Перловая каша с клубникой

Перловая каша с клубникой

Перловая каша в духовке, рецепт с фото

Самая дешевая крупа + самые дешевые, всегда доступные овощи = очень вкусная, насыщенная каша на гарнир. Перловая каша в духовке в горшочке, казанке или кастрюле — легка в приготовлении, ее вкус тяжело испортить, перловка сочетается, практически, с любыми продуктами. А в особенности, с овощами, любые, по сезону.

Морковь и репчатый лук, как раз те самые овощи, которые доступны в свежем виде круглогодично, а цена более чем приятная. Конечно, эти два факта делают перловку с овощами одним из самых популярных гарниров у студентов и пенсионеров, но стоит отдать им должное, с таким блюдом, всегда остаешься сытым и удовлетворенным вкусным обедом.

Похожие рецепты

Перловая каша в духовке с овощами — это один из самых вкусных вариантов приготовления, в таком случае, перловка хорошо и равномерно разваривается, остается сочной, но рассыпчатой. А можно воспользоваться газовой плитой. Но самый классный способ приготовления любой еды — на костре! Но тут уже каждое блюдо может проиграть духовке или другому кухонному инвентарю.

Кстати, с перловой крупой можно приготовить вкусный овощной пирог.

Что нужно:

  • 1 ст. перловой крупы,
  • вода (на 2 см. больше, чем крупы в кастрюле),
  • 1 крупная морковь,
  • 1 репчатый лук,
  • зелень, соленый огурчик для украшения.

Как приготовить перловую кашу в духовке: рассыпчатой, ароматной и вкусной

Крупу перебираем, немного промываем под проточной водой. Заливаем питьевой водой и оставляем напитываться на 20-40 мин.

Тем временем делаем классическую зажарку: измельченные лук и морковь жарим на растительном масле. Хочу обратить внимание на то, что это базовый рецепт, поэтому и овощи самые простые. Если вы сделаете или купите готовую овощную смесь или добавите к ингредиентам грибы или фасоль, то вкус уже будет совсем иной!

Перекладываем овощи к перловке, добавляем воды на 2 пальца выше от всех ингредиентов.

Солим, перемешиваем и перекладываем в большую кастрюлю или горшочек для выпекания подходящей формы. Ставим в духовку на 1 час, температура 180 С. Через час можно проверить, немного помешать и убавить температуру до 100С. Томить еще столько же — 60 мин.

Точно также можно приготовить и на плите. Общее время — 60 мин. после закипания воды.

Выкладываем горячую, разваренную перловку с зажаркой на тарелку. Украшаем по своему вкусу, хотя этот пункт можно и пропустить 🙂

Источник: http://klassnie. ru/perlovaya-kasha-s-zazharkoj-v-duxovke/

Перловая каша с грибами

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Перловая каша с овощами и грибами

Мало в какой семье не возникает разногласий по поводу того, что приготовить на ужин или в выходной день. Мама хочет овощи, папа — мясо, детям необходимы каши и молоко, хотя, дай им волю — они бы ели только мороженое и конфеты. А уж отношение к перловке — это особая тема. Все знают, что перловая каша полезна, но мало кто готовит и ест её добровольно, особенно служившие в армии мужчины. Да и дети не испытывают восторга при виде скользкой, неопределенного цвета перловой каши.

Но ведь все зависит от того, как её приготовить. Конечно, можно залить крупу водой, дать разбухнуть и просто сварить до готовности, как и поступают армейские и детсадовские повара. Мы же предлагаем изменить и сам принцип приготовления этого полезного продукта, и отношение к нему, приготовив перловую кашу с грибами и овощами по приведенному ниже рецепту. Поверьте, ваши близкие и не вспомнят, что не любят перловку, ощутив исходящий от каши аромат и оценив её внешний вид. А, попробовав, потребуют внести рецепт перловой каши в грибами и овощами в вашу домашнюю кулинарную книгу.

По этому же рецепту можно готовить каши и из любой другой крупы — рисовой, гречневой, овсяной.

Как приготовить «Перловая каша с грибами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления перловой каши понадобится 1-2 средние луковицы, морковка и шампиньоны.

Крупу хорошо промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю и залить 2,5 стаканами холодной воды, добавив щепотку соли. Довести до кипения и варить на среднем огне пока вода не испарится.

Источник: http://webspoon. ru/receipt/perlovaja-kasha

Перловка с маслятами

Для рецепта перловки вам потребуется:

  • перловка — 3/4 стакана
  • маслята — 10 шт. (среднего размера)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло сливочное для жарки
  • зелень петрушки, соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления перловки:

Грибы промыть, очистить (снять липкую кожицу), отварить в небольшом количестве воды, приправив солью. Слить грибной бульон и использовать в других рецептах. Грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, затем порезать крупными ломтиками.

Растопить в сковороде кусочек масла, добавить грибы, приправить солью, перцем, добавить мелко нарезанную зелень. Готовить примерно 10-15 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.

Перловку промыть в нескольких водах, пока вода не будет чистой. Варить до готовности не менее часа, не перемешивая. Готовую перловку откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой и оставить кашу в дуршлаге, пока вся вода не стечет.

Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности на сливочном масле. Добавить грибы.

В другой глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить рассыпчатую перловку, приправить солью и перцем. Прогреть кашу, после можно добавить грибы и перемешать. Готовую кашу разложить на тарелки.

Источник: http://www. gotovim. ru/sbs/perlovgrib. shtml

Перловка: польза и вред для здоровья

Почему нужно включить перловку в свой рацион

Перловку делают из ячменя, одного из самых древних культивируемых на Земле растений. Для тех, у кого эта крупа не самый любимый продукт, есть много поводов включить ее в свой рацион. В первую очередь, из-за пользы для организма. В перловке много железа, белка, а главное – клетчатки, полезной для пищеварения.

Читайте также:

Для максимального оздоровительного эффекта ученые рекомендуют есть перловку каждый день: готовить с ней каши, супы и рагу, добавлять в салаты, печь хлеб из перловой муки.

Польза перловки для здоровья

  • Перловка содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных компонентов. В ней есть цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, хром, никель, калий, кальций и другие полезные вещества. Богата перловка и витаминами группы В, А, D, Е, Н и РР;
  • Перловая крупа отличается высоким содержанием клетчатки, которая уменьшает чувство голода и продлевает чувство сытости. Это может даже способствовать потере веса;
  • Клетка в составе перловки помогает наладить пищеварение;
  • Перловую крупу рекомендуют есть для профилактики артрита и артроза;
  • Перловка предотвращает образование камней в желчном пузыре, способствуя нормальной работе желчного пузыря и уменьшая риск хирургического вмешательства;
  • Перловая крупа помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также очистить сосуды и нормализовать давление;
  • Перловка полезна для профилактики диабета второго типа;
  • Клетчатка и другие полезные соединения, содержащиеся в перловке, могут бороться с некоторыми видами рака, особенно с раком толстой кишки;
  • Перловка улучшает здоровье кожи и волос, а также восстанавливает обменные процессы, насыщая клетки кислородом;
  • Перловка полезна при заболеваниях мочеполовой и мочевыводящей систем.

Смотрите видео, как правильно хранить крупы и специи:

Источник: http://www. segodnya. ua/lifestyle/food/perlovka-polza-i-vred-dlya-zdorovya-1417280.html

Перловая каша с мясом

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Как сварить вкусную перловую кашу с мясом

Предлагаю приготовить вкусное и сытное блюдо — перловую кашу с мясом. Блюдо приготовить совсем несложно, так что с таким блюдом справятся даже молодые начинающие хозяйки. Главное — не упустить маленькую деталь и замочить вечером перловку. А утром можно готовить само блюдо. Из приведённого количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Как приготовить «Перловая каша с мясом» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится свинина, предварительно замоченная в холодной воде на 12 часов перловка, морковь, лук, вода, соль, перец, подсолнечное масло, томатная паста.

Морковь (1 шт.) и лук (3 небольших головки) очистить. Морковь натерть на крупной тёрке, лук нарезать кубиком, свинину нарезать кубиком 2х2 см.

В толстостенную кастрюлю выложить масло, морковь, лук, свинину. Обжарить 1 минуту.

Добавить томатную пасту (2 ст. л.). Перемешать. Готовить 5 минут. Влить 300 мл воды и готовить под крышкой 30 минут.

Добавить отжатую крупу, соль, перец и кипятка столько, чтобы жидкость была немного выше смеси.

Готовить под крышкой 35-40 минут. Вода должна полностью впитаться. Блюдо готово.

Источник: http://webspoon. ru/receipt/perlovaya-kasha-s-myasom