Пастила из клубники
Клубничная пастила: 5 рецептов приготовления в домашних условиях – как сделать домашнюю пастилу из клубники
Издревле на Руси готовили сладкое лакомство – пастилу. Поначалу ее основным ингредиентом были яблоки, но со временем пастилу научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника и даже черемухи. Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления пастилы из клубники. Сезон этой ягоды недолговечен, поэтому позаботиться о рецептурах будущих зимних заготовок нужно заранее. Уверена, вы найдете для себя именно свой вариант приготовления клубничной пастилы.
Технология приготовления пастилы
Пастилу делают из ягодной смеси, измельченной до однородного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки с мелким сечением или вручную. В качестве ароматических и вкусовых добавок добавляют сахарный песок, цедру лимона, листья мяты или ванилин.
Ягодную массу располагают тонким слоем на поддонах, смазанных жиром, и сушат до готовности.
Очень удобно для приготовления пастилы использовать современные сушилки для овощей и фруктов. Некоторые из них снабжены поддонами для приготовления пастилы. Если же специального лотка нет, то его можно самостоятельно сделать, например, из пекарской бумаги. Сушка пастилы в сушилке занимает, примерно, 8 – 10 часов, при температуре нагрева 70 градусов.
Если сушильного агрегата нет, то на помощь придет обычная духовка. Чтобы пастила не прилипала к противню, его застилают пергаментом и смазывают растительным маслом. Духовой шкаф разогревают до температуры 80 – 100 градусов, и сушат пастилу до готовности 6 – 9 часов.
Рецепты приготовления клубничной пастилы
Натуральная клубничная пастила без сахара
- клубника – 2 килограмма;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
Наличие сахарного песка в клубничной пастиле вовсе не обязательно, так как природной сладости ягод вполне хватает.
Изначально отсортировывают самые спелые и крепкие ягоды. Плоды с гнильцой нужно сразу же отбраковать. Ягоды аккуратно промывают под проточной водой и снимают с них чашелистики. Перед измельчением, клубнику просушивают в течение 30 минут на бумажных полотенцах.
Пюре из ягод выкладывают на смазанные маслом лотки электросушилки или противни духовки. После того, как пастила просохнет, ее аккуратно отделяют от бумаги и скручивают трубочкой.
Клубничная пастила с сахаром без варки
Этот рецепт отличается от предыдущего только наличием сахарного песка. На указанное количество ягод его понадобится 200 – 250 грамм. Для улучшения вкуса можно добавить пару веточек мяты или ванилин.
Смотрите видео от канала «Радхика» – Пастила из клубники с соком агавы или медом
Диетическая пастила с сахарозаменителем
Если естественной сладости клубники вам недостаточно, а лишний сахар употреблять нет желания, то на помощь придет сахарозаменитель. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Технология приготовления соответствует предыдущим рецептам.
Пастила из клубники с предварительным кипячением
- клубника – 1 килограмм;
- сахар – 1 стакан;
- сок лимона – 4 столовых ложки;
- вода – 200 миллилитров;
- масло растительное – для смазывания.
Чистую и перебранную клубнику помещают в кастрюлю и добавляют к ней сахар, воду и сок лимона. Затем содержимое пюрируют блендером до однородной консистенции.
Кастрюлю устанавливают на огонь и проваривают содержимое в течение 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела.
После того как масса станет вязкой, ее выкладывают на лотки или поддоны, смазанные маслом. Сушат пастилу в духовке или в сушилке.
Продукт считается готовым, если поверхность не липнет к рукам.
Клубничная пастила с желатином и яичным белком в холодильнике
- клубника – 100 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- белок куриный – 3 штуки + 1 столовая ложка сахара;
- вода – 100 миллилитров;
- мед – 50 грамм;
- сок лимона – 2 столовые ложки;
- желатин – 1 пакетик (11 грамм);
- сахарная пудра.
Предварительно желатин замачивают в холодной воде так, как указано в инструкции. В это время из ягод делают однородное пюре, а белки взбивают венчиком в тугую пену.
В отдельной миске соединяют воду, сахар и мед. Полученный сироп кипятят 5 минут, а затем вводят в него яичные белки тонкой струйкой.
Желатин, лимонный сок и клубнику смешивают, а затем добавляют к сиропу.
Сладкую массу выливают в подготовленную форму и отправляют в холодильник на 12 часов. Через указанное время пастилу извлекают из формы, нарезают небольшими кусочками и обваливают со всех сторон в сахарной пудре.
Также, вы можете ознакомиться с рецептом приготовления пастилы из клубники и кабачка от канала «Домашние хлопоты»
Источник: http://suseky. com/klubnichnaya-pastila-5-retseptov-prigotovleniya/
Приготовление клубничной пастилы
Клубничная пастила – это вкусная натуральная сладость, приготовленная из перетертых плодов клубники в чистом виде или с добавлением сахара или меда методом сушки в электросушилке. Она вполне может заменить покупные конфеты и стать любимым лакомством и для детей, и для взрослых. Самое главное, что пастилу можно хранить годами, и она не испортится.
Как появилась идея приготовления пастилы?
Эту замечательную сладость по праву считают славянским национальным блюдом. Первую пастилу приготовили еще в ХІІ веке на основе яблочного пюре. Со временем рецепт немного изменялся, а вместо яблок использовали другие ягоды и фрукты: клубнику, малину, груши, смородину, и каждый раз лакомство получалось ничем не хуже предыдущего.
Изготовлением пастилы в большинстве занимались монахи при монастырях. Они сами выращивали ягоды и делали из них разные вкусности. Об этом свидетельствуют факты, собранные в музее пастилы, который расположен в городе Коломна Московской области. Там можно узнать много старинных рецептов приготовления сладости и их происхождения.
Сочетание продуктов в клубничной пастиле
Клубника сама по себе очень сладкая и ароматная ягода. Ее солода хватает, чтобы пастила получилась привычной кисло-сладкой на вкус. Но если не останавливаться на одном рецепте, можно приготовить целое изобилие сладостей, используя в основе клубничное пюре, и всего лишь добавляя дополнительные продукты.
Клубнику можно засыпать сахаром, и в результате продукт получится более сладкий и нежный. Если вы хотите сделать пастилу максимально полезной, тогда вместо сахара используйте мед. Клубнику не обязательно готовить строго по рецепту. Вы можете сочетать ее с другими фруктами и ягодами, тем самым регулируя кислотность, вкус и цвет. Дополнить свой шедевр вы можете с помощью бананов, яблок, груш и других продуктов – все зависит от ваших нравов. Очень часто хозяйки на одном поддоне смешивают 2 вида пюре, чтобы получились узоры и разводы. Тогда пастила приобретает разные оттенки, что делает ее более красочной и интересной.
Пастила – полезное лакомство для детей и взрослых
Сладкоежкам очень сложно отказаться от покупных конфет. А когда в доме появляется ребенок, то тема сладостей становится одной из самых болезненных. Консерванты, красители, примеси пагубно влияют на здоровье человека, а особенно на несформировавшийся организм малыша. Но, благодаря пастиле, эту проблему можно решить с пользой для себя!
В процессе сушки в сушилке Изидри клубника практически не теряет своих свойств. В составе этого лакомства насчитывается целый ряд минералов и витаминов, таких как В5 и С. Магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор, марганец, медь, кремний – вот богатства, которые не даст ни одна покупная конфета. Также вы насытите организм фолиевой кислотой, если будете регулярно употреблять клубничную пастилу.
Кушая вкусное лакомство, можно не только замедлить процесс старения, но и предотвратить развитие малокровия, атеросклероза, гипертонии. Ежегодно и у детей, и у взрослых обостряется весенний авитаминоз, поэтому в этот период года пастила как никогда нужна для восстановления здоровья. Ее стоит кушать при инфекционных заболеваниях, таких как пневмококк, стафилококк, грипп, кишечная палочка.
Какая конфета может сравниться с такими характеристиками? Даже самые дорогие сладости не принесут вашему организму того, чем способна обеспечить пастила, а если ее сделать с любовью – так вдвойне.
Выбираем клубнику для приготовления пастилы
К выбору сырья следует отнестись очень ответственно, ведь от этого зависит весь результат вашей работы. Выбирайте клубнику по сладости: чем слаще будет ягода, тем слаще получится пастила. Из переспевшей клубники получается очень сладкое лакомство, а из зеленоватой — кислое. Оцените плоды внешне. Если они слишком крупные, значит для лучшего прироста недобросовестный производитель «перекормил» клубнику нитратами (за исключением некоторых сортов, что сами по себе дают большие плоды). Следите, чтобы вам не попалась ягода с гнилью и плесенью, которые являются возбудителями ряда заболеваний.
Цвет пастилы зависит от цвета клубники – чем насыщенней, тем лучше. Выбирайте ягоду с ярко выраженным характерным вкусом – сладким или кислым, чтобы она не испортила вашу сладость. Запах клубники тоже во многом зависит от способа выращивания. Если она не тепличная, то и запах будет соответственным – глубоким и насыщенным. Лучше всего брать домашнюю ягоду, тогда у вас будет больше шансов купить их чистыми и безопасными.
Какая бы клубника вам не попалась, результат во многом зависит от способа сушки. Специальная электросушилка – это самый оптимальный вариант для приготовления вкусной пастилы, в которой сохранены все полезности.
Как приготовить клубничную пастилу, используя сушилку
Вам понадобится 6 килограмм спелой клубники и 1 литр цветочного меда с расчетом, что в результате вы получите 2 килограмма готовой пастилы. Этим количеством продуктов вы также заполните все лотки электросушилки без остатка, тем самым используя ее по максимуму.
Ягоду промыть, очистить от хвостиков. В среднем отходы занимают до 250 грамм от общего веса клубники. Далее плоды перетирают в пюре с помощью мясорубки или блендера. Затем подготавливают лотки для сушки, смазывая их, чтобы ягода не прилипала. Обратите внимание, что от выбора продукта для смазывания тоже зависит качество пастилы. Лучше, чтобы это было сало, тогда пастила легче отстает от поддона, можно взять и масло, только оно должно быть без запаха и не отдавать горечью.
Теперь в чашу блендера загружаем 380-400 грамм перетертой клубники и 100 грамм меда, все смешиваем в однородную массу. Продукт готов к сушке! Этого количества будет достаточно, чтобы полностью покрыть один поддон смесью нужной высоты. Заливайте лотки готовым продуктом, устанавливая их один на другой пирамидой. Если меда не хватит на все лотки, вы можете залить оставшуюся смесь и без него. Тогда у вас получится 2 вида пастилы. Весь процесс подготовки занимает около 2 часов.
Для полного приготовления клубничной пастилы нужной консистенции оставьте электросушилку на 27 часов при температурном режиме +55˚ С.
После полного приготовления клубничной пастилы, уберите готовые пласты из сушилки. Они достаточно легко отстают от поддонов, что предотвращает возможность прилипания продукта к таре. Вся конструкция сушилки продуманна таким образом, чтобы пастила равномерно готовилась как на нижних лотках, так и на верхних, поэтому вы можете не волноваться, что часть массы пересушится или останется сырой.
Клубничная пастила готова! Сразу после приготовления она вполне пригодна к использованию, но вы можете ее сложить и употреблять, когда вам захочется.
Использование сушилки дает вам преимущества, которых вы не получите от обычной духовки:
— таймер не нужно контролировать и подкручивать время;
— не нужно во время приготовления приоткрывать дверцу;
— одновременно можно высушить до 2 килограмм пастилы;
— вы экономите на электроэнергии, ведь на переработку 6 килограмм клубники с помощью духовки нужно значительно больше затрат.
Как хранить пастилу?
Чтобы продукт не терял своих качественных свойств, вам нужно обязательно позаботиться о правильном его хранении. Для этого разрежьте пласт крест-накрест и аккуратно каждую четверть сверните в трубочку. Затем каждую трубочку отдельно упакуйте в пищевую пленку и сложите их в трехлитровую банку и закройте крышкой. Теперь наслаждаться пастилой сможете целый год, а если хранить пастилу под вакуумными крышками – то она пригодна целых 2 года!
Как еще можно использовать пастилу?
Если готового продукта получилось очень много, значит настало время для экспериментов! Кушать пастилу в ее первоначальном виде банально, а вот простые блюда разнообразить с ее помощью – это искусство. Пастила прекрасно подойдет в качестве прослойки для ваших любимых тортов и пирогов. Тонкая, нежная, но, вместе с тем, яркая на вкус и на цвет, она непременно привлечет внимание, и вы получите похвалу за идею. В кондитерском мастерстве пастила занимает не последнее место как начинка для выпечки.
Из пастилы получаются вкусные напитки. Кроме обычного компота, целебного чая, она годится в качестве ягодного наполнителя для домашнего йогурта. Размочите пастилу в теплой воде, и у вас получится вкусный свежий джем. Особенно креативные используют пастилу в качестве стаканчиков для домашнего мороженного. Такое сочетание не только понравится детям, но и принесет пользу их здоровью. Как видите, у пастилы есть масса интересных применений!
Клубничная пастила – совершенный продукт. Она хранит в себе все полезные свойства ягоды, при этом сочетая в себе баланс вкуса и аромата. Она готовится легко и может не терять своих качеств годами, только готовить нужно много, ведь эта сладость расходится очень быстро, потому что ее все любят. Не важно, к вам пришли гости или вы просто решили побаловать себя вкусностями, разрежьте кусочек пастилы на колечка и даже самый обычный стол станет праздничным. Яркая, сладкая, тягучая, ароматная, при этом полезная для организма – вот ради чего стоит готовить домашние сладости. Попробуйте и вы приготовить пастилу, и убедитесь на личном опыте, что русские национальные блюда все-таки самые вкусные и полезные во всем мире. А если при этом использовать специальную электросушилку для фруктов, то вы одновременно приготовите 2 килограмма лакомства, чем очень порадуете своих близких.
Для приготовления клубничной пастилы было использовано:
6 кг клубники
1 литр цветочного мёда.
Клубничная пастила сушилась 27 часов
при температурном режиме + 55 ° C
на 15 лотках, поддонах
в сушилке Ezidri Ultra FD1000.
В результате получили 2 кг
вкуснейшей клубничной пастилы.
Сушите, наслаждайтесь!
Источник: http://ezidri-master. com/pastila/klubnichnaja. html
Пастила из клубники
среда, 5 июля 2017 г.
Домашняя клубничная пастила — это сказочное угощение: она на 100% натуральная, необыкновенно душистая и в меру сладкая. Такой десерт очень нравится детям, поэтому в сезон ароматной клубники рекомендую приготовить его впрок. Пастила — это сухое варенье, которое замечательно хранится в холодильнике и не занимает много места.
Для приготовления клубничной пастилы в домашних условиях подойдут ягоды любой кондиции. Можно использовать красивые (но лучше их скушать просто так свежими) или, наоборот, с мятыми бочками, перезрелые. Количество сахара для этого рецепта регулируйте по своим предпочтениям или не добавляйте вовсе (особенно если клубника сладкая).
Из указанного количества ягод и сахара получается 190 граммов готовой домашней пастилы — как раз на один стандартный противень (плита 60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 24 граммов десерта при калорийности 53 ккал на порцию.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления домашней клубничной пастилы нам понадобится клубника и сахарный песок (если будете добавлять). Использовать пряности (корицу, кардамон и тому подобные) я бы не советовала, так как у этой ягоды и так самодостаточный вкус и аромат.
Клубнику перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем ягоды в подходящую посуду.
Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре. Несомненно, такой блендер гораздо удобнее и справляется с поставленной задачей быстрее.
Следующим этапом я бы не советовала пренебрегать: протираем клубничное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Конечно, часть все равно окажется в готовой пастиле, но если не протереть пюре, потом будете хрустеть одними косточками. В процессе сушки практически вся влага из пюре выпарится и концентрация косточек будет зашкаливать. А вообще решать вам.
После протирания в мелком сите останется приличное количество косточек и немного мякоти. Чтобы просто не выкидывать это ароматное богатство, залейте его стаканом кипятка, после чего процедите, добавьте немного сахара или меда по вкусу. Получается клубничный компот на скорую руку.
Если не поленитесь, в результате будет вот такая красота.
Переливаем клубничное пюре в кастрюльку (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием), добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.
Доводим содержимое посуды до кипения и варим клубничное пюре на среднем огне, не забывая помешивать, около получаса. Нам нужно проварить массу, чтобы часть влаги вышла и смесь загустела.
Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Но именно в случае с клубникой (как и со сливами или вишней) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий клубничный джем (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.
Сушить домашнюю пастилу из клубники можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из клубники высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность клубничной пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила — упругой. При этом важно не пересушить ее, чтобы пласт не стал ломким.
Видите, пастила отлично отходит от бумаги — она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.
Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью.
Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет! Часть косточек в ней все же присутствует, но представьте, что было бы, если бы мы не протерли пюре через сито.
Если позволяет время и запасы, обязательно приготовьте ароматную и очень вкусную пастилу из клубники для своих деток. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием, друзья!
Источник: http://finecooking. ru/recipe/pastila-iz-klubniki
Как сделать клубничную пастилу: пошаговые рецепты с фото
Если вы очень любите разнообразные сладости, но готовая промышленная продукция отталкивает своим не совсем натуральным составом, тогда домашняя клубничная пастила — как раз то, что вам нужно.
Для ее приготовления не придется покупать какие-либо экзотические продукты, достаточно подготовить обычную клубнику, сахар и, возможно, несколько других, распространенных ингредиентов (в зависимости от рецепта).
Приготовленная методом сушки паста станет отличной альтернативой покупным конфетам или мармеладу, тем более, что хранится она намного дольше их.
Выбор и подготовка клубники
Первый и самый важный этап на пути получения качественной и вкусной клубничной пастилы — выбор хорошего сырья, то есть самой клубники. В этой ситуации особенно важна сладость плодов, ведь от данного критерия напрямую зависит вкус конечного продукта.
Именно поэтому стоит отдать предпочтение переспевшей клубнике и по возможности избегать недоспевших плодов, так как они всегда отличаются характерной кислинкой. Следующее, на что стоит обратить внимание при покупке, — внешний вид приобретаемого товара.
Если клубника чересчур крупная, скорее всего, ее выращивали с применением большого количества нитратов, правда, это не касается сортов, которые и без того характеризуются крупными плодами. Также при осмотре проследите, чтобы не попадались гнилые или заплесневевшие экземпляры, ведь именно они часто становятся возбудителями целого ряда заболеваний. И не стоит забывать, что конечный цвет готовой пастилы напрямую зависит от насыщенности цвета сырья, поэтому чем ярче клубника, тем лучше, конечно, если оттенок естественный и нет повода заподозрить использование химикатов.
При желании можете даже понюхать выбранный товар, тем более что клубничный аромат во многом зависит от места и условий ее произрастания. В теплице обычно вырастают плоды с глубоким и насыщенным клубничным запахом, в то время как домашняя, выращенная на огороде клубника будет теряться на их фоне.
Впрочем, это даже хорошо, поскольку, приобретая продукцию у частных лиц, у вас больше шансов получить натуральное и экологически чистое сырье для вашей клубничной пастилы. Дома перед непосредственным приготовлением блюда приобретенный товар нужно подготовить должным образом.
Клубнику предварительно замачивают в холодной воде на несколько минут, чтобы осела грязь. После этого ее несколько раз промывают, не обрывая при этом плодоножек, чтобы ягоды не стали водянистыми. Их рекомендуется обрывать только после того, как ягоду хорошо помоют.
Рецепт в сушилке
Как мы упоминали ранее, приготовление пастилы с использованием электросушилки — самый удачный способ, поэтому начнем с рецепта, предусматривающего ее применение. Вы можете брать клубнику абсолютно любого размера, главное, чтобы она не была испорчена.
Ингредиенты
Для приготовления пастилы таким способом вам понадобятся:
- свежая клубника — 1,5 кг;
- сахар — 150 г;
- подсолнечное масло — 50-100 г (для смазывания поддона электросушилки).
Что же касается инвентаря, то, помимо емкостей для мытья ягод, вам понадобится блендер, лоточки для дальнейшего хранения пастилы и, собственно, сама электросушилка.
Пошаговый рецепт
Для того чтобы у вас получилась вкусная и полезная пастила, приготовленная в сушилке, необходимо четко придерживаться всех этапов ее создания.
- Для начала залейте клубнику холодной водой и оставьте так на 1-2 минуты.
- Затем аккуратно перемешайте ее руками, чтобы лучше очистить от грязи, и переместите в другую емкость, повторяя процедуру (воду нужно менять до тех пор, пока она не останется полностью прозрачной, а на дне ведра или миски не будет песка).
- Далее у всех плодов отрывают корешки, тем самым подготавливая их к переработке в блендере.
- Очищенную клубнику (1,5 кг) нужно засыпать в чашу блендера до самого верха, а сверху высыпать и отмеренное количество сахара.
- Прибор необходимо настроить на режим взбивания, и можно запускать его работу (процесс взбивания займет примерно 2 минуты).
- Для дальнейшей сушки пастилы по этому рецепту используется электросушилка с функцией сушки жидких составов, в частности, и интересующей нас клубничной пастилы.
- Специальный поддон прибора необходимо смазать тонким слоем подсолнечного масла, чтобы готовое изделие легко отстало от него.
- Полтора литра клубничного пюре следует разделить на две одинаковые порции по 750 мл каждая и поочередно заливать их в электросушилку.
- Поместив будущую пастилу на поддон сушилки, разровнять ее можно простым потряхиванием, напоминающим просев муки через сито, совсем необязательно использовать лопатку или ложку для выравнивания.
- Таким же способом заливается и другой поддон, а за ним и остальные, если сушилка рассчитана на большое их количество. Правда, чтобы пастила получилась качественной и вкусной, одновременно стоит использовать не более 10-12 поддонов.
- Когда клубничное пюре займет свое место в электросушилке, остается выставить температуру на +50 °C и включить прибор (при более высоких температурах все полезные вещества исчезнут, а сам продукт будет чересчур сухим).
Примерное время сушения клубничной пастилы составляет 24 часа, а проверить ее готовность можно, просто прикоснувшись к ней пальцем: если она не прилипает и не рвется при извлечении из поддона, значит, продукт уже готов. Остается только скатать каждый пласт в плотную трубочку и, разрезав ее пополам, отправить на хранение в пластиковый контейнер с крышкой. Пастила в лотке идеально подходит для хранения в прохладном помещении или в обычной кладовке.
Рецепт в сушилке с кабачком
Казалось бы, сладкая клубника никак не может сочетаться с кабачком, но некоторые хозяйки на практике доказывают вполне успешное их совмещение при приготовлении пастилы, причем сам рецепт не отличается повышенной сложностью.
Ингредиенты
В этом случае нельзя четко определить количество всех используемых продуктов, так как оно зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.
Однако в среднем их список с количеством будет выглядеть так:
- клубника — 1-1,2 кг;
- кабачок — половина не очень крупного овоща;
- сахар — 0,5 чашки;
- растительное масло — 50-100 мл (для смазывания поддонов сушилки).
Что же касается инвентаря, то следует подготовить электросушилку, блендер и емкость для слива сырой пастилы.
Пошаговый рецепт
Приготовление пастилы с кабачком не заберет у вас больше времени, чем стандартная процедура ее создания, а для успешности процесса следует сохранять определенную последовательность действий.
- Как и в любом другом случае, сначала придется тщательно очистить клубнику и кабачки, а также подготовить требуемое количество сахара.
- Затем чашу блендера до половины наполняют сочными плодами, сверху на которые выкладывают нарезанный кабачок и засыпают сахаром (если до краев еще остается место, можете дополнительно заполнить его небольшим количеством клубники).
- Закройте крышку и включите блендер, дожидаясь образования однородной кашицы.
- Готовое сырье для пастилы нужно слить в отдельную емкость, особенно если планируется большое количество слоев.
- Теперь можно достать специальные поддоны электросушилки и смазать их не толстым слоем подсолнечного масла, чтобы готовое изделие проще снималось (если есть возможность, его можно заменить топленым салом).
- На один поддон достаточно вылить 5-6 небольших черпаков жидкой пастилы, разравнивая слой сначала этой большой ложкой, а затем просто потряхивая емкость. При этом очень важно избегать попадания смеси в центральную часть поддона, иначе она будет затекать в электросушилку и может испортить прибор.
- Таким образом наполняются все емкости электросушилки (помним, что для получения качественного продукта не стоит использовать больше 10-12 штук), и, после складывания в прибор, они будут готовы к процессу сушки (в среднем при температуре больше +50 °C пастила будет сушиться около 12-14 часов, а это значит, что лучше всего делать закладку вечером).
- Готовое изделие очень просто снять с поддона, для чего нужно просто подцепить его за один край и стянуть. Полученный тонкий блинчик скатывают в плотную трубочку и слегка приминают края, чтобы они не расклеились.
Скрученные трубочки можно нарезать ножницами на небольшие, слегка скошенные кусочки, которые будет удобно разместить практически в любой емкости для дальнейшего хранения.
Источник: http://agronomu. com/bok/5387-kak-sdelat-klubnichnuyu-pastilu-poshagovye-recepty-s-foto. html
Пастила из клубники
Время приготовления: 7 часов
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Готовим клубничную пастилу
Пастила — это вид конфет, которые принесут вашему желудку только пользу, так как содержат витамины и не содержат холестерин, который присущ многим кондитерским изделиям.
Вы можете дополнять аромат пастилы с помощью пряности, это может быть корица или ваниль. Вы можете высушить пастилу и другим способом. Уложите противни с пастилой на солнце и подсушите её в течение 2 — 3 дней под солнечными лучами, занося на ночь в дом для того, чтобы на её поверхности не образовывалась влага.
Вы можете хранить пастилу на полке в кухонном шкафу, но с учётом того, что температура в комнате, где будет находиться пастила, не будет превышать 20 — 21ºC, а влажность воздуха в помещении будет не менее 70 — 80%.
В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 литра. Температурный режим функции «Пароварка» составляет 90-100ºC.
Как приготовить «Пастила из клубники» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся клубника и сахар.
Источник: http://webspoon. ru/receipt/pastila-iz-klubniki