Страницы раздела Домашняя заготовка и консервирование продуктов Раздел: Заготовка плодов, ягод и овощей 5-я cтраница ЗАГОТОВКИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД Часть 1-я 1. ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ  Плоды земляники лесной ярко-малиновые, сладкие и ароматные. Ягоды содержат 4,5—10 процентов Сахаров, 0,8—1,6 — органических кислот, 0,9—1,2 — азотистых веществ, витамина С — 50—80 мг на 100 г ягодной массы, дубильные вещества, эфирные масла, микроэлементы, а также фитонциды. Землянику применяют в качестве легкого мочегонного средства, для улучшения работы сердца, при заболеваниях полости рта и горла. Из ягод земляники лесной можно приготовить варенье, компоты, можно ее законсервировать. ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ Ягоды, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8—10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15—20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки. На 1 кг ягод: 1,2—1,5 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты. КОМПОТ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5—7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном. Для сахарного сиропа: на 1 л воды — 200—500 г сахара. КОМПОТ-НАПИТОК ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ Подготовленными ягодами заполнить банки на одну треть. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках, через 5—7 минут слить. Кипящим сиропом вновь заполнить банки по края горлышка, сразу же закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания. Для сахарного сиропа: на 1 л воды — 200—300 г сахара. ЗЕМЛЯНИКА КОНСЕРВИРОВАННАЯ Подготовленные ягоды плотно уложить, слегка встряхивая, в чистые, сухие, горячие банки, залить горячей водой, а еще лучше — горячим процеженным соком этих же ягод. Накрыть крышками, на 15—20 минут погрузить по «шейку» в кастрюлю с горячей водой и, вынув, тут же закатать. Вода в кастрюле не должна быть слишком горячей — 80—85°С. В кипятке ягоды разварятся, потеряют цвет. ЗЕМЛЯНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ Ягоды промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания. На 1 кг ягод: 0,5—1 стакан сахара. ЗЕМЛЯНИКА В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Землянику перебрать, промыть, залить соком красной смородины и оставить на 2 часа. После этого ягоды довести до кипения (на медленном огне), разлить в стерильные банки и закатать. На 1 кг ягод — 200 мл сока красной смородины, 300 г сахара (можно и без сахара). 2. ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ (КЛУБНИКА)  Ягоды земляники садовой или крупноплодной красные, реже розовые или белые, содержат 84,5 процента воды, 1,8 — белков, 8 — углеводов, 7,2 — сахара, 4 — клетчатки. Органических кислот в ягодах содержится до 1,3 г на 100 г сырой массы, калия — 161 мг, кальция — 40, магния и фосфора — примерно по 20. Витамина В1 содержится 0,03 мг, В2 — 0,05 мг, РР — 0,3 мг, С — 60 мг на 100 г ягод. Клубника — ягода очень нежная и в сыром виде не подлежит длительному хранению. Мыть ее надо тщательно на решете или в дуршлаге, так как ягоды на своей поверхности часто имеют значительный слой песка или земли. Перед мытьем не следует удалять плодоножки, так как аромат и питательные вещества ягод тогда теряются. Из ягод земляники садовой заготавливают варенье, компоты, джемы, повидло. ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ Для варенья годятся только свежесобранные ягоды, лучше всего плотные, некрупные, одинаковой величины. Очистить их от плодоножек, отбросить испорченные плоды, вымыть в холодной воде и дать ей стечь. После этого ягоды пересыпать послойно сахаром и поставить на несколько часов в холодное место. Затем на слабом огне нагреть ягоды до кипения, очень осторожно перемешивая до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять таз с огня на 20—25 минут. Повторить эту операцию 1—2 раза, после чего доваривать варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки прибавьте к нему лимонную кислоту. Остывшее варенье разложить в тщательно вымытые и высушенные банки. На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 1—2 г лимонной кислоты. КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ Компот из клубники приготовить труднее, чем из других плодов и ягод, так как эти ягоды очень нежные и легко развариваются. Ягоды следует перебрать, положить на решето и окунуть в ведро с водой. После того, как вода стечет, переложить их в кастрюлю и залить горячим, но не кипящим сиропом. В сиропе ягоды оставить на 4—5 часов, затем его слить, ягоды переложить в стеклянные пол-литровые банки, залить тем же сиропом и поставить, закрыв крышками на 10—15 минут в воду с температурой до 85°С, затем закатать. На 1 л сиропа — 750 г сахара, 0,5 л воды. КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ БЕЗ ВОДЫ Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром. Через 8—10 часов, когда под действием сахара из ягод выделится сок и покроет их, разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 минут. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания. На 1 кг ягод — 250 г сахара. ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками. На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника). ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ Промытые и обсушенные ягоды протереть через сито, немного поварить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить сахар и варить 25 минут от начала кипения. Теплым разлить по банкам, завязать и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. На 1 кг ягод — 750 г сахара. ЖЕЛИРОВАННОЕ ПОВИДЛО ИЗ КЛУБНИКИ Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. Повидло варить до необходимой густоты и расфасовать в банки. На 1 кг клубничного пюре — 0,5 л пюре из смородины или недоспелых яблок, 1 кг сахара. КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ (1 СПОСОБ) Тщательно вымыть банку, стерилизовать ее не обязательно, но она должна быть сухой. Промыть клубнику (желательно, чтобы ягоды были немятые), уложить их в банку, добавив лимонную кислоту или аспирин (на усмотрение). Залить чистой (не кипяченой) простой холодной водой под горлышко и закатать. Вода из-под крана должна обязательно отстояться. Немного взболтнуть банку и перевернуть вверх дном на час (можно и на большее время). Ягоды в банку уложить в таком количестве, чтобы она не была набита. Перед употреблением добавить сахар по вкусу, можно варить компот и кисель. Хранить обязательно в прохладном месте. На трехлитровую банку — половину десертной ложки лимонной кислоты или 2— 3 таблетки аспирина. Банки можно брать и меньшим объемом. КЛУБНИКА НАТУРАЛЬНАЯ (2 СПОСОБ) Ягоды промыть в холодной воде, уложить в банки, залить кипящей водой, накрыть крышками, прокипяченными не менее 5 минут, и поставить в кастрюлю с подогретой водой. Стерилизовать пол-литровые банки 9—10 минут, литровые — 12—15 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить и охладить. КЛУБНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ Перебрать ягоды, очистить от плодоножек, промыть и дать стечь воде. Клубнику плотно уложить в банки, пересыпав сахарным песком. Ягоды должны выступать над краями горлышка. Когда ягоды осядут и сравняются с краями горлышка, накрыть банки крышками и стерилизовать в кипящей воде 5—10 минут. Затем банки закатать крышками. Банки рекомендуется хранить в темном месте, так как под действием солнечного света ягоды обесцвечиваются. На пол-литровую банку — 200 г сахара. КЛУБНИКА ДЛЯ МОРОЖЕНОГО Ягоды вымыть, обсушить, протереть через волосяное сито. Полученную массу при помощи фарфоровой или стеклянной воронки расфасовать в широкогорлые бутылки с таким расчетом, чтобы горлышко бутылки на 3 см осталось незаполненным. Бутылки закупорить ошпаренными в горячей воде пробками и перевязать крестообразно крепким шпагатом. Стерилизовать 15 минут в кипящей воде, дать бутылкам остыть в этой воде и покрыть смолкой. Источник: http://supercook. ru/zz470-01.html Клубника в сиропе на зиму  Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как можно законсервировать свежую клубнику в сладком сиропе на зиму. Спелые ягоды часто используются для приготовления разного рода заготовок, многие хозяйки замораживают этот ценный продукт. Сахарный сироп позволяет сохранять целостность плодов. Клубнику можно взять разного размера, чтобы в банке было меньше пустого пространства. Все ягоды должны быть твердыми, спелыми. Клубника – это очень ароматная ягода, поэтому получится весьма вкусная заготовка. Для приготовления сиропа понадобится чистая питьевая вода и сахарный песок. Сироп нужно сварить, а ягоды перебрать. Чтобы плоды оставались целыми их не нужно подвергать кипячению. Поэтому ягодки несколько раз заливаются горячим сиропом. Баночки для такой заготовки следует подготовить. Емкости и крышки нужно продезинфицировать на пару. Что касается крышек, то они могут быть винтовыми или жестяными. После того, когда баночки заполнены, необходимо их укутывать в полотенце. Остывшую тару необходимо убирать в холодильник, либо погреб. Сладкую целую клубнику можно подавать к столу в качестве десерта. А сироп отлично подходит для пропитывания коржей. Получаются вкусные и мягкие ягодки, ими можно украшать десерты. Ингредиенты: - Клубника – 500 г.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Вода – 0,5 ст.
Как приготовить клубнику в сиропе на зиму Для приготовления этой вкусной зимней заготовки понадобится спелая ароматная клубника. Все ягодки должны быть плотными и без повреждений.
Убрать зеленые листочки со всех ягод. Клубнику тщательно промыть проточной водой.
Теперь необходимо приготовить сироп. Высыпать сахар в ковш, залить водой и варить 2 минуты до растворения сахара.
В миску с клубникой вылить горячий сироп, оставить ягоды примерно на 20-30 минут. Можно перемешивать ягоды ложкой, но очень аккуратно. Либо просто потрясти миску с содержимым.
Затем слить сироп с ягод, довести до кипения и залить клубнику повторно. Эту процедуру нужно повторять 3-4 раза. Подогревать сироп нужно после остывания.
Клубнику вместе с сиропом разложить по банкам, законсервировать крышками. Обернуть заготовку полотенцем, остудить.
Клубника с сиропом – это отличная заготовка на зиму. В сироп можно добавлять различные ароматизаторы, например, цитрусовую цедру, мяту или ваниль. Если добавляется веточка мяты, то ее можно извлечь после варки. Цедру необходимо мелко измельчать. Помимо ванили еще можно вводить в жидкую массу молотую корицу, но это на личный вкус. Приятного аппетита!
 Также смотрите видео приготовления клубники в сиропе на зиму. Источник: http://multi-varca. ru/content/klubnika-v-sirope-na-zimu Подкормка клубники во время цветения и плодоношения. Чем подкормить клубнику для хорошего урожая Дорогие друзья, цветет наша клубничка и пора чем-то подкормить ее, чтобы плодоносила обильно и крупно. В данной статье не будем мы рассказывать про химические подкормки, и так вокруг нас полно химии.  Поговорим о народных и экологических способах, самых безопасных, проверенных и о новых, интересных. Воспользуйтесь ссылками в рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи: Сегодня в статье: Чем подкормить цветущую клубнику Прежде чем мы пустимся во все тяжкие народных подкормок, хотим обратить ваше внимание на биологические подкормки, которые можно приобрести в магазине. Они удобны в применении и безопасны. Это Гуми (жидкий), содержащий в себе органику дождевых червей, все необходимые питательные элементы для растений и при этом не являющийся «химией».  В Гуми содержится азот, фосфор и калий, оно идеально подойдет для растений, которые готовятся цвести. Потому что это удобрение очень мягкое и исключающее передозировку питательных веществ или ожог корневой системы. Оно отлично напитает клубнику и даст хороший старт при однократном использовании перед началом цветения. Рабочий раствор: 2 ч. л на 10 л воды. Дозировки там не большие, но постоянно использовать его не стоит, потому что азот на этом этапе клубнике уже не нужен. При избытке азота клубника отрастит себе шикарную ботву и усы в ущерб ягодам. Поэтому разок подкормили и ждем урожая. Не забудем и о другом хорошем средстве, которое в общем-то удобрением не является в привычном понимании этого слова.  Это Байкал м 1, вещество, которое не содержит питания для растения, но содержит питание для полезных бактерий в почве, что значительно улучшает ее характеристики и плодородие. Вот этим средством также можно полить клубнику в начале цветения, чтобы обеспечить ей защиту от патогенной микрофлоры и улучшить почву. Рабочий раствор: 10 мл препарата на 10 л воды. И переходим к народным подкормкам, которые давно популярны у огородников. Подкормка клубники золой Сначала готовим концентрат: 1 стакан золы залить литром кипятка, настаиваем сутки. Далее добавляем к концентрату 9 л воды, таки образом получаем готовый рабочий раствор на 10 л. Подкармливаем клубничку под корень.  Подкормка клубники пометом Рецепт для подкормки свежим куриным пометом: 500 мл помета растворяем в 10-12 л отстоянной воды. Настаиваем от 1 до 3 дней. Поливать клубнику этим удобрением нужно на влажную почву. Рецепт для гранулированного куриного помета: Возьмите 1 кг гранулированного куриного помета + большой пучок крапивы, поместите в 10 л ведро.  Залейте содержимое горячей водой. Настаивайте 3 дня.  Этим настоем поливаем клубнику на влажные грядки. Можно усилить питательные свойства этого «компота» золой. Добавьте 1 л раствора золы и клубника обязательно отблагодарит вас крупными вкусными ягодами. Подкормка клубники дрожжами    Что делать, если под рукой нет свежих дрожжей. Тогда рецепт такой:   Подкормка клубники борной кислотой Такая подкормка актуальна в фазе бутонизации клубники и при начале цветения. Для увеличения числа завязей и их крепости.  Подкормка клубники нашатырным спиртом Эту подкормку используют в три этапа. 2 из них проводят до цветения и один уже после цветения и плодоношения.  Первый раз подкармливаем весной как только появились молоденькие листочки (40 мл аммиака на 10 л воды) Второй раз перед цветением с уменьшенной дозировкой (2-3 ст. л аммиака на 10 л воды) Третий раз уже после того как клубника отплодоносит в дозировке как в первый раз (40 мл аммиака на 10 л воды) Подкормка клубники йодом Подкормка йодом помогает клубнике защититься от заболеваний, усилит ее иммунитет. Никакая бактериальная зараза будет ей не страшна.  Подкормка клубники видео Хорошее видео и интересная комплексная подкормка для клубники. Вот вроде бы и все. Мы перебрали все самые популярные и хорошо зарекомендовавшие себя подкормки для клубники. Надеемся, что наша мега-полезная статья станет вашей настольной шпаргалкой и поможет вырастить сногсшибательный урожай. Кстати, у нас есть статья, как законсервировать урожай клубники. Если у вас есть свои чудодейственные подкормки, о которых еще никто не знает, поделитесь ими в комментариях. Не забудьте также сохранить нашу шпаргалку в социальные сети, ее увидят ваши друзья и кому-то эта информация обязательно пригодится. Источник: http://ogorod. plus/podkormka-klubniki-vo-vremya-tsveteniya/ |