Клубничное варенье в собственном соку
Клубничное варенье
Июнь месяц радует нас своей первой ягодой – клубникой. Эта ягода привлекает своим ароматом и неповторимым вкусом. Если приложить некоторые усилия, то в зимнее время можно так же порадовать себя вкусным вареньем из этой замечательной ягоды. К тому же клубнику любят очень дети, они с большим удовольствием едят ее с творогом, пьют клубничный компот, и просто обожают клубничный торт. Клубника очень полезная ягода, к тому же она незаменима при анемии. Поэтому в клубничный сезон ее необходимо есть чем побольше.
Варенье из клубники. Рецепт №1
Для этого варенья понадобится 1 кг клубники, 300 грамм сахара, 5 грамм лимонной кислоты. Свежую клубнику промыть, а чтобы не повредить ягоды это лучше сделать в глубокой емкости с водой. Высыпать туда клубнику, и нежно перебирая руками ягоды, мыть их. Затем дать воде стечь и сразу положить в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром. Когда образуется сок, кастрюлю поставить на огонь, довести массу до кипения, в это время, снимая пену, и варить варенье в течение пяти минут.
Варенье из клубники. Рецепт №2
Выход такого варенья из этой пропорции две литровые банки. Необходимо взять 1 кг клубники и 2 килограмма сахара.
Клубнику аккуратно промыть, дать воде стечь, а потом удалить плодоножки. Затем поместить клубнику в эмалированную емкость это может быть миска или невысокая, но широкая кастрюля. Засыпать ягоды одним килограммом сахара. Оставить клубнику до того времени пока не образуется сок. Но если клубника немного сухая, можно добавить половину стакана воды. Поставить клубнику на огонь, довести до кипения и прокипятить на маленьком огне 1-2 минуты, затем снять с огня и оставить клубнику до утра. Утром опять довести клубнику до кипения и всыпать в теплое варенье второй килограмм сахара и опять оставить до вечера. А вечером снова Закипятить на 2-3 минуты и снять с огня. Через час варенье в теплом виде разлить по стерильным банкам, но не закатывать крышками, а накрыть плотной бумагой и завязать.
Клубника в собственном соку
Необходимо 1 кг клубники и 250 грамм сахара. Клубнику промыть в холодной, но кипяченой воде. Очистить от плодоножек и поместить в эмалированную посуду, потом засыпать сахаром. Клубника должна постоять 8-10 часов и пустить сок. Потом ее разложить по банкам и залить тем же выделившимся соком. Банки накрыть крышками и стерилизовать в течение 10 минут. После чего закатать.
Заготовки из клубники своими руками получаются невероятно вкусными и полезными. Когда идешь рядами супермаркетов, яркая цифровая печать этикеток так и манит купить промышленно приготовленное варение. Но в этом продукте хорошо одно – продуманный дизайн рекламы, а действительно вкусный и полезный продукт можно приготовить только самостоятельно из качественного сырья.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Источник: http://useful-food. ru/klubnichnoe-varene/
Варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку
Этот рецепт несложный, варенье получается очень ароматным и вкусным, с целыми плотными ягодками. На его приготовление в общем уйдут одни сутки.
Клубнику лучше брать мелкую, непереспелую — так ягоды лучше будут держать свою форму. Рекомендуется приступать к приготовлению варенья в день сбора ягод, когда они еще не потеряли свою свежесть и не пустили сок.
Перемешивать варенье, когда оно варится, не нужно! Вполне достаточно просто слегка прокручивать емкость с вареньем, встряхивая ягоды, чтобы они окунались в сироп.
Итак, сейчас мы расскажем как приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку, это варенье мы будем готовить из мелкой клубники.
- 1 килограмм клубники
- 1 килограмм сахарного песка
- (если клубника очень мелкая, количество сахара можно уменьшить до 800 граммов).
Приготовление
1. Клубнику тщательно перебрать, удалить порченные или мятые ягоды.
2. Тщательно промыть под струей проточной воды или в глубоком тазу, несколько раз сменив воду. Чистые ягодки аккуратно выложить на чистое хлопчатобумажное полотенце и дать высохнуть.
Удалить зеленые хвостики. (Обязательно удалять после того, как клубника уже вымыта, а не наоборот!)
Очищенную клубнику выкладывать в глубокую эмалированную кастрюлю или таз шарами в 4–5 см, щедро пересыпая каждый шар сахарным песком.
Убрать в холодильник приблизительно на 4–6 часов, пока клубника не даст сок.
Двести кастрюлю с клубникой, пустившей сок, до кипения. Кипятить на медленном огне, снимая пенку, в течение ровно 5 минут.
Снять с огня и дать полностью остыть — это займет приблизительно 10–12 часов. Можно оставить остывать на ночь, за это время клубника успеет как следует пропитаться сиропом и пропариться.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами с соком лимона
Лето набирает темп и на повестке дня у хороших хозяюшек вопрос заготовок. Первой в этом списке, конечно же, стоит королева всех ягод – клубника. Что и как из неё заготовить знают те, кто делал это неоднократно.
Ну а для тех, кто делает это впервые, мы хотим предложить один из вариантов приготовления клубничного варенья. Это будет густое варенье из клубники с целыми ягодами с соком лимона.
Достоинством его является то обстоятельство что целые плотные ягоды (получающиеся в результате варки варенья) отлично можно использовать в любой домашней выпечке, которая, несомненно, будет радовать нас в холодные зимние вечера. И, конечно же, такое вкусное ароматное клубничное варенье, безусловно, украсит любое душевное чаепитие.
Ингредиенты
- Ягоды клубники – 1 кг;
- Сахар песок – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.
Из указанного количества ингредиентов выходит 2 пол литровые баночки варенья.
Приготовление
Для того чтобы на выходе получить настоящее густое варенье из клубники с целыми ягодами нам придётся запастись немного терпением. В один приём сделать это, не получиться, поэтому заготовка растянется во времени.
Не пугайтесь! Сложности никакой нет! Если следовать рецепту в итоге вы получите отменный результат, именно такой, какой хотели.
Для густого клубничного варенья не всякая клубничка подойдет, а только та, которая соответствует следующим требованиям:
- небольшой размер;
- не перезревшая;
- достаточно плотная.
Если эти требования соблюдены, можно приступать к заготовке.
Клубнику небольшими порциями помещаем в дуршлаг и хорошо промываем водой.
После водной процедуры освобождаем ягодки от плодоножки. Заметьте, делать это нужно только после того как ягода будет перемыта, а не наоборот.
Для упрощения процесса поступаем следующим образом: порцию промытой и очищенной клубники выкладываем в ёмкость (в которой будем варить варенье) и сразу присыпаем сахаром.
Поступаем, таким образом, пока не обработаем все ягоды. Верхним слоем у нас естественно будет сахар.
Оставляем засыпанную сахаром клубнику до тех пор, пока она не пустит сок, а произойдёт это примерно через 8-10 часов. Если по каким либо причинам по получению данного результата вы не сможете дальше продолжать процесс заготовки, то поставьте ёмкость с клубникой в холодильник, и вернитесь к ней тогда, когда вам будет удобно.
Наша клубничка утонула в собственном соку и мы движемся дальше.
Аккуратно при помощи обычной шумовки отделяем ягоды от сока. Достаём их и перекладываем в другую посуду, а сок с остатками нерастворённого сахара ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения, провариваем до полного исчезновения крупинок сахара.
Тут же в горячий ароматный клубничный сироп снова погружаем нашу ягодку.
Оставляем всё до полного остывания. Таким образом, клубничка будет впитывать в себя сладость.
Повторяем этот процесс ещё раз, то есть снова вынимаем ягоды и провариваем сироп 5-10 минут на небольшом огне, возвращаем клубнику и даём остыть.
Не забываем собирать образующуюся при варке варенья пенку.
Из лимона извлекаем сок. Для этого промываем его в горячей воде, затем прокатываем по поверхности стола, прижимая ладонью, после чего разрезаем пополам и при помощи вилки круговыми движениями добываем сок.
Добавляем сок лимона в наше клубничное варенье и ставим его на огонь.
Лучше всего варить варенье, поставив ёмкость на рассекатель.
Первый раз даём клубничному варенью прокипеть в течение 5 минут и снимаем с огня. Оставляем до полного остывания.
Второй, третий и возможно четвёртый раз (всё зависит от того как быстро варенье достигнет нужной вам густоты) провариваем по 10-15 минут.
Не забываем, что при остывании варенье приобретает большую плотность и становится более густым, чем оно было в горячем состоянии.
Готовое клубничное варенье сразу же раскладываем в стерильные горячие (пропаренные над паром) баночки и закатываем крышками, которые предварительно были тщательно вымыты и прокипячены.
Переворачивать баночки не стоит. Заготовка хранится при комнатной температуре.
Ну, вот и вся премудрость – как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами.
Источник: http://vkys. info/359-varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami. html
Варенье «Клубника в собственном соку»
Люблю зимой чай с клубничным вареньем. Можно сделать клубнику в собственном соку.
Продукты | ||
Клубника — 1 кг | ||
Сахар — 800 г | ||
Сок лимонный — 2 ст. ложки |
Клубника и сахар для варенья перед вами. Желательно добавить еще в клубничное варенье пару ложек лимонного сока.
Клубнику вымыть, очистить от хвостиков. Подходят только целые, не поврежденные ягодки.
Поместить клубнику в таз, засыпать сахаром.
Аккуратно встряхнуть клубнику с сахаром в тазу, оставить на 5-6 часов (за это время клубника даст сок).
Банки и металлические крышки вымыть, простерилизовать.
Поставить таз на небольшой огонь, довести до кипения. Варить клубничное варенье 7-10 минут на небольшом огне.
Добавить лимонный сок. Варить клубничное варенье еще 2-3 минуты.
Сразу же разлить варенье из клубники в стерилизованные горячие банки.
Закрыть банки с вареньем стерилизованными крышками. Варенье «Клубника в собственном соку» готово. Особых условий хранения нет.
Приятного аппетита!
14 спасибо | 0 |
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник: http://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=135917
Вкусные рецепты — как приготовить варенье без сахара для диабетика?
Варенье – любимое лакомство из детства. Главными преимуществами его являются: долгий срок хранения, а также полезность фруктов и ягод, остающаяся даже после температурной обработки.
Но далеко не всем разрешается употребление варенья.
Надо ли диабетикам отказываться от сладкого?
Медики категорически рекомендуют людям с заболеванием сахарным диабетом снизить до минимума употребление варенья. Из-за высокого гликемического индекса, сахаросодержащее повидло слишком калорийно. Но стоит ли отказывать себе в маленьком удовольствии? Конечно же, нет. Только стоит заменить обычный способ варки варенья на бессахарный.
Для изготовления бессахарного джема или варенья, обычно используют такие сахарозаменители, как фруктоза, ксилит или сорбит. Положительные и отрицательные качества каждого из них приведены в таблице ниже.
Таблица свойств сахарозаменителей:
Наименование
Минусы
Фруктоза
Сорбит
Ксилит
Больным с диабетом 2 типа при выборе сахарозаменителя обязательно следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также узнать оптимальную дозировку.
Как сварить варенье без сахара?
Принцип варки варенья без сахара практически не отличается от традиционного способа.
Но есть несколько нюансов, при соблюдении которых, легко приготовить очень вкусную, а главное, полезную сладость:
- из всех ягод и фруктов,
малина – это единственная ягода, которую не нужно мыть перед приготовлением варенья;
- солнечные и безоблачные дни самое лучшее время для сбора ягод;
- любые фруктово-ягодные плоды в собственном соку не только очень полезные, но и невероятно вкусные — главное знать, как правильно их приготовить;
- малосочные фрукты можно разбавлять ягодным соком.
Рецепт малины в собственном соку
Приготовление малинового варенья занимает достаточно продолжительное время. Но конечный результат порадует вкусом и превысит все ожидания.
Ингредиенты: 6 кг спелой малины.
Способ приготовления. Потребуется ведро и кастрюля (которая поместится в ведро). Ягоды малины постепенно укладывают в кастрюлю, при этом хорошо уплотняя. Обязательно на ведерное дно кладут кусочек ткани или тряпки. Размещают заполненную кастрюльку в ведро и заливают промежуток между кастрюлей и ведром водой. Ставят на огонь и доводят воду до кипения. После чего убавляют пламя и томят около часа. За это время, по мере оседания ягод, добавляют их снова.
Готовую малину отставляют с огня, заливают в баночки и укутывают в плед. После полного охлаждения варенье готово к дегустации. Хранят малиновый десерт в холодильнике.
Клубничное с пектином
Варенье из ягод клубники без применения сахара не уступает по вкусовым качествам обычному сахарному. Хорошо подходит для питания диабетиками 2 типа.
- 1,9 кг зрелой клубники;
- 0,2 л натурального яблочного сока;
- ½ сока лимона;
- 7 гр. агара или пектина.
Способ приготовления. Клубнику тщательно очищают и хорошо промывают. Высыпают ягоду в кастрюльку, наливают яблочный и лимонный сок. Варят на слабом огне примерно 30 минут, время от времени помешивая и удаляя пленку. Тем временем загуститель разбавляют в воде и настаивают по инструкции. Заливают его в почти готовое варенье и еще раз доводят до кипения.
Срок годности клубничного варенья около года. Но хранить его следует в холодильнике или в холодном помещении типа погреба.
Вишневое
Варят вишневое варенье на водяной бане. Поэтому перед началом процесса, необходимо подготовить две емкости (побольше и поменьше).
Способ приготовления. Нужное количество вымытой и очищенной от косточек вишни выкладывают в маленькую кастрюлю. Ставят в большую кастрюлю, наполненную водой. Отправляют на огонь и готовят по следующей схеме: 25 минут на сильном огне, потом час на среднем, затем полтора часа на малом. Если требуется варенье более густой консистенции, то можно увеличить время варки.
Готовое вишневое лакомство разливают по стеклянным банкам. Хранят в прохладе.
Из черного паслена
Ягоды санберри (по-нашему черный паслен) замечательный ингредиент для бессахарного варенья. Эти маленькие ягодки хорошо снимают воспалительные процессы, борются с микробами и улучшают свертываемость крови.
- 0,5 кг черного паслена;
- 0,22 кг фруктозы;
- 0,01 кг мелкорезанного корня имбиря;
- 0,13 л воды.
Способ приготовления. Ягоды хорошо промывают и чистят от мусора. Также необходимо в каждой ягодке сделать отверстие иголкой, дабы во время варки избежать взрывания. Тем временем подсластитель разводят в воде и кипятят. После этого в сироп высыпают очищенный паслен. Варят около 6-8 минут, помешивая. Готовое варенье оставляют для семичасового настаивания. По истечении времени кастрюлю опять отправляют на огонь и, добавив порезанный имбирь, варят еще 2-3 минуты.
Готовое изделие хранится в холодильнике. Для диабетиков 2 типа это одно из лучших сладких кушаний.
Мандариновый джем
Отличный джем получается из цитрусовых фруктов, особенно из мандарин. Мандариновое варенье хорошо справляется с понижением сахара в крови, содействует улучшению пищеварения и способствует улучшению иммунитета.
- 0,9 кг зрелых мандаринов;
- 0,9 кг сорбита (или 0,35 кг фруктозы);
- 0,2 л негазированной воды.
Способ приготовления. Мандаринки хорошо промывают, обдают кипятком и очищают кожуру. Мякоть мелко нарезают кубиками. Потом их выкладывают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на слабый огонь. Варят в течение 30-35 минут. Сняв с огня, немного охлаждают. После чего измельчают блендером до получения однородной массы. Снова ставят на огонь, добавляют сорбит или фруктозу. Уваривают на протяжении пятиминутного кипячения.
Готовый горячий джем разливают по стерилизованным баночкам. Срок хранения такого варенья примерно год.
Клюква без сахара
При использовании фруктозы, получается отличное клюквенное варенье. Причем диабетикам его можно кушать достаточно часто, а все потому, что у данного десерта очень низкий гликемический индекс.
Ингредиенты: 2 кг клюквы.
Способ приготовления. Чистят от мусора и моют ягоды. Засыпают в кастрюлю, периодически встряхивая, чтобы ягоды укладывались очень плотно. Берут ведро, на дно укладывают ткань и сверху ставят кастрюлю с ягодами. Между кастрюлей и ведром заливают теплую воду. После чего ведро отправляют на огонь. После закипания воды температуру плиты ставят на минимум и забывают про него примерно на час.
По истечении времени, еще горячее варенье закручивают в банки и укутывают в одеяло. После полного остывания лакомство готово к употреблению. Очень долгий процесс, но оно того стоит.
Десерт из слив
Для приготовления этого варенья нужны самые спелые сливы, можно даже переспелые. Очень простой рецепт.
- 4 кг слив;
- 0,6-0,7 л воды;
- 1 кг сорбита или 0,8 кг ксилита;
- По щепотке ванилина и корицы.
Способ приготовления. Сливы моют и из них удаляют косточки, разрезав пополам. Воду в кастрюле доводят до кипения и высыпают туда сливы. Уваривают на среднем огне примерно час. После добавляют сахарозаменитель и варят до загустения. В готовое варенье добавляют природные ароматизаторы.
Хранят сливовый джем в прохладном месте в стеклянных банках.
Джем для больных сахарным диабетом можно готовить из любых ягод и фруктов. Все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Ведь можно делать не только моноваренье, но и готовить разнообразные миксы.
Источник: http://diabethelp. guru/pitanie/produkty/varene-bez-saxara. html
Варенье из клубники
Варенье из клубники так приятно покушать зимой, оно ароматное, напоминает лето, и просто очень вкусное. Но вкусное домашнее варенье с клубники не купишь в магазине, так что придётся вам узнать, как варить клубничное варенье. Подробней про варенье из клубники .
Рецепты сладостей → Варенье → Варенье из клубники
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |