Почему клубника посыпанная сахаром дает сок

Почему клубника посыпанная сахаром дает сок

Клубника, протертая с сахаром на зиму

Клубника считается одной из самых сладких и вкусных садовых ягод. Но она не только вкусна, но и полезна. В ней много витаминов, укрепляющих иммунитет, а также содержатся вещества, влияющие на выработку в организме «гормонов счастья». Клубника, протертая с сахаром на зиму, позволит наслаждаться этим вкусным и полезным лакомством в холодные дни, повышая настроение.

Особенности приготовления

Для того чтобы клубника, протертая на зиму, сохранила полезные вещества и не испортилась до лета, заготавливать ее нужно правильно.

  • Самая вкусная клубника – собранная утром, до росы, в солнечные дни. Если собирать ее после дождя, ягоды будут водянистыми или рыхлыми, что негативно скажется на органолептических качествах «холодного варенья» и на его сохранности.
  • Ягоды перед приготовлением нужно хорошо перебирать, чтобы гнилая клубника не испортила заготовку.
  • Закрывать клубнику, протертую с сахаром, нужно не просто в чистые, а в простерилизованные банки. При этом предпочтение лучше отдавать емкостям небольшого размера – от 0,2 до 0,5 литра.
  • Крышки, которыми будут закрываться банки, следует прокипятить в течение 5 минут независимо от того, из какого материала они сделаны.
  • При хранении клубники в морозильной камере размораживайте ее постепенно, не нагревая. Это позволит сохранить витамины.

Рецепты приготовления клубники, протертой с сахаром, часто зависят от того, каким образом ее планируют хранить зимой. Так, для хранения в морозильнике требуется меньше сахара.

В любом случае хранить «холодное варенье» в тепле, даже при комнатной температуре, нельзя. При соблюдении условий хранения срок годности клубники, протертой с сахаром, составляет 6 месяцев.

Классический рецепт клубники, протертой с сахаром

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,25 кг.
  • Переберите, аккуратно помойте клубнику. Ягодки засыпьте килограммом сахара. Поставьте на 3 часа в прохладное место.
  • Разомните ягоды деревянной «толкушкой» или пюреризируйте с помощью погружного блендера.
  • Разложите по стерилизованным банкам, оставив до края примерно 1 см.
  • Засыпьте оставшимся сахаром.
  • Закатайте жестяными крышками и уберите в холодильник.

На варенье образуется так называемая «сахарная пробка», которая повысит его сохранность. Однако держать приготовленную по классическому рецепту клубнику с сахаром можно только в холодильнике.

Клубника, протертая с сахаром, с водкой

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 40-60 мл.
  • Перебранную и промытую клубнику протрите через сито или измельчите блендером. Можно воспользоваться и мясорубкой.
  • Всыпьте в клубничное пюре сахар, хорошо перемешайте получившуюся массу.
  • Наполните протертой с сахаром клубникой подготовленные банки. В каждую сверху влейте по столовой ложке водки.
  • Закатайте банки с клубникой металлическими крышками, уберите их на зиму.

Хранить такую заготовку следует в холодильнике. Водка не даст клубнике закиснуть долгое время. Благодаря этому сахара на приготовление этого десерта требуется чуть меньше, чем при использовании классического рецепта. Однако детям такое лакомство давать уже нельзя.

Клубника, протертая с сахаром: рецепт для хранения под капроновыми крышками

  • клубника – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.
  • Переберите клубнику, помойте, дайте обсохнуть и протрите любым способом. Можно просто тщательно размять ягоды деревянным пестом.
  • Смешайте ягодное пюре с сахаром, использовав примерно 1,5 кг сахарного песка, оставьте на час настаиваться.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним протертую с сахаром клубнику таким образом, чтобы до края банки оставалось около 2 см.
  • Заполните банки с клубникой доверху сахаром.
  • Прокипятите полиэтиленовые крышки и закройте ими банки с «холодным вареньем». Уберите их на хранение в холодильник.

По этому рецепту клубника получается самой сладкой, так как условия хранения в этом случае требуют использования большого количества сахара, который играет роль консерванта.

Клубника, протертая с сахаром и замороженная

  • Промойте, просушите отобранную клубнику, разомните ее до получения однородной массы.
  • Смешайте с сахаром и разложите по чистым контейнерам.
  • Закрыв, уберите на зиму в морозилку.

Для такой заготовки лучше всего использовать контейнеры или баночки небольшого объема, так как повторной заморозке клубника не подлежит.

Клубника, протертая с сахаром, как джем

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.
  • Перебрав, вымыв и обсушив клубнику, превратите ее в однородное пюре. Это можно сделать, протерев ее через сито с помощью деревянной «толкушки» или взбив блендером.
  • Смешайте ягодную массу с сахаром и дайте настояться в течение часа.
  • Помойте, разрежьте лимон и выдавите из него сок. Если в него попали косточки – удалите.
  • Влейте сок в клубничное пюре, размешайте.
  • Поставьте на слабый огонь и варите в течение 40-60 минут, пока масса не загустеет.
  • Разложите джем по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните.
  • Укутайте баночки с клубникой чем-либо теплым до их полного остывания.

Из-за тепловой обработки клубника, протертая с сахаром по этому рецепту, не будет такой же полезной, как «варенье без варки», зато хранить ее можно будет зимой при комнатной температуре. Тем более не испортится она при хранении в прохладной кладовке или подвале.

Еще вкуснее и полезнее клубника, протертая с сахаром, будет, если часть ее (не более половины) заменить жимолостью. Количество сахара при этом нужно оставить такое же, как в выбранном рецепте.

Источник: http://onwomen. ru/klubnika-protertaya-s-saharom-na-zimu. html

Почему клубника посыпанная сахаром дает сок?

сообщить о нарушении

Ответы

Потому что у клубники есть свой собственный сахар, а если ее посыпать сахаром еще и сверху, то это количество сахара превысит количество собственного внутреннего сахара клубники. И для того, чтобы создать баланс между клубникой и посыпанным на нее сахаром, клубника начнет выделять сок до того момента, пока концентрации собственного и посыпанного сахара не сравняются.

Источник: http://otvetof. org/questions/564481

Почему не работает аск фм сегодня?

сообщить о нарушении

Ответы

Проблем может быть несколько. Для начала проверьте Ваше подключение к интернету, а также уровень сигнала сети. Возможно, придется подключиться к сети с более мощным сигналом. Стоит также проверить установленные дату и время, они могли сбиться. Если же с этим проблем не возникло, необходимо просто подождать немного времени, так как проблемы могут быть и в самом сайте.

Источник: http://otvetof. org/questions/564473

Перетёртая клубника с сахаром

В этом рецепте заготовки на зиму я расскажу о таком витаминном десерте как клубника, перетертая с сахаром. Приготовив его, мы сохраним все 100 процентов полезных веществ и витаминов, так как не будем клубнику варить, а применим способ так называемого «холодного» консервирования.

Клубника, а если быть точным, садовая земляника — одна из древнейших садовых культур. Она упоминается ещё в трудах древнегреческих и древнеримских ученых и философов. Сам Гиппократ придавал ей большое значение, как целебной ягоде. Но садовая земляника еще и одна из самых распространенных и любимых культур на любой зеленой даче.

Для приготовления клубничного «витамина» нам понадобятся:

  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • свежие ягоды клубники – 1 кг.

Количество сахара может немного варьироваться в большую или меньшую сторону и подбирается в зависимости от сорта ягоды и ее вкуса.

Приготовление клубники перетертой с сахаром.

Ягоды клубники перебираем, удаляем плодоножки. Затем хорошо моем и даем полностью обсохнуть.

Засыпаем клубнику сахаром и даем постоять, чтобы ягоды дали сок. Время зависит от спелости и сочности ягод и составляет примерно 3-4 часа. Но лучше ее просто оставить на ночь. Хотя в этом году мне пришлось «нарушить» технологию, и добавлять сахар в уже готовое клубничное пюре. Это было связано с тем, что ягоды после сбора перестояли и начали уже немного размякать. Пришлось ускорить процесс, чтобы спасти урожай.

После того, как клубника с сахаром постояла и дала сок, надо её превратить в пюре методом перетирания. На этом этапе каждая хозяйка использует свой любимый инструмент — толкушку, картофелемялку, блендер, мясорубку и т. п. Впрочем, спелая клубника настолько мягкая, что никаких особых усилий при перетирании прикладывать не приходится — она мнется легче, чем вареная картошка для пюре.

Тем временем готовим банки. Их требуется тщательно простерилизовать. Для стерилизации пустых банок существует удобный и простой способ. Сначала их нужно тщательно вымыть, затем дать немного обсохнуть. И после этого поставить на 10-15 минут в разогретую до 120 градусов духовку.

Внимание! Учтите, что крышки от банок в духовку класть нельзя — расплавится слой герметизирующей резины. Крышки можно только кипятить!

После того, как банки полностью остынут, раскладываем в них сладкую перетертую с сахаром клубнику, закручиваем и ставим в холодильник.

Храниться такая клубника может до полугода. Но насколько же приятно зимним вечером, когда за окном снег и стужа, устроить чаепитие с таким вот «живым витамином», сохранившим для нас вкус лета!

Приготовлено в сентябре 2013 года в городе Самаре.

Источник: http://greendacha. com/recipes/marinades/klubnika-protertaya-s-sakharom

Клубника с сахаром на зиму без варки как сделать? Пропорции сахара и ягод?

Для того, чтобы клубника перетертая с сахаром без варки хранилась хорошо, нужно взять ягоду и сахар в пропорции 1 к 2. То есть если клубники один килограмм, то сахара два. Если пропорции будут меньше, то даже при хранении в холодильнике «варенье» забродит или покроется плесенью. И перетирать или взбивать блендером надо очень хорошо, чтобы и сахар растворился, и не оставалось целых ягод.

У меня мама так хранит клубнику. Я, помню, поедала ее со сметаной, типа йогурта получалось.

Так как так уходит много сахара и получается слишком для меня сладко, то мне больше понравился вариант с заморозкой ягод с сахаром. Перетираю клубнику с небольшим количеством сахара (чисто символически) и замораживаю в контейнерах. И в таком случае лучше хранить до полугода, иначе потом не такая вкусная.

Источник: http://www. bolshoyvopros. ru/questions/1611595-klubnika-s-saharom-na-zimu-bez-varki-kak-sdelat-proporcii-sahara-i-jagod. html