Компот из клубники и персиков на зиму

Компот из клубники и персиков на зиму

Как приготовить компот из клубники на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели. В самом разгаре сезон клубники, и мы уже наелись её. Ну а когда мы наедаемся, то задумываемся и о заготовках на зиму. И сегодня я вам расскажу как приготовить компот из клубники на зиму. Если быть точнее, то расскажу рецепт нашей мамы, и свой рецепт, как мы делаем.

Мы стараемся сейчас как можно реже покупать магазинные соки и напитки. Поэтому в сезон ягод и фруктов думаем о заготовках компотов на зимний период. А летом больше пьем прохладительные напитки и различные квасы. Например в этом году для себя открыли прекрасный имбирный прохлаждающий напиток. Но перейдем к рецепту.

Компот из клубники рецепт на зиму

Начинается приготовление компота с заготовки клубники. В нашем случае это поход на рынок. Для компота мы обычно берем домашнюю и мелкую клубнику. Есть две причины. Во-первых, мелкая клубника ароматней и слаще(в большинстве случаев), а во вторых — она дешевле.

На одну 3 литровую банку идет:

  • Клубника — 600 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Вода — 2.5 литра

Хорошо промываем клубнику и отделяем хвостики. Желательно воду менять хотя бы один раз. Вы увидите, что у чистой клубники есть небольшой осадок грязи. Его быть не должно.

Подготавливаем банки для клубники. Я их просто обдал кипятком и прокипятил крышки минут 5. Но если вы сомневаетесь, то подержите на пару или в духовке.

Насыпаем в банки подготовленную клубнику. Здесь точного количества нет. Каждый добавляет столько, сколько ему хочется. Есть правда некие ограничения. Например если вы положите меньше 350 грамм, то компот может быть без яркого вкуса клубники. Ну и больше килограмма тоже брать не стоит, будет уже перебор.

Оптимальная норма, это 500 — 600 грамм. Так и вкус клубники будет слышен и не будет потрачено много ягод. Особенно если они покупные. На фото видно, что 600 грамм — это около четверти 3 литровой банки.

А тем временем у нас закипела вода. Воду берем из расчета 2.5 литра на 3 литровую банку. Это тоже не точный результат. У нас где 2.4 влезло, а где и 2.5 литра. Но лучше взять первый раз с запасом. Заливаем крутым кипятком, не доливая около 1.5 сантиметра от края банки.

Оставляем прогреваться клубнику около 10 — 15 минут. Затем сцеживаем.

Я сцеживал без всяких приспособлений, придерживая клубнику столовой ложкой. Но здесь надо быть аккуратным. Банка горячая, и удержать её не так легко. Просто у меня сильные пальцы, и я через тряпочку держу за горлышко. Если сомневаетесь, то лучше взять специальную крышку и сцедить через неё.

Я все сцеживаю в одну кастрюлю, или даже правильней будет назвать ведро. Здесь надо понимать, что в одну емкость нужно сцеживать только определенное количество банок, и ни в каком случае не половинки. Отмеряем сахара по количеству сцеженных банок. В нашем случае все четыре влезли в одну емкость и я добавил один килограмм сахара.

Взвешивал конечно весами, но можно отмерять и стаканами. В одном 250 граммовом стакане с горкой 250 грамм сахара. Во всяком случае в стаканах, которые есть у нас.

Доводим до кипения и минуты две кипятим, чтобы все хорошо закипело. Разливаем наш сладкий клубничный сироп по банкам. Я для фото поставил кастрюлю на стол и там разлил. Вам же советую сделать все около плиты, не выключая огонь. Так сказать заливать кипящим сиропом.

И сразу закатывать крышками. Если вдруг вам в последнюю банку не хватило сиропа, то добавьте кипятка. Может быть, что не хватит стакана воды. Клубника просто при воздействии горячей воды уменьшается в размерах, и занимает меньший объём.

Так что рекомендую добавить на каждую банку грамм 80 — 100 воды. Причем еще до разлива сиропа по банкам. После того как закатали компот, то надо сделать баню нашему клубничному компоту. Для этого поставить на теплое одеяло на крышки и укутать. Оставить на сутки.

Через сутки можно перевернуть и дать остыть полностью. А затем уже и сносить в подвал или кладовку.

Внимание! Хочу обратить ваше внимание на такой момент. Бывает такое, что мы можем не домыть клубнику или еще по какой причине микроб попадет в банку. Так вот, когда вы через сутки откроете одеяло, то на поверхности компота не должно быть ничего лишнего.

А именно, возможно будет легкая пена. Как будто вы налили только что компот. К таким банкам особое внимание. Возможно они через некоторое время забродят и могут сорвать крышку. Просто наблюдайте за такой банкой, и если вдруг вздуется крышка, то сразу открывайте такой компот. Или старайтесь первым делом использовать именно эту банку.

Особенно когда вы храните в теплой кладовке. В холодном подвале меньше шансов, что сорвет крышку.

Что могу сказать за вкус. Компот получается в меру сладкий, даже без легкой кислинки, пить можно не разбавляя. Я знаю людей, которые добавляют туда лимонную кислоту, чуть больше половины чайной ложки на бутыль. Так она становится с кислинкой и кислота выступает как консервант.

Еще добавляют листики мяты. Но у нас дети мяту не очень любят. Поэтому мы не добавляем. Хотя когда варим просто компот, то когда добавишь мяту, то такой напиток освежает. Но это больше для гостей и себя.

А вот так выглядит наш компот из клубники уже в кладовке. Заливал я почти полную банку, а теперь до крышки не достает больше 2 сантиметров.

Компот из клубники на зиму. Рецепт мамы

Ну а теперь расскажу, как наша мама закрывает клубничный компот. Сколько себя помню, столько и пьем мамин клубничный компот. Она так не заморачивалась с заливкой клубники, как это делаем мы.

Прежде всего надо отделить хвостики от ягод и хорошо промыть клубнику. Как говорит мама, на клубнике не должно остаться ни одной песчинки или тем более земли. Если земля останется на клубнике, то компот стоять не будет. Это первый мамин секрет.

После того, как помыли ягоду, надо её просушить. Мама сушила на полотенце и в банки клубнику засыпала только сухую. Это второй секрет.

Банки она обязательно держала над паром, или сказать точнее стерилизовала. Затем она ставила их без крышки. Влага с горячей банки выпаривалась, и банка перед засыпкой клубники была уже сухая. Это третий секрет.

Затем мама добавляла один стакан сахара и заливала крутым кипятком. Если я сразу во все банки залил кипяток, а затем закатывал, то мама делала не так. Она заливала одну банку кипятком, который еще кипел на плите. Накрывала прокипячённой крышкой и отдавала отцу закатывать. Пока он закатывал, мама наливала вторую банку. Четвертый секрет заключается в заливании кипящей водой.

Клубнику мама никогда не отмеряет, насыпает приблизительно 1/4 банки. И как показывает практика и весы на фото выше, то клубники получается около 500 — 600 грамм.

А если проще, то сухую, мытую клубнику насыпаем в сухую банку, добавляем сахар и заливаем кипятком. Накрываем стерилизованной крышкой и закатываем. Ставим вверх дном(на крышку) «в баню», хорошо укутывая теплым одеялом или курточками. Через сутки можно открыть и дать еще остыть компоту. Как остынет, можно и сносить в подвал или холодное место. Храниться такой компот хорошо, может даже храниться не один год. Но больше двух лет хранить не рекомендую, клубника темнеет.

Как приготовить компот из клубники на зиму вы уже знаете, во всяком случае теоретически. А уже скоро появятся и персики, во всяком случае я уже абрикос привозной видел на базаре. Поэтому предлагаю взглянуть на рецепт компота из персиков.

Приятных и плодотворных заготовок на зиму! Всех вам благ!

Источник: http://domovouyasha. ru/kak-prigotovit-kompot-iz-klubniki-na-zimu/

Компот из персиков на зиму

Персик, будучи исключительно южным фруктом, вызывает стойкие ассоциации с ярким, но нежным солнышком, теплым морем и разнообразной гаммой положительных эмоций от гармоничного, сочного вкуса его плодов. Даже в консервированном виде персики не способны надоесть, приесться. Поэтому компот из персиков хочет научиться делать каждая хозяйка, желающая порадовать своих родных среди холодной и темной зимы кусочком теплого солнечного лета.

Но персики, как и многие другие южные культуры, являются довольно капризными в консервации фруктами. В этой статье будут описаны разнообразные подходы к изготовлению персикового компота на зиму, а также рассмотрены все тонкости и нюансы этого процесса.

Как закрыть компот из персиков

Компот из персиков очень привлекателен для многих, прежде всего, своей калорийностью. Ведь даже при использовании довольно сладкого сиропа для заливки (на 1 л – 400 г сахара) калорийность готового продукта составляет всего 78 ккал.

Чтобы персиковый компот получился действительно вкусным и ароматным, и при этом мог сохраняться длительное время, необходимо очень ответственно подойти к выбору плодов.

  1. Персики должны обладать особым, свойственным только им ароматом. Именно от этого зависит привлекательность и аппетитность полученного напитка, поскольку плоды будут вкусными в любом случае.
  2. Плоды должны быть довольно спелыми, но еще сохранять твердость и плотность. Ведь в ином случае компот легко может превратиться в кашеобразную жидкость.
  3. На поверхности фруктов должны отсутствовать разные повреждения, черные и серые точки и пятна, следы болезней.
  4. Для приготовления компотов лучше выбирать сорта персиков, в которых косточка довольно легко отделяется от мякоти. Поскольку плоды с косточкой в компоте хуже и меньше хранятся.

Как очистить персики для компота

При ближайшем рассмотрении на кожице персиков можно рассмотреть множество мельчайших ворсинок. Некоторые хозяйки утверждают, что именно из-за этих ворсинок персиковый компот может помутнеть в процессе хранения.

Для того чтобы удалить этот пуховой налет с поверхности кожуры, фрукты погружают в раствор соды (1 ч. л. соды на литр воды) примерно на полчаса. После чего очищают кожицу от пушка при помощи мягкой щеточки.

Но многие стараются решить проблему более кардинальным способом, освободив плоды от кожицы вовсе. Следует только понимать, что для этого пригодны лишь слегка недозрелые плоды с плотной мякотью. Мягкие или чересчур зрелые персики, консервированные без кожицы, могут просто расползтись и превратиться в кашу.

Освободить плоды от кожицы перед тем, как варить из них компот, вовсе не сложно. Для этого нужно лишь воспользоваться технологией, описанной в следующей главе.

Как бланшировать персики для компота

Персики обычно бланшируют, преследуя две цели: облегчить снимание кожицы с плодов и обеспечить их дополнительную стерилизацию. Для того чтобы быстро и легко снять кожицу действуют следующим образом:

  1. Подготавливают две емкости примерно одинакового объема.
  2. В одну из них наливают воду и нагревают ее до закипания.
  3. Другую емкость заполняют холодной водой, в которую даже добавляют несколько кусочков льда.
  4. На каждом персике делают надрез крест-накрест с одной стороны.
  5. Плоды в дуршлаге опускают сначала на 10-12 секунд в кипяток, а затем сразу же перемещают в ледяную воду.
  6. После проведенных процедур достаточно лишь слегка подцепить кожицу со стороны одного надреза, и она легко отойдет от мякоти плода.

Сколько сахара нужно на компот из персиков

Существует два основных подхода к количеству используемого сахара для приготовления персикового компота. Дело в том, что персики – фрукты довольно сладкие, зато кислоты в них нет практически совсем.

Можно использовать стандартный подход и приготовить компот с минимальным содержанием сахара. На литр воды в этом случае используют около 100-150 г сахарного песка. Такой компот можно пить в чистом виде сразу после открывания банки без разбавления его водой. Но из-за небольшого содержания сахара и практически полного отсутствия кислоты в качестве консерванта он нуждается в длительной стерилизации. Иначе вряд ли можно поручиться за его сохранность. Иногда для лучшей сохранности в компот добавляют кислые ягоды или фрукты и даже лимонную кислоту. Но даже в этом случае, стопроцентной гарантии того, что банки с компотом не взорвутся без стерилизации дать нельзя.

Поэтому часто персиковый компот готовят с повышенной концентрацией сахара. То есть на 1 литр воды берут от 300 до 500 г сахарного песка. В этом случае сахар выступает в роли основного консерванта. Нередко по рецепту добавляют также и лимонную кислоту в качестве дополнительного консерванта. А также для того, чтобы слегка раскислить приторно сладкий вкус компота. В этих случаях персиковый компот можно готовить даже без стерилизации. Вкус у него получается довольно концентрированным и после открытия банки его обязательно разбавляют водой. Зато он гораздо лучше сохраняется, и можно сэкономить на количестве используемых для заготовок банок и месте для их хранения.

С чем сочетается персик в компоте

Персик – настолько универсальный и нежный фрукт, что он хорошо сочетается практически с любыми ягодами и плодами. Его нежную неприторную сладость в компоте усилят бананы, ежевика и виноград. А кисловатые ягоды и плоды, типа малины, вишни, смородины, апельсина или кизила привнесут гармонию во вкусовые ощущения от напитка, сделают его окрас более ярким и привлекательным и, кроме того, сыграют роль дополнительных консервантов.

Самый простой рецепт компота из персиков на зиму

По этому рецепту для изготовления персикового компота на зиму будут нужны лишь сами персики, сахарный песок и вода. Да и сам способ изготовления настолько прост, что с ним справится любой начинающий кулинар.

Для приготовления компота из персиков на 1-литровую банку понадобятся:

  • 0,5 кг персиков;
  • 550 мл воды;
  • 250 г сахарного песка.
  1. Банки промывают с содой, хорошенько ополаскивают и стерилизуют в кипящей воде, в духовке, в микроволновке или в аэрогриле.
  2. Персики промывают, при желании очищают от кожицы, освобождают от косточек и нарезают на удобной формы кусочки.
  3. Укладывают кусочки фруктов на дно стерилизованных банок.
  4. Воду нагревают до + 100 °С и заливают ей уложенные в банки плоды.
  5. По истечении 15 минут плоды можно считать достаточно пропаренными, поэтому воду сливают и снова ставят на огонь.
  6. А в банки с фруктами досыпают сахарный песок.
  7. Одновременно помещают в кипящую воду для стерилизации крышки.
  8. После закипания воды ею вновь заливают персики с сахаром по самое горлышко банок и сразу же закатывают стерильными крышками.
  9. Банки обязательно переворачивают вверх дном и укутывают теплыми вещами до полного остывания, как минимум, на 12-18 часов.

На видео ниже наглядно продемонстрирован весь процесс самого простого изготовления компота из персиков на зиму:

Компот из персиков без стерилизации

Чаще всего персиковый компот заготавливают на зиму в 3-литровых банках. Для того чтобы обеспечить наилучшую сохранность заготовки, которая исполняется по рецепту без стерилизации, лучше использовать трехкратную заливку фруктов кипящей водой и сахарным сиропом.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • 1,5 кг персиков;
  • около 1.8-2,0 л воды;
  • 700-800 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Ниже представлены пошаговые фото процесса изготовления персикового компота на зиму без стерилизации.

  1. Подготовленные персики закладывают в стерильные банки.
  2. Кипятят воду, заливают ею плоды и оставляют на 15-20 минут, предварительно прикрыв банки прокипяченными крышками.
  3. Сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и вновь нагревают до кипения.
  4. Кипящим сахарным сиропом заливают плоды и вновь оставляют, но уже на 10-15 минут.
  5. Сироп еще раз сливают, снова нагревают до кипения и в последний раз заливают им фрукты.
  6. Банки мгновенно герметично закручивают и оставляют до полного остывания вверх дном под теплым одеялом. Так будет происходить естественная дополнительная стерилизация.

Подучается довольно концентрированный напиток, который необходимо разбавлять водой.

Компот из персиков на зиму со стерилизацией

Для рецептов со стерилизацией можно использовать меньшее количество сахара и практически любые добавки из ягод и плодов.

В классическом варианте на 3-литровую банку понадобятся:

  • 1500 г персиков;
  • 9-2,0 л воды;
  • 400 г сахарного песка.
  1. Из воды и сахара готовят сироп, дожидаясь полного растворения сладкой составляющей в воде.
  2. Подготовленные персики размещают в банках и заливают сахарным сиропом.
  3. Банки прикрывают крышками и ставят в широкую кастрюлю с уровнем воды, доходящим, как минимум, до половины банки. Лучше, если уровень воды будет доходить до плечиков банки.

Сколько стерилизовать компот из персиков

Стерилизация персикового компота начинается с момента закипания воды в кастрюле.

  • Для литровых банок она составляет 12-15 минут.
  • Для 2-литровых – 20-25 минут.
  • Для 3-литровых – 35-40 минут.

Как сделать компот из персиков дольками на зиму

Если персики после очистки от кожуры и освобождения от косточки нарезать небольшими дольками, то для приготовления компота можно использовать самый простой рецепт.

Для изготовления компота из персиков на литровую банку понадобятся:

  • 600 г персиков;
  • 450 мл воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Персики очищают от всего лишнего, нарезают дольками.
  2. Размещают их в банках, засыпают сахаром и лимонной кислотой, заливают кипятком и ставят на стерилизацию продолжительностью от 5 до 10 минут.
  3. Герметично закручивают и оставляют остывать под теплыми вещами.

Как правильно закрыть компот из персиков половинками на зиму

Половинки плодов в компоте, пожалуй, лучше всего сохраняют свою форму, даже без кожицы. С другой стороны, такой компот из персиков без косточек при хорошей укупорке может храниться в подходящих условиях и два, и даже три года не портясь.

Лучше всего отделять косточки таким способом:

  • По всей окружности фрукта по специально бороздке острым ножом делают глубокий надрез, доходящий до самой косточки.
  • Затем обе половинки слегка прокручивают в противоположных направлениях и отделяют друг от друга и от косточки.

По ингредиентам лучше использовать чуть большее количество сахара на такое же количество фруктов. Процесс изготовления аналогичен предыдущему, лишь время стерилизации следует увеличить на 5-10 минут в зависимости от величины самих плодов.

Компот из персиков и винограда

Виноград и персики поспевают практически одновременно и невероятно удачно сочетаются друг с другом. Мало того, что виноград придает персиковому компоту недостающей пикантности, он еще облагораживает цвет напитка. Конечно, в том случае, если используются темные сорта винограда. В персиковом компоте можно использовать, как светлые, так и темные ягоды, кислые или сладкие. Если используют кисловатые сорта винограда, то их нужно брать чуть меньшее количество.

  • 9-10 персиков средних размеров;
  • 200 г сладкого или 150 г кислого винограда;
  • 1,9 л воды;
  • 350 г сахарного песка.
  1. Промытые банки обязательно стерилизуют в духовке, микроволновке или над паром.
  2. Ягоды винограда очищают от мусора, снимают с веточек и сортируют, удаляя мягкие и поврежденные.
  3. Плоды персика моют, разрезают на части, удаляя косточки.
  4. Выкладывают в банки сначала персики, сверху виноград.
  5. Аккуратно заливают кипящей водой по самое горлышко так, чтобы банка не треснула, прикрывают крышкой, оставляют на 15 минут.
  6. Сливают воду, досыпают в нее сахар, кипятят 5 минут до полного его растворения.
  7. Заливают смесь ягод и фруктов сахарным сиропом, оставляют на 5-10 минут и вновь повторяют эту процедуру.
  8. Наконец, закатывают банки стерильными крышками, ставят в перевернутом виде под одеяло для естественной стерилизации еще на сутки.

Как варить на зиму компот из персиков и смородины

Особенно красивый темный цвет и недостающую кислинку придает персиковому компоту черная смородина. Заготовку на зиму с ее участием готовят, используя точно такую же схему приготовления, как в предыдущем рецепте.

  • 1300 г персиков;
  • 250 г черной смородины;
  • 1,8 л воды;
  • 600 г сахара.

Компот ассорти на зиму из персиков, винограда и апельсинов

При использовании сладких сортов винограда и особенно бескосточковых разновидностей «кишмиш» в персиковом компоте удачной идеей будет добавление к напитку апельсина. Подобное фруктовое «ассорти» потрясет своим непередаваемым вкусом и ароматом даже самых привередливых гурманов. Этот напиток не стыдно подать на любое торжество. А фрукты из него украсят пирог, торт или другой десерт на праздничном столе.

  • 2-3 персика;
  • кисть винограда весом около 300-400 г;
  • ¾ апельсина;
  • 350 г сахара на каждый литр слитой воды.
  1. Фрукты и ягоды очищают от всего лишнего: косточек, семян, веточек.
  2. Апельсины тщательно промывают, ошпаривают кипятком, режут на половинки, удаляют косточки и разрезают дольками, оставляя кожуру для дополнительной ароматизации.
  3. Подготовленные дольки персиков, апельсинов и ягоды винограда выкладывают в стерилизованную банку, заливают по горлышко кипящей водой, оставляют на 10-12 минут.
  4. Воду сливают, готовят из нее сахарный сироп и далее действуют уже по традиционной схеме, описанной выше.

Как приготовить компот из персиков и апельсинов на зиму

Используя ту же технологию изготовления напитка, можно приготовить очень ароматный персиковый компот с добавлением одних лишь апельсинов. Конечно, расцветка у него будет не очень яркой, зато она даст много поводов для угадывания того, из чего состоит столь непритязательный на вид, но потрясающий на вкус компот.

На трехлитровую банку потребуются:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1 апельсин (используют вместе с кожурой, но косточки непременно удаляют);
  • 1,8 л воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Закатка на зиму компота из персиков, лимонов и апельсинов

Тот же самый рецепт можно сделать еще более натуральным и вкусным, если вместо лимонной кислоты добавить к ингредиентам сок настоящего живого лимона.

  • 1 апельсин с кожурой;
  • 1,5 кг персиков;
  • 600 г сахарного песка;
  • 1,9 л воды;
  • сок из одного лимона.

Полезный компот из персиков с кизилом

В этом рецепте идеально сочетаются два самых экзотических и полезных южных фрукта. Если удастся найти хоть в небольшом количестве и кизил, и персики, то обязательно нужно попробовать изготовить компот по этому рецепту:

  • 1,2 кг персиков;
  • 300 г кизила;
  • 1,8-2,0 л воды;
  • 600 г сахара.
  1. Кизил хорошенько моют, прокалывают в нескольких местах иглой и размещают в банке. Туда же отправляют подготовленные ломтики персиков.
  2. Заливают кипящей водой, выдерживают 10-15 минут, сливают в кастрюлю.
  3. Далее действуют по уже описанной схеме.

Как сварить на зиму компот из персиков и вишни

Если кизила достать не удалось, то в какой-то степени его сможет заменить вишня. Основная сложность здесь заключается в том, что обычно персики и вишни созревают в разные сроки. Поэтому нужно или находить поздние сорта вишни и ранние сорта персиков, либо использовать для компота замороженные ягоды вишни.

Вообще, несколько ягод вишни всегда окажутся прекрасным дополнением к персиковому компоту, поскольку придают ему и восхитительный рубиновый оттенок и гармонизируют в нем излишнюю сладость.

  • 7-8 персиков;
  • 1,5 стакана вишни без косточек;
  • 600 г сахарного песка;
  • столько воды, сколько понадобится для полного заполнения банки.

Изготавливают компот методом трехкратной заливки, описанным в предыдущих рецептах.

Как закатать компот из персиков и абрикосов на зиму

Персики и абрикосы, являясь близкими родственниками, представляют собой классическое и взаимозаменяемое сочетание в компоте. В полученном напитке лучше всего сохраняется аромат этих удивительно полезных и красивых фруктов.

Чаще всего их используют в равных соотношениях, но эти пропорции можно и менять. Вкусовые качества напитка будут в любом случае превосходны.

  • 750 г персиков;
  • 750 г абрикосов;
  • 1,8-2 л воды;
  • 400 г сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.
  1. Фрукты моют, освобождают от косточек и при желании от кожицы.
  2. Оставляют в виде половинок или нарезают дольками. От формы и величины нарезки будет зависеть лишь время последующей стерилизации.
  3. Фрукты укладывают в банку, засыпают сахаром, добавляют лимонной кислоты и заливают кипятком почти по самое горлышко. Прикрывают крышками
  4. Перемещают банки в кастрюлю или таз с умеренно горячей водой и ставят его на подогрев.
  5. После закипания воды внутри кастрюли стерилизуют банки от 10 до 30 минут, в зависимости от их объема.
  6. По истечении необходимого времени стерилизации банки герметично укупоривают.

Как приготовить на зиму компот из персика и клубники

Несмотря на кажущуюся трудоемкость стерилизации, этот процесс стоит того, чтобы приготовить очень необычный по вкусу и чрезвычайно привлекательный по аромату персиковый компот с добавлением клубники.

  • 1000 г персиков;
  • 300 г клубники;
  • 2 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Технология изготовления полностью соответствует той, что описана в предыдущем рецепте.

Компот из персиков и малины

Таким же способом со стерилизацией готовят персиковый компот с малиной.

На 1 кг персиков используют 500 г малины,600 г сахарного песка и ½ ч. л. лимонной кислоты.

Заготовка на зиму компота из персиков и ежевики

Ежевика тоже является довольно сладкой ягодой, как и персики. Поэтому для того, чтобы обеспечить хорошую сохранность персикового компота на зиму в него обязательно добавляют лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок. Добавление ежевики придаст компоту насыщенный глубокий темный цвет и некоторую изюминку в аромате.

  • 1 кг персиков;
  • 400 г ежевики;
  • 500 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сок 1 лимона.

Лучше стерилизовать банки с ежевикой не более 10 минут, чтобы обеспечить сохранность их формы.

Домашние заготовки: компот из персиков и бананов

Этот напиток можно назвать скорее коктейлем, поскольку на компот он вовсе не похож. Но его уникальный вкус поможет разнообразить зимнее меню.

  • 1,5 кг персиков;
  • 2 банана;
  • 1,8 л воды;
  • 320 г сахарного песка;
  • сок из 1 лимона.
  1. Персики освобождают от кожицы и косточек, режут на небольшие ломтики и помещают в 0,9 л воды с добавлением лимонного сока.
  2. К остальному количеству воды добавляют сахар и кипятят 5 минут.
  3. Бананы очищают от кожуры, режут небольшими кружочками и помещают в кипящий сахарный сироп.
  4. Воду с персиков сливают и соединяют с кипящим сиропом. Нагревают до повторного закипания и превращают в массу равномерной консистенции с помощью блендера или миксера.
  5. Заливают этим сиропом фрукты, размещенные в банках, и ставят на стерилизацию на 15-20 минут (литровые банки).
  6. Герметично закатывают и убирают на хранение.

Компот из недозрелых персиков на зиму

Бывает так, что необходимо утилизировать еще незрелые плоды персика, которые раньше времени упали с дерева или не успели вызреть, а холода уже на пороге. Из подобных плодов можно в принципе приготовить вкусный компот, если соблюдать некоторые условия.

  • 1 кг незрелых плодов персика;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • щепотка ванилина.
  1. После удаления кожицы плоды обязательно бланшируют несколько минут в кипящей воде.
  2. Затем удаляют из фруктов косточки и нарезают их небольшими ломтиками.
  3. Сахар и ванилин растворяют полностью в кипящей воде.
  4. Персики размещают в приготовленной стеклянной посуде, заливают кипящим сахарным сиропом и ставят на стерилизацию.
  5. Стерилизуют не менее 20 минут и сразу же укупоривают.

Рецепт компота из персиков с уксусом

Вместо лимонной кислоты для хорошей сохранности персикового компота иногда используют уксус, обычно натуральный яблочный. В результате может получиться уникальная заготовка с удивительным пряным вкусом, больше напоминающая маринованные персики.

  • 3 кг персиков;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 л яблочного или винного или 6% столового уксуса;
  • 1,1 кг сахара;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • 1 ч. л. молотой корицы.
  1. Персики промывают, разрезают на две части, удаляют косточки.
  2. Раскладывают половинки по стерильным банкам.
  3. Заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут.
  4. Слив воду, добавляют в нее сахар и пряности, нагревают до закипания.
  5. После чего добавляют уксус, вновь нагревают до кипения и заливают полученной смесью фрукты в банках.
  6. Сразу же банки с персиками герметично закатывают.

Как закрыть компот из плоских (инжирных) персиков на зиму

Плоские, так называемые инжирные персики отличаются даже еще более нежной консистенцией и более изысканным вкусом, чем традиционные. Кроме того, у этих плодов легко отделяется косточка, что делает их идеальными для консервирования. А компот из них получается практически прозрачным с необыкновенно легким и нежным вкусом и очаровывающим ароматом.

  • 1,4 кг плодов;
  • 2,0 -2,2 л воды;
  • 500 г сахара.

Если хочется сохранить настоящий вкус и аромат натурального фрукта, то лучше использовать способ изготовления со стерилизацией. Если порезать плоды на четвертинки, то будет достаточно провести ее в течение 12-15 минут.

Как закатать концентрированный компот из персиков на зиму

Концентрированный компот подразумевает, прежде всего, надежную сохранность заготовки в зимний период.

На 1 трехлитровую банку понадобятся:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1,6 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовить компот из персиков по этому рецепту очень просто. Необходимо лишь использовать метод двукратной заливки, описанный выше. Сначала заливают подготовленные фрукты кипятком, затем из слитой воды готовят сахарный сироп.

Как сварить компот из персиков в кастрюле

Компот из персиков обладает настолько привлекательным вкусом, что хочется пить его сразу же после изготовления. Ниже приведено несколько рецептов, которые позволяют приготовить этот вкусный напиток для непосредственного употребления.

С грушами

Сладкие и сочные груши как нельзя лучше оттеняют и подчеркивают вкус персиков в компоте.

  • 500 г персиков;
  • 400 г груш;
  • 2 л воды;
  • 300 г сахара.
  1. В кастрюлю наливают воду и, добавив сахар, нагревают до кипения.
  2. Тем временем груши очищают от хвостиков и семенных камер, а персики от косточек.
  3. Нарезают фрукты небольшими ломтиками, после закипания воды добавляют их в кастрюлю.
  4. Проваривают около 5-7 минут, добавляют лимонной кислоты или сок из лимона и выключают нагрев.
  5. Под крышкой компоту дают настояться до полного остывания и можно переливать его в отдельный кувшин и наслаждаться вкусом напитка.

Со сливами

Сливы способны передать персиковому компоту и свой насыщенный цвет, и небольшую пикантность во вкусе.

  • 4-5 персиков;
  • 10-12 слив;
  • 2,5 л воды;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления аналогичен тому, что описан в предыдущем рецепте.

С имбирем

Имбирь становится все более популярным ингредиентом в силу своей неимоверной полезности и того пикантного вкуса, которым он окрашивает разные блюда. Такой компот можно употреблять и в горячем виде (для согревания и спасения от простудных симптомов) и в холодном.

  • 2,5 л воды;
  • 10-12 персиков среднего размера;
  • 1 небольшой корень имбиря длиной около 5-7 см;
  • 1 стручок ванили (или щепотка молотого ванилина);
  • 300 г сахара.
  1. Корень имбиря очищают от кожицы и натирают на терке. Можно также мелко нарезать его с помощью острого ножа.
  2. Персики моют, разрезают на половинки, удаляют косточки и режут еще на несколько частей.
  3. В кастрюлю с водой добавляют сахар, ваниль, тертый имбирь и после закипания варят 5 минут.
  4. Помещают туда же нарезанные кусочки персиков и кипятят еще 5 минут.
  5. Компот можно еще слегка настоять под крышкой и пить.

Причины возможных неудач

Основная причина неудач при заготовке компота из персиков на зиму заключается в том, что плоды содержат минимальное количество кислоты. Поэтому в большинстве случаев они требуют обязательной стерилизации или, как минимум, добавления кислых ягод и фруктов.

Почему взрывается компот из персика

Существует несколько основных причин того, отчего могут взрываться банки с персиковым компотом:

  1. Закрыли на зиму компот из целых персиков с косточками и (или) кожурой.
  2. Сделали компот без стерилизации, но с минимальным содержанием сахара.
  3. Не добавили в компот никакой кислоты и при этом залили кипящим сиропом всего один или два раза.

Почему помутнел компот из персиков и что делать

Помутнение компота вызывается теми же самыми причинами и является первым признаком начинающегося процесса брожения в банках с персиками.

Чтобы этого не происходило, необходимо тщательным образом соблюдать как технологию подготовки посуды и самих фруктов к консервации, так и все нюансы приготовления компота.

Если компот уже взорвался, то сделать уже ничего нельзя. Фрукты можно попробовать использовать для выпечки, но лучше всего его просто выбросить.

При помутнении персикового компота можно еще попробовать исправить ситуацию.

  1. Необходимо срочно вскрыть банку.
  2. Слить с фруктов весь сироп.
  3. Залить их снова кипятком на пару минут.
  4. Приготовить новый сироп с большим содержанием сахара и добавлением кислоты.
  5. Залить фрукты свежим сиропом и еще дополнительно простерилизовать банку не менее 15 минут.

Правила хранения персикового компота

Хранится персиковый компот лучше в прохладных помещениях без света. Например, в погребе или в подвале такая заготовка может сохраняться до 3 лет. В умеренно теплой комнате (обязательно без света) компот можно хранить, но не более года.

Заключение

Компот из персиков не зря является общепризнанным деликатесом. Сам напиток можно легко подать даже к праздничному столу. А десертного вкуса плоды сами по себе являются непревзойденным лакомством, которые можно есть просто так. А можно использовать для выпечки, фруктовых салатов и других блюд.

Источник: http://fermilon. ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-persikov-na-zimu. html

Быстрый компот из персиков на зиму (без стерилизации)

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего блога kulinaroman. ru!

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Но что же приготовить из персиков на зиму? Конечно, во первых, это персиковый компот. Как же закатать персиковый компот на зиму, чтоб крышки не выстрелили? Да, да прошлась я по просторам интернета, а там в комментариях так и говорили хозяйки: «крышки не просто вздулись, а выстрелили. Да так, что вся семья испугалась». Как же этого избежать?

Друзья, сегодня я расскажу, как приготовить надёжный персиковый компот на зиму и к тому же по быстрому.

Ингредиенты:

  • персики — 900 гр. (примерно 9 штук),
  • сахар — 200-250 гр.,
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки или 2 ст. ложки лимонного сока,
  • вода — 2,5 литра или чуть меньше.

Как приготовить:

Персиковый компот хорошо сидит с яблоками, сливами или виноградом. Такой компот делала лично, а за рецептом можно зайти вот в эту статью.

Но я хочу не компот ассорти, а чисто персиковый компот, чтоб достать персик из банки и насладиться кусочком лета. Ну, что вы со мной?

Персики для компота нужно брать спелые и без изъянов (битые, гнилые, червивые). Но когда покупаешь персики, попадаются и с изъянами. Как без этого? Ничего, такие персики у меня идут на повидло персиковое или варенье. Не пропадать же добру? Пускаю всё в ход.

Как известно, персики покрыты пушком. Но перед тем как пустить эти персики в компот, его нужно смыть. Если его смыть под проточной водой, вы можете травмировать персики и даже с некоторых снимется кожица. Есть один маленький способ, как помыть персики от пушка быстро и просто.

Смотрите, набираете в таз холодную воду и растворяете в ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. Погружаете грязные персики в этот раствор и забываете про них на минут 30.

После содового раствора персики нужно просто сполоснуть под проточной холодной водой и приступить к дальнейшему этапу приготовления.

Пока мои персики плавали, я занималась тарой для них. То есть, банки 3-х литровые помыла с пищевой содой, тщательно сполоснула под проточной горячей водой, а потом ошпарила каждую крутым кипятком. Как я уже говорила, в стоящую жару этим делом занимаюсь исключительно в ванной.

Персиковый компот можно приготовить и из целых плодов, но вот они по вкусу получаются не такими ароматными. С этими вкусовыми впечатлениями со мной поделилась моя подруга Виктория. Именно она посоветовала мне приготовить этот персиковый компот на зиму. За что ей огромное спасибо.

Кстати, если вы помните, эта та самая Виктория, которая рассказала мне вкусный рецепт творожного торта. А рецепт вы найдёте в этой статье. Но для пробы я сделала пару банок и с целыми персиками (с косточкой). Зимой буду пробовать.

В общем, персик делим на две части, при помощи ножа, и достаём аккуратно косточку. На одну 3-х литровую банку мне понадобилось 9 таких персиков. Получается ровно пол банки.

Сверху в банку на персики засыпаем стакан сахара (у меня вот такая кружка) и пол чайной ложки лимонной кислоты (как на фото). Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона (2 ст. ложки).

Пока вы занимаетесь этим делом, на плите должна уже стоять большая кастрюля с водой, а лучше две. Крутым кипятком заливаем наши банки с персиками, прямо по горлышко, накрываем крышками (заранее простерилизованными) и закрываем под ключ. Так проделать с каждой банкой. Всё!

Закрученные банки с персиковым компотом завернуть в одеяло, крышками вниз. Хорошо укутать и оставить на сутки.

Спустя сутки развернуть банки, перевернуть в нормальное положение и дать полностью остыть. Затем можно отнести в подвал, в погреб, либо же если у вас мало банок с персиковым компотом, познакомить их с другими вашими заготовками, в кладовочке.

В этом году я закатала персикового компота много, около 30 банок. Так что им место только в погребе. Когда он заполнится, я обязательно покажу вам свои запасы на зиму. )))

А пока до новых встреч и всего вам самого вкусного. Не бойтесь, закрывайте персиковый компот на зиму, по представленному рецепту и будет вам счастье. Рецепт проверен годами моей подругой Викторией, так что вперёд!

Уважаемые читатели и гости, давайте расставим все точки над «i». Тут собралось много вопросов по поводу закатки компота из персиков на зиму и его хранения.

Друзья, я персиковый компот закатываю с тех пор, как вышел этот рецепт. То есть с 2015 года. Говорю честно, ни одна банка не взорвалась. Вот фото прошлого года. Спустилась быстро в подвал и щелкнула. Осталось где то 6 банок. Как видите стоит. Храню я этот компот в подвале.

Если говорить о хранении персикового компота в квартире, то можно его хранить. Почему я так смело говорю? Лично я его в квартире не хранила, но хранила абрикосовый. Они родня. Летом банки хранила в северной комнате, а как становилось прохладно, у меня на балконе была полочка. Вот туда их я и выносила.

Что еще сказать? Если рецептура сделана правильно и сам плод первого сорта, всё будет стоять.

Если всё же есть сомнения, тогда делайте компот ассорти с персиками. Добавляйте к персикам виноград, вишню, смородину. То есть, те ягоды, в которых много природной кислоты.

Желаю вам удачных заготовок и до новых встреч!

Источник: http://kulinaroman. ru/persikovyj-kompot-na-zimu/

Компоты на зиму

Компоты на зиму надо успеть закатать, пока не прошёл сезон фруктов. Заготовка компотов на зиму с лихвой оправдает себя, поскольку самые полезные и вкусные — это домашние компоты. Подробней про компоты на зиму .

Как приятно и вкусно зимой открыть баночку вишневого компота.. Это стоит того, чтоб уделить ему совсем немного времени летом.

Абрикосы для компота мы выбираем не слишком спелые, они и при обработке не мнутся, и в банках сохраняются целенькими. Проверенный рецепт консервации абрикосов на зиму в виде компота.

«Фанта» на зиму готовится из абрикосов и апельсинов, получается очень вкусной. А времени для приготовления компота из абрикосов понадобится совсем немного.

Сделали еще одну классную заготовку – компот из яблок на зиму наполовину с виноградом. Можно закрыть компот только из одних яблок, но вот уже второй год мы делаем компот из яблок на зиму с виноградом. Очень вкусный получается.

Многие хозяйки готовят компот из клубники на зиму или клубнику в собственном соку. Вкусные и ароматные ягоды подарят частичку лета и наполнят дом уютом. Хорош любой компот на зиму, но особенно красивый и вкусный — клубничный компот.

Крыжовник — «капризная» ягода, требующая особого ухода и обработки. Мы предлагаем вам из крыжовника приготовить на зиму компот, дополнив вкус напитка листочками мяты.

Заготовка на зиму — компот из ягод.

Свежие абрикосы — отличное «сырье» для заготовок на зиму. Наша заготовка — это консервированный компот из абрикосов, которые дополнены ароматными листьями свежей мяты.

Компот из двух видов ягод с тонкой лимонной ноткой. Клубника придает компоту сладость, черешня — терпкость, а лимон — приятную кислинку. Готовится компот из черешни и клубники без стерилизации.

Из спелых слив можно приготовить вкусный компот на зиму. Такой сливовый напиток понравится и взрослым, и детишкам.

Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный и ароматный компот из груш.

А вы когда-нибудь заготавливали компот из малины на зиму без добавления воды? Если нет, то очень даже зря. Ведь если законсервировать малину в собственном соку на зиму в небольших баночках, то это позволяет сэкономить место для хранения других заготовок. А зимой достаточно лишь развести малину в собственном соку водой, и вкусный, ароматный компот уже на столе.

Сладкий, вкусный и очень ароматный компот из целых абрикосов, который очень легко заготовить на зиму. Солнечные плоды холодной зимой будут напоминать вам о теплом лете.

Вы не пробовали заготовить кабачки на зиму с алычой? Просто сделать на зиму компот из кабачков с алычой. Вкусно, полезно, дешево. А кабачки получаются по вкусу прямо как ананасы:)

В жаркие летние дни начинается пора консервации. Хозяюшки делятся между собой рецептами, секретами вкуснейших заготовок. Мы тоже сегодня хотим поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом консервированного компота из красной смородины. Этот напиток изумительно утоляет жажду.

Если вам повезло с урожаем вишни и груши, то предлагаем на зиму запастись вкусным компотом. Такой напиток придется ко столу и для будничного меню, и для праздничного застолья.

Сладкая консервация — компот из слив и яблок.

Очень легко и быстро можно заготовить компот из целых слив на зиму. Рецепт, который я вам рекомендую, без стерилизации, поэтому будьте уверены в том, что процесс приготовления не отнимет много вашего времени.

Можно приготовить вкусный фруктовый компот на зиму. Компот из груш и яблок придется ко столу и для будничного меню, и на праздники пригодится.

Поспевает айва, а из ароматных желтых плодов можно приготовить очень вкусные заготовки. Главное, у айвы ничего не пропадает, все идет в дело. В моей семье больше всего любят из айвы компот, конфитюр и повидло.

Рецепт консервации компота из яблок и черноплодной рябины на зиму. Яблочный компот с черноплодкой получается полезным, витаминным, красивого насыщенного цвета и с приятным вкусом.

Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.

Домашняя заготовка компота на зиму.

Как недолго время клубничное, и как нам не хватает этого аромата зимой. Сохранить его нам поможет вкуснейший компот, приготовленный на зиму из клубники.

Когда речь заходит о рецептах из черноплодной рябине, многим на ум приходит лишь настойка или вино. Мы же предлагаем вам заготовить на зиму компот из черноплодной рябины. Чуть вяжущий рябиновый вкус разбавим спелыми сливами.

Заготовим на зиму вкусный компот из абрикосов. Таким способом рекомендуется готовить компоты лишь в банках, вместимостью 2 и 3 л.

Очень удачный проверенный рецепт! Компот «Ассорти» из абрикосов, слив и яблок на зиму.

Компот из винограда – рецепт для домашней консервации. Виноград консервируют кистями и отдельными ягодами. Хороший компот из винограда можно получить из крупного винограда с плотными ягодами.

Рецепт компота из абрикосов с легким цитрусовым ароматом. Необычное сочетание абрикосов с апельсином делает вкус компота просто изумительным. Приготовить такой абрикосовый компот на зиму несложно, но чтобы заготовка получилась отменной и хорошо хранилась, стоит учитывать некоторые нюансы.

Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок на зиму, стерилизация или пастеризация не обязательна. Компот из крыжовника по этому рецепту заготавливается без стерилизации. Этот способ, может быть, не намного быстрее, но все-таки для кого-то он окажется предпочтительнее.

Я не любитель заготавливать компоты впрок. Но с появлением детей я поняла, что это просто необходимо. Персиковый компот — нежный и ароматный! Зимой мгновенно улетучивается не только компот, но и консервированные персики. Советую приготовить.

Быстрый рецепт компота из кизила на зиму.

Рецепт проверенный, банки с компотом из яблок ни разу не взрывались. Получается вкусно, детям нравится.

Компот из груш и яблок, с куркумой — необычная зимняя заготовка, которая насытит организм полезными веществами и утолит жажду. Такое количество восточной пряности практически не отражается на вкусе напитка, но дарит ему яркий, насыщенный и красочный цвет.

Сделайте этот вкусный и полезный компот из алычи и кабачков. А если не говорить дегустаторам про кабачок, то его запросто можно принять за консервированный ананас.

Сегодня я предлагаю заготовить на зиму вкусный, ароматный, полезный компот из малины.

Сегодня мы для вас приготовим вкуснейший компот из ежевики на зиму. Эта замечательная домашняя заготовка хранится достаточно длительное время (в тёмном прохладном месте можно хранить до трёх лет). Насыщенный вкус ароматной лесной ягоды изумительно утолит жажду и порадует холодным зимним вечером воспоминаниями о знойных летних днях.

Заготовить компот из черной смородины на зиму можно без использования сахара. Для этого нужны подготовленные банки, крышки и крупные, спелые, чистые ягоды смородины. Банки с ягодами стерилизуются несколько минут, закрываются крышками — и компот из смородины на зиму готов.

Консервирование или консервация компотов — дело несложное и творческое, особенно, если компот — ассорти.

Многие уже не закрывают компоты, а просто морозят ягоды и фрукты, а потом варят свежие компотики. Но вот мне кажется, что в компоте «из банки» есть что-то очень домашнее, уютное, возможно из детства.

Самый простой рецепт заготовки вишни в сиропе на зиму. В советское время эта заготовка называлась компотом для детского питания. Схема довольно простая: подготовка ягод, подготовка сиропа, соединение с сиропом, стерилизация, охлаждение. Главное здесь — сортировка самих ягод, они должны быть без изъянов.

Компот из вишни на зиму — отличная замена любым магазинным сокам. Простой рецепт заготовки компота из вишни на зиму поможет вам пополнить кладовую домашними напитками.

Предложим на зиму заготовить кабачки-«бананы». Рецепт из серии «Дешево и сердито» из простых продуктов. Вкус кабачков — банановый, и чудесный компот в придачу.

О полезных свойствах черешни много сказано. А компот из желтой черешни еще и прекрасно помогает при «ацетоне» у деток. Приготовим?

Клубничный компот — самый сладкий и самый ароматный из всех компотов. Компот из клубники по этому рецепту хоть и готовится без стерилизации, но при этом прекрасно хранится в условиях квартиры.

Яблоки «Белый налив» долго не хранятся, поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как сохранить яблоки на зиму? Предлагаю простой рецепт компота из яблок на зиму (без стерилизации). Зимой такой компот из яблок порадует своим ароматом и вкусом.

Заготовить ароматный компот из винограда на зиму вовсе не составит труда, так как данный рецепт без стерилизации.

← Предыдущая | Следующая →

Для многих заготовка компота на зиму стала привычным занятием, тем не менее и старожилы этого дела часто ищут какие-то новые рецепты компотов на зиму. Витамины, 100% натуральность, сравнительная дешевизна — вот почему многие готовят компоты на зиму. Рецепты компотов на зиму используют практически любые фрукты и ягоды. Самые популярные, это компот из вишни на зиму, компот из яблок на зиму, компот из персиков на зиму, компот из слив на зиму, компот из груш на зиму, компот из абрикосов на зиму. Компоты готовят как из одного вида фрукта или ягоды (компот вишневый на зиму, компот яблочный на зиму, компот персиковый на зиму, компот сливовый на зиму, компот грушевый на зиму, компот абрикосовый на зиму), так и из нескольких.

Источник: http://www. russianfood. com/recipes/bytype/?fid=431

Компот из клубники с мятой на зиму

Лето – пора свежих фруктов, отдыха, ну и, конечно же, пора заготовок на зиму. В этой статье мы поведаем, как закрыть компот из клубники с мятой. Он получается невероятно вкусным и ароматным. А мята придает напитку особую пикантность. Зимой стаканчик такого компота снова возвратит нас в теплое лето.

Компот из клубники с мятой

  • свежая клубника – 3 стакана;
  • сахар – 250-300 г;
  • фильтрованная вода;
  • листочки мяты.

Ягоды перебираем, удаляя поврежденные и зеленоватые. Затем их чистим и хорошенько промываем, чтобы не осталось следов песка и земли. После этого высыпаем их в подготовленные банки, всыпаем сахар, добавляем листики мяты и вливаем кипяток по самое горлышко банки. Закатываем прокипяченными металлическими крышками, а потом переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем банки в таком виде до полного остывания. Далее убираем клубничный компот на хранение.

Компот из клубники с мятой и лимоном

  • вода – 2,5 л;
  • дольки лимона – 2 шт.;
  • клубника – 450 г;
  • сахар – 350 г;
  • мята – 2 веточки.

Клубнику моем и чистим от хвостиков, помещаем ягоды в банку, добавляем веточки мяты. Вливаем кипяток, даем постоять минут 10-15, потом жидкость сливаем в кастрюлю. Удобнее всего это сделать, используя специальную крышку с дырочками. Всыпаем в кастрюлю со слитой жидкостью сахар, перемешиваем, даем сиропу закипеть и снова заливаем им ягоды. Теперь закатываем банки жестяными крышками и сразу же переворачиваем. В данном случае банки укутывать не нужно, так как двукратной заливки будет вполне достаточно.

Клубничный компот на зиму с мятой и вишней

  • клубника – 300 г;
  • вишня – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода;
  • листики мяты.

Ягоды клубники чистим от хвостиков, моем и выкладываем в заранее простерилизованные банки. Туда же отправляем и вишню, предварительно вымытую. Косточки можно удалить, а можно и оставить. Но тогда такой компот желательно выпить не позднее Нового года, так как позже из косточек начнет выделяться вещество, которое может ухудшить вкус напитка. Далее в банки всыпаем сахар и добавляем мяту. Теперь вливаем примерно до половины банки кипяток и оставляем минут на 30. После этого листочки мяты убираем, до верха заливаем кипятком и сразу закатываем, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать. Приготовленный таким способом компот можно хранить и без погреба.

Источник: http://womanadvice. ru/kompot-iz-klubniki-s-myatoy-na-zimu

← Предыдущая | Следующая →