Компот из груш и клубники на зиму

Компот из груш и клубники на зиму

Компот из груш

Грушевый компот отличается высокой питательностью, превосходным вкусом, но если выбрать не тот сорт фруктов или положить мало груш в компот, вкус может сильно разочаровать. Хозяйки часто сетуют, что компот из груш получается пресным, безвкусным. Чтобы этого не произошло, стоит выбирать только лучшие рецепты и готовить строго по ним. Соблюдая точное количество ингредиентов, пряностей, можно сварить очень вкусный грушевый компот на зиму или просто для питья в свежем виде.

Компот из груш на зиму

Первым делом стоит рассмотреть самый простой способ приготовления грушевого компота на зиму. В этом напитке минимум компонентов, но вкус все равно приятный.

Компот из груш на зиму

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 5-6 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо вымыть под проточной водой, хвостики желательно удалить.
  2. Когда груши будут чистыми, их следует сложить в общую кастрюлю для приготовления компота, залить водой и варить до 20 минут после закипания.
  3. Пока варятся груши, необходимо вымыть и стерилизовать банку.
  4. По прошествии указанного времени, груши перекладывают в банку. Делать это нужно осторожно, так как некоторые сорта могут к этому времени стать мягкими. Сверху банку накрывают крышкой (проваренной в кипятке).
  5. В воду, где варились плоды, добавляется сахар, лимонная кислота. Смесь варится, пока не закипит, затем заливается в банку с грушами и закатывается.

Остается лишь перевернуть баночку и укрыть пледом до полного остывания. Через сутки можно убрать консервацию в кладовую.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Если нет времени на стерилизацию банок, а хочется сделать вкусный компот из груш на зиму, можно обойти этот этап готовки, правда при этом изменится и технология приготовления напитка.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 5-6 шт.;
  • Сахар – 300 г;
  • Лимонная кислота – 4 г;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Плоды необходимо вымыть и разрезать, удалив сердцевину.
  2. Банку тщательно вымывают с содой, а затем просто обдают кипятком внутри. Когда она будет готова, можно положить в нее дольки груш.
  3. В кастрюле необходимо вскипятить воду, сахар и полученным сиропом залить дольки. Банку закрывают крышкой и настаивают 5 минут.
  4. После 5 минут настаивания, вода вливается назад в кастрюлю, снова кипятится, добавляется лимонная кислота, и смесь опять заливается в банку под самую горловину. Компот из груш сразу же закатывается и переворачивается дном вверх. Под пледом он должен остывать сутки и затем его убирают в кладовую.

Так как этот рецепт исключает стерилизацию, важно внимательно подойти к чистоте на кухне. Плоды, банку необходимо хорошо вымыть, крышку прокипятить, время варки точно соблюдать. Только в этом случае можно рассчитывать на длительную сохранность консервации.

Компот из груш в медовом сиропе

В отличие от сахарного сиропа, медовый намного мягче и полезней, так что этот рецепт приготовления грушевого компота нравится многим хозяюшкам.

Компот из груш в медовом сиропе

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 6 шт.;
  • Мед – 1 ст.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Груши необходимо тщательно вымыть. Иногда в этом рецепте срезается шкурка, но делать это необязательно, а вот сердцевину удалить необходимо. Резать плоды можно на 2-4 части, как больше нравится.
  2. Готовые дольки бланшируют в подкисленной воде всего 5-7 минут. Когда зубочистка легко проколет грушу, можно выключать огонь.
  3. Банка вымывается с содой. В нее необходимо положить бланшированные груши.
  4. В отдельной емкости, до кипения доводится вода с медом и лимонной кислотой. Как только сироп закипит, нужно сразу же выключать огонь.
  1. Груши заливаются сиропом и отправляются на пастеризацию. 3-х литровую банку пастеризуют 30 минут. Если не хочется пастеризовать готовый напиток, необходимо просто заранее стерилизовать банку, пока в нее еще не разложены груши.
  2. После пастеризации, банка закатывается и переворачивается. Под пледом заготовку необходимо остужать сутки, а затем убрать в кладовую.

Компот из груш в медовом сиропе отличается насыщенным, сладким вкусом. Но чтобы он не был приторным, важно не забывать класть лимонную кислоту.

Компот из яблок и груш

Груша и яблоко – классическое сочетание в разных видах консервации. Вкусным получается грушево-яблочное варенье, джем, а также компот. Чтобы его сделать, достаточно придерживаться рецепта, изложенного ниже.

Компот из яблок и груш

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груша зеленого сорта – 3-4 шт.;
  • Яблоки сорта Ранетка – 3-4 шт.;
  • Сахар – 250 г;
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Банку необходимо тщательно вымыть с содой и обдать кипятком.
  2. Яблоки и груши обмываются под проточной водой и очищаются от сердцевин. Их необходимо порезать на дольки (размер кусочков выбирается по вкусу);
  3. Дольки кладутся в банку, а тем временем на огне нужно вскипятить воду с сахаром, чтобы получился сироп.
  4. Когда сироп прокипит 2-3 минуты, им заливают плоды в баночке и сразу же укупоривают. Очень важно следить, чтобы вода была налита под горловину, лучше, если она немного перельется через банку, чем, если останется воздух внутри.
  5. После закатывания, компот из яблок и груш переворачивается и накрывается пледом. Через сутки можно убирать его в кладовую.

Если напиток делается впервые по новому рецепту, не рекомендуется консервировать сразу много банок. Достаточно сделать 2-3 литровые или одну 3-х литровую банку на зиму, чтобы опробовать рецепт и только если он будет удачным, на будущий год стоит закрывать большую партию.

Рецепт компота из груш и слив

Приятный вкус получается у компота из груш и слив. Сливы лучше брать кисло-сладкого сорта, чтобы напиток получился насыщенный, с легкой кислинкой.

Рецепт компота из груш и слив

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Груши – 300 г;
  • Сливы – 300 г;
  • Сахар – 200-300 г;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка;
  • Вода – 2-2,5 л.

Приготовление:

  1. Груши необходимо вымыть и разрезать на четвертинки, удаляя сердцевину. Сливы также нужно помыть и убрать косточки. Их можно оставить половинками.
  2. Банку вымывают с содой, и когда она будет чистой, кладут в нее сливу и грушу, а также лимонную кислоту.
  3. Сироп делается в кастрюльке. На малом огне вода и сахар доводится до кипения. Кипятить их достаточно всего 2-3 минуты.
  4. Горячим сиропом заливаются фрукты в банке до верхней кромки.
  5. Банку необходимо прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Процедуру проще всего проводить в глубокой кастрюле. На дно кладется тряпочка или специальная подставка, на нее определяется банка. Вода в кастрюлю наливается до плечиков банки. Стерилизовать 3-х литровую банку нужно 30-40 минут.
  6. После стерилизации напиток сразу же закатывается, переворачивается и накрывается пледом до полного остывания.

Храниться компот из груш, приготовленный по этому рецепту, может без проблем не только в прохладном погребе, но и в квартире, главное выбрать для него темное место.

Рецепт домашнего компота из груш сухофруктов

Компот из сухофруктов отличается от напитка, сделанного из свежих плодов. Он имеет иной вкус, аромат и даже цвет. Как приготовить напиток из сушеных груш в домашних условиях? Это не трудно сделать. Готовится он быстро, а пить его можно не только в холодном, но и в горячем виде!

Рецепт домашнего компота из груш сухофруктов

Ингредиенты:

  • Груши сушеные – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Лимонная кислота – 1 г (на кончике ножа);
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Сушеные груши необходимо вымыть в горячей воде и положить в кастрюлю для варки компота.
  2. Теперь нужно залить их водой и довести до кипения. Варят сушеные груши дольше свежих, на это требуется не меньше 30 минут. Варить их нужно под крышкой, на малом огне.
  3. Когда компот уже почти готов, в него насыпают сахар, лимонную кислоту. Через пару минут можно будет выключать напиток и остужать.

Такой компот получается простым, полезным, сладким. Если же в него добавить других сухофруктов (яблоки, курага, чернослив, сушеная вишня или клубника), вкус будет более многогранным, насыщенным.

Из сушеных груш делается обычно компот для употребления в свежем виде. Его не консервируют, так как в принципе сушеные груши это уже и есть зимняя заготовка. Но при желании, приготовленный, горячий компот можно разлить по баночкам и закатать. Стерилизация в данном случае не обязательна, главное хорошо вымыть банки, обдать их кипятком и лить компот прямо до верхней кромки, чтобы не было воздуха внутри. В этом случае компот простоит не один месяц, и не будет портиться.

Компот из груш свежий

Сварить вкусный, домашний компот из груш не трудно в домашних условиях. А чтобы он получился необычным, можно добавить к нему пряностей.

Компот из груш свежий

Ингредиенты:

  • Груши – 2 шт.;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Корица – ½ палочки;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Сахар – 120 г;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Груши необходимо тщательно промыть в воде, порезать на дольки и удалить сердцевину.
  2. Вода в кастрюле доводится до кипения. Когда она закипит, можно всыпать плоды.
  3. Как только они закипят, можно добавить сахар, лимонную кислоту, бадьян и корицу.
  4. Варить грушевый компот нужно четверть часа, не более.
  5. По мере готовки напиток пробуется на вкус, если не хватает чего-то, можно добавлять сахар или лимонную кислоту.
  6. Перед подачей можно его остудить, хотя зимой такой напиток лучше пить теплым или даже горячим.

Чтобы компот получился вкусным, необходимо по мере приготовления постоянно его пробовать. Только в этом случае можно рассчитывать на приятный, насыщенный вкус. Как и в любом другом блюде, вкус компота можно регулировать пряностями, лимонной кислотой, сахаром, но делать это проще всего во время готовки, тем более, если варится компот на зиму, а не для употребления в свежем виде.

Источник: http://fermerok. info/kompot-iz-grush

Компот из клубники на зиму: 2 варианта

Лето – как это прекрасно! Солнце, зелень…множество витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах! Но все мы готовимся к тому, что следом наступит осень, а вскорости и зима. Как же быть зимой? Без этой красоты и витаминов…Конечно же, нужно делать заготовки, чтобы в зимние дни можно было насладиться исключительным вкусом летнего урожая – закатывать различного рода консервацию (компоты, варенье, джемы, повидло и так далее)!

Безусловно, в зимнее время (да и не только) на прилавках магазинов можно увидеть массу напитков, соков, нектаров – всё, что только душа пожелает! Нас привлекают и яркие этикетки, и улыбчивые продавцы. Однако диетологи не рекомендуют употреблять готовые фабричные напитки, особенно, если вы стремитесь к рациональному питанию. Потому как такие напитки напичканы консервантами, ароматизаторами, красителями и другой химией. К тому же они не несут не малейшей пользы организму, ведь в них нет витаминов, и даже могут вызвать аллергические реакции.

Отличной альтернативой фабричным напиткам являются сваренные вами компоты. Конечно, витамины в процессе варки компота пропадают, однако остаются минералы, антиоксиданты, пектины, каротиниды, делающие его невероятно полезным. Минус компота лишь в том, что присутствует сахар, а он достаточно калориен. Поэтому лучше заменять сахар медом.

Компоты полезны, и это факт, однако знаете ли вы, что при некоторых заболеваниям рекомендуется компот из определенных ягод или фруктов?

Людям, которые страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, почек и печени, специалисты советуют употреблять компот из абрикосов. Но это при условии, что у вас нет проблем с желудком, в противном случае исключите такой продукт из своего рациона.

Людям с желудочными, почечными, инфекционными и сердечными заболеваниями рекомендуют употреблять компот из груш. Полезен он и тем, кто страдает нервно-психическими расстройствами.

Сливовый компот рекомендован людям с такими показаниями, как низкий гемоглобин, ревматизм, подагра и сосудистые заболевания, проблемы с работой кишечника.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, кишечных расстройствах и туберкулезе рекомендуют компот из айвы.

Малиновый компот следует пить при простудных заболеваниях и других вирусных инфекциях.

Виноградный компот славится своими мочегонными свойствами, потому полезен при почечных и желудочных заболеваниях.

Компот из клубники любят абсолютно все – его аромат не сравнится ни с какой другой ягодой или фруктом! А если приготовить клубничный компот в сочетании с вишней – вкус компота будет просто потрясающий!

Вкусный компот из клубники на зиму

Предлагаю два варианта рецепта компота из клубники.

1.Перебираем ягоды, избавляемся от подпорченных, промываем и удаляем плодоножки. Затем берем трехлитровую банку, предварительно тщательно промытую, наполняем ее наполовину клубникой и заливаем горячей водой. Ждем, пока вода в банке остынет, затем сливаем ее в кастрюлю, которая предназначена для варки сиропа (без ягод). Добавляем в кастрюлю сахар (из расчета 1 стакан сахара на 1 литр воды, то есть в нашем случае – 3 стакана сахара). Воду с сахаром перемешиваем, затем доводим до кипения. Далее заливаем полученным сиропом ягоды в банке. Банку закрываем, стерилизовать не нужно.
Компот готов!

2. Для компота из клубники ягоды отбирайте среднего размера, плотные, с интенсивной окраской, не перезревшие. Клубнику перезревшую, с недостаточно интенсивной окраской не рекомендуется консервировать, так как она в компоте становится бесформенной и портит вид компота в целом.
Итак, перебираем клубнику, удаляем мятые, недозрелые и переспевшие ягоды. Ягоды, годные для компота, укладываем в дуршлаг. Затем дуршлаг 3 раза погружаем в ведро с водой, даем воде стечь, и удаляем плодоножки.

Готовим банки, емкостью пол-литра. На дно предварительно кладем 2 столовые ложки сахара, затем – подготовленную клубнику, после снова засыпаем сахаром, затем опять клубнику и так далее. Продолжаем, пока не наполним всю банку, из расчета 6-8 столовых ложек сахара на пол-литровую банку.
Наполняем банку ягодами с сахаром на 1 сантиметр выше горлышка и накрываем марлей. Даем постоять около 2-4 часов, за это время клубника выделит сок, сахар частично в нем растворится, и содержимое банки осядет.

Итак, банки наполнили, теперь ждем, пока содержимое банки осядет и будет на уровне горлышка банки. Как только это произойдет, накрываем банку подготовленной крышкой. Повторяем эти же действия с остальными банками.

Предварительно вооружаемся большой кастрюлей, наполняем ее водой (не полностью) и нагреваем до 40 градусов. Тут же помещаем в кастрюлю наполненные банки с крышками и стерилизуем. Для пол-литровых банок время стерилизации – 35 минут. При стерилизации кастрюлю накрываем крышкой, огонь должен быть средним, дабы не было бурного кипения воды, а уровень воды должен быть на 3 сантиметра ниже верха горлышка банки.

По окончании стерилизации немедленно закатываем банки и проверяем на качество. Охлаждаем воздушным путем.

Можно получить лучший результат, пастеризуя компот при температуре воды в кастрюле 90 градусов, на такой процесс уходит 65 минут (для пол-литровых банок).

Готовые банки с клубникой хранить следует в темном месте (подвале или погребе) или можно просто завернуть в черную бумагу. Сезоном приготовления являются май-июнь, в зависимости от того, когда в вашей местности поспевает клубника.

Как видите, оба варианта приготовления компота из клубники хороши. Кто-то захочет сварить компот по первому варианту, кто-то – по второму. Решать вам. Но результат однозначно зимой вас порадует! Кстати, компот получается настолько концентрированным, что его можно разводить водой. Тогда заготовленных банок с компотом хватит на дольше!

Компот из клубники и вишни на зиму

Клубника – одна из самых вкусных ягод. И компот, приготовленный из этой ягоды, просто потрясающий! Однако совсем не лишним будет добавление в компот вишни. Наоборот, она придаст особый, пикантный вкус и удивительный аромат!

Итак, берем клубнику, перебираем ее, промываем, удаляем плодоножки. Затем промываем в дуршлаге вишню, избавляемся от веточек, косточки не вынимаем. Заранее подготавливаем теплые банки (пол-литровые либо литровые – по желанию).

Далее банки наполняем вишней и клубникой. Так как наш компот преимущественно клубничный, то в банку помещаем немного вишни, а клубники чуть больше. Теперь наш вишнево-клубничный слой посыпаем сахаром (20 грамм), затем снова кладем в банку немного вишни и клубники (больше в половину). Далее – вновь 20 г сахара, повторяем такое чередование 3-5 раз. Количество чередований зависит от объема банки и от того, насколько сладким вы хотите приготовить компот.

Когда банки полностью наполнены, прикрываем их специальной марлей и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы клубника и вишня пустили сок. Далее сок растворит сахар, и содержимое банки уплотнится и немного осядет.

Когда вы обнаружите, что содержимое банки уплотнится и станет значительно ниже уровня горла банки, следует поместить банки для стерилизации в большую кастрюлю с водой, подогретой до 40 градусов.

Итак, банки отправили в кастрюлю (кастрюля должна быть высокой), температуру воды постепенно увеличиваем до 100 градусов, и таким образом выжидаем полчаса. Далее банки герметично закрываем крышками, переворачиваем и охлаждаем.

Источник: http://www.1001eda. com/kompot-iz-klubniki-na-zimu-2-recepta

Компоты на зиму

Компоты на зиму надо успеть закатать, пока не прошёл сезон фруктов. Заготовка компотов на зиму с лихвой оправдает себя, поскольку самые полезные и вкусные — это домашние компоты. Подробней про компоты на зиму .

Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом.

Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими. Проверенный рецепт консервации абрикосов на зиму в виде компота.

«Фанта» на зиму готовится из абрикосов и апельсинов, получается очень вкусной. А времени для приготовления компота из абрикосов понадобится совсем немного.

Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.

Многие хозяйки готовят компот из клубники на зиму или клубнику в собственном соку. Вкусные и ароматные ягоды подарят частичку лета и наполнят дом уютом. Хорош любой компот на зиму, но особенно красивый и вкусный — клубничный компот.

Крыжовник — «капризная» ягода, требующая особого ухода и обработки. Мы предлагаем вам из крыжовника приготовить на зиму компот, дополнив вкус напитка листочками мяты.

Заготовка на зиму — компот из ягод.

Свежие абрикосы — отличное «сырье» для заготовок на зиму. Наша заготовка — это консервированный компот из абрикосов, которые дополнены ароматными листьями свежей мяты.

Компот из двух видов ягод с тонкой лимонной ноткой. Клубника придает компоту сладость, черешня — терпкость, а лимон — приятную кислинку. Готовится компот из черешни и клубники без стерилизации.

Из спелых слив можно приготовить вкусный компот на зиму. Такой сливовый напиток понравится и взрослым, и детишкам.

Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный и ароматный компот из груш.

А вы когда-нибудь заготавливали компот из малины на зиму без добавления воды? Если нет, то очень даже зря. Ведь если законсервировать малину в собственном соку на зиму в небольших баночках, то это позволяет сэкономить место для хранения других заготовок. А зимой достаточно лишь развести малину в собственном соку водой, и вкусный, ароматный компот уже на столе.

Сладкий, вкусный и очень ароматный компот из целых абрикосов, который очень легко заготовить на зиму. Солнечные плоды холодной зимой будут напоминать вам о теплом лете.

Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделать на зиму компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дешево. А кабачки получаются по вкусу прямо как ананасы:)

В жаркие летние дни начинается пора консервации. Хозяюшки делятся между собой рецептами, секретами вкуснейших заготовок. Мы тоже сегодня хотим поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом консервированного компота из красной смородины. Этот напиток изумительно утоляет жажду.

Если вам повезло с урожаем вишни и груши, то предлагаем на зиму запастись вкусным компотом. Такой напиток придется ко столу и для будничного меню, и для праздничного застолья.

Сладкая консервация — компот из слив и яблок.

Очень легко и быстро можно заготовить компот из целых слив на зиму. Рецепт, который я вам рекомендую, без стерилизации, поэтому будьте уверены в том, что процесс приготовления не отнимет много вашего времени.

Можно приготовить вкусный фруктовый компот на зиму. Компот из груш и яблок придется ко столу и для будничного меню, и на праздники пригодится.

Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное, у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего любят из айвы компот, конфитюр и повидло.

Рецепт консервации компота из яблок и черноплодной рябины на зиму. Яблочный компот с черноплодкой получается полезным, витаминным, красивого насыщенного цвета и с приятным вкусом.

Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.

Домашняя заготовка компота на зиму.

Как недолго время клубничное, и как нам не хватает этого аромата зимой. Сохранить его нам поможет вкуснейший компот, приготовленный на зиму из клубники.

Когда речь заходит о рецептах из черноплодной рябине, многим на ум приходит лишь настойка или вино. Мы же предлагаем вам заготовить на зиму компот из черноплодной рябины. Чуть вяжущий рябиновый вкус разбавим спелыми сливами.

Заготовим на зиму вкусный компот из абрикосов. Таким способом рекомендуется готовить компоты лишь в банках, вместимостью 2 и 3 л.

Очень удачный проверенный рецепт! Компот «Ассорти» из абрикосов, слив и яблок на зиму.

Компот из винограда – рецепт для домашней консервации. Виноград консервируют кистями и отдельными ягодами. Хороший компот из винограда можно получить из крупного винограда с плотными ягодами.

Рецепт компота из абрикосов с легким цитрусовым ароматом. Необычное сочетание абрикосов с апельсином делает вкус компота просто изумительным. Приготовить такой абрикосовый компот на зиму несложно, но чтобы заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы.

Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок на зиму, стерилизация или пастеризация не обязательна. Компот из крыжовника по этому рецепту заготавливается без стерилизации. Этот способ, может быть, не намного быстрее, но все-таки для кого-то он окажется предпочтительнее.

Я не любитель заготавливать компоты впрок. Но с появлением детей я поняла, что это просто необходимо. Персиковый компот — нежный и ароматный! Зимой мгновенно улетучивается не только компот, но и консервированные персики. Советую приготовить.

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму.

Рецепт проверенный, банки с компотом из яблок ни разу не взрывались. Получается вкусно, детям нравится.

Компот из груш и яблок, с куркумой — необычная зимняя заготовка, которая насытит организм полезными веществами и утолит жажду. Такое количество восточной пряности практически не отражается на вкусе напитка, но дарит ему яркий, насыщенный и красочный цвет.

Сделайте этот вкусный и полезный компот из алычи и кабачков. А если не говорить дегустаторам про кабачок, то его запросто можно принять за консервированный ананас.

Сегодня я предлагаю заготовить на зиму вкусный, ароматный, полезный компот из малины.

Сегодня мы для вас приготовим вкуснейший компот из ежевики на зиму. Эта замечательная домашняя заготовка хранится достаточно длительное время (в тёмном прохладном месте можно хранить до трёх лет). Насыщенный вкус ароматной лесной ягоды изумительно утолит жажду и порадует холодным зимним вечером воспоминаниями о знойных летних днях.

Заготовить компот из черной смородины на зиму можно без использования сахара. Для этого нужны подготовленные банки, крышки и крупные, спелые, чистые ягоды смородины. Банки с ягодами стерилизуются несколько минут, закрываются крышками — и компот из смородины на зиму готов.

Консервирование или консервация компотов — дело несложное и творческое, особенно, если компот — ассорти.

Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте «из банки» есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства.

Самый простой рецепт заготовки вишни в сиропе на зиму. В советское время эта заготовка называлась компотом для детского питания. Схема довольно простая: подготовка ягод, подготовка сиропа, соединение с сиропом, стерилизация, охлаждение. Главное здесь — сортировка самих ягод, они должны быть без изъянов.

Компот из вишни на зиму — отличная замена любым магазинным сокам. Простой рецепт заготовки компота из вишни на зиму поможет вам пополнить кладовую домашними напитками.

Предложим на зиму заготовить кабачки-«бананы». Рецепт из серии «Дешево и сердито» из простых продуктов. Вкус кабачков — банановый, и чудесный компот в придачу.

О полезных свойствах черешни много сказано. А компот из желтой черешни еще и прекрасно помогает при «ацетоне» у деток. Приготовим?

Клубничный компот — самый сладкий и самый ароматный из всех компотов. Компот из клубники по этому рецепту хоть и готовится без стерилизации, но при этом прекрасно хранится в условиях квартиры.

Яблоки «Белый налив» долго не хранятся, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как сохранить яблоки на зиму? Предлагаю простой рецепт компота из яблок на зиму (без стерилизации). Зимой такой компот из яблок порадует своим ароматом и вкусом.

Заготовить ароматный компот из винограда на зиму вовсе не составит труда, так как данный рецепт без стерилизации.

← Предыдущая | Следующая →

Для многих заготовка компота на зиму стала привычным занятием, тем не менее и старожилы этого дела часто ищут какие-то новые рецепты компотов на зиму. Витамины, 100% натуральность, сравнительная дешевизна — вот почему многие готовят компоты на зиму. Рецепты компотов на зиму используют практически любые фрукты и ягоды. Самые популярные, это компот из вишни на зиму, компот из яблок на зиму, компот из персиков на зиму, компот из слив на зиму, компот из груш на зиму, компот из абрикосов на зиму. Компоты готовят как из одного вида фрукта или ягоды (компот вишневый на зиму, компот яблочный на зиму, компот персиковый на зиму, компот сливовый на зиму, компот грушевый на зиму, компот абрикосовый на зиму), так и из нескольких.

Источник: http://www. russianfood. com/recipes/bytype/?fid=431

Компот из садовой земляники и клубники с лимоном на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму вкусный компот из садовой земляники и клубники с лимоном. Домашняя консервация не только полезна, но и разнообразна. Ведь варить напитки и джемы можно из любимых ягод.

Необязательно собирать землянику на лугах, ее можно выращивать в домашних условиях на своем дачном участке. Особого ухода ягода не требует, зато побалует вкусными и ароматными плодами. Из садовой земляники получается замечательный компот, он наваристый и ароматный.

Клубника хорошо гармонирует с данной ягодой. А еще можно внести цитрусовую нотку в напиток, то есть добавить дольку лимона. Вполне достаточно небольшого ломтика. При желании можно класть апельсин или грейпфрут.

В данном рецепте компот готовится без стерилизации. Для этого необходимо хорошо промыть стеклянную банку. Ее можно обдать кипятком. Ягоды рекомендуется прогревать кипятком, этот процесс занимает 5-10 минут. А второй раз банка заполняется полностью, для консервации понадобятся винтовые, либо железные крышки. Земляничный компот с клубникой и лимоном рекомендуется пить в охлажденном виде, можно подавать на праздничный стол.

Ингредиенты для приготовления компота

  1. Земляника садовая – 0,5 ст.
  2. Клубника – 50 г.
  3. Лимон – 1 ломт.
  4. Вода – 1 л.
  5. Сахарный песок – 4 ст. л.

Как приготовить компот из земляники и клубники с лимоном на зиму

Земляника в несколько раз меньше клубники. Садовая земляника имеет разные виды, ягоды бывают красными и белыми. Для компота можно брать смесь, получается очень ароматный напиток. Землянику освободить от листочков, хорошо промыть водой. В кастрюлю налить воду, довести до кипения на небольшом огне.

Клубнику ополоснуть под проточной водой, убрать листики. Для компота можно порезать ягодки на две части.

В подготовленную чистую банку высыпать землянику, клубнику. Положить небольшую лимонную дольку.

Налить кипяток в банку, заполняя примерно ½ часть емкости. Ягоды распариваются в течение 6-12 минут под крышкой.

Затем воду нужно слить обратно в кастрюлю, и довести до кипения. А к ягодкам насыпать сахарный песок.

Кипятком заполнить банку до самого верха. Накрыть банку крышкой, закатать с помощью ключа.

Аккуратно перевернуть горячую банку, завернуть в полотенце. Оставить в комнате на ночь для стерилизации и остывания.

Убрать готовый компот из клубники и земляники в подвал. Если напиток слишком холодный, то его можно подогреть. Приятного аппетита!

Источник: http://multi-varca. ru/content/kompot-iz-sadovoy-zemlyaniki-i-klubniki-s-limonom-na-zimu

Компот из клубники

Компот из клубники — это самый беспроигрышный вариант заготовки клубники на зиму. Такие компоты любят и дети, и взрослые. Самое главное, что в таких компотах клубника сохраняет свой цвет и аромат. Готовить компоты из ягод и фруктов достаточно просто, самое главное — строго следовать рецептам и не забывать стерилизовать посуду в которой вы закатываете компоты. Что касается этого рецепта, то перед вами самый простой рецепт приготовления клубничного компота. Если вы приготовите клубничный компот по нашему рецепту у вас обязательно все получится даже если вы впервые взяли в руки закаточный ключ.

Видео

Ингредиенты

Клубника 300 гр.

Сахарный песок 400 гр.

Лимонная кислота 1/4 ч. ложки

Приготовление

Тщательно моем и стерилизуем трехлитровую банку. Банку можно простерилизовать подержав ее несколько минут над кастрюлей с кипящей водой. Через 3-4 минуты после того как пар стерилизует вашу банку складываем в нее предварительно вымытую клубнику. Обратите внимание на то, что хвостики нужно обязательно удалить.

Банку с клубникой заливаем кипятком. Ни в коем случае не наливайте в банку кипяток по стенке банки. В этом случае банка может лопнуть. Кипяток лучше вливать небольшими порциями при помощи половника или мерной чашки и лить воду в центр банки, непосредственно на ягоды, но ни в коем случае не на стекло.

Заливаем банку кипятком, однако следим, чтобы кипятка не было слишком много. Так как мы будем добавлять в банку сахар, кипяток ни в коем случае не должен доходить до горлышка банки. Лучше, если заливая кипяток вы оставите в банке место на пять пальцев высотой.

Накрываем банку стерилизованной крышкой и отставляем в сторону на 15 минут. Чтобы простерилизовать крышку вы можете либо просто обдать ее кипятком, либо опустить в кипящую воду и прокипятить в течение нескольких минут.

Спустя 15 минут сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю. Учтите, что ягоды должны остаться в банке, поэтому для того, чтобы слить компот лучше воспользоваться специальной полиэтиленовой крышкой для слива маринада. Такие крышки продаются в любом хозяйственном магазине. Либо же вы можете сами сделать такую крышку. Для этого достаточно в обычной полиэтиленовой крышке вырезать несколько небольших отверстий.

Банку с ягодами накрываем металлической крышкой. В это время кастрюлю с нашим клубничным соком ставим на огонь и добавляем в нее сахар.

Доводим наш клубничный сироп до кипения и варим до полного растворения сахара.

При помощи половника или мерного стакана осторожно заливаем наш клубничный сироп в банку с клубникой.

Добавляем в банку лимонную кислоту. Это необходимо для того, чтобы наш компот не забродил и не скис.

Закрываем банку крышкой и закатываем при помощи закаточного ключа. Если вы еще не умеете пользоваться закаточным ключом, можете закрыть компот в банках с закручивающимися металлическими крышками. Такие банки и крышки нужно стерилизовать так же само, как и обычные.

Переворачиваем банку вниз крышкой, накрываем теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Храним банки с компотом в прохладном темном месте. Приятного аппетита.

Источник: http://www. obozrevatel. com/food/napitki/kompot-iz-klubniki. htm

← Предыдущая | Следующая →