Бананово клубничное варенье

Бананово клубничное варенье

Варенье из клубники и бананов

Дачный сезон только начался, а из многих окошек уже вьется изумительно-завораживающий аромат клубничного варенья. Чудесные ягоды, которые так обожают и взрослые и дети, бережно собирают в мисочки и корзинки, перебирают, моют, кушают и, конечно же, заготавливают на зиму.

Клубничное варенье – это классика, это вкус и аромат детства, это приятные воспоминания… Вряд ли найдется человек, который не любил бы полакомиться этими ягодками как летом, так и в холодную пору. Ведь так прекрасно, когда за окном зима, достать из кладовой баночку клубничного варенья и снова ощутить вкус лета!

Клубничное варенье просто восхитительно! Однако можно превратить его в нечто необыкновенное и сказочное, добавив в него экзотическую нотку заморских фруктов! Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить варенье из клубники и бананов!

Чтобы приготовить варенье из клубники и бананов, вам понадобится:

клубника – 1 кг
бананы – 2 шт.
сахар – 700-800 г

Как приготовить варенье из клубники и бананов:

1. Клубнику перебрать, удалить подгнившие ягоды, листочки и плодоножки. Выложить ягоды в дуршлаг, аккуратно промыть и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости.
2. Выложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, прикрыть кастрюлю (во избежание попадания пыли, насекомых и прочего) и оставить на 10 часов. Удобнее всего, подготовить клубнику с вечера, оставить на ночь и сварить варенье утром.
3. Через 10 часов поставить кастрюлю на маленький огонь и, периодически помешивая, варить клубнику до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
4. Бананы вымыть, очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и выложить в кастрюлю с клубникой.
5. Так же, на маленьком огне, продолжить варить варенье, помешивая и время от времени снимая образующуюся на поверхности пену.
6. Через 15 минут снять кастрюлю с огня и оставить варенье на 3-4 часа.
7. Снова поставить варенье на огонь и варить до готовности.
8. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.

В процессе приготовления варенья из клубники и бананов можно добавить в лакомство немного ванильного сахара или мяты. Делать это нужно с осторожностью, добавляя названные выше ингредиенты в очень небольших количествах. Основная цель таких действий – не заглушить и перебить нежный запах клубники и бананов, а подчеркнуть их, придать им более оригинальную нотку.

Варенье из клубники и бананов можно подавать как самостоятельное угощение к чаю, использовать в качестве начинки для выпечки (например, для воздушных круассанов), как чудесное дополнение к мороженному или взбитым сливкам.

Источник: http://www.1001eda. com/varene-iz-klubniki-i-bananov

Клубнично-банановое варенье

Клубнично-банановое варенье — сладкий домашний десерт, очень ароматный и вкусный. Вы точно пожалеете, если не заготовите хотя бы пару баночек такого, пока у вас еще есть возможность. Осенью и зимой это варенье просто незаменимо, с блинами, с сырниками, да и просто так, к чаю.

Ингредиенты для приготовления клубнично-бананового варенья

  1. Клубника 1 килограмм
  2. Сахар 1,2 килограмма
  3. Банан 2–3 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, деревянная ложка, дуршлаг, нож кухонный, доска разделочная.

Источник: http://www. tvcook. ru/recipes/varenie/klubnichno-bananovoe-varene. html

8 рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания с апельсинами, бананами, черешней и абрикосами.

6 секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

8 рецептов варенья из клубники

1. Клубничное варенье-пятиминутка с целыми ягодами

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

2. Густое варенье из клубники

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Засыпьте клубнику сахаром и поставьте на медленный огонь. Примерно через 15 минут ягоды выделят сок. Готовьте варенье около 2 часов, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым, но после остывания оно загустеет.

3. Варенье из клубники и бананов

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 3 банана;
  • 100 мл воды;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока не растворится сахар.

Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите.

Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

Ингредиенты

  • 800 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 2 апельсина.

Приготовление

Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и доведите до кипения на среднем огне.

Тем временем очистите апельсины от кожуры и белой плёнки. Если последнюю не убрать, варенье будет горчить. Удалите с апельсиновых долек семена и прозрачную плёнку и нарежьте крупными кусочками.

После закипания убавьте огонь и добавьте к клубнике апельсин. Варите 10 минут, снимите с огня и слегка остудите. Затем доведите варенье до кипения на умеренном огне, слегка остудите и снова доведите до кипения.

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

Ингредиенты

  • 800 г черешни;
  • 1 кг клубники;
  • 500 г сахара.

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Переложите клубнику и черешню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Доведите до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и слегка остудите. Затем повторите варку таким же образом ещё дважды.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 500 г клубники;
  • 500 г абрикосов;
  • 300 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите абрикосы от шкурки и нарежьте четвертинками. Добавьте к ним целую клубнику. Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на медленном огне. Затем варите ещё несколько минут, пока не растворится сахар.

Залейте получившимся сиропом абрикосы и клубнику и оставьте на несколько часов. Затем доведите варенье до кипения на среднем огне и готовьте 15 минут.

7. Варенье из клубники в мультиварке

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Клубнику можно оставить целой или нарезать четвертинками. Выложите её в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Можно немного помять ягоды толкушкой, если хотите, чтобы варенье получилось более однородным. Установите режим «Тушение» и готовьте с открытой крышкой в течение 1 часа.

8. Варенье из клубники без варки

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 700–800 г сахара.

Приготовление

Засыпьте ягоды сахаром и разомните их толкушкой. Для этого можно также воспользоваться блендером. Лучше не перетирать ягоды в пюре, а оставить небольшие кусочки. Так варенье будет выглядеть интереснее. Оставьте его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар.

Источник: http://lifehacker. ru/klubnichnoe-varene-recepty/

Клубнично-банановое варенье

Любите эксперементировать? Попробуйте клубнично-банановое варенье. Этот невероятный вкус вы никогда не забудете.

Продукты
Клубника — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Банан — 2-3 шт.

Как приготовить варенье клубнично-банановое? Легко и просто. Нам понадобится лишь клубника, бананы и сахар.

Промыть и очистить.

Засыпать клубнику сахаром и оставить на 4-7 часов пускать сок.

Когда клубника пустит достаточно сока и сахар будет покрыт им, поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и оставить остывать на 6 часов.

По истечении необходимого времени клубнику снова поставить на огонь, вскипятить, проварить еще 5 минут, по необходимости снимая пену, и снова оставить остывать на 6 часов.

Остывшую клубнику в последний раз поставить на огонь, довести до кипения.

Бананы нарезать кружочками и добавить в варенье.

Все тщательно перемешать и варить варенье клубнично-банановое до желаемого загустения, помешивая. Минимальное время варки варенья клубнично-бананового 20 минут.

Готовое варенье клубнично-банановое перелить в стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.
Приятного аппетита!

6

308 спасибо 3
катя Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 18:43 #

Уже 3 года заготавливаю такое варенье. Очень понравилось. Необыкновенно нежный вкус. не сильно сладкое.

kIrena Snake Понедельник, 24 Июня 2013 г. 14:14 #

катя, наши вкусы совпадают )

Наталья Понедельник, 24 Июня 2013 г. 21:43 #

Девчонки, а обязательно закатывать? Можно закрывать полиэтиленовыми крышками?

Алла Понедельник, 19 Мая 2014 г. 22:55 #

Спасибо огромное. Замечательный рецепт.

Анна Суббота, 31 Мая 2014 г. 17:23 #

А у меня варенье жидкое . А запах-восторг.

Ирина Пятница, 06 Июня 2014 г. 02:39 #

А сахара не много на 1кг?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: http://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=123129

Варенье из клубники и бананов

Автор: MAGGI® Дата: 17.02.2020

126 ККал на 100 грамм

Помойте и переберите клубнику. Удалите листики и плодоножки.

Нарежьте клубнику четвертинками, а бананы — кружочками.

Влейте воду в кастрюлю, насыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Затем варите около 5 минут, пока сахар не растворится. Снимите сладкий сироп с огня и выложите в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешайте и оставьте остывать. После этого доведите варенье до кипения на умеренном огне, проварите 5 минут и снова остудите. Повторите варку ещё 3–5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья. Чем больше варите, тем гуще получается сироп.

Разложите варенье по банкам, дождитесь остывания и уберите в прохладное тёмное место.

Источник: http://www. maggi. ru/recipe/varene-iz-klubniki-i-bananov