Компот из клубники с абрикосами на зиму

Компот из клубники с абрикосами на зиму

Компот из абрикосов на зиму

Абрикосовый компот – вкусный и ароматный подарит вам воспоминания о знойном солнечном лете в суровые зимние дни. Стоит постараться, чтобы заготовить его на зиму, тем более рецепт абрикосового компота очень простой.

Для абрикосового компота берем спелые, но крепкие абрикосы. Если взять недозрелые, то компот может быть горьковатым, а если зрелые и мягкие, то компот будет мутным, хоть и вкусным.

  • абрикосы
  • 200 г сахара на 3-х литровую банку
  • вода

Приготовление абрикосового компота на зиму:

Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам самый простой способ заготовки абрикосового компота — без стерилизации.

Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.

Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.

Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.

  • Банки приготовить для заготовок (читаем тут «как стерилизовать банки»).
  • Подготовленные абрикосы раскладываем в 3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным.
  • Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки).
  • Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара. Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться.
  • Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем кипящую воду из чайника. Накрываем крышкой и закручиваем машинкой.
  • Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.

А зимой абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!

Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить абрикосовое варенье на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А пирог с абрикосами хорош в любое время года!

А еще можно приготовить компот из жерделы на зиму получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Источник: http://1-dream. ru/konservirovanie/kompot-iz-abrikosov. html

Компот из черешни на зиму — лучшие рецепты заготовки напитка впрок

Чтобы в холодное время года нехватка свежих фруктов не чувствовалась так остро, предусмотрительные хозяйки делают заготовки еще летом. Компот из черешни на зиму – это самый простой способ сохранить витамины в ягоде. Существует множество рецептов, как приготовить ароматный напиток, среди которых каждый выберет подходящий вариант.

Как закрыть компот из черешни на зиму?

Чтобы сделать вкусный черешневый компот, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Первое чем следует запастись – это банками и спелой черешней. Сколько тары понадобится, зависит от количества желающих отведать компот из черешни на зиму.
  2. Ягоды в компот кладут с косточками или без них. В первом случае напиток получается с нежным, тонким привкусом и изысканным ароматом, во втором он получится более насыщенным
  3. Черешня прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому рецепт компота можно изменять. Например, можно добавить в напиток абрикосы, малину, яблоко, клубнику или вишню.
  4. Компот из белой черешни обладает более тонким вкусом. Но в этом случае в емкость следует выкладывать больше ягод, иначе они вовсе не будут ощущаться.
  5. Еще один важный момент – стерилизовать банки или нет. Оба варианта актуальны – черешню можно просто залить кипятком, но некоторые хозяйки предпочитают прогревать банки при высокой температуре.
  6. Если в компотах присутствуют плоды с косточками, то их следует выпить в течение 6-8 месяцев. Дольше 2-лет хранить напиток из черешни, приготовленный любым способом, не стоит.

Компот из черешни с косточками

Большой популярностью пользуется компот из черешни, рецепт которого включает плоды с косточками. К приготовлению следует переходить сразу же после сбора или покупки ягод. Вкусный напиток получается из черной, красной, белой черешни или ассорти. Важно отобрать для напитка только плотные плоды, без признаков гниения и червоточин. Сделать это можно, залив ягоды соленой жидкостью (2 ст. л. на 1 л воды) и оставив их на 2 часа. Затем остается убрать все, что плавает на поверхности, а ягоды пересыпать в банки.

  • черешня – 500 г;
  • кипяток — 3 л;
  • сахар – 1,5 стакана.
  1. Ягодой заполнить банку.
  2. Воду и сахар смешать, приготовить сироп и довести его до кипения. Снять через 2 минуты.
  3. Вылить сироп в банку, пастеризовать их 15 минут.
  4. Закатать компот из черешни на зиму в банки.

Компот из черешни без косточек на зиму

Такой напиток, как черешневый компот на зиму можно сделать и без косточек. Закрывая емкости винтовыми крышками, банки не следует переворачивать. После закатывания они должны постоять и охладиться примерно сутки. Если за это время обнаружится протекание, придется открывать емкость, сливать жидкость, снова ее кипятить и закатывать. Рецепт пользуется популярностью, потому что такой напиток хранится дольше.

  • черешня – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода.
  1. Ягоды промыть, перебрать и удалить плодоножки, гнилые плоды.
  2. В 3-литровую банку высыпать очищенную черешню, сахар и лимонную кислоту.
  3. Емкость залить кипятком, прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут.
  4. Закатать компот в банки и хранить в темном месте.

Компот из черешни без стерилизации на зиму

Хозяйки, которые не располагают большим количеством времени, могут сделать простой компот из черешни на зиму. Минимальные затраты обусловлены тем, что исключается процесс стерилизации. Ягоды и другие компоненты заливают кипятком и закатывают в емкости выбранного объема. Можно подобрать дополнительные продукты по своему усмотрению, это может быть мята, цитрусовые, клубника.

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода.
  1. Черешню промыть, уложить в банки с сахаром и кислотой.
  2. Залить кипятком, дать постоять полчаса, а затем закатать компот.

Компот из черешни на зиму с мятой

Чрезвычайно мягким и насыщенным вкусом обладает компот из белой черешни на зиму с мятой. Плоды рекомендуется брать без косточек, это будет способствовать тому, что нежность напитка усилится и из него уйдет лишняя горечь. Кроме того, его можно будет хранить более длительный период времени. Такой вариант станет отличной альтернативой холодному чаю.

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • мята – 3 веточки;
  • вода – 3 л.
  1. Промыть ягоды и мяту.
  2. Мяту выложить на дно банки, сверху черешню.
  3. Сварить сироп из сахара, залить им банки. Дать постоять 20 минут.
  4. Компот из мяты и черешни на зиму закатать в банку.

Компот из клубники и черешни

Один из самых популярных вариантов – это компот из черешни и клубники на зиму. Вкус напитка получится более насыщенным за счет добавления этого дополнительного компонента. Цвет компота получается чрезвычайно глубоким. Чтобы сохранить максимум полезных веществ в ягодах, их подвергают щадящей обработке.

  • клубника – 200 г;
  • черешня – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Клубнику и черешню промыть.
  2. Банку простерилизовать. Переложить в нее ягоды, залить их кипяченой водой. Отставить на 15 минут.
  3. Воду вылить в сотейник. Его поставить на огонь, всыпать сахар и кипятить 3 минуты.
  4. Горячий сироп снова влить в банку с ягодами. Емкость закрыть крышкой.

Компот из абрикосов и черешни

Невероятно оригинальным вкусом обладает компот на зиму из черешни и абрикосов. Выбирая дополнительный компонент для напитка, стоит отдать предпочтение еще твердым, но уже спелым плодам. Незрелые придают компоту терпкий и горький привкус, а перезрелые просто развалятся в сиропе. Черешня тоже должна быть спелой, но с не слишком плотной мякотью.

  • абрикосы и черешня – по 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • вода.
  1. Ягоды и фрукты промыть.
  2. Банки простерилизовать.
  3. В тару выложить плоды, сахар и кислоту. Залить водой, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Через 40-45 минут, когда фрукты поменяют цвет, банки достать и закатать крышки.

Компот из черешни с апельсином

Весьма пикантными нотками обладает компот из черешни с апельсином на зиму. Когда напиток готовится с цитрусовыми, то кожуру фруктов нужно хорошо вымыть, можно даже использовать щетку и соду. Этот вариант получается освежающим, поэтому отлично подходит и для лета. Его удачно дополнит веточка мяты, которая сочетается с любыми компонентами.

  • черешня – 300 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • апельсин – 100 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Ягоды перемыть.
  2. Апельсиновый кружок разрезать на несколько частей.
  3. Банку простерилизовать, выложить на дно ягоды и апельсиновые дольки.
  4. Засыпать сахаром. Влить горячую воду.
  5. Банку поставить в кастрюлю с водой. Прокипятить банки и компот из апельсина и черешни на зиму в течение 10 минут.

Компот из черешни и яблок

Одним из классических вариантов считается компот из черешни и яблок на зиму. Чтобы сделать напиток еще более витаминизированным, можно использовать цитрусовые. Основной компонент отлично сочетается с апельсином или лимоном. Поэтому можно вместо лимонной кислоты положить пару долек. Компот получается освещающим и бодрящим.

  • черешня – 500 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды промыть. Яблоки вымыть, разрезать.
  2. Распределить компоненты по банкам.
  3. Сварить сироп из сахара и воды с кислотой.
  4. Разлить сироп для компота из черешни на зиму по банкам. Емкости простерилизовать примерно 30 минут.
  5. Банки закупорить крышками.

Компот из черешни на зиму без сахара

Преимущественно напиток из ягоды готовится с сахаром, но если этот продукт противопоказан или просто не хочется добавлять его, можно заменить медом или фруктозой. Для диабетиков или людей, следящих за своей фигурой, идеально подойдет абсолютно несладкий компот из черешни без сахара. Компоненты в рецепте указаны с расчетом на одну пол-литровую банку

  1. Плоды промыть.
  2. Пересыпать черешню в банку. Она должна заполнить емкость на треть.
  3. Воду вскипятить и вылить в емкость.
  4. Тару закатать и спрятать компот из свежей черешни в подвал или кладовку.

Компот из черешни с лимонной кислотой

Очень распространен способ готовки, с помощью которого делают вкусный компот из черешни на зиму с добавлением лимонной кислоты. Этот компонент рекомендуется брать в расчете 1 г на 1 л жидкости. Готовить напиток можно с использованием стерилизации или без нее, это определяется по индивидуальному пожеланию хозяйки.

  • черешня – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота.
  1. Тщательно промыть ягоды и тару. При этом емкости лучше мыть с помощью соды.
  2. Банки простерилизовать (прокалить в духовке или подержать над паром несколько минут), как и крышки.
  3. В кастрюле довести до кипения воду. Черешню переложить в банку, заполнив ее чуть меньше, чем наполовину.
  4. Залить ягоды кипяченой водой, дать им прогреться 10 минут. Слить воду в кастрюлю, куда добавить лимонную кислоту и сахар.
  5. Дать воде с растворенными ингредиентами снова закипеть. Проварив сироп 2-3 минуты, вылить его в банку, практически до самого ее верха.
  6. Бутыль закрыть крышкой и поставить остывать, предварительно перевернув ее.

Источник: http://womanadvice. ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu-luchshie-recepty-zagotovki-napitka-vprok

Компот из абрикосов на зиму

В некоторых районах абрикос растёт в диком виде, тем самым создавая ошибочное представление об этих вкусных и полезных плодах. Культивированный абрикос представляет собой костянку оранжево-жёлтого цвета с густым войлочным опушением. Мякоть спелых плодов сочная, сладкая. В урожайный год абрикосов созревает довольно много. Их нетрудно консервировать на зиму. Из них варят варенье, повидло, делают мармелад, готовят компот.

Абрикосовый компот: польза и вред

Во время приготовления компота фрукты подвергаются термической обработке, что отражается на содержании витаминов. Так аскорбиновая кислота и витамины группы В способны разрушаться, в то же время аминокислоты, насыщенные жиры и минералы остаются в полном объеме.

Фрукты выбирают спелые, без видимых повреждений, и кипятят не более 15 минут. Заготовки на зиму хранят в темном прохладном месте, наблюдая за цветом жидкости. Мутный напиток с признаками пены лучше не употреблять. Если абрикосы были с косточками, то хранить компот нужно не больше года, после этого ядра начнут выделять вредные вещества.

Абрикосовый компот сочетает в себе все необходимые витамины и полезные элементы. Бета-каротин, витамин С, Е, РР, Н, группа В, а также макроэлементы: магний, калий, фосфор, кальций, марганец и сера. Богат компот и на микроэлементы, необходимые для здоровья человека: железо, йод, марганец, медь, селен и фтор. Также фрукт является источником клетчатки и аминокислот.

Фруктовый напиток, особенно зимой, станет помощником при различных заболеваниях. Компот способен:

  • восстанавливать обмен веществ;
  • нормализовать деятельность поджелудочной железы;
  • избавить от шлаков при воспалении почек;
  • помочь при сердечных заболеваниях;
  • оказывать слабительное влияния при запорах;
  • повышать защиту от рака легких;
  • положительно влиять на работу мозга и памяти;
  • снизить артериальное давление.

Витамины, содержащиеся в компоте, укрепляют иммунитет женщины во время беременности. Благодаря содержанию железа напиток употребляют в качестве профилактики от анемии.

Компот не рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка, гастритом и общими расстройствами ЖКТ. Не стоит употреблять напиток при повышенной кислотности, так как компот может стать дополнительным источником раздражения и создать дискомфорт в желудке. Мочекаменная болезнь и предрасположенность к отекам может стать причиной отказа от фруктового напитка.

Людям с сахарным диабетом стоит ограничить потребление компота или варить его с сахарозаменителем. Также калорийность фруктового отвара может быть недопустимой для страдающих ожирением или тех, кто следует диете. Кормящим женщинам нужно с осторожностью пить компот, так как абрикос может вызвать расстройство желудка у младенца.

Тонкости приготовления

  • Для компота используют зрелые плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но крепкими. Перезревшие абрикосы при консервировании размягчаются, компот получается мутным. Напиток из недоспелых плодов будет иметь горьковатый привкус.
  • Компот готовят как из целых абрикосов, так и из разрезанных пополам. Компот с целыми абрикосами нужно употреблять в первую очередь, так как при длительном хранении в косточках накапливается синильная кислота.
  • Чтобы ягоды получились нежными, перед закладкой в банки их очищают от кожицы.

Классический рецепт компота из абрикосов в 3-х литровых банках

Ингредиенты на 3 л компота:

  • 1 кг спелых крепких абрикосов;
  • сахар – 900 г.
  • Подготовьте банки. Вымойте их с содой, ополосните водой. Простерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте, прокипятите в кастрюльке 5 минут.
  • Переберите абрикосы. Удалите побитые градом, поклёванные птицами или зелёные плоды.
  • Плоды тщательно вымойте под проточной водой.
  • Разрежьте острым ножом на две половинки, удалите косточки.
  • Сложите в банки резаной стороной вниз.
  • Приготовьте сироп из воды и сахара. Залейте им плоды.
  • Накройте банки крышками. Установите в кастрюлю с водой (не забудьте постеить на дно кастрюли тканевую салфетку, чтобы банка не лопнула). Стерилизуйте 20 минут.
  • Выньте их из воды. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из целых абрикосов без стерилизации

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • спелые твёрдые абрикосы — 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.
  • Абрикосы переберите. Вымойте в холодной воде.
  • Банки и крышки вымойте с содой. Ополосните. Крышки положите в воду и прокипятите 5 минут. Банки стерилизуйте в кипящей воде или прокалите в духовке.
  • Наполните банки абрикосами на 1/3 объёма.
  • Залейте кипящей водой. Прикройте крышками и оставьте на 20 минут.
  • Остывшую воду слейте через капроновую крышку с отверстиями в кастрюлю и опять доведите до кипения.
  • Повторно залейте абрикосы и оставьте прогреваться ещё на 15 минут.
  • Второй раз слейте жидкость в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Сварите сироп.
  • Залейте плоды сиропом так, чтобы он немного перелился через край.
  • Сразу же герметично закатайте крышками.
  • Переверните кверху донышками и накройте одеялом. Дайте банкам с компотом полностью остыть.

Компот из абрикосов с ядрышками от косточек

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

  • абрикосы – 3 кг (по 0,5 кг в банку);
  • вода – 2,4-2,5 л (по 400 мл в банку);
  • сахар – 900 г (150 г в банку).
  • Крепкие спелые абрикосы переберите. Хорошо вымойте. Каждый плод разрежьте пополам вдоль. Удалите косточки.
  • Из косточек извлеките ядрышки. Дальнейшее их использование возможно только в том случае, если они сладкие. Снимите с них кожицу. Это легко сделать, если залить их кипящей водой и оставить на 20 минут.
  • Литровые банки вымойте и простерилизуйте. Наполните их абрикосами, положив половинки разрезом вниз. Между плодами положите ядрышки.
  • В кастрюлю налейте воду, засыпьте сахар. Сварите сироп. Залейте им абрикосы до самого верха.
  • Банки герметично закатайте стерильными крышками. Установите в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из кастрюли. Переверните вверх дном. Накройте одеялом. В таком положении держите до полного остывания.

Абрикосовый компот с ромом (без стерилизации)

Ингредиенты на шесть 1 л емкостей:

  • спелые абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • сахар – 0,9 кг;
  • ром — 3 ч. л. (по 0,5 ч. л. в банку).
  • Абрикосы переберите. Хорошо их вымойте в холодной воде.
  • Небольшими партиями кладите в дуршлаг и опускайте на 3 минуты в кастрюлю с кипящей водой.
  • После бланширования сразу же погрузите порцию абрикосов в холодную воду. Снимите с остывших плодов кожицу.
  • Очищенные абрикосы разрежьте пополам по бороздке. Выньте косточки.
  • Половинки сложите в стерильные литровые банки.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара.
  • Залейте им плоды.
  • Добавьте в каждую банку немного рома.
  • Герметично укупорьте стерилизованными крышками.
  • Переверните кверху дном. Накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из абрикосов с мёдом

Ингредиенты на шесть 1 л емкостей:

  • абрикосы – 3 кг;
  • вода – 2,4-2,5 л;
  • мёд – 900 г.
  • Абрикосы переберите. Удалите мятые и червивые. Хорошо вымойте в холодной воде.
  • Разрежьте плоды пополам. Удалите косточки. Половинки абрикосов сложите в чистые стерилизованные банки.
  • В кастрюлю налейте воду, нагрейте, разведите в ней мёд. Сварите сироп.
  • Этим сиропом залейте абрикосы.
  • Укупорьте герметично банки. Поставьте их в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 8 минут с момента закипания воды.
  • Выньте их из кастрюли. Переверните вверх дном. В таком положении остудите.

Компот из абрикосов с мятой без стерилизации

Ингредиенты на 4 литра компота:

  • 1 кг абрикосов;
  • 5-6 веточек мяты;
  • 3 л воды;
  • 500 г сахара.
  • Плоды тщательно вымойте и разрежьте на дольки, косточки удалите.
  • Сложите абрикосы в чистые, простерилизованные над паром банки. Литровую банку можно заполнить до половины.
  • Листья мяты отделите от стеблей, промойте и обсушите, переложите в банки. Можно по 5-6 листочков на литровую банку.
  • Насыпьте сахар (100 г на 1 л банку). Если абрикосы кислые, можно немного увеличить количество сахара.
  • Закипятите в кастрюле воду. Залейте банки до самого верха кипятком.
  • Крышки нужно простерилизовать, как и банки. Для этого достаточно их опустить в кипящую воду на 3-5 с. Накройте банки крышками. Придерживая горячую емкость с компотом полотенцем, закрутите заготовки.
  • Банки опрокиньте вниз крышками, укутайте и спустя сутки-двое переставьте консервацию в прохладное темное место.

Компот из абрикосов и яблок на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • абрикосы – 500 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.
  • Тщательно промойте абрикосы от загрязнений.
  • Очистите от косточек. Не обязательно делить абрикосы пополам, можно просто сделать надрез до середины плода и вынуть косточку.
  • Яблоки промойте, очистите от сердцевины. Нарежьте вдоль на пластинки средней толщины.
  • Фрукты подготовлены и их можно засыпать в банку, которую предварительно следует тщательно вымыть (ещё лучше банки подвергнуть предварительной стерилизации).
  • Насыпьте в тару абрикосы. Они должны занимать большую часть банки от общего объёма.
  • Выложите в банку яблоки.
  • Высыпьте стакан сахара.
  • Вскипятите воду. Залейте кипящей водой банку и накройте (не закручивайте) крышкой.
  • Подготовьте кастрюлю для стерилизации банки. На дно постелите кусок ткани, чтобы тара не лопнула. Установите банку с компотом в ёмкость. Налейте в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла плечики банки. Включите огонь, закипятите воду. Стерилизуйте 15 минут.
  • Вынимаем банку с компотом. Закатайте крышкой. Переверните. Накройте компот тёплым одеялом. Оставляем в помещении до полного остывания.

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • вода – 800 мл;
  • абрикосы – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • вишня – 150 г.
  • Абрикосы тщательно промойте, удаляя верхний ворсистый слой на их поверхности. Разделите на половинки и удалите косточки. Всыпьте дольки в промытую банку. Промойте вишню и также всыпьте её в банку к абрикосам.
  • Вскипятите воду. Залейте в емкость, подставляя под нее нож, чтобы банка не лопнула от перепада температур. Накройте жестяной крышкой и оставьте на 10 минут.
  • Смените крышку на сливную и вылейте воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите ее.
  • Пока вода нагревается, добавьте в банку к фруктам и ягодам сахар.
  • Залейте в емкость кипяток во второй раз.
  • Накройте банку жестяной крышкой, ошпаренной кипятком, и закрутите ключом для консервации. Чтобы быть уверенным в прочности закатки, переверните ее верх дном. При необходимости закатайте заново.
  • Переместите заготовку в кладовую или погреб. Здесь она будет храниться около 1 года.

Таким же способом можно приготовить компот из абрикосов на зиму с добавлением различных ягод: черной и красной смородины, крыжовника, клубники, клюквы, брусники и других.

Классический компот из абрикосов на 3-х литровую банку: видео

Хозяйке на заметку

Компот без стерилизации можно приготовить не только с одними абрикосами, но и с добавлением других ягод и фруктов: малины, клубники, вишни, ежевики, смородины. Для этого поступают аналогичным образом, используя двойную заливку: сначала одной водой, затем сиропом. Сахар добавляют по вкусу, учитывая кислотность ягод и фруктов.

Если положить больше сахара, то компот получится концентрированным. Тогда при употреблении его разводят кипячёной холодной водой.

Источник: http://onwomen. ru/kompot-iz-abrikosov. html

Компот из абрикосов рецепт приготовления

Содержание страницы:

Компот из абрикосов — это отличное решение для тех, кто решил сварить компот. Напиток получается вкусным и ароматным. Особенно хорошо он подойдет тем, у кого в доме есть дети. Пить его можно как теплым, так и охлажденным. Жарким летом так хочется охладиться, поэтому этот компот можно поставить в холодильник и доставать его по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • 20 абрикосов среднего размера,
  • 5 столовых ложек сахара,
  • цедру одного лимона и воду

Способ приготовления:

  1. В кастрюле доводим до кипения 3 л воды.
  2. Сразу после ее закипания добавляем абрикосы.
  3. Их можно даже не размораживать, достаточно тщательно промыть под холодной водой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из смородины.
  4. Ждем столько, сколько нужно, пока масса не закипит второй раз (при средней интенсивности огня, усиливать его не нужно).
  5. Тогда добавляем сахар, сбавляем огонь до минимума.
  6. Варить массу нужно всего 3 минуты под закрытой крышкой.
  7. После этого кастрюлю снимаем с плиты, но не убираем крышку.
  8. Настаиваем компот четверть часа.
  9. Употреблять его можно в горячем, теплом или охлажденном виде.

Вкусный компот из абрикос

Ингредиенты:

  • вода — 6 стаканов;
  • плоды абрикосов (свежие, консервированные) — 600 г.;
  • сахар-песок — в количестве 1,5 стакана;
  • лимонная кислота — щепотка (около 2 грамм ).

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю всыпается сахар-песок, который необходимо залить горячей вскипяченной водой, хорошенько размешивается.
  2. В приготовленный сироп необходимо положить разрезанные напополам плоды абрикос в отсутствии косточек, добавить немножко лимонной кислоты и поставить на огонь.
  3. Время приготовления 5 минут при использовании свежих плодов, а для сушенных немного дольше.
  4. После снятия с огня, плотно прикрыть крышкой и дать настояться не менее 2 часов.
  5. Для усовершенствования вкуса в компот позволительно прибавить немного вина из расчета 10-15 гр. на порцию.
  6. Рекомендуется подавать в охлажденном виде на десерт или как самостоятельное блюдо.

Абрикосовый компот

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Абрикосы моем, разбираем на половинки, удаляя косточки.
  2. Если компот варится к обеду – кладем подготовленные абрикосы в кастрюлю, а воду с сахаром прогреваем до кипения, варим до полного растворения сахара, снимая пену, при желании добавляем немного лимонной кислоты.
  3. Горячим сиропом заливаем абрикосы или, наоборот, кладем абрикосы в кастрюлю с кипящим сиропом.
  4. Провариваем 2 минуты
  5. После этого накрываем кастрюлю крышкой и даем компоту остыть до комнатной температуры, а абрикосам – настояться и пропитаться сиропом.
  6. Сливаем остывший компот в кувшин или разливаем по стаканам, охлаждаем в холодильнике до 12-14 градусов и подаем к столу.
  7. Абрикосовый компот как раз из тех, в которых не возникает желания удалить фрукты, напротив, большинство едоков с удовольствием лакомятся не слишком разваренными аппетитными абрикосовыми дольками.
  8. Не лишним будет предложить им ложечки

Компот фруктовый микс с абрикосами

Ингредиенты:

  • Слива — 7 шт.
  • Абрикос — 8-12 шт. (у меня маленькие были)
  • Яблоко (красные сладкие) — 2 больших
  • Мята (свежая) — 1-2 листика
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 3 литра

Способ приготовления:

  1. Ягоды и фрукты моем, удаляем косточки с абрикосов и слив.
  2. У яблок удаляем серединку.
  3. Все складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средней огонь.
  4. Доводим до кипения, добавив сахар по вкусу и еще кипятим минут 20.
  5. Даем остыть и приятного очень хорошо утоляет жажду

Быстрый рецепт абрикосового компота

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 400 г,
  • лимонный сок — 1 ст. л.,
  • мед — 3 ст. л.,
  • мята — 1 листочек,
  • корица — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Половинки абрикосов обдать кипятком, размять в пюре, залить 1 л воды.
  2. Потом добавить мяту, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Готовый отвар процедить, смешать с лимонным соком, добавить в него корицу и мед, а потом поставить в холодильник на 2 часа.

Компот из абрикосов с грейпфрутом

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грейпфрут вымыть, очистить, разделить на дольки.
  2. Абрикосы вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, варить 5 минут, добавить грейпфрут.
  3. Компот настаивать 5 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения, остудить.

Ароматный абрикосовый компот

Ингредиенты:

  • Абрикосы 800 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Сахар 200 гр.
  • Лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы.
  2. Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу.
  3. А это не очень аппетитно, согласитесь.
  4. Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков.
  5. Тщательно вымойте абрикосы.
  6. Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.
  7. Чистые плоды откиньте на дуршлаг.
  8. Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку.
  9. В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками.
  10. Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года.
  11. В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма.
  12. За год она не успеет накопиться.
  13. А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.
  14. Подготовьте банки.
  15. Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре.
  16. Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости.
  17. Простерилизуйте банки над паром или в духовке.
  18. Поставьте их вверх дном на полотенце.
  19. Дождитесь, пока они обсохнут.
  20. Разложите абрикосы.
  21. От их количества зависит насыщенность вкуса напитка.
  22. Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким.
  23. Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.
  24. Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации — заливка кипятком или сахарным сиропом.
  25. Сама предпочитаю пользоваться первым.
  26. Засыпьте в банки сахар.
  27. Тогда же можно положить немного лимонной кислоты.
  28. Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.
  29. Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом.
  30. Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы.
  31. Прикройте банки крышками.
  32. Бланшируйте абрикосы 7-10 минут.
  33. Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.
  34. Влейте оставшийся кипяток до краев.
  35. Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками.
  36. Переверните банки доньями кверху.
  37. Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток.
  38. Снова закупорьте.
  39. Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев.
  40. Прикройте крышками.
  41. Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут.
  42. Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках.
  43. В жидкость всыпьте сахар.
  44. Поставьте на средний огонь.
  45. Помешивая, доведите сироп до кипения.
  46. Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами.
  47. Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней.
  48. Но лучше все-таки дождаться зимы.

Компот из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.;
  • Сахарный песок – 400 -450 гр.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Вода питьевая кипяченная — 5 л.

Способ приготовления:

  1. Можно фрукты просто промыть, а можно разделить пополам и вытащить косточки.
  2. Какой способ вам по душе, такой и выбирайте.
  3. Я, например оставила фрукты целыми.
  4. Но следует помнить, что такой компот, где есть косточки, не следует хранить больше двух лет
  5. Итак, промытые фрукты уложить в чистые банки.
  6. На одну трехлитровую банку один килограмм фруктов.
  7. В это время поставить кастрюлю с питьевой водой, чтобы та закипела.
  8. А пока, продолжаем работать с банками.
  9. В каждую банку высыпать по стакану сахара и по 1\2 чайной ложке лимонной кислоты.
  10. Наполнить банки кипятком до верху.
  11. Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
  12. Для этого набрать в широкую кастрюлю теплой воды, поместить туда банки.
  13. После закипания воды в кастрюле должно пройти не меньше пятнадцати минут.
  14. Тогда уже можно будет приступать к закатке.
  15. Перевернуть банки вверх дном, как обычно это делают все опытные хозяйки и укутать.
  16. На утро переместить на место хранения консервации.

Компот из абрикос и ягод замороженных

Ингредиенты:

  • замороженные вишня и абрикос;
  • вода;
  • сахар;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Итак, наливаем воду в кастрюлю.
  2. Возьмем, к примеру, 5 литров воды.
  3. Бросаем туда сахар (я кладу на такое количество 1,5 стакана, вы ориентируйтесь, как вам больше нравится).
  4. Когда закипит вода, вынимайте из морозилки пакетики с фруктами и отправляйте в кастрюлю.
  5. Фруктов кладите так, чтобы полностью покрыли они дно, притом, чем больше будет слой фруктов, тем, естественно, будет более насыщенный и яркий вкус.
  6. Но – не все любят слишком богатый оттенок напитка, поэтому исходите из своих предпочтений.
  7. Далее ждем, пока закипит компот, снимаем пенку, добавляем чуток корицы (если вы ее любите, конечно), ежели нет – этот этап пропускаем.
  8. Даем покипеть буквально пару минуток, чтобы яркость фруктов раскрыть и выключаем.
  9. Все, накрываем крышкой и даем компоту полчасика настояться под крышкой, чтобы все яркие компоненты ягод перешли в юшку.
  10. И все – можно разливать по стаканам и наслаждаться божественным вкусом.

Компот из абрикос

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Банки готовим заранее.
  2. Тщательно моем хозяйственным мылом и содой.
  3. Банки для компотов можно не стерилизовать.
  4. Достаточно промыть мылом с содой.
  5. Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды.
  6. Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками.
  7. Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
  8. Промываем в проточной воде.
  9. Ополаскиваем кипятком.
  10. Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце.
  11. Затем вынимаем косточки из каждого плода.
  12. Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам.
  13. Кому как больше нравится.
  14. Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места.
  15. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут.
  16. Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту.
  17. Добавляем сахар (150 граммов).
  18. Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами.
  19. Оставляем еще на 5 минут.
  20. Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
  21. В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды.
  22. Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения.
  23. Снова заливаем сироп в банку.
  24. Все – компот готов.
  25. Закручиваем металлическую крышку.
  26. Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.
  27. Через сутки проверяем, надежно ли сидит крышка и убираем на зимнее хранение.

Компот из сушки из абрикос

Ингредиенты:

  • 100 граммов яблок
  • чернослив
  • ягоды калины
  • груши и абрикосы

Способ приготовления:

  1. Возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки).
  2. Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться; через 10 минут добавьте немного шиповника, чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут; высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград).
  3. Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня; остудите напиток и процедите через дуршлаг.
  4. Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.
  5. Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде.
  6. При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку

Абрикосовый компот

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты по нашему рецептукомпота из абрикосов.
  2. Абрикосы хорошо промываем под проточной холодной водой и просушиваем.
  3. Для компота нам понадобятся только твердые плоды, без всяких дефектов и «вмятин», не подгнившие, но спелые.
  4. В противном случае, компот может скиснуть, стать мутным.
  5. Не спелые абрикосы тоже не следует брать — компот из таких плодов будет горьким.
  6. Далее разделяем абрикосы на половинки и вынимаем косточки.
  7. Нарезанные фрукты помещаем в литровую, предварительно простерилизованную в кипятке или духовке банку.
  8. Как вариант, вы можете не разделять абрикосы напополам и не вынимать косточку, а закрыть их целыми, особенно, если плоды у вас небольшого размера.
  9. На дно банки или прямо сверху абрикос насыпаем 200 грамм сахара, то есть половину требуемого количества.
  10. Заливаем фрукты кипятком.
  11. Даём постоять около 20 минут, накрыв крышкой, чтобы абрикосы немного пустили сок.
  12. Если же плоды целые, увеличиваем время минут до 40.
  13. Перед тем, как закрывать банку крышкой, ее обязательно необходимо обдать кипятком.
  14. А еще лучше, если вы простерилизуете крышки вместе с банками.
  15. Далее необходимо слить воду из банки в заранее подготовленную чистую кастрюлю.
  16. Потом добавляем в воду оставшуюся часть сахара и ставим на огонь.
  17. Доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, не больше.
  18. Таким образом, мы приготовили сладкий сироп.
  19. Чтобы придать нашему компоту оригинальный и необычный вкус, можно добавить в сироп гвоздику, а чтобы сделать его кисленьким, необходимо бросить щепотку лимонной кислоты или же нарезанные дольки лимона.
  20. Когда компот из абрикосов прокипел, сразу же выливаем его, еще горячий, ливаем горячий в банку.
  21. Воды должно быть по самое горлышко банки.
  22. Если же ее не хватает, можно долить обычного кипятка или же холодной, но обязательно кипяченой воды.
  23. После этого быстренько закатываем банку металлической крышкой.
  24. Если в банке остался сахар, ничего страшного: необходимо ее немного потрясти до его растворения.
  25. Закатанные банки ставим вверх дном, хорошенько укутываем теплым одеялом и не трогаем до тех пор, пока они полностью не остынут.
  26. Компот на зиму из абрикосов готов.

Компот из сушки абрикос

Ингредиенты:

  • сушeные яблоки,
  • груши,
  • абрикосы,
  • алыча,
  • персики,
  • вишня,
  • изюм,
  • айва 400 граммов.
  • вода 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар)
    добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа)
  2. Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
  3. Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
  4. Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
  5. Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т. к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
  6. Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты.
  7. Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
  8. Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
  9. Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.

Компот из слив, абрикосов и орехов

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма слив
  • Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие)
  • Абрикосы – штуки 2-3
  • Сахарный песок – 800 грамм
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Перебираем и моем фрукты.
  2. Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
  3. Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
  4. Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
  5. Затем тщательно очистить от кожуры.
  6. Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
  7. Стерилизуем емкости.
  8. Складываем на дно фаршированные плоды.
  9. Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
  10. Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
  11. Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
  12. Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
  13. Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
  14. Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
  15. Варить до полного растворения.
  16. Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
  17. Заливаем сироп в банки с плодами.
  18. Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
  19. Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.

Компот из абрикосов и слив

Ингредиенты:

  • Абрикосы, желательно продолговатой формы – 500 гр
  • Сливы (сорта «венгерка») – 200 гр
  • Сахар – 300 гр (для сластен – 400 гр)

Способ приготовления:

  1. Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
  2. Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
  3. Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
  5. Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
  6. Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.

Компот из абрикосов на зиму в банках

Ингредиенты:

  • Сахар 300-400 г на 3-х л банку
  • Абрикосы без косточек
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Абрикосы должны быть спелые, но не перезревшие.
  2. Абрикосы хорошо помыть, разрезать по бороздке и удалить косточку.
  3. Можно делать компот из половинок, а можно косточку удалять осторожно через разрез, сохраняя абрикосы целыми.
  4. Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
  5. Компот можно делать в разной посуде: в одно — двух — и трехлитровых банках – как вам нравится.
  6. Итак, в подготовленные банки укладываем абрикосы без косточек
  7. Заполняем банки абрикосами на ½ или 1/3.
  8. Чем больше абрикосов, тем насыщеннее вкус компота.
  9. Заливаем банки кипятком, оставляя немного места, чтобы потом доложить сахар.
  10. Оставляем так минут на 20 для прогревания абрикосов.
  11. Сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем 400 г сахара, кипятим сироп.
  12. Одновременно должны быть подготовлены крышки – помыть, прокипятить.
  13. Залить кипящий сироп в банку с абрикосами.
  14. Закрутить крышку.
  15. Банку перевернуть и укутать в одеяло на 12 часов.
  16. Затем освободить от одеяла и оставить остывать в перевернутом виде до холодного состояния
  17. Перевернуть банку, когда она полностью
  18. Оставить на хранение до зимы.
  19. Компот из абрикосов, заготовленный таким образом отлично хранится при комнатной температуре.

Абрикосовый компот

Ингредиенты:

  • зрелые крепкие абрикосы – 700 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем мультиварку Поларис и ингредиенты для абрикосового напитка.
  2. Тщательно промываем стеклянную тару и споласкиваем крутым кипятком изнутри.
  3. Абрикосы перебираем, удаляя переспевшие и мятые плоды.
  4. Промываем фрукты под струей холодной воды, кладем на салфетку и высушиваем.
  5. Каждую абрикосинку прокалываем в нескольких местах с помощью деревянной шпажки.
  6. Затем плотно укладываем плоды в стеклянную банку.
  7. Устанавливаем программу Поларис «Варка», включаем температурный режим 160 градусов, кипятим литр воды, добавляем сахарный песок и доводим до кипения еще раз.
  8. Кипящим сиропом заливаем абрикосы и накрываем крышкой банку с напитком для остывания.
  9. Остывший сироп аккуратно сливаем в электро-кастрюлю, доводим еще раз до кипения и снова заливаем фрукты.
  10. Такую операцию вновь повторяем.
  11. Закатываем банку с из абрикосови ставим на хранение.

Компот из абрикос (кураги)

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблок;
  • 100 грамм чернослива;
  • пятьдесят грамм кураги или простого сушёного абрикоса;
  • пятьдесят грамм груш;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота или сок;

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для компота тщательно промываются.
  2. Если фрукты сильно засушены, их необходимо замочить в кипячёной тёплой воде на пятнадцать минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота.
  3. Для компотов нельзя использовать алюминиевую посуду.
  4. Кислота из фруктов вступает в реакцию с этим металлом.
  5. Для этого подойдёт эмалированная кастрюля.
  6. В неё заливается три литра воды и доводится до кипения.
  7. Сначала в воду кладутся яблоки и варятся на очень медленном огне в течение сорока минут.
  8. После этого в кастрюлю выкладываются остальные сухофрукты и варятся в течение тридцати минут.
  9. Крышка должна быть слегка приоткрыта.
  10. Затем высыпается сахар.
  11. Если компот оказался слишком густой после варки, в него добавляют немного воды и кипятят до тех пор, пока растворится сахар.
  12. Небольшое количество лимонной кислоты или лимонного свежего сока добавляется в конце приготовления.
  13. Кастрюля снимается с плиты и полностью закрывается крышкой.
  14. Компот полностью остужается.
  15. Затем его процеживают и ставят в прохладное место на несколько часов.
  16. Компот можно пить и горячим.
  17. Для более насыщенного вкуса в чашки с горячим напитком добавляется немного мёда.
  18. Многие добавляют сахар по вкусу, но в правильном варианте, необходимо на триста грамм сухофруктов добавлять стакан сахара и пять стаканов воды.
  19. Не стоит переусердствовать с лимонной кислотой.
  20. Достаточно будет одного грамма.
  21. В кипящую воду нужно сначала добавлять фрукты, которые долго варятся.
  22. Постепенно добавляются другие.
  23. В самом конце кладут ягоды.

Источник: http://receptnapitkov. ru/kompot-iz-abrikosov-recept-prigotovleniya/

Как приготовить компот из клубники на зиму?

У лета запах клубники. Именно с ее ароматом ассоциируется июнь и июль у многих россиян. Но лакомиться этой ягодой в натуральном виде долго нельзя. Чтобы сохранить любимый вкус и аромат, можно заготовить ее в виде компота. Существует огромное количество разнообразных рецептов, благодаря которым даже после завершения теплого сезона удается получать удовольствие от подаренных им радостей.

Подготовка к варке

Приступая к заготовке компота, нужно позаботиться о том, чтобы труды не пошли прахом в результате того, что банки взорвались из-за неправильной их подготовки к закупориванию на длительное хранение.

  • Для закатывания банок лучше использовать металлические крышки.
  • Банки тщательно промыть с использованием соды, а затем поместить в таз с кипящей водой и подержать в ней минут десять – двадцать.
  • Таким же образом подготовить крышки.

  • Для стерилизации можно использовать и духовку. Промытые банки установить на противень и поставить в холодный духовой шкаф, а уже потом включить подогрев. Температура должна достигнуть ста пятидесяти градусов. После этого духовку нужно отключить, а банки достать оттуда после того, как они полностью остынут.
  • Подготовленные емкости нужно перевернуть, чтобы с них стекла вода. Вверх дном их следует держать до момента заливки компота.
  • Для работы с самими ягодами и стерилизации тары с компотом потребуется подходящая посуда — тазы и широкие кастрюли.

  • Для рецептов, предусматривающих стерилизацию, лучше брать банки небольшого объема. Если эта процедура не нужна, можно взять трех-пятилитровые.
  • Наиболее подходящей садовой клубникой для приготовления компота является та, что имеет средний размер, насыщенный цвет и большую плотность. После варки она не должна потерять форму и слишком побледнеть.
  • Не следует откладывать приготовление заготовок на потом. Клубника — продукт скоропортящийся.
  • Ягоды нужно перебрать, удалить чашелистики и промыть так, чтобы они не мялись. В дуршлаг класть небольшими горстями и помещать в холодную чистую воду. Также для мытья можно использовать слабый напор проточной воды.

Пропорции

Каждый рецепт компота предусматривает определенное количество сахара. Иногда это пропорции один к одному, иногда меньше. Нужно учитывать, что сахар — природный консервант. Уменьшать его количество при готовке произвольно не надо. Если планируется при употреблении разводить напиток водой, можно при варке добавить сахара больше, чем сказано в рецепте.

Рецепты

Классический

Чтобы приготовить компот из клубники на зиму, можно воспользоваться классическим рецептом. В нем предусматривается использование:

  • трех банок объемом один литр;
  • полутора килограммов садовой клубники;
  • шестисот граммов сахара на литр воды.

Пошагово реализация рецепта выглядит следующим образом. Банки помыть и простерилизовать. Ягоды подготовить к приготовлению компота, выложить для просушивания на чистое полотенце, а затем распределить по банкам. В каждую емкость с ягодой налить вскипевшую, но уже просто теплую воду. Перелить жидкость в емкость для варки.

Сварить сироп, насыпав в кастрюлю сахар, залить им ягоды и закрыть банки прошедшими стерилизацию крышками. Банки нужно поместить в глубокую кастрюлю, до «предгорлового изгиба» налить воду. Чтобы тара с компотом не лопнула от соприкосновения с дном кастрюли, лучше предварительно застелить его салфеткой. Далее включить конфорку, дождаться, когда вода закипит, и подержать на маленьком огне минут двадцать.

Банки запечатать, поставить вверх дном, закрыть теплой тканью (подойдет и старая ненужная одежда или плед, сложенный в несколько раз). Такой сладкий концентрированный клубничный компот можно хранить прямо на кухне всю зиму, а если нужно, убрать и в кладовку.

Без стерилизации

Для простого компота, приготовленного без стерилизации, потребуется:

  • восемьсот грамм клубники;
  • вода;
  • четыреста грамм сахара.

Банки простерилизовать и поместить в них равное по массе количество ягод. Залить кипятком на пятнадцать – двадцать минут, затем воду перелить в кастрюлю и всыпать туда сахар. Размешать, нагреть. Когда закипит, дать повариться минуты три.

Сладкий раствор залить в банку с ягодой, закрыть крышкой, закатать. После остывания в перевернутом виде под одеялом убрать на хранение.

С мятой

Если в компот с клубникой добавить мяту, она придаст напитку особый освежающий эффект. Чтобы сварить такой напиток, нужно взять:

  • полкило садовой или полевой клубники;
  • триста грамм сахара;
  • десять грамм лимонной кислоты;
  • пять – шесть листочков мяты;
  • банку объемом три литра.

Клубнику перебрать, промыть, поместить в банку. Сделать сироп. Когда он кипит, залить им содержимое емкости для компота, бросить в нее мяту. Дать настояться минут тридцать. После этого мяту вынуть, а сладкую жидкость вернуть в кастрюлю. Довести до кипения и подержать на огне минуты две – три. После чего снова залить ягоду. Закатать банку, перевернуть и поместить в тепло.

С апельсином

У клубничного компота с апельсином будет праздничный вкус. Его приятно будет пить в новогодние дни. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • семьсот грамм клубники;
  • триста грамм сахарного песка;
  • один апельсин;
  • вода;
  • трехлитровая емкость.

Банку простерилизовать и опустить в нее промытые ягоды. Апельсин вымыть, разрезать на кружочки и положить на ягоды.

Налить в банку кипяток на двадцать минут, слить в кастрюлю, добавить сахар и сделать сироп, прокипятив пять минут. После этого залить в банку и запечатать простерилизованной металлической крышкой. Повторить процедуру с одеялом и убрать до праздников.

С лимоном

Вкусный и полезный компот получится с лимоном. Для варки нужно взять:

  • килограмм свежей клубники;
  • полкило сахарного песка;
  • один лимон;
  • чуть меньше трех литров воды;
  • банку объемом три литра.

Клубнику приготовить к варке, обсушить и положить в банку. Ягода должна занять две трети ее объема.

Вскипятить в кастрюле воду, положить туда сахар и варить несколько минут, чтобы сладкий песок полностью растворился. После этого в сироп нужно выдавить сок из лимона и подержать содержимое емкости для варки на огне еще минуты две.

Лимонно-сахарной жидкостью залить клубнику. Банку простерилизовать в большой кастрюле минут тридцать. Закатать компот под крышку, перевернуть банку и спрятать в тепло. Когда напиток остынет, убрать в кладовку.

С вишней

Интересный вкус получается у клубничного компота с добавлением вишни. В приготовлении консервированного напитка из этих ягод есть лишь одна проблема. Они созревают в разное время. Поэтому чтобы заготовить такой компот, клубнику придется заморозить и достать для приготовления, когда появится вишня.

Чтобы приготовить вишнево-клубничный компот, следует взять:

  • триста грамм клубники;
  • триста грамм вишни;
  • столько же сахара;
  • мяту перечную (веточку);
  • воду.

Ягоды помыть и засыпать в трехлитровую банку, туда же отправить сахарный песок. Налить сверху кипяток (крутой). Положить на горлышко банки металлическую крышку для заготовки на зиму. Выждать пятнадцать минут и перелить сладкую воду в кастрюлю. Туда же бросить мяту. Довести жидкость до кипения и поварить еще пять минут. Мятную веточку убрать, а сладкий горячий раствор налить обратно в банку с ягодами. Крышку закатать, банку поставить на горлышко, укутать, а позже убрать на хранение.

С черешней

Похожим образом можно заготовить на зиму клубничный компот с черешней. Ягоды прекрасно дополняют друг друга.

Нужно взять:

  • по триста грамм одной и другой ягоды;
  • пару мятных листочков;
  • один с половиной стакан сахара;
  • воду;
  • лимонную кислоту (чайную ложку).

Ягоды в одинаковом количестве распределить по двум банкам (трехлитровым). Туда же положить по листику мяты. Залить кипяток и подождать пятнадцать минут, прикрыв тару крышками.

После этого жидкость перелить в емкость для варки и сделать сахарный сироп. Им залить ягоды, перемешать, добавить лимонную кислоту, «замуровать» и перевернуть банки. Закрыть пледом и дождаться, когда остынет.

С абрикосом

Интересный напиток может получиться с использованием абрикосов. Нужно простерилизовать трехлитровые банки. Их нужно брать в зависимости от того, сколько заготовок на зиму есть желание сделать. Хорошо промыть клубнику. Абрикосы разделить напополам, убрать косточки. Банки на треть засыпать клубникой, добавить по пять абрикосов в каждую емкость. Туда же отправить сахар. На трехлитровую емкость достаточно взять стакан сладкого песка.

Воду согреть в чайнике или кастрюле. Когда закипит, налить в тару. Остается закатать, перевернуть и дать постоять в теплом одеяле до утра. Хранить рекомендуется на балконе, а не в холодильнике.

С малиной

Домашние оценят рецепт компота из клубники и малины. Чтобы его осуществить, нужно иметь под рукой:

  • сахарный песок — один стакан;
  • клубнику — один килограмм;
  • малину — один килограмм;
  • банку на три литра.

Ягоды перебрать и почистить. Поместить в простерилизованную стеклянную емкость. Залить очень горячей кипяченой водой и положить сверху крышку. После этого воду слить в кастрюлю так, чтобы туда же не вывалились ягоды. Можно воспользоваться ситом, из которого выпавшие малинки и клубнички отправить в первоначальную тару.

В емкость для варки с водой всыпать сладкий песок. После закипания сахарного раствора, отправить его обратно в банку с ягодами и закрутить на длительное хранение. После манипуляций с укутыванием отправить в кладовую.

Правила употребления

Многие рецепты компотов с клубникой предусматривают, что по своей консистенции они будут слишком сладкими или кислыми. В этом нет ничего страшного. Такой напиток удобно разбавить по вкусу кипяченой водой или добавить сахар в стакан.

Неплохо использовать при употреблении кусочки льда. Они придадут компоту больше свежести и подчеркнут его вкус.

Если за время хранения банки вздулись или помутнело их содержимое, пробовать такой компот нельзя.

Подробнее узнать о приготовлении компота из клубники на зиму вы сможете в следующем видео.

Источник: http://eda-land. ru/klubnika/recepty/kompot-na-zimu/