Варенье и джем из черники и клубники

Варенье и джем из черники и клубники

Варенье из клубники и черники

Ингредиенты:
Клубника — 1 кг
Черника — 200 гр
Сахар — 1 кг
Вода — 200 мл

Рецепт приготовления варенья из клубники и черники:
Сперва необходимо промыть клубнику и удалить листочки. Затем перебрать чернику и промыть ее небольшим количеством воды. Всыпать сахар в небольшую кастрюлю. Добавить к сахару воду. Поставить кастрюлю на огонь и сварить сахарный сироп. Выключить плиту. Залить ягоды сахарным сиропом и оставить примерно на 4 часа.

Далее поставить на медленный огонь кастрюлю с ягодой и сахарным сиропом. Варить до готовности, постоянно снимая пену. Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать их.

Источник: http://vkusnodoma. net/varene-iz-klubniki-i-cherniki/

Варенье из клубники и черники

Варенье с древнерусского языка обозначает вареное лакомство. Издавна варенье готовили из ягод, фруктов, овощей и цветов. Существует варенье не только из смородины, клубники, вишни, абрикосов, а также бывает варенье из моркови, редьки, репы, из цветов – например, из лепестков роз, японской хризантемы. В общем, разнообразию можно только удивляться. Ягодное и фруктовое варенье готовят в сладкой среде – будь то мед, патока или сахар, также в варенье для вкуса можно добавлять орехи. Варенье относят непосредственно к русской национальной кухне, в других странах на основе ягод и фруктов готовят свои блюда: во Франции – конфитюр, в Англии – джем, на Ближнем Востоке – смокву, в Средней Азии – кием. По русской традиции варенье готовят из целых ягод и фруктов. Для приготовления варенья сироп должен быть густой и прозрачный, ягоды должны в нем хорошо держаться – не оседать на дно и не всплывать. Сегодня я буду готовить простое варенье из клубники и черники, сироп сделаю из сахара и воды. Кстати, для приготовления варенья необходимо выдерживать соотношение равных объемов сахара и ягоды, я почти соблюла это соотношение в данном рецепте. Обязательно в процессе варки варенья снимать пену, перемешивать варенье из клубники и черники не требуется. Итак, спешу поделиться рецептом клубничного варенья с черникой.

Чтобы приготовить варенье из клубники и черники нам понадобится:

клубника – 1 кг
черника – 200 г
сахар – 1 кг
вода – 200 мл

Как приготовить варенье из клубники и черники:

1. Промоем клубнику и удалим листочки.
2. Переберем чернику и промоем ее небольшим количеством воды.
3. Всыплем сахар в небольшую кастрюлю.
4. Добавим к сахару воды.
5. Поставим кастрюлю на огонь и сварим сахарный сироп. Выключим плиту.
6. Зальем ягоды сахарным сиропом и оставим на 4 часа.
7. Поставим на медленный огонь кастрюлю с ягодой и сахарным сиропом. Варим до готовности, постоянно снимая образовывающуюся пену.
8. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем их.

Прекрасное варенье из клубники и черники готово.

Источник: http://www.1001eda. com/varene-iz-klubniki-i-cherniki

Как варить варенье из черники: 5 рецептов

Черничное варенье нередко употребляют в качестве закуски к чаю, лакомство также используется для начинки пирогов и пирожных. Основными ингредиентами считаются ягоды и сахарный сироп, обволакивающий их. Опытные хозяйки разработали собственные рецепты с добавлением малины, клубники, лимонного сока и других ингредиентов. Чтобы насладиться черничным вареньем в зимнюю пору, необходимо сделать заготовки. Рассмотрим базовые аспекты, приведём практические рекомендации.

Особенности приготовления черничного варенья

  1. Ягоды черники отличаются чрезмерной мягкостью и большим количеством содержащегося сока. По этой причине ответственно отнеситесь к сбору урожая, проводите его в сухую погоду. Далее приступайте к сортировке. Сразу же исключайте порченные, недозревшие, переспелые, гнилые экземпляры.
  2. Варенье готовится из спелых ягод. В случае с переспелыми плодами состав становится похожим на джем. Если говорить о зелёных плодах, они искажают вкус и придают горечь. Черника относится к сильно красящимся ягодам, по этой причине перед варкой проводите сортировку в перчатках.
  3. Промойте плоды перед непосредственной термической обработкой. Для этого переместите их в сито или дуршлаг, окуните в тазик с холодной (лучше ледяной) водой, оставьте на 10 минут. Можно провести процедуру, поместив чернику в дуршлаг, после чего окатить напором воды из душа.
  4. Чтобы сохранить структуру ягод в процессе варки, засыпьте плоды сахарным песком и выдержите не менее 2 часов. За этот срок они отдадут сок, вы сможете сварить варенье без ущерба качеству. Если стоит цель — приготовить джем-варенье (состав однородной структуры), перед варкой измельчите чернику блендером или пестиком для картофеля.
  5. Не многие знают, что варенье — это не только сладкая закуска к чаю, но и кладезь полезных ферментов. Сохранить витамины поможет короткая (!) термическая обработка. В меру спелая черника обладает оптимальной сладостью, поэтому не стоит злоупотреблять сахаром. На 1 кг. плодов приходится порядка 450—500 гр. песка. В остальных случаях сахар добавляется по вкусу.

Подготовка банок для консервации черничного варенья

  1. Прежде чем начинать варку варенья, необходимо простерилизовать и высушить тару, в которую будет закатываться состав. То же самое относится к крышкам, им потребуется мытьё и сушка.
  2. Чтобы правильно провести процедуру, осмотрите банки на отсутствие трещин, неравномерности донышка либо стенок. В противном случае откажитесь от тары с дефектами.

Черничное варенье: классический рецепт

  • ягоды черники — 1,3 кг.
  • вода — 400 мл.
  • сахарный песок — 860 гр.
  1. Переберите ягоды, исключите всё лишнее (испорченные, незрелые, помятые экземпляры). Вымойте чернику в тазике с холодной водой, слейте мусор. Старайтесь выполнять манипуляции таким образом, чтобы не помять ягоды.
  2. После процедуры откиньте плоды на сито, ополосните под душем, оставьте для высыхания на четверть часа. Подберите толстодонную кастрюлю, влейте в неё воду, всыпьте сахарный песок. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь растворения кристаллов.
  3. Когда сахар расплавится, томите сироп 7 минут. Далее процедите жидкость через марлю или дуршлаг, исключая посторонние новообразования. В конечном результате вы должны получить прозрачный сироп.
  4. После процеживания перелейте его в кастрюлю, вновь дождитесь появления пузырьков. Когда это произойдёт, всыпьте ягоды, вымешайте деревянной ложкой для тщательного пропитывания. Выставите минимальный огонь, доведите чернику до кипения.
  5. Периодически снимайте пену при помощи шумовки, после закипания томите варенье 10 минут. Далее увеличьте мощность до средней отметки, томите продукт полчаса. Приготовьте плоское сухое блюдо, капните на него варенье.
  6. После того как состав остынет, он должен растечься в разные стороны. Данный признак говорит о готовности варенья. Приступайте к закатке продукта, процедуру можно выполнить несколькими способами.
  7. Первый гласит, что горячее лакомство разливается в заранее простерилизованную тару. Затем состав выдерживается в открытом виде до полного остывания, лишь после этого можно проводить укупоривание.
  8. В случае с холодным методом закрутки, остывшее варенье разливается в стерильные ёмкости, затем накрывается пластиковыми крышками и оборачивается пергаментной бумагой. Независимо от способа закрутки, закуска хранится в холоде.

Чернично-малиновое варенье

  • черника — 850 гр.
  • малина — 2,6 кг.
  • сахарный песок — 550 гр.
  • вода питьевая — 300 мл.
  1. Для начала проведите подготовку черники и малины. Предварительно переберите плоды, исключите помятые и испорченные. Отправьте ягоды в глубокую миску, залейте водой, тщательно ополосните.
  2. Высушите плоды, откиньте их на дуршлаг, оставьте до полного стекания жидкости. В отдельной миске приготовьте сироп из сахара и фильтрованной воды: смешайте компоненты между собой, поставьте на плиту, дождитесь растворения кристаллов.
  3. После закипания варите состав ещё 5 минут, далее всыпьте в кастрюлю промытые и обсушенные ягоды. Накройте крышкой, выждите до того момента, пока черника не пустит сок (около 3,5—4 часов). По истечении отведённого времени поставьте ёмкость на огонь.
  4. Выставите конфорку на среднюю мощность, дождитесь появления первых пузырьков, варите ягоды около 1 часа. Постоянно снимайте пену шумовкой. Пока варенье томится, займитесь стерилизацией банок. Далее разлейте по ним горячий состав, оставьте на 6—8 часов до остывания.
  5. Укупорьте тару крышками, используя специальный ключ. Переверните ёмкости горловиной вниз, убедитесь в отсутствии протечек. Через 20 часов отнесите варенье в место длительного хранения.

Черничное варенье без варки

  • сахарный песок — 1,8 кг.
  • черника спелая — 1,2 кг.
  1. Если вы планируете готовить варенье без варки, используйте переспелые плоды. Именно они обеспечат необходимую консистенцию. Предварительно промойте ягоды в тазике с холодной водой, исключите веточки и мусор.
  2. Оставьте ягоды сохнуть на дуршлаге или сите (длительность около 10 минут). После промывки соедините плоды с сахарным песком, превратите продукт в кашу удобным способом (пестик, блендер, мясорубка, вилка).
  3. Простерилизуйте банки, расфасуйте по ним продукт, укупорьте капроновыми крышками. Методика приготовления черничного варенья без варки плоха тем, что состав нельзя оставлять надолго. Готовый продукт необходимо употребить в течение месяца, лучше раньше.

Черничное варенье с ромом

  • мёд — 380 гр.
  • земляника — 250 гр.
  • ром (бренди, виски, коньяк) — 30 гр.
  • ягоды черники — 330 гр.
  • малина — 225 гр.
  • чёрная смородина — 230 гр.
  1. Проведите предварительную подготовку ягод, ополосните их под краном, оставьте в тазу с холодной водой на 5 минут. Удалите весь мусор, переместите чернику, землянику, смородину, малину на хлопчатобумажное полотенце или оставьте на сите для высыхания.
  2. После этого положите ягоды в толстостенную кастрюлю, разомните пестиком или измельчите при помощи блендера/мясорубки. Добавьте мёд, перемешайте, оставьте на 1,5 часа, за этот срок выделится сок.
  3. По истечении отведённого времени поставьте термостойкую посуду с составом на плиту, включите прибор на минимальную мощность. Варите ягодную смесь 30—40 минут, обязательно снимайте пену шумовкой.
  4. Когда варка подойдёт к концу, выключите конфорку, влейте алкоголь, перемешайте до однородности. Простерилизуйте и высушите ёмкости, сразу расфасуйте готовый продукт. Закатайте состав жестяными крышами, отнесите в погреб после полного остывания.

Густое черничное варенье

  • ягоды черники — 1,5 кг.
  • сахарный песок — 1,3 кг.
  • лимонный сок — 30 мл.
  1. Цитрусовый сок служит для придания густоты варенью, по желанию замените его лимонной кислотой. Главное, разведите 5 гр. состава 40 мл. тёплой воды, дождитесь растворения кристаллов, после чего перелейте в общую массу.

    Приготовление черничного варенья собственными силами не представляет особых сложностей, если соблюдать практические рекомендации. Сварите лакомство по классической технологии, рассмотрите рецепты с добавлением мёда, лимонного сока, а также других ягод (малина, смородина, ежевика и пр.).

    Источник: http://howtogetrid. ru/kak-varit-varene-iz-cherniki-5-receptov/

    Варенье из черники и клубники

    Люблю и клубничное, и черничное варенье. А из микса этих ягод получается самое вкусное варенье, которое я когда-либо ела!

    Ингредиенты для «Варенье из черники и клубники»:

    • Черника — 0.5 кг
    • Клубника (в этот раз у меня садовая земляника) — 0.5 кг
    • Сахар — 0.5 кг

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2360 ккал
    белки
    8.5 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    571.5 г
    100 г блюда
    ккал
    157.3 ккал
    белки
    0.6 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    38.1 г

    Рецепт «Варенье из черники и клубники»:

    Уже 3 года в ягодный сезон я варю это варенье из клубники, но в этот раз – садовая земляника. Ягоды вымыть, удалить плодоножки.

    Чернику перебрать, по желанию вымыть и обсушить. Я не мою, т. к. не покупаю, а собираю ягоды сама. А еще мне кажется, что у черники после мытья изменяется вкус, становится каким-то водянистым. Но, конечно, это лично мое мнение)

    Смешать ягоды, засыпать сахаром и оставить для выделения сока. Я обычно оставляю на ночь.

    Варить ягоды на маленьком огне 10-15 минут, периодически помешивая. Можно закрыть в стерилизованные банки, варенье прекрасно хранится при комнатной температуре. Но чаще я просто перекладываю варенье в любую удобную емкость и храню в холодильнике, т. к. не могу удержаться и сразу начинаю его есть)))

    К сожалению, сварить сразу много этого варенья у меня не получается, т. к. пока на даче «клубничный сезон», в лесу еще нет черники. И наоборот, когда созревает черника, от клубничного изобилия почти ничего не остается. Выручает в этом случае ремонтантная клубника, которая плодоносит до октября. Или, как у меня в этот раз, садовая земляника. Еще, думаю, можно попробовать заморозить клубнику в июне, пока она есть, а использовать ее в августе, когда появится черника.
    Угощайтесь!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Абрикосово-апельсиновое варенье

    • 157
    • 922
    • 158857

    Кумкваты в ванильном сиропе

    Секретное яблочное повидло

    • 97
    • 1882
    • 63344

    Апельсиновый джем

    Клубничный джем

    • 321
    • 1720
    • 44937

    Варенье из абрикосов на зиму

    Сливовый сок и сливовый джем

    Арбузное варенье как мёд

    Варенье из тутовника

    Комментарии и отзывы

    17 августа 2015 года юлия 21 #

    18 августа 2015 года kotenochkin # (автор рецепта)

    2 сентября 2014 года yohoho # (модератор)

    3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)

    2 сентября 2014 года Жен Жен # (модератор)

    3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)

    2 сентября 2014 года КИС-КИСС #

    3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)

    3 сентября 2014 года КИС-КИСС #

    2 сентября 2014 года Iren_D #

    3 сентября 2014 года kotenochkin # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Источник: http://www. povarenok. ru/recipes/show/94246/

    Джем из клубники на зиму — превосходный старинный рецепт

    Автор: Рыбчанская Ирина

    Дата: 16 05 2017 г

    Клубника в этом году совершенно измаялась без дождя. Поэтому вечером под каждый исстрадавшийся за день кустик льем по ведру воды, которая с жутким урчанием уходит, как в прорву, в землю. Ну, что поделаешь — если хочешь кушать джем из клубники, то надо ягодку напоить и накормить.

    Напоить легче. Включай водичку и она потечет из скважины. Правда, счетчик такой приговор показывает после каждого полива, что впору пить валерьянку. А вот накормить — это уже более сложная процедура. Зажимаешь нос, замачиваешь то, что пару лет назад ела давно покойная курица и ждешь, когда ЭТО размокнет. Потом разбавляешь водой сей живительный эликсир и — под кустик! Что не сделаешь, чтобы джем из божественной ягоды услаждал взор, нюх и все остальные органы чувств!

    Зато наградой за все эти мучения становится вкуснятина, которая поглощается обычно быстрее, чем варится! У моих домашних, особенно у мужа, такое представление о джеме из клубники: пока он есть — его надо есть!

    Джем из клубники на зиму — рецепт приготовления

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники.
    • 1.2 кг сахара.
    • Лимонная кислота.

    Как сделать

    1. Ягоды тщательно моем, погружая ее в таз с водой, в нескольких водах.
    2. Дальше мнем немного руками, засыпаем ягодки сахаром, мешаем хорошенько эту смесь.
    3. После того, как сахар растворился, начинаем варить джем. В кастрюлю из нержавеющей стали наливаем не больше стакана клубнично сахарной смеси, доводим до кипения, варим на среднем огне, все время помешивая, минут 5-7.
    4. Во время этого процесса смесь сначала будет очень пенится, пену не снимаем, потом после закипания постепенно станет густеть. Вот в этот момент мы и выливаем первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную простерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаем парочку кристалликов лимонной кислоты.
    5. Когда банка наполнится, оставляем джем остывать. Остывшие банки с джемом можно закупорить герметически, можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место. Клубничный джем на зиму готов!
    6. Далее весь процесс повторяем сначала, пока не останется ягод с сахаром. Процесс трудоемкий, особенно, если учесть, что варенье варится килограмм 10 -15 сразу. Всегда есть соблазн бросить килограммчика 3 клубники и сварить их на следующий день. Особенно, если подумаю, что муж к утру ополовинит емкость — все меньше будет варить!

    По такой же технологии варят джем из замороженной клубники

    Моя мама говорит, что это не джем, а Голгофа какая-то! Но получившийся продукт еще никого не оставил равнодушным! Цвет, консистенция и вкус — одинаково превосходны!

    Если по каким-либо причинам вы не хотите варить клубничный джем с таким большим количеством сахара, то можно немножечко схитрить и приготовить джем с пектином!

    Джем из клубники с добавлением пектина

    Ингредиенты

    • 1 кг клубники.
    • 400-500 г сахара.
    • 25-30 г пектина.
    • Сок одного крупного лимона.

    Как приготовить

    1. Подготовка ягод осуществляется так же, как в предыдущем рецепте. Джем таким способом я варю обычно из полностью зрелой клубники.
    2. Засыпать подготовленную ягоду сахаром и пектином, размешать, добавить лимонный сок.
    3. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Варить 4-5 минут.
    4. Разлить в простерилизованные банки, закрыть стерильными крышками, накрыть теплым одеялом и оставить так до полного остывания банок. При варке можно добавить маленькую веточку розмарина на каждые 250-300 грамм клубники. Таким же способом вполне можно сварить ароматное варенье из малины.

    Клубничный джем с желатином

    Ингредиенты

    • Клубника и сахар в соотношении 1:1.
    • 5-6 г желатина на один килограмм подготовленной клубники.
    • 0.5 столовой ложки лимонного сока на один килограмм ягод.

    Приготовление

    1. Вымыть клубнику, удалить «хвостики», осушить на чистом полотенце. Раздавить «толкушкой» или измельчить при помощи блендера. Засыпать сахаром, подождать, пока сахар растворится в выделяющемся соке, размешать клубнично сахарную смесь.
    2. Поставить варить на малый огонь. От момента закипания варим примерно 5-7 минут. Оставляем на 5-6 часов, чтобы масса остыла.
    3. Снова варить 10 минут от точки кипения, остудить.
    4. В охлажденную смесь кладем растворенный в четверти стакана теплой воды желатин, варим еще 5 минут.
    5. Расфасовываем джем с желатином в стерильные баночки и закрываем прокипяченными крышками. Храним в прохладном месте.

    Любителям вкусовых контрастов могу предложить джем из клубники с перцем и бальзамическим уксусом. Варим джем любым способом. Перед разливкой кладем в подготовленные банки (0,5 литровые) по 20 мл бальзамического уксуса, 5-6 листиков зеленого базилика или тимьяна и 10 горошин раздавленного черного перца. Такой продукт необыкновенно удачно сочетается с домашней чиабаттой и острым сыром.

    Джем из ароматной клубники очень любят мои внук и внучка. Они же помогают мне поливать и собирать ягодку. А потом долгими зимними вечерами мы вспоминаем знойное и щедрое лето, чаевничаем и кушаем ароматный летний клубничный джем и клубничное варенье.

    Всегда ваша Ирина.

    В этот весенний вечер я хочу передать вам уникальную мелодию. Хочу, чтобы вы почувствовали непередаваемую атмосферу черно-белого фото и музыки кино от великого композитора 20 века.
    Генри Манчини — Lujon

    Этот блог читают уже более 1500

    Отменить ответ

    Комментариев к статье: 124

    Очень любопытно. Только я не поняла, когда добавлять лимонную кислоту: с самого начала или сразу в банку?

    Сразу в банку, сейчас допишу. Лимонная кислота предотвращает засахаривание.

    ИРИНА! а чем отличается джем от варенья из клубники?

    Здравствуйте Галина! Клубника варится из целых, неразмятых ягод. Для варки варенья обычно используют сахарный сироп, который варят на воде, а джем варят без воды. Попробуй

    Спасибо за полезный рецепт. Обожаю клубнику.

    Джем из клубники мои девченки обожают.

    ну кто же не любит такую вкуснятину вы меня убили на по вал слюнки бегут сил нет у меня стоит банка персикового варенья пошла ложечку навернула что бы душ у успокоить

    Помню, в детстве у бабушки всегда было два вида джема: клубничный и айвовый. Оба джема я очень любил и тайком от бабушки поедал ее запасы. Правда, потом всегда от сладости появлялась сыпь и бабуля всю тему «палила» )))))))))

    Клубника хороша в любом виде, ну а джем. это замечательно. Нам очень нравиться.

    Прекрасный рецепт. Спасибо.

    Только до клубники в Выборге еще далеко.

    Вид клубничного джема уже не оставляет равнодушным, а какой на вкус

    Обычно делаем протертую с сахаром или пятиминутку, но джем тоже хорошо.

    Джем не пробовала варить, но клубнику люблю больше всех ягод!!

    Цвет, консистенция и вкус — ПРОСТО БОЖЕСТВЕННЫ

    Клубника во всех рецептах хороша. Спасибо за рецепт джема.

    Самое любимое варенье — клубничное, особенно много поедалось в детстве.

    Однажды пробовал сделать но не получилось делал по нашему на глаз, а по рецепту должно получится.

    Совет по поводу полива, большую часть воды Вы просто выливаете смачивая землю КПД от процесса полива где то 40%, примените современную технологию капельного полива, каждый куст получит свою порцию без лишних расходов по счетчику и валериана не понадобится. Успехов Вам!

    Согласна с Вами целиком! В следующем году непременно так и сделаем. По такой технологии мы посадили в этом году огурцы, помидоры и фасоль.

    Спасибо за рецепт. Только не знаю. как в этом году с урожаем будет, вчера у нас сильный дождь с градом был. все побил. И цены пока кусаются.

    У нас цены тоже заоблачные. Джем из клубники золотой выйдет, если ее покупать

    Отличный а главное простой рецепт. За рассказ Спасибо.

    Спасибо за рецепт великолепного джема!

    Интересный рецепт джема из клубники! Но ведь правильно — загустевает! А если варить традиционно — квасится кучу времени, и цвет оставляет желать лучшего! А тут так коротко и ясно — и полезность всё же остаётся!

    Вода уходит в прорву и джем уйдет туда же, не напасешься, по себе знаю.

    Ирина, обязательно попробую ваш рецепт. но, боюсь, до зимы джем не доживет! Да и до лета тоже (((

    Люблю джем из клубники. Попробую в этом году закрыть по-Вашему рецепту, если будет урожай. Спасибо!

    Так красиво описано, я даже запах клубники почувствовала. Спасибо. Будем готовить.

    А мы похоже только будем вашим джемом наслаждаться виртуально. Старенькие кусты. Лишь бы поесть хватило. А так хотелось бы попробовать этот рецепт. Прост и сложен одновременно. У меня с терпением проблема.

    Обожаю джем из клубники. Спасибо.

    Самая вкусная ягода, но у нас ее еще нет — весна поздняя.

    Обожаю клубнику. Мммм

    А баночки-то какие нарядные!

    В этом году у мамы в деревне будет море клубники Спасибо за рецептик, маме расскажу!

    Джем. мм. ммм. Просто необходимый десерт!

    Джем из клубники, замечательный рецепт, спасибл

    У нас нет своей клубники, только покупная, но можно попробовать и из нее сварить такой замечательный джем.

    А мне джем из клубники особенно нравится осенью и зимой.

    Да, усилий при готовке много приходиться прикладывать. но думаю оно того стоит.

    Я слишком трудоемкие рецепты не выдерживаю. Но до чего же соблазнительно

    Скоро клубника пойдет, надо будет приготовить.

    Через неделю поедем варить джем по Вашему рецепту. Спасибо за информацию.

    Люблю всё сладкое. А тут джем. Спасибо .

    Попробую в этом году закрыть по-Вашему рецепту, если будет урожай. Спасибо!

    Ирина, как Вы вкусно пишите. Джем из клубники обязательно сделаю в этом году по Вашему рецепту. Шикарный сайт. Не перестаю восхищаться. Спасибо и Удачи.

    А как хорошо такой джем с блинами или оладьями.

    Мои мужчины (сын, муж и внук) — тоже так думают!

    надо будет попробовать

    Спасибо за джем из клубники. Умею варить только варенье.

    Ириночка джан, я в восторге. У нас сезон клубники в разгаре. Решено, завтра же решаюсь на «подвиг».

    Непременно надо сделать. Спасибо.

    Вкусный должно быть джем из клубники.

    Джем из клубники — мой любимый из всех джемов!

    А я сегодня собирала первую клубнику, урожай будет хороший, обязательно попробую сделать джем по Вашему рецепту. Спасибо

    Спасибо за рецепт, попробую сделать. Всё вроде ясно, кроме одного: я правильно поняла, что банка заполняется не за одну, а за несколько «варок»? (поскольку Вы пишете: «когда банка наполнится. »). В таком случае, надо ли каждый раз — на каждую порцию выливаемого в банку джема — добавлять лимонную кислоту? Или

    Вы кладете ее только один раз, в самом начале? И «парочка кристалликов» — это на какое количество джема (на какого объема банку)?

    Лимонная кислота кладется только один раз на дно, на кончике кофейной ложки. Это делается для того, чтобы джем из клубники не засахаривался. Банки лучше всего брать 0,5 литра. Да, банка заполняется не за одну, а за несколько варок. Если остались вопросы — задавайте, отвечу с удовольствием!

    Спасибо большое! жду теперь с нетерпением начала клубничного сезона!

    Очень вкусная заготовка

    Ирина! Добрый вечер! А у нас он еще и сладкий! Открыла очередную баночку (а было неприлично мало всего — 3) джема из клубники! Это что-то, неописуемо. Супругу ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооочень нравится. Оторвать невозможно. Видимо он придерживается того же правила что и Ваш муж. Уже записала в планер на июнь — ждем из клубники(ИРИНА) -10 баночек. И на мгновенье (после 3 ложечек) забыла что я на диете. Спасибо .

    Антонина! Как же я радуюсь, если мои рецепты нравятся посетителям! Кушайте джем из клубники на здоровье и вспоминайте меня добрым словом!

    скажите, а из замороженной клубники джем тоже получится??

    Здравствуйте Клавдия Васильевна! Да, из замороженной клубники тоже получается хороший джем. Только не ждите, чтобы она разморозилась совсем. Еще немного не совсем размороженную клубнику засыпьте сахаром. Хорошо размешайте. Дождитесь растворения сахара и сразу начинайте варить джем из клубники по указанному рецепту. Удачи!

    Я правильно поняла, что варить надо постаканно? У меня внуки не хотят есть варенье, любят джем, и я с удовольствием сварю в этом году джем, если получится. Варить можно в маленькой посуде, добавляя по 1 стакану ягоды с сахаром, так?

    Да, совершенно верно! Джем из клубники надо варить по 1 стакану ягоды с сахаром в небольшой посуде. Неплохо получается в посуде из нержавейки. Желаю Вам удачи!

    Ирина спасибо за Ваш сайт я в восторге. Скажите а джем можно по этому рецепту делать из малины черники или других ягод. Джем из клубники сделала очень понравился всем. Спасибо

    Здравствуйте Людмила! По такой технологии я делаю не только джем из клубники, но и их малины, черники, ежевики, черной смородины, абрикосов. Джем всегда получается отменным. Я очень рада, что Ваш клубничный джем всем понравился — всегда приятно, когда твои рецепты доставляют радость. Буду рада, если Вы будете заходить ко мне в гости.

    Сегодня попробовала сварить джем по Вашему рецепту. Получилось! Варила 0,5 кг клубники с 0,6 кг сахара. Получилось 0,5 литра. Варила 7 минут. Джем получился ОЧЕНЬ густой. После полного остывания стоит ложка, а капельки застывают как карамель. Рецепт очень понравился, буду готовить еще, но время варки буду сокращать. Ирина спасибо!

    Клубника — она ведь тоже разная. Конечно, если получилось густовато, то время надо сокращать. Уверена, что у Вас все получится очень хорошо. Этот рецепт я использую всю свою «замужнюю» жизнь и он меня никогда не подводил. Другим способом получить джем из клубники хорошего качества у меня, покрайней мере, не получалось никогда. Успехов Вам во всем!

    дОБРИЙ ДЕНЬ! Скажіть будь ласка а піну взагалі не знімати?

    При таком способе варки я совсем не снимаю, даже , если она остается! Главное, делать все по рецепту и соблюдать пропорции ягод и сахара. Удачи!

    Джем получився суперовий, ДЯКУЮ вам за рецепт.

    Я дуже задоволена! Хай щастить!

    Cпасибо, Ирина! Прекрасный рецепт! В прошлом году сварила джем как обычно в миске, на вкус неплохо, но жидковат был и цвет не яркий. Буде пробовать Ваш рецепт.

    Варите на здоровья! Думаю, что клубничный джем по моему рецепту Вас не разочарует!

    Спасибо,, я просто в восторге от Вашего блога. Желаю Вам всего самого хорошего. Буду Вашей постоянной читательницей!

    Скажіть будь-ласка, такий джем може зберігатися усю зиму і чи тільки в холодильнику?

    Если Вы все сделали по рецепту и закрыли варенье жестяными крышками, то оно в прохладном ( не холодильнике!) месте может храниться и несколько лет.

    Огромное спасибо за рецепт, клубники в этом году очень много!

    Ирина, сварила я джем. Проосто прекрасно. Наконец-то я нашла отличный рецепт. И вообще я Вами, Ирочка, восхищаюсь. Я сама неплохо готовлю, моя еда, заготовки на зиму, десерты нравятся семье и друзьям, я очень люблю этим заниматься. Но, до Ваших рецептов мне еще ой-ой ка далеко. Теперь буду все по Вашим рецептам готовить. Спасибо. Желаю Вам всего самого лучшего.

    Мне необыкновенно приятно читать Ваши строчки! Я очень рада, что джем из клубники по моему рецепту Вам понравился. Мне даже неловко, что Вы так меня расхвалили — спасибо огромное! Уверена, что Вы тоже прекрасно готовите. Заходите — всегда буду Вам рада.

    Перебрала уйму рецептов приготовления джемов., остановилась на вашем!

    Завтра собралась воплотить его в действии, только у меня вопрос: можно ли вместо лимонной кислоты использовать сок лимона? Или же только лимонную кислоту?!

    Экспериментировать не хочу, поэтому решила у вас поинтересоваться!

    Я думаю, что нужно все же использовать именно кислоту. Иначе химия процесса нарушится — лимонный сок и лимонная кислота — это не одно и то же. Желаю Вам удачи!

    За скорость ответа:)

    Буду очень стараться, уж очень хочется побаловать своих мальчиков.

    Если по ходу дела будут вопросы — смело обращайтесь! Удачи!

    Приготовление джема перенислось на завтра! В связи православного праздника!

    Но зато сегодня приготовила по вашему рецепту Семифредо.

    Вроде бы получилось, по крайней мере мальчишки лопали и причмокивали от удовольствия.

    Но у меня все же есть вопрос: как долго нужно взбивать творог с сливками? У меня при недолгом взбивании сливки начали превращатся в масло, поэтому я дальше мешала а не взбивала. Или это зависит от сливок?

    У меня были домашнии, жирные.

    И может у вас есть рецепт домашнего мороженого?

    Мои ребята уже давно просят, а я все еще в поиске рецепта.

    И Семифредо они обозвали творожно-клубничным мороженым:)

    Рада, что мальчикам понравился мой закарпатский вариант Семифредо. И действительно, все зависит от сливок — жирный надо взбивать иногда только 1-2 минуты. А рецепт Домашнего мороженого у меня есть . Попробуйте — может быть и мое мороженое Вам понравится. Заходите!

    Ирочка, дорогая, здравствуй!

    Джем выглядит так потрясающе аппетитно, что я вчера вечером сделала немного на пробу точно по твоему рецепту. Раньше я джем не готовила. Попробовала остывшим — джем был очень, ну ООЧЕНЬ вкусный, но приторно сладкий. А он должен быть нормально сладким, ведь так? Меня осенило, что, возможно, твоя клубника — кисло-сладкая или не очень сладкая, и количество сахара рассчитано именно на такой сорт клубники. Я же купила сладкую клубнику, и, скорее всего, требовалось меньше сахара. Если это так, то 700-800 г сахара должно хватить на 1 кг сладких ягод. Как ты считаешь? Кстати, сейчас начинаю варить варенье по твоему рецепту, о результате сообщу позже.

    P. S. Чашку джема умяли еще вчера с вечерним чаем. Боюсь, что до зимы не достоит, и надо сготовить побольше.

    Возможно, клубника должна быть кисло-сладкая — именно такая у меня. У нас она другая, почему-то, и не водится! Но, точно знаю, что ТАКАЯ клубника получается желеобразной в джеме, если сахара именно такая норма. Иначе джем получается ЖИДКИМ! Свари опять таки на пробу свою сладкую клубнику с МЕНЬШИМ количеством сахара и посмотри, как получится. Иногда варенье и джем в свежесваренном виде — жидкие, а когда постоят — становятся желеобразными. Так у меня было с рецептом желе из айвы. Свежее желе, даже полностью остывшее в холодильнике, было жидким. Я расстроилась. Но, когда открыла баночку через 3 месяца — желе было абсолютно таким, как надо. Все познается в ЭКСПЕРИМЕНТЕ!

    Ирочка, спасибо большое за помощь! Консистенция у джема получилась прекрасная, какая и должна быть, видимо, из-за правильного количества сахара. Попробую сварить: 1) с меньшим количеством сахара, и 2) с кисло-сладкой клубникой — у нас продают много разных сортов — и определюсь.

    Варенье получилось превосходное уже сейчас — с неоднозначным вкусом! предвкушаю, каким оно будет через 2 месяца. В общем, не варенье, а ПЕСНЯ!

    Я рада, что тебе понравился и джем, и варенье из клубники по моим рецептам. Варенье лучше всего хранить в прохладном месте.

    Я не поняла, варить джем нужно по одному стакану?

    Да, именно — сварили стакан — вылили в банку, дольше опять налили стакан, сварили порцию джема из клубники и опять вылили в банку. И так, пока банка не заполнится. Качество джема получится очень высоким.

    Добрий день! Підскажіть будь-ласка, як варити джем з маленьких абрикос. Я варила з клубніки ну дуже смачно, вот і хочу ще з абрикосок. ДЯКУЮ ВАМ за ваш сайт і за вкуснющі рецепти.

    Необычный рецепт, спасибо за подсказку, я варила с «конфитюркой» — джем

    красивый, но очень кислый(на вкус моих мужчин) — пачка 20гр. на 1кг. ягод+1кг. сахар, в пачке грамм 10 лимонки, это многовато — 2 ч/л!.

    Щас перебираю ягоды, помну, и завтра буду варить по вашему рецепту.

    Привезла с дачи 2 ведра клубники.

    живу в Центральной России, странно и непонятно то, что происходит между нашими странами, как дальше будет, чем всё это закончится ? Ведь сыновей мы рожали для мира, а не не для войны.

    Извините, душа болит .

    буду рада, если джем из клубники по моему рецепту Вам и Вашим мужчинам понравится! Сама варю по этому рецепту уже очень много лет и всегда — неизменно хороший результат! Если будут по ходу дела вопросы — пишите!

    Мне тоже жутко и тревожно от происходящего. И душа болит, саднит, как незаживающая рана. Болен весь Мир, к сожалению! А тем, кто все это затеял, плевать на нас и наших сыновей! Дай Боже, чтобы Мир изменился к лучшему и вернулся к истинным ценностям! дай Боже нам видеть счастливые улыбки наших детей и внуков!

    Ирина, а если не руками мять мезгу, а блендером, не испорчу, как вы считаете?

    если руками, то, наверное, в джеме будут кусочки? — мне нравится.

    ПолуноЧничаю, чищу ягоды.

    Лучше все же руками, будут кусочки и это будет вкусно!

    Добрый вечер, скорее ночь, докладываю: джем сварила

    из 3 кг. ягод(+варенье 7 кг.), получилось 3 КГ., готовила ровно 3 часа,

    пробовала в процессе варки , снимала пенку — консистенция густела сразу, через 5 минут, джем вкусный и цвет тёмно-красный !

    разложила по разнокалиберным завинчивающимся

    баночкам, на пробу ничего не осталось, всё заполнилось

    «тютелька в тютельку», но, завтра открою обязательно!

    Варила в маленькой кастрюльке из нержавейки, по стакану,

    это утомляет, конечно, а, что, если варить сразу в 2-х, или 3-ёх кастрюльках, вы не пробовали? но, для этого нужен навык. Я примерно так всегда варю варенье — в двух небольших тазиках в один слой, тоже бабушка научила(она,

    В общем, Ирина, большое спасибо за рецепт, клубника только-только пошла, сварю ещё , заморожу.

    Буду очень рада. если рецепт моего клубничного джема вас не разочарует и порадует!

    Пену я практически никогда не снимаю — она как-то сама собой чаще всего «рассасывается». Варить в нескольких кастрюльках, конечно, можно, но, надо подобрать оптимальное их количество, чтобы что-то не сгорело:)). В двух — вполне приемлемо, просто надо наловчиться.

    А у меня одна из бабушек тоже полька, а другая — болгарка. а вот мы все, их потомки, получились русскими:))

    Доброго времени суток, Ирина, вот, проводила гостей, и, спешу написать вам,

    может ещё не спите?

    Джем оценили родственники на «5» — по пятибальной шкале, дочь сказала, что

    будет есть его вместо конфет, с чаем, зять сказал, что будет есть без чая.

    Если я вам ещё не надоела, то у меня, вопрос, этот джем у меня получился очень крутой, так просто его на хлеб не намажешь, так и должно быть?

    или, я его переварила, или недостаточно «лимонки»? боюсь, как бы не начало

    и ещё: сутки стоит ягода с сахаром, буду варить варенье по вашему рецепту,

    теперь уже завтра, так вы пишете: «2 чашки» это скоКа? 2 стакана, или больше?

    Простите, что сразу не ответила — не работал комп и были другие проблемы. Джем не должен быть таким густым — видимо Вы его переварили! Я попробую сегодня вставить в текст статьи о джеме фото джема этого года, чтобы вы посмотрели консистенцию. Еще раз извините, но ответить раньше никак не могла.

    Ошибку свою поняла — варила не стакан мезги, а половником пользовалась большой, вроде, а там всего 1/3 стакана, так, что переварила, да. Но ещё делала — чайной чашкой (вот не нравилось стаканом черпать)), нормально, в общей сложности — 10 кг.! Сварила ещё так же из земляники лесной, полуники( это луговая) джем —

    бесподобно! Спасибо(трижды)! Будьте здоровы!

    Я было подумала, что вы уехали отдыхать куда-нибудь, хотя, из ваших

    благословенных краёв никуда не надо ехать — я в юности была в ваших местах-

    Тячевский р-н. с. Великий Бычкив(или бычков?). Аж всё лето, память на всю жизнь! Кузина старшая — москвичка, умудрилась выйти замуж за венгра, им по 19 лет было. вот мама и поехала, прихватив меня, «спасать» ребёнка, да так, что

    всё лето прогостили там, и уезжать не хотелось! Отец с нами после возвращения

    долго не разговаривал.

    Здравствуйте. Я тоже делаю такой джем, но варю не для каждой баночки в отдельности, а в большой эмалированной чаше (поменьше таза). И разливаю сразу с пенкой в несколько баночек. Тоже хорошо густеет. Банки для джема беру по 0,5 л. Лимонную кислоту никогда не кладу. Потому что до засахаривания у нас обычно этот джем не доживает. Такой же джем делаю из ежевики. Оба джема уничтожаются первыми.

    Светлана, спасибо, что напомнили про ежевику — у нас её полно в лесу!

    Я что-то реально подсела на ДЖЕМ, варю, варю, а на огороде клубника ждёт — усики пора укоренять. Спасибо Ирине, её сайту!

    Спасибо за добрые слова! если Вы любите желе, о из ежевики без косточек получается просто отличный продукт — пелтя называется. будет интересовать — размещу экспресс-рецепт в блоге.

    Ох, что-то с системой — мышь — зависает комп, всё чаще и чаще, чудом щас зашла, не знаю, когда ещё попаду к вам — конечно, буду рада, если дадите рецептик,

    буду ждать, если комп не выкинет какую-нибудь

    подлянку, но, прорвусь по-любому.

    Вот тут есть рецепт желе из красной смородины . В конце есть рецепт горячего желе — так варится пелтя из красной смородины, малины, ежевики.

    Спасибо, рецепт как нельзя, кстати.

    привезла малину и смородину, малины маловато, попробую сварить желе из микса — 1:3, хочется, чтобы малиновый аромат, присутствовал.

    Ирина, а, нет ли у вас, случайно, рецепта орехового пирожного, меня угощали в Закарпатье, в венгерской семье — такое вкусное и ароматное, никогда больше нигде не видела, и не пробовала, помню, что тесто было тёмное, наверное с орехами,

    и прослойки тоже крем ореховый!

    ещё раз, спасибо за всё!

    Я тоже довольно часто варю желе именно из микса красной смородины и малины в разном соотношении — когда сколько ягод есть. такое желе, даже при минимальном содержании малины, получается ароматным. Поскольку пектина достаточно и в малине, и в смородине, то желе получается очень хорошего качества. Часто кладу такое желе в различные сладкие торты с шоколадным кремом — очень хорошо оттеняют вкус шоколада.

    Ореховых тортов у нас в Закарпатье есть множество. Непременно как-нибудь дам рецепт своего орехового пирожного:))

    ПО второму рецепту, где меньше сахара, нужно варить сразу всю клубнику, или по стакану, и не мало 5 минут для варки клубники в таком количестве ?

    Варить всю клубнику сразу. % минут — после закипания массы. Рецепт с пектином я не очень люблю. Чтобы получить джем хорошей густой желеобразной консистенции я советую первый рецепт, несмотря на то, что там много сахара.

    Так захотелось вашего красивого джема с фотографий! Придется варить самой, тем более, что воду не надо использовать, это радует. Дождаться бы клубники только своей.

    Люблю джем из клубники, но сама ни разу не делала, может теперь попробую

    Ирина, здравствуйте! Варила джем по вашему рецепту — великолепно! Вообще варенье варю всю жизнь, но по такому рецепту-впервые, абсолютно гениально. В процессе заметила, что, чем шире кастрюля-тем меньше требуется времени, мне хватало буквально 3 минуты на каждый стакан смеси. Первые банки, чувствую, будут густоваты, варила по таймеру до 7 минут. Спасибо огромное за рецепт, люблю такие «жемчужинки»,они редко попадаются в мутном интернетном содержимом)))))

    Я очень рада, что клубничный джем по моему рецепту пришелся Вам по вкусу! Вы правильно заметили, что чем шире емкость, в которой варится джем, тем меньше времени нужно на его варку — нужно добавить это ценнейшее замечание в статью. В прошлом году мне муж приспособил под варку форму для выпечки пахлавы — низкую и довольно широкую. В ней тоже варится быстрее.

    стараюсь давать только самое лучшее и проверенное — сама не люблю, когда в поисках чего-то обойдешь пол-Инета, а все только «передирают» что-то друг у друга и толком не найти того, что ищешь. Таким способом можно варить абрикосы, землянику, малину, красную смородину (из красной смородины лучше делать таким способом желе).

    заходите — буду рада!

    Доброе утро! А почему порция джема (в первом варианте) варится такими маленькими порциями «не больше стакана»? Почему нельзя килограмм сразу варить?

    Только при таком способе варки (маленькими порциями) получается густой не переваренный желеобразный клубничный джем без загустителей. Сварите так одну баночку, охладите и посмотрите, какого качества джем получится:)

    Можно варить и сразу килограмм, если у вас есть подходящая очень широкая и низкая посуда. Но, как правило, дома таких емкостей нет.

    Ирина, не могу не поделиться восторгом от вашего рецепта. Спасибо вам огромное за то что рецепт без обмана наизамечательный. В прошлом году Сварила 4 пол-литровых баночки. 2 банки сьели сразу. Остальные растягивали наподольше. Странно, но если варить сразу большими порциями так не получается. Я попробовала как и многие наверное другие. Тут есть какой то секрет именно в маленьких порциях. В этом году буду делать всю клубнику только по вашему рецепту. Мама моя и Сестра тоже запросили рецепт после чая с джемом. Спасибо от всех. Всего вам хорошего.

    Ириочка! добрый день! Вот и настал сезон клубнички! В прошлом году делала ЧУДЕСНЕЙШЕЕ клубничное варенье, по Вашему рецепту, а на этот год запланировала и джем! Огромное Вам спасибо, за эти душевные рецепты.

    Огромное спасибо за ВСЕ ВАШИ рецепты!

    Ну, а уж вот этот, Одностаканный Джем, просто шедевр!

    Первый раз я сварила из клубники. Говорю мужу, какой вкус, как свежая! А он отвечает:»Лучше!»

    С клубникой варила еще раза три, каждый раз по 1,5 кг ягод было.

    Варила из малины, из сливы со шкуркой. Все просто восхитительно! Вкус варенья/джема свежий и бодрящий!

    Вот не доходят руки до замороженной черной смородины; уверена, это будет хит сезона!

    Варю сразу в двух ковшиках. Неутомительно. А когда видишь эту красоту, так каждый раз думаешь, из чего бы еще попоробовать сварить?

    Ирочка, у Вас изумительные рецепты.

    Всю жизнь вспоминала о маленьких шоколадных пирожных с кокосовой стружкой, которыми меня угостили друзья из Ужгорода; у нас тогда такая стружка и не продавалась.

    И вот он, Рецепт! Медовый пляцок с кокосом! Делала много раз! Мой сын первый раз в жизни попробовал эти пирожные: « Это мои самые любимые!», хотя до этого никогда их не ел.

    У нас их называют ламингтоны, я делала на работу, все были в шоке. (в хорошем смысле этого слова).

    Еще раз СПАСИБО! За Вашу доброжелательность, искренность, простоту, за уют, чувствуешь себя, как в детстве, у бабушки в деревне! За Ваши рассказы, эссе. С удовольствием куплю Вашу книгу, если она будет. а она будет! Да?

    Ошеломительно приятно! Огромное спасибо за добрые слова и то, что так ласково на венгерский манер меня поприветствовали!

    Очень рада что мои рецепты пошли «в мир» — для меня это высшая награда. Значит мое скромное творчество приносит пользу.

    Варить так джемы и варенье меня научила покойная свекровь, за что я ей очень благодарна. Пирожное с кокосовой стружкой я тоже пеку по ее рецепту — он у нас «живет» уже более 35 лет. Когда мы были студентами, то такие кубики с кокосом и шоколадной глазурью свекровь присылала нам практически ежемесячно.

    будете в наших краях — непременно сообщите. будет приятно встретиться с Вами лично.

    Я тоже когда-нибудь хотела бы с Вами встретиться, даст Бог, всё так и будет! И не только на Вашей территории, но и у нас в Крыму!

    Венгерский язык обожаю, особенно его нежные суффиксы, так похожие на русские: házikó, кutyuska, leányocska. Язык — душа народа.

    Сегодня купила еще раз последнюю, наверное, в этом году сливу. «Одностаканный» джем из неё в прошлый раз получился просто расчудесный и по вкусу, и по виду.

    Но сейчас буду варить lekvár по Вашему рецепту, тоже не в первый раз. Однажду не уследила, и он превратился просто в чернослив, что было тоже очень вкусно.

    И кифли-рогалики Ваши с ним тоже делаем. Ирочка, спасибо, что так щедро делитесь своими знаниями и опытом!

    Сейчас мы живем еще в Нью-Йорке. Когда я вчера купила примерно килограммов восемь (примерно по-нашему местному 17 паундов/фунтов)слив, продавщица спросила, что я собираюсь с таким количеством делать. Ответила, что сварю варенье(джем, как они говорят); она что-то замолчала, а потом спрашивает: «Вы долго его будете есть?»

    Пришлось пояснить, что «вода» испаряется, и варенья будет не так уж много (видела бы она сколько у нас его уже припасено помимо этих несчастных восьми килограммов). Ведь на Ваш леквар много слив надо!

    Ирина, а вот интересно, Вы печатаетесь где-нибудь? В местных изданиях? Ваши рассказы очень душевные, трогательные и очень самобытные! Одновременно и грустные, и смешные могут быть!

    Источник: http://ribchansky. com/dzhem-iz-klubniki/