Компот из черешни клубники и малины
Компот из малины на зиму
Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.
Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.
Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.
Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.
Тонкости приготовления
- Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
- Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
- Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
- Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
- Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
- Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
- Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.
Компот из малины: рецепт первый
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- малина – 350 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 500 мл.
- Малину переберите, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге несколько раз в воду. Дайте жидкости стечь.
- Уложите слоями в подготовленные стерильные банки, пересыпая каждую порцию сахаром. Залейте холодной водой.
- Накройте банки чистыми крышками. Поставьте в широкую кастрюлю. Наполните её водой до плечиков банок.
- Стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
- Банки выньте из воды, герметично укупорьте. Переверните дном кверху, накройте одеялом. Остудите.
Компот из малины: рецепт второй
Ингредиенты (на 3 трехлитровых банки):
- малина – 3 кг;
- вода – 5,5 л;
- сахар – 750 г.
- Малину переберите. Промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Удалите чашелистики.
- Заполните банки малиной на треть.
- В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Приготовьте сироп. Охладите его.
- Залейте им малину.
- Банки укупорьте. Поставьте в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
- Банки с компотом достаньте из воды, переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из малины: рецепт третий
Ингредиенты (на 2 двухлитровые банки):
- малина – 1 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 500 г.
- Малину переберите. Промойте. Удалите чашелистики.
- В эмалированную кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
- Положите в него малину, доведите до кипения. Варите две минуты.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов.
- Приготовьте стерильные банки с крышками.
- На следующий день с помощью шумовки достаньте из кастрюли ягоды, переложите в банки.
- Сироп снова прокипятите. Сразу залейте им малину.
- Банки укупорьте.
Компот из малины в собственном соку (концентрированный)
- малина – 3 кг;
- сахарная пудра – 750 г.
- Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
- Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
- С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
- Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
- Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из малины без стерилизации: рецепт первый
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
- малина – 600 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 300 г;
- лимонная кислота – 1 неполная чайная ложка.
- Малину переберите, убирая повреждённые ягоды. Аккуратно промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
- Ягоды разложите в подготовленные банки, заполняя их на 1/3 объёма.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
- В каждую банку насыпьте лимонную кислоту. Малину залейте кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край банки.
- Тут же закатайте банки стерильными крышками.
- Переверните банки кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Компот из малины без стерилизации: рецепт второй
Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):
- малина – 500 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 1 ст.
- Малину переберите. Удалите все подпорченные, помятые и зелёные ягоды. Промойте, погружая несколько раз в холодную воду. Оборвите чашелистики.
- Банки вымойте. Прокалите в духовке или прокипятите в них воду, тем самым проведя стерилизацию. Крышки положите в посуду с водой и кипятите 5 минут.
- Ягоды сложите в банки. Залейте крутым кипятком. Оставьте на 10—15 минут.
- Порозовевшую воду слейте через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
- Залейте им малину так, чтобы сироп слегка перелился через край.
- Сразу же закатайте банки крышками.
- Переверните их кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Хозяйке на заметку
Компот из малины – очень вкусный и ароматный напиток. Но если ягоды мало, заготовьте на зиму компот ассорти из смеси плодов и ягод. Малина прекрасно сочетается с яблоками, клубникой, чёрной смородиной, ежевикой, абрикосами.
Подготовленные ягоды и плоды сложите в стерильные банки, залейте сиропом и стерилизуйте от 5 до 20 минут в зависимости от объёма банки.
Такой компот можно консервировать и без стерилизации. Для этого ассорти из ягод уложите в стерилизованные трёхлитровые банки. Залейте кипятком. Выдержите 15—20 минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю. Положите 500 г сахара на каждый литр воды. Сварите сироп. Залейте им ягоды и сразу же герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом состоянии.
Источник: http://onwomen. ru/kompot-iz-maliny. html
Компот из клубники
С приходом лета начался ягодный сезон, именно в данное время все хозяюшки вспоминают о разных блюдах из этих чудесных даров природы. Сегодня мы с вами сварим компот из клубники, вроде самый обычный напиток, но если не знать несколько секретов его приготовления, можно потерять большую часть драгоценных витаминов, которые содержатся в румяных красно-бордовых красавицах!
Ингредиенты для приготовления компота из клубники
На 10 порций:
- Клубника (перебранная) 500 грамм
- Вода очищенная 2–2,5 литра
- Сахар-песок 6–8 столовых ложек или по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Дуршлаг, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 3 литра), графин, стакан.
Приготовление компота из клубники:
Шаг 1: подготавливаем клубнику.
Шаг 2: варим компот из клубники.
Шаг 3: подаем компот из клубники.
Советы к рецепту:
– очень часто вместе с клубникой в кастрюлю кладут несколько листиков мяты, молотую корицу либо пакетик ванильного сахара, эти ингредиенты придают готовому компоту весьма приятную вкусовую изюминку;
– для приготовления компота можно использовать замороженную клубнику, но класть ее надо в кипящую воду в неоттаявшем виде;
– тем же способом можно готовить компот из малины, калины, ежевики, смородины, черешни, вишни, клюквы и многих других ягод.
Источник: http://www. tvcook. ru/recipes/kompot/kompot-iz-klubniki. html
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Наступило лето, а вместе с ним урожай ягод, и самое время вспомнить о рецепте клубничного компота, который очень многие хозяйки заготавливают на зиму в больших количествах, поэтому предлагаем классический рецепт компота из клубники без стерилизации, домашнего приготовления.
Подмечено, что консервированные компоты сохраняют гораздо больше ягодных ароматов, чем те, что варятся не на зиму, а на каждый день.
Создается такое впечатление, что в одной банке компота собрана целая грядка клубники, хотя, на самом деле, для вкусного, насыщенного напитка достаточно одного-двух стаканов ягоды.
Рецепт компота из клубники на зиму не отличается особой технологией от своих собратьев из яблок, вишни и сливы. Если в морс или компот, который мы варим для повседневного употребления, можно не брать отборные ягоды, то делая заготовки на зиму, качеству плодов нужно уделить особое внимание.
Совет от Чудо-Повара. Чем свежее и спелее плоды, с плотной мякотью, тем насыщеннее и безопаснее будет напиток, употребляемый зимой.
Клубника сама по себе очень ароматная ягода, но для полной гармонии в рецепт включена еще и мята.
Ингредиенты для клубничного компота с мятой
- сахар-песок – 1,5 стакана;
- клубника свежая – 3 стакана;
- вода (лучше фильтрованная);
- листья мяты.
Рецепт компота из клубники в домашних условиях
- Перебираем ягоду от сора и обрываем «хвостики».
- Затем промываем клубнику под проточной водой несколько раз и даем стечь лишней жидкости.
- Далее высыпаем ягоды в подготовленную простерилизованную трехлитровую банку, кладем несколько листиков мяты.
- Затем добавляем сахар и заливаем крутым кипятком до самого горлышка банки.
- После этого закручиваем банку металлической крышкой, предварительно прокипяченной в воде.
- Осторожно переворачиваем банку и накрываем ее теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
Готовый клубничный компот зимой храним в прохладном месте. Если дома есть такое место в виде кладовой, то компот можно хранить и в квартире.
Рецептов приготовления компота из клубники много, и кроме сахара, ягод клубники и мяты, в банку можно добавить стакан сока черной или красной смородины.
Баночка такого необычного, вкусного компота будет очень кстати зимой на новогодние праздники или к детскому дню рождения.
Источник: http://chudo-povar. com/kompot-iz-klubniki-recept-klubnichnogo-kompota-s-foto. html
Компот из клубники на зиму
Клубника появляется на рынке одной из первых.
Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках.
В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.
Хозяйки с удовольствием готовят из неё всевозможные десерты в виде холодных лакомств и вкусных пирогов.
Клубника быстро отходит, поэтому её стараются заготовить впрок. Делают из неё варенье, джемы, закатывают компоты.
Подготовка к варке клубничного компота на зиму
Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому тару приготовьте заранее. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки, которые укупоривают металлическими крышками.
Банки вымойте с содой, а затем положите в кипящую воду на несколько минут. Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу. Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев.
Крышки вымойте, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Дайте им немного покипеть.
Чистые банки переверните кверху донышком на полотенце и в таком виде держите до использования.
Кроме банок вам понадобится таз для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.
Если рецепт требует пастеризации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более литра. В таких банках ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.
Тонкости приготовления
Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.
Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой.
- Ягоды рассортируйте по размеру, удаляя мусор.
- Моют клубнику очень осторожно, стараясь не помять. Поэтому кладите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускайте несколько раз в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор.
- У ягод аккуратно удалите чашелистики. Теперь можно приступить к приготовлению компота.
Компот из клубники на зиму: классический рецепт
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- клубника – 1,5 кг;
- вода – 1,2 л;
- сахар – 300 г.
- Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
- Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
- Сложите клубнику в подготовленную, промытую банку.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.
- Горячим сиропом залейте ягоды.
- Банку плотно закройте жестяной крышкой. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банку с компотом накройте чистой крышкой, а закатайте ее только после стерилизации.
- Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банка не лопнула при нагреве.
- Доведите воду до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут при температуре 80 °C, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
- Достаньте банку с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.
Компот из клубники с выдержкой в сиропе
Ингредиенты на десять 0,5 л банок:
- клубника – 3 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 700 г.
- Клубнику переберите, промойте. Удалите чашелистики. Ягоды сложите в эмалированный таз.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь. Варите сироп до полного растворения сахара.
- Залейте им ягоды. Выдержите их в сиропе в течение двух часов. Перемешивать нельзя, но для лучшего пропитывания ягод сиропом таз нужно периодически аккуратно встряхивать.
- После такой выдержки ягоды с сиропом разлейте по полулитровым банкам. Закройте крышками.
- Поставьте банки с компотом в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут при 85 °C.
- Укупорьте крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- клубника – 800 г;
- вода – 2,5 л;
- сахар – 1—1,5 ст.
- Клубнику переберите. Не должно быть ни одной ягоды, которая вызывала бы подозрение.
- Небольшими порциями складывайте клубнику в дуршлаг и промывайте, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой.
- Стараясь не помять ягоды, удалите чашелистики.
- Разложите клубнику по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/5 объёма.
- В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
- Залейте кипятком ягоды. Прикройте чистой крышкой и оставьте на 15 минут. За это время ягоды хорошо прогреются, а вода, наоборот, остынет.
- Банку закройте пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Через них слейте порозовевшую воду снова в кастрюлю. Поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, насыпьте по норме сахар. После растворения сахара варите сироп 2—3 минуты.
- Кипящим сиропом залейте клубнику до самого верха.
- Закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или чем-нибудь тёплым. Оставьте до полного остывания.
Компот из клубники на зиму с мятой
Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1 л):
- клубника – 150 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 900 мл;
- мята – 2 листика;
- лимонная кислота – 3 г.
- Клубнику переберите. Промойте. Аккуратно удалите чашелистики.
- Подготовьте заранее банки: вымойте их с пищевой содой, хорошо ополосните. Перед тем как наполнить клубникой, подержите их над паром, поместив горлышком вниз на обычный чайник.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится.
- Разложите ягоды в горячие банки. Залейте кипящим сиропом.
- Добавьте мяту.
- Прикройте банки жестяными крышками и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
- Из каждой банки слейте сироп в кастрюлю, воспользовавшись капроновой крышкой с отверстиями. Листики мяты из банок удалите.
- Сироп вновь доведите до кипения.
- В каждую банку добавьте лимонную кислоту и сразу же залейте ягоды до самого верха кипящим сиропом.
- Герметично укупорьте. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.
Клубничный компот на зиму с лимонной кислотой: рецепт с фото
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- клубника – 800 г;
- сахар — 250-300 г;
- лимонная кислота — 1 ч. л. без верха;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
1. «Правильные» ягоды для компота должны быть спелыми и сладкими. Переспевшую и поврежденную клубнику сразу откладывают в сторону. Отрывают хвостики, ягоды моют под проточной водой. Крупные экземпляры разрезают на половики, гигантов – на четверти. А мелкие ягоды можно оставить целыми.
2. Клубнику высыпают в подготовленную банку.
3. Высыпают весь сахар.
4. Бросают лимонную кислоту.
5. Банку ставят на металлическую поверхность и заливают кипятком. Воду можно закипятить в электрическом чайнике. Банку закатывают, переворачивают, накрывают чем-нибудь теплым.
6. На следующий день остывший компот переносят в погреб.
Времени вы потратите немного, а результат окажется потрясающим. У такого компота сохранится настоящий «клубничный» запах. Когда компот стерилизуется обычным способом, находящиеся в ягодах полезные вещества медленно разрушаются. Чем дольше процесс кипения, тем меньше остается витаминов. «Быстрая закатка» клубничного компота с лимонным консервантом позволяет сохранить почти все нужные для организма вещества. Компот подают охлажденным, снабдив высокий бокал коктейльной трубочкой.
Хозяйке на заметку
Компот из клубники в закрытых жестяными крышками банках хранят в тёмном прохладном месте: в погребе, подвале, кладовой. Но там не должно быть сыро, иначе крышки покроются ржавчиной.
Если в компот положить больше сахара, то он получится концентрированным, и его можно будет разбавлять кипячёной водой или минералкой.
Компот из клубники варят с добавлением цедры лимона или апельсина, а также корицы.
Источник: http://onwomen. ru/kompot-iz-klubniki. html
Малина — компот. Лучшие рецепты с фото
Малина — компот. Лучшие рецепты с фото
- Малина – 2 литра,
- Сахар – 2 стакана
- Малина – 800 гр.,
- Сахар – 1,5 стакана
Компот из малины со стерилизацией – рецепт
- Ингредиенты на две трехлитровые банки:
- Малина – 1,5 кг.,
- Сахар – 750 гр.,
- Вода – около 4 литров.
- Малина – 500 гр.,
- Сахар – 1 стакан,
- Вино – 50 мл.
- Малина – 2 кг,
- Сахар – 0,5 кг.,
- Яблока – 4-5 шт.
- Малина – 600 гр.,
- Сахар – 500 гр.,
- Вишни – 500 гр.
Компот из малины и смородины – рецепт
- Малина – 600 гр.,
- Сахар – 2 стакана,
- Черная или красная смородина – 400 гр.
- Малина – 400 гр.,
- Сахар – пол стакана,
- Вода – 2,5 литра.
- Малина – 400 гр.,
- Сахар — пол стакана,
- Вода – 2,5 литра,
- Половина лимона,
- Веточка мяты.
- Малина – 300 гр.,
- Сахар — 100 гр.,
- Абрикосы — 200 гр.,
- Вода — 3 литра.
Компот из малины на зиму — рецепт
Для приготовления малинового компота нам понадобится: вода, сахарный песок и свежая малина.
В первую очередь нужно подготовить малину. Перебрать, убрать плохие ягоды, снять зеленые плодоножки. Высыпать в сито и хорошо промыть под струей холодной воды.
Вымытые ягоды в сите поставить в глубокую посуду, дать стечь воде. В это время займемся подготовкой тары. Первым делом трехлитровую банку вымыть с горчичным порошком под горячей водой. Затем перейти к стерилизации. Для этого на печку поставить чайник с наполовину наполненной водой и довести до кипения. Снять с чайника крышку и поставить сверху перевернутую банку горлышко вниз. Стерилизовать банку в течение 20 минут.
Крышки чистые для консервации положить в отдельную небольшую кастрюлю, так чтоб вода сверху прикрыла их. Поставить на печку, когда закипит вода оставить стерилизовать в течение 15 минут. Простерилизованные банки с помощью полотенца снять с чайника, поставить горлышком вниз на предварительно расстеленное чистое полотенце.
В подготовленные банки выложить ягоды малины.
Добавить стакан сахарного песка.
Поставить воду на печь и довести до кипения.
Снять кипяток с помощь полотенца, залить на половину в банку с ягодами. Закрыть стерилизованной крышкой. Оставить на три минуты в таком состоянии. За это время сахар успеет растаять, а ягоды хорошо прогреются.
Затем залить оставшейся кипяток не доходя до самого горлышка примерно два сантиметра. Закатать банку с компотом ранее простерилизованной крышкой с помощью закаточной машинки. Готовый компот из малины на зиму перевернуть горлышком вниз в компактном месте. Сверху накрыть теплым пледом. В таком положение оставить, пока банка с компотом полностью не остынет. На это уйдет примерно 2-3 дня. Затем готовый компот отправить в подвал.
Источник: http://supy-salaty. ru/4620-malina-kompot-luchshie-recepty-s-foto. html