Клубника в сиропе на зиму без стерилизации

Клубника в сиропе на зиму без стерилизации

Клубника в сладком сиропе на зиму

Простой, легкий в изготовлении, очень удачный способ заготовить ягоды — клубника в сиропе на зиму. Клубника – сочная и полезная ягода, которая обладает красочным внешним видом, ярким ароматом и нежным вкусом.
Из нее можно создавать большое количество различных блюд. Хороша она и в напитках, и десертах, и в сладкой выпечке. Из нее делают варенье, джем, пюре, компот и даже сок. Вот только ягодный сезон проходит быстро, а наслаждаться вкусом сладкой, спелой клубнички хочется и в зимнее время!

Чтобы максимально сохранить целебные качества, клубнику можно замораживать на зиму без варки. Для этого существует несколько способов. Ее можно заготовить целыми плодами, в виде пюре, с сахарной пудрой или в сладком сиропе. Последний вариант имеет ряд преимуществ: кусочки клубники сохраняют свою текстуру, цвет, вкус и форму (благодаря сладкому нектару).

Похожие рецепты

Для хранения клубники следует подготовить специальную посуду. Это может быть пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой или стеклянный лоточек, банка. Выбирая посуду, следует обратить внимание, подходит ли она для заморозки продуктов (внимательно изучите наклейку на посуде или спросите продавца).

Необходимо знать: для заготовки подходят только спелые, качественные, сортовые ягоды (без изъянов и повреждений).

  • 500 г. клубники
  • 300 г. сахара
  • 150 мл. воды

Как заготовить клубнику на зиму, чтобы сохранить витамины

Подготавливаем ягоды: наливаем в миску холодную воду, тщательно промываем плоды, выкладываем их на сухую хлопковую салфетку. Ждем, когда испарится влага.

Шинкуем клубнику небольшими сегментами и выкладываем в контейнер.

Готовим сладкий нектар: смешиваем сахар и воду.

Готовим сироп 7-10 минут, ждем, когда масса остынет.

Заливаем сладкой массой кусочки клубники.

Герметично закрываем короб, отправляем в камеру. Храним замороженную клубнику в сладком сиропе 5-8 месяцев. Используя ее по своему усмотрению.

Есть и еще несколько плюсов такого метода консервации: клубника, замороженная в сиропе готовится без лимонной кислоты, без предварительного отваривания ягод, без стерилизации, легко готовится в домашних условиях. Нет другого способа, с помощью которого можно было бы настолько хорошо сохранить витамины!

Что делать с ягодами зимой? Добавлять в молочные десерты (творог, йогурт, кисельный мусс с творогом), готовить выпечку с клубникой (пироги, блинчики, оладьи, клубничные панкейки), замороженные ягоды подойдут в качестве украшения для торта, для приготовления желе, фруктового щербета. С ягодами можно сварить компот или добавить в горячий чай (ничем не хуже витаминной малины). В общем, способов не мало, главное — не полениться в сезон заготовить клубнику на зиму.

Источник: http://klassnie. ru/klubnika-v-sladkom-sirope-na-zimu/

Клубника в сиропе на зиму — лучшие рецепты заготовки

Законсервировав на зиму клубнику в сиропе, вы получите сильно концентрированную заготовку с крепенькими, целыми ягодами. Сироп можно использовать не только как вкусное душистое варенье к чаю. Им пропитывают торты, бисквиты, поливают блины, сладкие вареники, запеканки, мороженое. Ягодки идут на украшение десертов, коктейлей, вышеупомянутых тортов и прочей выпечки. Их кладут в начинку пирогов и пирожков, и тогда сахар уже не понадобится.

Главное достоинство подобной заготовки в том, что ягоды плавают в сладком сиропе, остаются целыми. Смотрится очень красиво и на вкус бесподобно. Многие хозяйки при варке клубничного варенья добиваются как раз этого эффекта.

Клубника в сиропе на зиму – секреты заготовки

Чтобы не испытать разочарования и не наделать ошибок, сначала познакомьтесь с некоторыми правилами консервации.

  • Известны два варианта приготовления сиропа: с добавлением воды, или обойдясь без нее. Предпочтительнее первый вариант, он проще и времени занимает намного меньше. Но без воды варенье становится более концентрированным и ароматным, что актуально при пропитке тортов.
  • Также различают способы заготовки. В первом случае клубнику заливают уже готовым горячим сиропом. Или стерилизуют ягоды, засыпанные сахаром, дожидаясь, когда они пустят сок.
  • Для консервации годится не слишком крупная ягодка. Большую придется порезать пополам, иначе она долго не пропитается сиропом, что плохо при холодном рецепте.
  • После водных процедур, ягоды непременно хорошо просушивайте, это важно для варки концентрированного сиропа.
  • Укладывайте клубнику плотно, используйте небольшие баночки, они удобнее в употреблении и хранении.
  • Храните консервацию только в прохладном помещении.
  • Чтобы определить, сколько понадобится сахарного песка на банку, проделайте простое действие. Полностью наполните банку ягодками, налейте воду до середины.
  • Слейте, умножьте на количество заготавливаемых банок, если они одного объема. На каждый литр жидкости берите 1,5 кг. сахара и половину маленькой ложки лимонной кислоты.
  • Не измеряйте, наливая ёмкости доверху – останется много лишнего сиропа.
  • Если рецепт со стерилизацией, обрабатывайте литровые банки в течение 15 минут. Для ёмкостей в 0,5 и 0,7 литра время сократите до 10 минут.

Рецепт клубники в сахарном сиропе без варки

Наиболее распространенный вариант зимней консервации ягод в сиропе. Подойдет не только для клубники — землянику, малину, вишню, смородину можно сделать также. Еще несколько вариантов заготовки ягод с сахаром можно узнать на другой страничке.

  • Клубника.
  • Сахарный песок – на литр воды 1,5 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  1. Отсортируйте клубнику, отбросив порченные, мятые, переспевшие и недозревшие плоды. Наполните доверху банки, укладывая ягодки максимально плотно.
  2. Замерьте, сколько воды вам понадобится (ищите расклад среди советов). Слейте жидкость в кастрюлю, засыпьте сахар, правильно рассчитав его количество.
  3. На умеренном огне доведите до закипания, дождавшись полного растворения сладости. Засыпьте лимонную кислоту.
  4. Разлейте сироп по ёмкостям, переставьте банки в большую широкую кастрюлю, подстелив на дно ткань (чтобы банки не прыгали и не бились).
  5. После закипания воды в кастрюле, стерилизуйте заготовку на протяжении 10 минут, если банки 0,5 или 0,7 литра. Для литровой тары время увеличьте до четверти часа.
  6. Консервацию можно закрыть обычными капроновыми крышками, использовать винтовые, на которые сейчас перешли многие. Или закатать по старинке, железными крышками. Хранить непременно в холоде.

Клубника в сиропе – рецепт без стерилизации горячим способом

Заготовка урожая возможна без тепловой обработки. Что отмечается хозяйками, избавленными от трудоемкой процедуры. Похлопотать, правда, придется, но результат вы оцените на «пятерку». Сироп получается высококонцентрированным, напоминающим желе, красивого рубинового цвета.

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Желатин – 2 большие ложки.
  • Вода – 0,5 стакана.
  1. Налейте воду в кастрюлю, засыпьте сахар. Сварите сироп, дождавшись, когда сладость полностью разойдется.
  2. Подготовьте клубнику, перебрав, ополоснув и хорошенько просушив. Оставьте её в кастрюле или тазу.
  3. Залейте плоды горячим сиропом. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы успел выделиться сок.
  4. Достаньте ягоды, переложите в другую посуду. Сироп поставьте на плиту, дайте закипеть, поварите пять минут.
  5. Верните клубнику в кастрюлю, выключите конфорку. И вновь сделайте паузу на два часа.
  6. Повторите процесс кипячения сахарного раствора без ягод в третий раз. Выкладывайте ягоды сразу в стерильные банки, наполнив на 2/3 от их объема.
  7. Параллельно замочите в воде желатин. Когда он набухнет, быстро подогрейте его, чтобы кристаллы растворились.
  8. Залейте желатин в сироп, затем распределите концентрат по банкам.
  9. Закатайте ёмкости, остудите, перенесите на зимнее хранение.

Как сделать клубнику в сиропе для пропитки торта

Простая вариация заготовки со стерилизацией. А затем подавайте десерт к чаю, пеките вкусные пироги с начинкой из клубники, пропитывайте бисквиты для торта.

  • Клубника – килограмм.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.
  1. Ополосните плоды, высушите, сложите в таз, пересыпая сладостью. Подержите 2 часа для выделения обильного сока.
  2. Если сахар не успеет распуститься, осторожно, чтобы не помять ягодки, перемешайте, ускорив процесс.
  3. После полного растворения сладости распределите содержимое по банкам, наполнив до самого верха, чтобы между крышкой и краями баночки при закатке не осталось воздуха.
  4. Поставьте ёмкости пастеризоваться (о времени читайте выше). Затем закатайте, охладите, отправьте в погреб, кладовую.

Клубника, замороженная в сиропе целыми ягодами

Я уже писала об этом варианте заготовки, когда рассказывала, как заморозить ягоды на зиму (о других способах можно узнать, перейдя по ссылке). Называется он просто: «Снежная королева».

  • Клубника.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
  1. Сварите из воды, кислоты и сладости сироп, охладите.
  2. Распределите помытые и обсушенные ягодки по контейнерам.
  3. Когда сахарный раствор остынет, залейте в контейнеры. Закройте их крышками, отправьте в морозилку.

Видео с рецептом вкусной клубники на зиму

Желаю вам вкусных заготовок урожая на зиму, среди которых ягодки клубники в сахарном сиропе займут не последнее место.

Источник: http://kulinarnayamozaika. ru/klubnika-v-sirope-na-zimu-retsepty. html

Клубника в сиропе: ароматная заготовка — солнечное лето в банке

Вы когда-нибудь пробовали клубнику в сиропе? Если нет – то сейчас самое время. Я собрала для вас лучшие рецепты клубники в сиропе на зиму без стерилизации. Порадуйте себя и своих домочадцев вкуснейшей консервацией, напоминающей о летних деньках в холода!

Как приготовить клубнику в сиропе в домашних условиях

Этот способ заготовки ягодок я очень люблю, поскольку они лучше всего сохраняют свой аромат. Сироп – тоже объедение. Рецепт заготовки очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Сколько сахара нам для этого понадобится? Килограмм или полтора.

  • 2 килограмма клубники;
  • килограмм-полтора сахара.

Как приготовить клубнику в сиропе в домашних условиях:

  1. Отберите самую красивую и спелую клубнику. Промойте – только очень аккуратно, чтобы не испортить ягоды.
  2. Положите клубнику в посуду с прохладной водой и перемешайте, только не помните ягоды. Потом откиньте на дуршлаг, подождите, пока жидкость стечет. Удалите листики.
  3. Переместите клубнику в кастрюлю подходящих размеров, присыпьте сахаром и перемешайте. Укройте кастрюлю крышкой либо полотенцем, дайте постоять примерно полдня.
  4. Когда выйдет достаточно сока, вылейте его в другую кастрюлю. Ту посуду, где находятся ягоды, встряхните так, чтобы они образовали равномерный слой.
  5. Сироп поместите на плиту, выставите большой огонь и подождите кипения. Горячей жидкостью залейте клубнику, перемешайте.
  6. Вновь накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять часов 5. Вновь повторите последние две манипуляции и дайте настояться то же время.
  7. Ягоды в сиропе поместите плиту, и на сильном огне вскипятите. Потом убавьте пламя и варите минут пять.
  8. Заготовку переместите в стерильные банки – так, чтобы сироп и клубника равномерно распределились. Закройте тару, переверните.

Целые ягоды клубники в сиропе без стерилизации

Предлагаю вашему вниманию рецепт клубники в сиропе на зиму с лимонной кислотой. Рецепт сиропа при этом не представляет никаких сложностей, вы легко с ним справитесь. Такая клубника просто тает во рту!

  • 3 килограмма клубники;
  • 2,5 литра воды;
  • 3,7 килограмма сахара;
  • пара чайных ложек лимонной кислоты.

Как закатать вкусную клубнику:

  1. Положите ягоды в стерильные банки.
  2. Приготовьте сироп: положите в кастрюлю сахар, разбавьте его водой и вскипятите, постоянно помешивая.
  3. Когда появятся пузыри, сбавьте пламя до минимума и готовьте продукт в течение пяти минут. За минуту до конца готовки добавьте лимонной кислоты и перемешайте. Если на сиропе появится пенка, снимите ее.
  4. Сиропом в горячем виде залейте ягоды. Можете дополнительно простерилизовать, если надо, но если хорошо обработали тару, то этого не требуется. Закройте консервацию и подождите остывания.

Мятный клубничный сироп на зиму

Интересный вариант зимних закаток – клубника с мятой в сиропе. Сделать ее очень просто, и вкус при этом просто не передать словами. Использовать ягоды в дальнейшем можно для начинки пирогов или выпечки.

  • 2-3 килограмма клубники;
  • вода по необходимости;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты (на литр воды);
  • зелень мяты.

Как закрыть клубнику с мятным сиропом:

  1. Переберите клубнику и положите в стерильную тару до горлышка. Поверх положите листочки мяты. На литровую банку хватит трех небольших листиков.
  2. Налейте в каждую банку чистую воду, немногим больше половины. Затем слейте эту воду в кастрюлю.
  3. Смешайте воду с сахаром, тщательно перемешайте и установите на плиту. На большом огне вскипятите, после чего пламя уменьшите. Готовьте минут 10.
  4. За минуту до окончания варки положите лимонную кислоту. Если появляется пенка – снимите.
  5. Аккуратно вылейте сироп в банки с клубникой. Если есть желание, дополнительно простерилизуйте. Закатав тару, переверните, укутайте и дайте остыть.

Мои рецепты клубники на зиму без стерилизации в сиропе помогут вам готовить вкусные консервы без дополнительных хлопот. Ничего сложного в приготовлении нет, даже начинающий кулинар разберется во всех нюансах. А если вам хочется посмотреть процесс готовки наглядно, нашла отличное видео. Готовьте на здоровье!

Источник: http://lechovbanke. ru/zagotovki-iz-klubniki-jagody-v-sirope/

Клубника в сахарном сиропе (заготовка на зиму)

Полки современных супермаркетов набиты различной консервацией, как подсолнух семечками. Но вот купить по-настоящему вкусный продукт, срок хранения которого не подкреплен каким-нибудь химическим синтетическим способом, шансов меньше, чем выиграть в русскую рулетку. Взять хотя бы мое относительно недавнее приобретение — консервированную клубнику в сиропе. Яркая банка с аппетитной, провоцирующей обильное слюноотделение картинкой краснощекой ягоды. Я явственно ощущала ее аромат и предвкушала кисло-сладкий вкус, когда недрогнувшей рукой положила на транспортерную ленту на кассе красочный жестяной цилиндр. Я даже закрыла глаза на не очень, мягко говоря, демократичную цену. И уже фантазировала, как вытащу целенькую сочную клубнику из легкого сиропа и украшу ею свежеиспеченный тортик. И что обнаружилось после вскрытия жестянки? Горстка бледно-невнятной ягоды вареной консистенции практически без вкуса и без запаха. Поэтому с началом фруктово-ягодного сезона я решила вспомнить, как готовится клубника в сиропе. Рецепт на зиму, для длительного хранения заготовки, я узнала давно. Но поддержать теорию практикой не решалась, предпочитая более «объезженные» способы заготовки клубники впрок. И как оказалось, зря. Потому что клубничка получается бесподобной. Из четырех заботливо завинченных баночек в кладовке сиротливо стоит только одна. Надеюсь, хоть она «доживет» до холодов.

Необходимые ингредиенты:

спелая клубника — 1 кг сахар — 500-600 г

Выход — 2 баночки по 750 мл.

Способ приготовления клубники в сахарном сиропе (рецепт на зиму):

Внимательно переберите клубнику. Все подозрительные ягоды выбрасывайте. Эта заготовка на зиму поддается минимальной термической обработке, поэтому даже слегка помятая или подгнившая клубничина может вызвать процесс брожения, и на зиму вам хранить будет нечего. Для консервирования по этому рецепту лучше использовать клубнику небольшого размера, она быстрее пропитается сахарным сиропом. Поэтому вероятность, что банки «взорвутся», будет минимальной. Крупную ягодку тоже можно так заготавливать. Но не целиком. Ее после подготовительных процедур нужно нарезать на 2-4 части. С размером вроде бы разобрались. Теперь немного о степени зрелости. Как вы, наверное, заметили, в списке ингредиентов нет воды. Сладкий сироп готовится из сока, выделившегося в процессе настаивания клубники с сахаром. Поэтому важно, чтобы ягода была спелой и сочной. Перезревшая клубничка не подойдет, потому что она деформируется в процессе мытья, обработки и стерилизации. Если ягода сильно загрязнена, залейте ее холодной водой и оставьте отмокать на пару часов. Затем выкладывайте главный ингредиент небольшими порциями в дуршлаг или сито и промывайте под проточной водой. С относительно чистой клубникой первую часть водных процедур можно пропустить.

Аккуратно удалите чашелистики, чтобы не помять ягоду.

Возьмите большую глубокую миску и выложите в нее слой клубники, присыпьте сахаром. Чередуйте ингредиенты, пока они не закончатся. Последний слой — сахар. Герметично накройте емкость. Поставьте ее в холодильник на 8-10 часов (на ночь).

Выделится много сока, в котором растворится большая часть сахара. Чтобы все кристаллики натурального консерванта растворились в сиропе, и заготовка спокойно достояла до зимы, понадобится еще 4-6 часов. Оставьте емкость с ягодой на это время при комнатной температуре. Можно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски, чтобы ускорить процесс растворения.

Подготовьте банки емкостью 500-750 мл. Вымойте их с пищевой содой снаружи и внутри. Тщательно «пройдитесь» по венчику, так как в его выступах обычно собирается больше всего пыли. Поставьте емкости доньями кверху на чистое полотенце. Обсушите их на солнце или в помещении при комнатной температуре. Разложите клубнику по банкам, заполняя их примерно по плечики. Влейте сахарный сироп. Он должен заполнять тару для консервации до самых краев, чтобы не было воздушной прослойки. Если сиропа не хватило, влейте немного чистой кипяченой воды.

Поставьте наполненные банки в холодную духовку. Нагрейте ее до температуры в 140-160 градусов. Простерилизуйте консервацию в течение 10-15 минут. То же самое можно сделать и в большой кастрюле с водой. Поставьте в нее баночки с ягодой. Вода при этом должна походить примерно до плечиков, не выше. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. В процессе стерилизации она не должна сильно бурлить.

Через четверть часа можно вынимать банки и закатывать крышками под машинку. Кстати, клубника в сиропе, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится до зимы и под крышечками твист-офф. Но перед переносом в погреб или кладовую обязательно проверьте надежность закупорки. Закрытую клубнику в сиропе укутайте толстой плотной тканью (одеялом, старой верхней одеждой). А когда она охладится до комнатной температуры, уберите в темное прохладное место.

Клубника получается сочной, почти не изменяет свой натуральный вкус и цвет. С ней можно готовить десерты, выпечку, смузи, коктейли и есть прямо ложкой.

Источник: http://menu-doma. ru/klubnika-v-sirope-recept-na-zimu. html

Клубника в сиропе на зиму

Душистая клубника в сахарном сиропе — одна из лучших заготовок на зиму. Рецепт из серии на скорую руку. Не нужно ждать, пока ягоды пустят сок. И нет необходимости их уваривать по десять раз. Залил клубнику сиропом, простерилизовал и готово!

Ягоды остаются целыми, сохраняют витамины, а сироп получается прозрачным и душистым, красивого рубинового цвета. В итоге выходит даже не варенье, а вкусный клубничный десерт.

Клубника в сиропе, консервированная на зиму, станет вкусным дополнением к чаю и напомнит вам о лете. Ягоды можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков и вареников. А сиропом можно поливать блины, запеканки и мороженое, подойдет он и для пропитки бисквитных коржей и прочей домашней выпечки.

Ингредиенты

  • клубника мелкая – 1 кг
  • вода – 250 мл
  • сахар – 350 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление

Для этой заготовки лучше всего отобрать спелые и сладкие, но упругие ягоды, желательно небольшого размера — мелкая клубника плотнее наполнит тару, а значит, десерт получится насыщенным и более концентрированным по вкусу. Ягоды я промываю и даю стечь воде.

Удаляю все плодоножки и листики, если имеются. Попутно избавляюсь от примятой и подпорченной клубники, она может испортить заготовку.

В чистые, предварительно стерилизованные банки плотно укладываю ягоды до самого верха, под завязку. Для фасовки удобнее всего использовать тару маленького объема: 200 мл, 500 мл, 700 мл. Вы можете простерилизовать их любым удобным способом (в микроволновке, в духовке и пр.). Я промываю банки содой и обрабатываю над паром, крышки кипячу в воде. Один килограмм клубники помещается в две банки по 500 мл и остается немного ягод на небольшую баночку 200 мл.

Далее нужно сварить сироп. В ковшик я засыпаю сразу всю норму сахара и заливаю водой, перемешиваю деревянной ложкой, отправляю на плиту, довожу до кипения и варю 5 минут на тихом огне. В самом конце добавляю щепотку лимонной кислоты.

Горячим сиропом (очень аккуратно!) заливаю клубнику в банках. Он должен доходить почти до края горлышка. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то можете долить в банки немножко кипятка, но не переусердствуйте, чтобы он не переливался при стерилизации, когда ягоды дадут собственный сок и вплывут на поверхность.

Наполненные банки прикрываю стерилизованными крышками, погружаю «по плечики» в кастрюлю с горячей (!) водой. Для устойчивости под дно подкладываю отрезок ткани. И стерилизую: тару объемом 200 мл — 6 минут; банки на 0,5 л — 10 минут. Если вы используете большие банки объемом 0,7 или 1 л, то стерилизуйте не меньше 15 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле.

Горячие банки с клубникой аккуратно вынимаю их кипятка и сразу же укупориваю. Если планируете хранить заготовку в холодильнике, то подойдут завинчивающиеся крышки. Если же хотите, чтобы консервация простояла в погребе до следующего урожая клубники, то лучше закрывайте банки металлическими крышками с резинками под ключ. Закатанные банки нужно перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем или одеялом и оставить в таком виде до полного остывания, после чего можно убирать в прохладное место.

Оптимальные условия хранения — сухой погреб или холодильник, то есть темное и прохладное место. Вкусной вам консервации!

Источник: http://volshebnaya-eda. ru/kollekcia-receptov/zagotovki/varene/klubnika-v-sirope/