Варенье из клубники с бананом и киви
Варенье из киви: как приготовить вкусно. ТОП-3 рецепта
Содержание рецепта:
- Как варить варенье из киви — особенности приготовления
- Как сварить варенье из киви: классический рецепт
- Варенье из киви: пятиминутка
- Варенье из киви: рецепт с бананом
- Видео-рецепты
Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос. Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта — киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т. к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т. к. маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.
Как варить варенье из киви — особенности приготовления
Как сварить варенье из киви: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 132 ккал.
- Количество порций — 2 кг
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Киви — 1,5 кг
- Свежеотжатый лимонный сок — 1 ст. л.
- Сахарный песок — 1 кг
Варенье из киви: пятиминутка
Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви — необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.
Ингредиенты:
- Киви — 2 кг
- Сахар — 1,5 ст.
- Грецкие орехи — горстка
Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:
- Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
- Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
- Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
- Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
- Варите киви 5 минут на среднем огне.
- Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
- Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.
Варенье из киви: рецепт с бананом
Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.
Ингредиенты:
- Киви — 1,5 кг
- Бананы — 0,5 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:
- Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
- Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
- В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
- Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
- Введите сахар, перемешайте и закипятите.
- Варите варенье 20 минут.
- Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
- Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.
Видео-рецепты:
Источник: http://tutknow. ru/cookery/preserving/9247-varene-iz-kivi-kak-prigotovit. html
Варенье из киви: лучшие рецепты
Красивый изумрудный цвет и терпкая освежающая кислинка варенья из киви превратит семейное чаепитие в маленький праздник!
Киви, или китайский крыжовник, как часто называют эту экзотическую ягоду, давно перестал быть на нас диковинкой. Но мало кому известно, что этот заморский фрукт, который сегодня можно купить в любом супермаркете, был окультурен всего лишь чуть более столетия назад.
Не все также знают, что киви чрезвычайно полезен. Это кладезь уникальных ферментов, минералов и витаминов, которые сохраняются даже при консервировании. Киви едят в свежем виде, добавляют в салаты и десерты – от присутствия этой ягоды с ярким изумрудным цветом и приятной освежающей кислинкой любое блюдо только выигрывает.
А еще из киви можно сварить замечательное витаминное варенье. Этим необычным лакомством вы сможете удивить гостей, порадовать родных, побаловать детишек. Мы предлагаем вам 10 самых популярных рецептов варенья из киви.
Как приготовить варенье из киви: рецепты
Рецепт 1. Классическое варенье из киви
Ингредиенты: 1,5 кг киви, 1 столовая ложка свежеотжатого лимонного сока или 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 кг сахарного песка.
Киви помойте, очистите от кожуры, нарежьте мякоть небольшими дольками, сложите в толстостенную кастрюлю, окропите лимонным соком (или добавьте лимонную кислоту), перемешайте и варите на слабом огне, время от времени помешивая. Когда мякоть разварится, добавьте сахар, хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите при средней температуре еще 15-20 минут. Готовое варенье из киви разлейте в заранее подготовленные, стерилизованные банки.
Рецепт 2. Изумрудное варенье из киви с крыжовником и виноградом
Ингредиенты: 1 кг киви, 4 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, 0,5 кг зеленого крыжовника, 0,5 кг светлого бескосточкового винограда, 7 стаканов сахара, 1 столовая ложка тертой цедры лимона.
Помойте фрукты. Киви очистите от кожицы. Крыжовник отправьте в чашу блендера и размелите до состояния пюре. Киви нарежьте на небольшие ломтики. Выложите киви вместе с пюре из крыжовника в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте вариться на несильном огне. Когда ягоды закипят, проварите их в течение 20 минут и выключите огонь. Остудите варенье и разложите по банкам.
Рецепт 3. Варенье из киви с яблоком
Ингредиенты: 1 кг киви, 1 кг кисло-сладких яблок, 2 стакана сахара, половинка лимона.
Сначала подготовьте фрукты. Яблоки помойте, срежьте кожуру, удалите сердцевины. Киви помойте, кожицу удалите. Все фрукты нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте в кастрюлю с толстым дном, залейте фруктовую смесь кипяченой водой и поставьте на слабый огонь. Проварите 4 раза по 20 минут, каждый раз давая ягодной массе немного остыть. Варенье готово, когда оно хорошо загустеет и потемнеет. Готовое лакомство разлейте в банки и закатайте.
Рецепт 4. Варенье из киви в мультиварке
Ингредиенты: 1 кг киви, 700 г сахарного песка, 1 столовая ложка сока лайма, лимона или апельсина.
Киви, как обычно, помойте и очистите плоды от кожуры. Нарежьте мякоть мелкими кубиками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахарным песком и полейте цитрусовым соком. Готовьте ягоды в режиме «Варка» в течение 45 минут, затем разлейте по стеклянным банкам и, либо закройте ошпаренными в кипятке пластиковыми крышками, либо закатайте. Остудите десерт при комнатной температуре и храните в холодильнике.
Рецепт 5. Варенье из киви с абрикосами
Ингредиенты: 700 г киви, 700 г свежих абрикосов без косточек, 1,5 кг сахарного песка, 200 г желирующей жидкости, 1 столовая ложка свежеотжатого сока лимона, 100 мл абрикосового бренди.
Ягоды киви помойте и почистите. Плоды абрикосов помойте, косточки удалите. Порежьте фрукты небольшими дольками, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте вариться. Когда фруктовая масса закипит, убавьте нагрев и готовьте варенье на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем отправьте в кастрюлю желирующую жидкость, все хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. По желанию добавьте в десерт бренди. Готовое лакомство переложите в банки и укупорьте крышками.
Рецепт 6. Душистое варенье из киви и мандаринов
Ингредиенты: 1 кг киви, 1 кг мандаринов, 2 коробочки кардамона, 3 звездочки гвоздики, 2 столовые ложки лимонного сока, 500 г жидкого светлого меда (липового, акациевого, цветочного), цедра мандарина.
Фрукты помойте, очистите от кожицы, удалите косточки. С мандаринов снимите цедру, только оранжевую часть (с помощью терки), а плоды разберите на дольки и разделите пополам. Киви нарежьте небольшими ломтиками. Из коробочек кардамона достаньте семена. Отправьте фрукты в сотейник, залейте медом, перемешайте, добавьте лимонный сок, семена кардамона, бутоны гвоздики и цедру мандарина. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите около четверти часа. Когда душистое варенье из киви остынет, проварите его еще раз и разлейте по банкам.
Рецепт 7. Джем из киви с бананом
Ингредиенты: 10 шт. киви, 5 спелых бананов, 3 чайные ложки быстрорастворимого желатина, 3 столовые ложки сока лайма (или сока лимона), 600 г сахара.
Бананы хорошо ополосните водой, снимите кожуру и разомните мякоть вилкой. Киви помойте, срежьте шкурку, а плоды порежьте небольшими кубиками, 1×1 см. Переложите фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте желатин и поставьте на средний огонь. После закипания варите 6-7 минут. Сок лайма добавьте в процессе приготовления варенья, заменить его можно лимонным соком, он ароматнее. Готовый десерт разложите по баночкам и закатайте.
Рецепт 8. Варенье-пятиминутка из киви
Ингредиенты: 2 кг киви, 1,5 стакана сахара, горстка орехов или мака (по желанию).
Киви помойте, снимите кожицу. Банки стерилизуйте. Крышки прокипятите. Киви нарежьте полукольцами или кубиками, выложите в сотейник, переслоите сахаром, а когда ягода пустит сок, поставьте на плиту и постоянно мешайте деревянной ложкой, пока фруктовая масса не закипит. По желанию можно добавить в варенье мелкотолченые орехи или мак. Варите киви не более 5 минут на среднем огне. Готовое варенье разложите по банкам, закатайте и укутайте на сутки шерстяным одеялом.
Рецепт 9. Янтарное варенье из киви с клубникой
Ингредиенты: 1 кг киви, 700 кг клубники, 3 банана, 4-5 стаканов сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, полпакетика ванильного сахара.
Киви помойте, срежьте с плодов кожуру и покрошите кубиком. Бананы ополосните, снимите шкурку, нарежьте небольшими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Клубнику переберите, очистите от чашелистиков, промойте в нескольких водах и разрежьте ягоды на четвертинки. Отправьте фруктовое ассорти в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 3-4 часа, чтобы пустило сок. Затем поставьте ягоды вариться, на среднем огне доведите до кипения, убавьте нагрев и проварите еще 10 минут, постоянно снимая пену. Готовое варенье накройте чистым полотенцем и дайте ему полностью остыть. Затем снова поставьте на плиту и с момента закипания варите 10 минут, снимая пену. Снова полностью остудите и проварите 3-й раз. Снимите кастрюлю с плиты, а через час разлейте варенье в стерилизованные банки и укупорьте крышками.
Рецепт 10. Конфитюр из киви с хурмой
Ингредиенты: 1,5 кг киви, 500 г хурмы, 400 г желирующего сахара, сок половинки лимона, щепотка ванильного сахара.
Хурму помойте, срежьте кожицу и нарежьте маленькими ломтиками. Киви помойте, снимите с плодов кожуру и нарежьте мелкими кубиками. Выложите киви с хурмой в чашу блендера и перемелите в пюре. Добавьте сахар, лимонный сок, ваниль, еще раз взбейте, выложите в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и на среднем огне готовьте 4-5 минут, постоянно помешивая. Готовый конфитюр разлейте по маленьким красивым баночкам.
Полезные советы: как варить вкусное варенье из киви
1. Для домашних заготовок из киви выбирайте полуспелые плоды с кислинкой и плотной мякотью. А пряности, орехи, сухофрукты и душистее травы превратят традиционное лакомство в изысканный сладкий деликатес.
2. Вместо привычного белого рафинада вы можете взять свой любимый мед или коричневый сахар – и вкус, и полезность варенья от этого только улучшатся.
3. Благодаря добавлению яблок, груш, бананов, цитрусовых и разнообразных ягод вкус варенья из киви приобретает новые, изумительные нотки. В сладких заготовках киви прекрасно чувствует себя в компании с крыжовником, виноградом, малиной, клубникой, вишней, ежевикой.
4. Приготовить вкусное варенье из киви можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке: пересыпанные сахаром ягоды отправляют в чашу для выпекания хлеба и готовят в режиме «Варенье» около полтора часа.
Открыв баночку ярко-изумрудного лакомства в холодный зимний вечер, вы создадите летнее настроение на своей кухне. А какой изысканной и нарядной получается домашняя выпечка с такой начинкой! И сладким, и соленым блюдам освежающая кислинка киви всегда добавляет изюминку.
Попробуйте приготовить варенье из киви дома, и вы сами убедитесь, как это вкусно! Нежное, душистое, аппетитное и очень полезное – оно никого не оставит равнодушным!
Источник: http://f-journal. ru/varene-iz-kivi/
Варенье из бананов — вкуснейшие рецепты оригинальной зимней заготовки
Варенье из бананов появилось в рецептах современных хозяек, как только этот фрукт перестал был редкостью, которой лакомились только на Новый год, вместе с апельсинами. Благодаря богатому составу и калорийности, бананы выбирают для быстрого завтрака и рабочего обеда, поэтому уместно заменить свежий фрукт очень вкусным и полезным вареньем.
Как сварить варенье из бананов?
Ароматная и сладкая мякоть этого фрукта нравится многим, и очень важно, что и варенье сохраняет все полезные свойства банана. В нем много серотонина, что способствует хорошему настроению, и витаминов, которые придают сил. Чтобы приготовить вкуснейшее банановое варенье, не нужно особого умения, если внимательно следовать рецептам.
- Бананы должны быть спелыми, но не перезрелыми, твердыми и желтыми.
- На варенье из бананов подойдут плоды любой величины.
- Резать можно кольцами, дольками и кубиками, форма роли не играет.
- Варить нужно в эмалированной посуде.
- Сахар для сиропа можно сразу класть в холодную воду и растворять постепенно.
- Варить фрукты надо полчаса, но если хочется сохранить целые кусочки, то не больше 20 минут.
Банановое варенье с лимоном
Зимой, когда большинство людей сильно ощущает авитаминоз, настоящим спасением может стать сваренное варенье из бананов на зиму, в которое добавлен лимон. В цитрусе много витамина С, в банане тоже есть и витамины, и ценные микроэлементы, так что очень легко подстраховать организм с помощью такого лакомства.
- банан – 3 шт.;
- сахар – 200 г;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1,5 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- мята, имбирь, ваниль – по 0,5 ч. л.
- Бананы очистить, порезать.
- Лимон вымыть, натереть, добавить.
- Сварить сироп, растворив в кипятке сахар.
- Влить сок лимона, размешать, залить заготовку.
- Перемешать, настоять 3 часа.
- На малом огне варить 10-15 минут.
- Разлить варенье из бананов с лимоном по банкам, закатать.
Варенье из ревеня с бананом — рецепт
Многие хозяйки используют ревень – растение, богатое на ценные микроэлементы. Его кладут в пироги и компоты, а варенье получается нежное, красивое и ароматное, с легкой кислинкой. А если приготовить варенье из ревеня с бананом, будет просто неземной вкус. Очень важно хорошенько очистить черешки от грубой шкурки, лучше срезать тонкими ленточками.
- ревень – 350 г;
- сахар – 300 г;
- банан – 2 шт.
- Ревень очистить, порезать.
- Смешать с сахаром, оставить на 15 минут, чтобы пустил сок.
- Закипятить, проварить пару минут.
- Снять пенку, отставить еще на 15 минут, чтобы кусочки ревеня пропитались.
- Бананы порезать, засыпать в смесь.
- Проварить варенье из бананов, помешивая, 10 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Варенье из киви и банана — рецепт
Не менее популярный экзотический полезный фрукт – киви, в нем тоже кладезь витаминов, и он прекрасно сочетается с бананом во фруктовом салате, и, как доказали хозяйки, не только в салате, варенье из киви и банана – изумительный десерт, который подают с вафлями, оладьями и блинчиками, кладут в пирожки и торты. Хранить его в холодильнике можно несколько месяцев.
- лимон – 0,5 плода;
- киви – 5 шт.;
- сухой желатин – 1 ч. л.;
- банан – 1 шт.;
- сахар – 200 г.
- Киви помыть, очистить, порезать кубиками.
- Банан измельчить, смешать с киви.
- Выдавить сок лимона, засыпать желатином и сахаром.
- Перемешать, закипятить.
- Варить на небольшом огне 5-7 минут.
- Остудить, переложить в банки.
Варенье из дыни и банана на зиму
Многие отмечают сходство вкусов банана и дыни, из последних хозяйки давно научились готовить отличное варенье. При готовке проявляется несколько специфический аромат, который легко гасится лимоном или апельсином, еще придает легкую кислинку. А можно приготовить варенье из бананов и дыни. Держать его на огне нужно около часа, поскольку выделяется много жидкости, которая должна увариться.
- дыня – 700 г;
- банан – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 500 г;
- вода – 50 мл.
- Дыню очистить, порезать на тонкие пластинки.
- Залить водой, всыпать сахар, перемешать.
- Оставить на час.
- Выжать сок из половины лимона.
- Закипятить, варить 30 минут.
- Порезать банан и вторую половину лимона.
- Всыпать в варенье, перемешать.
- Варить, помешивая, до загустения, около получаса.
- Перелить варенье из дыни и бананов по банкам, закатать.
Варенье из клубники с бананом — рецепт
Необыкновенным вкусом обладает варенье из клубники и бананов. Экзотический фрукт придает десерту оригинальный вкус и нежнейшую кремовую консистенцию. Клубнику нужно перебрать, промыть, опуская дуршлаг в воду, чтобы ягоды не помялись, дать стечь. Банан порезать или размять так, чтобы оставались маленькие кусочки.
- клубника – 1 кг;
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 500 г.
- Засыпать клубнику половиной сахара, оставить на 3 часа, чтобы пустила сок.
- Закипятить, всыпать остатки сахара, перемешать.
- Варить 5 минут, снимая пенку.
- Оставить на 8 часов, не накрывая крышкой.
- Опять проварить 5 минут, снимая пенку, 8 часов настоять.
- Порезать бананы, добавить в варенье, размешать.
- Варить, помешивая, 10 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Варенье из манго и бананов
Можно попробовать еще одно оригинальное экзотическое сочетание – простое варенье из бананов и манго. Для варки чаще используют недозревшие или переспелые мягкие плоды манго, хотя можно класть любые. Обязателен лимонный сок, без него смесь будет приторной. Варить такое угощение совсем нетрудно.
- манго – 2 шт.;
- бананы – 3 шт.;
- сахар – 400 г;
- лимон – 0,5 плода.
- Манго и банан очистить, порезать.
- Пересыпать сахаром, перемешать.
- Оставить на 6 часов, пока пустят сок.
- Закипятить, варить 5 минут.
- Добавить сок лимона, размешать.
- Разлить варенье из манго и бананов по банкам, закатать.
Варенье из бананов и яблок
Если хорошо уродили яблоки, и привычные соки, джемы и пюре уже заготовлены, самое время попробовать другой необычный рецепт – яблочно-банановое варенье. Яблоки нужно класть кислые или кисло-сладкие, потому что сильную сладость дает тропический фрукт. Можно компенсировать вкус соком лимона или меньше положить сахара.
- бананы – 1 кг;
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 500-700 г;
- вода – 100 мл.
- Яблоки очистить от семян, порезать на дольки.
- Залить водой, потушить на малом огне 15 минут.
- Порезать бананы, добавить к яблокам вместе сахаром.
- Перемешать, настоять 15 минут.
- Проварить на малом огне 20 минут, закатать в банки.
Банановое варенье с апельсином — рецепт
Бананы отлично сочетаются не только с лимоном, но и с апельсином, рецепт бананового варенья на зиму очень легкий. Благодаря кисло-сладкому, ароматному вкусу, он отлично подходит для тостов, блинчиков и запеканок. Бананы лучше брать чуть неспелые, чтобы лучше держали форму, а апельсины очистить от белых волокон и вынуть косточки.
- банан – 3 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 500 г.
- Фрукты очистить, порезать.
- Сложить в кастрюлю апельсины, засыпать сахаром.
- Сверху «укрыть» бананами, закипятить.
- Варить банановое варенье с апельсином, помешивая, 45 минут.
- Разлить по банкам, закатать.
Варенье из банановой кожуры
Хозяйки открыли удивительный секрет: варенье из кожуры бананов получается еще более вкусным и полезным, чем из мякоти! Ведь в кожуре тоже содержится очень много полезных веществ, а в сочетании с апельсином выходит удивительный десерт. Кожуру надо обдать кипятком 2-3 раза и дать просохнуть, срезать стебель и черный конец.
- кожура – 3 шт.;
- сок апельсина – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- молотая корица – 1 ч. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- вода – 200 мл.
- Кожуру обработать, мелко порезать, залить водой на пару часов.
- Слить, долить воды, варить 20 минут, пока не испарится жидкость.
- Смешать сок лимона и апельсина, сахар, ваниль и корицу.
- Варить до загустения.
- Положить кожуру, подержать на огне 25 минут.
- Перелить по банкам.
Банановое варенье в мультиварке
С задачей сладких заготовок на зиму отлично справляется и мультиварка. Огромный плюс в том, что не нужно возиться у плиты, помешивая смесь, техника отлично справится сама. Фрукты нужно очистить и хорошенько измельчить, лучше на терке – так получится намного быстрее. Варенье из бананов – рецепт простой.
- сахар – 1,5 кг;
- бананы – 4 кг;
- лимонная кислота – 1 дес. л.;
- вода – 500 мл.
- В емкость влить воду, развести в ней лимонную кислоту и сахар на режиме «Тушение».
- Бананы измельчить, выложить в сироп.
- Варить 1 час на режиме «Каша».
- Разлить по банкам, закатать.
Источник: http://womanadvice. ru/varene-iz-bananov-vkusneyshie-recepty-originalnoy-zimney-zagotovki
Как сварить вкусное варенье из киви
Все мы привыкли делать заготовки из наших местных овощей и фруктов, которые выращены в нашей стране.
Однако не всегда можно делать вкусные десерты только из местных фруктов и ягод, можно запастись заготовками на зиму и из заморских фруктов. Особенно вкусным получается варенье из киви.
По вкусу этот фрукт похож на нашу ягоду крыжовник. Помимо этого, он очень полезный, в нем содержится высокий уровень витаминов, которые так нужны организму особенно в зимнее время.
Но мы сегодня поговорим не о его полезных свойствах, а о том, как приготовить варенье из киви. Тем более этот десерт получается настолько вкусным и красивым, что вы потом не сможете от него оторваться.
Классический рецепт с фото
Что потребуется для варенья из киви:
- Один килограмм киви;
- Полтора килограмма сахарного песка.
Рецепт варки с наглядными фото:
- Киви необходимо очистить от шкурки. В итоге должна получиться полностью очищенная мякоть;
- Мякоть нужно нарезать небольшими кусочками или дольками;
- Выкладываем киви в среднюю чашку, посыпаем сахаром и оставляем постоять до тех пор, пока не выделится сок. На это уйдет примерно 15-20 минут;
- После этого ставим емкость на огонь и отвариваем;
- Все помешиваем, пока сахарный песок полностью не растворится. Оставляем кипеть около 5 минут;
- Убираем емкость с огня, настаиваем около часа;
- Затем снова помещаем на огонь и разогреваем;
- Варим около 5 минут, убираем с огня;
- Настаиваем около получаса;
- Ставим варенье на огонь и варим до кипения. Провариваем около 7 минут и убираем в огня;
- Пока варенье остывает, нужно подготовить тару хранения. Баночки обязательно промываем и стерилизуем;
- Остывшее варенье раскладываем по баночкам и закрываем крышками;
- Хранить готовое варенье следует в холодильнике или в погребе.
Варенье из киви и банана
- Киви – 5 штук;
- Один банан;
- 250 грамм сахарного песка;
- 1 маленькая ложка желатина;
- ½ ч. ложки лимонного сока.
Приступаем к готовке варенья на зиму:
- Для варенья подойдут плоды киви средней твердости, но не слишком твердые;
- Очищаем от шкурки, в результате должны быть полностью очищенные плоды;
- Разрезаем их на небольшие кружочки, кружочки разрезаем на 4 части;
- Банан потребуется хорошей спелости, очищаем от шкурки;
- Очищенный банан нарезаем на кружочки, затем кружочки разрезаем на 4 части также как и киви;
- В эмалированную емкость засыпаем кусочки киви и банана;
- Посыпаем все сахарным песком, оставляем постоять минут 30, чтобы фрукты дали сок;
- Далее добавляем туда сок лимона и желатин;
- Ставим емкость на огонь, кипятим в течение 5-10 минут;
- Убираем с огня и настаиваем в течение 1 часа;
- Как только варенье остынет, ставим его снова на плиту и готовим до кипения. Отвариваем минут 5-7;
- Снова убираем с плиты и оставляем постоять в течение часа;
- Затем снова ставим на плиту и кипятим. Провариваем еще минут 7;
- Баночки споласкиваем и делаем их стерилизацию;
- В простерилизованную тару наливаем остывшее варенье из киви и банана, убираем в холодильник или погреб на хранение.
Варенье из крыжовника с киви
Какие компоненты потребуются:
- 700 грамм крыжовника;
- Киви – 3-4 штуки;
- 600-700 грамм сахарного песка;
- Немного листьев мяты.
Как делать варенье из крыжовника с киви на зиму:
- Ягоду крыжовника тщательно промываем, удаляем все плодоножки и сухие палочки;
- Киви нужно хорошенько очистить от шкурки;
- После этого ягоду и киви нужно прокрутить через мясорубку. Должна получиться смесь со средней консистенции зеленого цвета;
- Засыпаем в смесь сахарный песок, все перемешиваем;
- Можно добавить пакетик желфикса, он сделает варенье похожее на желе;
- Ставим емкость на плиту, разогреваем и доводим до кипения. Провариваем минут 7;
- Затем можно положить несколько листочков мяты, она придаст варенью приятный аромат;
- Провариваем еще минут 10;
- Баночки для варенья следует хорошенько промыть, очистить от грязи и сполоснуть прохладной водой;
- Все очищенные банки нужно хорошенько простерилизовать над паром;
- После этого разливаем варенье по банкам, закручиваем крышками;
- Убираем на хранение в холодильник.
А тут вы найдете рецепты невероятно вкусных заготовок черники с сахаром на зиму без варки.
Далее представляем вашему вниманию способы консервирования зеленого горошка на зиму. Получится намного вкуснее, чем тот, что продается в магазине.
Диетический вариант с тыквой
Что будет нужно:
- 300 грамм тыквы;
- Киви – 3-4 штуки;
- 2 апельсина;
- 1 лимон.
Приступаем к приготовлению диетического варенья из киви с тыквой:
- Тыкву очищаем от шкурки и семечек. Мякоть перетираем терке или режем кубиками;
- Киви очищаем от шкурки, разрезаем мякоть на кружочки и их режем на 4 части;
- Апельсины промываем и нарезаем на небольшие кубики;
- Лимон промываем и режем на кружочки;
- Все компоненты засыпаем в среднюю чашку, засыпаем сахарным песком и оставляем постоять на некоторое время. Примерно на 1 час;
- Ставим все компоненты на огонь и провариваем до кипения. Провариваем минут 15-20;
- Оставляем стоять минут 40-60 до полного остывания;
- После этого снова ставим на плиту и провариваем минут 15-20;
- Снимаем с плиты и оставляем стоять до полного остывания;
- Баночки для варенья промываем, очищаем моющим средством от грязи и снова споласкиваем;
- Стерилизуем банки над паром, чтобы варенье долго хранилось;
- Выкладываем варенье в баночки, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.
«Пятиминутка» в мультиварке
Для готовки потребуется следующее:
- 1 килограмм киви;
- 700 грамм сахарного песка;
- Сок лайма или лимона – 1 большая ложка.
Приступаем к приготовлению варенья из киви «Пятиминутка»:
- Киви промываем и счищаем всю кожуру;
- Нарезаем мякоть на небольшие кубики и засыпаем в емкость в мультиварку;
- Засыпаем сахарный песок, поливаем соком лайма или лимона;
- Оставляем постоять примерно минут 40-60, чтобы ягода пустила сок;
- Далее выставляем режим варка и отвариваем киви в течение 5 минут;
- Пока варенье остывает, подготавливаем баночки. Промываем их холодной водой, очищаем от грязи содой или моющим средством. Снова споласкиваем несколько раз;
- Обязательно простерилизуйте над паром;
- Готовое варенье из киви «Пятиминутка» выкладываем в банки, закрываем крышками;
- Хранить баночки с лакомством следует в прохладном месте – в погребе или холодильнике.
Янтарное лакомство с добавлением клубники
Какие ингредиенты потребуются:
- Киви – 1 килограмм;
- Свежая спелая клубника – 700 грамм;
- Банан – 2-3 штуки;
- Сахарный песок – 1 килограмм 300 грамм;
- Сок лимона – 100 мл;
- Ванильный порошок – 1 ч. ложка.
Как нужно делать янтарное варенье из киви и клубники:
- Киви промываем, срезаем с них всю кожуру;
- Нарезаем мякоть на небольшие кубики;
- С бананов счищаем шкурку. Мякоть нарезаем на кубики среднего размера. Поливаем соком лимона, чтобы они не почернели;
- Клубнику перебираем клубнику, убираем чашелистики и тщательно промываем;
- Промытую ягоду нарезаем на 4 части;
- После этого все кусочки фруктов пересыпаем в емкость, сыпем сахарный песок, ванилин и оставляем постоять часа 3-4;
- Как только появиться сок, ставим емкость на плиту, варим на среднем огне;
- После закипания провариваем минут 15;
- Снимаем с плиты и оставляем постоять до полного остывания, примерно 1 час;
- Затем снова ставим на плиту, разогреваем до кипения и провариваем минут 15;
- Потом убираем с плиты, остужаем и ставим провариться еще раз в течение 15 минут;
- Снимаем варенье из киви с клубникой с плиты, оставляем остывать;
- Тем временем подготавливаем банки, промываем, стерилизуем;
- В простерилизованную тару перекладываем остывший десерт, закрываем крышками;
- Убираем на хранение в прохладное место – в погреб или холодильник.
Интересное сочетание с яблоками
Компоненты для приготовления варенья из киви и яблок:
- Киви – 1 килограмм;
- Кисло-сладкие яблоки – 1 килограмм;
- Сахар – пол килограмма;
- ½ лимона.
Приступаем к готовке лакомства на зиму:
- Яблоки нужно тщательно промыть, очистить от них шкурку;
- Далее разрезаем яблоки на две части, вырезаем розетки с семечками;
- Киви промываем, очищаем с них кожуру;
- Яблоки и киви нарезаем небольшими квадратиками;
- Засыпаем фрукты в кастрюлю, посыпаем сахаром , поливаем соком лимона и оставляем постоять в течение часа, чтобы компоненты пустили сок;
- После этого ставим емкость на плиту, можно добавить немного водички. Отвариваем до кипения;
- После закипания провариваем минут 20;
- Снимаем с плиты и оставляем постоять до полного остывания;
- Затем снова проделываем тоже самое 3 раза;
- Пока варенье остывает, подготавливаем банки. Емкости нужно промыть, очистить от грязи, сполоснуть и простерилизовать;
- Перекладываем десерт из киви и яблок в емкости, закрываем крышками;
- Хранить десерт можно в прохладном месте, например в холодильнике.
Советы и хитрости
Для варенья лучше всего выбирать киви средней спелости с плотной мякотью.
Можно добавить пряные травы, орехи, мак. Эти компоненты придадут десерту приятный аромат и яркий вкус.
Вместо сахара можно положить коричневый сахар или полить медом.
Варенье из киви – это чудесное лакомство, которое скрасит ваше меню. Его можно использовать для выпечки, различных кремов, а также оно станет отличным дополнением к чаю. Его вкус и цвет точно не оставит никого равнодушным!
Источник: http://notefood. ru/retsepty-blyud/zagotovki/varenie-iz-kivi. html
Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов
Здравствуйте, дорогие друзья!
Поговорим сегодня о заготовках клубничного варенья. Хотите попробовать что-нибудь новенькое, кроме варенья-пятиминутки?
На самом деле рецептов клубничного варенья великое множество. И многие из них необычные и вкусные и их стоит попробовать!
Поэтому сегодня мы приготовили для вас 15 рецептов клубничного варенья на зиму с пошаговыми фото.
Готовить сегодня будем много и очень интересно, не только из клубники, но из земляники и виктории, с добавлением экзотических фруктов и ингредиентов. Вы такого еще не пробовали, вперед!
Многие из этих рецептов достаточно старые, просто мало известные. Как говориться все новое — это хорошо забытое старое.
Вы непременно удивите родню и друзей такой консервацией.
Чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке.
Сегодня в статье:
Густое варенье из клубники с целыми ягодами и с грейпфрутом (апельсином)
Вы пробовали когда-нибудь варенье из клубники с грейпфрутом? Вкус у него сладко-терпкий, а запах… У варенья потрясающий цитрусовый аромат, который не оставит никого равнодушным.
Если вдруг грейпфруты вы не любите (или кто-то из домочадцев), то смело берите вместо него апельсин. Вкус получится мягче, но аромат цитрусовых будет ничуть не хуже!
- клубника — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
- грейпфрут или большой апельсин — 1 шт
- сок с половинки лимона
- молотый имбирь сухой — 0,5 ч. ложки
Перебираем ягоды, чтобы исключить все порченные. Клубнику тщательно промываем в воде, для этого можно воспользоваться кастрюлькой, и, поболтав там клубнику в теплой воде, откидываем ее на дуршлаг.
Для варенья с целыми ягодами лучше выбирать плотную среднюю клубнику. Нужно, чтобы она была достаточно упругой, тогда при варке она сохранить свою форму и не развалиться с кисель.
Выкладываем клубнику на бумажное полотенце для просушки.
Берем кастрюлю с толстыми стенками или тазик. Избегайте алюминиевой тары, из-за нее ягода будет окисляться. То же самое касается лопатки или ложки для помешивания, лучше пусть они будут деревянные или пластиковые, но не металлические.
Клубнику поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, потрясти для лучшего распределения сахара между ягодами.
Оставляем ягоду пускать сок на ночь. Если хочется побыстрее, то хотя бы на 8 часов.
Настоявшуюся клубнику еще раз встряхиваем и ставим на слабый огонь. Мешать не нужно, чтобы сохранить форму ягод. Можно лишь плавно покачать саму кастрюлю.
Плавающие ягодки притапливаем лопаткой, чтобы они полностью погружались в сироп.
Как только сироп начинает кипеть — выключаем.
Даем варенью медленно остыть и оставляем настаиваться еще на 10 часов.
Далее мы снова помещаем нашу посуду с будущим вареньем на плиту. Доводим до кипения на медленном огне, варим 4-5 минут, потихоньку. Сильно кипеть не должно.
Снова оставляем настояться на ночь.
Зачем столько раз настаивать? Это нужно, чтобы клубника впитала в себя сироп и хорошо засахарилась. Именно тогда она приобретает особенную упругую консистенцию.
После третьей расстойки в варенье пора добавить грейпфрут (апельсин).
Для этого необходимо очистить его от кожицы, разобрать на дольки, с каждой дольки снимаем белую оболочку (они очень горькие и испортят вкус). Очищенные дольки режем крупными кусочками.
Ставим варенье на слабый огонь и высыпаем в него кусочки грейпфрута. Лопаткой аккуратно помогаем им распределиться и хорошо погрузиться в сироп.
Как только варенье станет теплым — выдавите в него сок половинки лимона. Эта хитрость нужна, чтобы варенье не засахарилось при хранении. Если нет лимона можно использовать лимонную кислоту.
Как только варенье закипит добавляем сухой тертый имбирь, помогаем ему распределиться. Ждем минуту и выключаем.
Помещаем наше варенье в заранее простирилизованные банки, укупориваем. Ставим на крышки «вверх ногами» и укутываем.
После того как варенье в банках остынет — можно убирать его на хранение в темное прохладное место.
Кстати, если ягоды клубники у вас небольшого размера, то достаточно будет всего два раза доводить их до кипения, как и другие мелкие ягоды, например землянику.
Клубничное варенье «пятиминутка» с целыми ягодами и мятой
Мята придает этому варенью интересный вкус и аромат. Запах освежающий, в дуэте с клубничным очень приятный.
У самого варенья мягкий мятный привкус.
- клубника — 1 кг
- сахар песок — 750 гр (1 кг)
- лимон крупный — половинка
- веточка мяты
Подготавливаем клубнику: тщательно промываем, удаляем хвостики и испорченные ягоды.
Помещаем клубнику в варочную посуду, пересыпаем с сахаром. Почему я указала в ингредиентах два варианта? Один у нас для сладкой клубники — позволяет нам уменьшить количество сахара.
Ну а если клубника кисловата или вы просто любите послаще, то смело берите килограмм.
В эту же посуду выдавливаем сок из лимона.
Встряхиваем кастрюльку для распределения сахара и оставляем настаиваться и пускать сок на ночь или на 8-10 часов.
Если стоит жара, то посуду необходимо перенести в прохладное место или поставить в холодильник, иначе все скиснет и забродит.
Удобно оставлять настаиваться на ночь, чтобы с утра с новыми силами начать варку.
Утром ставим образовавшийся сироп на слабый огонь.
Кастрюльку периодически потряхиваем, чтобы создать движение ягод и сахара. Чтобы первые лучше пропитывались, а последний хорошо растворился. Пенку убираем!
Доводим сиропчик до кипения и варим пять минут.
Выключаем и оставляем сироп настаиваться до вечера (если варили утром). Или не менее 10 часов.
Вечером ставим его на плиту и переходим к завершающей части. Помещаем в сироп веточку мяты. Снова доводим до кипения и варим пять минут.
Выключаем. Оставляем на ночь настаиваться.
На утро мы снова беремся за варенье. Мятную веточку мы выбрасываем. Она свое дело сделала, передела сиропу аромат и вкус и оставлять ее там не нужно.
Если все же оставить, то вкус мяты станет слишком ощутимым и будет забивать клубнику, это будет перебор.
Снова доводим содержимое кастрюли до кипения, варим пять минут и распределяем по стерильным баночкам.
Закатываем, переворачиваем вверх тормашками и укутываем одеялом.
Наше варенье готово, осталось перенести его в погреб или кладовую для хранения.
Рекомендуется кушать зимними вечерами. И между прочим мята — прекрасный антидепрессант, а уж варенье с мятой — вдвойне поднимает настроение!
Хитрость: чтобы сироп был кристально прозрачный его можно процедить через мелкое сито.
Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод
Отличный способ заготовки клубники! Такой он простой и беспроблемный!
Конечно это не совсем варенье. Но несомненная вкусняшка и, между прочим, витаминов в ней содержится больше, чем в обычном варенье.
Этот рецепт идеально подходит для любой ягоды, будь то клубника, виктория или земляника.
- клубника — 1 кг
- сахар — 1,3 — 1,5 кг
Ягоды освобождаем от плодоножек, хорошо промываем, затем просушиваем. В этом рецепте просушка важна, ведь содержимое мы варить не будем.
Вода может стать причиной того, что ягода забродит и банка может лопнуть.
Поэтому клубнику лучше просушить полностью.
Измельчаем ягоды в блендере. Если его нет можно воспользоваться обычной толкушкой, тогда еще и кусочки аппетитные останутся.
Далее в клубничную массу вмешиваем сахар. Нужно, чтобы он полностью растворился и не осталось крупинок.
Когда сахар полностью разойдется — «варенье» можно укупоривать. Берем стерильные сухие банки и закрываем в них нашу массу.
Это «варенье» нужно хранить в холодильнике.
Первые дни за ним нужно будет последить. Если вдруг варенье начнет подниматься, «играть», то придется открыть и проварить его.
Причинами такого поведения варенья может послужить негерметичная крышка или попавшая вода.
Еще хороший вариант: разлить в пищевые контейнеры и поместить в морозилку.
Так надежнее. Ну а поскольку такое варенье сильно никогда не промораживается, его легко достать в любой момент и полакомиться.
Очень вкусная клубничная масса, ее любят и взрослые и детки!
Густое вкусное варенье с бананом и желатином
Очень быстрое и вкусное варенье для тех, кто любит и бананы и клубнику. Вместе они отлично сочетаются.
- клубника — 800 гр
- банан спелый — 2 шт
- сахар песок — 500 гр
- сок лимона — 4 ч. ложки
- молотая корица — 0,5 ч. ложки
- желатин — 1 ч. ложка
Отмываем клубнику, даем воде стечь и отрываем хвостики. Если клубника крупная — режем ее на кусочки, на 2 или 4 половинки. Если маленькая, то можно оставить целой.
Нам понадобится два хороших средних и спелых банана. Очищаем их и режем на кусочки.
Перемешиваем бананы и клубнику в кастрюле, туда же добавляем лимонный сок.
Засыпаем ягоды сахаром, встряхиваем и оставляем настаиваться на 10-12 часов, чтобы пошел сок.
Для наибольшей густоты можно размять ягоды толкушкой.
Далее ставим кастрюлю на огонь и медленно варим 30 минут, позволяя содержимому несильно кипеть.
В это время подготовим желатин, предварительно замочив его, чтобы он набух.
Добавьте корицу спустя пятнадцать минут после закипания сиропа. Хорошо размешайте.
В конце варки, когда до конца останется минут пять, постепенно вводим желатин.
Разливаем готовое лакомство по стерильным банкам, закатываем, укутываем в одеяло и пусть так остывает.
Храниться оно в холодильнике или в прохладном темном месте.
Этот рецепт достаточно быстрый потому что не требует многоразовой расстойки, как в некоторых других рецептах. Поэтому советую обратить на него внимание. На вкус обалденное!
Клубничное варенье «ягодка к ягодке» с коньяком
Аромат у этого варенья просто дивный, коньячный. Кто-то сразу подумает, что такое алкогольное варенье нельзя давать детям.
Но на самом деле это не так. Коньяка берется всего одна столовая ложка, да и она выпариться в процессе варки. Останется только запах и вкусовые нотки.
- земляника (или мелкая клубника) — 1 кг
- сахар песок — 1 кг
- коньяк — 1 ст. ложка
- мускатный орех тертый — 0,5 ч. ложки
- вода — 0,5 стакана
Чтобы у нас действительно получилось варенье что называется «ягодка к ягодке», для этого рецепта лучше использовать садовую землянику. Она лучше сохраняет форму, чем клубника.
Землянику моем и помещаем в кастрюльку.
Засыпаем землянику сахарком, берем пока только половину — 500 г. Перетряхиваем ягоды, чтобы сахар распределился. И ставим в прохладное место пускать сок.
Настаиваем 3-4 часа. Можно даже и подольше, тогда сока будет больше.
Добавляем к содержимому ложку мускатного ореха.
Добавляем воду, чтобы получилось побольше сиропа.
Всыпаем вторую половину сахара и ставим все на средний огонь.
Варим пока не будет готово. Готовность определяем, капнув каплю сиропа на тарелку, если она не растекается — оно достаточно загустело, можно выключать!
Далее следуют стандартная процедура закупоривания в стерилизованные емкости. Закатанные баночки ставим на крышки, укутываем до полного остывания.
Храним там, где темно и прохладно. В темноте мы храним, чтобы варенье не потеряло свой насыщенный цвет.
Как приятно зимой достать баночку такого варенья!
Клубничное варенье на зиму с ананасом
Вот и добрались мы до экзотических фруктов! Многие из них отлично сочетаются с клубникой и образуют прекрасный и вкусный дуэт. Попробуем!
- клубника — 1 кг
- сахар песок — 1,2 кг
- ананас спелый — 1 шт
- апельсин средний — 1 шт
Клубничку моем осторожно, чтобы не помялась. Откручиваем хвосты.
Поместить ягоду в варочную посуду. Если очень крупная — можно разрезать на части. Если мелкая — оставить целой.
Ананас очищаем от кожуры, вынимаем жесткую сердцевину, а мякоть режем на кусочки, по размеру одинаковые с клубникой. Так варенье получится более гармоничным и однородным.
Добавляем ананас в кастрюлю с клубникой.
Туда же выдавливаем сок апельсина.
Все перемешиваем аккуратно с помощью деревянной лопатки.
Ставим на плиту. Попутно снимаем пенку. Огонь — средний, смотрите, чтобы сахар не пригорел, периодически помешивайте или встряхивайте емкость.
После закипания включаем сильный огонь и варим на нем пять минут.
Выключаем и снимаем последнюю пену.
Распределяем по баночкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем, пока не остынут. Готово!
Открытую баночку храним в холодильнике.
Варенье из клубники с ревенем и мятой
Это старинный рецепт и очень оригинальный. Варится такое варенье как конфитюр для более гармоничного сочетания ингредиентов. Вкус и аромат у него очень благородный.
- клубника — 800 гр
- ревень — 300 гр
- сахар песок — 1 кг
- мята свежая — 30 листочков
Готовим ягоды: моем, тщательно перебираем, хвостики отрываем. Разминаем их деревянной толкушкой.
Ревень очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и добавляем к клубнике.
Пересыпаем ягоду с сахаром и оставляем настаиваться на 3 часа, чтобы она пустила сок.
Мяту помыть, обсушить и измельчить.
Сироп ставим на огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим так три минуты.
После чего добавляем мяту и варим еще три минуты.
Конфитюр должен получиться достаточно густым и не текучим. Варим, пока он не приобретет нужную консистенцию.
Раскладываем по баночкам готовый конфитюр.
Укупориваем и переворачиваем «вверх ногами».
В процессе остывания нужно еще несколько раз перевернуть туда-сюда для лучшего распределения содержимого внутри баночки, пока оно еще не совсем застыло.
Храним в темноте и прохладе, после открытия — в холодильнике.
Варенье — конфитюр из клубники с киви
Еще один экзотический рецептик, который многим придется по вкусу. Киви и клубника отлично дополняют друг друга.
А кроме того этот рецепт очень быстрый, т. к. конфитюр не требует долгой варки и настаивания.
- клубника — 0,5 кг
- киви — 0,5 кг
- сахар песок — 1 кг
- ванильный сахар — 1 пакетик
- лимон — 1 шт
Вы можете варьировать по своему вкусу количество клубники и киви. Также в этом рецепте можно использовать желирующий сахар.
Вымытые клубнику и киви режем на одинаковые кусочки.
Пересыпаем их с сахаром простым и ванильным.
Настаиваем три часа, чтобы образовался сироп. Помешиваем деревянной лопаточкой для лучшего растворения сахара.
Далее давим ягоды толкушкой, чтобы придать смеси большую однородность.
Ставим на самый сильный огонь и быстро доводим до кипения.
После этого огонь уменьшаем и варим не спеша 8 минут, убирая пенку.
Разливаем конфитюр по баночкам, закручиваем, переворачиваем и укутываем до остывания.
Едим с удовольствием зимними вечерами.
Хранить до использования в темном прохладном месте. После вскрытия банки, хранить в холодильнике.
Варенье из клубники по — французски с лимоном и апельсином
Этот рецепт как нельзя лучше подходит к поговорке: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Очень интересное видео с секретиками по варке варений для хозяюшек. Смотрим:
Сухое клубничное варенье
Что такое сухое варенье? А что такое бывает?
Еще как бывает, говорю я своим гостям и достаю баночку вот с такими вкусняшками. Их еще называют цукаты.
А еще они многофункциональные! Можно кушать и в таком виде, а можно использовать для начинки и декорации тортов или пирогов и даже в компоты добавлять.
Нам понадобится некрупная ягода — садовая земляника.
- земляника — 1 — 1,2 кг
- сахар — 1,2 кг
- вода — 2 стакана
Ягоды перебираем и промываем, если есть плодоножки — удаляем.
Воду помещаем в кастрюльку и насыпаем в нее сахар. Доводим до кипения, чтобы сахар полностью растворился и получился такой сладкий сироп.
Сироп должен остыть, после чего мы помещаем в него землянику.
Настаиваем ягоды в сиропе 24 часа, в прохладном месте.
Через сутки кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на плиту и доводим до кипения. Варим ягодки. В процессе они должны стать полупрозрачными.
Тогда вынимаем их из сиропа и выкладываем на любую удобную поверхность для просушки. Можно пользоваться электросушилкой или духовкой, чтобы процесс пошел быстрее.
Хорошо просушенные ягодки пересыпаем с сахарной пудрой и помещаем в простерилизованные баночки.
Плотно закрыть крышками и поставить на хранение.
Такая вкуснятина! Детям тоже очень нравятся такие цукатики, они как конфетки.
Приготовление цукатов из клубники
Есть еще хороший способ приготовления сухого варенья, он более быстрый. Пользуюсь им, когда нет времени.
- клубника — 1 кг
- вода — 1 л
- сахар — 800 гр
Сахар помещаем в воду, размешиваем и кипятим.
Ягоды помещаем в сироп и варим десять минут.
Откидываем на дуршлаг, сироп нам больше не нужен, пусть стекает.
Раскладываем клубнику и высушиваем ее.
Вот такие упругие ягодки должны получиться.
Раскладываем по баночкам и закручиваем. Сухое варенье хорошо храниться просто в кладовке, без холодильника.
Шведское клубничное варенье — силт
Шведы тоже знают толк в клубнике и даже имеют свой собственный рецепт ее приготовления. В силт кладется меньше сахара, чем в наше варенье и технология приготовления его немного другая.
- клубника — 1 кг
- сахар — 600 -800 гр
Поменьше сахара берем, если клубника сама по себе сладкая, если кислая, то побольше. Поэтому и два варианта количества сахара в этом рецепте.
Также нам понадобится кастрюля с толстым дном.
Шведы не пересыпают клубнику с сахаром, а сразу же отправляют ее в посуду, придавливают, чтобы из нее вышло достаточно сока и ставят вариться.
Варят клубнику 15-20 минут, помешивая.
Снимают с огня и только теперь засыпают сахаром. Перемешивают.
Сахар должен полностью раствориться в горячем сиропе с ягодами.
Дальше силт раскладывается по стерильным баночкам и укупоривается.
Храним силт в темноте и прохладе.
Вот такой, достаточно быстрый шведский рецепт.
Густой клубничный джем — очень вкусный рецепт
Этот рецепт один из моих любимых! Очень удачный и джем получается густым и вкусным и как нельзя лучше подходит для намазывания на бутерброд на завтрак.
- клубника — 1 кг
- сахар песок — 1 кг
- лимонный сок — 1 ст. ложка
Подготавливаем ягоды как обычно (см. предыдущие рецепты) повторяться уже не хочу.
Выкладываем ее в посуду для варки, засыпаем сахаром, хорошенько встряхнем содержимое для равномерного его распределения и хорошего выделения сока.
Ставим это добро в холодильник на 24 часа. За это время клубника пустит много сока, а сахар полностью раствориться.
Кастрюлю лучше брать с толстым дном, не забываем добавить сок лимона, предохраняющий от засахаривания.
На среднем огне доводим до кипения и потом на малом варим еще 30 минут. Пенку убираем.
Джем должен достаточно загустеть. После остывания он станет еще гуще.
Размещаем его по баночкам, закатываем и наслаждаемся зимой!
Густой и вкусный клубничный джем на зиму с желатином — видео рецепт
Есть еще более быстрые способы приготовления джема с использованием желатина. Тогда время готовки сокращается, а это всегда плюс. Предлагаю посмотреть видеорецепт:
Вот такое простой рецепт любимого с детства лакомства!
Клубничное варенье — пюре без сахара
Даже такое бывает, не все же сладкоежки в самом деле. Ведь клубника и сама по себе ягода сладкая.
Давайте приготовим замечательное клубничное пюре без сахара.
Предварительно очищенные ягодки поместить в кастрюлю, слегка подавив, чтобы пустили сок.
Поставить на плиту и нагреть до 90 градусов, помешивая, но не кипятить.
Погружным блендером измельчить содержимое кастрюли.
И уже эту массу на слабом огне доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Варим клубничную массу пять минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем. Все последующие действия как и с любым другим вареньем: перевернуть банки вверх дном, укутать, пока не остынут и поместить на хранение.
Храним в прохладе и темноте.
Вот такие замечательные рецепты, выбирайте и варите ароматное и вкусное варенье на радость родным и близким!
Если вам понравились рецепты сохраните их к себе в социальные сети, нажав кнопку внизу.
Спасибо, что заглянули. Увидимся в новых статьях!
Источник: http://hozaika. online/varene-iz-klubniki-na-zimu. html