Кексы с клубникой

Кексы с клубникой

Кексы с клубникой

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Эти ароматные и нежные кексы с сочной клубникой и хрустящим штрейзелем получаются не только аппетитными, но и очень вкусными. Несмотря на минимальный набор доступных продуктов, быстроту и легкость в приготовлении, готовая выпечка по этому рецепту будет по-настоящему идеальной. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым!

Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов с клубникой. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте. Рецепт клубничных кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Выпекать кексы с ягодами мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.

Ингредиенты:

Тесто для кексов:

Штрейзель:

Приготовление блюда по шагам:

Все продукты для приготовления клубничных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата. Несомненно, нам понадобится свежая клубника.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Первым делом начнем с приготовления штрейзеля. Это такая вкусная и хрустящая крошка, которая будет отменно сочетаться с нежным кексовым тестом и ягодами. Делать такую крошку можно как в посуде, так и прямо на столе — кому как удобнее. Классический рецепт штрейзеля предполагает стандартные пропорции: на 1 часть сливочного масла берем по 2 части сахара и муки. Вначале 1 столовую ложку сливочного масла (я использую мягкое) растираем с 2 столовыми ложками сахарного песка.

Затем добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего или первого сорта).

Перетираем все вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее влажности. Главное, чтобы у вас была именно крошка, а не однородное тесто. Пока ставим штрейзель в холодильник и переходим к приготовлению теста для кексов.

В миску разбиваем пару свежих куриных яиц, добавляем к ним 80 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).

Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить — это не принципиально.

Затем добавляем 100 граммов сливочного масла, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.

Наконец просеиваем в тесто 130 граммов (может понадобиться чуть больше или меньше) пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.

Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, не очень густое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20-25% жирности. Долго мешать тесто не нужно — просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.

Раскладываем тесто в порционные формочки по одной столовой ложке. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом.

Следом кладем свежую клубнику (мы ее заранее помыли и обсушили), которую нарезаем довольно крупными ломтиками. Если у вас ягоды мелкие, можете оставить их целыми.

Опять кладем по столовой ложке теста и повторно — слой клубничных кусочков.

Достаем из холодильника штрейзель и щедро посыпаем крошкой тесто с ягодами. Я даю пропорции точно на это количество теста и клубники. Ставим клубничные кексы в горячую духовку и печем 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне.

Когда штрейзель зарумянится, а сами кексы поднимутся, проверяем их готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.

Вынимаем красавцев из формочек и остужаем. Хотя можно и теплыми их кушать — кто как любит.

Ну вот, таким образом буквально за полчаса можно приготовить самые простые ягодные кексы к завтраку. Нежное тесто, островки сочной клубники и хрустящая шапочка — с чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым. Приятного аппетита!

Источник: http://finecooking. ru/recipe/keksy-s-klubnikoj

Маффины с клубникой – вкусные и ароматные клубничные кексы

Приветствую всех читателей recept-menu. ru. Наконец, начался сезон клубники, солнышко пригрело и ягоды стали смелее созревать. Несмотря на то, что все майские праздники выдались холодными. Летом не могу удержаться, чтобы не использовать фрукты и ягоды в выпечке. На этот раз приготовила маффины с клубникой, хотя они больше похожи на кексы. Вот я долго разбиралась чем они отличаются, об этом сегодня не буду, а расскажу рецепт.

Маффины – это то блюдо, которое сможет приготовить любой, даже самый неопытный начинающий кондитер, даже если раньше умел готовить только яичницу, маффины получатся обязательно.

Итак, рецепт маффинов с клубникой

  • Мука – 220 г (примерно два стакана граненых)
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 180 г (1 стакан)
  • Соль – небольшая щепотка
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Молоко – 125 мл (или половина стакана)
  • Клубника – 200 г
  • Цедра половины лимона

Как приготовить маффины с клубникой

  1. Сразу советую подготовить формы для выпечки или вложить бумажные вкладыши для кексов. Смотрите какие формы у вас есть, металлические смазывать сливочным маслом, силиконовые не нужно. Ну и включить духовку разогреваться, так как тесто готовится быстро. Я первоначально подготавливаю ягоды. Мою, отрезаю хвостики, половину режу кубиком (или как вам нравится) чтобы ввести в тесто, а вторую половинку оставляю для украшения верха.
  2. Теперь тесто. Тут совсем все просто, достаточно запомнить ход действий: смешать три сухих ингредиента и три жидких. В этом случае сухие – мука, разрыхлитель, сахар, жидкие – яйца, молоко, сливочное масло (растопленное).
    Сразу отмеряем на весах или с помощью мерных стаканов сухие компоненты и смешиваем. Потом смешиваем яйца, масло и молоко. Взбивать необязательно, достаточно перемешать ложкой или венчиком. В эту массу постепенно всыпать смесь из муки и перемешивать аккуратно ложкой, но не месить. Достаточно раза три-четыре крутануть ложкой, чтобы мука намокла.
    Масса не должна быть однородной, гладкой, пусть будет даже слегка комковатым. Ведь это же маффины.
  3. В тесто добавить нарезанную клубничку и цедру половинки лимона. Лимон можно и не класть. Еще раз размешать и накладывать в подготовленные формочки для выпечки.
  4. Сверху я украсила дольками ягод, они немного утонут, но мне так даже нравится. По этому рецепту у меня получается ровно 12 штучек, у вас могут быть формочки другие и соответственно иное количество.
  5. Если хотите, получить клубничные маффины с такой горкой сверху, то теста формочку надо класть почти под верх и выпекать первые 10 минут при 210°C потом снизить до 180°C и продолжать выпекать еще 20 минут.
    Если же хотите с ровной поверхностью, то накладывать на 2/3 и выпекать при 180°C примерно 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность деревянной палочкой.

Вот что у меня получилось – румяные, ароматные маффины с клубникой. Съели их так же быстро, как и готовила. Заварила зеленый чай с мятой и долькой лимона. На неделе цена на клубнику, надеюсь, снизится, куплю и буду готовить еще.

Источник: http://recept-menu. ru/maffiny-s-klubnikoj/

Мои любимые рецепты

Интересные статьи

  • Традиционные блюда на Пасху. 06/04/2020
  • Пицца — национальное итальянское блюдо! 01/04/2020
  • Кухня моей мечты — какая она? 20/02/2020
  • Что готовят на Паску в разных странах мира? 18/02/2020
  • Как приготовить йогурт на закваске и без нее? 09/01/2020
  • Отличный подарок на Новый год — деревянные развивающие игрушки! 05/12/2019

В случае поломки кухонной техники, можно выполнить ремонт микроволновых печей .

Кексы с клубникой

В сезон клубники хочется как можно больше приготовить блюд с этой вкусной и полезной ягодой. Вот и сегодня я пекла очень вкусные кексы с клубникой, которые отлично пойдут как к чаю, так и кофе. Из данного количества теста получается 12 кексов. Когда-то этот рецепт подсмотрела в Интернете, записала, а вот сегодня вспомнила и подумала, а почему бы не создать всем праздничное настроение. К сожалению не знаю автора этого рецепта, но в любом случае огромное спасибо! Чтобы кексики выглядели еще наряднее, я посыпала их сахарной пудрой. Это очень легкий и доступный рецепт выпечки, испечь их сможет даже начинающая хозяйка. Очень вкусные и пушистые кексы с клубникой никого не оставят равнодушными, как взрослых, так и детей.

Для приготовления кексов с клубникой нам потребуется:

  • 200-250 гр. клубники
  • 220 гр. муки
  • 180 гр. сахара
  • 2 яйца
  • 1 полная ч. л. разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 125 мл. молока
  • 100 гр. сливочного масла
  • Цедра половины лимона
  • Сахарная пудра для посыпки

Вот такие ингредиенты нам потребуются для приготовления вкусных кексов с клубникой.

Клубнику чистим от хвостиков, моем и нарезаем кубиками.
Несколько ягод нарезаем четвертинками для украшения верха.

Теперь приготовим тесто.
В миску выливаем молоко, добавляем яйца и размягченное сливочное масло.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель, щепотку соли и перемешиваем.
Взбивать не обязательно, я просто тщательно перемешала ложкой.

В получившееся тесто добавляем порезанную кубиками клубнику и цедру лимона.
Еще раз перемешиваем.

В форму для выпечки кексов вставляем бумажные вкладыши.
Наполняем тестом, оставляя 1 см от края, так как кексы будут подрастать.
Сверху выкладываем порезанные четвертинками кусочки клубники.

Выпекаем в хорошо прогретой духовке приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовность кексов проверяем деревянной зубочисткой.

Даем кексам немного остыть и посыпаем их сахарной пудрой.

Вот такие красивые кексы у меня получились — и очень вкусные, разошлись за несколько минут.

Создайте себе отличное настроение — приготовьте такие вкусные кексики с клубникой, порадуйте своих близких!

Источник: http://breakfast. net. ua/vypechka/keksy-s-klubnikojj. html

Кексы с клубникой

  • Мука 2 стакана
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сливочное масло 100 гр
  • Кефир 3,2% 1 стакан
  • Клубника 15 шт
  • Сахар 1 стакан
  • Разрыхлитель теста 1 ч. л
  • Соль 1 щипотка
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Мука
  • Тип блюда:Полдник

Масло сливочное, холодное натереть на терке. Взбить с сахаром. Во время взбивания масло слегка нагреется и схватит сахар.

Взбейте отдельно яйца и добавьте их в масляную смесь. Снова взбейте.

Влейте кефир. Снова взбейте.

Просейте муку. Добавьте разрыхлитель и замесите однородное, довольно жидкое тесто.

Формочки для кексов застелите бумажными формами. В каждую уложите по половинке очищенной клубники.

Наполните формочки тестом.

Включите духовку на 160 градусов. Запекайте кексы в духовке до румяности и готовности. У меня ушло около 30 минут.

Источник: http://vpuzo. com/recepty-sladostey/keksy/27337-keksy-s-klubnikoy. html

Кекс с клубникой

Девочки, хочу показать Вам рецепт кекса, который я всегда пеку в сезон клубники. Рецепт простой, но кекс получается очень вкусный, рыхлый, ароматный и большой. Всем советую! Вместо клубники можно взять малину, черную смородину или чернику. Или смесь ягод, но с клубникой вкуснее всего.

Ингредиенты : 2ст. клубники, 250гр. сливочного масла или маргарина, 1,5ст. сахара, 4 яйца, 1п. разрыхлителя, 400гр. муки.

Клубнику взбить в блендере или раздавить вилкой в пюре.

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и растопленным сливочным маслом.

Добавить разрыхлитель и просеянную муку.

Белки взбить вилкой в пену и осторожно подмешать в тесто.

Подмешать клубничное пюре.

Форму смазать маслом и посыпать мукой. У меня форма прямоугольная 30см., но можно печь в любой. Выложить тесто.

Печь в заранее разогретой духовке, t

50-60мин. Готовность проверить спичкой. Остудить в форме.

Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.

Источник: http://forum. say7.info/topic6816.html

Сообщение Автор