Как сварить компот из клубники в кастрюле без сахара
Компот из клубники (в кастрюле)
Компот из клубники в летнюю жару – прекрасный способ утолить жажду, это вам не кока-кола или спрайт. Все натуральное!
Ну а сварить компот из клубники в небольшой кастрюле вам не составит труда.
- 500 г клубники
- 2 -2,5 л воды
- сахар по вкусу
Приготовление компота из клубники:
- Клубнику помыть и перебрать, отделить ягоды от зеленых чашелистиков.
- Воду нагреваем в кастрюле до кипения, кладем клубнику,
- Добавляем сахар, варим минут 7-10 , сахар кладем по вкусу. Кто-то любит сладкий компот, а кто-то с кислинкой. Так что регулируйте сами.
- Выключаем огонь.
- Кастрюлю накрываем крышкой и остужаем компот.
Можно наполнить в ванну или таз немного холодной воды, чтобы она не доходила до краев кастрюли 10 — 15 см и быстро остудить компотик, а можно просто подождать, пока он сам остынет.
Если вы варите компот из клубники к застолью, то перед тем как перелить его в кувшин, ягоды лучше процедить, т. к. они становятся мягкими, так вид будет более презентабельным.
Можно добавить лед по желанию.
Ну, вот собственно и все. Если у вас осталось несколько ягодок (штук 5-6) порадуйте детей вкусным и ароматным домашним клубничным мороженым или нежным суфле из клубники! В летнюю жару в самый раз – вкусно и полезно: без консервантов, красителей и ароматизаторов!
Самый простой способ сварить клубничный компот и минимуму составляющих, а результат – необыкновенный!
Зимой можно варить компот из замороженной клубники, тоже очень вкусно!
Если у вас ягод много, то самое время подумать о консервации, вам пригодится рецепт компота из клубники на зиму.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Источник: http://1-dream. ru/napitki/kompot-napitki/kompot-iz-klubniki-v-kastryule. html
Как сварить компот из клубники в кастрюле
Компот из клубники
Лето входит в зенит, рынки благоухают сладким клубничным ароматом. Самое время варить компот из клубники. Рецепт с фото я снимала с особым удовольствием — каждый кадр оставил в себе счастливую частичку июньского солнца, свежей радости раннего лета, неповторимого вкуса свежих грунтовых ягод. Чтобы компот из клубники получился вкусным, нужно знать всего один-единственный и самый главный секрет – компот нуждается в выдержке: чем дольше он стоит, тем вкусней становится. Чтобы набрать всю полноту вкуса и приобрести яркий коралловый цвет, компот должен простоять, как минимум, сутки. Так что запасайтесь терпением. Сварить же сам компот – пара пустяков.
- на 2,5 литра воды
- 0,5 кг клубники
- 300 г сахара
- 2 дольки лимона
Лимон нужен в этом компоте для обогащения вкуса. Если вы хотите совсем обойтись без лимонной нотки, то положите дольки в компот, сняв кожуру.
Способ приготовления компота из клубники
Наливаем в кастрюлю воду. Для меня, кстати, это самый трудоемкий момент, потому что у меня нет проточного фильтра, а в обычном кувшине вода фильтруется очень медленно, плюс емкость у него совсем небольшая, поэтому приходится по несколько раз заливать новую воду.
Клубнику моем, отделяем плодоножки. Если ягоды крупные, то можно разрезать их пополам. Погружаем ягоды в воду, насыпаем сахар, добавляем лимон.
Ставим кастрюлю на плиту (крышкой не закрываем!), доводим компот до кипения и снимаем с огня.
Ни в коем случае не нужно долго варить компот, иначе в нем не останется никаких витаминов. Вот теперь можно закрыть кастрюлю с компотом из клубники крышкой. Оставляем ее на столе, пока не остынет. А потом отправляем в холодильник на ночь.
На следующий день компот готов. Как вы видите, ягоды стали почти бесцветными, отдав всю свою яркость компоту. Но на вкус вполне даже съедобные. По крайней мере муж съел их все, а компота еще осталось немного.
Компот из клубники — рецепт с фото
Фото: ladym. ru
Компот из клубники – один из самых вкусных витаминных напитков! Добавьте к этому, что его калорийность стремится к нулю и станет понятно, почему его так любят и взрослые, и дети. Кроме того, при правильном приготовлении в компоте сохраняется вся польза ароматных ягод. Как же правильно сварить компот из клубники?
Рецепт компота из клубники
Фото: smachno. tv
0,5 кг свежей клубники
6-8 ст. л сахара (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и на сладость клубники)
3 л фильтрованной воды
Приступаем к приготовлению компота из клубники:
1. Для начала ягоды нужно тщательно перебрать, вырезать все порченые места и удалить все плодоножки. Затем клубнику следует как следует промыть в проточной воде. Для этих целей удобно использовать дуршлаг.
2. Подготовленную клубнику выкладываем в большую кастрюлю, добавляем сахар. Для начала советуем использовать половину отмеренного сахара, а если вы хотите снизить калорийность напитка до минимума, используйте всего пару ложек сладкой «приправы».
3. Теперь заливаем клубнику с сахаром фильтрованной водой, ставим на огонь и доводим до кипения.
4. Даем покипеть нашему компоту из клубники буквально 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.
5. Накрываем кастрюлю с компотом крышкой и оставляем компот настаиваться и остывать хотя бы на 30-40 минут.
6. Приготовленный таким образом компот из клубники сохраняет всю пользу ягод, имеет низкую калорийность и потрясающий вкус. Если вы хотите побаловать себя прохладным напитком, поставьте остывший компот в холодильник.
7. Компот из клубники прекрасно освежит в летний зной. Приятного аппетита!
Совет: Для приготовления компота из клубники можно использовать и замороженные ягоды. Размораживать клубнику перед приготовлением не нужно.
Компот из клубники – прекрасный освежающий напиток. Готовьте его вместе с нами.
Видеорецепт компота из клубники
Автор: Александр Кисленко
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Описание к фотографии
Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Компот из клубники
Добрый день! Сегодня мы с Вами приготовим такой напиток как, компот из клубники. Вкусный компотик из свежей (как сейчас, лето всё-таки) или замороженной клубники, который понравится как Вам, так и Вашим детишкам. Сахара я взял 8 столовых ложек, компот получился сладенький. Вы же смотрите на свои вкусовые предпочтения, ну и на саму клубнику (бывает сладкая-пресладкая или кисленькая).
Рецепт компота, конечно же с пошаговыми фото.
Ингредиенты на кастрюлю 3 л
0,5 кг клубники 6-8 столовых ложек сахара
Начнём приготовление. Если ягода замороженная, размораживать её не надо. Хорошенько промываем клубнику, отрываем хвостики и кладём в кастрюлю. Добавляем сахар (можно для начала половину, чтобы не переборщить), наливаем воду и ставим на плиту. Доводим до кипения, даём покипеть буквально минутку и выключаем. Накрываем крышкой, оставляем настаиваться (хотя-бы пол часа) и остывать.
Как видите, ягоды остались целые (хоть и потеряли свой вид), поэтому компот даже не надо процеживать.
Компот готов. Остывший до комнатной температуры компот, я ставлю в холодильник, так он мне вкуснее.
Понравился рецепт? Поделись им в Социальных Сетях!
WordPress: 61.47MB | MySQL:38 | 0,514sec
Как варить компот из клубники?
Клубника — очень вкусная, полезная и ароматная ягода. Поэтому компот из клубники необходимо сварить таким образом, чтобы сохранить и передать весь ее аромат и замечательные вкусовые качества. А для этого нужно не только не переварить ягоду, но и знать правила приготовления компота из клубники, с которыми вы сейчас ознакомитесь.
Как варить компот из клубники, рецепт № 1
Перед тем, как варить компот, ягоды надо хорошенько вымыть и удалить хвостики. Затем взять 200 г клубники и засыпать ее 100 г сахара. Дать постоять в течение часа, пока клубника не выпустит сок. Не многие знают, как правильно варить компот из клубники и поэтому высыпают плоды прямо в холодную воду, после чего ягода разваливается и приобретает некрасивый внешний вид. Не стоит допускать этой досадной оплошности и потому клубнику для варки компота необходимо класть только в горячую воду.
Берем кастрюлю, предназначенную для варки компота, и наливаем в нее 1 литр воды. Затем ставим ее на огонь. Когда вода закипит, бросаем туда половину лимона, нарезанного на тонкие ломтики. Данный способ поможет вам сохранить целостность ягод.
Через 10 минут помещаем в кастрюлю ягоды и делаем огонь минимальным. После закипания снимаем с плиты и накрываем крышкой. Нужно сделать так, чтобы компот из клубники остыл как можно быстрее, этот способ поможет сберечь его аромат.
Как сварить клубничный компот на зиму, рецепт № 2
Стерилизуем банки емкостью 0,5 л. Затем, когда они высохнут, кладем в каждую из них по 40 г сахарного песка. Потом укладываем слой подготовленной ягоды и засыпаем его сверху сахаром. Далее чередуем ягоды и сахарный песок до тех пор, пока не достигнем конца горловины банки. В среднем на 1 банку уходит 150 г сахара.
Банки сверху накрываем марлей и ждем в течение 4-х часов, пока сахар полностью не растворится в клубничном соке, после чего устанавливаем банки в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 40°C, и начинаем стерилизовать. Время стерилизации — 30 минут.
Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой, при этом процесс кипения должен проходить не слишком бурно. Кипящая в кастрюле вода не полностью покрывает банки с компотом, а находится на 3 см ниже их уровня.
По истечении 30 минут банки с компотом можно уже закатывать и ставить в перевернутом положении в прохладное место, чтобы обеспечить быстрое охлаждение. Вот и все. Компот из клубники на зиму готов!
Источник: http://sdelayusama. ru/kak-svarit/kak-svarit-kompot-iz-klubniki-v-kastryule. html
Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод.
Компот из замороженных ягод — общие принципы приготовления
Компот из замороженных ягод – универсальный напиток, который можно варить в любое время года. Для его приготовления берут самые разные замороженные ягоды: вишню, клубнику, малину, черешню, черную или красную смородину, крыжовник, ежевику, чернику, облепиху и т. д. Компот не требует длительной варки, так как в процессе кипячения разрушаются витамины и полезные вещества. Обычно замороженные ягоды выкладывают в сахарный сироп и варят около пяти минут. Можно также погрузить их в холодную воду, и варить после закипания 5-6 минут, затем добавить сахар.
В качестве подсластителя берется сахар, его также можно заменить фруктозой. Иногда для аромата и вкуса в компот из замороженных ягод добавляют лимонный или апельсиновый сок или цедру этих фруктов. Из специй можно добавить ваниль, корицу, мяту, гвоздику, мускатный орех, кардамон и т. д. Иногда в компот из замороженных ягод варят вместе со свежими яблоками. В готовый напиток можно добавить немного ликера, коньяка или настойки – отличный вариант для вечеринки.
Компот из замороженных ягод — подготовка продуктов и посуды
Ягоды для приготовления напитка размораживать не нужно, так как выделится много сока и, соответственно, уйдет много витаминов. Хотя в некоторых рецептах замороженные ягоды выкладывают в миску, слегка размораживают и выкладывают в кипящую воду вместе с выделившимся соком. Но чаще всего замороженную смесь кидают сразу в кипящую воду или сироп.
Из посуды потребуется большая кастрюля, дуршлаг, нож и разделочная доска (для рецепта с яблоками) и чистая марля для процеживания. Охлажденный и процеженный компот наливают в высокий прозрачный графин, а подают в обычных стаканах или фужерах.
Рецепты компота из замороженных ягод:
Рецепт 1: Компот из замороженных ягод
Такой компот из замороженных ягод варится на сахарном сиропе. Можно взять любые замороженные ягоды: вишню, черную смородину, клубнику или ежевику, а еще лучше – ассорти из замороженных ягод.
- Полкило замороженных ягод;
- Полтора-два стакана сахара;
- 2-2,5 литра воды.
Сначала нужно приготовить сахарный сироп для компота. Берем большую кастрюлю и высыпаем в нее весь сахар. Затем вливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения на несильном огне, непрерывно помешивая. После закипания выкладываем в сироп замороженные ягоды. Компот аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и варим 10-13 минут на слабом огне. Варить компот не нужно долго, иначе разрушатся все витамины.
Рецепт 2: Компот из замороженных ягод с лимоном
Такой компот из замороженных ягод отлично утолят жажду и освежает. Лимон придает напитку легкую приятную кислинку, а если хочется получить напиток послаще, вместо лимона можно взять апельсин. Ягоды могут быть любые: вишня, клубника или смородина.
- Полкило замороженных ягод;
- Половина или один стакан сахара;
- Вода – 2-2,5 литра;
- Лимон (апельсин).
Берем большую пятилитровую кастрюлю и наполняем водой так, чтобы она заполняла 2/3 объема. Из половины лимона выжимаем сок в чистую миску. Кипятим в кастрюле воду. Постепенно добавляем сахар и вливаем лимонный сок. Все интенсивно размешиваем до растворения сахара. Даем воде вновь закипеть и выкладываем замороженные ягоды. После закипания убавляем огонь, кастрюлю накрываем крышкой и варим компот из замороженных ягод не более 5 минут. Готовый напиток оставляем на полчаса настаиваться, затем процеживаем в другую емкость и оставляем охлаждаться.
Рецепт 3: Компот из замороженных ягод с корицей и мятой
Корица придает напитку приятный пряный вкус, а мята – прохладу и свежесть. Мяту можно взять свежую или сушеную. Для приготовления напитка подойдут любые плоды.
- 100-150 г мяты (сухой или замороженной);
- Полкило замороженных ягод;
- Стакан-полтора сахара;
- Два – два с половиной литра воды;
- Корица.
Мяту завариваем горячей водой в кастрюле и оставляем настаиваться на 8-10 минут. Выкладываем ягоды в чистую емкость и оставляем оттаивать. Через 10 минут выкладываем их вместе с соком в мятный чай. Добавляем в смесь корицу и сахар и варим компот около 10 минут на среднем огне. О времени приготовления нужно судить по растворению ягод. Готовый компот из замороженных ягод оставляем настаиваться и охладждаться.
Рецепт 4: Компот из замороженных ягод с цедрой апельсина
Апельсиновая цедра придает компоту их замороженных ягод приятную горчинку и свежий цитрусовый аромат. Для приготовления напитка лучше взять ассорти из замороженных ягод: вишню, смородину, ежевику, клубнику и т. д.
- Замороженные ягоды – полкило;
- Цедра апельсина;
- Вода – 2,5 литра;
- Сахар – 0,5 – 1 стакан (по вкусу);
Наливаем в большую кастрюлю воду, всыпаем сахар и доводим до кипения. Размешиваем до полного растворения сахара. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и добавляем цедру апельсина. После повторного закипания убавляем огонь и варим компот из замороженных ягод минут. Огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток остывать и настаиваться. По желанию остывший компот можно процедить.
Рецепт 5: Компот из замороженных ягод со свежими яблоками
Такой компот из замороженных ягод и яблок можно варить в любое время года. Летом напиток утоляет жажду, а зимой – наполняет организм витаминами и микроэлементами.
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Смесь замороженных ягод – 200 г;
- Полстакана сахара;
- Лимонный сок – 30 мл;
- Вода – 3 литра.
Яблоки моем, чистим и вырезаем семена. Нарезаем яблоки ломтиками. Заливаем яблоки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем выкладываем в кастрюлю замороженные ягоды и вливаем лимонный сок. Варим компот еще минут 10, затем выключаем огонь и оставляем остывать. По желанию компот можно процедить.
Компот из замороженных ягод — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Для приготовления компота с замороженными ягодами не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли, так как содержащиеся в ягодах кислоты вступают в реакцию с металлом и образуют соединения, переходящие в компот. Кроме того, сваренный в такой кастрюле напиток теряет большое количество витамина С и минеральных веществ.
Источник: http://zhenskoe-mnenie. ru/themes/retsepty/compote-of-frozen-berries-the-best-recipes-how-and-tasty-to-cook-a-compote-of-frozen-berries/
Как сварить компот из клубники
Содержание
Клубничный компот – вкусный и полезный напиток, который очень хорошо утоляет жажду в жару. В нём содержатся практически все витамины, что и в свежей клубнике. Вкус, насыщенность и цвет зависят от сорта и степени зрелости ягод. В этой статье мы покажем, как приготовить компот из клубники правильно.
Сколько варить компот из ягод клубники
В кастрюле варить компот из клубники нужно 7-10 минут.
В мультиварке отварить компот получится за 40-50 минут.
Секреты приготовления клубничного компота
- Идеальной посудой, в которой варится компот, является эмалированная. Главное, чтобы она была без сколов.
- Ягоды лучше брать одинакового размера и желательно плотные, тогда они не будут развариваться.
- Крупную клубнику разрезают по желанию на 2 или 4 части, а мелкую оставляют целой.
- Ягоды можно кидать как в холодную воду, так и кипяток. В первом варианте они отдадут больше вкуса, но могут сильно развариться, а во втором – останутся целыми.
- Чтобы сделать вкус более насыщенным, а цвет ярким, можно добавить в компот щепотку лимонной кислоты или дольку лимона.
- Сахар можно добавлять в конце приготовления. Так гораздо легче отрегулировать вкус, так как ягоды во время варки забирают часть сладости.
- Можно готовить компот не только с сахаром, но и с сахарозаменителем или мёдом. По вкусу можно добавить ваниль, корицу и другие любимые пряности.
Как сварить компот из клубники в кастрюле
В данном рецепте с фото мы наглядно покажем, как готовить клубничный компот.
Чтобы сварить компот из свежей клубники в домашних условиях, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахарный песок. На 1 стакан клубники необходимо 2-3 стакана воды и 5-6 столовых ложек сахара.
Промываем клубнику в воде. Моем небольшими порциями, аккуратно, чтобы не помять ягоды.
Удаляем чашелистки. Это очень удобно делать трубочкой для коктейлей.
Набираем воду в кастрюлю. Мы взяли 2 литра воды на 400 грамм ягод.
Добавляем в кипящую воду 6 столовых ложек сахара.
Когда сахар растворился, засыпаем 400 грамм клубники. Убираем огонь до минимума.
Варим на очень медленном огне 7-10 минут. Компот практически не должен кипеть.
Ароматный и вкусный напиток готов. Пить его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно подавать его дома с кубиками льда и листочком мяты либо перелить в термос и взять с собой.
Как варить компот из клубники в мультиварке
Приготовление в мультиварке имеет свои особенности. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше отваривать ягоды при открытой крышке. Кроме того, это уменьшит интенсивность кипения, и напиток получится более прозрачным. Также можно уменьшить количество воды в рецепте. Кстати, варенье из клубники в мультиварке также получается очень ароматным и рецепт пользуется немалой популярностью.
Наша пошаговая инструкция поможет вам сварить клубничный компот в мультиварке.
Для приготовления нам понадобится 300 грамм клубники, 100 грамм сахара и 2 литра воды.
Моем ягоды в большой миске. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять их.
Удаляем хвостики. Довольно удобно это делать коктейльной трубочкой.
Засыпаем в чашу мультиварки 300 грамм ягод клубники и 100 грамм сахара, заливаем 2 литра воды.
В режиме «Тушение» понадобится 1 час времени. Также можно воспользоваться режимом «Молочная каша».
По окончании цикла приготовления, открываем крышку мультиварки и даём готовому компоту остыть и настояться. Подавать его можно как тёплым, так и холодным, с ягодами и без них — кто как больше любит.
Полезные советы
- Чтобы долго не ждать, пока компот остынет, можно поставить кастрюлю в таз (или другую подходящую ёмкость) с холодной водой.
- Перед подачей на стол в кувшине, ягоды рекомендуется предварительно сцедить через сито.
Другие материалы сайта
Чтобы овощи при варке не разваривались, следует знать некоторые секреты приготовления
Из лепестков розы в сезон можно приготовить отличное варенье. И мы вам в этом поможем!
Замороженные продукты варятся несколько иначе! Мы хотим поделиться некоторыми нюансами, которые серьёзно помогут при приготовлении
Источник: http://boilfood. ru/kak-varit-kompot-iz-klubniki/
Как приготовить клубничный компот: ТОП-3 рецепта
Компоты из клубники на любой вкус
Клубничный компот идеален для лета. Это отличная альтернатива газировке и другим прохладительным напиткам. Компот из клубники богат антиоксидантами, витаминами, фолиевой кислотой и целым набором полезных для здоровья микро — и макроэлементов.
Клубничный компот с мятой
- 1 л воды
- 150-200 г клубники
- сахар – по вкусу
- 2 веточки мяты
- Клубнику помыть, почистить и удалить плодоножки. Если ягоды крупные, нарезать на четвертинки. Засыпать примерно 2 ст. л. сахара и оставить на 15-20 минут, чтобы клубника пустила сок.
- Воду вскипятить, залить ягоды и проварить на огне около 5 минут. Попробовать и при необходимости добавить еще немного сахара.
- Снять компот с огня, добавить веточки мяты и полностью охладить.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Компот с клубникой и ревенем
- 3,5 л воды
- 5 стеблей ревеня
- 500 г клубники
- 5-6 ст. л. сахара
- небольшой пучок мяты
- Ревень почистить, нарезать на небольшие кусочки. Клубнику разрезать пополам.
- В кипящую воду положить нарезанный ревень, добавить сахар и варить 3-5 минут.
- Добавить клубнику и готовить 2 минуты. Выключить огонь и добавить мяту. Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться. Пить компот охлажденным.
Компот из клубники на зиму
- 3 кг клубники
- 700 г сахара
- 1 л воды
- Подготовленные ягоды выложить в большую эмалированную миску. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить готовым сиропом клубнику и оставить примерно на 2 часа, периодически встряхивая таз, но не перемешивая его содержимое.
- После этого разлить компот с ягодами по 1,5-литровым банкам и накрыть крышками.
- Стерилизовать банки в кастрюле с кипящей водой 20 минут.
- Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, после чего убрать на хранение в сухое прохладное место.
Смотрите видео, как приготовить домашнее клубничное вино:
Источник: http://www. segodnya. ua/lifestyle/food/kak-prigotovit-klubnichnyy-kompot-top-3-recepta-1145702.html