Вареники с клубникой на пару на дрожжах

Вареники с клубникой на пару на дрожжах

Вареники с клубникой на пару на дрожжах

Практически каждая хозяйка любит побаловать свою семью варениками – особенно, когда начинается сезон ягод: вареники с вишней, клубникой, черникой – они же такие вкусные! Но далеко не все знают, что можно готовить тесто для вареников на дрожжах.

А стоит попробовать – дрожжевое тесто как раз очень хорошо подходит для вареников с ягодами – начинка не вытекает и лучше сочетается с пышным тестом! Хотя их, в принципе, можно готовить и с любой начинкой!

Итак, перейдем к приготовлению теста. Вариаций рецептов достаточно много – и по количеству дрожжей – от 0,5 чайной ложки до целой пачки, и по используемой жидкости – есть варианты и с водой, и с сывороткой, и на молоке. Мы рассмотрим наиболее распространенный рецепт с небольшим количеством дрожжей и на кислом молоке.

Нам понадобится:

  • 1 кг муки (примерно)
  • 0,5 л жидкости (лучше взять половину кефира или кислого молока и половину сметаны)
  • 10 г прессованных дрожжей (можно заменить их сухими согласно рекомендациям на упаковке)
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли

Готовим тесто: в теплую жидкость всыпаем сахар, соль, дрожжи и соду – размешиваем все это ложкой. Затем начинаем постепенно добавлять муку, просеивая ее. Когда масса станет достаточно густой, бросаем ложку и начинаем месить руками. Тесто должно быть мягким, оно может чуть липнуть к рукам, но при этом должно держать форму шара — не «плыть». Накрываем его полотенцем, оставляем на 30-40 минут – и наше дрожжевое тесто для вареников готово!

Дальше просто лепим из него вареники! Они не должны быть маленькими.

Еще важно правильно закончить приготовление таких вареников – их варят не в воде, а на пару минут 5-7, накрыв сверху крышкой. Приятного аппетита!

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Источник: http://testo-bistro. ru/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B0%D1%85/

Вареники на пару

Как приготовить вареники на пару. Самые вкусные и пышные вареники с клубникой, вишнями, картофелем, капустой. Особенности и секреты приготовления.

Ингредиенты :

  • мука — 2 стакана ;
  • кефир — 150 мл.;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • масло растительное — 2 ст. ложки;
  • клубника, вишня, творог — 250 гр.

объем стакана 250 мл.

Для приготовления вареников на пару можно приготовить самое простое тесто на кефире.

Муку просеять и смешать с солью, содой и сахаром (если вареники будут с ягодами). Не обязательно, но можно добавить 2 ст. ложки растительного масла, от этого тесто не будет быстро подсыхать. Затем добавить кефир (можно 1/3 его заменить теплой водой) и замесить мягкое тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте муки. Замешенное тесто накрыть и оставить отдохнуть 20-30 минут.

Отделить от теста небольшой кусочек, немного вымесить, скатать жгут и нарезать на небольшие кусочки.

Тесто для вареников на пару, особенно с ягодами, раскатывать нужно не тонко, 0,6-1 см. Такие кружочки легче слепливать, при варке они не разлепятся и будут очень пышными.

Подготовленный кусочек теста раскатать, положить несколько мелких ягод или одну большую, посыпать сахаром и аккуратно слепить вареник. Вареники нужно лепить быстро и сразу отправлять вариться. Ягоды пускают сок, если вареники слепить заранее, от сладкого сока тесто может разлепиться и слепить его уже не получится.

Для приготовления вареников на пару можно воспользоваться пароваркой, можно использовать металлическое сито, подходящего размера, а можно , как наши бабушки, использовать чистый отрез густой марли. Берём широкую кастрюлю, выбираем подходящий отрез марли по её размеру. В кастрюлю наливаем 1/3 теплой воды, крепко завязываем марлю вокруг кастрюли, накрываем крышкой и доводим воду до кипения.

Когда вода начнет закипать, быстро лепим вареники (ведь заранее вареники с ягодами лучше не лепить). Когда вода кипит на среднем огне, выкладываем вареники на марлю и накрываем вареники объемной крышкой.

Варить вареники на пару 7-10 минут. Вареники увеличатся примерно вдвое. Можно проследить, когда вареники увеличились, поварить еще 5 минут.

Моя бабушка снимала вареники на чистое сухое льняное полотенце и накрывала вареники таким же полотенцем. Готовые вареники получаются сухими, можно снимать на тарелку, только накрыть нужно обязательно, они быстро обветриваются. Теперь огонь уменьшаем и лепим следующую партию вареников.

Если ваши вареники на пару с вишнями, клубникой или другими ягодами, нужно немного подождать, пока ягоды в варенике остынут. Подавать со сладкой сметаной. Я для своих вареников с клубникой сделала в блендере розовый соус из сметаны, сахара и клубники.

Для тех кто ест вареники на пару с ягодами впервые, есть небольшое предупреждение, откусывать вареник нужно осторожно, с него может брызнуть или просто вытечь сок. Чтобы сока с ягод выделялось меньше, их можно посыпать крахмалом. Но для тех, у кого такие вареники «из детства», ягодный сок — это самое вкусное, и чем больше его, тем вкуснее.

Вопросы задавайте в комментариях.

23.06.2014 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Источник: http://samvari. ru/vtorie-bluda/vareniki-na-paru. shtml

Рецепт вареников на пару: 3 секрета нежного теста

Вареники с вишней на пару

  1. Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
  2. Просейте муку в миску, примешайте соду.
  3. Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
  4. Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку.

Лучшие вареники с вишней, клубникой, черникой и другими ягодами получаются из теста на кефире. С несладкой начинкой тоже вкусные, — моих домашних за уши не оттянешь.

Как сделать тесто для вареников с вишней

  • 1 стакан кефира (200 г) любой жирности;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • мука — достаточно, чтобы замесить мягкое эластичное тесто.

Для начинки — вишня и сахар либо сахарная пудра.

  • Вылейте в миску кефир, добавьте соль, сахар и соду. Соду не нужно гасить уксусом. Она вступит в реакцию с молочной кислотой кефира и наполнит тесто мельчайшими пузырьками. В этом — секрет его нежности.
  • Хорошенько перемешайте и понемногу добавляйте муку небольшими порциями (я делаю это ложкой), чтобы не получилось крутое тесто. Когда его станет сложно месить ложкой, вымешивайте руками на столе. Оно должно получиться эластичным и чуть-чуть «идти» за руками.

Готовое тесто накройте миской или неплотно заверните в пленку, чтобы не заветрилось. Оставьте его на 20 минут. «Отдохнувшее» тесто становится более мягким и нежным. С ним приятно работать.

А тем временем подготовьте ягоды:

  • переберите;
  • помойте;
  • просушите на льняном полотенце;
  • уберите косточки (можно приспособлением для удаления косточек);
  • покладите в ситечко, чтобы стекал сок.

Как готовить вареники с вишней

Пока вы занимались ягодами, тесто успело отдохнуть — пора лепить.

  • Можете раскатать его колбаской и нарезать ножом. Каждый кусочек сплюсните в круглую лепешку толщиной 3-5 мм. Или раскатайте тесто скалкой и вырежьте стаканом кружочки.
  • В центр кружочка покладите пару-тройку вишенок и присыпьте их сахаром или пудрой. Последняя действует как крахмал — замедляет выделение сока и удерживает его в ягоде. Вареники получаются сочнее и «не текут».
  • Красиво соедините краешки «косичками».

Источник: http://f. ua/articles/recept-varenikov-na-paru. html

Дрожжевые вареники на пару

Традиционно вареники принято готовить из пресного теста. Сегодня у нас необычные дрожжевые вареники, очень вкусные и «пушистые» они получаются, если их варить на пару. От этого тесто на дрожжах надувается, и вареники становятся похожи на паровые пирожки.

Вареники на пару

Дрожжевое тесто для вареников на пару очень универсально, его можно приготовить просто на воде, а так же с добавлением кефира или сметаны. Тесто вымешивается руками или при помощи хлебопечки.
Летом сладкие дрожжевые вареники можно приготовить с клубникой, земляникой, малиной, вишней, смородиной, зимой с замороженными ягодами или просто с маком. Очень вкусные паровые вареники получаются и с несладкой начинкой: картошкой, тушеной капустой, морковью, фаршем из мяса, грибами. Заправляются готовые несладкие вареники на пару зажаркой из лука, а сладкие посыпаются сахарком и сдабриваются сметаной.

Вареники из теста на дрожжах остаются вкусными и воздушными до нескольких дней.

Рецепт вареников на пару с земляникой

от Ольги Пироговой:

Я — украинка, вареники (ВАРЭНИКI) — наше традиционное блюдо, с какой только начинкой мы их не готовим? Но тесто в них всегда пресное. А ведь и меня удивили, подруга приготовила вареники из дрожжевого теста и на пару. Предлагаю свой шедевр по ее рецепту на ваш суд.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Замесим дрожжевое тесто для вареников. Разотрем в миске дрожжи с чайной ложкой сахарной пудры, добавим теплую воду и немного муки, размешаем. Вобьем яйца и всыпем остальную муку. Тесто для вареников вымесим руками и отставим миску в сторону, прикрыв крышкой.

Пока наше тесто на вареники подымается, мы приготовим начинку. Ягоды земляники выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой, удаляя плодоножки. Если вы будете готовить вареники с клубникой, ягоды желательно брать мелкие, дать им стечь.

Дрожжевое тесто на вареники поднялось, мы его один раз проткнули ножом, оно осело и снова подошло.

Теперь приступим к приготовлению паровых вареников. Тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, немного помнем тесто и раскатаем в виде колбаски. Затем порежем валик на небольшие кусочки, руками каждому придадим форму шарика.

Каждый шарик будем раскатывать скалкой толщиной до 0.5 см. На каждую варенИцу (лепешку для вареника) кладем несколько ягодок земляники или клубники и сверху присыпаем сахаром. Слепить вареники из дрожжевого теста привычным вам способом (косичкой или гребешком).

Вареники на пару в пароварке или мантоварке

Готовила я свои вареники в мантоварке на пару. Решетку смазала подсолнечным маслом кисточкой, чтобы вареники не прилипали. Налила в нижнюю кастрюлю наполовину воды и поставила на газ. Как вода закипела, значит, пора выкладывать вареники на решетку (внимание!) подальше друг от друга, они увеличатся в процессе приготовления и могут слипнуться. Готовим дрожжевые вареники на пару 7 – 10 минут и вынимаем. Выкладываем вареники с земляникой в блюдо, смазывая топленым или сливочным маслом.

Затем закладываем следующую порцию вареников в мантышницу и готовим на пару остальные дрожжевые вареники.

Все количество вареников аккуратно перемешиваем методом покачивания блюда. Вареники получились пухленькие и ни капли сока из них не вытекло.

Для заправки вареников сметану взбиваем с сахаром и ванилином (по желанию можно в сладкий сметанный соус добавить мак).

Выкладываем порциями вареники на тарелки и приправляем взбитой сметаной.

Рекомендации по приготовлению вареников на пару от Записной книжки рецептов:

Дрожжевые вареники на пару в мультиварке

Часть дрожжевых вареников для быстроты процесса или при отсутствии пароварки можно приготовить в мультиварке при помощи корзинки для варки на пару (ее необходимо смазать маслом). Вареники с любой начинкой раскладываются по контейнеру на расстоянии друг от друга.

В чашу мультиварки налить 0.5 литра воды, вставить в нее корзинку с варениками, закрыть крышку и выбрать режим «Варка на пару». Время приготовления вареников 10 минут. После сигнала крышку мульварки открывать с осторожностью, чтобы не обварить руки паром.

Другие способы варки паровых вареников

Если специальных приспособлений для варки вареников на пару у вас под рукой не нашлось, можно воспользоваться специальной корзинкой или решеткой, которая одевается на обычную кастрюльку. Или вовсе воспользоваться старым дедовским способом. На широкую кастрюлю с водой сверху натягивается марля и завязывается вокруг кастрюли. На марлю уже нужно уложить вареники из дрожжевого теста с ягодами на расстоянии друг от друга. Когда вода в кастрюле закипит, накрыть вареники крышкой и готовить на пару 7 минут. Так поступить со всеми варениками.

Приятного аппетита вам желает Анюта и сайт Записная книжка!

Источник: http://zapisnayaknigka. ru/vareniki-na-paru-drozhzhevyie/

Вареники на пару рецепт 🥝 как сделать домашние вареники на пару из теста на кислом молоке или кефире с содой

Классический способ приготовить вареники — в тонкой оболочке, которая плотно и «ловко» охватывает начинку. Но есть и альтернативные способы — пышное тесто для вареников на кефире тоже пользуется заслуженной любовью. Ведь оно объемное, сочное, очень похожее на клецки, и получается таким как раз благодаря кисломолочному продукту. А вариантов рецептов с ним — множество.

Кефир можно заменить кислым молоком, молочной сывороткой или даже разбавленной сметаной — главное при этом следить за консистенцией теста. При добавлении пищевой соды она гасится в кислой среде — так мы получаем великолепные пышные вареники на кефире. Вкусное тесто еще можно сделать на дрожжах.

Вариант с содой на пару

Из этого количества ингредиентов у вас получится до 60 замечательных паровых вареников на кефире с содой.

  • кефир — 300 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка (без горки);
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2 столовые ложки (если планируется сладкая начинка);
  • мука — 500 граммов (плюс немного на подмешивание и посыпку стола).

  1. Взбейте яйцо вилкой или с помощью венчика, добавьте кефир, всыпьте соль, перемешайте (для варианта с сахаром — всыпьте и его).
  2. Просейте муку в миску, примешайте соду.
  3. Сделайте лунку в муке, вылейте жидкую составляющую, перемешайте.
  4. Выложите на стол, подпыленный мукой, продолжайте замес, подсыпая муку. Масса, не очень плотная, должна свободно отлипать от рук и рабочей поверхности.
  5. Скатайте шар, уложите под миску или под тканевую салфетку и оставьте его набухать от 15 до 20 минут.
  6. Слепите вареники и готовьте 7-8 минут в пароварке, в мантоварке или установив дуршлаг в кастрюлю.

С овощами

Домашние пухнатые вареники с картофельной начинкой

Тесто на вареники с картошкой на кефире готовят точно так же, как уже описано. Но можно попробовать вариант без соды.

Вам понадобится:

  • мука — 4 стакана;
  • кефир — 230 миллилитров;
  • яйцо — 2 штуки;
  • соль — 10 граммов.
  1. Смешайте в большой миске муку с солью, залейте смесь кефиром, вбейте яйца.
  2. Размешайте с помощью деревянной лопатки, в одном направлении.
  3. Продолжайте замешивать руками, когда жидкая часть уже распределится в массе, и закончите, когда добьетесь плотной консистенции.
  4. Оставьте шар под миской на полчаса.
  5. Разделите тесто на 4-5 частей, поочередно раскатывайте их в колбаски и нарезайте колбаски брусочками.

А вот как можно сделать начинку для вареников с картошкой, используя тот же рецепт на кефире.

Вам понадобится:

  • картофель — 6 штук;
  • лук — 2 штуки;
  • сливочный маргарин — 50 граммов;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Сварите картофелины в соленой воде и по окончании варки слейте ее полностью.
  2. Сделайте пюре, пока картофель еще горячий.
  3. Мелко нарежьте лук и обжарьте на маргарине.
  4. Выложите лук в картофель, добавьте соль и перец и размешайте.

С капустной начинкой

Вареники с капустой на кефире необычны и приятны на вкус, с очень сочным наполнением.

Вам понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 средняя;
  • лук — 3 штуки;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Мелко нарежьте капусту (можно в блендере).
  2. Мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле.
  3. Добавьте томатную пасту, перемешайте, выложите капусту и тушите до золотистого цвета.
  4. Посолите, добавьте специи.
  5. Слепите вареники и варите их 10 минут.

Вариант без яиц

Тесто для вареников на кефире вполне можно готовить без яиц: получится не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • мука — 3 стакана (до краев);
  • кефир — 1 стакан;
  • соль — ½ чайной ложки (без горки);
  • сода — 1 чайная ложка (без горки).
  1. В чаше соедините соль, соду, муку.
  2. Влейте слабой струей кефир, в то же время мешая ложкой.
  3. Замешивайте руками, пока не получится нежная, пластичная и упругая масса, не липнущая к рукам.
  4. Уложите тесто в пакет и дайте отстояться от получаса до часа.
  5. Тесто отлично подходит для вареников с творогом на кефире — а как сделать начинку, рассмотрим далее.

С творожной начинкой. Пошаговый рецепт

Вареники на кефире без яиц (или с ними) можно сформировать с любой начинкой, например с творожной.

Вам понадобится:

  • творог — 500 граммов;
  • яичный желток — 1 штука;
  • соль и сахар — по вкусу.
  1. Творог тщательно разотрите до равномерной консистенции.
  2. Смешайте творог с желтком.
  3. Всыпьте соль, сахар и все хорошо перемешайте.

Вареники на кефире с творогом, как и с любой другой начинкой, можно сварить двумя способами.

  1. Опустив изделия в кипящую воду, сразу аккуратно перемешайте их шумовкой и, как только они всплывут, уменьшите огонь и варите 30-60 секунд.
  2. Поставьте на кастрюлю дуршлаг или натяните марлю, завязав ее за ручки посуды. Выложите на марлю изделия и отваривайте по 3 минуты с обеих сторон, осторожно переворачивая.

Секреты мастерства

Так как же лучше варится тесто на вареники на кефире, на пару? Или более привычным способом, в воде? И каким образом его разделать, чтобы оно не потеряло своих свойств?

Оказывается, на «пышность» может очень повлиять то, как вы разделали тесто. Вот для примера два разных способа.

  1. Раскатайте тесто жгутами (до 5 см в диаметре), разрежьте их поперек на брусочки и расплющивайте брусочки в лепешки прямо пальцами (не раскатывая). Так ваши шедевры получатся более внушительных размеров, они лучше подходят для готовки «паровым» способом.
  2. Отделив удобные куски от теста, раскатывайте их в нетолстые (до 0,5 см толщиной) пласты и вырезайте из них кружки специальной формой или обычной чашкой. Получатся довольно мелкие и абсолютно одинаковые изделия — они идеальны для варки в кипящей воде.

Экспериментируйте, чтобы понять, какие варианты вам ближе, понятнее и нужнее. Неважно, готовите ли вы вареники на пару на кефире или просто варите в воде, у них в любом случае очень приятная консистенция и великолепные вкусовые качества. К тому же их нетрудно делать. А нравится такое блюдо и детям-«малоежкам», и искушенным взрослым.

Источник: http://women365.ru/recipes/testo-dlya-varenikov-na-kefire/