Клубничный джем с яблочным соком

Клубничный джем с яблочным соком

Джемы без сахара

Ягоды и фрукты содержат много витаминов и минералов, других ценных веществ. Свежими они достаточно вкусны, чтобы есть их в чистом виде, не подслащивая. Однако на зиму их заготавливают с добавлением сахара, получая калорийный продукт, который не могут позволить себе люди, имеющие избыточную массу тела или страдающие сахарным диабетом. Но сварить ягодный или фруктовый джем для длительного хранения можно и без добавления сахарного песка.

Особенности приготовления

Традиционная технология приготовления джема предполагает измельчение основного компонента, смешивание с сахаром и уваривание получившейся массы до нужной консистенции. Джемы без сахара готовятся похожим способом, но тут есть своя специфика.

  • Сахар не только придает джему сладость, но и делает его гуще. Без него уваривать фрукты и ягоды приходится дольше, подвергающееся термической обработке пюре значительно уменьшается в объеме.
  • Время варки зависит от содержания во фруктах и ягодах пектина. В недозрелых плодах его больше. Концентрация этого вещества максимальна в кожуре. Если вам хочется сократить время варки джема, не добавляя в него загустителей, на 70–80 % спелых плодов берите 20–30 % зеленоватых, измельчайте их вместе с кожурой.
  • Если изначально в сырье содержится мало пектина, приготовить из него джем и без сахара, и без желирующих компонентов почти невозможно. Больше всего пектина содержится в черной и красной смородине, яблоках, абрикосах, сливах, малине, грушах, айве, клубнике, вишне и черешне, арбузе, крыжовнике. В алыче, клюкве, винограде и цитрусовых фруктах пектина меньше. Из них возможно сварить джем без добавления желатина, пектина и подобных им ингредиентов, но на это уйдет много времени. Для ускорения процесса их купажируют с фруктами, в составе которых много пектина, или добавляют к ним в процессе варки желирующие порошки.
  • При использовании загустителей необходимо внимательно изучать инструкцию на упаковке. Консистенция и состав этих порошков не всегда бывают идентичными, что сказывается на особенностях их применения. Если информация в рецепте разнится с указаниями на упаковке с желирующим средством, приоритетными нужно считать рекомендации производителя.
  • Подсластить варенье можно не только сахаром, но и подсластителями, в таком случае количество сахара, указанное в рецепте, корректируется с учетом сладости заменителя. Фруктозы потребуется в 1,5 раза меньше, чем сахара, ксилита — примерно столько же или на 10 % больше. Эритрола берут на 30–40 % больше, чем сахара, сорбита — в 2 раза больше. Экстракта стевии потребуется в среднем в 30 раз меньше, чем сахара. Заменяя сахар подсластителем, необходимо понимать, что замена может оказаться даже более калорийной. Желая заготовить на зиму низкокалорийный джем, отдайте предпочтение сахарозаменителям на основе стевии (стевиозида), эритрита (эритрола).
  • Джемы нельзя готовить в алюминиевой посуде. Этот материал при контакте с органическими кислотами, содержащимися во фруктах и ягодах, образует вредные вещества.
  • Если банки под джем без сахара не простерилизовать, он испортится уже через неделю. Если вы делаете эту заготовку на зиму, банки и крышки к ним необходимо подвернуть стерилизации. Закрывают джем металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.

Хранить джем без сахара можно только в холодильнике. Срок его годности обычно составляет от 6 до 12 месяцев.

Абрикосовый джем без сахара

  • Абрикосы помойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите косточки.
  • С помощью блендера или мясорубки превратите абрикосы в пюре.
  • Разбавьте небольшим количеством воды, поставьте на огонь.
  • Варите на среднем огне, периодически перемешивая, 10–20 минут, пока абрикосовое пюре не приобретет консистенцию джема.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним джем, закрутите их прокипяченными в течение 10 минут крышками.

Когда джем остынет до комнатной температуры, его необходимо убрать в холодильник, где его можно хранить полгода.

Сливовый джем без сахара

Состав (на 0,35 л):

  • Переберите плоды, помойте их и дайте им обсохнуть.
  • Очистите сливы от косточек, половинки фруктов сложите в эмалированный таз.
  • Влейте в таз воду, поставьте его на медленный огонь, варите сливы 40 минут после закипания.
  • Измельчите сливы с помощью погружного блендера.
  • Уваривайте сливовое пюре, пока оно не станет густым, как джем.
  • Наполните сливовым джемом простерилизованные банки, герметично закройте их металлическими крышками.

В холодильнике сделанный по данному рецепту сливовый джем не испортится в течение 6 месяцев.

Клубничный джем с медом

  • клубника — 1 кг;
  • мед — 120 мл;
  • лимон — 1 шт.
  • Клубнику переберите. Хорошо промойте и просушите, выложив на полотенце. Открутите чашелистики.
  • Нарежьте, разделив каждую ягоду на 4–6 частей, сложите в таз.
  • Из лимона выжмите сок.
  • Мед растопите любым удобным вам способом, чтобы он был совсем жидким.
  • Половину меда и лимонного сока влейте к клубнике.
  • Поварите ягоду на медленном огне 40 минут.
  • Помните клубнику картофелемялкой, добавьте оставшиеся лимонный сок и мед.
  • Поварите ягодную массу еще 10 минут.
  • Клубничный джем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Хранить джем, сваренный по этому рецепту, следует в холодильнике. Употреблять его можно в течение полугода, но не более недели после вскрытия банки.

Клубничный джем без сахара с агар-агаром и яблочным соком

Состав (на 1,25 л):

  • клубника — 2 кг;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • яблочный сок — 0,2 л;
  • агар-агар — 8 г;
  • вода — 50 мл.
  • Клубнику вымойте, обсушите, удалите чашелистики.
  • Ягоды крупно порежьте, положите в таз, добавьте свежевыжатые лимонный и яблочный сок. Яблочный сок нужно выжимать из неочищенных яблок, достаточно их вымыть и промокнуть салфеткой.
  • Варите клубнику полчаса на медленном огне, затем разомните и поварите еще 5 минут.
  • Агар-агар залейте водой и подогрейте, помешивая.
  • Влейте в клубничную массу, перемешайте.
  • Через 2–3 минуты джем можно снять с огня, разложить по стерилизованным банкам, плотно укупорить и оставить остывать до комнатной температуры.

Остывший джем убирают в холодильник, где он не испортится как минимум в течение 6 месяцев.

Мандариновый джем без сахара

Состав (на 0,75–0,85 л):

  • мандарины — 1 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • фруктоза — 0,5 кг.
  • Мандарины вымойте, обсушите салфеткой и очистите. Мякоть разберите на дольки. Очистите их от косточек и пленки.
  • Мандариновую мякоть сложите в таз, добавьте воду.
  • Варите 40 минут на медленном огне.
  • Измельчите блендером, добавьте фруктозу.
  • Продолжайте варить, пока джем не приобретет нужную консистенцию.
  • Распределите джем по стерилизованным банкам, закатайте их.

После остывания джем из мандаринов хранится в холодильнике. К употреблению в пищу он остается годным в течение 12 месяцев. Гликемический индекс у продукта не слишком большой, что позволяет употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом, но калорийность этого десерта не позволяет включать его в меню тем, кто страдает ожирением.

Сварить джем без сахара вполне возможно, многие хозяйки даже делают такие заготовки на зиму. При достаточном количестве во фруктах пектина обойтись можно без использования желирующих компонентов. Подсластить заготовку можно медом или сахарозаменителями. Хранить сваренный без сахара десерт можно 6–12 месяцев, но только в холодильнике.

Источник: http://onwomen. ru/dzhemy-bez-sahara. html

Клубничный джем с яблочным соком

Ингредиенты клубничного джема с яблочным соком:
400 г клубники;
300 г яблок;
400 г сахара.

Перечисленные ингредиенты предназначены для получения готового продукта на одну банку емкостью 1 л.

Клубничный джем с яблочным соком. Способ приготовления:
1. Яблоки вымыть, удалить плодоножки и разрезать на четвертинки. Удалить семенную часть и пропустить дольки яблок через соковыжималку.
2. В кастрюлю налить процеженный яблочный сок и прокипятить, снимая пену шумовкой.
3. Клубнику перебрать, удалить плодоножки, вымыть. В таз положить клубнику и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на 2 ч. Затем поставить таз на огонь и медленно прогревать, помешивая, до полного растворения сахара. Затем добавить яблочный сок и варить джем до загустения на слабом огне, постоянно помешивая.
4. Банки и крышки вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин. Разложить готовый джем в горячем виде и герметично закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем. Оставить в таком состоянии, пока джем не остынет до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

Время приготовления блюда: 45 минут.

Источник: http://prigotovim. kz/556-klubnichnyy-dzhem-s-yablochnym-sokom. html

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ

Автор: Ирина Кружкова 14 августа 2012 8234 0

Джем и варенье – это абсолютно разные вещи, что не все понимают. Джем – это практически желе, варить его можно из нескольких видов фруктов и/или ягод. Для приготовления джема лучше всего использовать недозрелые плоды, так как в них содержится больше пектина, который и обуславливает желирование продукта. Сейчас мы будем готовить два вида клубничного джема – «классический» и с яблочным соком.

Клубничный джем

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 2 г лимонной кислоты

Приготовление:

Промойте ягоды в холодной воде, опустите их в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и включите огонь. Доведя до кипения, поварите 5 минут. Далее протрите ягоды через сито, полученную массу смешайте с сахаром, доведите до кипения, и продолжайте варить, помешивая, в течение 25 минут. В конце варки добавьте в джем лимонную кислоту – это поможет сохранить натуральный цвет продукта.

Клубничный джем с яблочным соком

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники
  • 200 мл яблочного сока
  • 2 стакана сахара

Приготовление:

Протрите клубнику через сито. Взбейте пюре, медленно введя в него яблочный сок. Оставьте настаиваться 20 минут. Поставьте кастрюлю на средний огонь, вскипятите смесь, периодически её помешивая. Добавьте сахар, и снимите пенку, продолжая помешивать в течение 1й минуты.

Разложите джем в подготовленные банки, пастеризуйте 10 минут. Хранить джем можно полгода.

Источник: http://queen-time. ru/deserty/klubnichnyj-dzhem. html

Джем клубничный с яблочным соком (2)

Для рецепта джема вам потребуется:

  • клубника — 1 кг
  • сок яблочный — 1 стакан
  • сахар — 1 кг

Рецепт приготовления джема:

Чтобы приготовить Джем клубничный с яблочным соком (2) необходимо.

Сортируют ягоды на крупные и мелкие. Мелкие ягоды разминают. Крупные ягоды засыпают сахаром, добавляют размятые мелкие ягоды и аккуратно перемешивают. Оставляют на несколько часов, после чего варят на слабом огне, не забывая постоянно помешивать. Добавляют яблочный сок и варят до готовности. Если ягоды пригорают можно варить с перерывами.

Раскладывают варенье в подготовленные банки и плотно закрывают крышками.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник: http://www. gotovim. ru/recepts/conserve/dzhem/326.shtml

Клубничное варенье с яблочным соком

Вот и клубничка появилась, делаем заготовки на зиму. Сколько тут осталось. ) Клубничное варенье с яблочным соком — это что-то особенное!

Продукты
Клубника — 1 кг
Сахар — 1 кг
Сок яблочный — 1 стакан

Продукты для варенья перед вами.

Клубнику почистить и хорошо промыть. Ягоды отсортировать на мелкие и крупные.

Мелкие ягоды выложить первыми в миску. Размять мелкие в пюре, сверху выложить крупные, засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и оставить на 2-3 часа.

Из яблок отжать 1 стакан яблочного сока или можно использовать готовый магазинный сок.
Банки помыть с содой и прокалить в духовке 10 минут (банки ставят в холодную духовку).

Довести клубнику до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня. Охладить и влить сок. Перемешать аккуратно. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить на маленьком огне 10 минут, помешивая.

Горячим варенье разлить в банки и закатать подготовленными крышками.

2

22 спасибо 1
Шафика Четверг, 22 Мая 2014 г. 11:00 #
Людмила Владимировна Четверг, 22 Мая 2014 г. 18:53 #

Шафика, спасибо

Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: http://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=126715