Клубничный конфитюр на зиму с желатином
Клубничный конфитюр на зиму с желатином
Многие хозяйки предпочитают готовить вкусный домашний клубничный джем с желатином. И это неслучайно, ведь такой джем приобретает густую стойкую консистенцию и не растекается, в результате чего его можно использовать не только как отдельное сладкое лакомство, но и добавлять в качестве начинки в пироги, булочки, рулеты и т. д.
В данной статье мы расскажем вам, как приготовить клубничный джем с желатином, такой рецепт не особо не отличается от приготовления обычного джема из клубники, за исключением того, что в состав его ингредиентов входит желатин.
Итак, джем с желатином из клубники – рецепт.
Необходимые компоненты для приготовления клубничного джема:
— спелая клубника – один килограмм;
— сахар-песок – один стакан;
— желатин – двадцать грамм.
Способ приготовления поэтапный.
Этап первый. Для приготовления нашей сладкой заготовки, как и для приготовления клубничного варенья, отберем целую, спелую, не испорченную клубнику и удалим у нее зеленые плодоножки.
Этап второй. Далее поместим клубнику в дуршлаг и хорошенько промоем несколько раз под струей холодной воды. После чего дадим ягодам стечь и обсохнуть.
Этап третий. Затем подготовленную клубнику нам необходимо превратить в кашицу, сделать это можно разными способами – измельчить блендером, размять вилкой или деревянной толкушкой.
Этап четвертый. Клубничную кашицу помещаем в широкую, не очень глубокую эмалированную кастрюлю или таз и обильно засыпаем ее одним стаканом сахарного песка.
Этап пятый. Вслед за сахаром добавляем к размятой клубнике желатин. Все вместе хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
Этап шестой. Переносим емкость с клубничным сырьем на плиту, зажигаем средний огонь, и медленно, не забывая помешивать, а также снимать с поверхности ягод образовывающуюся пену доводим заготовку до кипения.
Этап седьмой. Как только джем закипит, не снимая с огня, начинаем непрерывно его мешать на протяжении одной — двух минут доводя до полной готовности.
Этап восьмой. Чтобы проверить готов ли наш джем к укупорке, берем его чайной ложкой и капаем на тарелку, если капля тугая, густая и не растекается – заготовка готова, если же она растеклась, провариваем клубнику еще какое-то время, доводя до нужной густой консистенции.
Этап девятый. Заранее подготавливаем банки для джема. Их мы обязательно хорошо моем горячей водой с добавлением какого-то чистящего средства для посуды, также можно воспользоваться обычной питьевой содой или хозяйственным мылом. Затем каждую баночку пастеризуем над паром на протяжении пятнадцати-семнадцати минут.
Этап десятый. Готовый джем, еще горячим расфасовываем по баночкам, заполняя их до самого верха, и закатываем жестяными крышками, которые нужно обязательно предварительно прокипятить несколько минут.
Этап одиннадцатый. Переворачиваем укупоренные банки вверх дном и оставляем их остывать в таком положении.
Этап двенадцатый. Остывшую заготовку, перемещаем, как и абрикосовый джем, в прохладную кладовую.
Срок хранения клубничного джема с желатином, составляет не более двух лет.
Источник: http://zagotovkinazimu. ru/1409-delaem-dzhem-s-zhelatinom. html
Клубничный конфитюр
Джем, варенье, конфитюр — в этих сладких дебрях можно запутаться! Понятия схожие, но все-таки разные и у каждого свое применение. Сегодня я приготовлю самый вкусный клубничный конфитюр для торта или пирожных, а также расскажу, чем он отличается от джема или варенья. Рецепт настолько простой, что пошаговые фото могут показаться лишними. Но что поделать, сила привычки берет верх! И теперь я фотографирую все, что готовлю на своей кухне.
Самый простой рецепт конфитюра:
- Свежая или замороженная клубника — 100 г
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал — 1 ч. л.
- Вода для разведения крахмала — 2-3 ст. л.
Чем конфитюр отличается от джема и варенья?
В ягодном джеме ягоды развариваются в густую сладкую массу, кипятятся на медленном огне 20-30 минут. Конфитюр считается разновидностью джема, он тоже должен быть желеобразным, но при этом включает в себя кусочки ягод и фруктов (в отличие от джема).
Чем же отличается конфитюр от варенья? В варенье ягоды должны сохранять свою форму, поэтому тепловая обработка короткая.
Для прослойки тортов и начинки в пирожные конфитюр подходит идеально! У него свежий вкус, однородная структура, в которой встречаются кусочки ягод.
Как приготовить клубничный конфитюр для тортов и пирожных (пошаговый рецепт с фото)
Для бисквита королевы Виктории мне нужно совсем небольшое количество конфитюра в прослойку, поэтому я рассказываю рецепт на минимальном количестве ингредиентов. Вы можете увеличивать их пропорционально списку, исходя из того, сколько конфитюра вам нужно для десерта.
Использовать можно любые ягоды, в том числе замороженные. Положите клубнику (100 г) в сотейник, добавьте 1 ст. л. сахара и поставьте на средний огонь. Если используете свежие ягоды, налейте немного воды на дно кастрюльки, чтобы они не подгорели.
С каждой минутой ягоды все интенсивнее будут выделять сок, спустя пять минут многие из них разломятся на несколько частей, это нормальное явление. Некоторые пюрируют ягоды погружным блендером, но это не обязательно. Лично мне нравится, когда в конфитюре встречаются половинки ягод.
В стакан положите чайную ложку кукурузного крахмала. Можно использовать и картофельный, но в этом случае возьмите его в два раза больше.
Налейте 2-3 ст. л. холодной воды в крахмал и размешайте до однородного состояния.
Вылейте крахмальную смесь в конфитюр, помешивая кипятите 1-2 минуты.
Конфитюр немного загустеет уже в горячем виде, а после остывания станет еще гуще.
Можно использовать этот ягодный десерт как дополнение к блинчикам или оладьям, в прослойку тортов и пирожных. Приятного аппетита! Вкусных десертов и хорошего настроения!
Если у вас возникают какие-то вопросы, задавайте без стеснения, я с радостью отвечу. Мне очень приятны ваши отклики к рецептам, фотографии и отзывы!
При добавлении фото в Инстаграм укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я смогла найти ваши фото в сети. Спасибо!
Источник: http://pirogeevo. ru/domashnee/klubnichnyj-konfityur. html
Клубничный конфитюр с желатином на зиму
Готовим конфитюр из клубники и смородины на зиму (с добавлением желатина)
Сегодня предлагаем приготовить впрок конфитюр на основе клубники и черной смородины. Такое лакомство придется по душе любому сладкоежке, широко используется для приготовления выпечки и десертов, прекрасно подходит в виде наполнителя для домашнего йогурта. Интересное сочетание ягод дает отличный результат – конфитюр выходит в меру сладкий, с тонкой кисло-приторной ноткой, характерной для смородины.
Благодаря желатину (или желирующей смеси), конфитюр получается густым и немного похожим на повидло. А благодаря нехитрой манипуляции – перетирания ягод через сито, консистенция конфитюра получается гладкой и шелковистой. Такая заготовка подойдет не только к хлебу с маслом и чашке чая, конфитюром можно прослаивать торты из бисквитного или слоеного теста, наполнять открытые песочные пироги и порционные тарталетки.
Ингредиенты:
- клубника – 550 г
- смородина черная – 350 г
- желирующий сахар или желатин – 20 г
- сахар – 350 г
Как сварить конфитюр из клубники с желатином
Подготавливаем ягоды: клубнику и смородину перебираем, отбрасываем подпорченные, мятые ягоды. Всю клубнику избавляем от хвостиков. В подходящую миску перекладываем отборные ягоды, заливаем полностью прохладной водой, удаляем весь мусор, который всплывет на поверхность. Промываем ягоды еще раз в проточной воде и раскладываем на чистую ткань, чтобы впиталась лишняя вода.
В чаше блендера устанавливаем насадку «металлический нож», всыпаем чистые ягоды клубники и смородины.
Включаем блендер на полную мощность, измельчаем содержимое в течение 35 секунд.
Ягодное пюре переливаем в кастрюлю с толстыми стенками. Отправляем кастрюлю на плиту, при умеренном нагреве варим пюре в течение 10 минут.
Теперь аккуратно и тщательно перетираем горячее пюре через самое мелкое металлическое сито. Если сита нет под рукой, можем воспользоваться марлей, туго натянув ее по ободку кастрюли. После процесса перетирания получаем очень нежную, однородную, шелковистую, гладкую смесь.
Теперь всыпаем в нашу однородную смесь желирующий сахар и сахарный песок (или вводим желатин, подготовленный по инструкции, указанной на упаковке), провариваем все в течение 8 минут. Периодически помешиваем содержимое кастрюли.
В процессе варки ягодная смесь густеет на глазах, после остывания конфитюр будет довольно густой.
Заранее подготавливаем емкости, стерилизуем удобным способом подходящие банки (лучше объемом 0,5 л), наполняем их горячим конфитюром.
Закатываем банки, переворачиваем на чистое полотенце, укутываем и оставляем до полного остывания примерно на сутки.
Заготовки с клубничным конфитюром храним в кладовке или подвале.
Клубничный конфитюр можно подать как к шоколадному пирогу, так и с яблочной шарлоткой.
Источник: http://natalielissy. ru/klubnichnyiy-konfityur-s-zhelatinom-na-zimu/
Джем из клубники на зиму 🥝 как приготовить вкусный, фото
Как подобрать клубнику для джема
Самую спелую ягодy можно найти на рынке, ведь туда её привозят почти ежедневно, а значит клубника однозначно будет свежей, а главное не будет содержать различных вредных веществ: ягоду выращивали на чистой земле и она прошла предварительную проверку качества прямо на рынке. При выборе клубники убедитесь, что она спелая: она должна быть упругой, иметь насыщенный красный цвет, а мочка должна быть зеленой и свежей.
Подготавливаем ингредиенты
Разложите клубнику на чистом сухом вафельном полотенце для того, чтобы убрать излишек воды. Порежьте ягоду средних размеров на четвертинки, а если у вас попадается большая, то постарайтесь порезать её размером с четверть средней.
Что нужно для клубничного джема
Ингредиенты
Клубника | 1 кг |
Сахар | 700 г |
Желатин | 2 ч. л. |
Вода | 80 мл |
Как готовить джем из клубники с желатином на зиму: рецепт
- Переложите клубнику в кастрюльку или специальный таз, и засыпьте килограмм ягоды 700 граммами сахара. Аккуратно перемешайте сахар и клубнику, стараясь не повредить её целостность.
- Далее следует оставить смесь на 2 часа, чтобы клубника пустила сок и пропиталась сахаром.
- Пока клубника настаивается необходимо развесит желатин согласно инструкции на этикетке (в среднем около 1/3 стакана) и подождать пока он набухнет.
- Поставьте кастрюльку с клубникой и сиропом на огонь и за 20-25 минут доведите до кипения.
Характерную густую консистенцию джем приобретает только после полного остывания!
Если для вас такой рецепт в диковинку, и вы сомневаетесь, добавляют ли вообще в джем желатин — вспомните рецепт классического конфитюра, туда желатин добавляют, и никого это не удивляет. Это нужно не только чтобы загустить продукт — варенье и джем с желатином намного лучше хранятся, да и сахара для приготовления требуют меньше. И к тому же, становятся еще полезнее! Ведь желатин очень полезен для наших суставов.
Как закатать клубничный джем на зиму
Для того, чтобы сохранить джем из клубники на зиму, его необходимо закатать в банки. Самый лучший объём — это банки на 0,5 л.
- Стерилизация
— Способ первый. Положите ваши банки и крышки к ним в кастрюлю и залейте их водой. Хорошенько их прокипятите, а после выньте и поставьте на сухое полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
— Способ второй. Используйте специальную конструкцию стерилизатора на основе принципа водяной бани: кастрюля с водой, на которой расположен металлический дуршлаг. Когда из дуршлага пойдёт пар, поместите банку вверх дном на него. Снимать её необходимо, когда дно будет сильно нагрето. Крышки нужно бросить непосредственно в кастрюлю с кипящей водой. - Закатка
Разлейте ещё горячий джем по банкам при помощи половника и закатайте закаточной машинкой. Если ваши банки имеют специальные крышки, то плотно закрутите их. Поставьте ваши банки отдыхать вверх дном, укутав в тёплый плед или махровое полотенце. - Завершающий
Хранить ваш джем стоит в прохладном темном месте, в которое вы убрали банки после их полного остывания.
Мои секреты приготовления джема
- Стоит подбирать ягодки одинакового размера, чтобы они были готовы одновременно.
- Попробуйте клубнику перед покупкой — только так вы сможете выбрать самую вкусную.
- Используйте только специальную посуду, не стоит варить в джем в эмалированной посуде, ведь так он может пригореть.
- Для перемешивания используйте только деревянные или силиконовые инструменты.
- Выбирайте прозрачный желатин, который не будет давать желтый оттенок, иначе цвет джема будет неярким.
Как мы кушаем клубничный джем
Можно скушать его вместе с чаем. Дети очень любят бутерброды с джемом на завтрак: на половину сдобной булки я намазываю немного сливочного масла, а потом сам джем. С джемом можно испечь вкусные пончики.
Источник: http://www. svoimirykami. club/gotovim-bistro/konservatsiya/jem/klubnichnyj-s-zhelatinom. html
Конфитюр
Конфитюр, джем – разновидность варенья. Это желеобразный десерт с нарезанными кусочками или измельчёнными фруктами и ягодами, сваренными в сахаре с добавлением желирующих веществ или без них. Подробней о конфитюре и джеме .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |