Компот из груш и клубники на зиму
Компот из груш
Грушевый компот отличается высокой питательностью, превосходным вкусом, но если выбрать не тот сорт фруктов или положить мало груш в компот, вкус может сильно разочаровать. Хозяйки часто сетуют, что компот из груш получается пресным, безвкусным. Чтобы этого не произошло, стоит выбирать только лучшие рецепты и готовить строго по ним. Соблюдая точное количество ингредиентов, пряностей, можно сварить очень вкусный грушевый компот на зиму или просто для питья в свежем виде.
Компот из груш на зиму
Первым делом стоит рассмотреть самый простой способ приготовления грушевого компота на зиму. В этом напитке минимум компонентов, но вкус все равно приятный.
Компот из груш на зиму
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Груши – 5-6 шт.;
- Сахар – 300 г;
- Лимонная кислота – на кончике ножа;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Плоды необходимо вымыть под проточной водой, хвостики желательно удалить.
- Когда груши будут чистыми, их следует сложить в общую кастрюлю для приготовления компота, залить водой и варить до 20 минут после закипания.
- Пока варятся груши, необходимо вымыть и стерилизовать банку.
- По прошествии указанного времени, груши перекладывают в банку. Делать это нужно осторожно, так как некоторые сорта могут к этому времени стать мягкими. Сверху банку накрывают крышкой (проваренной в кипятке).
- В воду, где варились плоды, добавляется сахар, лимонная кислота. Смесь варится, пока не закипит, затем заливается в банку с грушами и закатывается.
Остается лишь перевернуть баночку и укрыть пледом до полного остывания. Через сутки можно убрать консервацию в кладовую.
Компот из груш на зиму без стерилизации
Если нет времени на стерилизацию банок, а хочется сделать вкусный компот из груш на зиму, можно обойти этот этап готовки, правда при этом изменится и технология приготовления напитка.
Компот из груш на зиму без стерилизации
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Груши – 5-6 шт.;
- Сахар – 300 г;
- Лимонная кислота – 4 г;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Плоды необходимо вымыть и разрезать, удалив сердцевину.
- Банку тщательно вымывают с содой, а затем просто обдают кипятком внутри. Когда она будет готова, можно положить в нее дольки груш.
- В кастрюле необходимо вскипятить воду, сахар и полученным сиропом залить дольки. Банку закрывают крышкой и настаивают 5 минут.
- После 5 минут настаивания, вода вливается назад в кастрюлю, снова кипятится, добавляется лимонная кислота, и смесь опять заливается в банку под самую горловину. Компот из груш сразу же закатывается и переворачивается дном вверх. Под пледом он должен остывать сутки и затем его убирают в кладовую.
Так как этот рецепт исключает стерилизацию, важно внимательно подойти к чистоте на кухне. Плоды, банку необходимо хорошо вымыть, крышку прокипятить, время варки точно соблюдать. Только в этом случае можно рассчитывать на длительную сохранность консервации.
Компот из груш в медовом сиропе
В отличие от сахарного сиропа, медовый намного мягче и полезней, так что этот рецепт приготовления грушевого компота нравится многим хозяюшкам.
Компот из груш в медовом сиропе
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Груши – 6 шт.;
- Мед – 1 ст.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Груши необходимо тщательно вымыть. Иногда в этом рецепте срезается шкурка, но делать это необязательно, а вот сердцевину удалить необходимо. Резать плоды можно на 2-4 части, как больше нравится.
- Готовые дольки бланшируют в подкисленной воде всего 5-7 минут. Когда зубочистка легко проколет грушу, можно выключать огонь.
- Банка вымывается с содой. В нее необходимо положить бланшированные груши.
- В отдельной емкости, до кипения доводится вода с медом и лимонной кислотой. Как только сироп закипит, нужно сразу же выключать огонь.
- Груши заливаются сиропом и отправляются на пастеризацию. 3-х литровую банку пастеризуют 30 минут. Если не хочется пастеризовать готовый напиток, необходимо просто заранее стерилизовать банку, пока в нее еще не разложены груши.
- После пастеризации, банка закатывается и переворачивается. Под пледом заготовку необходимо остужать сутки, а затем убрать в кладовую.
Компот из груш в медовом сиропе отличается насыщенным, сладким вкусом. Но чтобы он не был приторным, важно не забывать класть лимонную кислоту.
Компот из яблок и груш
Груша и яблоко – классическое сочетание в разных видах консервации. Вкусным получается грушево-яблочное варенье, джем, а также компот. Чтобы его сделать, достаточно придерживаться рецепта, изложенного ниже.
Компот из яблок и груш
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Груша зеленого сорта – 3-4 шт.;
- Яблоки сорта Ранетка – 3-4 шт.;
- Сахар – 250 г;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Банку необходимо тщательно вымыть с содой и обдать кипятком.
- Яблоки и груши обмываются под проточной водой и очищаются от сердцевин. Их необходимо порезать на дольки (размер кусочков выбирается по вкусу);
- Дольки кладутся в банку, а тем временем на огне нужно вскипятить воду с сахаром, чтобы получился сироп.
- Когда сироп прокипит 2-3 минуты, им заливают плоды в баночке и сразу же укупоривают. Очень важно следить, чтобы вода была налита под горловину, лучше, если она немного перельется через банку, чем, если останется воздух внутри.
- После закатывания, компот из яблок и груш переворачивается и накрывается пледом. Через сутки можно убирать его в кладовую.
Если напиток делается впервые по новому рецепту, не рекомендуется консервировать сразу много банок. Достаточно сделать 2-3 литровые или одну 3-х литровую банку на зиму, чтобы опробовать рецепт и только если он будет удачным, на будущий год стоит закрывать большую партию.
Рецепт компота из груш и слив
Приятный вкус получается у компота из груш и слив. Сливы лучше брать кисло-сладкого сорта, чтобы напиток получился насыщенный, с легкой кислинкой.
Рецепт компота из груш и слив
Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
- Груши – 300 г;
- Сливы – 300 г;
- Сахар – 200-300 г;
- Лимонная кислота – 1 щепотка;
- Вода – 2-2,5 л.
Приготовление:
- Груши необходимо вымыть и разрезать на четвертинки, удаляя сердцевину. Сливы также нужно помыть и убрать косточки. Их можно оставить половинками.
- Банку вымывают с содой, и когда она будет чистой, кладут в нее сливу и грушу, а также лимонную кислоту.
- Сироп делается в кастрюльке. На малом огне вода и сахар доводится до кипения. Кипятить их достаточно всего 2-3 минуты.
- Горячим сиропом заливаются фрукты в банке до верхней кромки.
- Банку необходимо прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Процедуру проще всего проводить в глубокой кастрюле. На дно кладется тряпочка или специальная подставка, на нее определяется банка. Вода в кастрюлю наливается до плечиков банки. Стерилизовать 3-х литровую банку нужно 30-40 минут.
- После стерилизации напиток сразу же закатывается, переворачивается и накрывается пледом до полного остывания.
Храниться компот из груш, приготовленный по этому рецепту, может без проблем не только в прохладном погребе, но и в квартире, главное выбрать для него темное место.
Рецепт домашнего компота из груш сухофруктов
Компот из сухофруктов отличается от напитка, сделанного из свежих плодов. Он имеет иной вкус, аромат и даже цвет. Как приготовить напиток из сушеных груш в домашних условиях? Это не трудно сделать. Готовится он быстро, а пить его можно не только в холодном, но и в горячем виде!
Рецепт домашнего компота из груш сухофруктов
Ингредиенты:
- Груши сушеные – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Лимонная кислота – 1 г (на кончике ножа);
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Сушеные груши необходимо вымыть в горячей воде и положить в кастрюлю для варки компота.
- Теперь нужно залить их водой и довести до кипения. Варят сушеные груши дольше свежих, на это требуется не меньше 30 минут. Варить их нужно под крышкой, на малом огне.
- Когда компот уже почти готов, в него насыпают сахар, лимонную кислоту. Через пару минут можно будет выключать напиток и остужать.
Такой компот получается простым, полезным, сладким. Если же в него добавить других сухофруктов (яблоки, курага, чернослив, сушеная вишня или клубника), вкус будет более многогранным, насыщенным.
Из сушеных груш делается обычно компот для употребления в свежем виде. Его не консервируют, так как в принципе сушеные груши это уже и есть зимняя заготовка. Но при желании, приготовленный, горячий компот можно разлить по баночкам и закатать. Стерилизация в данном случае не обязательна, главное хорошо вымыть банки, обдать их кипятком и лить компот прямо до верхней кромки, чтобы не было воздуха внутри. В этом случае компот простоит не один месяц, и не будет портиться.
Компот из груш свежий
Сварить вкусный, домашний компот из груш не трудно в домашних условиях. А чтобы он получился необычным, можно добавить к нему пряностей.
Компот из груш свежий
Ингредиенты:
- Груши – 2 шт.;
- Бадьян – 1 звездочка;
- Корица – ½ палочки;
- Лимонная кислота – 1 г;
- Сахар – 120 г;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Груши необходимо тщательно промыть в воде, порезать на дольки и удалить сердцевину.
- Вода в кастрюле доводится до кипения. Когда она закипит, можно всыпать плоды.
- Как только они закипят, можно добавить сахар, лимонную кислоту, бадьян и корицу.
- Варить грушевый компот нужно четверть часа, не более.
- По мере готовки напиток пробуется на вкус, если не хватает чего-то, можно добавлять сахар или лимонную кислоту.
- Перед подачей можно его остудить, хотя зимой такой напиток лучше пить теплым или даже горячим.
Чтобы компот получился вкусным, необходимо по мере приготовления постоянно его пробовать. Только в этом случае можно рассчитывать на приятный, насыщенный вкус. Как и в любом другом блюде, вкус компота можно регулировать пряностями, лимонной кислотой, сахаром, но делать это проще всего во время готовки, тем более, если варится компот на зиму, а не для употребления в свежем виде.
Источник: http://fermerok. info/kompot-iz-grush
Компот из клубники на зиму: 2 варианта
Лето – как это прекрасно! Солнце, зелень…множество витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах! Но все мы готовимся к тому, что следом наступит осень, а вскорости и зима. Как же быть зимой? Без этой красоты и витаминов…Конечно же, нужно делать заготовки, чтобы в зимние дни можно было насладиться исключительным вкусом летнего урожая – закатывать различного рода консервацию (компоты, варенье, джемы, повидло и так далее)!
Безусловно, в зимнее время (да и не только) на прилавках магазинов можно увидеть массу напитков, соков, нектаров – всё, что только душа пожелает! Нас привлекают и яркие этикетки, и улыбчивые продавцы. Однако диетологи не рекомендуют употреблять готовые фабричные напитки, особенно, если вы стремитесь к рациональному питанию. Потому как такие напитки напичканы консервантами, ароматизаторами, красителями и другой химией. К тому же они не несут не малейшей пользы организму, ведь в них нет витаминов, и даже могут вызвать аллергические реакции.
Отличной альтернативой фабричным напиткам являются сваренные вами компоты. Конечно, витамины в процессе варки компота пропадают, однако остаются минералы, антиоксиданты, пектины, каротиниды, делающие его невероятно полезным. Минус компота лишь в том, что присутствует сахар, а он достаточно калориен. Поэтому лучше заменять сахар медом.
Компоты полезны, и это факт, однако знаете ли вы, что при некоторых заболеваниям рекомендуется компот из определенных ягод или фруктов?
Людям, которые страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, почек и печени, специалисты советуют употреблять компот из абрикосов. Но это при условии, что у вас нет проблем с желудком, в противном случае исключите такой продукт из своего рациона.
Людям с желудочными, почечными, инфекционными и сердечными заболеваниями рекомендуют употреблять компот из груш. Полезен он и тем, кто страдает нервно-психическими расстройствами.
Сливовый компот рекомендован людям с такими показаниями, как низкий гемоглобин, ревматизм, подагра и сосудистые заболевания, проблемы с работой кишечника.
При заболеваниях верхних дыхательных путей, кишечных расстройствах и туберкулезе рекомендуют компот из айвы.
Малиновый компот следует пить при простудных заболеваниях и других вирусных инфекциях.
Виноградный компот славится своими мочегонными свойствами, потому полезен при почечных и желудочных заболеваниях.
Компот из клубники любят абсолютно все – его аромат не сравнится ни с какой другой ягодой или фруктом! А если приготовить клубничный компот в сочетании с вишней – вкус компота будет просто потрясающий!
Вкусный компот из клубники на зиму
Предлагаю два варианта рецепта компота из клубники.
1.Перебираем ягоды, избавляемся от подпорченных, промываем и удаляем плодоножки. Затем берем трехлитровую банку, предварительно тщательно промытую, наполняем ее наполовину клубникой и заливаем горячей водой. Ждем, пока вода в банке остынет, затем сливаем ее в кастрюлю, которая предназначена для варки сиропа (без ягод). Добавляем в кастрюлю сахар (из расчета 1 стакан сахара на 1 литр воды, то есть в нашем случае – 3 стакана сахара). Воду с сахаром перемешиваем, затем доводим до кипения. Далее заливаем полученным сиропом ягоды в банке. Банку закрываем, стерилизовать не нужно.
Компот готов!
2. Для компота из клубники ягоды отбирайте среднего размера, плотные, с интенсивной окраской, не перезревшие. Клубнику перезревшую, с недостаточно интенсивной окраской не рекомендуется консервировать, так как она в компоте становится бесформенной и портит вид компота в целом.
Итак, перебираем клубнику, удаляем мятые, недозрелые и переспевшие ягоды. Ягоды, годные для компота, укладываем в дуршлаг. Затем дуршлаг 3 раза погружаем в ведро с водой, даем воде стечь, и удаляем плодоножки.
Готовим банки, емкостью пол-литра. На дно предварительно кладем 2 столовые ложки сахара, затем – подготовленную клубнику, после снова засыпаем сахаром, затем опять клубнику и так далее. Продолжаем, пока не наполним всю банку, из расчета 6-8 столовых ложек сахара на пол-литровую банку.
Наполняем банку ягодами с сахаром на 1 сантиметр выше горлышка и накрываем марлей. Даем постоять около 2-4 часов, за это время клубника выделит сок, сахар частично в нем растворится, и содержимое банки осядет.
Итак, банки наполнили, теперь ждем, пока содержимое банки осядет и будет на уровне горлышка банки. Как только это произойдет, накрываем банку подготовленной крышкой. Повторяем эти же действия с остальными банками.
Предварительно вооружаемся большой кастрюлей, наполняем ее водой (не полностью) и нагреваем до 40 градусов. Тут же помещаем в кастрюлю наполненные банки с крышками и стерилизуем. Для пол-литровых банок время стерилизации – 35 минут. При стерилизации кастрюлю накрываем крышкой, огонь должен быть средним, дабы не было бурного кипения воды, а уровень воды должен быть на 3 сантиметра ниже верха горлышка банки.
По окончании стерилизации немедленно закатываем банки и проверяем на качество. Охлаждаем воздушным путем.
Можно получить лучший результат, пастеризуя компот при температуре воды в кастрюле 90 градусов, на такой процесс уходит 65 минут (для пол-литровых банок).
Готовые банки с клубникой хранить следует в темном месте (подвале или погребе) или можно просто завернуть в черную бумагу. Сезоном приготовления являются май-июнь, в зависимости от того, когда в вашей местности поспевает клубника.
Как видите, оба варианта приготовления компота из клубники хороши. Кто-то захочет сварить компот по первому варианту, кто-то – по второму. Решать вам. Но результат однозначно зимой вас порадует! Кстати, компот получается настолько концентрированным, что его можно разводить водой. Тогда заготовленных банок с компотом хватит на дольше!
Компот из клубники и вишни на зиму
Клубника – одна из самых вкусных ягод. И компот, приготовленный из этой ягоды, просто потрясающий! Однако совсем не лишним будет добавление в компот вишни. Наоборот, она придаст особый, пикантный вкус и удивительный аромат!
Итак, берем клубнику, перебираем ее, промываем, удаляем плодоножки. Затем промываем в дуршлаге вишню, избавляемся от веточек, косточки не вынимаем. Заранее подготавливаем теплые банки (пол-литровые либо литровые – по желанию).
Далее банки наполняем вишней и клубникой. Так как наш компот преимущественно клубничный, то в банку помещаем немного вишни, а клубники чуть больше. Теперь наш вишнево-клубничный слой посыпаем сахаром (20 грамм), затем снова кладем в банку немного вишни и клубники (больше в половину). Далее – вновь 20 г сахара, повторяем такое чередование 3-5 раз. Количество чередований зависит от объема банки и от того, насколько сладким вы хотите приготовить компот.
Когда банки полностью наполнены, прикрываем их специальной марлей и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы клубника и вишня пустили сок. Далее сок растворит сахар, и содержимое банки уплотнится и немного осядет.
Когда вы обнаружите, что содержимое банки уплотнится и станет значительно ниже уровня горла банки, следует поместить банки для стерилизации в большую кастрюлю с водой, подогретой до 40 градусов.
Итак, банки отправили в кастрюлю (кастрюля должна быть высокой), температуру воды постепенно увеличиваем до 100 градусов, и таким образом выжидаем полчаса. Далее банки герметично закрываем крышками, переворачиваем и охлаждаем.
Источник: http://www.1001eda. com/kompot-iz-klubniki-na-zimu-2-recepta
Компоты на зиму
Компоты на зиму надо успеть закатать, пока не прошёл сезон фруктов. Заготовка компотов на зиму с лихвой оправдает себя, поскольку самые полезные и вкусные — это домашние компоты. Подробней про компоты на зиму .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |