Компот из малины клубники и ежевики

Компот из малины клубники и ежевики

Компот из малины и ежевики

Если на собранной малине обнаружены белые мелкие личинки малинового жучка, ягоды надо опустить на 5 — 10 минут в холодный слабый раствор соли ( 100 г соли на ведро воды ). Личинки всплывут и их надо удалить. После этого ягоды подготовляют так же, как и землянику. Можно вместо этого вымытые ягоды уложить плотно в банки и залить сиропом 60%-ной концентрации. Полулитровые банки стерилизовать 8 минут в кипящей воде. Так же делают компот и из ежевики.
На 10 полулитровых банок:
малина 3.5 кг
сахар 1.2 кг

«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.

Кулинарные рецепты блюд с фото на «К»

Источник: http://www. rus-food-recipes. ru/9/00/233_B. htm

Компот из малины на зиму

Малина – ягода распространённая. Её можно встретить в разных областях Европы, Средней Азии, Сибири. Она свободно растёт на вырубках, по берегам рек. Ее давно культивируют.

Помимо хороших вкусовых качеств она обладает уникальными лечебными свойствами. Плоды малины содержат глюкозу, фруктозу, органические кислоты, клетчатку, дубильные вещества, эфирные масла. В её состав входят калий, железо, марганец, медь, цинк, кальций, магний, натрий, фосфор. Малина богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, РР, А.

Благодаря наличию салициловой кислоты она является хорошим потогонным и жаропонижающим средством. Свежие ягоды утоляют жажду, чай из сухих ягод помогает справиться с простудой. Малину рекомендуют при малокровии, плохом аппетите, желудочных и кишечных болях. Малиновый сироп добавляют в микстуры для улучшения вкуса.

Лечебные и полезные свойства сохраняются и при термической обработке. Поэтому малину стараются заготовить впрок в виде варенья, джема, компота.

Тонкости приготовления

  • Компот намного экономичней варенья. При малом количестве ягод и сахара можно приготовить достаточно малинового напитка.
  • Чтобы сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, малину подвергают минимальной термической обработке.
  • Для компота пригодны ягоды любого размера. Они не должны быть мятыми и битыми. Собирать их лучше в сухую погоду.
  • Считается, что малину не нужно мыть. Но в наш век не очень хорошей экологии ягоды обязательно моют. Для этого малину небольшими порциями кладут в дуршлаг и несколько раз погружают в холодную воду.
  • Иногда малина бывает заражена личинками малинового жучка. Чтобы их удалить, ягоды заливают подсоленной холодной водой (20 г соли на 1 л воды) и выдерживают 15 минут. Когда личинки всплывут на поверхность, их убирают, а ягоды промывают.
  • Дают жидкости стечь. Аккуратно обрывают чашелистики, одновременно удаляя подпорченные плоды.
  • Подготавливают банки. Для этого их сначала тщательно моют с содой, ополаскивают. Стерилизуют. Если банки полулитровые, их можно погрузить в кастрюлю с водой и прокипятить. Таким же образом обрабатывают крышки.

Компот из малины: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • малина – 350 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 500 мл.
  • Малину переберите, аккуратно промойте, погружая в дуршлаге несколько раз в воду. Дайте жидкости стечь.
  • Уложите слоями в подготовленные стерильные банки, пересыпая каждую порцию сахаром. Залейте холодной водой.
  • Накройте банки чистыми крышками. Поставьте в широкую кастрюлю. Наполните её водой до плечиков банок.
  • Стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Банки выньте из воды, герметично укупорьте. Переверните дном кверху, накройте одеялом. Остудите.

Компот из малины: рецепт второй

Ингредиенты (на 3 трехлитровых банки):

  • малина – 3 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • сахар – 750 г.
  • Малину переберите. Промойте, погружая в дуршлаге в холодную воду. Удалите чашелистики.
  • Заполните банки малиной на треть.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, положите сахар. Приготовьте сироп. Охладите его.
  • Залейте им малину.
  • Банки укупорьте. Поставьте в кастрюлю с тёплой водой. Стерилизуйте три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
  • Банки с компотом достаньте из воды, переверните кверху дном, накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины: рецепт третий

Ингредиенты (на 2 двухлитровые банки):

  • малина – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 500 г.
  • Малину переберите. Промойте. Удалите чашелистики.
  • В эмалированную кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар. Сварите сироп.
  • Положите в него малину, доведите до кипения. Варите две минуты.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • На следующий день с помощью шумовки достаньте из кастрюли ягоды, переложите в банки.
  • Сироп снова прокипятите. Сразу залейте им малину.
  • Банки укупорьте.

Компот из малины в собственном соку (концентрированный)

  • малина – 3 кг;
  • сахарная пудра – 750 г.
  • Малину переберите, вымойте, удалите чашелистики.
  • Когда вода стечёт, поместите ягоды в таз или широкую кастрюлю, пересыпая послойно сахарной пудрой. Оставьте на 12 часов. За это время ягода даст сок.
  • С помощью шумовки малину переложите в подготовленные стерильные банки. Залейте выделившимся соком.
  • Прикройте банки стерильными крышками. Поставьте в кастрюлю с водой. С момента закипания воды стерилизуйте три минуты. Затем герметично укупорьте.
  • Переверните банки кверху дном на полотенце и накройте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • малина – 600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 1 неполная чайная ложка.
  • Малину переберите, убирая повреждённые ягоды. Аккуратно промойте в холодной воде. Удалите чашелистики.
  • Ягоды разложите в подготовленные банки, заполняя их на 1/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Сварите сироп.
  • В каждую банку насыпьте лимонную кислоту. Малину залейте кипящим сиропом так, чтобы он перелился через край банки.
  • Тут же закатайте банки стерильными крышками.
  • Переверните банки кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из малины без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • малина – 500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.
  • Малину переберите. Удалите все подпорченные, помятые и зелёные ягоды. Промойте, погружая несколько раз в холодную воду. Оборвите чашелистики.
  • Банки вымойте. Прокалите в духовке или прокипятите в них воду, тем самым проведя стерилизацию. Крышки положите в посуду с водой и кипятите 5 минут.
  • Ягоды сложите в банки. Залейте крутым кипятком. Оставьте на 10—15 минут.
  • Порозовевшую воду слейте через крышку с отверстиями в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп.
  • Залейте им малину так, чтобы сироп слегка перелился через край.
  • Сразу же закатайте банки крышками.
  • Переверните их кверху дном. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

Компот из малины – очень вкусный и ароматный напиток. Но если ягоды мало, заготовьте на зиму компот ассорти из смеси плодов и ягод. Малина прекрасно сочетается с яблоками, клубникой, чёрной смородиной, ежевикой, абрикосами.

Подготовленные ягоды и плоды сложите в стерильные банки, залейте сиропом и стерилизуйте от 5 до 20 минут в зависимости от объёма банки.

Такой компот можно консервировать и без стерилизации. Для этого ассорти из ягод уложите в стерилизованные трёхлитровые банки. Залейте кипятком. Выдержите 15—20 минут. Затем жидкость слейте в кастрюлю. Положите 500 г сахара на каждый литр воды. Сварите сироп. Залейте им ягоды и сразу же герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом состоянии.

Источник: http://onwomen. ru/kompot-iz-maliny. html

Компот из малины и клубники

Вкусный сладкий компот из малины и клубники. Этот напиток во время зимних дней напомнит вам о прекрасном лете и поднимет своим вкусом настроение на все 100%. Ароматный кисло-сладкий вкус компота из малины и клубники не оставит равнодушным не взрослого, не малыша. Такой напиток богат витамином С который так не обходим во время зимы для поддержке сил и здоровья людей. Готовим компот из малины и клубники.

Ингредиенты для приготовления компота из малины и клубники

  1. Клубника 1 килограмма
  2. Малина 1 килограмм
  3. Сахар 800 грамм
  4. Вода чистая дистиллированная 4 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление компота из малины и клубники:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Шаг 2: подготавливаем ягоды и заливаем кипятком.

Шаг 3: вторая и третья заливки.

Шаг 4: консервируем компот из малины и клубники.

Шаг 5: подаем компот из малины и клубники.

Советы к рецепту:

– − Банки для консервации можно стерилизовать в автоклаве или в большой кастрюле. Наберите в нее проточную воду так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятите в ней банки в течение 15 минут.

– − Вы можете сделать компот фруктовое ассорти. Ягоды клубники очень хорошо сочетаются с ежевикой, калиной, брусникой, крыжовником, черной и красной смородиной.

– − Если у вас нет щипцов для консервации не расстраивайтесь, для того чтобы достать крышку с горячей воды воспользуйтесь обычной чистой вилкой и аккуратно кладите ее на банку.

– − Для слива воды из банок лучше всегда иметь под рукой специальную пластмассовую крышку с дырочками, она предназначена для безопасного переливания жидкости, соков компотов, воды.

Источник: http://www. tvcook. ru/recipes/kompoty-na-zimy/kompot-iz-maliny-i-klubniki. html

Компот из ежевики на зиму: рецепты с яблоками, смородиной, вишней, из замороженной ежевики

Компот из ежевики на зиму мечтают заготовить многие хозяйки, а в особенности те, которым не посчастливилось стать обладателем этой чудесной ягоды. Ну а если сырья в изобилии, то не воспользоваться оригинальными идеями по приготовлению напитка никак нельзя.

Как приготовить компот из ежевики на зиму?

Важно не только усвоить правила консервирования ягоды в чистом виде, но и знать, с чем сочетается ежевика в компоте, чтобы запастись более яркими по вкусу напитками.

  1. Только качественные ягоды должны попасть в емкость для компота. От поврежденных или мятых экземпляров необходимо избавиться, применив их для приготовления варенья или джема.
  2. Тару для консервирования обязательно стерилизуют над паром или в духовке, а крышки кипятят в чистой воде 5 минут.
  3. Воду для компота используют только очищенную, родниковую или бутилированную. От жидкости из-под крана сомнительного качества следует отказаться.
  4. Деликатная по вкусу ежевика превосходно сочетается со всеми лесными и садовыми ягодами в любых пропорциях. Вкусным получается компот с яблоками, грушами, с добавлением цитрусовых: апельсинов или лимонов. Не лишними в напитке будут сливы, персики или абрикосы, которые можно добавлять с косточками и без.

Компот из ежевики на зиму – простой рецепт

Самый простой способ законсервировать ягоды – заготовить компот из ежевики на зиму без стерилизации. Порцию ягод можно несколько увеличить, что повысит концентрацию и насыщенность готового напитка. Коррекции поддается и сладость питья, для чего уменьшают или увеличивают по вкусу количество сахара. Ниже приведен ориентировочный расчет на одну трехлитровую банку.

  • ежевика – 500 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода.
  1. Подготовленные прошедшие отбор ягоды засыпают в стерильную банку.
  2. Заливают ежевику кипятком, прикрывают банку крышкой и дают постоять около получаса.
  3. Сливают воду, добавляют сахар, доводят сироп до кипения, помешивая.
  4. Заливают сладкую воду к ежевике, закатывают банку прокипяченной крышкой.
  5. Переворачивают емкости вверх дном, укутывают на сутки-двое.

Компот с ежевикой и яблоками на зиму

Качественно разнообразить вкус напитка удастся, сварив ежевичный компот с добавлением яблок. Некрупные плоды можно добавить в банку целиком, предварительно их сполоснув под проточной водой, а более крупные экземпляры дополнительно нарезать дольками, вырезав середину с семенами и удалив плодоножку.

  • ежевика – 350 г;
  • яблоки – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода.
  1. Подготовленные как следует яблоки закладывают в стерильные банки.
  2. Следом засыпают промытые и перебранные ягоды.
  3. Заливают банки доверху крутым кипятком.
  4. Прикрывают емкости пропаренными крышками, оставляют на час.
  5. Сливают настой, доводят до кипения, а в банки засыпают сахар.
  6. Укупоривают герметично компот из ежевики и яблок, переворачивают на крышки, утепляют на сутки.

Компот из малины и ежевики на зиму

Компот из ежевики — рецепт, который получается особенно удачным при исполнении с малиной. Ягоды превосходно гармонируют между собой, идеально дополняют друг друга, создавая не только неимоверно вкусный, но и без сомнений чрезвычайно полезный витаминный напиток, который в холодные времена года будет особенно к месту.

  • ежевика – 350 г;
  • малина – 250 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода.
  1. Ягоды промывают, закладывают в банку.
  2. Заливают для прогревания ягодной массы в банку кипяток на 15 минут.
  3. Немного остывшую воду сливают, кипятят с добавлением сахара 3-5 минут.
  4. Заполняют кипящим сиропом банки с ягодным ассорти.
  5. Герметично закатывают компот из ежевики и малины, убирают в перевернутом виде на сутки под шубу.

Компот из ежевики с апельсином

Следующий рецепт для сторонников более оригинальных кулинарных решений. Заготовленный компот из ежевики на зиму приобретает несравненный изысканный вкус благодаря добавленному в состав апельсину. После нарезки цитрусового плода следует извлечь при наличии все косточки, которые при попадании в банку могут придать питью нежелательную горечь.

  • ежевика – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1 л.
  1. Ежевику раскладывают по банкам.
  2. Добавляют нарезанный кружками или дольками апельсин.
  3. Кипятят воду, добавляют сахар, проваривают пару минут.
  4. Разливают сироп по банкам, прикрывают крышками.
  5. Стерилизуют трехлитровые емкости 15 минут, литровые 10 минут, а пол-литровые 8 минут.
  6. Укупоривают компот из ежевики с апельсином на зиму, переворачивают и прикрывают полотенцем до полного остывания.

Компот из ежевики и сливы

Приятным на вкус получается сваренный компот из слив и ежевики на зиму. Сливы можно добавлять любого сорта, без косточек или целиком. В последнем случае плоды следует проколоть в нескольких местах и предварительно пробланшировать в течение двух минут, чтобы под воздействием кипятка кожица не лопнула.

  • ежевика – 300 г;
  • слива – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода.
  1. Подготовленную ежевику и сливы укладывают в простерилизованные емкости.
  2. Заливают ягоды кипятком, оставляют на час.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, добавив в конце сахар.
  4. После растворения кристаллов проваривают сироп еще минуту, заливают в банки.
  5. Закатывают герметично крышки, переворачивают емкости с компотом дном кверху, убирают под шубу на сутки.
  6. Остывший заготовленный компот из ежевики на зиму убирают в кладовую.

Компот из персиков и ежевики

Ежевичный компот на зиму можно закрыть с однократной заливкой сиропом. При соблюдении стерильности тары заготовка в таком исполнении прекрасно и долго хранится, а фруктовые ломтики и ягоды сохраняют целостность и будут великолепным самостоятельным десертом или добавкой к другим сладким блюдам.

  • ежевика – 1 стакан;
  • персики – 10 шт.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2,5 л.
  1. В пропаренные и высушенные в духовке еще горячие банки закладывают половинки персиков и ягоды.
  2. Из воды, сахара и лимонной кислоты варят сироп, заливают им содержимое банок, которые тут же укупоривают прокипяченными крышками.
  3. Переворачивают компот из ежевики, сваренный на зиму, дном кверху и тепло укутывают до полного остывания.

Компот из ежевики с виноградом

Как вариант, можно сварить компот на зиму из ежевики садовой с виноградом, который может быть любого темного или белого сорта, с косточками или без. Ягоды допускается использовать вместе с плодоножками, или предварительно оборвав их с гроздьев. Изысканные ноты напитку сможет придать добавленная по желанию мята или щепотка ванили.

  • ежевика – 350 г;
  • виноград – 350 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 2,5л;
  • мята, ваниль.
  1. Ежевику и виноград закладывают в банки, предварительно их простерилизовав.
  2. Заливают ягоды на 20 минут кипятком, добавив мяту или ваниль, после чего сливают воду и кипятят.
  3. В емкости засыпают необходимое количество сахара, заливают кипящий настой.
  4. Укупоривают банки крышками, переворачивают вверх дном, утепляют на сутки.

Компот из смородины и ежевики

Настоящим витаминным взрывом будет в холодное время года заготовленный летом компот из ежевики и красной смородины. Не лишними в составе станут и ягоды других сортов: черная и белая смородина. Пропорции определяют индивидуально. Учитывая более насыщенный вкус и аромат ягод черного сорта их добавляют не более горсти.

  • ежевика – 500 г;
  • смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Ежевику и смородину промывают, закладывают в простерилизованную тару.
  2. Заполняют банки доверху кипятком, прикрывают крышками, дают постоять 30 минут.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, добавив сахар.
  4. Заливают готовый, проваренный в течение двух минут сироп к ягодам.
  5. Укупоривают емкости, переворачивают на крышки, убирают под шубу.

Компоты из ежевики с лимоном

Закрыть компот из ежевики с лимоном на зиму, значит обеспечить свое семейство настоящим витаминным освежающим питьем, которое будет к месту в повседневном рационе или преобразит праздничное застолье, затмив все покупные лимонады. Важно выбрать ароматный цитрус, а после его нарезки обязательно извлечь все косточки.

  • ежевика – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 л.
  1. Чистые и сухие банки наполовину заполняют ягодами.
  2. Сверху укладывают лимонные дольки.
  3. Из воды и сахара варят сахарный сироп, заливают им содержимое банок.
  4. Прикрывают емкости крышками, ставят на стерилизацию.
  5. Стерилизуют литровые емкости 10, а трехлитровые 20 минут.
  6. Укупоривают компот из ежевики с лимоном на зиму, переворачивают до остывания.

Компот из груш с ежевикой на зиму

Компот из ежевики на зиму – рецепты, настолько разнообразные, что могут включать любые и разные фрукты. На этот раз сопровождением ценной ягоды станут нарезанные дольками ароматные груши, которые не должны быть переспевшими. Плотная мякоть плодов обеспечит сохранность целостности нарезки и аппетитный внешний вид напитка.

  • ежевика – 400 г;
  • груши – 700 г;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки
  • вода – 2,5 л.
  1. Ягоды и нарезанные груши укладывают в банки, заливают кипятком.
  2. Через час воду сливают, нагревают и кипятят, добавив сахар и лимонку.
  3. Заполняют емкости с ягодами кипящим сиропом, укупоривают стерильными крышками, убирают под шубу.

Компот из ежевики и смородины на зиму: рецепт с фото | Заготовки на зиму

Опубликовано 28.07.2016

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

редактируется Лара
Как же хорошо летом! Тепло, птички поют, розы цветут. Фруктов и овощей море! Так вот из этих самых фруктов можно заготовить вкусные компоты на зиму. Одним из вариантов будет компот из белой смородины и ежевики. Эти ягоды местные для нашего региона, поэтому не нужно ждать, когда их привезут из заграницы. Даже возможно вырастить их на своем участке. Что я и делаю. Компот из ежевики и смородины на зиму — рецепт с фото

— Сахарный песок – 150 грамм;
— Белая смородина – 200 грамм;
— Ягоды ежевики – 200 грамм;

Как приготовить ежевично-смородиновый компот.
Смородину отделите от веточек. Соединяйте с ягодами ежевики и промывайте через дуршлаг, чтобы лишняя вода сразу же стекала.

Банки для компота подержите над водяной баней. Чтобы они прокалились и простерилизовались. Затем переворачивайте их горлышком вниз и оставьте остывать и сохнуть на 15-20 минут.
Затем в эти же баночки складывайте ягоды смородины и ежевики.

Почему я взяла именно эти ягоды? Потому что смородина белая и цвет компоту не придаст. А ежевика дополнит вкус и придаст напитку яркий темно-фиолетовый оттенок. Так как ягод белой смородины у меня на даче очень много, то я всегда варю из не компоты, но только добавляю в компанию к ним яркие фрукты с насыщенны цветом. Сама смородина очень вкусная и придает напитками приятный кисловатый вкус. Такой напиток будет освежающим и бодрящим. Итак, ягоды уложила в банки.
Теперь засыпаю их сахарком. Люблю компоты послаще, поэтому не жалею сахара.

И заливаю им фрукты в банке.

Цвет сразу у него не получится насыщенный. Нужно поставить банки стерилизоваться в воду на 15-20 минут. После стерилизации компот окрасится в яркие цвета.

Готовый напиток закрывайте крышками и ставьте остывать под покрывало.

Перед подачей на стол, всегда охлаждайте компот и угощайте всю семью.

Такой вкусный напиток все понравится, я вас уверяю!

Таким же ароматным и вкусным получается компот из ежевики и клубники.

Компот из малины, ежевики и чёрной смородины на зиму

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +0

Разумеется каждая хозяйка знает, как правильно варить компот и какие ингредиенты наиболее сочетаемы между собой. А учитывая тот факт, что в летнее время года ассортимент фруктов и ягод из которых можно сварить вкусный компот не ограничен – данная задача вообще не доставляет особых хлопот.

Ну, а что же делать зимой? К сожалению не у каждой хозяйки есть возможность сохранить фрукты и ягоды в замороженном виде, не говоря уже о том что бы приобретать их в магазине по достаточно высокой цене. В связи с этим сегодня мы будем заготавливать на зиму компот из малины, ежевики и чёрной смородины.

В летнее время года цены на данный ягоды относительно низкие, что позволит приобрести необходимой для Вас количество. А если Вы имеете собственный участок, то для Вас задача и вовсе облегчается.

Используя пошаговые этапы приготовления компота с фотографиями Вы без лишних усилий обзаведётесь этим необыкновенно вкусным и ароматным напитком, которой точно придёт по вкусу Вам и всей Вашей семье.

Ингредиенты на 3 л бутыль:

1 Малина 400 г
2 Ежевика 300 г
3 Смородина 200 г
4 Сахар 250 г
5 Вода 2-2,3 л

Пошаговое приготовление:

Ежевику, малину и смородину перебрать удалив подгнивший ягоды, хорошо промыть и дать стечь лишней воде.

В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и ставим на плиту.

На медленном огне периодически помешивая доводим сахарный сироп до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Готовим бутыли и крышки. Для этого мы их хорошо моем и стерилизуем над паром на протяжении 10-15 минут.

Насыпаем ягоды малины, ежевики и смородины в чистый стерильный бутыль и заливаем до верха кипящим сахарным сиропом (будьте осторожны, что бы бутыль не треснул от перепада температур).

Далее ставим бутыль стерилизоваться на 10 минут.

Спустя 10 минут стерилизации закатываем бутыль, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Зима будет вкусной!

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +0

Компот из яблок и мяты на зиму пошаговый рецепт с фото Компот из яблок и кизила на зиму Компот из чёрной смородины на зиму рецепт с фото Компот из кизила на зиму пошаговый рецепт с фото Компот из кабачков со вкусом ананаса пошаговый рецепт Компот из ежевики и малины на зиму рецепт с фото Компот из дыни с яблоками и сливами угорки на зиму Дынный компот с лимонной кислотой на зиму Компот из черешни и крыжовника на зиму

Компот из ежевики и красной смородины

Вместо скучных компотов в трехлитровых банках приготовьте небольшие порции напитков на зиму с различными сочетаниями ягод и добавками.

В составе данного рецепта лесная ежевика – душистая ягода, придающая компоту насыщенный темный цвет. Красная смородина отвечает за баланс кислого вкуса, а немного свежих цветов лаванды сделает этот компот неповторимым и особенным. Для заготовки понадобится совсем немного ягод, приблизительно в пропорции 50 на 50. Выбирайте зрелые и свежие ягоды смородины и ежевики.

Компот получается изысканный и напоминает французский лимонад. Его лучше употреблять в охлажденном виде. Подайте к компоту из ежевики и красной смородины ореховое рассыпчатое печенье или бельгийские вафли с фруктами.

Компот готовится без стерилизации, поэтому обратите внимание на чистоту банок. Они должна быть простерилизованы.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 150 г
  • Ежевика – 150 г
  • Лаванда – 2 веточки
  • Сахар — 50 г
  • Лимонная кислота – 1/5 чайной ложки

Как варить компот из ежевики и красной смородины:

  1. На дно чистой сухой банки выложите цветы лаванды.
  2. Вторым слоем в банку уложите помытую и очищенную от веток красную смородину.
  3. Ежевику сложите в сито и промойте, опуская сито с ягодами в кастрюлю с холодной водой. Аккуратно уложите ежевику поверх смородины.
  4. Залейте заготовку кипящей водой.
  5. Прикройте неплотно чистой крышкой и оставьте до остывания.
  6. В кастрюлю для варки сиропа положите сахар и лимонную кислоту.
  7. Процедите настой из банки в кастрюлю.
  8. Сироп кипятите 2-3 минуты и повторно залейте заготовку. Банку крепко закройте, переверните на бок и проверьте на отсутствие протекания. Готовый компот из ежевики и красной смородины заверните в плотное полотенце и оставьте до остывания. Храните заготовку на зиму в сухом месте при комнатной температуре.

Компот из ежевики и красной смородины Ссылка на основную публикацию

Компот из замороженных ягод клубники, ежевики, брусники

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник — манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Полезный компот из замороженных ягод придется вс по вкусу! Компот из замороженных ягод не только полезен, но еще и очень вкусен, ярок. Его можно подать с различной выпечкой: как соленой, так и сладкой, можно взять с собой на пикник, в поездку.

Подготовить указанные ингредиенты. Замороженные ягоды можно использовать любые: клубнику, ежевику, бруснику, голубику и т. д.

используя смородины: красную или черную, белую, лимонную кислоту или лимонный сок в компот добавлять не рекомендуется, так как эти ягоды имеют во вкусе ярко-выраженную кислинку.

Сахара можно использовать чуть меньше нормы, указанной в рецепте, или чуть больше — ориентируйтесь по своему вкусу.

Замороженные ягоды выложить в кастрюлю или в миску.

Залить холодной водой и удалить стебли, веточки, хвостики, например с клубники. Промыть несколько раз.

После этого добавить в емкость сахарный песок, можно в паре с ванильным сахаром, если любите ощущать аромат ванили в напитках.

Влить горячую воду и поместить емкость на плиту, накрыв крышкой и включив максимальный нагрев. Довести жидкость в емкости до кипения, уменьшить нагрев до среднего, прикрыть крышкой половину емкости.

Варить компот в течение 10-12 минут с момента закипания. Все ягоды должны отдать жидкости свой цвет и аромат, всплыть наверх.

Выключить нагрев и оставить остывать напиток в течение 15-20 минут, не накрывая емкость крышкой. За это время ягоды должны опуститься на дно.

Разлить компот из замороженный ягод в стаканы, кувшин, чашки и т. д. Подать к столу. Напиток вкусен как в теплом виде в зимнее время, так и со льдом в летнее.

Варить компот из замороженных ягод пошагово можно в любое время, если у вас в наличии есть такие ингредиенты. Напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами. Именно поэтому не рекомендуется варить компот дольше 15 минут!

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Как правильно варить компот

Чтобы при варке компота лучше сохранялись витамины, фрукты и ягоды нужно закладывать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой.

Чтобы компот остыл быстрее…

Чтобы горячий компот остыл быстрее, опустите кастрюлю с ним в посуду с холодной водой с добавленной крупной солью.

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Как сохранить аромат персиков и абрикосов? Чем улучшить вкус компота из кислых фруктов?

Вкус компота из кислых фруктов можно улучшить, добавив в него щепотку соли.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Замороженные ягоды — 38 ккал/100г

Калорийность продуктов: Замороженные ягоды, Сахар, Вода

Компот из ежевики на зиму

Кроме хороших вкусовых качеств ежевика обладает массой других достоинств. Ягоды ежевики содержат пектины, сахара, органические кислоты. В ней есть витамины С, К, Р, Е, а также микроэлементы: фосфор, калий, магний, медь, марганец.

Ежевика хорошо утоляет жажду, улучшает работу пищеварительного тракта. Благодаря наличию дубильных веществ незрелые ягоды обладают вяжущим действием. Спелые ягоды обеспечивают слабительный эффект и поэтому рекомендованы при запорах.

Наравне с малиной ежевику используют при простуде как жаропонижающее средство. Её рекомендуют употреблять при хроническом кашле, болях в суставах, диабете.

Свежие ягоды используют в виде начинки. Из них готовят вино, настойки, варят кисели, варенье, компоты.

Тонкости приготовления

  • Для компотов годятся только спелые непомятые ягоды. Они должны быть совершенно сухими, без признаков повреждения болезнями и насекомыми.
  • Эта ягода очень нежная. Многие хозяйки, собрав ежевику в лесу или на своём приусадебном участке, её не моют, полагая, что термическая обработка убьёт всех микробов. В прошлом веке так и поступали. Но сейчас атмосфера загрязнена, поэтому ягоду нужно обязательно помыть.
  • Удалив мусор и повреждённые ягоды, ежевику помещают в сито или дуршлаг и моют, погружая несколько раз в таз с холодной водой. Затем дожидаются полного стекания жидкости и удаляют чашелистики.

Читать ещё Компот из нектаринов на зиму

Компот из ежевики на зиму: рецепт первый

Ингредиенты на две литровые банки:

  • ежевика – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1,5 л.
  • Ежевику промойте, погружая несколько раз в чистую воду. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте банки, проведя их стерилизацию удобным для вас способом. Крышки также вымойте и прокипятите в воде 5 минут.
  • Ягоды уложите в банки, послойно пересыпая сахаром. Залейте холодной водой.
  • Банки закройте крышками. Поместите в широкую кастрюлю, наполненную не очень горячей водой, чтобы тара не лопнула.
  • Как только вода закипит, стерилизуйте 10 минут.
  • Банки герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, поставьте на мягкую подстилку. Укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Компот из ежевики на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • ежевика – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 750 г.
  • Переберите ежевику, аккуратно промойте. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные литровые банки с жестяными крышками.
  • Сварите сироп из сахара и воды. Пока он будет кипеть на медленном огне, сложите ягоды в банки.
  • Залейте кипящим сиропом.
  • Прикройте банки крышками и при 80° стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Компот герметично укупорьте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт первый

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • ежевика – 400—500 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – сколько поместится в банку.
  • Ежевику переберите, отбракуйте все подпорченные ягоды. Промойте, сложив в сито или дуршлаг и погружая несколько раз в холодную воду. Дайте воде стечь. Удалите чашелистики.
  • Подготовьте стерильные трёхлитровые банки с крышками, обработав их приемлемым для вас способом.
  • В банки засыпьте ежевику.
  • Залейте кипятком, прикройте крышками и оставьте на 20 минут. За это время в банках произойдет пастеризация.
  • Затем через крышку с отверстиями слейте из банок воду в кастрюлю. Положите сахар и сварите сироп.
  • Залейте сиропом ягоды. Сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки крышками вниз. Укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Читать ещё Ежевика при беременности

Компот из ежевики на зиму без стерилизации: рецепт второй

Ингредиенты (на одну трёхлитровую банку):

  • ежевика – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,7 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Ягоды переберите, аккуратно вымойте. Дайте воде стечь. Оборвите чашелистики.
  • Подготовьте чистые банки с жестяными крышками. Стерилизуйте их приемлемым для вас способом: в духовом шкафу, над паром или в кастрюле с кипящей водой.
  • Уложите ягоды в банки.
  • Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему покипеть минут пять.
  • Кипящий сироп налейте в банки с ежевикой до самого верха. Желательно, чтобы сироп немного перелился через край, чтобы в банке не осталось места для воздуха.
  • Положите лимонную кислоту. Крышки сразу же герметично закатайте.
  • Банки переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.

Компот из ежевики на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты на литровую банку:

Хозяйке на заметку

Компот из ежевики можно приготовить вместе с другими ягодами и фруктами, учитывая особенности их обработки.

Читать ещё Компот из инжира на зиму

  • Для придания аромата в компот можно добавлять лимонную цедру, ром или другие пряности по вкусу.
  • Хранят компот из ежевики в тёмном прохладном месте.
  • Чтобы приготовить концентрированный компот, нужно увеличить количество сахара и ягод.

Как сварить компот из замороженных ягод? | КТО? ЧТО? ГДЕ?

Подарок ушедшего лета – замороженные ягоды – отличная основа для создания десертов, соусов, напитков. И компоты – не исключение.

Этот универсальный продукт готовят из любых сладких плодов. Но особенно вкусны и полезны компоты, сваренные из замороженных ягод: клубники, малины, чёрной, красной и белой смородины, ежевики, земляники.

В отличие от плотных слив, груш, яблок, айвы, эти нежные ягоды очень быстро и охотно отдают сок, поэтому готовятся стремительно.

Длительная термическая обработка им не нужна, чтобы сохранить в напитке полезные витамины и микроэлементы.

Практичный напиток

Замораживание – очень рациональный способ заготовки продуктов. Но практичность – не единственное его достоинство. Опытные хозяйки специально подмораживают ягоды перед приготовлением десертов, варенья и компотов, даже если они свежие. Так ягоды отдают больше сока, придавая блюдам насыщенный вкус и аромат.

Поэтому правило номер один – перед тем, как варить компот из замороженных ягод, их не следует размораживать. Сразу погружайте плоды в воду. Постепенно оттаивая в процессе приготовления, они вместе с соком передадут компоту все свои вкусовые и полезные качества.

Также важно не переварить компот. Больше 3 минут кипятить его не стоит. После того, как снимите кастрюлю с компотом с плиты, просто дайте ей постоять при комнатной температуре до полного остывания. Крышку не снимайте. Во время постепенного естественного охлаждения компот хорошо настоится и приобретёт насыщенные вкус и цвет.

Как только компот остынет, разлейте его в удобные для вас ёмкости или просто в кастрюле поставьте в холодильник.

Ещё одно преимущество напитка из замороженных ягод – отсутствие необходимости разливать его по банкам с дальнейшей стерилизацией, закатыванием и хранением. Заморозив сладкие плоды порционно (лучше по 0,5 кг), вы сможете приготовить компот в любое время и получить возможность наслаждаться свежеприготовленным напитком.

Компоты из смородины, черники и клубники

  • 0,5 кг замороженных ягод смородины или клубники (или ассорти);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу);

Наполните габаритную кастрюлю водой, добавьте сахар и помешивайте его в нагревающейся воде, пока он полностью не растворится. «Утопите» в сиропе замороженные плоды. После повторного закипания перемешайте. Для варки вполне достаточно 3 минут.

Оставьте напиток остывать под крышкой. После охлаждения поместите его в холодильник.

Компоты из земляники, ежевики и малины

  • 0,5 кг замороженных ягод (можно соединить разные);
  • 2,5 л воды;
  • 0,5-1 стакан сахара (по вкусу).

Земляника, ежевика и малина – ягоды деликатные. Они быстро размораживаются, отдают сок и развариваются. Поэтому в кипящей воде им лучше не задерживаться.

Вскипятите в объёмной ёмкости воду, всыпьте сахар и перемешайте. Погрузите плоды в сироп. Как только он закипит, досчитайте до 20 и снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться в кастрюле под плотно накрытой крышкой. Когда он остынет, поставьте в холодильник.

Ароматизация

Любители напитков с изюминкой могут насытить вкус компота, добавив в него пряности: цедру лимона, мяту или корицу. Цедра придаст напитку горчинку и цитрусовый аромат, мята добавит свежести, а корица – пикантности.

Цедру и мяту добавляют в кипящую воду вместе с замороженными ягодами, а корицу – раньше, вместе с сахаром.

Компот из ежевики на зиму

Чтобы вкус солнечного лета и ласковой ранней осени запомнился и на холодную снежную пору, нужно сделать ягодные заготовки. Отличным претендентом для таких заготовок может стать удивительная, вкусная и полезная ягода ежевика.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт компота из ежевики на зиму, который станет вам целительной витаминной подмогой в домашнем меню холодного времени года. На заготовку такого компота вам не понадобится много времени. Если вы собрали ежевику в лесу или в своем саду, осталось купить только сахар и приступать к приготовлениям.

Вкусный компот из лесной ежевики удивит вас своим цветом, вкусом и ароматом. В сезон ежевики эта ягода очень доступна по цене. Также можно приготовить сок из ежевики.

Ингредиенты на 2 л компота:

  • ежевика свежая – 350 г
  • сахар – 260 г
  • вода – 1,8 л

Компот из ежевики на зиму. Приготовление:

  1. Для компота отберите достаточно зрелую, но плотную и не переспевшую ежевику, так как мягкие ягоды в процессе тепловой обработки могут развалиться в компоте.
  2. Для указанного набора ингредиентов вам понадобится две стеклянные банки емкостью 1 литр.

Тщательно вымойте банки и стерилизуйте удобным для вас способом, крышки прокипятите.
Отобранные ягоды ежевики переберите, удаляя мусор и мятый материал, сложите в дуршлаг или сито и быстро промойте под струей холодной воды.

  • Разложите вымытую ежевику в подготовленные стерильные банки, каждая из которых должна заполниться на треть своего объема.
  • В кастрюлю налейте указанное количество воды, поставьте на огонь, доведите до кипения.

    Полученным кипятком залейте ягоды в банках под самый верх, прикройте горлышка крышками и оставьте на 10 минут.
    Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте туда сахар, доведите сироп до кипения и варите на слабом огне минуты 3, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.

    Горячим сиропом залейте ягоды в банках, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Остывшие банки с компотом уберите на хранение в кладовку с обычной комнатной температурой.

  • Компот из ежевики на зиму, приготовленный по этому рецепту, имеет замечательный вкус и очень красивый цвет. Он прекрасно утоляет жажду и в темном прохладном помещении может храниться до трех лет, радуя насыщенным вкусом ароматных ягод и воспоминаниями о сладком ягодном лете.
  • Приятного аппетита и вкусных заготовок!

    Компот из ежевики

    Ближе к концу лета в лесу и на дачах поспевает ароматная, сладкая, с небольшой кислинкой, ежевика. Вдоволь наевшись свежей ягоды, хочется сварить еще и компот. Его пьют сразу после приготовления. Если же ежевики собрано много, лишнее закрывают на зиму. Стоит отметить, что полезный компот варить в домашних условиях очень просто. Итак, несколько рецептов напитка.

    Рецепт ежевичного компота без стерилизации

    Совет: для консервации удобно использовать банки с винтовыми крышками. С ними процесс заготовок проходит быстрее, а после открывания ее можно закрыть той же крышкой.

    • Ежевика, которая растет на большом расстоянии от городов и автодорог, не нуждается в промывке. Но если вы приобрели ягоду на рынке, то ее обязательно ополосните ее. Для этого осторожно высыпьте в таз с холодной водой и немного покачайте руками ягоды, чтобы осела грязь. Выньте на дуршлаг и промойте. Дайте стечь.
    • Поставьте на огонь кастрюлю с водой для будущего компота. После закипания, засыпьте сахар и размешайте до полного растворения.
    • Тем временем подготовьте и простерилизуйте тару. Это можно сделать в духовке.
    • Бросьте в сироп ежевику. Как только компот закипит, сразу же залейте его в банки, равномерно распределяя ягоды.
    • Опустите крышки на 10 секунд в кипяток, а затем вытащите, и можете закрывать. Посмотрите на фото, какой яркий и красивый напиток у вас получится!

    В видео-рецепте вариант закатки компота ежевики с малиной.

    Рецепт компота из замороженной ежевики – ассорти

    Не все хотят заготавливать компот летом, но зато замораживают впрок различные ягоды и фрукты. В холодное время года из них можно сварить вкуснейший, а главное, очень полезный компот.

    Это интересно: лесная ягода имеет больше полезных свойств, чем садовая, хотя для здоровья важен и второй вид.

    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 3 часа
    • Количество порций: 11

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 107.4 ккал;
    • белки – 0.3 г;
    • жиры – 0.1 г;
    • углеводы – 26 г.

    Ингредиенты

    • ежевика – 200 г;
    • малина – 100 г;
    • клубника – 200 г;
    • сахар – 250 г;
    • вода – 1.5 л.

    Пошаговое приготовление

    1. Ставите на огонь воду с сахаром.
    2. Как только начнет закипать, кладите в нее мороженые ягоды.
    3. Подождите, пока содержимое кастрюли не закипит вновь.
    4. Перемешайте и накройте кастрюлю крышкой.

    Дайте компоту остыть. За это время он настоится и станет намного вкуснее, чем сразу после варки.

    Это интересно: любому компоту ежевика придает кислинку, улучшающую вкус, и красивый цвет красного вина.

    Польза и вред

    Ежевика, как и другие ягоды, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Ее используют и в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ежевика помогает бороться с простудой.

    Она особенно полезна во время беременности. Витамины способствуют правильному формированию плода, а множество других полезных веществ помогают процессу вынашивания ребенка.

    Несмотря на многие плюсы, следует быть осторожными с ежевикой. У отдельных людей она вызывает аллергическую реакцию. Если ребенок никогда раньше не ел ягоду, лучше дать в первый раз всего несколько штук и следить за состоянием малыша на протяжении суток.

    Ежевичный компот – хороший и вкусный напиток, который утолит вашу жажду в жаркие летние дни и придаст энергии в холодное зимнее время.

    Источник: http://agrartex. ru/griby/kompot-iz-ezheviki-na-zimu-retsepty-s-yablokami-smorodinoj-vishnej-iz-zamorozhennoj-ezheviki. html

    Компот из малины клубники и ежевики

    Ягоды ежевики употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. При домашней переработке плодов ежевики пользуются теми же рецептами, что и для малины. Из ежевики делают соки, варенье, мармелад, джем, компот и т. д. Кроме того, ее сушат и замораживают.

    Ягоды ежевики консервируют либо целиком, либо в виде пюре. Для получения пюре пользуются только волосяным или капроновым ситом, так как через металлическое пробивное сито нельзя отделить мелкие семена. Перед протиранием ни ежевику, ни малину не ошпаривают.

    На зиму заготавливают и ежевикообразную (черную) малину. Если в компот добавить всего лишь несколько ягод, он приобретает неповторимый аромат, меняет окраску.

    Сок черной малины получают в домашних условиях следующим образом: промытые и подсушенные ягоды пересыпают послойно сахарным песком (400 г на 1 кг ягод), плотно закрывают емкость и выдерживают сутки при комнатной температуре. Затем сливают сок в стерилизованные банки и пастеризуют.

    Высокую ценность имеет смоква из черной малины. Ее готовят так: после слива сока черную малину заливают горячей водой в соотношении 1:2, затем протирают через сито, добавляют сахар (500 г на 1 кг массы) и варят на малом огне до получения консистенции густой сметаны. Горячую массу разливают в стерилизованные банки, закрывают их крышками и охлаждают. В смокве сохраняются полезные вещества, витамины, она обладает и лечебными свойствами.

    Крепкие наливки из ежевики готовят на спирте, слаб ы е — на водке. Ягоды ежевики (или черники, голубики, жимолости, малины, морошки, терна, боярышника) закладывают в банки, заливают водкой или спиртом и ставят в теплое место. Чем дольше настаиваются ягоды, тем вкуснее, ароматнее наливка. Сахар добавляют по вкусу.

    Сушеная ежевика. Предварительно ягоды перебирают, очищают от примесей и насыпают слоем в 2—3 см. На солнце их сушат в течение 2—3 дней. При огневой сушке в печи поддерживают температуру вначале 75 °С, к конц у — 45. 50 °С.

    На зиму для заварки сушат и ежевичный лист. Сначала его туго скручивают на доске и складывают в посуду, чтобы он завял и почернел. После ферментации (брожения) лист вынимают, раскладывают на противни и сушат в тени. Такая заварка мало отличается от чая (и вкусом, и цветом), зато намного полезнее.

    Ежевичный кисель. Отобранные ягоды очищают, моют и протирают через сито. Затем в кастрюлю с водой кладут сахар, кипятят, заваривают картофельной мукой, предварительно разведенной в небольшом количестве воды, доводят до кипения, кладут подготовленное пюре и хорошо размешивают. Едят кисель охлажденным.

    Компоты. Для приготовления компота используют культурные сорта ежевики с крупными, интенсивно окрашенными ягодами. Такой компот отличается тонким ароматом и имеет лучший внешний вид, чем компот из малины, так как ягоды ежевики остаются целыми и не деформируются. Однако, они содержат больше кислот, поэтому компоты из ежевики готовят с большим количеством сахара.

    Существует несколько способов приготовления компотов.

    Первый способ. Ежевику перебирают, сортируют и моют. Ягоды, поврежденные личинками малинного жука, предварительно погружают на несколько минут в соленую воду (на 1 л воды 1 чайная ложка поваренной соли). После всплытия личинок раствор сливают, а ягоды промывают чистой холодной водой. Подготовленные ягоды укладывают в банки, слегка встряхивая их, и заливают сахарным сиропом, подогретым до 85. 90°С. Сироп готовят концентрацией 60% (на 1 л воды берут 1500 г сахара). Полученным количеством (1930 г) можно залить 7— 8 литровых банок, наполненных ежевикой.

    При использовании сахара в сухом виде в одну банку засыпают 180 г сахара (один полный стакан вместимостью 200 мл или 7—8 полных столовых ложек) и затем вливают горячую воду температурой 80 °С.

    Стерилизуют ежевику 8—10 минут с момента закипании поды.

    Второй способ. Ежевику перебирают и промывают в сите под струей холодной воды. Ягоды насыпают в подготовленные банки слоями, пересыпая каждый сахаром, затем заливают холодной водой. Банки плотно закрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 8—10 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле. На литровую банку берут 700 г ежевики, 300 г сахара, 100 г холодной воды.

    Третий способ. Ежевику перебирают, промывают в сите под струей холодной воды, дают воде стечь. Ягоды укладывают в подготовленные банки, заливают горячим сиропом, банки плотно закрывают крышками и стерилизуют 5—6 минут. На 3 кг ежевики берут 1 л воды, 750 г сахара.

    Четвертый способ. Ягоды укладывают плотно в банки и заливают горячим сиропом (80. 90°С), приготовленным из расчета: на 9 банок 2 кг сахара, 1 л воды. Стерилизуют закрытые банки до 10 минут.

    Варенье. Отбирают крупные, крепкие, интенсивно окрашенные и ароматные ягоды, перебирают, промывают и дают им стечь. Затем готовят сироп (1 кг сахара и 3 стакана воды), уваривая его до полного растворения сахара. Когда сироп остынет, в него добавляют 1 кг ягод, выдерживают от 1/2 до 1 часа, а затем варят варенье до необходимой густоты, не помешивая. Образующуюся пену периодически удаляют шумовкой. За 3—4 минуты до конца варки добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Готовое варенье снимают с огня и охлаждают, тщательно снимая пену с его поверхности. Варенье можно выдержать в посуде одну ночь, а затем разлить в банки.

    Джем. Отбирают крупные, интенсивно окрашенные и крепкие ягоды, тщательно промывают слабой струей воды, чтобы их не повредить. Приготовляют джем следующими способами.

    Первый способ. Берут 600 г ежевики и засыпают в сахарный сироп (на 1 кг сахара — 0,5 л воды). К середине варки добавляют 4—5 г пектина, смешанного с 6— 8 г сахара и растворенного в воде. Джем из ежевики варят не помешивая, чтобы сохранить целостность ягод. Образующуюся пену снимают ложкой. К концу варки в джем добавляют 1,5 чайной ложки винной кислоты. Через 2—3 минуты джем снимают с огня. Всплывшие зернышки удаляют шумовкой. Когда джем немного остынет, его расфасовывают в банки.

    Второй способ. Берут 600 г перебранной и промытой ежевики, засыпают 1 кг сахара и вливают 1 стакан воды. Варят сначала на слабом, а затем на более сильном огне. К концу варки добавляют сначала 4—5 г предварительно растворенного пектина, а затем 1,5 чайной ложки винной кислоты. Во время варки джем не размешивают, а лишь снимают с него пену. Готовый джем расфасовывают в банки в горячем виде.

    Третий способ. Ягоды (1 кг) растирают деревянным пестиком и варят до нужной густоты с сахарным песком (800 г). Джем из ежевики хорошо подавать к чаю или использовать как начинку для пирожков.

    Повидло. Отбирают свежие, крепкие, вполне созревшие ягоды от темно-синего до черного цвета. Их тщательно перебирают, удаляя все посторонние примеси и несъедобные части, моют проточной водой и раздавливают деревянным пестиком. Полученную массу смешивают с сахаром (на 1 кг — 500—600 г сахара) и \варивают на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Лесная ежевика обычно не имеет аромата, поэтому в повидло можно добавить по желанию эссенцию или пюре из других видов ягод, богатых ароматическими веществами (например, из смородины и лесной малины). Готовое повидло хранят в прохладном, сухом и проветриваемом помещении.

    Мармелад. Первый способ. Спелые ягоды перебирают, моют и протирают через сито. Полученный таким образом сок выпаривают в кастрюле наполовину и, добавив в него сахар, кипятят полчаса. Затем укладывают в банки. На 1 кг ежевики берут 350 г сахара.

    Второй способ. Созревшие ягоды бланшируют в кипятке, протирают через сито, добавляют сахар (500 г на 1 кг пюре), 1 стакан воды с разведенным желатином. Все перемешивают, варят 15 минут, разливают в вазочки или формы. Если продукт предназначен для хранения, горячую массу разливают в стеклянные банки и укупоривают.

    Пастила. Спелые ягоды кладут в кастрюлю, плотно закрывают и ставят в печь или духовку. После того как ежевика распарится, ее разминают и протирают через сито. Полученную массу смешивают с сахарным песком ( 1/2 стакана на стакан пюре). Затем смесь уваривают до густого желе, раскладывают в формы и ставят в духовку для подсушивания. Охлажденную пастилу посыпают сахарной пудрой, хранят в прохладном месте.

    Помадка. Перебранные ягоды протирают и варят 10 минут с сахаром. Затем охлаждают, кладут белки яиц и растирают до пышности. На 1 кг ягод берут 200 г сахара и 2 яйца.

    Грушево-ежевичный конфитюр. Груши очищают от кожуры, разрезают на 4 части и, удалив семечки, нарезают тонкими ломтиками, затем поливают лимонным соком. Добавляют цедру лимона, вымытые листья и ягоды ежевики, желатин, сахар, перемешивают и настаивают 2 часа. Далее массу доводят, помешивая, до кипения и кипятят 3 минуты. Снимают с огня и помешивают еще 1 минуту. Разливают в чистые банки и сразу же закатывают крышками. Перевертывают банки и выдерживают их в таком положении около 15 минут. На 600 г груш берут сок одного лимона, натертую цедру 1/2 лимона, 3 листика ежевики, 200 г спелых ягод ежевики, 250 г сахара, 20 г желатина.

    Желе. Первый способ. Свежую ежевику (500 г) варят в небольшом количестве воды с сахаром (120 г) и цедрой 1/2 лимона. Затем протирают массу сквозь сито. Разводят желатин (30 г). Приготовляют мусс (соединяют желатин с полученной массой, охлаждают до 30. 35 °С, а затем взбивают до образования густой однородной пены), добавляют сок 1/2 лимона и столько воды, чтобы общее количество жидкости было равно 0,6 л. Ставят на холод. Перед тем как желе застынет, добавляют три взбитых яичных белка.

    Второй способ. Подготовленные ягоды варят с сахарным песком в небольшом количестве воды, протирают через сито, добавляют лимонный сок и желатин, доводят количество жидкости до 1 л и ставят на холод. Не дожидаясь полного охлаждения, добавляют взбитые яичные белки и окончательно охлаждают. На 1 кг ежевики берут 2,5 кг сахарного песка, 60 г желатина, 1 / 2 лимона, 1—2 стакана воды, три взбитых яичных белка.

    Ежевика с сахаром. С целью сохранения всех ценных качеств ежевики ее можно приготовить без варки. В сухие чистые банки укладывают спелые, здоровые и чистые ягоды ежевики и засыпают сахаром (1 кг на 1 кг ягод). Через 10 дней в банки добавляют ягоды, а затем хорошо укупоривают. Хранят в холодном месте. Выделившийся сок употребляют, разбавив его содовой или обыкновенной водой, а ягоды подают к столу как десерт.

    Ежевичный сок. Первый способ. Ягоды перебирают, ссыпают в глиняный горшок, который затем погружают в кастрюлю с водой. Кастрюлю держат на огне несколько часов. Образующийся в горшке сок сливают в отдельную посуду и варят с сахаром, снимая пену. Затем охлаждают, заливают в бутылки, закупоривают пробками и ставят на хранение в погреб или подвал.

    Второй способ. Ягоды заливают кипятком на 2—3 минуты, откидывают на сито, протирают через него, добавляют сахарный песок и воду, доводят до кипения и охлаждают. На 1 кг ежевики берут 100 г сахарного песка, 2 стакана воды.

    Сироп из ежевики. Ягоды разминают, отжимают сок, добавляют сахарный песок и воду, кипятят 5—10 минут, разливают в бутылки, укупоривают и ставят на холод. На 1 кг ежевики берут 500 г сахара, 1 стакан воды.

    Ликер из ежевики. Отличается тонким ароматом. Спелые сочные ягоды засыпают в бутыль с широким горлышком. По желанию кладут несколько зерен гвоздики, кусочек корицы и апельсиновые корки. Ягоды засыпают сахаром (1 кг на 3 кг ягод) и заливают крепкой водкой. Через 5—6 недель ликер процеживают и добавляют в него еще столько же водки и сахара. Жидкость фильтруют через фильтровальную бумагу или шерстяную ткань до прозрачности. Хранят ликер в хорошо укупоренных бутылках. Через месяц его снова фильтруют. Если для приготовления ликера используют спирт, его разбавляют равным количеством воды, а сахар добавляют в виде холодного сиропа. На 1 л ликера приготовляют сироп из 200 — 250 г сахара и 100 г воды.

    Вино из ежевики. Спелые ягоды (1,5 кг) разминают ложкой, помещают в бутыль или бочонок, добавляют 1 кг сахара и 1,5 л воды. При таком соотношении получается вино крепостью 16—18°. Брожение начинается раньше и протекает полнее при добавлении сахара в два приема.

    Смесь выдерживают при температуре 16. 18°С, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой для исключения уксуснокислого брожения и появления плесени на поверхности. Не менее 1/10 части сосуда оставляют свободной, чтобы сок не переливался во время бурного брожения. Через 7—8 дней сок отделяют от плодовой массы и наливают в бутыли, в которых продолжается уже не бурное, а тихое брожение. Оно длится 5—6 недель. Бутыли должны быть плотно укупорены. В отверстие пробки вставляют резиновую трубку, конец которой погружают в сосуд с водой. Выделяющийся при брожении углекислый газ выходит через трубку, но внешний воздух не имеет доступа к бродящей жидкости и не может внести в нее нежелательные ферменты. Через 6 недель осадок выпадает на дно и вино становится прозрачным. Его наливают в бутыли и бутылки, плотно укупоривают их пробками и выдерживают около 2 месяцев. Через 2 месяца после прекращения брожения вино готово к употреблению. Его хранят при температуре 10. 12°С не более одного года. По истечении года вкус вина ухудшается.

    Если на 1,5 кг ежевики добавить 3 л воды и 1 кг сахара, получается менее стойкое вино, оно легко подвергается уксуснокислому брожению.

    Аналогичным способом в домашних условиях приготовляют вино из малины, клубники, черной или красной смородины, крыжовника.

    Ежевика в собственном соку. Подготовленные ягоды укладывают в чистые банки, засыпают сахарным песком (300 г на 1 кг ягод), заливают ежевичным соком. Пастеризуют 8—10 минут и плотно закрывают.

    Ежевичный коктейль. Берут 200 г мороженого, 300 г молока, 100 г ежевики, 3 ложки лимонного сока, сахарный сироп по вкусу. Все смешивают в миксере, подают в высоких бокалах.

    Моравский напиток из ежевики. В нагретый стакан вливают лимонный сироп, а затем ежевичный, добавляют мед, горячую воду, размешивают и подают с ломтиком лимона.

    На 1 порцию берут 1,5 столовой ложки ежевичного сиропа, 1 столовую ложку лимонного сиропа, 1 чайную ложку натурального меда, ломтик лимона, 1/3 стакана горячей кипяченой воды.

    Коктейль «Агавам». В миксер вливают охлажденное молоко, ежевичный сок, добавляют мед и желтки, взбивают в течение 2 минут, подают с кубиками пищевого льда.

    На 4 порции берут 1 стакан ежевичного сока, 2 стакана охлажденного кипяченого молока, 3 яичных желтка, 1 столовую ложку натурального меда, 8 кубиков пищевого льда.

    Ежевичный тортик с орехами. Для приготовления теста берут 3 яйца, 2 чайные ложки лимонного сока, 3 столовые ложки воды, 75 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 чайной ложки соды, 100 г муки. Отделяют желтки от белков. Белки взбивают с лимонным соком и теплой водой в крепкую пену. Добавляют сахар и ванилин. Постепенно вводят желтки. В смесь просеивают муку и соду. Бисквитную массу выкладывают в смазанную жиром форму и в предварительно разогретой духовке выпекают при 180 °С примерно 17 минут. Затем остужают полученный корж.

    Для приготовления начинки (крема) берут 500 г ежевики, 15 г желатина, 300 г густой простокваши, сок и цедру одного лимона, 125 г сахара, 800 г густых сливок; для украшения — дополнительно 100 г сахара, 5 г желатина, измельченный миндаль, листочки мяты. Желатин замачивают в воде, 75 г вымытой ежевики разминают вилкой и смешивают с простоквашей, соком и цедрой лимона и сахаром. Отжатый желатин разводят в 3 столовых ложках горячей воды и добавляют в крем. Половину сливок взбивают и вместе с ежевикой (175 г) смешивают с кремом. Бисквит разрезают на два коржа. Нижнюю часть бисквита кладут на дно разъемной формы для торта и заполняют ее ежевичной массой. Накрывают второй половиной.

    Ставят торт примерно на 3 часа в холодильник. Ежевику (125 г) смешивают с желатином и сахаром и проваривают 5 минут. Затем охлаждают. Оставшиеся сливки взбивают, добавляют в них охлажденные ягоды с желе и полученной массой обмазывают торт. По краям тортик украшают поджаренным миндалем и оставшимися ягодами.

    Источник: http://fruit. org. ua/index. php/ru/publikatsii/205-pererabotka-yagod-i-blyuda-iz-ezheviki