Клюквенно клубничный компот
Клюквенно-виноградный компот
Для рецепта компота вам потребуется:
- клюква — 1/2 стакана
- виноград (темный и зеленый) — 2 веточки
- сахар — по вкусу
- цедра лимона — по вкусу
- цедра мандарина — по вкусу
- ванилин — по вкусу
- вода — 3 л.
Рецепт приготовления компота:
Чтобы приготовить Клюквенно-виноградный компот необходимо.
Клюкву промыть и обсушить. Ягоды винограда разрезать на половинки. Выложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Добавить в кипящую воду тертую цедру мандарина и лимона, сахар, ванильный сахар и перемешать.
Готовить компот 4-5 минут на слабом огне. Сняв с огня, настаивать под крышкой 10-15 минут. Можно подавать клюквенно-виноградный компот как в горячем, так и в охлажденном виде.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник: http://www. gotovim. ru/recepts/conserve/kompot/35295.shtml
Сколько варить компот из клубники
Компот из клубники
Продукты для варки
Клубника — 3 стакана
Сахар — 1 стакан
Вода — 3 литра
Веточки мяты — несколько штук
Как варить компот из клубники на зиму
Клубнику перебрать, удалить хвостики, тщательно промыть и обсушить. Банки стерилизовать, в каждую положить по части клубники и мяты. Всыпать сахар. Воду вскипятить и залить ягоды. Закатать банки. Укутать банки с компотом в одеяло и остудить, затем убрать на хранение.
Как вариант, сначала вскипятить воду с сахаром, а затем залить кипящим сиропом банки с ягодами. Хранится компот из клубники в течение года.
Компот из клубники и черешни
Продукты для компота и черешни
Клубника — 1 килограмм
Черешня — 1 килограмм
Сахар — 1 килограмм
Вода — 2 литра
Как приготовить компот из клубники и черешни
Банки стерилизовать, ягоды перебрать и промыть, обсушить. Воду налить в кастрюлю, добавить сахар и вскипятить сироп и охладить.
Ягоды разложить по банкам, залить охлажденным сиропом. В кастрюлю выложить полотенце, поставить банки с компотом, залить до плечиков банок водой и стерилизовать после закипания в течение 15 минут. Горячие банки закатать, перевернуть, укутать одеялом и остудить. Охлажденные банки убрать на хранение.
Источник: http://www. timeboil. ru/zagotovki/compote/klubnichniy/
Сколько варить компот?
Как варить компот
Общий принцип — фрукты или ягоды варятся в воде с добавлением сахара так, чтобы вкус из плодов выварился в воду и получился вкусный напиток. К примеру, чтобы сварить яблочный компот, нужно взять яблоки, на каждый килограмм — 5-7 ложек сахара и 3 литра воды. Яблоки почистить от сердцевины, разрезать на 6 частей. В 5-литровую кастрюлю налить воды, всыпать сахар, довести до кипения, на тихом огне варить 10 минут. Настаивать под крышкой 10 минут. Пить в тёплом или охлаждённом виде, хранить в холодильнике. Получится довольно много питья и немного фруктов — как раз на охлаждающий напиток.
Другой случай: компоты варятся и для получения съедобного десерта — например, абрикосы, клубника и многие другие плоды совсем не развариваются в компоте и выкладываются в пиалы для поедания, значение же питья в таком случае второстепенно. Как правило, компоты с преобладанием доли плодов готовятся на зиму, ведь летом нет ничего вкуснее и полезнее, чем съесть их в свежем виде.
Как заготовить компот на зиму
Компот из сухофруктов (из сушки)
Компоты из ягод
Компоты из фруктов
Компоты из сухофруктов
Другие компоты
Компоты-миксы
Фкуснофакты
Компот — десертный прохладительный напиток из свежих, сушеных, консервированных или замороженных фруктов, ягод, овощей, варёных в сахарном сиропе.
Приятный аромат компоту дают корочки цитрусовых, но их нужно убрать из компота после варки. В компот из замороженных плодов и ягод стоит добавить немного свежих фруктов, лимонной кислоты. Напиток станет ароматнее, благодаря щепотке пряностей: цедры, ванили, корицы, гвоздики, имбиря, но с ними важно не переборщить. Для питательности и густоты в компот можно положить крупу: рис, манку, перловку.
В компот можно добавлять мед, заменив им сахар. Мед нужно класть в самом конце варки, чтобы не подвергать его сильной термической обработке — так мед не потеряет полезных свойств. Если добавить в компот немного соли — на конце ножа — сладость напитка увеличится, так как соль раскрывает сладость фруктов и ягод.
Кстати, само слово «компот» имеет корни во французском языке. Французские повара первыми начали варить компоты и до сих пор во Франции это распространенный десерт. Сейчас в магазинах под названием compote часто продается фруктовое пюре. На Руси до XVIII века тоже варили напиток из фруктов и ягод — груш, яблок, чернослива, слив, изюма, но назывался он узвар или взвар. Его подавали в рождественский сочельник. Название «компот» попало в русский язык в XVIII веке из французского языка (означает «составлять, складывать») и прижилось.
В фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» есть сцена с компотом, ставшая впоследствии широко известной. Во время обеденного перерыва на стройке герой Алексея Смирнова — дебошир Федя, увидев, что ему не дали третье блюдо — компот, воскликнул: «А компот?». Когда ему дали компот, а наблюдавший за ним милиционер ушел, Федя долил в компот водку, вставил соломинку, сделав из напитка алкогольный коктейль.
Источник: http://www. timeboil. ru/zagotovki/compote/
Компоты
Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.
В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» или в смеси, отвариваются в подслащенной воде. Такой компот хорошо утоляет жажду, в нем сохраняются цвет и вкус фруктов. Зимой такой же по сути компот принято варить из сушеных фруктов, и в этом случае напиток варят из фруктов одного вида, например, яблок, или из их смеси, собирая ее самостоятельно или покупая готовую.
Европейский компот совсем другой: густой, тягучий, часто с добавлением пряностей. Для его приготовления фрукты отваривают в сахарном сиропе, менее концентрированном, чем сироп для варенья, но гораздо более насыщенном по сравнению с привычным компотом для питья. Такие компоты уже десерт, а не напиток. Их подают либо самостоятельно, либо как сопровождение к мороженому, пудингу или кнедликам.
Отдельно стоят консервированные компоты: ягоды и фрукты раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки с компотом на зиму обычно стерилизуют и оставляют для длительного хранения.
Источник: http://www. gastronom. ru/recipe/group/1348/kompoty
Ягодный морс из замороженной клюквы
Кисло-сладкий морс из клюквы — напиток всесезонный. Летом он помогает вкусно освежиться и утолить жажду, а зимой — повышает защитные функции организма, борется со многими недугами. Словом, жидкое лекарство от 1000 болезней. К сожалению, маленькая красная ягодка произрастает не везде. Но людям, живущим вдали от мест распространения растения с кислыми плодами, ароматный клюквенный морс поможет приготовить рецепт из замороженных ягод. Существует множество вариаций этого напитка. В основе большинства из них — соединение свежеотжатого сока с отваром из жмыха, который поддается минимальной термообработке. Классическая технология позволяет сохранить максимум пользы, вкуса, запаха и цвета.
Особенности и базовые правила приготовления морса из замороженной или свежей клюквы
- Если используются замороженные ягоды, размораживать их следует наиболее щадящим способом. Заранее выньте их из морозилки и переложите в дуршлаг, который поместите в глубокую миску (в нее будет стекать сок). Отправьте в общую камеру холодильника. Разморозка при такой низкой температуре займет 6-8 часов. Поэтому ставить клюкву лучше на ночь. Если необходимо ускорить размораживание, оставьте ягоду при комнатной температуре. Она оттает за 40-60 минут. Использовать кипяток для разморозки не желательно.
- Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю и неметаллические инструменты (скалку, пестик для давки ягод). Металл будет окисляться под воздействием кислоты, содержащейся в клюкве.
- Срок хранения готового напитка — 3 суток. Хранить его следует в герметично закрытой таре в холодильнике.
- Чтобы сохранить максимум витаминов, не варите долго клюквенный жмых с водой. Обычно его только доводят до кипения и сразу снимают с огня.
- Во время приготовления напитка рекомендуется защищать руки перчатками. Из-за кислоты могут появиться раздражения, особенно на чувствительной и тонкой коже.
- Разнообразить вкус напитка поможет цитрусовая (лимонная или апельсиновая) цедра и сок. Хорошо помойте фрукт. Обдайте его кипятком. Снимите цедру, не затрагивая белый слой, который может дать горечь. Выжмите сок. Добавьте его и цедру в готовый горячий напиток. После охлаждения и настаивания в холодильнике профильтруйте напиток еще раз.
Классический клюквенный морс с добавлением сахарного песка
Традиционный освежающий кисло-сладкий напиток. Летом успешно борется с жаждой, а в холодное время года укрепляет иммунитет. Простой и проверенный годами вариант приготовления.
Ингредиенты:
клюква замороженная — 300 г | вода питьевая — 1,2-1,3 л |
сахар — 0,75-1 ст. (по вкусу) |
Как приготовить вкусный и полезный морс из клюквы (классический рецепт с фото, описанный пошагово):
Разморозьте и промойте ягоду в холодной воде. Сложите в эмалированную кастрюльку или емкость из пищевого пластика. Растолките, чтобы выделился сок.

Протрите через мелкое сито. Получится концентрированный клюквенный сок. Отставьте его пока в сторону.

Жмых залейте чистой водой. Поставьте на огонь средней мощности.

Помешивая, вскипятите. Вода окрасится в красный цвет и вберет в себя вкус и аромат ягоды.

Отфильтруйте отвар через марлю или мелкое ситечко. Засыпьте сахар по вкусу. Размешайте до растворения крупинок.
Совет:
Жмых не выбрасывайте. Его можно перемешать с медом или сахарным песком и использовать в качестве начинки для выпечки.

Влейте сырой клюквенный сок. Перемешайте.

Полезный клюквенный морс с ярким вкусом готов. Перед употреблением (особенно в жару) его рекомендуется охладить.

Освежающий морс из клюквы с медом (готовим в блендере)
Вместо сахара в рецепте используется мед. От этого напиток становится еще полезнее и приятнее на вкус. Если у вас нет аллергии на компоненты и язвенной болезни, пить его можно в неограниченных количествах.
Потребуется:
замороженные ягоды клюквы — 500 г | вода очищенная — 2 л |
натуральный мед — 3-4 ст. л. |
Подробная инструкция по приготовлению:
Клюкву разморозьте, переберите и тщательно промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Сложите ягоды в чашу блендера. Желательно использовать пластиковую насадку (для рубленого теста). Измельчите клюкву до состояния пюре. Получившуюся массу процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Свежий сок перелейте в отдельную емкость. А ягодные остатки переложите в небольшую кастрюлю. Залейте водой.

На небольшом огне доведите до закипания. Как только жидкость вскипит, снимите с плиты.

Остудите отвар до 35-40 градусов. Добавьте мед. Его сильно нагревать нельзя. Во время термообработки из него выделяются вредные вещества. Насчет вредности не знаю, но полезного после нагревания в нем действительно мало остается. Количество меда регулируйте в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости ягоды.
Совет:
Если мед загустел при хранении, растопите его на водяной бане.

Отфильтруйте отвар. Добавьте сок. Размешайте. Пейте морс теплым или после охлаждения.

Вариант приготовления морса с отваром шиповника
Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит.
Необходимые продукты:
клюква — 300-400 г | сушеные плоды шиповника — 4 ст. л. с горкой |
вода — 2 л | сахар или мед — 2-3 ст. л. |
Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:
- Приготовьте с вечера отвар шиповника. Для этого сушеные зрелые плоды промойте и отбросьте на дуршлаг. После стекания жидкости разложите на кухонном полотенце. Просушите. Растолките в ступке. Засыпьте в термос и залейте кипятком. Закупорьте и оставьте настаиваться на 6-8 часов (или на ночь).
Если термоса нет, и напиток необходимо приготовить быстрее, подойдет этот способ. Растолченные плоды поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Варите 7-10 минут. Дайте настояться еще в течение 40 минут, не открывая кастрюлю.
Еще один способ приготовления — мультиварке на режиме «Тушение» или «Мультиповар» (температура — 100 градусов). Готовьте в течение 30 минут. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.
Заваренный шиповник тщательно отфильтруйте от кожуры, семечек и волокон.
Источник: http://menu-doma. ru/klyukvennyj-mors-recept-iz-zamorozhennyh-yagod. html