Компот из клубники с ревенем на зиму
Полезный компот из ревеня. Как правильно приготовить компот из ревеня, как варить летом освежающий напиток с ревенем вкусно и просто
Компот из ревеня — освежающий напиток, ревень легко сорвать в огороде, на даче и просто купить молодые сочные стебли для приготовления полезного компота с кисло-сладким вкусом, особенным ревеневым ароматом.
Компот из ревеня, рецепт прохладительного кисловатого напитка простой, для приготовления витаминного компота в домашних условиях потребуются основные ингредиенты: ревень и сахар.
Ревень, который растёт в наших садах и огородах, употребляется не только в пищу в виде компотов, варенье, цукатов, растение широко применяют в медицинских целях, например, для улучшения пищеварения. С помощью обычного компота из ревеня можно усилить аппетит и насытить наш организм витаминами.
Как правильно варить компот из ревеня в домашних условиях
Для приготовления компота понадобятся стебли (черешки) лучше от молодого растения. Ревеневый компот варят с сахаром и без добавления сахара, ревень в компоте отваривают и настаивают сваренным в горячей сладкой воде. Пить компот с ревенем полезно, напиток хорош для повседневного употребления летом, вкусный и полезный ревень в сиропе зачастую заготавливают на зиму.
Для консервированного компота количество сахара необходимо увеличить, чтобы кислый компот из ревеня не «забродил» как вино и хорошо сохранился.
Совет от Чудо-Повара. Варить вкусный компот из ревеня можно с различными добавками, ревень вкусно сочетается с лимоном (или любыми цитрусовыми), изюмом, черешней, жимолостью, яблоками.
Консервированный компот от свежего компота отличает весомая приятная особенность, свежий напиток можно сварить и пить сразу после настаивания и охлаждения.
Для получения диетического продукта ревень достаточно залить кипящей водой без сахара и дать настояться до полного остывания. Самый доступный способ, удобный для приготовления свежего напитка на даче и самый простой рецепт компота из ревеня — сварить сладкий сироп из сахара и воды, бросить очищенный ревень и дать постоять, чтобы компот остыл.
Концентрированный сладкий сироп с ревенем останется развести кипячёной водой, до необходимого для всей семьи количества напитка и освежающий компот готов.
Ингредиенты для простого компота из ревеня с апельсином и сахаром
- черешки ревеня – 500 г;
- сахар-песок – 5-6 ст. л.;
- изюм – полстакана;
- цедра половины апельсина или лимона;
- вода – 1,5-2 литра.
Рецепт приготовления компота из ревеня самый простой и вкусный с изюмом
- Отрываем от стеблей ревеня листья и оставляем только нижние толстые черешки розового цвета. Счищаем с ревеня верхнюю кожицу.
- Режем стебли ревеня поперёк кубиками примерно 2-3 см.
- В кипящую воду насыпаем сахарный песок и варим на медленном огне 5 минут.
- Затем выкладываем кусочки ревеня, изюминки и кипятим еще 5-7 минут.
- После этого снимаем компот с плиты, добавляем цедру, нарезанную соломкой. Закрываем крышкой.
- Оставляем для настаивания и охлаждения.
При необходимости сваренный напиток процеживаем, разливаем в стаканы, по желанию докладываем кусочки льда и подаем к столу в качестве прохладительного напитка.
На основе ревеня, кроме компота, выходит очень вкусное ревеневое варенье (которое используется для начинки пирогов, пирожков). Помимо всего прочего, этот овощ очень часто добавляется в европейской кухне при готовке супов, салатов, пудингов, киселей, сиропов.
Источник: http://chudo-povar. com/kompot-iz-revenya. html
Компот из клубники и ревеня на зиму
Если вы решили заняться заготовками в сезон раннего лета, почему бы не пополнить закрома заготовок витаминным компотом. Клубника вместе с ревенем – отличные претенденты на такие заготовки в банках. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусного и витаминного компота из ревеня и клубники на зиму.
Польза клубники всем известна, но срок ее плодоношения не долог. А созревает она в пору наибольшей сочности черешков ревеня. Отсюда и возникает возможность заготовки клубничного компота в дуэте с ревенем. Нежный аромат ревеня с приятной кислинкой отлично дополнит сладость клубничных ягод. Рецепт предполагает заготовку 1 банки компота емкостью 500 мл. Для большего количества заготовки количественные данные пропорционально увеличиваются.
- клубника (лучше мелкие плотные ягоды) – 100 г
- ревень (черешки) – 100 г
- мята – 1 веточка (опционально)
- сахар – 4 ст. ложки
- вода – около 300 г
Компот из клубники и ревеня на зиму. Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Клубнику вымойте под проточной водой и оборвите чашелистики с плодоножками. Ревень очистите от волокнистых пленок, и нарежьте кусочками около 2 см.
Банку вымойте и стерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышку прокипятите. Наполните банку подготовленной клубникой и кусочками ревеня, уложив в промежутках веточку мяты.
Залейте содержимое банки кипятком под самый верх, стараясь вливать тонкой струйкой примерно в центр банки. Кипяток не должен попадать на стекло, так как от перепада температур банка может лопнуть.
Накройте банку крышкой и оставьте на 15-20 минут, чтобы содержимое хорошо пропарилось. Настоявшуюся остывшую воду слейте в небольшую кастрюлю. Для этой процедуры удобно пользоваться специальной крышкой с отверстиями.
В кастрюлю со слитой водой всыпьте сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты до полного растворения кристаллов. Полученным сиропом залейте ревень и клубнику в банке.
Плотно укупорьте или закрутите винтовой крышкой и переверните вверх дном до полного остывания. Остывшую банку с заготовкой компота уберите на постоянное место хранения.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Источник: http://konservacija. com/kompoty-soki/reven/kompot-iz-klubniki-i-revenya-na-zimu
Компот из клубники — рецепты сладкой консервации на зиму
Компот из клубники – востребованная домашняя заготовка, о наличии которой следует позаботиться в сезон свежих ягод. Классический вкус напитка легко обогатить и разнообразить добавлением фруктов, других ягод или добавок, таких как листики мяты, ванилин, цитрусы, ревень.
Как сварить компот из клубники?
Клубничный компот можно как сварить для непосредственного употребления, так и заготовить напиток на зиму.
- Для варки компота предпочтительно использовать неметаллические эмалированные емкости, не склонные к окислению.
- Ягоды заливают водой, доводят до кипения, подслащивают, проваривают 5 минут. Перед употреблением напиток охлаждают.
- Для заготовки на зиму клубнику укладывают в банки, заполняя их ягодами на треть или на половину, в зависимости от желаемой концентрации компота.
- Ягодную массу дважды или однократно заливают кипятком, после чего укупоривают и тепло укутывают компот из клубники, перевернув сосуды на крышки.
Клубничный компот на зиму – рецепт
Чтобы заготовленный компот из клубники на зиму без стерилизации долго хранился при комнатных условиях, необходимо применять двукратную заливку ягодной массы кипятком. Сахар можно добавлять по вкусу прямо в банку перед вторичной заливкой или вмешивать в слитый настой перед его повторным кипячением. Далее представлены пропорции ингредиентов из расчета на одну трехлитровую банку.
- клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 2-2,5 л.
- Клубнику промывают, избавляют от плодоножек, укладывают в заранее пропаренную банку.
- Кипятят воду, выливают в сосуд к клубнике.
- Прикрывают емкость прокипяченной крышкой, оставляют настаиваться на 20 минут.
- Воду сливают обратно в кастрюлю, доводят до кипения.
- В банку всыпают сахар, заливают кипящий настой.
- Укупоривают крышку, переворачивают емкость дном кверху и тепло укутывают до остывания.
Компот из черешни и клубники на зиму
Компот из свежей клубники приобретает новые приятные вкусовые ноты, если дополнить ягоды черешней. Последнюю избавляют от плодоножек и при желании очищают от косточек. Если напиток не предполагается хранить больше года, косточки лучше оставить, они придадут питью дополнительный оригинальный привкус.
- клубника – 700 г;
- черешня – 700 г;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
- Подготовленные перебранные и очищенные ягоды клубники и черешни закладывают в простерилизованную стеклянную банку.
- Заливают содержимое емкости кипящей водой, дают постоять 15 минут.
- Воду сливают, добавляют сахар, проваривают 2 минуты.
- Готовый сироп кипящим заливают в банку.
- Укупоривают компот из клубники и черешни, тепло укутывают в перевернутом виде до остывания.
Компот из клубники и яблок на зиму
Компот из клубники — рецепт, который заиграет новыми красками, если добавить в банку с ягодами немного нарезанных ароматных яблок. Плоды можно не очищать от кожуры, а только избавить их от сердцевины с семенами. Мелкие экземпляры допускается добавлять целиком, предварительно тщательно сполоснув их под проточной водой.
- клубника – 1 кг;
- яблоки – 4-6 шт.;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
- Клубнику очищают от чашелистиков, укладывают в пропаренные банки.
- Туда же отправляют дольки нарезанных яблок.
- Воду доводят до кипения, заливают составляющие в банке.
- Прикрывают сосуд крышкой, оставляют на 20 минут.
- Сливают полученный настой, подслащивают сахаром и кипятят 3 минуты.
- Заливают компот из клубники и яблок сиропом, укупоривают герметично, переворачивают на крышки и тепло укутывают.
Клубничный компот с мятой
Изысканной свежестью и ароматом наполнится компот из клубники при приготовлении его с мятой. Напиток можно укупорить на зиму, предварительно простерилизовав его в банках в течение 15-20 минут. Для непосредственной подачи его оставляют для настаивания в кастрюле как минимум на 30 минут, а затем охлаждают.
- клубника – 1 кг;
- мята – 1 веточка;
- сахарный песок – 5-6 ст. ложек или по вкусу;
- вода – 3 л.
- Клубнику промывают, очищают и вместе с веточкой мяты закладывают в кастрюлю.
- Заливают ягоды очищенной водой, доводят до кипения.
- Засыпают сахар, варят напиток до растворения кристаллов примерно 3 минуты.
- Оставляют компот из клубники с мятой под крышкой на 30-40 минут или до полного остывания, охлаждают.
Компот из клубники с лимоном на зиму
Заготовленный клубничный компот с лимоном на зиму удивит потрясающей вкусовой палитрой и исключительным ароматом. Кроме цитрусов к ягодам можно добавить веточку мяты, что сделает свойства питья еще более изысканными и необычными. Количество сахара может быть подкорректировано на свое усмотрение.
- клубника – 600 г;
- мята – 1 веточка;
- лимон – 2 кружка;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
- Ягоды клубники закладывают в очищенном виде в простерилизованные банки.
- Туда же отправляют кружки лимона и веточки мяты.
- Кипятят воду, заливают ею компоненты в банке, оставляют под крышкой на 20 минут.
- Воду сливают, подслащивают, кипятят 3 минуты, снова заливают в банку.
- Укупоривают компот с лимоном из клубники, переворачивают на крышку, тепло укутывают и дают остыть.
Компот из клубники и абрикосов на зиму
Привлекательной необычной вкусовой гаммой наполнится компот из абрикосов и клубники, если его заготовить на зиму по следующему рецепту. В зависимости от размера абрикосовых плодов их может понадобиться от 4 до 10 шт. на одну трехлитровую банку. Косточки можно оставить, вкус от этого станет еще более насыщенным.
- клубника – 700 г;
- абрикосы – 5 шт.;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
- В пропаренную банку закладывают промытую, очищенную клубнику и абрикосовые плоды: целые или половинками без косточек.
- Заливают компоненты кипящей водой, прикрывают сосуд крышкой на 20 минут.
- Сливают настой, кипятят 2 минуты, снова заливают в банку, добавив к клубнике с абрикосами сахар.
- Укупоривают емкость, переворачивают на крышку, укутывают чем-нибудь теплым, оставляют до остывания.
Компот из клубники с ревенем на зиму
В компании с ревенем клубника максимально полно раскрывает свой вкус, сохраняет насыщенность цвета. Кислота и другие компоненты, содержащиеся в стеблях растения, не только гармонично дополняют сладкую палитру классического клубничного напитка, но и наполняют его дополнительными ценными витаминами.
- клубника – 600 г;
- ревень – 350 г;
- сахарный песок – 250 г;
- вода – 2,5 л.
- Стебли ревеня очищают от верхней шкурки и нарезают на брусочки.
- Клубнику споласкивают, очищают от плодоножек.
- Укладывают нарезку из ревеня и ягоды в простерилизованные банки, заливают кипятком на 15 минут.
- Сливают жидкость обратно в кастрюлю, кипятят с добавлением сахара 3 минуты.
- Заливают сироп к клубнике с ревенем.
- Укупоривают компот из ревеня и клубники, переворачивают дном кверху, утепляют до остывания.
Компот из смородины и клубники на зиму
Совершенным, богатым вкусом характеризуются компоты, приготовленные из ягодных миксов. Клубника превосходно сочетается в напитке с черной и красной смородиной. По желанию в банку можно добавить и несколько малиновых ягод. Пропорции ингредиентов не постоянны и могут корректироваться на свое усмотрение.
- клубника – 500 г;
- смородина красная – 350 г;
- смородина черная – 150 г
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
- В банку закладывают подготовленные промытые ягоды клубники, красной и черной смородины.
- Заливают составляющие кипятком, оставляют на 15-20 минут.
- Сливают воду в кастрюлю, кипятят 3 минуты.
- В банку засыпают сахар, заливают кипящий настой.
- Укупоривают компот из клубники и смородины прокипяченными крышками, утепляют до остывания в перевернутом виде.
Компот из клубники с лимонной кислотой
Насыщенным цветом и более ярким выраженным вкусом порадует заготовленный клубничный компот с лимонной кислотой на зиму. Добавку можно засыпать в сироп перед повторной заливкой или дополнить ею ягоды прямо в банке. Часть клубники можно заменить малиной или добавить другие свежие ягоды, фрукты.
- клубника – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 2,5 л.
- Клубнику перебирают, промывают, очищают, закладывают в подготовленную, заранее пропаренную трехлитровую банку.
- Заливают ягодную массу кипятком, выдерживают под крышкой 20 минут, сливают обратно в кастрюлю.
- Настой доводят до кипения с добавлением сахара и лимонки, заливают им клубнику.
- Закатывают крышку, переворачивают емкость с компотом под одеяло до остывания.
Компот из клубники в мультиварке
Не менее вкусным, чем в банках, укупоренных на зиму, удается сваренный компот из замороженной клубники при помощи мультиварки. Длительное томление ягод при умеренной температуре максимально полно раскрывает их вкус и аромат, отчего напиток приобретает изумительные свойства. К клубнике можно добавить другие ягоды или фрукты.
- клубника – 600 г;
- сахарный песок – 200 г или по вкусу;
- вода – 3 л.
- Промытую и очищенную клубнику засыпают сахаром, заливают очищенной водой.
- Включают программу «Суп» на час.
- Дают компоту остыть, а перед подачей охлаждают.
Источник: http://womanadvice. ru/kompot-iz-klubniki-recepty-sladkoy-konservacii-na-zimu
Как приготовить клубничный компот: ТОП-3 рецепта
Компоты из клубники на любой вкус
Клубничный компот идеален для лета. Это отличная альтернатива газировке и другим прохладительным напиткам. Компот из клубники богат антиоксидантами, витаминами, фолиевой кислотой и целым набором полезных для здоровья микро — и макроэлементов.
Клубничный компот с мятой
- 1 л воды
- 150-200 г клубники
- сахар – по вкусу
- 2 веточки мяты
- Клубнику помыть, почистить и удалить плодоножки. Если ягоды крупные, нарезать на четвертинки. Засыпать примерно 2 ст. л. сахара и оставить на 15-20 минут, чтобы клубника пустила сок.
- Воду вскипятить, залить ягоды и проварить на огне около 5 минут. Попробовать и при необходимости добавить еще немного сахара.
- Снять компот с огня, добавить веточки мяты и полностью охладить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Компот с клубникой и ревенем
- 3,5 л воды
- 5 стеблей ревеня
- 500 г клубники
- 5-6 ст. л. сахара
- небольшой пучок мяты
- Ревень почистить, нарезать на небольшие кусочки. Клубнику разрезать пополам.
- В кипящую воду положить нарезанный ревень, добавить сахар и варить 3-5 минут.
- Добавить клубнику и готовить 2 минуты. Выключить огонь и добавить мяту. Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться. Пить компот охлажденным.
Компот из клубники на зиму
- 3 кг клубники
- 700 г сахара
- 1 л воды
- Подготовленные ягоды выложить в большую эмалированную миску. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить готовым сиропом клубнику и оставить примерно на 2 часа, периодически встряхивая таз, но не перемешивая его содержимое.
- После этого разлить компот с ягодами по 1,5-литровым банкам и накрыть крышками.
- Стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой 20 минут.
- Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, после чего убрать на хранение в сухое прохладное место.
Смотрите видео, как приготовить домашнее клубничное вино:
Источник: http://www. segodnya. ua/lifestyle/food/kak-prigotovit-klubnichnyy-kompot-top-3-recepta-1145702.html
Такой компот из клубники и ревеня на зиму будете готовить всегда
Начался сезон заготовок. Как только припечёт солнце, на прилавках появляется необычное растение — ревень. Это многолетнее растение обладает кислым вкусом и используется для приготовления салатов, супов и пирогов. Из ревеня получаются великолепные компоты. Обычно у компота совсем неаппетитный зелёный цвет. Поэтому я рекомендую закатывать ревень с яркими ягодами, которые обогатят напиток дополнительным ароматом и придадут красивый цвет. Сочетание с клубникой, которая поспевает в тот же период будет идеальным.
Компот из клубники с ревенем на зиму готовится очень быстро без стерилизации. Тару для заготовки следует вымыть и простерилизовать. При выборе клубники, обратите внимание на спелые ягоды с ярким окрасом, желательно только сорванные. В рецепте дано минимальное количество сахара, его можно увеличить по своему вкусу.
Для дополнительного аромата в компот можно добавить немного корицы или гвоздики. Предлагаю вам подробный пошаговый рецепт с фото вкусной и полезной заготовки.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- клубника – 200 грамм;
- ревень – 200 грамм;
- сахар – 50 грамм.
Как приготовить компот из ревеня и клубники
Ревень нарезать на бруски по 10 см, промыть. Очисть шкурку.
Нарезать ревеневые стебли на пластины толщиной 3 мм.
Клубнику выложить в дуршлаг, промыть под небольшим напором воды, очистить от чашелистиков. Крупные ягоды следует разрезать пополам. Ягоды переложить в стерилизованную банку.
Разместить ревень поверх клубники.
Залить банку горячей кипяченой водой. Укутать и оставить до остывания.
В ковшик всыпать сахар.
Слить жидкость из банки в ковшик и перемешать. Кипятить его одну минуту.
Залить заготовку, закрыть крышкой, проверить на герметичность.
Готовый компот остудить и отправить на хранение в темное сухое место.
У напитка кисло-сладкий вкус и клубничный аромат. Компот можно подать к обеду, использовать его для приготовления киселя или пропитки бисквита.
Источник: http://ej-ka. net/kompot-iz-revenya-i-klubniki. html