Клубника с малиной перетертая с сахаром
малина, перетертая с сахаром
Самое ароматное, вкусное и полезное варенье. Откроешь баночку зимой — и вся комната наполняется запахами лета.
А о лечебном воздействии малины и говорить не приходится — в плодах малины обнаружено много полезных органических кислот, а так же витамины С, В1, В2, РР, которые практически полностью сохраняются при хранении.
Есть только одно неудобство — хранить это варенье нужно обязательно в холодильнике.
Кроме малины такое варенье можно делать практически со всеми ягодами. Особенно популярной (после малины) считается клубника.
Муж спрашивает у жены: СОСТАВ1 кг ягод (малина, клубника, земляника, смородина, брусника и т. п.), 1кг сахараСвежую чистую малину высыпать на стол и перебрать, выбрасывая веточки, листочки и жучков.
В миску с ягодами насыпать сахар и растолочь деревянной толкушкой.
Банки (желательно небольшие — от 0,5 до 1 литра) хорошо вымыть и обварить кипятком. 2см до края горлышка. В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1см.
Банки не герметично укупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать п/э пленку или пергамент, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки. Хранить только в холодильнике.
Но как же тогда лимонная кислота? Вроде и она является консервантом. Я в принципе в любое варенье люблю добавлять протертый лимон просто для вкуса, но может имеет смысл его добавлять именно для того, чтобы избежать перебарщивания с сахаром? И если да, то в чем разница лимонной кислоты и любых других фруктовых кислот? Почему лимонная к-та помогает консервировать, а, допустим, яблочная или малиновая — наоборот, и с ней надо бороться с помощью сахара? Источник: http://www. good-cook. ru/kons/kons_042.shtml Клубника с сахаром на зиму – 5 рецептовЗаготовка ягод и фруктов на зиму помогает восполнить запас витаминов. Одна из самых любимых всеми ягод – клубника, обязательно заготавливается хозяйками на зиму. Клубника – полезная и ароматная ягода, на зиму ее можно закатывать в виде компотов, варенья или замороженную, перетертую с сахаром. Важно правильно подготовить ягоды, чтобы они сохранили и передали весь вкус и аромат. Перетертая клубника с сахаромПодготовленную таким способом клубнику необходимо хранить в простерилизованных банках. Оптимальный объем емкостей 200-500 мл. Крышки для банок прокипятите в течение 5 минут. Ингредиенты: Приготовление:
Поверх пюре образовывается сахарная пробка – это повышает сохранность лакомства. Хранить такую клубнику следует только в холодильнике. Калорийность перетертой клубники с сахаром составляет 100 ккал на 100 гр. Замороженная клубника на зимуЗамораживайте клубнику правильно, чтобы ягоды на стали кислыми и водянистыми. В данном рецепте клубнику следует замораживать целой. Это позволит использовать ее не только в пищу, но и для украшения и приготовления десертов. Ингредиенты: Приготовление:
Клубника с малиной, перетертые с сахаромТакое сочетание дает превосходный вкус. Готовые ягоды не нужно варить, благодаря чему они сохраняют витамин С в большом количестве, а значит, принесут зимой пользу для иммунитета. Источник: http://polzavred. ru/klubnika-s-saxarom-na-zimu. html Малина, протертая с сахаромКак известно, самое полезное малиновое варенье – это протертая малина с сахаром. Так как малина при таком способе заготовки не подвергается тепловой обработке, в протертой малине сохраняется максимум витаминов. Итак, разберемся, как правильно приготовить протёртую малину с сахаром.
|
Малину тщательно перебирают, удаляя пораженные, сухие ягоды. Затем помещают их в эмалированную кастрюлю и, постепенно добавляя сахар, толкут деревянным пестиком. Малину расфасовывают в чистые сухие банки, обвязывают пергаментной бумагой или закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят малину, протертую с сахаром, в холодильнике.
82 спасибо | 1 |
Кузьмич Понедельник, 09 Июля 2012 г. 13:56 # |
Можно ли хранить протёртую малину в подполе/погребе?
НАТАЛКА Пятница, 13 Июля 2012 г. 13:05 # |
Можно ли хранить протёртую малину в подполе/погребе?
Ляля Среда, 07 Августа 2013 г. 10:25 # |
Полезнее заморозка. Зачем вам лишний сахар?
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: http://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=27818
Летняя сказка в разгар снежной зимы: клубника, перетёртая с сахаром. Рецепты простые и быстрые
Знаете, как едят лето? Обыкновенно – ложкой из банки! Скажете, это выдумки? Вовсе нет, если это — клубника, перетертая с сахаром. Рецепты простейшей заготовки отнимают минимум времени у самых занятых хозяюшек, дают возможность наслаждаться клубничным вкусом и ароматом даже среди зимы. Поверьте, такая клубничка в десятки раз дешевле магазинной, в сотни раз полезней, в тысячу – вкуснее!
Клубника, перетертая с сахаром: рецепты
Как мы привыкли перерабатывать ягоду, чтобы сохранить ее на зиму? Конечно, наваривая клубничное варенье или закручивая компот. Вкусно? Естественно! Полезно? Отчасти… Дело в том, что в процессе термообработки все витамины разрушаются, что остается в десерте? Вываренная мякоть и сладкий сироп. А между тем есть немало рецептов сохраняющих всю пользу, практически как «с куста», если готовить варенье «сырое».
Что полезного есть в клубнике?
- сахара;
- пектин;
- фитонциды;
- витамин С;
- каротин;
- соли марганца, калия и хрома;
- кислоты: фолиевую, яблочную, салициловую, лимонную, хинную.
Ягоды обладают умеренным антисептическим действием, их можно применять как потогонное и легкое слабительное средство. Но, конечно, самое ценное в клубнике – ее вкус. По-моему, она просто достойна того, чтобы избежать термического воздействия, сохранить свою пользу неизменной. Поэтому клубника, протертая с сахаром без варки – идеальный вариант заготовки продукта.
Но есть у таких рецептов существенный недостаток: хранить их можно не более нескольких месяцев в холодильнике, однако этот вопрос решаем, если, например, клубнику заморозить или просто увеличить количество сахара.
Советы кулинаров по подготовке ягод, пропорции сахара
Идеальная для перетирания клубника – с собственного садового участка, но и с рынка купленную, приготовить впрок тоже можно. Покупая у частников ягоду, следует быть осторожней: клубничные ягодки , особенно очень спелые, долго не могут лежать сорванными – они мнутся, дают сок. На жаре сок быстро бродит. Поэтому лучше попросить, чтобы ягоды вам пересыпали в вашу тару, попутно просмотреть, насколько они свежи.
Перед готовкой живого варенья всю клубнику перебираем от сора, отрываем «хвостики», выбираем ягодки порченные – они ни к чему.
Затем ягоду надлежит промыть. Это удобно делать, насыпая небольшими порциями ее в дуршлаг под небольшим напором воды. Когда вода стечет, просушиваем клубнику на льняной салфетке, выложив в один слой.
А теперь к главному вопросу, касающемуся второго ингредиента нашего не вареного варенья – сахара.
Сколько сахара кладется на 1 кг. клубники, зависит от ваших вкусовых предпочтений, условий последующего хранения заготовки. В идеале сахар и ягода берутся 1:1. Не любите очень сладко? Готовить можно, беря сахарного песка вдвое меньше плодов, однако учтите – хранить такую клубнику долго не получится: скиснет. Нужно сохранить как можно дольше? Сахарку прибавьте, например, 1,2 -1,5 кг на 1 кг ягод.
Клубника перетертая с сахаром: рецепт на зиму
Чтобы клубника простояла как можно дольше, ею можно было угощаться вплоть до нового урожая, не экономим на сахаре. Готовим клубнику, взяв:
- ягод – 1,5 килограмма;
- сахарного песка – 2 килограмма.
- Заранее хорошенько промоем, простерилизуем стеклянные баночки. Брать лучше небольшие, не более полу-литра объемом, чтобы откупоренная банка быстренько «закончилась»: от контакта с воздухом при многократном открытии-закрытии содержимое быстро портится.
- Еще нам потребуется измельчитель – блендер или мясорубка. На худой конец, если под рукой нет ни того, ни иного, сгодится толкушка для картофельного пюре. Измельчитель хорошенько обдаем кипятком – чем меньше микробов попадет в готовый продукт, тем лучше!
- Клубнику измельчаем сначала без добавки сахара, затем аккуратно небольшими порциями подсыпая сахар, вводим его весь в клубничное пюре. Тщательно перемешиваем массу. И все, разливаем перетертой в банки, закрываем крышкой. Позволяем вместительность холодильника – храним в нем, нет – так и в погребе, кладовой, клубника тоже сохранится.
Клубника с сахаром на зиму без варки
Клубника перетертая с сахаром на зиму — это вкусно. Но консистенция пюре подходит только для намазывания на бутерброд. А можно ли заготовить так, чтобы сохранить ягодки целыми, при этом не убавить их полезности? Да! Мы заготовим ягоду не перетертой, не измельчая, не подвергая варке.
Промытые ягодки уложить в кастрюльку и засыпать сахарным песком 1:1. Кастрюлю поместить на комфорку, включенную на самую низкую мощность, подождать растворения сахара. Затем еще теплую ягоду в своеобразном сиропе разложить по банкам. Хранить долго не рекомендуется, но до 3 месяцев простоит в холодильнике неплохо. Конечно, если не закончится еще раньше.
Замороженная клубника с сахаром на зиму — 2 способа
Как заморозить клубнику с сахаром правильно – чтобы хранилась долго, при разморозке не была ни кислой, ни водянистой? Это несложно. Предлагаю два рецепта:
- Пюре клубничное глубокой заморозки. Готовим по этому рецепту клубнику, измельченную блендером, перетертую с сахарным песком. Сахара много класть не обязательно, берем его вдвое меньше, чем ягод. Перемешав, даем пюре немножко настояться, чтобы сахарок растворился полностью. Но держать более 3 часов не стоит! Раскладываем всю смесь по посуде, которая хорошо поместится в вашу морозилку – это пластиковые контейнеры, стаканчики от йогурта (большие!) или простая пластиковая бутылка – лучше не больше литра объемом: такая компактно ляжет в морозилку, не позволит ягоде испортиться по банальной причине «не успели съесть». Контейнеры или стаканчики должны плотно закрываться – это не даст клубнике впитать посторонние запахи, что весьма актуально, если заготовкам придется делить камеру с рыбой и мясом.
- Еще один из рецептов, который подскажет, как заморозить клубнику с сахаром на зиму в случае нарезки ягоды на кусочки. Этот вариант заготовки позволит использовать ее не только непосредственно в пищу, но как компонент тортов, пирожных, для украшения коктейлей или мороженного, прочего. Ягодки лучше выбирать крупные, плотные. Их нужно промыть, удалить чашелистики. Затем каждую ягодку разрезать на 4 части. Делаем все быстро, чтобы нарезка не изошла соком. Затем обваливаем каждый ломтик в сахарном песке, выкладываем на противень, застеленный пищевой пленкой либо пергаментом, оправляем в режим «шоковая заморозка». Когда ломтики застынут – ссыпаем их в пакетик, храним в морозилке.
Клубника с сахаром на зиму в морозилке цельная
Хотите приготовить, например, пирог со свежей клубникой в разгар зимы? Это просто, если у вас лежит клубника с сахаром на зиму в морозилке, заботливо заготовленная еще с лета. Очень хорошо, если у вас есть мощная морозильная камера – чем скорее «схватит» клубнику морозом – тем лучше!
- А делаем мы ее так: перебранные, промытые сухие ягоды смешиваем с сахаром – на килограмм клубничных ягод достаточно 2 стаканов сахарного песка, замораживаем. Но делаем это не абы как, а разложив предварительно ягоды равномерно на противень одним слоем. Когда они застынут, их можно пересыпать в пакетик. Хранятся в глубокой заморозке они до следующего урожая!
Клубника с сахаром в собственном соку
Очень вкусной получается не только клубника, протертая с сахаром. Рецепт на зиму в собственном соку – настоящая находка для сладкоежек! Приготовить его просто.
- Берем спелые сочные ягоды, засыпаем сахарной пудрой. Пудры должно быть на 1/3 больше, чем ягодок. То есть, на килограмм клубничных ягод, ее берем 1,5 килограмма. Пересыпаем ароматные дары лета пудрой, оставляем в темном месте на 10-12 часов, накрыв полотенцем посуду с будущим лакомством. За это время клубничный сок растворит сахарную пудру. Останется только разложить по банкам, отправить в холодильник.
Клубника, перетертая с сахаром и малиной на зиму
Очень удачное сочетание вкуса и пользы дают клубника с малиной. Такое сырое варенье – прекрасный «доктор» при простуде, сопровождающейся болью в горле, повышением температуры. Сахарить заготовку слишком не стоит – ягоды и так очень сладкие, поэтому берем ягодки для рецепта в равных пропорциях, а сахара из расчета: стакан на каждый килограмм малиново-клубничной смеси.
Заранее очищенные от сора и листиков ягоды промываем, подсушиваем на полотенце. Затем измельчаем погружным блендером, смешиваем с сахаром. Хранить желательно в морозилке, перед применением в лечебных целях вынимать оттуда заранее!
Клубника, перетертая с сахаром и киви
Клубника и киви в рецепте дают неземной вкус! А благодаря тому, что этот экзотический джем не подвергают варке, он просто заряжен витамином С – до самого горлышка банки!
Для такого простого рецепта делаем так:
- берем клубнику и киви в пропорциях 5:3;
- киви очищаем от кожуры;
- измельчаем в блендере заранее подготовленную ягоду, очищенный киви;
- в смесь кладем сахар 1:1, тщательно вымешиваем.
Раскладывать витаминную вкусноту нужно только в стерильные банки!
Не упустите возможность запастись витаминами впрок, если лето окажется щедрым на урожай. Садовая клубника, перетертая с сахаром, рецепты которой несложны, и весьма разнообразны, превосходно хранится, сохраняет свой изумительный аромат, радует волшебным вкусом круглый год.
Источник: http://lmoroshkina. ru/klubnika-peretyortaya-s-saharom-retseptyi. html
Малина перетертая с сахаром
Лето дарит нам необычайно ароматные ягоды. Наша задача — сохранить их аромат и, главное, витамины до зимы. Поэтому я давно отказалась от варки варенья, разве что в небольших количествах, для души. Малина перетертая с сахаром в холодильнике будет храниться до следующего года. Зимой каждая ложечка такого варенья подарит вам не только необычайный аромат лета, но и все те витамины, которые бы мы разрушили при тепловой обработке. Я уже публиковала рецепт смородины, перетертой с сахаром. Сегодня уточню количество варенья из разных ягод.
Такая малина перетертая с сахаром идеально подойдет к сырникам, блинам, оладьям, для пропитки тортов и для варки компотом зимой. А так же в горячий чай, помните песенку: «Попьем чайка с малиной и будешь ты здоров!» Так вот, напомню что в черной смородине максимальное содержание витамина С, до 568 мг на 100 г ягодной массы. А так же она богата витамином Е, который не зря называют витамином молодости. А еще в черной смородине найдены сильные фитонциды, убивающие ряд вирусов, в частности вирус гриппа. Вот такая природная аптека теперь будет храниться у нас в баночке.
Рецепт очень прост — на 1 кг ягод нам нужно 2 кг сахара. Такая заготовка может храниться в погребе. Я храню часть банок в холодильнике и для них беру сахара немного меньше, где-то 1 кг.
Ягоды промываем, при необходимости удаляем плодоножки и даем просохнуть. Обсушенные ягоды пропускаем через мясорубку, добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Оставляем так варенье на сутки, периодически помешивая, что бы сахар максимально растворился. Раскладываем по чистым баночкам, накрываем полиэтиленовыми крышками и ставим на хранение в холодильник.
В этом году у меня было 3 кг черной смородины и 2 кг малины. Из черной смородины у меня получилось 6 литровых банок, из малины — 10 поллитровых банок малины перетертой с сахаром.
А зимой достаете баночку перетертой с сахаром малины и наслаждаетесь. Например, вот так, с оладьи на кислом молоке:
Источник: http://gotovka. com. ua/malina-peretertaya-s-saxarom/