТ из САРДИНЕЛЛЫ с МУКОЙ
Ингридиенты рецепта:
АБРИКОС — 207 гр.
ШАМПИНЬОН — 383 гр.
МАНДАРИН — 666 гр.
ХМЕЛЬ — 788 гр.
Время готовки :
примерно 46 мин.
Способ готовки:
порезать мелкими кусочками БАРБАРИС, РЕДИС, ВОДКУ, КАЛЬМАР и МИНДАЛЬ.
Добавить ТЫКВЕННУЮ ТЕЛЯТИНУ, ШАФРАННУЮ ТЕЛЯТИНУ и СЕЛЬДЕВЫЙ ТВОРОГ.
запечь ЗЕЛЕНЫЙ КАБАЧОК с ЕЖЕВИЧНЫМ ЦУКАТОМ.
брезировать КОЛЬРАБЬЕВУЮ РЕПУ.
замочить МОРОШКОВЫЙ ШПИНАТ.
карбовать СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ АРАХИС.
зафаршеровать МЕДОВУЮ АЙВУ.
Смешать с АВОКАДОВЫМ АРБУЗОМ и ХЛЕБНЫМ БОБОМ.
Подробнее смотрите здесь: сборник рецептур калькуляции.
Рецепт № 1210: ПИКУЛЕВАЯ ВАТРУШКА с ХМЕЛЕМ и АНИСОМ
Какие нужны продукты:
САЛАТ — 733 гр.
МУКА — 706 гр.
БАЗИЛИК — 353 гр.
РЯБИНА — 129 гр.
САХАР — 939 гр.
АЙВА — 989 гр.
Время готовки :
приблизительно 28 мин.
Способ приготовления:
нарезать небольшими кубиками ФРУКТОЗУ, НЕЛЬМУ, ЦИДОНИЮ, ОСЁТР и УКРОП.
Добавить КОЛЬРАБЬЕВУЮ ВАНИЛЬ, ОГУРЕЧНУЮ ГРЕЧКУ и ЦИДОНИЕВЫЙ БАКЛАЖАН.
зафаршеровать ПЕРЦОВУЮ ПЕТРУШКУ с КАРТОФЕЛЬНОЙ ОБЛЕПИХОЙ.
засолить СЕЛЬДЕВУЮ ОБЛЕПИХУ.
закоптить ГРЕЧНЕВЫЙ БАНАН.
Смешать с АПЕЛЬСИНОВОЙ и ЯИЧНЫМ РИСОМ.
Подробнее смотрите здесь: рецепт трамала.
Источник: http://retsept. zonasmeha. com/2013/01/blog-post_5408.html
Клубничный джем
Что может быть вкуснее клубничного джема? Только джем из клубники. Он такой красивый, вкусный и ароматный, что от такого лакомства просто невозможно отказаться. А как любят клубничный джем малыши, особенно когда он приготовлен заботливыми руками бабушки или мамы. Предлагаю очень простой и практичный рецепт клубничного джема. В отличие от клубничного варенья, на джем идет любая клубника: мелкая, переспевшая, немного подавленная. Сам же джем готовится быстро и приятно)))
(выход 750 мл. клубничного джема)
- 1 кг. спелой клубники
- 1 кг. сахара
- Моя бабушка всегда готовила клубничный джем только из клубники и сахара, без воды и прочих добавок, и джем получался знатный, всем джемам джем. Клубника могла быть не очень красивая, но обязательно спелая.
- Итак, согласно семейному рецепту, берем спелую клубнику, промываем в холодной воде, даем стечь воде.
- Удаляем зеленые хвостики. Если есть сильно подавленные места, обрезаем ножом. Крупную клубнику можно разрезать пополам, чтобы она быстрее пустила сок, но это не обязательно. Засыпаем клубнику сахаром.
- Сосуд с клубникой ставим на пару часов в холодильник.
- Клубничный сок сливаем в сосуд, в котором планируем варить наш джем. Миска или кастрюля должны быть достаточно широкими, чтобы выпаривание жидкости происходило быстрее.
- Помешивая деревянной лопаткой, нагреваем сироп.
- В горячий сироп высыпаем всю клубнику и оставшийся не растворенный сахар. Помешивая, доводим до кипения.
- При нагревании клубника выпускает очень много сока, она буквально плавает в собственном соку.
- Варим клубнику 10 минут на сильном огне, не забываем мешать.
- Выключаем огонь, тщательно собираем поднявшуюся пенку.
- Следующий этап — клубнику следует перетереть блендером. Для этого удобно клубнику вместе с сиропом перелить в высокий и узкий сосуд (стеклянный, пластиковый или эмалированный).
- Перетертую клубнику выливаем в широкую миску или кастрюлю.
- Джем из клубники варим на среднем огне до загустения. Постоянно мешаем, чтобы джем не подгорел. Время варки зависит от сочности клубники и количества сахара. Обычно достаточно 15-20 минут.
- Готовый джем разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными металлическими крышками. Баночки с клубничным джемом переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Храним в темном прохладном месте.
- Вот и все приготовление, клубничный джем получается густой, красивый и очень вкусный, им можно намазывать блины, он отлично идет к сырникам, оладьям, его используют для приготовления чизкейка и других тортов.
- В последнее время особо популярными становятся джемы с применением натуральных загустителей, в частности пектина. Это позволяет секономить время, кроме того, в такой джем можно положить меньше сахара.
- Если решили сварить клубничный джем с использованием пектина, то на килограмм клубники берем 600-700 грамм сахара и 1 пакетик пектина.
- Все делаем по предыдущему рецепту, пектин добавляем в перетертую клубнику. Доводим до кипения, варим 5-6 минут на слабом огне, закатываем.
Рецепт клубничного джема с пектином
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Алефтина 25.05.14
Хорошо, что обнаружила ваш рецепт клубничного джема. У нас на даче всегда довольно неплохой урожай клубники. Но пока довозишь домой, примерно тридцать процентов ягод теряют свой товарный вид, теперь знаю что с ними делать. Буду перерабатывать в джем, тем более, что он такой красивый и аппетитный.
Людмила 25.05.14
Сварила джем из клубники по вашему рецепту. Пектин не клала. На вкус он получился восхитительно-неожиданным. Намного ароматней, чем варенье (странно почему?) а по структуре очень напоминает мусс, такой легкий и воздушный, словно его специально взбивали миксером.
Алена
Алефтина, Людмила, спасибо за отзывы )))
Наталья 26.05.14
Понравилась фотка вот и попробовала приготовить этот джем. По поводу вкусовых качеств, целиком и полностью согласна с предыдущим отзывом. Мое личное ноу-хау в этом рецепте сводится к уменьшению количества сахара. На 1 кг клубники положила 0,5 кг сахара. Конечно, есть риск, что джем может забродить. Чтобы этого избежать буду держать его в холодильнике. Конечно морока, но худеть-то как-то надо :))
Тата 28.05.14
Красиво и вкусно. Позавчера приготовили, сегодня уже почти съели. Пока клубника не закончилась, надо готовить еще, консервировать и прятать подальше от сладкоежек.
Марина 05.06.14
Спасибо, клубничный джем получился просто сказка.
Лейла 06.06.14
Классный получился джем, получила настоящее удовольствие пока его готовила. Все натуральное, свежее, красивое, а главное своими руками. Какие мы с вами умницы и умелицы!
Julia 22.06.14
Джем из клубники получился пальчики оближешь! Хорошо, что послушалась Вас и не морочила голову с вареньем. Спасибо.
Ира 18.02.15
Увидела фотографии клубники, и сразу вспомнилось лето. В этом году, как никогда, ее было много. Я тоже сварила несколько баночек в виде джема. Делала точь-в-точь, как в этом рецепте, в пропорции 1:1. Клубничка получилась просто обалдено вкусная. Я даже себе нагнала аппетит, пока писала комментарий, пойду, открою баночку)).
zara 05.05.15
Приготовила немного для пробы, клубничный джем получился фантастически вкусным, особенно если его намазать на горячий хрустящий тост! Спасибо за рецепт!
Fanni 08.05.15
Джем из клубники решила приготовить первый раз в жизни. Попробовала и поняла, что теперь его буду готовить постоянно. Вкус просто божественный!
Ирина 03.06.15
Огромное СПАСИБО за рецепт. Джем получился восхитительный на вкус! Понравилось то, что сохранился красивый цвет.
Наталия 10.06.15
спасибо большое за рецепт, сегодня буду варить.
Александра 17.06.15
Даже не ожидала, что клубничный джем может получиться таким красивым, а главное вкусным. Ярко алый цвет, аромат, нежная, похожая на мусс, текстура! Я в полном восторге!
Анжела 18.06.15
Здравствуйте, хочу поблагодарить за рецепт клубничного джема. Он получился просто замечательный, ароматный, в меру густой. Готовила в июне 2015г.
Ольга 09.07.15
а так ли уж надо блендером размельчать клубнику? неужели недостаточно будет просто размять её перед началом варки?
Алена
Ольга, можно клубнику размять, но тогда джем будет содержать кусочки клубники и будет больше похоже на клубничное варенье. Если же хотите, чтобы клубничный джем по консистенции получился однородным, то проваренную клубнику перетираем блендером. Если нет блендера, то клубнике даем остыть, чтобы не ошпариться, а затем продавливаем ягоды через сито (сито должно быть абсолютно чистым, без крупинок муки). После этого продолжаем варку джема. Второй способ более морочливый.
Любовь Царева 27.05.16
Алена, уж и не знаю благодаря чему, но Ваш джем из клубники получается невероятно душистым и воздушным, по консистенции напоминает мусс. Готовила его в прошлом году. Всем домочадцам очень понравился, особенно внукам. Заказали заготовить побольше и в этом году. Вот вновь заглянула на Ваш сайт, увидала фото и вновь вспомнила тот фантастический вкус и аромат. Всей семьей благодарим Вас за великолепный рецепт!
manila 29.05.16
На даче уже пошла клубника. Буду готовить ваш джемчик.
Новогоднее меню 2020
Закуски и салаты на Новый год
Горячие блюда на Новый год
Источник: http://www. good-menu. com/jam/dzhem-iz-klubniki-recept25.html
Как приготовить клубничный джем на зиму, вкусный и густой, в домашних условиях
Джем из клубники – рецепт на зиму вкусной и простой домашней заготовки с потрясающим вкусом. Приготовить клубничный джем просто, если знать характерные особенности клубники и секреты приготовления сладких заготовок.
Клубника – ягода, имеющая низкое содержание природного пектина, поэтому для получения густого клубничного джема существует два способа. Первый способ – использовать желирующий агент, например, порошковый пектин. Второй заключается в увеличении количества сахара при варке варенья. Чтобы джем получился действительно густым без добавления пектина, пропорции сахара и ягод составляют 800 г сахарного песка на 1 кг свежей или мороженой клубники.
Варить джем из клубники нужно не дольше 35-45 минут, иначе мы рискуем остаться без витаминов и минералов, которыми так богата клубника. Полезные свойства клубники обеспечивают входящие в состав аскорбиновая, фолиевая и салициловая кислота, клетчатка, антиоксиданты, витамины и макроэлементы.
Клубнику и джем из неё полезно кушать при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, отёках, болезнях желчного пузыря и просто для повышения иммунитета. Как правильно приготовить джем из клубники, вкусный и густой, узнайте из пошагового рецепта с фото.
Рецепт вкусного и густого клубничного джема
Как сделать джем из клубники на зиму – рецепт вкусного и густого клубничного варенья в домашних условиях.
Выход готового продукта: примерно полтора литра варенья. Чтобы заготовить больше джема на зиму, увеличьте количество ингредиентов соответственно, однако варите небольшими порциями, из расчёта не более 2 кг клубники за один раз.
Ингредиенты
- клубника замороженная или свежая – 2 кг;
- сахар – 1,6 кг;
- сок двух лимонов (примерно 5-6 ст. л.);
- цедра 1 лимона.
Приготовление
- В первую очередь подготовим банки и крышки. Промываем их горячей мыльной водой, ополаскиваем несколько раз. Ставим банки в холодную духовку, разогреваем её до 150 о С и оставляем на 15 минут. Духовку выключаем, банки пока не вынимаем. Крышки также тщательно промываем мыльной водой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Кладём крышки в кастрюлю и кипятим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем крышки в воде до тех пор, пока не закончим с заготовкой, но не менее 10 минут.
- Приготовим нужные ингредиенты для джема: клубнику, сахар и лимоны. Если клубника свежая, перебираем её, тщательно промываем и удаляем хвостики. Для удаления хвостиков удобно использовать столовую ложку. Из двух лимонов выжимаем сок, с одного снимаем цедру.
- В большую кастрюлю выкладываем клубнику, сахар, лимонный сок и цедру. Лимонная цедра придаёт готовому джему уникальный вкус, а сок лимона обеспечивает сохранность, препятствует образованию бактерий, а также делает клубничный джем ещё более густым и вкусным благодаря наличию в составе натурального пектина.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Периодически помешиваем, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились. После того, как масса закипела, снимаем пену и убавляем огонь до слабого. Варим джем на медленном огне в течение 35-45 минут. Точное время варки зависит от того, какие ягоды мы используем: замороженная клубника содержит больше жидкости, чем свежая, поэтому до нужной консистенции и густоты джем будет доходить дольше. Чем уже кастрюля, тем больше времени уходит на варку – при небольшой плотности поверхности испарение лишней жидкости происходит дольше.
- Определить готовность джема можно с помощью кухонного термометра – его температура должна составлять 100-105 о С. За неимением термометра можно воспользоваться обычной тарелкой. Для этого прежде, чем приступить к варке джема, в морозильную камеру ставим блюдце или небольшую тарелку. Когда визуально джем достиг необходимой густоты, достаём тарелочку из морозилки, кладём на неё 1 ст. л. клубничной заготовки и ждём 1-2 минуты. Масса правильной консистенции слишком жидкая и скорее напоминает гель; если провести по ней пальцем, две половинки не должны стекаться обратно.
- Когда джем загустел, измельчаем клубнику: разминаем её деревянной ложкой или толкушкой либо воспользуемся блендером. Сделать это несложно: разваренная клубника мягкая и раздавливается очень легко. По желанию можно оставить небольшие кусочки либо раздавить ягоду до полностью однородного состояния. Не страшно, если джем кажется слегка жидковатым: за время остывания он дополнительно загустеет.
- С помощью половника и воронки разливаем горячий джем по простерилизованным банкам, не доходя 0,5 см до горлышек. Горлышки протираем чистым влажным кухонным полотенцем. Закручиваем металлическими крышками, но не закатываем. Помещаем банки с клубничным джемом стоя во вместительную кастрюлю на решётку или полотенце так, чтобы баночки не касались друг друга и края кастрюли. Заливаем водой по плечики и доводим до кипения. Кипятим в течение 10 минут. Осторожно вынимаем баночки с джемом из кастрюли и сразу закатываем металлическими крышками. Укутываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, примерно на 12 часов.
Секреты и хитрости по приготовлению клубничного джема
Можно и не стерилизовать банки с джемом, но в таком случае заготовку лучше хранить в холодильнике. Простерилизованная заготовка хранится до года при комнатной температуре, после вскрытия банка с джемом помещается в холодильник.
Если клубника слишком водянистая, и Вы сомневаетесь в густоте готового продукта, можно воспользоваться пектином. Добавьте его при варке джема из клубники вместе с сахаром и не забудьте тщательно размешать всю массу. Количество сахара в рецепте джема при этом можно уменьшить до 1,2 кг на 2 кг ягод. Подробнее о том, как использовать пектин, читайте в инструкции на упаковке – пропорции могут различаться в зависимости от производителя.
ТестоВед советует. Ни в коем случае нельзя мыть клубнику заранее – так ягода быстрее испортится. Мойте клубнику только тогда, когда готовы приступать к варке джема.
Хотя клубника разваривается в процессе варки джема, а потом ещё и измельчается, выбирать ягоду лучше, как и для приготовления клубничного варенья, – целую и не слишком переспелую. В такой клубнике выше содержание природного пектина. Если под рукой оказалась только помятая и переспелая клубника, опять же стоит добавить пектин в порошке для получения густой консистенции, напоминающей желе.
Кроме пектинового порошка, для желирования джемов и варений используют желфикс и конфитюрку, в состав которых входит пектин, а также агар-агар – природный заменитель желатина.
Джем, в отличие от варенья, предполагает однородную клубничную массу без присутствия целых ягод, но при желании в шаге №7 можно не разминать всю клубнику полностью, а оставить часть ягодок в виде кусочков.
Как употреблять джем из клубники зимой и летом
Кушать клубничный джем можно как самостоятельно, так и использовать в выпечке и при приготовлении самых разнообразных десертов – сфера применения его практически безгранична. Джем удобнее варенья намазывать на тосты или подавать к блинчикам, добавлять в молочные коктейли или начинять слойки.
- Торт с клубничным джемом. Пропитайте пышный бисквит любым сахарным сиропом, промажьте слоем джема и украсьте воздушными взбитыми сливками, и простой, но очень вкусный домашний торт готов.
- Кексы с джемом. В простой рецепт кексов в бумажных формочках добавьте прослойку из джема: выложите небольшое количество теста в формы, затем чайную ложечку джема, а сверху снова тесто.
- Песочный пирог с джемом. Вместо свежих ягод используйте клубничное варенье в качестве прослойки в песочное тесто для пирога круглый год: и зимой, и летом.
Источник: http://testoved. com/kak-prigotovit-klubnichnyj-dzhem-na-zimu-vkusnyj-i-gustoj. html
Клубничный джем
Что может быть вкуснее клубничного джема? Только джем из клубники. Он такой красивый, вкусный и ароматный, что от такого лакомства просто невозможно отказаться. А как любят клубничный джем малыши, особенно когда он приготовлен заботливыми руками бабушки или мамы. Предлагаю очень простой и практичный рецепт клубничного джема. В отличие от клубничного варенья, на джем идет любая клубника: мелкая, переспевшая, немного подавленная. Сам же джем готовится быстро и приятно)))
Другие рецепты из клубники:
Ингредиенты:
(выход 750 мл. клубничного джема)
- 1 кг. спелой клубники
- 1 кг. сахара
- Моя бабушка всегда готовила клубничный джем только из клубники и сахара, без воды и прочих добавок, и джем получался знатный, всем джемам джем. Клубника могла быть не очень красивая, но обязательно спелая.
- Итак, согласно семейному рецепту, берем спелую клубнику, промываем в холодной воде, даем стечь воде.
- Удаляем зеленые хвостики. Если есть сильно подавленные места, обрезаем ножом. Крупную клубнику можно разрезать пополам, чтобы она быстрее пустила сок, но это не обязательно. Засыпаем клубнику сахаром.
- Сосуд с клубникой ставим на пару часов в холодильник.
- Клубничный сок сливаем в сосуд, в котором планируем варить наш джем. Миска или кастрюля должны быть достаточно широкими, чтобы выпаривание жидкости происходило быстрее.
- Помешивая деревянной лопаткой, нагреваем сироп.
- В горячий сироп высыпаем всю клубнику и оставшийся не растворенный сахар. Помешивая, доводим до кипения.
- При нагревании клубника выпускает очень много сока, она буквально плавает в собственном соку.
- Варим клубнику 10 минут на сильном огне, не забываем мешать.
- Выключаем огонь, тщательно собираем поднявшуюся пенку.
- Следующий этап — клубнику следует перетереть блендером. Для этого удобно клубнику вместе с сиропом перелить в высокий и узкий сосуд (стеклянный, пластиковый или эмалированный).
- Перетертую клубнику выливаем в широкую миску или кастрюлю.
- Джем из клубники варим на среднем огне до загустения. Постоянно мешаем, чтобы джем не подгорел. Время варки зависит от сочности клубники и количества сахара. Обычно достаточно 15-20 минут.
- Готовый джем разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными металлическими крышками. Баночки с клубничным джемом переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Храним в темном прохладном месте.
- Вот и все приготовление, клубничный джем получается густой, красивый и очень вкусный, им можно намазывать блины, он отлично идет к сырникам, оладьям, его используют для приготовления чизкейка и других тортов.
Рецепт клубничного джема с пектином
- В последнее время особо популярными становятся джемы с применением натуральных загустителей, в частности пектина. Это позволяет секономить время, кроме того, в такой джем можно положить меньше сахара.
- Если решили сварить клубничный джем с использованием пектина, то на килограмм клубники берем 600-700 грамм сахара и 1 пакетик пектина.
- Все делаем по предыдущему рецепту, пектин добавляем в перетертую клубнику. Доводим до кипения, варим 5-6 минут на слабом огне, закатываем.
Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Алефтина 25.05.14
Хорошо, что обнаружила ваш рецепт клубничного джема. У нас на даче всегда довольно неплохой урожай клубники. Но пока довозишь домой, примерно тридцать процентов ягод теряют свой товарный вид, теперь знаю что с ними делать. Буду перерабатывать в джем, тем более, что он такой красивый и аппетитный.
Людмила 25.05.14
Сварила джем из клубники по вашему рецепту. Пектин не клала. На вкус он получился восхитительно-неожиданным. Намного ароматней, чем варенье (странно почему?) а по структуре очень напоминает мусс, такой легкий и воздушный, словно его специально взбивали миксером.
Алена
Алефтина, Людмила, спасибо за отзывы )))
Наталья 26.05.14
Понравилась фотка вот и попробовала приготовить этот джем. По поводу вкусовых качеств, целиком и полностью согласна с предыдущим отзывом. Мое личное ноу-хау в этом рецепте сводится к уменьшению количества сахара. На 1 кг клубники положила 0,5 кг сахара. Конечно, есть риск, что джем может забродить. Чтобы этого избежать буду держать его в холодильнике. Конечно морока, но худеть-то как-то надо :))
Тата 28.05.14
Красиво и вкусно. Позавчера приготовили, сегодня уже почти съели. Пока клубника не закончилась, надо готовить еще, консервировать и прятать подальше от сладкоежек.
Марина 05.06.14
Спасибо, клубничный джем получился просто сказка.
Лейла 06.06.14
Классный получился джем, получила настоящее удовольствие пока его готовила. Все натуральное, свежее, красивое, а главное своими руками. Какие мы с вами умницы и умелицы!
Julia 22.06.14
Джем из клубники получился пальчики оближешь! Хорошо, что послушалась Вас и не морочила голову с вареньем. Спасибо.
Ира 18.02.15
Увидела фотографии клубники, и сразу вспомнилось лето. В этом году, как никогда, ее было много. Я тоже сварила несколько баночек в виде джема. Делала точь-в-точь, как в этом рецепте, в пропорции 1:1. Клубничка получилась просто обалдено вкусная. Я даже себе нагнала аппетит, пока писала комментарий, пойду, открою баночку)).
zara 05.05.15
Приготовила немного для пробы, клубничный джем получился фантастически вкусным, особенно если его намазать на горячий хрустящий тост!
Fanni 08.05.15
Джем из клубники решила приготовить первый раз в жизни. Попробовала и поняла, что теперь его буду готовить постоянно. Вкус просто божественный!
Ирина 03.06.15
Джем получился восхитительный на вкус! Понравилось то, что сохранился красивый цвет.
Наталия 10.06.15
спасибо большое за рецепт, сегодня буду варить.
Александра 17.06.15
Даже не ожидала, что клубничный джем может получиться таким красивым, а главное вкусным. Ярко алый цвет, аромат, нежная, похожая на мусс, текстура! Я в полном восторге!
Анжела 18.06.15
Здравствуйте, хочу поблагодарить за рецепт клубничного джема. Он получился просто замечательный, ароматный, в меру густой. Готовила в июне 2015г.
Ольга 09.07.15
а так ли уж надо блендером размельчать клубнику? неужели недостаточно будет просто размять её перед началом варки?
Алена
Ольга, можно клубнику размять, но тогда джем будет содержать кусочки клубники и будет больше похоже на клубничное варенье. Если же хотите, чтобы клубничный джем по консистенции получился однородным, то проваренную клубнику перетираем блендером. Если нет блендера, то клубнике даем остыть, чтобы не ошпариться, а затем продавливаем ягоды через сито (сито должно быть абсолютно чистым, без крупинок муки). После этого продолжаем варку джема. Второй способ более морочливый.
Любовь Царева 27.05.16
Алена, уж и не знаю благодаря чему, но Ваш джем из клубники получается невероятно душистым и воздушным, по консистенции напоминает мусс. Готовила его в прошлом году. Всем домочадцам очень понравился, особенно внукам. Заказали заготовить побольше и в этом году. Вот вновь заглянула на Ваш сайт, увидала фото и вновь вспомнила тот фантастический вкус и аромат. Всей семьей благодарим Вас за великолепный рецепт!
manila 29.05.16
На даче уже пошла клубника. Буду готовить ваш джемчик.
Елена 18.06.16
Ваш рецепт понятнее и легче из многих просмотренных, поэтому я остановила свой выбор на нём. Сейчас клубничка пустит сок и буду варить джем. Заренее спасибо. Думаю, я не пожалею)))
Алена
Елена, я уже лет пять, как варю этот клубничный джем, и еще ни разу не пожалела))))))))))
Карина 21.06.16
Спасибо большое за рецепт! Но вот никак не могу понять почему мой джем немного потемнел. Возможно есть какой-то нюанс, который я не уловила?
Алена
Карина, любые ягоды или фрукты во время варки теряют часть жидкости, в результате чего джем приобретает более густую консистенцию и более насыщенный цвет, это нормально. Кроме того, в банке он всегда кажется темнее. Не волнуйтесь, зимой увидите, какой вкусный и красивый вы сварили клубничный джем )))))
Галина Орлова 23.03.17
Алена, скажите пожалуйста Вы предлагаете для клубничного джема использовать пектин. Я с подозрением отношусь ко всякой химии, и ваш сайт люблю за то, что здесь используются только натуральные продукты. А тут пектин! Не отступление ли это от Ваших принципов?
Алена
Галина, в своем основном рецепте клубничного джема я как раз и использую только натуральные ингредиенты: сахар и свежую клубнику. Добавление пектина — это лишь вариант для тех, кто желает получить джем с уменьшенным количеством сахара. Кстати, пектина (пищевая добавка Е440) не стоит бояться, он на 100% натуральный, добывается из фруктов и морских водорослей. Особенно много пектина в яблоках. Вспомните, как здорово желируется яблочное варенье, это как раз он работает. Пектин не только не вреден, а наоборот полезен и обладает многими целебными свойствами. Его применяют даже для производства детского питания. Так что, Галина, если Вы решите приготовить низкокалорийный клубничный джем, смело применяйте пектин.
Анастасия Горенчук 02.07.17
Супер рецепт клубничного джема! Готовила без пектина. Лёгкий в приготовлении. Очень вкусный. Всем очень понравился. Даже ярым консерваторам, любителям варенья из цельных ягод. Рецепт взяла на заметку :))
Источник: http://www. good-menu. ru/jam/dzhem-iz-klubniki-recept25.html